Prompt #147 закрыт. 1 работа


Glim Glam by Ch-Chau

Тема прошедшего экспромтаТема: Старлайт Глиммер как она есть.
Описание темы: Одни обзывают её уничижительными прозвищами, другие хотят увидеть её аликорнизацию. Старлайт никого не оставила равнодушной! В таком случае самое время написать историю про ваше личное виденье этой героини.


Напоминаем, что близится к завершению традиционный писательский конкурс «Эквестрийские истории». Чтобы не отвлекать конкурсантов, экспромт берёт небольшой перерыв до субботы, 18 мая.

5 комментариев

Prompt #147: “Старлайт Глиммер и истинное предназначение” от GreenWaterВолос мой сед, и нет золота в гласе,
вокруг не тот мир, не тот век.
Василий К. «Землемер»


Старлайт Глиммер поднималась в небо.

По крайней мере, так должно было это выглядеть со стороны: посреди заснеженного поля одинокая лиловая пони, резво перебирая ногами, по спирали движется к облакам. Впрочем, если здесь, вдали от городов, и нашлись какие-то наблюдатели, то их внимание, скорее всего, было приковано к горизонту, где сверкали яркие вспышки и вставали устрашающие огненные колонны.

Очередной взрыв далёкой битвы был так силён, что содрогнулась земля, а вместе с ней и невидимая спиральная лестница. Старлайт пришлось вцепиться в ступени телекинетическим якорем, чтобы не загреметь вниз. Подождав, когда дрожь утихнет, она продолжила путь, перейдя на галоп.

Когда она поднялась ещё выше, пейзаж внизу изменился – вместо поля внизу расстилалась морская гладь неестественного золотистого оттенка. Старлайт только пожала плечами и продолжила путь. Обстановка сменилась на лес узловатых деревьев с фиолетовой корой, потом на багровые песчаные дюны, а потом всё затянули облака. Пройдя через них, Старлайт оказалась в просторной круглой комнате. В высокие окна светило неяркое зимнее солнце. Вытянувшиеся вдоль стены книжные полки, стол, на котором были расстелены испещрённые древними рунами свитки, застеклённый шкаф, содержащий коллекцию кристаллов разных цветов и размеров – похоже, это был рабочий кабинет мага.

— Ты нашла дорогу в мою скромную обитель, — раздался старческий голос за спиной у единорожки. – Это заслуживает восхищения.

— Много общалась с Дискордом последнее время, вот и научилась соображать в межпространственных свёртках и переходах, — сказала Старлайт и обернулась. Перед ней стоял Старсвирл Бородатый, легендарный маг, наставник сестёр-принцесс, кумир Твайлайт Спаркл…и, похоже, предатель Эквестрии.

— Такое впечатление, что ты ожидала тут увидеть кого-то другого, — спокойно сказал Старсвирл, неторопливо подходя к окну.

— Да, я до последнего не хотела верить! – запальчиво воскликнула Старлайт. –Я шла по магическому следу, который остался в логове Грогара, и надеялась только, что это кто-то другой решил ему помочь!

— Ах да, Грогар, — нахмурился старый волшебник. – Это с ним сейчас сражается Принцесса Дружбы, да так, что эхо идёт сквозь все измерения? Что ж, он сыграл свою роль, пора опускать занавес…

Старсвирл магией подхватил со стола небольшую стеклянную статуэтку козерога, поднёс к глазам, повертел, рассматривая, а потом уронил на пол. Фигурка рассыпалась в мелкую пыль, по комнате будто порыв ветра пронёсся.

— Вот и всё. Конечно, вы и сами могли бы его одолеть, но не вижу смысла затягивать спектакль.

— Спектакль? А режиссёром были, надо полагать, вы? – недоверчиво переспросила Старлайт. – И в чём же идея вашего представления?

— Ещё одно испытание для Твайлайт Спаркл… и ещё одна возможность обрести предназначение для тебя, Старлайт Глиммер, — хитро усмехнулся волшебник. – Но возможность эту ты вновь упустила, так что придётся придумывать другой сценарий.

— А может, вы прямо так, без сложных метафор всё объясните? – нахмурилась единорожка. – После нескольких сражений с прихвостнями Грогара я как-то плохо соображаю.

— Сообразительность у тебя на высоте, вот уверенности в себе не хватает, — без малейшей насмешки сказал Старсвирл. – В последнее время ты совсем разучилась действовать. А ведь именно твоя решимость показала, что ты и есть провозвестница новой эры Эквестрии, уж прости меня за такой высокопарный слог.

— Это вы так намекаете, что из меня выйдет хорошая замена Грогару? – сухо поинтересовалась Старлайт.

— Дался вам этот рогатый клоун! – в сердцах воскликнул волшебник. – Нет, если сводить всё к таким грубым упрощениям, то твоя судьба быть заменой Селестии. И речь вовсе не о передвижении небесных светил!

— Может, вы не слышали, но принцесса Селестия назначила своей преемницей Твайлайт, — очень спокойно сказала Старлайт.

— Ты серьёзно полагаешь, что это было сиюминутное решение? – захихикал Старсвирл. – Мне пришлось долго уговаривать Селестию… и всё равно она сделала в корне неправильный выбор! Только не пойми меня превратно: Твайлайт Спаркл, действительно, идеально подходит для того, чтобы править, у неё есть для этого и ум, и сердце, и магия. Вот только она во всём следует своему идеалу, то есть Селестии. А значит, от смены имени правящей принцессы ничего не изменится.

— А что-то должно обязательно меняться?

— Я долго живу на свете, — вздохнул волшебник. – Даже дольше, чем сёстры-аликорны, которых большинство пони считают вечными! Конечно, это лишь иллюзия, ведь краткие отрезки времени, когда я действительно жил, перемежаются гораздо более длинными, когда меня не существовало ни в одном из миров… Но именно из-за того, что мир в моём восприятии напоминает не сплошную линию, а пунктир, я могу оценивать его состояние более беспристрастно. Поверь, я вовсе не горжусь этим, просто я оказался в такой позиции, откуда видно лучше, чем короткоживущим пони и даже тысячелетним аликорнам, которые заворожены плавной сменой эпох. И вот, пользуясь преимуществом уникального наблюдателя, я могу тебе сказать: Эквестрия в тупике. То, что Селестия и Луна, при моей скромной поддержке, задумывали тысячу с лишним лет назад, им удалось воплотить. Но мир не стоял на месте, и нужно придумывать и воплощать что-то новое. Однако Селестия – а вместе с ней и Твайлайт – настолько сроднилась с построенной ею же системой, что не может выйти за её пределы.

— А я, по-вашему, смогу? – хмуро сказала Старлайт. – Да, не спорю, когда я была молода и наивна, я отважно шла против системы. Вот только закончилось это сперва порабощением целой деревни, потом вмешательством в само время…

— Мне известно, как ты изводишь себя за те поступки. Я нисколько их не одобряю, однако с моей точки зрения они вполне простительны. Это была первая проба сил, первое проявление твоего потенциала, твоей способности противостоять устоявшемуся ходу вещей. Гораздо хуже самих поступков – то, как ты подчинилась требованиям общества, сама себя ограничила до роли помощницы Твайлайт Спаркл, а значит, и существующей системы. Впрочем, время ученичества было потрачено не зря: ты многому научилась и теперь можешь выполнять своё предназначение не только через прямолинейное отрицание и разрушение.

— Так. А теперь давайте ещё раз, — Старлайт ещё больше помрачнела. – Если Твайлайт представляет ту нехорошую систему, с которой нужно бороться, то, значит, всё учение о магии дружбы – ложь и ненужная болтовня?!

— Даю материал ещё раз: прямолинейное отрицание сложившегося порядка вещей и слепое следование ему – это две стороны одной монеты, и то и другое не достойный образ действий для благородного пони, — улыбнулся старик. – Что же касается именно уроков дружбы… Ехать на паровозе быстрее и удобнее, чем идти пешком, это я уже успел оценить, а ты и подавно. Вот учение, которое развивала Твайлайт Спаркл, и есть такой духовный паровоз. Но поедет он только туда, куда проложены рельсы. А рельсы у нас как бы и есть, да только идут по кругу. Разомкнуть этот круг и есть твоё предназначение.

— Вы так легко этим словом бросаетесь, — проворчала единорожка. – Допустим, только на секундочку, что всё это «изменение системы» действительно вещь необходимая, и что заниматься этим должна именно я. Так что именно мне делать? Свергнуть Твайлайт? Поскорее стать аликорном? Уйти в пустыню и написать трактат о правильном устройстве всего? Возродить Грогара и за чашечкой чая беседовать с ним о политике? Объясните, что?!

— Увы, Старлайт Глиммер, у меня другая судьба, и я не могу давать тебе советы, — с лукавой усмешкой ответил Старсвирл. – Хотя… может, попробуешь расспросить Селестию? Когда-то она тоже не знала, как будет объединять нацию, а в итоге справилась блестяще.

За спиной у Старлайт заиграл гимн Эквестрии. Она резко обернулась – это всего лишь часы отбивали… сколько-то неких единиц времени (циферблат был размечен на неравные отрезки, обозначенные незнакомыми письменами, так что определиться было сложно). Облегчённо вздохнув, она снова повернулась к старому волшебнику, однако он уже исчез, бесшумно и бесследно. Старлайт осталась наедине со своими мыслями – и своим Предназначением.
Отзыв от ТыкаРабота вышла интересная, хотя и сумбурная. Действительно, Старлайт способна стать новым подходом для Эквестрии, поскольку даже ученичество у Твайлайт не до конца изменило её характер. Вопрос в том: а пойдет ли это на пользу Эквестрии и так ли уж вреден для неё так называемый “застой”? И ответа на него работа не дает.
Как, впрочем и на многие другие вопросы. Старсвирл много говорит и пытается философствовать, но так и не дает читателю, как и самой Старлайт, конкретного ответа. Даже его финальный совет спросить совета у Селестии выглядит странным. Спросить совета в чем? “Как изменить систему Эквестрии?” При том, что сам же Старсвирл дал четко понять, что Сестры, как и Твайлайт, настолько стали частью нынешнего порядка, что не способны и не хотят выходить из него? И почему тогда Селестия должна помогать Старлайт советом? Так и начнешь склоняться к мысли, что старый единорог просто сошел с ума после такой долгой жизни и скачков во времени.
Пожалуй, будь эта работа рассказом, он смог бы внести больше ясности в сюжет и доносимую идею. Однако это — экспромт, и идея, которая пришла к автору, оказалась видимо слишком объемной, чтобы без потерь вместить в требуемый формат. С одной стороны, немного обидно. С другой, может быть, если автор захочет, он реализует свою идею полностью в пони-писателях. Но это уже, зависит от вас. Вдохновения и удачи вам!
-=-=-=-Вся работа представляет собой некие размышления на тему «зачем вообще нужна была бы Старлайт в сериале, если б он был не для рекламы игрушек», слабо оформленные литературно. Так что подробностей, как же можно make Equestria great again, я и сам (пока) не знаю…

Даже его финальный совет спросить совета у Селестии выглядит странным. Спросить совета в чем? “Как изменить систему Эквестрии?”
Имелось в виду, что Селестия была в таком же положении — лицом к лицу с системой (тогдашней) и без особой поддержки. Что и как конкретно изменять теперь, она, конечно, не подскажет, но может намекнуть, с какой стороны вообще к такому неподъёмному делу подходить.
Черновики, недописанные рассказы, задумки — в эту ветку (под спойлером)
Чатик
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.