Динамика скатывания MLP по данным MLPForums

Это последний из запланнированных мной постов в ЭАО на новогодние праздники. Он короткий, и посвящен любимой теме на Таубне — скатыванию MLP. Скатывание MLP где только не обсуждают, но мне захотелось сделать какие-то количественные оценки, опираясь на оценки зрителей. К сожалению, не так уж много мест, где можно найти голосования с оценками по всем сериям MLP, вышедшим на данный момент. Лично я нашёл только один сайт — MLPForums. Там для каждой серии проводится голосование с ответами от «I loved it» до «I hated it». «I loved it» я принимал за «5», «I hated it» — за «1», а промежуточным вариантам ответа присваивал промежуточные оценки (если там 5 вариантов ответа, как в большинстве тем, то возможные оценки «1», «2», «3», «4» и «5», где «3» соответствует «meh», но бывало и по 4, и по 6 вариантов ответа в некоторых темах). По данным оценкам я посчитал среднюю оценку для каждой серии. По средним оценкам серий я посчитал среднюю оценку каждого сезона, а также среднеквадратичное отклонение средней оценки серий от средней оценки сезона (параметр, характеризующий разброс оценок относительно средней оценки). Результаты и небольшое обсуждение — под катом. Обсуждение небольшое, ибо результаты и так понятны.

Приводятся данные на 03.01.2019.
Серию, которая получила в сезоне максимальную среднюю оценку, я буду называть для краткости «лучшей», а минимальную — «худшей», хотя, понятное дело, это не совсем подходящие названия. Средние оценки сезона, а также оценки «лучшей» и «худшей» серии каждого сезона, представлены на вот этом графике
Средняя, максимальная, минимальная оценки
Среднеквадратичные отклонения показаны тут:
Среднеквадратичные отклонения
Максимальную среднюю оценку получил 5 сезон, минимальную — 3 сезон. После 5 сезона средняя оценка медленно уменьшается с увеличением номера сезона. При этом средние оценки 5 — 8 сезонов выше, чем средние оценки 1 — 3 сезонов. Минимальный разброс оценок оказался в 4 сезоне, а максимальный — в 3 сезоне. Самую маленькую среднюю оценку получила серия «Spike at your service» из 3 сезона, а самую высокую среднюю оценку получила серия «A royal problem» из 7 сезона.
Я также посчитал по средним оценкам серий среднюю оценку соответствующих сценаристов и выделил десятку «лучших» и десятку «худших» сценаристов по версии MLPForums (я понимаю, что сценаристы — не единственные, кто влияют на качество серий, но большая часть критики всё равно обрушивается на их головы):
«Лучшие» сценаристыМесто — сценарист (средняя оценка)
1 — Gregory Bonsignore (4.71)
2 — Kaita Mpambara (4.40)
3 — Brittany Jo Flores (4.38)
4 — Brian Hohlfeld (4.35)
5 — Joanna Lewis, Kristine Songco (4.3)
6 — M.A. Larson (4.28)
7 — Michael Vogel (4.27)
8 — Meghan McCarthy (4.21)
9 — Sammie Crowley, Whitney Wetta (4.2)
10 — Josh Haber (4.19)

«Худшие» сценаристыМесто — сценарист (средняя оценка)
1 — Kim Beyer-Johnson (2.56)
2 — Becky Wangberg (3.27)
3 — Neal Dusedau (3.3)
4 — Merriwether Williams (3.46)
5 — Chris Savino (3.47)
6 — F.M. De Marco (3.57)
7 — Betsy McGowen (3.69)
8 — Charlotte Fullerton (3.71)
9 — Dave Polsky (3.73)
10 — Dave Rapp (3.79)


Меня слегка удивили полученные результаты, но что есть, то есть. Интересно было бы так же проанализировать оценки серий от табунчан. Короче, если вам интересно и не лень, сделайте какую-нибудь таблицу с вашими оценками каждой вышедшей серии MLP (от 1 до 5, где 1 — уволить создателей за такую серию, 5 — прекрасная серия) и пришлите мне на специально созданный для этого адрес [email protected] Наберется сколько-нибудь ответов — сделаю подобный анализ.

47 комментариев

Каков итог? Некоторые просто обломались со своими желаниями/фантазиями и ожидали слишком многого от мультика, изначально не расчитанного на взрослых дядек.
Спасибо за статистику.
— Восьмой сезон меня порадовал почти каждой серией…
Статистика интересная, но выборка голосующих скорее всего менялась от сезона к сезону, что не позволяет говорить о точной зависимости
Ну вот так вот
Количество голосовавших
Пффф… Естественно, олдфаги с нетортованием не приняли бы нового.
Ну и кровушка новая пришла. ^^
Самая главная статистика вот
Спойлер
На всё остальное смотреть бесполезно
хотя если смотреть только поиск по картинкам — то сейчас популярность составляет целых 49%, что довольно неплохо.
Самая главная статистика вот
Пони — торт
Мэх, не люблю торты с такого рода начинкой… я вообще торты не люблю… кроме Наполеона.

Селестия не одобряЭ))
Пятое место Льюис и Сонгко заставляют переворачиваться в гробу Карла Гаусса.
«Spike at your service» признали худшей серией? Очень удивлен — мне серия понравилась (кроме концовки с бросанием камня — можно было бы что-то и поизящее придумать). Были гораздо, гораздо более слабые серии.
Ну, я лично тоже считаю её худшей в принципе. И думаю, не один я такой. Про неё вообще в приличном обществе вспоминать не принято)))
Ну я прям не знаю…
То ли у меня вкусы специфичны, то ли…
Вкусы у всех разные. Но мне она не нравится за то, что в ней изниоткуда возникает некий драконий кодекс, к которому не было предпосылок до сих пор (и который забывается в последующих сериях, как будто его не было), за то, что довольно компетентный, но несколько немного неловкий обычно Спайк почему-то превращается в конченного фейлера без каких-либо заявок на умственные способности, и за то, что в этой серии нет адекватного раскрытия персонажей, их отношений или хоть чего-то ещё, которое прослеживалось бы впоследствии, и даже более того — раскрытые особенности забываются впоследствии: Спайк больше так не фейлит на каждом шагу, не вспоминает о своем кодексе, а про остальных персонажей я даже ничего вспомнить не могу из этой серии, они там чисто окантовка (кроме Эпплджек, которая генерирует сверхдебильную идею, рассчитанную на детсадовца).

Но да, зато в ней есть тимбервульфы. Вишенка на торте из дерьма.

Для тебя же, вполне возможно, ключевыми критериями будут являться другие, и наверняка ты не один такой — вон, коммент твой заплюсовали сколько-то. Мне было бы интересно послушать, с какой стороны ты глядишь на неё.
+1
Расписываюсь под каждым словом. Лютое дерьмище.
Плюс ещё и Твайлайт, карикатурно погруженная в книги, что даже Спайка не слушает, но, как в дебильной комедии, сдвинешь пёрышко, нарушишь порядок — только тогда она внимание обратит.
Статистика — лженаука, каждый и так знает, как сериал скатывается и какая серия худшая.
Статистика говорит о отношении к сериалу в массах.
И оно стабильно неплохое.)
А так, да.
У каждого, своя любимая серия. Свой любимый сценарист.
Не знаю, по какой теме будет автор защищать диссер, но я надеюсь, что не по статистике:) Считать оценки по данным из какой-то песочницы, где за некоторые эпизоды и по полста оценок не собралось (фиг знает, откуда взят график с тысячами голосов, в поэпизодных темах ничего подобного нет) — это, блин, подход.
Впрочем, будь даже там больше оценок, не факт, что мнению толпы фанатов можно как-то доверять. Из графика тут можно предположить, что 8й сезон лучше 2го, например. Но это же бред? Почему автор даже не пытается как-то объяснить подобное? Ладно, я могу попытаться. Например, когда фэндом еще не сложился, серии оценивали строже, и сценаристам приходилось напрягаться. А после ряда провалов периода 4-6 сезонов немало людей смухожучило, а это как раз те требовательные люди, что отминусовали бы последние сезоны. А кто остался — привыкли, и ожидания стали ниже.

Список сценаристов тоже смотрится нелепо, как сравнивать автора одного эпизода и автора дюжины… Стоило бы убрать авторов 1го эпизода, приводить возле средней оценки число эпизодов, ну и добавить какой-то бонусный коэффициент для корифеев.
Мне кажется.
Вы просто придираетесь)
_
Соберите свою статистику.
Вот просто соберите голые данные.)
Конечно, блин, придираюсь. Мне тут навешали лапши на уши насчет того, что 8й сезон лучше 2го, а лучшие сценаристы — это какие-то ноунеймы, написавшие по 1-2 серии. Без какой-либо попытки анализа этих данных.

И теперь аргумент против критики подобного подхода — «сперва добейся»? Ну блин… Так-то я в этом же блоге с десяток статей написал, в т.ч. там кое-где была и статистика. Дело это отнимает много времени, это да. Вот только благодарность автору дается не за то, что он убил кучу времени, а за то, что получил что-то ценное. Если он сделает какие-то выводы и попробует собирать и обрабатывать данные корректным образом, тогда будет хорошо.
8й сезон лучше 2го,
а априори аксиоматично заявлять обратное?
А с чего бы это 8й сезон не может быть хорошим в общем плане, а не Вашем личном предпочтении?)
Если это вопрос мне, то для меня это очевидно. А если вопрос к аудитории, то я лично не готов спорить с тем, кому нравится 8й сезон. Мне оно надо?
Нет, не по статистике. Да и примерно по этой же причине я никаких комментариев в посте не даю. Да, график с числом проголосовавших не совсем корректный, как я понял сейчас — я сложил там число проголосовавших за каждый эпизод (естественно, тогда по один человек на этом графике считается как 26). Более корректным, наверное, будет вот этот:
Среднее число проголосовавших за серию
Про число голосовавших и надежность источника я согласен — но где же взять другой источник? Я в начале даже в Табуне и на форуме пытался наскрести какие-то данные, но там большинству серий не дают оценок вообще. А меня интересовало именно мнение зрителей. Думаю, не одному мне.
Из графика тут можно предположить, что 8й сезон лучше 2го, например. Но это же бред? Почему автор даже не пытается как-то объяснить подобное?

По тем же причинам, по каким и не пытаюсь объяснить всё остальное. Потому что можно объяснить как угодно — кривостью изначальных данных, так и уходом людей, да. Но если Вам интересно мое мнение, то по фоновой музыке и качеству анимации, например, я считаю 8 сезон лучше 2, а по качеству работы сценаристов 8 сезон считаю намного худшим, чем любой из вышедших ранее (слишком в нем много серий, которые лучше бы вообще не выходили, на мой взгляд).
Список сценаристов тоже смотрится нелепо, как сравнивать автора одного эпизода и автора дюжины…

И даже тут я согласен. Но мне стало интересно — я посчитал, и решил оставить. Всё же если автор написал один хороший эпизод и убежал — это, на мой взгляд, лучше, чем автор, пишущий эпизоды с сильно переменным успехом. Тут скорее важно то, что первое место занял, скажем, сценарист серии про киринов, и я считаю, что это вообще не его заслуга. Заслуга тут в основном Дэниела Инграма, написавшего песенку, вокалистки и аниматоров, нарисовавших няшных киринов. Если хотите, могу вставить таблицу без учета авторов одного эпизода тоже.
Да, задачка непростая. Слишком много ушло нетортовщиков, чтобы по средней оценке судить. Она явно сдвинута вверх для всех последних сезонов, и неизвестно насколько.
Если тут на Табуне получится хотя бы штук 20 таблиц получить — это будет чуть более корректно, наверное. Ты бы сделал по ним заготовку с названиями всех эпизодов, что ли — это сильно упростит работу опрашиваемых и позволит автоматизировать расчет результата. Думаю, если ты сделаешь отдельный пост с публикацией этой заготовки, то сколько-то данных получишь. Правда, тут уже не очень ясно, насколько хорошо народ помнит старые эпизоды. Я не все помню.

первое место занял, скажем, сценарист серии про киринов

Это еще куда ни шло, это хотя бы был хороший эпизод. Там следующие три места вообще какие-то рандомные.
Слишком много ушло нетортовщиков, чтобы по средней оценке судить.

Тут ещё важно, что это иностранный сайт, кстати. Там немного другое восприятие серий в среднем, чем у нас, как я заметил.
Ты бы сделал по ним заготовку с названиями всех эпизодов, что ли — это сильно упростит работу опрашиваемых и позволит автоматизировать расчет результата. Думаю, если ты сделаешь отдельный пост с публикацией этой заготовки, то сколько-то данных получишь.

Я думал об этом, но не знаю, какой формат заготовки лучше и удобнее. Первое, что мне приходит на ум, это таблица Excel. Но может быть, есть какие-то более удобные форматы, о которых я не знаю?
Там следующие три места вообще какие-то рандомные.

Ну, к ним я особых претензий как к сценаристам не имею, другое дело, что на мой взгляд, они должны быть всё же ниже тех же самых M.A. Larson и Meghan McCarthy.
Excel вполне себе вариант. Колонка на названия, колонка на оценки. Потом удобно из присланных файлов просто столбцами в один скопировать и там уже все спокойно считать.

Ну я упомянул «бонус для корифеев». Т.е. некий повышающий коэффициент в зависимости от числа серий. Наверняка подобные в других ситуациях применялись
Excel вполне себе вариант. Колонка на названия, колонка на оценки. Потом удобно из присланных файлов просто столбцами в один скопировать и там уже все спокойно считать.

ОК, с форматом вроде определились. Файл лучше загрузить на какой-нибудь файлообменник, типа ЯндексДиска, как я понимаю?
Ну я упомянул «бонус для корифеев». Т.е. некий повышающий коэффициент в зависимости от числа серий. Наверняка подобные в других ситуациях применялись

Вот тут у меня есть какие-то сомнения, нужна ли добавка за производительность. Пятерка чемпионов по количеству серий:
1. Meghan McCarthy (26 серий)
2. Josh Haber (22 серии)
3. M.A. Larson (18 серий)
4. Amy Keating Rogers (17 серий)
5. Dave Polsky (15 серий)
Я правильно понимаю, что у Джоша Хабера по этой логике должен быть больший повышающий коэффициент, чем у М.А. Ларсона и Эми Роджерс?
Да как угодно. Вроде тут можно мелкие файлы аттачить, торренты прикрепляли к постам как-то.

больший повышающий коэффициент

Да вряд ли значительно. Никто ж не просит делать линейный. Взять логарифмический, будет у них почти одинаково. А от 1-2 будет заметно отличаться.
Да вряд ли значительно. Никто ж не просит делать линейный. Взять логарифмический, будет у них почти одинаково. А от 1-2 будет заметно отличаться.

Я всё ещё не вижу смысла в этом коэффициенте. Почему сценаристов с большим числом серий нужно продвигать больше, чем сценаристов с меньшим? У Лорен Фауст 3 серии, а у Джоша Хабера 22. То, что мне кажется, что Меган МакКарти и М.А.Ларсон должны быть выше в этом списке, ещё не означает, что я им каким-то образом должен оценки накручивать.
Я бы не доверял данным собранным с помощью таблиц.
Это будет, крайне предвзято. <.<
А так как Табун состоит из олдфагов (которые в многом утята и неторты) в основном.
То уже могу предсказать график на убывание.
Которые совсем неторты, давно свалили уже.
Создал пост с заготовкой
Тут скорее важно то, что первое место занял, скажем, сценарист серии про киринов, и я считаю, что это вообще не его заслуга. Заслуга тут в основном Дэниела Инграма, написавшего песенку, вокалистки и аниматоров, нарисовавших няшных киринов.

Но без сюжета ни в чём этом не было бы ни капли смысла.
Ну это если совсем нет сюжета или ужасный сюжет — то да. А вот когда сюжет неплохой, то подобные дополнения могут очень сильно повысить серию в глазах зрителя по сравнению с тем, что было бы без них.
Неплохо на графике горение от аликорносрача видно :D А средние оценки по сезонам показатель довольно бессмысленный, потому что те, кому сериал перестал нравиться, на форуме сидеть и голосовать уже не будут (а если будут, это только показывает упоротость местных обитателей, а не качество сериала).
Хм.
Но он вроде так показывает, что какая то группа людей (не важно новых или старых) смотрит.
Например для конгломерата Хазбро, как то пофиг ^^
Пока этот средний показатель не падает они в плюсе.
Жаль выборка маленькая…
— Хм, забавно!
— Почти один в один похоже на графики активности слушателей на радио…
Интересно, сколько же времени осталось до окончательного скатывания сериала? Давайте проанализируем!

Для более точной оценки будем проводить анализ с четвёртого сезона (там хорошо просматривается линейно-скатывательный тренд).
Поскольку исходных данных графиков не имеется, придётся рассмотреть его под микроскопом: высота деления на вертикальной шкале равна 14 пикселей; средняя оценка четвёртого сезона находится на уровне 7 пикселей от значения «4.0», а в абсолютных величинах она равна 4.0 + (7/14)*0.5 = 4.25; средняя оценка восьмого — 2 пикселя от «4.0», что даёт нам: 4.0 + (2/14)*0.5 ≈ 4.0714. Таким образом, за четыре сезона среднее скатывание составило 0.1786, а за один, соответственно, 0.04465.

В итоге мы имеем, что для полного скатывания MLP от восьмого сезона с оценкой 4.0714 нужно не менее 91 сезона. Учитывая установившуюся тендецию «один сезон — один год», окончательно сериал скатится в 2100 году. Ура, товарищи, время ещё есть!

Успокил.
Теперь мне есть зачем прожить еще 91 год.
Как вам такое Олд Фаги?
Народ, скоро уже десятилетняя годовщина, попредержите поней, назовите мне хоть один фендом где не было застоев?
«Худшие» сценаристы

1 — Kim Beyer-Johnson (2.56)
2 — Becky Wangberg (3.27)
3 — Neal Dusedau (3.3)

Было бы куда логичнее на втором месте видеть Нила Дюседо, если честно.
Ну тут 2 и 3 места почти на равных (разница 0.03 — совсем незначительная).
И всё же считаю, что Бекки с её серией про Биг Мака и Шугар Белль здесь не место и вместо неё прекрасно бы смотрелся Дюседо.
What About Discord отличная серия про пассивно-агрессивное противостояние Дискорда и Твайлайт. В плане их раскрытия/развития получше, чем Twilight's Kingdom. Плюс затрагивает важную тему — что делать, когда ты не можешь быть центром внимания.
Лично для меня эта серия — одна из худших в сериале. Мне её просто тяжело смотреть. Но это всё субъективно. Скажем, на сайте My Little Allsparkle я читал мнение, что эта серия очень важна как завершение сюжетной миниарки 5 сезона «Твайлайт скучает в замке».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.