Prompt #146 закрыт. 1 работа


Fluttershy Picnic by DragonChaser123

Тема прошедшего экспромтаТема: Животный мир Эквестрии.
Описание темы: Какие звери окружают жителей Понивилля? Что скрывается в глубинах Вечнодикого, и не только, леса? Расскажите о природе Эквестрии.


Ввиду возникших технических трудностей следующий экспромт откладывается на неделю и начнётся в субботу, 27 апреля, в 10:00 по московскому времени.

5 комментариев

Prompt #146 «Солёный змей» от Номада МайндаВы знаете, бывает так иногда, когда ты думаешь, что в попытке уйти ото всех, поломать привычные устои хотя бы для себя ты рушишь кучу запретов, буквально позволяешь всему тому, что считается плохим повлиять на тебя… а потом, года через два-три ты понимаешь, откуда эти запреты берутся. Почему все так топчутся на месте и отказываются воспринимать всё за пределами своего собственного небольшого мира, в котором и без влияния снаружи хватает забот. Это понимание выглядит как разбитое стекло в прибрежной таверне, оно глядит на тебя из морского ила и дна стакана, следует за тобой незримо, как бродячая кошка в надежде на то, что ты бросишь ей рыбу. А ты сам голоден, в твоей голове возникает мысль воспользоваться ситуацией — а не съесть ли саму кошку? Хмфх, в этот момент где-то тебя останавливает позабытое благоразумие, прежде чем оно падает обратно в хлам разбитых идей.
Когда я сбежал из дома за день до своей свадьбы, я надеялся, что без наздора со стороны… всех я смогу побыть наконец собой. Я продал все вещи из семейного логова, что были у меня с собой, оставив только то, что считал своим. Я продал счастливую жизнь в семье с незнакомой мне женой и одобрение двух семей, которые искали во всём процессе какую-то незримую мне выгоду. Я ходил по лесам и побережьям, с лисьими караванами, негодяями, моряками, аскетами и колдунами. Я нигде не оставался надолго, со мной всегда был только мой инструмент, его струны пели вместе со мной. И самое главное — я пил. Я пил так, как не пил раньше, я просыпался в странных компаниях со странными воспоминаниями, я жаждал попробовать всё, каждый напиток, который мог только мне попасться на глаза… Я наконец-то тогда стал собой.
Теперь, когда я сидел на причале, глядя в воду, я видел жеребца с блеклой чешуёй и неровной щетиной, пропахшей морской солью и кровью, время от времени щипящего своим змеиным языком. Думающего, а не стоило ли остепениться в тот день и остаться там, так и оставшись в родительском вольере? Или выждать лучший момент, чтобы сбежать? Хотя нет, это был не я. Я думал о том, где найти деньги на изумрудное сакэ из Зелёного Океана — слышал, что олени могут творить чудеса из растений, воды и соли. Меня настолько подмывало проверить, что в моей голове вновь роились мысли продать мой шозин… единственное, что могло бы мне помочь прожить ещё один день, если я ухвачусь покрепче за мотивы и дам вдохновению волю.
Случай заработать, как бывает в таких историях, мне вскоре представился — каким-то пони с грифоном, от которого веяло серой и углём. Каким-то нелёгким образом оказавшись в небольшой деревне, где находился и я, они ходили по ней и опрашивали всех вокруг. Я пару дней наблюдал за ними, прежде чем понял, что им нужен проводник по местным лесам. За эти же пару дней я должен был догадаться, почему им так никто и не решился помочь, но… изумрудное сакэ. Ради денег для него я был готов многое игнорировать.
Собственно поэтому я и предложил свою кандидатуру. Они её приняли только спустя день, когда я оказался единственным среди “местных”, кто хотел предложить свои услуги. Они мне не верили, мне от них нужны были только деньги. Мы были достойны друг друга.
Почему я должен был догадаться о том, что мне не стоит к ним наниматься проводником? Сера и уголь, как я потом узнал — частые спутники безбожных грифонов. Из этих компонентов они делают алхимическую смесь для своих “ружий”, из которых с помощью этой смеси вылетают мелкие железные шарики. Притом настолько быстро, что моргнуть не успеваешь. Да, грифон был только один, остальные пользовались арбалетами — и всё же… несколько добрых личностей с оружием ищут проводника. Ничего не кажется странным?
Мне не казалось. Я вёл их среди деревьев глубже в чащу, в которой я более-менее ориентировался как путешественник и вместе с тем не давал своей компании заблудиться. Они казались довольно хорошей, крепкой компанией. В основном разговаривали что-то о своём, редко предлагая мне присоединиться к диалогу — во многом из-за того, что я предпочитал по вечерам спать. И тем не менее они были довольно… дружелюбны. Насколько могли быть дружелюбны охотники.
Решающий момент с каждым днём для меня становится мутнее и непонятней, с каждым днём, который проходит после того случая. Для меня теперешнего это не так уж и хорошо — забывать переломные моменты своей жизни. Всё как будто в тумане… И тем не менее я всё ещё помню, что мы зашли достаточно далеко в зелёные чащи, чтобы находить всяческих зверей. Помню, что однажды к нашему свету подлетела жеодовая мантикора и мы спешно отбивались от неё, а потом один из пони утром красовался трофеем из скорпионьего хвоста. Помню, что в какой-то момент мы пришли к реке — и нашли там… морского петуха. Коатля. Чешуйчатого аспида с крыльями ската и бодрящим голосом. Раненого, цепляющегося за речные коряги и отгонявшего от себя речных пайар, блестящего под редкими солнечными лучами своей переливчатой чешуёй. Я невольно очаровался им, тем самым животным, которое не раз я видел у скал моего дома. Очаровался тем, чьё имя дали мне родители. Я лишь тихо произнёс, что никогда не видел. чтобы они заплывали в реки…
…а затем раздался громкий на весь лес хлопок и в воздухе запахло смесью серы и древесного угля. На секунду замолкли все птицы, а пайары расплылись, испуганные. Прохрипев, крылатый змей замолк и пал на текущую воду, окрашивая её в красный. Лишь какие-то мелкие попискивания доносились из-под его крыльев. Морской петух… мёртв… умер прямо на моих глазах… пока я осознавал это, охотники вытащили из-под его тела небольшого змеёнка, его держали за голову, чтобы никто не мог его укусить. Грифон что-то сказал мне в благодарность и достал нож, видимо для нового трофея.
Помню, как во мне подскочил адреналин. Коатлей могло быть много, коатли не считались чем-то священным, и на коатлей вполне охотились, но его убили прямо на моих глазах. Дорогое мне животное. Те самые охотники, которых я провёл в этот лес. Тот самый пони с трофеем из мантикоры громко кричал, когда я укусил его за шею. Они даже не ожидали, что я нападу на них в этот момент. Мимо меня неспешно прошла одна минута — и вскоре я стоял один. Побитый, расцарапанный, с кучей синяков и кровоподтёков, тяжело хрипящий, но всё живой, в отличие от тех, кого я вёл. И где-то там под крылом родителя всё ещё был жив крылатый змеёнок, такой же переливчатый, похожий на тропический дождь, как и его родитель. Более-менее я почувствовал себя только после перевязок и небольшой дозы опиума из сумок бывших спутников. А после них я наконец-то сумел завоевать некоторое доверие маленького коатля, всё же решившего поползти за мной. Его, скорее всего, мама была теперь мертва, а в джунглях таким как он попросту не выжить… в голове мысли как-то сами пришли к тому, чтобы привести его к берегу океана и выпустить там.
Я ни разу не повернул назад, когда шёл с ним. Ни разу не хотелось пойти к тем сумкам, взять золото, которое должны были мне заплатить. Я шёл прямо по течению реки и давал маленькому коатлю кормиться в ней. Не знаю, сколько я прошагал вместе с ним дней, с ноющей от трезвости и тропической диеты головы, прежде чем наконец показался морской берег, с которого были слышны далёкие крики морских петухов. Сородичей. Было тяжело его отпускать, и вместе с тем… радостно. Я только и глядел с улыбкой, как он плывёт вдалеке над волнами вместе с другими крылатыми силуэтами, пока настраивал струны шозина.
Возможно именно тогда я понял, что где-то там, внутри, под всей этой блёклой чешуёй водного пони и щетиной было что-то, что я ещё не успел утопить на дне бокала. Что-то… у чего есть шанс выбраться из всех тех проблем, на которые я себя так глупо обрёк.
Отзыв от SMT5015Эта работа оказалась… внезапной. Прежде всего хочу сказать именно это, и вряд ли смогу даже в меру своих скромных сил оценить беспристрастно.

Сначала о проблемах. В первую очередь это фирменный авторский мега-сеттинг, в который он бросает без некоторых нужных объяснений. Например, почему у главного героя чешуя и раздвоенный язык. Впрочем, дальше объяснения присутствуют, и это хорошо. Также есть некоторая корявость в построении предложений наподобие “просыпался в странных компаниях со странными воспоминаниями” — тут, как мне кажется, нужно больше синонимов богу синонимов. Или начало четвёртого абзаца, где первое предложение выглядит просто недописанным, оставшимся от какого-то прошлого варианта текста. Ну и неспешно прошедшая минута кровавой бойни — тоже такая себе формулировка.

Теперь к достоинствам. Пожалуй, кульминация и финал. Это самое понятное из всего, что здесь есть, хотя, возможно, стоило к ним подвести и получше: текст даёт мало информации, как уже говорилось. Рассказ просто так берёт и бросает в суровую превозмогающую дружбомагию, накрывая осознанием вслед за героем, который поначалу кажется отвратительным со своим алкоголизмом. Хотя, возможно, это сказываются мои закидоны последнего времени, так как если подумать, реакция на убийство коатля может показаться чрезмерной, ненатуральной.
====Вот был рассказ как рассказ, а потом шмяк — рояль с неба. Причём исключительно за счёт композиции. Если бы автор рассказал ещё в начале про важность коатлей для главгероя — получилось бы вполне действенное, хоть и простенькое, ружьё, а так…
И про пони с раздвоенным языком, конечно, хотелось бы объяснений — чейнджлинг, что ли?
Черновики, недописанные рассказы, задумки — в эту ветку (под спойлером)
Чатик
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.