Фандом, неумная Hasbro и вот это всё
Шел двенадцатый год загнивания фандома MLP в его нынешнем виде. Как и ожидалось, вторая полнометражка вдохнула в вечно загнивающий фандом дополнительных жизненных сил, причем началось это задолго до релиза. Несмотря на известные проблемы, план Hasbro вполне работает. Компания отчиталась о том, что у нее бурный рост прибыли, напрямую связанный с My Little Pony: A New Generation. В связи с тем, что Netflix явно не будет публиковать цифр, связанных с деньгами, можно только их предполагать. А расклад следующий: ANG стал в октябре этого года самым просматриваемым фильмом на Netflix, что как бы намекает. Да и критики в целом оценили фильм положительно.

Сразу скажу, что мне лично фильм понравился, первый этап смены поколений прошел успешно. Пока не полностью, ибо настоящая смена состоится только после выхода сериала, который делают другие люди. Впрочем, это многих не останавливает включать аналитику буквально в момент появления первых же изображений. В итоге читать многое, спустя полгода, слегка смешно. Например, что «активистка» Санни оказалась не тем, о ком думали. О шутках про майонез вряд тогда кто-то тогда думал. Худшего с MLP, по крайней мере пока, не произошло. Слоган «новые пони для нового поколения» тоже оказался вполне уместным и ничего особо плохого не принес.
Специально ничего не писал, дабы не бежать впереди паровоза. Наверное, это сейчас не модно, но больше сия аналитика хвалебная. То, что у Hasbro получится, надежды были, и они вполне оправдались. Естественно, надо еще смотреть, каким будет сериал, а это у нас почти год, но общее ощущение, что смогли. В общем, тут будет некоторый поток мыслей, почему смогли, и почему фандому ближайшее время явно ничего не грозит.
Делай деньги, делай деньги, а остальное всё — дребедедень!
Прежде чем перейти непосредственно к происходящему вокруг грядущего пятого поколения, давайте проясним некоторые вещи. Особенно что касается Hassenfeld Brothers, она же Hasbro. Через пару лет компании братьев Хасенфелдов стукнет 100 лет. Крупнейший в мире производитель игрушек, основной продукцией который, вот ведь удивительно, являются игрушки. Уж простите, так сложилось. Пони — ну это так, мелочи. До того были Mr.Potato Head, а потом G.I. Joe. «Куклы для мальчиков» создали новую индустрию, перевернув мир с ног на голову. Собирать куклы для взрослых мужиков стало совсем не западло, а индустрия фигур, в том числе в масштабе 1:6, имеет неслабые такие объемы. Когда вы что-то про дорогие плюшки рассказываете, где-то смеются производители эксклюзивных фигур, которые могут стоить сильно больше одного килобитса. А еще к тому же масштабу всякие танчики выходят, там ценник вообще огонь. Также им принадлежат «Трансформеры», тоже отдельная индустрия. Поэтому там и бюджеты у фильмов слегка как бы смотрят на поней через микроскоп и интересуются, а чегой-то там копошится.
Еще один такой тонкий момент, что Hasbro принадлежит Magic: The Gathering, плюс «Монополия». Собственно, у них под это есть Wizards of the Coast и всяко разное. Кстати, Dungeons & Dragons уже почти четверть века как под Hasbro. Или вы думали, что эпизод про настолку — он просто так? Их же продукция — небезызвестный Nerf. Короче, некоторые не совсем понимают, что это за мега-завод. Который, естественно, очень чутко следит за тем, чтобы в его вотчину не лезли. Причем это еще не самый злой мега-завод. Games Workshop гораздо более крутые ребятки, когда они видят, что их проектам кто-то угрожает финансово, взмах топором будет моментально. Головы у фанатских проектов по Вахе летят периодически. Некоторые даже не пишут, что к ним пришли с флюгегехайменом, просто молча удаляют контент, и всё. С вероятностью 99% это от GW приходили.
Ну так вот, как любая нормальная компания, занимающаяся игрушками, Hasbro выпускает куклы для девочек. Сейчас ассортимент поредел, но есть Luna Petunia, например. Если посмотреть внимательно, можно заметить, что у Hasbro ассортимент больше для мальчиков. Ну а в 1983 году появляются пони. Четко ориентированные на девочек. Если ассортимент для мальчиков не вызывал сильного удивления, то взрослый мужик, купивший себе поней до 4-го поколения, выглядел специфично. Собственно говоря, это одна из ключевых причин реакции на поней, которую можно видеть до сих пор.
Так было до момента, пока Лорен Фауст не предложила сделать MLP G4 для всей семьи. При этом непосредственно сериал превратился из простой завлекалки к игрушкам в главную движущую силу. После чего всё и заверте… Безусловно, роль Фауст во всём этом ключевая. Но есть маленький такой нюанс. Ради интереса посмотрите, что происходило с продукцией Hasbro последние лет 20. Прежде всего на «Трансформеров». Возрастная планка их аудитории резко взлетела, они тоже теперь для всей семьи (хотя и ранее они были весьма хардкорны). А еще можно вспомнить G.I. Joe: The Rise of Cobra (да-да, те самые куклы для мальчиков). У всего этого есть имя и фамилия — Брайан Голднер, недавно умерший глава Hasbro. Фактически он стоял за тем, что аудитория Hasbro изменилась. И это целенаправленный подход. Ради интереса рекомендую поискать бюджеты и кассовые сборы «Трансформеров», всё будет понятно.
Про возникновение брони и прочего уж точно писать не надо, и так всё известно. Главный вопрос состоит в другом, почему вообще Голднер согласился на весьма резкое увеличение охвата аудитории. Причина прозаична — деньги. Проработанный сеттинг, графика, которая сначала вызвала у некоторых баттхёрт, а потом случилась совершено иная реакция, очень правильный посыл сериала, который и привел к появлению брони — это всё отлично, но главное всё же битсы. Во-первых, более широкая аудитория позволила продавать банально больше мерча. Во-вторых, сериал, как генератор нового мерча, сработал на все сто. Это позже побудило создать ответвление в виде Equestria Girls. Собственно, одна из причин, почему Фауст катапультировалась, это нежелание участвовать в конвейере. Но тут извините, каждый сам себе кузнец своего счастья. Руководству крупной компании главное не богатый внутренний мир цветных поней, а хорошие финансовые показатели под конец года.
Отчасти желание получить хорошие финансовые показатели сыграло с Hasbro злую шутку. Вместо 6-7 лет (нормальный жизненный цикл поколения) MLP:FIM растянули на 9. А потом еще случилась ковидла. Поэтому задача усложнилась. В результате переход на новое поколение стал если не болезненным, то уж точно сложным. Особенно с учетом того, что ЦА уже другая. Девочки, как ключевая аудитория, осталась, но мы-то знаем, кто в магазинах сметает мерч по поням :)
«Новые пони для нового поколения»
То, что Hasbro ищет новый формат для поней, стало явно еще по опыту полнометражки. Такой графоний приняли крайне сдержанно. Ну а дальше началась откровенная «песочница». Все эти пластилиновые пони, шоу 3D-Пинки и так далее, являлись банальным прощупыванием аудитории. Точно таким же инкубатором является и Pony: Life. Разница в том, что это «песочница» для сценаристов. При всей нарочитой вырвиглазности Pony: Life там хватает вполне удачных идей. С очень большой долей вероятности что-то мы увидим в сериале по G5.
Что же касается второй полнометражки, то ее воспринимают несколько предвзято, хотя это и ожидаемо. Во-первых, у полнометражки и сериала принципиально разные задачи. Естественно, MLP:ANG сопровождает куча мерча, но, как говорила Пинки, гидра была не главной. Как и у фильмов по «Трансформерам», основной задачей ANG является зарабатывание битсов. Сборы и бюджеты у поней пожиже, но и аудитория слегка так поменьше. Тем не менее, почти 28 миллионов долларов чистого навара первой полнометражки — это очень прилично. Увы, по ANG мы уже явно не узнаем сборов на Netflix, но учитывая уровень популярности, обе стороны очень довольны. Тем более что вторая часть получилась, на мой взгляд, гораздо лучше первой.
Существенная разница между ANG и первой полнометражкой а том, что у авторов второй полнометражки вводные были куда сложнее. MLP: The Movie фактически выезжала на уже готовом сеттинге, который там весьма так ушатали. У ANG задача состояла в подготовке к новому поколению. А вот тут есть загвоздка. Аудитория «канонистов», обычно самая малочисленная, но при этом, будем честными перед собой, самая вонючая. Это не брони-сообщество такое, если начнете в любой фандом лезть, увидите ровно то же самое. С этой аудиторией надо считаться, потому что она громче всех. Правда жизни в том, что она и наименее платежеспособная. Битсы собирают не с нее. Итого, надо сделать так, чтобы канонисты не сильно бухтели, и одновременно получить жирный пласт новой аудитории.
Помнится, энную часть аудитории бомбануло от слогана «New pony for new generation». Да, такова правда жизни. Тем, кому было в 2010 году лет 12, уже за 20, некоторые уже детьми обзавелись. И это так, мелочи, потому как многих удивило, когда в брони потянулись люди 25+. Можете сами прикинуть, сколько им сейчас. Фандом постарел, как и шестерка в последнем эпизоде, а основная аудитория — это всё те же девочки, да подростки. Кормить их немного модифицированными понями G4 — ну такое. В итоге авторы ANG сделали великое дело, а именно сформировали новый облик, который понравился большинству. Ну да, есть те, кому не понравилось, но добрая половина «баба Яга против» никогда мерч по поням и не купит. Поэтому, с точки зрения Hasbro, это тот контингент, на мнение которого можно положить. А так общая задача сделать минимальную связь с G4 выполнена, большего от команды ANG и не требовалось.
Еще один момент, от которого слегка смешно — это обвинения в наличии кучи сюжетных дырок. А вы вообще уверены, что это дырки? Задача команды ANG вообще была в другом. Делать большой сеттинг будет команда сериала, а в полтора часа вписывать всё это никто и не стал бы. Грубо говоря, команде выдали материал на изучение, а дальше они плюс-минус вольно его использовали. Это и сложнее, и легче одновременно. Сложнее в том, что есть определенная группа, которая хочет невозможного. С одной стороны, раздаются крики на тему того, сколько можно доить G4, а с другой, этими же руками те же люди потом пишут про необходимость связи. Это патовая ситуация, когда всё равно будут недовольные. А легче — во многих моментах они были вольны делать, чего сами хотят.
Живее всех живых
Напоследок немного побуду капитаном Очевидность и скажу про то, что и так хорошо известно.
Для начала, фандом не то, что не умер, он даже не чихнул. Об этом четко говорит то, что различные мероприятия никуда не делись. Впрочем, куда более существенным показателем состояния фандома является активность по стороннему контенту. Как один из тех, кто сюда периодически постит контент, могу сказать, что его объем вообще не упал. Сеттинг поней среди художников пользуется стабильной популярностью. В том числе это связано с возможностью понифицировать кого угодно. Ну а тем для творчества более чем достаточно. В этом смысле вызывает надрывный смех креативы пафосных канонистов, рассказывающих о неких святых трёх сезонах. Я вас очень сильно расстрою, но вообще добрая половина различного контента относится к более позднему периоду. И те, кто его делает, на рогу вертел ваше авторитетное мнение.
Еще одним показателем того, что фандом жив, является сторонний мерч и ему подобное. Он всё еще стабильно появляется, конечно, не в таком количестве, как раньше, но есть. Будь фандом при смерти, ситуация была бы совсем другой. Кстати говоря, и официальный мерч по G4 всё еще выпускается. Ну да, пик пройден, но могу сказать, что сильно на полках он не задерживается. Вот паленка да, лежит долго. А официальные вещи уходят быстро.
Отдельно пару слов хочется сказать про определенную часть канонистов. Уже довольно давно сложилась забавная ситуация, когда те, кто себя ассоциирует с брони, тому самому сеттингу святых трёх сезонов не следует. Уж по поведению так точно. Есть такая страшная штука, зовется зеркалом. В нее полезно периодически смотреть. С моей колокольни именно этот фандом стал таким, потому что он весьма дружелюбен. Многие сюда приходят, потому что слегка подустали от чего-то серьёзного. Пони обычно у тех, кто не знаком, вызывают ныне скорее положительную реакцию. Но да, есть проблема. Где-то через полгода, максимум через год в фандом хлынет поток новых людей. И вот если кучка персонажей, которые себя ведут как чудаки на букву «М», будут себя вести ровно так же, тогда да, будет некоторая проблема. Потому что они новичков будут распугивать. Это проблема многих фандомов. Результат обычно одинаковый: фандом быстро стареет и редеет. Можете посмотреть на реконструкторов, у них уже средний возраст скоро будет 40 лет.
При этом на ресурсах вроде Табуна значительная масса активных пользователей именно с брони себя не ассоциирует. Им банально тут комфортно, и они, чаще всего, ведут себя гораздо более адекватно, чем типа канонисты. Но да, они более адекватные, кто там носится со стандартами дружбомагии и уровнем загнивания фандома.
Несмотря на наличие определенного числа «снаружи няша, внутри говняша», фандом явно даже не кашлялет. Уверен, что его еще ждет не один десяток лет существования. По крайней мере, насчет G5 уже сомнений почти нет. Менять аудиторию с точки зрения возраста Hasbro явно не собирается, а это главное.

Сразу скажу, что мне лично фильм понравился, первый этап смены поколений прошел успешно. Пока не полностью, ибо настоящая смена состоится только после выхода сериала, который делают другие люди. Впрочем, это многих не останавливает включать аналитику буквально в момент появления первых же изображений. В итоге читать многое, спустя полгода, слегка смешно. Например, что «активистка» Санни оказалась не тем, о ком думали. О шутках про майонез вряд тогда кто-то тогда думал. Худшего с MLP, по крайней мере пока, не произошло. Слоган «новые пони для нового поколения» тоже оказался вполне уместным и ничего особо плохого не принес.
Специально ничего не писал, дабы не бежать впереди паровоза. Наверное, это сейчас не модно, но больше сия аналитика хвалебная. То, что у Hasbro получится, надежды были, и они вполне оправдались. Естественно, надо еще смотреть, каким будет сериал, а это у нас почти год, но общее ощущение, что смогли. В общем, тут будет некоторый поток мыслей, почему смогли, и почему фандому ближайшее время явно ничего не грозит.
Делай деньги, делай деньги, а остальное всё — дребедедень!
Прежде чем перейти непосредственно к происходящему вокруг грядущего пятого поколения, давайте проясним некоторые вещи. Особенно что касается Hassenfeld Brothers, она же Hasbro. Через пару лет компании братьев Хасенфелдов стукнет 100 лет. Крупнейший в мире производитель игрушек, основной продукцией который, вот ведь удивительно, являются игрушки. Уж простите, так сложилось. Пони — ну это так, мелочи. До того были Mr.Potato Head, а потом G.I. Joe. «Куклы для мальчиков» создали новую индустрию, перевернув мир с ног на голову. Собирать куклы для взрослых мужиков стало совсем не западло, а индустрия фигур, в том числе в масштабе 1:6, имеет неслабые такие объемы. Когда вы что-то про дорогие плюшки рассказываете, где-то смеются производители эксклюзивных фигур, которые могут стоить сильно больше одного килобитса. А еще к тому же масштабу всякие танчики выходят, там ценник вообще огонь. Также им принадлежат «Трансформеры», тоже отдельная индустрия. Поэтому там и бюджеты у фильмов слегка как бы смотрят на поней через микроскоп и интересуются, а чегой-то там копошится.
Еще один такой тонкий момент, что Hasbro принадлежит Magic: The Gathering, плюс «Монополия». Собственно, у них под это есть Wizards of the Coast и всяко разное. Кстати, Dungeons & Dragons уже почти четверть века как под Hasbro. Или вы думали, что эпизод про настолку — он просто так? Их же продукция — небезызвестный Nerf. Короче, некоторые не совсем понимают, что это за мега-завод. Который, естественно, очень чутко следит за тем, чтобы в его вотчину не лезли. Причем это еще не самый злой мега-завод. Games Workshop гораздо более крутые ребятки, когда они видят, что их проектам кто-то угрожает финансово, взмах топором будет моментально. Головы у фанатских проектов по Вахе летят периодически. Некоторые даже не пишут, что к ним пришли с флюгегехайменом, просто молча удаляют контент, и всё. С вероятностью 99% это от GW приходили.
Ну так вот, как любая нормальная компания, занимающаяся игрушками, Hasbro выпускает куклы для девочек. Сейчас ассортимент поредел, но есть Luna Petunia, например. Если посмотреть внимательно, можно заметить, что у Hasbro ассортимент больше для мальчиков. Ну а в 1983 году появляются пони. Четко ориентированные на девочек. Если ассортимент для мальчиков не вызывал сильного удивления, то взрослый мужик, купивший себе поней до 4-го поколения, выглядел специфично. Собственно говоря, это одна из ключевых причин реакции на поней, которую можно видеть до сих пор.
Так было до момента, пока Лорен Фауст не предложила сделать MLP G4 для всей семьи. При этом непосредственно сериал превратился из простой завлекалки к игрушкам в главную движущую силу. После чего всё и заверте… Безусловно, роль Фауст во всём этом ключевая. Но есть маленький такой нюанс. Ради интереса посмотрите, что происходило с продукцией Hasbro последние лет 20. Прежде всего на «Трансформеров». Возрастная планка их аудитории резко взлетела, они тоже теперь для всей семьи (хотя и ранее они были весьма хардкорны). А еще можно вспомнить G.I. Joe: The Rise of Cobra (да-да, те самые куклы для мальчиков). У всего этого есть имя и фамилия — Брайан Голднер, недавно умерший глава Hasbro. Фактически он стоял за тем, что аудитория Hasbro изменилась. И это целенаправленный подход. Ради интереса рекомендую поискать бюджеты и кассовые сборы «Трансформеров», всё будет понятно.
Про возникновение брони и прочего уж точно писать не надо, и так всё известно. Главный вопрос состоит в другом, почему вообще Голднер согласился на весьма резкое увеличение охвата аудитории. Причина прозаична — деньги. Проработанный сеттинг, графика, которая сначала вызвала у некоторых баттхёрт, а потом случилась совершено иная реакция, очень правильный посыл сериала, который и привел к появлению брони — это всё отлично, но главное всё же битсы. Во-первых, более широкая аудитория позволила продавать банально больше мерча. Во-вторых, сериал, как генератор нового мерча, сработал на все сто. Это позже побудило создать ответвление в виде Equestria Girls. Собственно, одна из причин, почему Фауст катапультировалась, это нежелание участвовать в конвейере. Но тут извините, каждый сам себе кузнец своего счастья. Руководству крупной компании главное не богатый внутренний мир цветных поней, а хорошие финансовые показатели под конец года.
Отчасти желание получить хорошие финансовые показатели сыграло с Hasbro злую шутку. Вместо 6-7 лет (нормальный жизненный цикл поколения) MLP:FIM растянули на 9. А потом еще случилась ковидла. Поэтому задача усложнилась. В результате переход на новое поколение стал если не болезненным, то уж точно сложным. Особенно с учетом того, что ЦА уже другая. Девочки, как ключевая аудитория, осталась, но мы-то знаем, кто в магазинах сметает мерч по поням :)
«Новые пони для нового поколения»
То, что Hasbro ищет новый формат для поней, стало явно еще по опыту полнометражки. Такой графоний приняли крайне сдержанно. Ну а дальше началась откровенная «песочница». Все эти пластилиновые пони, шоу 3D-Пинки и так далее, являлись банальным прощупыванием аудитории. Точно таким же инкубатором является и Pony: Life. Разница в том, что это «песочница» для сценаристов. При всей нарочитой вырвиглазности Pony: Life там хватает вполне удачных идей. С очень большой долей вероятности что-то мы увидим в сериале по G5.
Что же касается второй полнометражки, то ее воспринимают несколько предвзято, хотя это и ожидаемо. Во-первых, у полнометражки и сериала принципиально разные задачи. Естественно, MLP:ANG сопровождает куча мерча, но, как говорила Пинки, гидра была не главной. Как и у фильмов по «Трансформерам», основной задачей ANG является зарабатывание битсов. Сборы и бюджеты у поней пожиже, но и аудитория слегка так поменьше. Тем не менее, почти 28 миллионов долларов чистого навара первой полнометражки — это очень прилично. Увы, по ANG мы уже явно не узнаем сборов на Netflix, но учитывая уровень популярности, обе стороны очень довольны. Тем более что вторая часть получилась, на мой взгляд, гораздо лучше первой.
Существенная разница между ANG и первой полнометражкой а том, что у авторов второй полнометражки вводные были куда сложнее. MLP: The Movie фактически выезжала на уже готовом сеттинге, который там весьма так ушатали. У ANG задача состояла в подготовке к новому поколению. А вот тут есть загвоздка. Аудитория «канонистов», обычно самая малочисленная, но при этом, будем честными перед собой, самая вонючая. Это не брони-сообщество такое, если начнете в любой фандом лезть, увидите ровно то же самое. С этой аудиторией надо считаться, потому что она громче всех. Правда жизни в том, что она и наименее платежеспособная. Битсы собирают не с нее. Итого, надо сделать так, чтобы канонисты не сильно бухтели, и одновременно получить жирный пласт новой аудитории.
Помнится, энную часть аудитории бомбануло от слогана «New pony for new generation». Да, такова правда жизни. Тем, кому было в 2010 году лет 12, уже за 20, некоторые уже детьми обзавелись. И это так, мелочи, потому как многих удивило, когда в брони потянулись люди 25+. Можете сами прикинуть, сколько им сейчас. Фандом постарел, как и шестерка в последнем эпизоде, а основная аудитория — это всё те же девочки, да подростки. Кормить их немного модифицированными понями G4 — ну такое. В итоге авторы ANG сделали великое дело, а именно сформировали новый облик, который понравился большинству. Ну да, есть те, кому не понравилось, но добрая половина «баба Яга против» никогда мерч по поням и не купит. Поэтому, с точки зрения Hasbro, это тот контингент, на мнение которого можно положить. А так общая задача сделать минимальную связь с G4 выполнена, большего от команды ANG и не требовалось.
Еще один момент, от которого слегка смешно — это обвинения в наличии кучи сюжетных дырок. А вы вообще уверены, что это дырки? Задача команды ANG вообще была в другом. Делать большой сеттинг будет команда сериала, а в полтора часа вписывать всё это никто и не стал бы. Грубо говоря, команде выдали материал на изучение, а дальше они плюс-минус вольно его использовали. Это и сложнее, и легче одновременно. Сложнее в том, что есть определенная группа, которая хочет невозможного. С одной стороны, раздаются крики на тему того, сколько можно доить G4, а с другой, этими же руками те же люди потом пишут про необходимость связи. Это патовая ситуация, когда всё равно будут недовольные. А легче — во многих моментах они были вольны делать, чего сами хотят.
Живее всех живых
Напоследок немного побуду капитаном Очевидность и скажу про то, что и так хорошо известно.
Для начала, фандом не то, что не умер, он даже не чихнул. Об этом четко говорит то, что различные мероприятия никуда не делись. Впрочем, куда более существенным показателем состояния фандома является активность по стороннему контенту. Как один из тех, кто сюда периодически постит контент, могу сказать, что его объем вообще не упал. Сеттинг поней среди художников пользуется стабильной популярностью. В том числе это связано с возможностью понифицировать кого угодно. Ну а тем для творчества более чем достаточно. В этом смысле вызывает надрывный смех креативы пафосных канонистов, рассказывающих о неких святых трёх сезонах. Я вас очень сильно расстрою, но вообще добрая половина различного контента относится к более позднему периоду. И те, кто его делает, на рогу вертел ваше авторитетное мнение.
Еще одним показателем того, что фандом жив, является сторонний мерч и ему подобное. Он всё еще стабильно появляется, конечно, не в таком количестве, как раньше, но есть. Будь фандом при смерти, ситуация была бы совсем другой. Кстати говоря, и официальный мерч по G4 всё еще выпускается. Ну да, пик пройден, но могу сказать, что сильно на полках он не задерживается. Вот паленка да, лежит долго. А официальные вещи уходят быстро.
Отдельно пару слов хочется сказать про определенную часть канонистов. Уже довольно давно сложилась забавная ситуация, когда те, кто себя ассоциирует с брони, тому самому сеттингу святых трёх сезонов не следует. Уж по поведению так точно. Есть такая страшная штука, зовется зеркалом. В нее полезно периодически смотреть. С моей колокольни именно этот фандом стал таким, потому что он весьма дружелюбен. Многие сюда приходят, потому что слегка подустали от чего-то серьёзного. Пони обычно у тех, кто не знаком, вызывают ныне скорее положительную реакцию. Но да, есть проблема. Где-то через полгода, максимум через год в фандом хлынет поток новых людей. И вот если кучка персонажей, которые себя ведут как чудаки на букву «М», будут себя вести ровно так же, тогда да, будет некоторая проблема. Потому что они новичков будут распугивать. Это проблема многих фандомов. Результат обычно одинаковый: фандом быстро стареет и редеет. Можете посмотреть на реконструкторов, у них уже средний возраст скоро будет 40 лет.
При этом на ресурсах вроде Табуна значительная масса активных пользователей именно с брони себя не ассоциирует. Им банально тут комфортно, и они, чаще всего, ведут себя гораздо более адекватно, чем типа канонисты. Но да, они более адекватные, кто там носится со стандартами дружбомагии и уровнем загнивания фандома.
Несмотря на наличие определенного числа «снаружи няша, внутри говняша», фандом явно даже не кашлялет. Уверен, что его еще ждет не один десяток лет существования. По крайней мере, насчет G5 уже сомнений почти нет. Менять аудиторию с точки зрения возраста Hasbro явно не собирается, а это главное.
924 комментария
* фэндом жив, свидетели его загнивания соснули;
* Хасбро подняли много бабла, всем срочно радоваться за них;
* новое поколение торт, хороший нажористый контент, новые пони миленькие, народу нравится;
* канонисты сосут, поэтому забить на них было правильным решением;
* дырки в сюжете фильма сделаны специально для лучшей вентиляции;
* реджект традишион, эмбрейс модернити, олдфагов под шконку, чтобы не пугали новичков, и фэндом заживёт.
Вангую что среди новохлынувших этих самых «М» будет столько, и таких злоебучих, что нынешние няшками покажутся…
А так вполне нормальный процесс, учить уму-разуму придется.
Ну а срачи, они всегда были, есть и будут. Причем даже для сериала это канон.
Да кроме Ольгфокса и не припомню эпичных подрывов за последний год то… драмы с киданием крафтеров были, но это не то…
и это не считая вот этого
за такое вообще пермач надо сразу на всех ресурсах.
Илона Маска под суд! =)
А еслиб табун не прикрутили — то форум может и до сих пор тортом был бы. А так да, всякие зумеры-ньюфаги полезли на табун, впрочем и без них форум несколько лет вполне нормально существовал.
Впрочем для некоторых ньюфагов будет открытием что кроме форума есть ещё джаббер-конфа, которая продержалась параллельно с табуном и форумом несколько лет.
Впрочем кого ты слушаешь?
Меня ещё в начале лета 2011 знакомые утащили с форума в епшную джабберконфу, и мне года полтора не то чт форум, а и табун нафиг не нужны были для общения по пони-тематике. А когда джаббера стало маловато — на форум уже было лень возвращаться, хотя многие знакомые там оставались, и уже интереснее стало открывать для себя табун. Попутно рассказывая всем какое этот табун дерьмо, какой он ненужный и бесполезный)
Так и есть, го все на сосаку набижим, чтоб все там очешуели, азаза!)
Кисточковая, какие зуммеры?
Когда создали Табун — сколько этим зуммерам было лет! Миллениалы полезли, это да. А зуммеров (вот прям конкретных зумерков, как с картинок) в Сообществе я реально увидел только в этом году.
Для меня зуммер — это элекромеханическое реле без «внешней» контактной группы.
А бумер — бмв пятой серии е34
Но имхо крайние лет шесть как всё основное общение там шло во флудилке. Можешь зайти, полистать, если посчитаешь нужным — то зарегистрируешься. Но на мой взгляд форум всё-таки изжил себя. Ибо основной народ разбежался кто на табун, кто в джаббер, а оттуда по прочим небольшим уютноконфочкам по интересам. Так что основное общение за пределами уютноконфочек (к коим можно отнести и тематические группы в ВК) — всё таки на Табуне.
Ну, в общем, исчерпывающе. Спасибо!
Он был активным пока не пришел пятый сезон… Да-да… Всё то же и оно же…
В нем впервые стали появляться серии, которые мне не нравились.
можно уточнить, чем разрушившая?
ЭКГ ты просто неправильно смотрел. Надо смотреть как источник годных песен, лулзов, а первый можно просмотреть на перемотке оставив только моменты с понями без человеков.
ты боишься себе в этом признаться)меньше чем основной сериал и на фоне его уровня.Мышепони имеют такое же последствие для фандома, как и кирины. Причем едва ли не большее. Тут либо бороться, либо возглавить. Второе куда более разумное. Тем более что в Luna Eclipsed это был не маскарад. Принцесса прибыла на серьёзных щщах.
да вот хз. По моему принцесса прибыла на праздник, на котором принято устраивать маскарад, оделась соответствующе, повозку и поней украсила подходяще. А от неё все шарахаться начали, как от чудища. И её реакция это подтверждает. Не знала она, что все вопли по её поводу тоже часть развлечения. Недопонимание на лицо. Ох уж эти современные приколы.
Стрелочка то не поворачиваецца!
Но по факту жиза
и пусть имеют. Я разве против? Просто пока их в мульте не покажут, они — неканон.
К Лире вон тоже пристали, хотя половина поней периодически человечьи жесты и позы выдаёт.
Очень часто одного экземпляра достаточно. У Хасбро по этому поводу позиция более-менее демократичная. Они обычно больно наступают кованм сапогом туда, где считают ущемленными свои коммерческие интересы. В этом смысле они куда более адекватные, чем GW.
А так порой и появления в сериале не обязательно надо. Сколько всего FoE и EaW породили.
Типа такого
vk.com/wall-169328815_4653
Собственно, поэтому и фандом самодостаточен. Понификация может самой разной.
Уж лучше старые — от них хотя бы знаешь, что ожидать. А новые могут выкинуть такое дерьмо, что хоть стой, хоть падай.
Вот из-за таких чудаков обычно фандомы и уходят в минус.
Лол, а ты забавный. Сам-то много сделал для того, чтобы фандом держался на плаву? Ну, хз, может производил уникальный контент, а не просто репосты фоток?) Ну и, давай, назови мне фандомы, которые померли из-за олдовXDD
Видишь, дорогой чемодан, фандом — это общность людей. Насчет уникального контента — ну извини, я не писатель фанфиков. Но за последний год у меня по другой теме 365 статей.
Ну а тут обзоры мерча, отчеты с фестов и прочее. Посмотреть не сложно.
Реконы-старперы тот фандом у же убили. Как раз такие напыщенные пенсионеры. Очень бы не хотелось, чтобы и этот фандом в сообществом пердунов стал.
Хочешь рофл? Я сам не олдфаг. Просто предпочитаю работать с ними.
Ну лол, необязательно же быть прям писателем, художка там, комиксы. Вон, вроде ты игробредации делал — чем не уникальный контент? Но вообще, основной посыл был в том, чтобы не обвинять тех, кто производит уникальный фанатский контент — они как минимум привлекают иные группы, особенно если работают в «соседних областях». Вспомни, сколько, людей пришло в фандом из-за ФоЭ.
Ну, похвально, наверное?
Нууу, такое.
Реконы?
Хз, видел, что творится с фанбазой РиМ из-за ньюфагов? Оно нам надо?
Ну и ощущение что Табун — твоё первое сообщество в интернете и ирл. И никаких других сообществ по интересам ни в интернете, ни в оффлайне ты не видел.
Забавно что ты обращаешься по сути к ньюфагу, который даже в сравнении с тобой ньюфаг. По дате регистрации на табуне.
Причём я видел несколько десятков его постов на табуне (и не только) за прошедшщий год, а чтоб вспомнить чем ты знамени — пришлось смотреть твои посты. Впрочем да, лет девять как почти не читаю фанфики.
Фандомы умирают не изза олдов, а изза отсутствия новых членов. А олды как ни странно со временем заканчиваются.
«пожимая плечами»
За это время я успел поучаствовать в реставрации примерно десятка танков, написать одну книгу, а также поучаствовать в организации крупнейшего в мире музея колесной военной техники. Наверное, это не так существенно, как опробовать себя в стихах, но это не точно :)
Но если сильно надо ответ на вопрос, чем я занимался с апреля 2020 года, то за ради бога :)
Эммм.
-песни исполняли на какомто из (онлайн) конвентов?
-стихи кроме как в зеброблоге публиковались? Впрочем по стихоплётству с Зеброй и Дитти ты вряд ли можешь соревноваться, но зато эти двое привили чёткий рефлекс: увидел стихи на табуне, сразу закрывай нахрен вкладку!
-рассказы на конкурсе победили? Рассказы напечатал
Олдбойкто нибудь?Если да хоть по одному пунку, то почему я о тебе не слышал?
1. Нет, я не исполнитель.
2. Да, в пони-писателях. Потом снес, когда решил тотазировать контент в прозу.
3. Да. Если не считать предыдущих участий на более низких мест, то, определенно 2019-тый год, второе место в ЭИ. Также два последующих конкурса Клуба Чтения — истории вошли в оба сборника. Были ещё бестиражные, где давали чисто деньги. Хз, почему ты не слышал, так как было несколько эфиров на эту тему.
О, значит это ещё один повод чтобы всё-таки прочитать имеющиеся у меня ЭИ. Спасибо за мотивацию!
Но погоди, разве отдельно ничего из твоих фанфиков не издавалось? Тем же Снэйком? Почемуто мне кажется что чтото было, или путаю с кемто?
Ну мож дозреешь и выпустишь сборник. До того как это перестанет пользоваться спросом в сообществе)
Если уж меня на фесте раз 10 принимали за фурри, при том, что там весьма четко сталлионградские значки на петлицах, то чего тут танкам делать? :)
Ну и тем более, тут уже подмечали, чего лучше не делать. От слэнга понюшни, по крайней мере, уже почти полностью отказался.
Вот на «радужно-бабочково-единороговую кошку»-фанатов да, го насрем!))
По крайней мере она лучше понилайфа! Понилайф я так первый сезон и не смог себя заставить досмотреть, а вот ФФ досмотрел, и к слову, когда они наконец забили на девочковость и решили просто копипастить МЛП (с той серии про лабиринт) — они стали вполне ок. Особенно финал — там прямо чувствуются МЛПшные вайбы =)
То есть как такое 3D-G4 на минималках ФФ вполне ок =)
Я напомню, что этот вопрос был задан так, что иначе дискуссия и не могла развиваться.
Ну а на РБК я буду, если не перенесут. А даже сидр у меня водится, 15-градусный :)
Теперь еще и брендированный
Опять кривые формулировки испортили все. Ладно, со своей стороны приношу извинения, действительно был неправ.
Завидую, мне придётся постараться, хах.
Вах, неужто крафтовый?
У меня его еще бутылок 5 осталось (минус 1 — завтра на работу утащу), но до РБК дожить должен. Если опять не перенесут, хехе.
А так вообще он разный бывает, даже в пределах Франции. Помнится, когда носило по фестивалям, чтобы себя вырубить, покупал 0,7 чего-то пролетарского, градусов 7. Голова с утра не гудит, а вырубает хорошо :)
Может секрет в том что у всех разные интересы? Пони общие, но даже в рамках пони дохрена совершенно разных направлений, не пересекающихся. Не?
к примеру, чем занимаешься ты помимо модерации блога художки я как-то тоже не сильно вкурсе, так как не сильно слежу за худ. Тусовкой. Зато знаю, чем занимается тот же Висп, который на Табуне уже редко появляется.
Возвращаясь к примеру со мной — обычно когда ктото (впервые) меня видит и говорит «а я тебя знаю», то ЯРОК находится в самом конце из называемых вариантов)
И значит я сюда захожу, считаю, и понимаю что я тоже второй. Ну значит судьба такая, значит зажигаем и бегаем!
Поэтому сев за комп после работы — мне тоже хочется поучаствовать в этом трэше, угаре и содомии, пока все не свалили в очередной новый пост)
Некоторые могут воспринимать это как «Ты кто по жизни?».
Есть такая серия вопросов в другом хобби «Кто твой друг?» «Кто тебе тут рад?» и «Что ты выигрывал?».
А ведь вон, в соседнем обсуждении куча дураков с пеной у рта доказывают изо всех, что G4 и G5 вообще не связаны. Пусть создатели говорят обратное, пусть у нас стоят фигурки пони в мире пони, пусть Запад и вовсе принял ANG с распростёртыми объятиями — Дерпибуру и Фимфикшен подтверждают… Не, не связаны. Уже представляю в будущем битву Ыстынных брони с теми, для кого ориентировано новое поколение…
Заметьте, что на комментарий уже в первые секунды был влеплён минус. Настоящий брони поставил, жаль, Пинкивизор грохнулся, узнать бы имя героя.
Ну и некоторые верят в Деда Мороза.
А так есть одна вещь, которую можно всегда говорить в таких случаях. Держателем всех прав и канона на поней является Hasbro, чего решат, то и будет. Лазейка в виде прошлого поколения у них всегда есть, и если захочется на них поднять битсов, никто им не запретит.
Что из этого трагедию устраивать? Чудаки они на то и чудаки что пришли, устроили перформанс, и свалили в небытиё. А их инсталляции благополучно растворились в сервис-зоне благодаря «соморегуляции».
А может пришедший ещё не пообвыкся с местными традициями, не знает ещё что здесь принято сидеть по углам, негромко переглядываясь, а потом стаей набрасываться на добычу — так если у него голова есть и ему реально интересно, то пообвынется и вольётся в коллектив. А вы его предлагает с порога ссаными тряпками по морде
И это, как его, кое-кто, не будем говорить кто, хотя это был Дракон, в своём послужном списке имеет банхаммер Сториса. Когда он отправлял в пустоту фанфики типа тех, которыми слушатели наслаждаются на Диком Фанфикшен и подобном.
Так что «имеются перегибы на местах» — это про него 9_9
Тут ещё проблема в том, что и сторис, и табун — уже не клуб по интересам, а клуб знакомых. С неявными и не выраженными проявлениями дедовщины и круговой поруки. И даже если новое поколение привлечёт столько же народу, сколько и предыдущее, они скорее свой новый табун запилят, с блекджеком и пегасками, чем будут вникать в заморочки здешних олдфагов.
Уж сколько их было мной перевидено, всяких форумов, где кипела жизнь, а теперь даже url не осталось. Впрочем исключения бывают — например конференции ixbt, на которых сменилось уже минимум два или три пользователей (притом что я пару десятков лет на него захожу от силы раз в год) живее всех живых. Хотя им подозреваю уже около четверти века.
Казалось бы автомобильный форум тоже широкая тематика, ан нет.
(ну или Й, кто как любит называть переменные)пытается их примирить, то самым главным врагом народа, при этом виноватым во всём, оказывается именно Z.Насчет кто чем наслаждается на сторисе — ну дк и у Землянки свои фанаты есть...
Но тут на вкус и цвет…
Это, конечно, утопиться в патоке — но ведь уместно! На мой взгляд, разумеется.
ФоЕ, в конце концов, не про ужасы, а про то, что после ужасов становится лучше.
Герои сражаются за это вполне сознательно… а вот эта маленькая героиня сражалась просто потому что жила. Пускай и ей будет хорошо, типа ;-)
Но лично мне такой финал не нравится.
многоеиз того что заходило в 15 позже перестало заходить, и наоборот.В случае с РГ просто вышел жёсткий разворот восприятия из-за обострившегося отношения к детям. Просто не могу читать из-за того, что гг — типичный тупой (в смысле ничего не понимающий в жизни) наивный ребёнок.
Хоть ктото понял отсылку
Но, блин, не в обиду, но вы-то сами как, сразу из пи**ы на лыжи? Юнешеский максимализм какой-то, право слово.
И нигде не было сказано, что я ожидала другого, хосподисусе.
А в прочем, не подумайте не в коем разе, что я к чему-то агитирую, ни-ни! Ваше право считать что угодно чем угодно и как угодно, и я на это право не смею покушаться. Скорее, просто моё ворчание. На этом ветку предлагаю закрыть, дабы лишних срачей не разводить.
Хотя теперь я понимаю, что общей фабулой «Глазки» немного напоминают «Белого Бима».
Но в случае с этим фиком ситуация немного не в этом.
*записывает что ещё надо успеть прочитать*
Как рифма-то напрашивается… ухх.
Ну это прям бред, конечно.
это клопфик.
Научитесь уже выносить клопфики в отдельную категорию. И не читайте её полностью.
Для того, чтобы получать удовольствие от клопфиков (и от перевода клопфиков — ага, мой случай в том числе) — надо отдельно любить именно эту сторону фэндома. Пониёбскую.
Поскольку все мы разные, я никому и никогда не ставлю в вину любовь или нелюбовь к этой теме. Просто не обращайте внимание.
Именно поэтому я не называю тех, кто читает «Землянку», «Ми» и ту хрень, в ответ на которую Лайри писал свой «Восход», безумцами, которых надо лечить галоперидолом. Если это написали, если это понравилось хоть кому-то, значит это имеет право на существование, даже если меня\вас\его\их от этого тянет блевать.
К слову, мне «Помоги» нравится.
P.S. И в частности в этом я вижу повод называть себя брони.
(с милой улыбкой) Вот в частности поэтому моё основное местообитание — фикбук. А на сторисе — зеркало, на случай если какой пуританин вдруг заинтересуется ;-)
Ну а такие как ты, конечно, любят за люли по делу всех крестить гиенами. Стая, ага. С облезлым переобщался?
нерадыскучно и уходили обратно в свой ВК. Впрочем были и исключения, которые оставались на Табуне на несколько лет. И вот так вот сразу всех нвичков макать головой в дерьмо — всё же тоже не вежливо.хотя теперь из-за тебя вспоминается какая-то ноунеймная дура, которая пыталась выехать за счёт своего малолетства.
Так вроде и не одна такая была.
Хотя у нас и
великовозрастныхсовершеннолетних дебилов хватаетНу не прижилась и не прижилась, насильно мил не будешь
Еще и направить в нужные места.
Ну и классическое «не нравится — не смотри» под конец.
Что-то часто его начали упоминать.
А вообще — я тут зашёл в профиль к какомуто полузнакомому олдфагу, и поприколу пробежался по профилям его дюжины табунских друзей (ники которых знакомы по форуму) — удивило что у половины последний коммент\пост на табуне условно до 13-15 года, зато дата последнего захода — 2020-первая половина 2021 а то и вообще октябрь-декабрь 2021. То есть народ внезапно всё ещё заходит на табун, хоть ничего и не пишет.
А с другой — с молодняком и правда можно б помягче. Ну, если сразу как мудак себя не ставит, конечно, как тот неадекват, что по поводу комиксов неграмотных своих тут как-то истерил.
Бобро им пожаловать в реальную жизь. Лучше сейчас, дальше больнее было бы.
>Можно б помягче
Можно. Хотя я там не увидел никакого криминала…
Я для себя понял так:
«Креатив — хрень, афтар — чудак» = хейт
«Креатив — хрень, афтар, ну посмотри на себя, ты ж чудак, неужель ты не понимаешь» = шейм
«Креатив — хрень, афтар, го на петровско-разумовскую, я тебе объясню, какой ты чудак» = харасс
P.S. А вот про абьюзить и газлайтить до сих пор не понял =)
Но в целом да, комментарии в топике в массе своей на редкость образцово дружбомагичны
(хотя там больше претензии к неумению в аскблоги, а не в табун)
А чё ему помирать-то? Идею хазбровцы задали хорошую, так как людям всегда будет нравиться что-нить няшно-поняшное. Конечно же есть просадки и простои в активности фендома, но они есть везде, так как ничто не может быть постоянно динамичным. И поняшная идея от этого не помрёт, вон коммунизм же не сгинул с развалом СССР.
В добавок новые цифровые технологии на носу, которые дадут хороший толчок в развитии разнообразных поняшных идей для фандома.
Щас вон, майнеры отрендерят нам цукербергскую метавселенную, вот тогда и заживём: будем по Кантерлотскому дворцу гулять с принцессами; бродить по тёмному Вечносвободному лесу, в поисках замка Двух сестёр.
Узнаем, но месяца через три, в открытых годовых отсчетах для инвесторов. Там есть такая строчка как кинопродукция. Конкретное название фильма и Netfliks конечно указаны не будут, но MLP не голливудская студия, так что все понятно, за что и от кого эти деньги. Кстати в России ANG заработал 1,5 миллиона долларов в прокате + поднял продажи мерча. Вроде это немного, но учитывая что вышел в ограниченом прокате + коронавирусные приколы с закрытиями и ограничениями — 700 000$ в копилочку это немного, но лучше чем ничего, продажами официального мерча добавят.
Фандом, который лопнул.
Жив то он жив, но сейчас он носитель совершенно другого настроения. Сезоны от Меган Макарти отравили его сознание.
Борьба с ветряной мельницей, после того как мельницу оную снесли и поставили на том месте электрифицированный мукомольный завод — это даже не смешно.
В общем то — да. Не нужен. Хотя бы потому — а что это даёт? Кроме новой пластмассы, конечно. Хотя какая тут выгода, если одна фигурка просто вытеснит другую.
Сделали из Твайлайт принцессу, так дайте ей дело достойное принцессы. Но она по прежнему тусит в Понивилле, весь четвёртый сезон, а в пятом Меган Макарти нашла ей и остальным воистину «великое» дело.
Бегать по городам и весям и решать проблемы при помощи «магии дружбы». Дружба переходит в сферу услуг, при чём услуг весьма сомнительных.
Услуги точь в точь какие предлагают гадатели по картам Таро, Свидетели Еговы или куда более экзотичные аферисты.
— А те юродивые шо предлагают?
— Да шут их знает, какую то Магию Дружбы.
Не даром же М6, в качестве «достойного» противника была выдана такая же аферистка из некой Секты Равенства.
Ну и кому этот контент нужен? Проходняк на несколько часов.Это же явно не Сломанная Игрушка и не Стальные Крылья или Ксенофилия.
Пора признать, что пять сезонов от Меган Макарти не дали нам НИ-ЧЕ-ГО. Кроме перезапуска.
Показалось
Крылышки, к телу приваренные швами там…
Не совсем… =))
Точнее размер картинки таков, что на экране поместилась только голова. И выглядит она неплохо, обрезал и схоронил)
перламутровыми пуговицамикрыльями?Нее, там куча факторов сложилось. Да и не сказать что просрано все, мне та же СтарЛайт вполне зашла)
УПД. И ещё момент, что у многих персонажи из сериала мешаются в голове с условно теми же (но уже не совсем) персонажами из фан-творчества, своими головопушками просто тараканами из головы.
Так я ж не спорю.
Отличное название)
И кстати они тоже не сказать чтоб плохие, мне например зашли. Вот только как то запоздало, поверхностно и не всегда в тему они были.
А про то, что потанцевал остался-ну это вопрос спорный. Сериал затянулся, сценаристы начали лепить самоповторы, от души пересыпая их атсылочками на все подряд. Вряд ли можно было выжать из м6 что то большее. Вот из смс-наверное да, но имеем что имеем.
А то самоповторы старых сюжетов и моралей с этими новыми персонажами. Когда можно была больше слайса с М6 навалить, что бы их расширить и углубить как личности, а не как шесть полукартонных (хоть и любимых) архетипов. Ту же семью Пинки вспомнить — показали полтора раза, а ведь какое непаханное поле! Можно было каких-нить фоновых пони расширить — сотая серия вполне норм получилась, так зачем на том остановились?
Как что-то плохое…
Да не наверное, а очень даже. Собственно, карту зря ввели, как по мне — повествование размазали даже не тонким слоем, а плёнкой, и потеряли глубину. Хотели Сеттинг развить? Ну, не так чтоб сильно это дело получилось. Лучше б на Понивилле, Кантерлоте и Кристальной сосредоточились, на социальных аспектах жизни М6 и их семей в этих городах. Меньше пустого эпика от заданий Гармонии, больше нормальной повседневности и жизненных социальных проблем.
Ну, всё это выше — ИМХО, конечно.
А по мне они могли стать глотком свежего воздуха. Т даже отчасти получилось, но-нишмагла, тому щё
>А то самоповторы старых сюжетов и моралей с этими новыми персонажами.
Увы.
>Как что-то плохое…
Если бы оче редко, оче тонко и в тему-я таки не против. Но когда уже поппури из гэгов и мемасиков-увольте.
>Сотая серия
Ух… я конечно не скажу что она шняга, но для шедевра ей далеко мягко говоря. То же попурри и получилось.
А в целом многе можно было сделать по другому. Иные фики по качеству гораздо сильнее как серий, так и полнометражек.
Вот да! И «ДА!» ещё раз! Под последней строчкой всеми копытами подпишусь.
Вот ссылка
Правда, некоторые пытаются своё субъективное просунуть как объективное.
Даже полное раскрытие, даже раскаяние, даже стопроцентно аргументированная причина такого поведения не уменьшила бы моё отношение к ней.
А это какой-то гитлер с кудрявой гривой получился.
Как говорится
А вообще, норм версия.
Ок да, говорю, а представь каково это-жить с поехавшей истеричной сукой. Смог бы? На этом собеседник обычно принимал унылый вид.
хрен знает, чего такая ассоциация всплыла..
И первые, кажется, вполне ок, по крайней мере куда понятнее, чем кудере, про которых хрен поймёшь, что у них в башке творится, или генки, которые тебя успеют задолбать за полчаса, а ещё потом умудрятся обидеться, что это ты им уже полчаса как внимания не уделяешь =) Я уж не говорю про яндере, на которую ты вечером не так посмотрел, а утром твоя голова лежит отдельно от всего остального =)
Привет Гидеону и Глоу!
И это если главной чертой брать кучеряшки.
Но Дарла — открытая стерва, неспособная даже прикидываться хорошей, а Гидеон Чарльз Глифул (Gideon Charles Gleeful) — такой же манипулятор мира Гравити Фоллс, как и Кози Глоу в мире МЛП, притворяется хорошим, чтобы легче добиться своих корысных злых целей…
Тем более что «Ой, ки-и-исаааа!» — это не только Дарла!..
Этим многие по молодости грешили:
888-Р
Господи, как же вы задолбали. Кози Глоу достаточно хорошо прописанный персонаж, ей не нужна какая-то слезливая предыстория. Она, внезапно, социопат в худшем его проявлении, покурите книжки по психологии. Такие просто физически не способны на дружбу тупо из-за биологических причин. И с этой точки зрения она, внезапно, антипод Твайлайт — там антитеза прослеживается чуть ли не в каждом аспекте. Вас блеть настолько перекормили «мативацаей» что вы уже просто разучились воспринимать злодеев, не укладывающихся в эту парадигму.
Мне не нужна слезливая предыстория. Мне нужна ХОТЬ КАКАЯ-НИБУДЬ предыстория, в которой можно искать ответы на вопросы. Где биологические родители Кози Глоу? Кем, где и в каком окружении она воспитывалась? Откуда у неё возникли идеи о мировом господстве? Как она научилась манипулировать толпой и вербовать временных союзников? Как получила свою кьютимарку? Куда всё это время смотрело её ближайшее окружение, как оно расценивало её поступки? Предпринимало ли оно попытки что-то с этим сделать, кроме как сбагрить её в Школу Дружбы на произвол судьбы и умыть копыта? Это что, слишком глубокое копание и слишком дотошные вопросы? Я бы ещё понял, если бы речь шла об эпизодическом злодее, но это, как-никак, главный антагонист последних сезонов.
… до тех пор, пока его не приведут в суши-бар.
Внезапно, да. Во-первых, мы и личную информацию о ГГ-Твайлайт получили дай бог с сезона третьего, хотя, технически, ничего не мешало родственникам проводить ее в начале в Понивилль. Во-вторых, у Кози Глоу раскрытия больше, чем у той же Скуталу, несмотря на то, что это целый полноценный протагонист многих серий и важный второстепенный протагонист в других. В-третьих, можно сопоставить био-Кози по тому, что было представлено в сериале, поэтому я распишу вопросы попунктно:
1. Где биологические родители Кози — неважно. Важно то, что ей плевать и она не стремится поддерживать с ними связь даже чтобы использовать.
2. Это полностью неважно, так как искажает посыл о социопатии.
3. Это ее натура и она это демонстрирует прямо, когда не может понять саму концепцию Дружбы и расценивает ее как способ манипуляции.
4. Опять же, неважно, подавляющее количество подобных социопатов имеют сильный дефолтный буст к манипуляторству за счёт отсутствия эмпатии.
5. Опять же, не особо важно, но можно раскрыть было парой фраз, впрочем.
6. Очевидно, что она не поддерживает никакой связи со своим прошлым ближайшим окружением. Возможно она сбежала из дома или вообще инсценировала смерть. Более того, возможно Кози даже ее не первое имя.
7. Очевидно, что скорее всего нет, иначе бы Твайлайт поставила ее на учет в Школе. Я напомню, что Кози поступила в Школу в «своеобразной попытке помочь» смс-кам через завал экзаменов.
8. Да. Причём часть ответов на эти вопросы грозят породить сюжетные дыры в духе «почему если было известно о пони-социопатах, Селестия ничего с этим не делала?». Если хочешь посмотреть фанфик про «предысторию Кози», чекни комикс Fix — там автор переделал ее в просто обиженного жизнью жеребёнка, вместо того чтобы делать махровой социопаткой.
Именно так и живут социально адаптированные психопаты, внезапно. И добиваются, внезапно, огромных успехов на руководящих позициях, так как способны в нужный момент пожертвовать чем-угодно, чтобы удовлетворить свои амбиции. Так что подросшая Кози могла бы стать серым кардиналом Эквестрии, а никто бы и не узнал. Кстати, Дани, технически, определенные психопатические наклонности проявляются и у Тирека с Кризалис.
С Кризалис неоднозначно, она всё же хотела прокормить своих детей. Которые потом от неё отвернулись (ну, она сама виновата, отказавшись перейти на новый тип питания, но...) и она с того поехала.
Ну, я больше уж для других, ты в этом шаришь возможно даже побольше меня.
Там спорный образ, но я делаю ставку скорее на материнский нарциссизм, перетекающий в тотальную диктатуру. Ну, знаешь, те «яжматери», которые наказывают ребёнка за любую провинность, заставляют жить по четким правилам и не приемлют даже малейшего оспаривания своей позиции и как следствие привитие ребёнку полнейшей несамостоятельности? Для таких, кстати, если я правильно помню, побег и отдаление от ребёнка — сильный стресс, который бьет по психике. А у Кризалис эта яишня произошла в контексте целой расы.
Ахаха, не факт) надеюсь это не была попытка обозвать меня психопаткой, я не она, честно
Которые ещё поди угадай, потому что что ни сделаешь — всё не так! Не надо было лезть помогать. НАДО было предложить помощь. И т.д.
Лел, я, конечно, верю <_<))).
Во, во, оно самое.
А ещё за тебя решат, что ты чувствуешь, что думаешь, уууух.
Угх. И все под эгидой «Я в свои годы не смогла это сделать, ты обязана быть благодарной!»
Прикинь, но мы сопереживаем персонажу не через экспозицию, а через то, что он делает на экране. Персонажа создает в первую очередь его внешний вид, его речь, его образ мышления. Самый простой пример — Геральт из Ривии. Нам довольно поверхностно знаком его бэк, он подается предельно скупо в лучшем случае интерлюдиями. При этом Геральт — один из самых узнаваемых образов. Конечно, это не значит, что экспозиция не нужна — это лишь инструмент, который можно использовать, а можно и нет.
Это проблема хреново прописанного бэка, а не бэка вообще. Старлайт пострадала по той же причине, да и Темпест Шэдоу заодно с ней, потому что процесс скатывания FiM начался как раз примерно в это время.
Кстати, да, можно было бы заюзать перевоспитанную Тиарочку для одружбомагичивания Кози. Или подавать бэк Кози устами Тиарочки, с проведением параллелей между ними. Было бы хорошее раскрытие и Кози, и Тиары, которую после «Crusaders of the Lost Mark» запихали на дальнюю полку.
Да, а ещё есть такая штука, как подавление недоверия. И картонка на палке под названием «Кози Глоу» отнюдь ему не способствует. Персонаж должен быть сколько-нибудь правдоподобным, а мы видим типично анимешную гиперболизированность без малейшего обоснуя, кроме её социопатии. IRL дети с такими наклонностями докатываются разве что до скулшутинга (осуждаю терроризм), а не строят планы по захвату мира, не кооперируются с самыми страшнейшими врагами своей страны и не вертят ими как пони хвостом.
Ну так я и написал, что бэк как инструмент — иногда нужен, иногда нет. У некоторых персонажей весь образ построен на отсутствии бэка, прикинь? Возьми того же Джокера Хита Леджера, который крадет каждый кадр в Бетмене
У Темпест с этим немного получше, там стоило только добавить, что никто из врачей не мог ей помочь — получилась бы прекрасная история преодоления инвалидизации. Не Рори, конечно, но у нас тут и не драма такого уровня.
Ещё раз повторяю, одружбамагичивание Кози — это слом персонажа в его основе и сведению его к бледной копии Даймонд Тиары. Она именно что должна оставаться как пример сильного по-своему злодея, который скорее умрет, чем раскается или полетит кукухой, как Кризалис (если ты посмотришь, то заметишь, что все масштабные антагонисты МЛП на самом деле неплохо прописаны в базе выразительности — их невозможно перепутать друг с другом, пусть и за рамками произведени они теряются).
Проблема в том, что «картонка» Кози отнюдь не является картонкой — это именно что правдоподобно показанный абсолютный психопат с поправкой на мир поней, а не сатирическая Мейн Як (серьезно, рассуждая о школьном шутинге, я прошу не забывать, что у нас мир где якобы могущественные Принцессы каждый раз оказываются бесполезны, могущественный древний амулет можно купить за пачку битков прямо в Кантерлоте и без паспорта, королевскую регалию спокойно можно умыкнуть в другой мир, а в маленьком городке совершенно спокойно живет дракон, который в случае приступа жадности способен этот самый городок растоптать). Художественный обоснуй кстате ей есть, и его больше, чем у того же Тирека, Сомбры, Сури или Флима и Флема.
А монструозное количество фанатов «анимешной гиперболизированности» не намекает, что недостатка в правдоподобности она не испытывает?
Расскажи-ка, что такое качество текста? Мне просто как человеку, который зарабатывает написанием текстов, очень интересно послушать.
Поэтому для дела используется банальное, но конструктивное определение: качественный текст — это тот, который работает. Выполняет свою задачу.
Так что заявлять о том, что популярность не говорит о качестве, в разрезе МАССОВЫХ произведений… ну такое.
А какими же средствами достигается работоспособность текста? Не теми ли самыми, которые я перечислил?
Очень далеко не только ними.
Типа, да, вот это разделение на, грубо говоря, биологические и интеллектуальные запросы аудитории — верная тема. Но она никак не ранжирует на «лучше/хуже» — тем более, что на биологические опирается любая самая интеллектуальная художка, да и «биологическая» в интеллектуальные частенько заглядывает.
И средства, которые ты перечислил, от этого не зависят. Что диалоги, что сюжет, что и т.д. можно сделать хорошо или плохо вне зависимости от того, какие запросы ты удовлетворяешь — просто это будут разные «хорошо» и «плохо».
Короче говоря, ты пытаешься сделать некий переход от того, что произведения бывают для разных людей, к тому, что некоторые из них лучше или хуже по этому признаку, как я понимаю. А это перехода нет, потому что нет никакого абстрактного качества в вакууме.
Это же про Рамбла (который младший братишка Тандерлейна), да?
Лолнет, что ж все неправильно понимают. Идея была не в том, что метки это какой-то знак «детерминированности судьбы», а в том, что разные «особые таланты» означают разные интересы, из-за которых можно не подружиться или раздружиться.
Не то чтобы она ей повредила, но такое быстрое перевоспитание… мех. Даже Старлайт переобулась не настолько быстро.
На Старлайт, как на злодея сезона, отвели всё-таки две серии.
… эээ? Ты нахрена тут спойлеры пишешь? Как я теперь смотреть фильм буду, зная про что он?!
А, нет, я вижу такую единорожку, а не человека, тогда ладно, простительно)
А второй фильм смотрел точно в интернете (первый кажется всё же в кино), но только до середины, дальше както пока не зашло. Третий и новее не видел.
Хм, какая хорошая, а главное, очень удобная парадигма. Что ж, даже если прибегнуть к ней, мы с автором находимся каждый в своём праве — он имеет право забивать yay на проработку персонажа, а я имею право критиковать его произведение за это.
Потому что да, автор должен читателю. Он должен ему развлечение, должен ему качественное подавление недоверия, должен ему правдоподобный мир, должен ему хороший сюжет, должен ему хороших персонажей и ещё много чего. Если он хочет, чтобы его писанину вообще читали, а не скипали с зевотой. Не хочешь потрудиться — пожалуйста, ищи другую аудиторию, которой будет норм. А я пошёл дальше, читать те произведения, которые меня не разочаровывают. Разве рынок не так работает?
Рынок-то работает так, только вот Кози Глоу — очень популярный персонаж. Так что рыночек, конечно, порешал, но не в твою пользу.
Автору-то, если с точки зрения рыночка думать, каждый отдельный читатель тоже нафиг не нужен, вот какая незадача. Его массы интересуют, а отдельные нетортисты найдутся всегда.
*пожимает плечами* Какая неописуемая трагедия. Ну, я рад за тех, кому Кози Глоу заходит норм. Пойду поищу авторов, которые создают персонажей, больше соответствующих моим запросам.
Спойлер: налепить тонну лора можно как раз именно что „авось прокатит“, а убирать информацию из произведения — прилагая усилия для того, чтобы сделать его лучше.
Пассаж про «магическое мышление» и «вкладывание души», наверное, был призван меня высмеять, но ничего смешного я в нём не нахожу. От чего же тогда зависит результат труда автора, если не от его таланта и мастерства? Неужели только от того, как много читателей готовы посоревноваться друг с другом во всеядности и неприхотливости?
Вообще, как я вижу, ты очень хочешь сказать, что существует какая-то объективная линейка, где можно расположить произведения искусства. Но это не так. Для разных вопросов будет разное понимание, что находится выше, а что ниже.
В твоей логике тоже есть изъян — мы тут обсуждаем массовую культуру, но «Чёрный квадрат» к ней отношения не имеет, это авангардизм. Произведением искусства он стал потому, что его так спозиционировал автор, и культурная ценность его состоит не столько в самом этом драном квадрате, сколько в
бугурт-тредахобсуждениях, которые породило его создание. Поэтому давайте сразу вынесем за скобки «Зелёного слоника» и прочий артхаус, всякие гачи-ремиксы, боевики девяностых и т.д. Механизмы их оценки действительно отличаются от общих — это разного рода ирония, «так плохо, что уже хорошо», «очень круто, но непонятно», «лютый кринж, им хорошо эпатировать незнакомых людей» и т.п.Но кто мешает сравнивать и оценивать между собой произведения массовой культуры, построенные по сходным принципам? Тут и там мы имеем какой-то вымышленный мир, какие-то фантастические допущения, какие-то внутренние законы, по которым этот мир функционирует, каких-то персонажей, какой-то сюжет. Вполне обычный набор для современного художественного произведения, вполне привычные и известные средства завлечения внимания читателя. Где-то эти средства применены на полную катушку, а где-то авторы поленились или недосмотрели. И, тем более, кто мешает сравнивать произведения в рамках одной франшизы, где критерии сравнения лежат прямо на поверхности — в одной части было так, а в другой стало эдак? Я не говорю о том, что шкала качества должна быть единой и универсальной для всего и вся, но почему нельзя применять её ограниченно?
Может быть, стоит пойти дальше и отказаться от критики искусства вообще? «Не нравится — уходи молча и не смей разевать рот на наш шедевр». Вот чудесные времена наступят — никакой токсичности, никаких срачей, все молча сидят по своим закуткам и пускают слюнки на обожаемый ими контент. Жизнь авторов тоже облегчится — можно будет экономить вообще на всём, не оглядываясь ни на чьё мнение. Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе. ©
… или решили вложиться во что-то другое. Я тебя сейчас дико удивлю, но даже в рамках одного жанра есть истории ориентированные на форму, а есть на содержание — угадай в каком из них можно положить на строгую проработку мира? Есть ориентированные на личностное развитие персонажа, а есть на сюжет — в последнем можно забить на развитие героя и это, внезапно, не будет ошибкой. Есть предельно медленное медетативное повествование, а есть ураганнный экшон.
Нет, нужно просто прекратить вести себя как Эплджек на параде моды.
Собственно, в субъективность как таковой проблем нет: если ты оцениваешь текст с той т.з., нравится ли он тебе, твоя оценка будет тебе полезна, несмотря на то, что она субъективна. Просто такие оценки нельзя переносить на других людей.
Дальше. Я, честно говоря, не помню, чтобы понимание шедевра зависело от того, к какой области культуры он принадлежит. Но идею ограничиться определенной нишей поддерживаю, это шаг к более полезным оценкам.
Дальше ты все еще продолжаешь логично. Действительно, если произведения выполняют одну и ту же задачу, мы можем сравнить, насколько хорошо они ее выполняют, и таким образом оценить, какое из них лучше.
Остается сделать всего ничего — выделить какие-то внятные критерии. И в этом, собственно, состоит основная проблема — большинство оценок, связанных с качеством сюжета или диалогов, например — субъективны. Иными словами, мы даже в рамках одного жанра будет иметь людей, которым один и тот же сюжет понравился и не понравился.
Так что тут уже так или иначе приходится переходить к статистике, а затем правильно ее анализировать, чтобы что-то понять. Выделять критерии, например, по которым мы можем отделить людей, любящих сюжет произведения, от людей, его не любящих.
И да, это пиздец как сложно. Но без этого мы не получим никакой полезной информации, что хорошо видно по этому треду. Вот тебе не нравится, как подали Глоу, мне, допустим, нравится. Дальше что? Чье мнение имеет больший вес? Непонятно.
Сложная это задача, короче.
Кстати, это уже происходит на современном фикбуке.
А ведь это жанровая статуя (сюжет с полуобнаженными Венерами был дико популярен), которая при этом еще и сделана хреново — она развалилась, собственно, из-за того, что неправильно сделан каркас. По сути шедевром она считается исключительно потому, что откопали именно ее, а не одну из статуй, которые нашли рядом с ней в виде осколков.
Короче, шедевры — это очень такое себе. Субъективное.
Хотел было продолжить тред, но стало лень. Даже если мы не сходимся во мнениях, мы ведь не будем сражаться на дуэли за честь цветной лошадки из мультика. Лично я даже пожму оппонентам руки, если встречусь с ними лично.
А кто же? Она приняла сериал с огромной фанбазой и всемирной славой, и довела до перезапуска(при чём перезапуск начали готовить ещё когда даже восьмой сезон ещё не вышел, насколько я понял). Если это не днище, то, что тогда днище?
Раздобреть то не мудрено… Когда ни фига не делаешь, а только сидишь у на чужой шее
Ты.
Вместо тысячи слов
Твоё нытье и ты!
Но мертвеца нельзя убить.
Ну и для справки. Обычно 90% посетителей — это не писатели, а читатели. Из них добрая половина даже без аккаунта.
«вряд ли я стану тратить время на следующее поколение вообще» — ололо, всё, фандом умрет от того, что на одного писателя фанфиков будет меньше. Вот самому-то не смешно?
Есть два варианта развития событий. Либо придется переформироваться под новые веяния, а это неизбежно.
Либо второй вариант
Можно сколько угодно пыжиться и чего-то из себя изображать, но после смены поколений предыдущее обычно превращается в отработанный материал. Это печально, но такова жизнь.
Некоторым надо просто своё самомнение укоротить.
>рассуждает тут о том, какая должна быть Кози
Всё ясно
Как бы это слова авторов, что связь сделана на отьебись, для галочки. Какие вопросы?
Миллионы забанены лично Андреем.
О том, что за собой надо следить.
«Связь не была продумана» — это не то же самое, что «Связи вообще нет». Вы только что это верно подметили. Потому вопросы и возникают к тем, кто орёт о недопуске нового поколения или клопает на первые сезоны с выкриками «После Лорен всё пропало!»
С каких таких пор добавление опционального фильтра (выключенного по умолчанию) стало расцениваться как ущемление чьих-то прав?
Ты по существу-то будешь отвечать или способен только на пустословие с налётом троллинга на уровне шестиклассника?
Ну, штош, посмотрим ещё пару дней. Как показывает практика, подобные экземпляры рано или поздно выдают себя со всеми потрохами.
Хм. И кстати. Взгляни внимательнее на ник.
Я хочу пошутить. Кхм.
Паладины пробудились.
*ba-dam-tss*
«На Табуне ты какая-то долбанутая, я тебя другой знаю»
«Я злая»
«Ну я же знал»
Бля, ты когда троллишь, хотя бы систематически алгоритм выстраивай. А то сам себе противоречишь.
А я предлагал запрещать тэг G5?
Ещё раз: каким образом наличие фильтра, настраиваемого самим пользователем по его, пользователя, личному вкусу, можно расценивать как ущемление? Пользователь волен настраивать собственную новостную ленту как угодно, и если сайт предоставляет ему эту возможность — это плюс в карму его создателям. Если не предоставляет, пользователь волен написать себе юзерскрипт, делающий то же самое, только на клиентской стороне. Половина Табуна так и работает, лол.
>факт введения этого фильтра уже ущемление
И да, я назвал его поехавшим твинком до того как это стало мэйнстримом )
Если неправильно понял, то извиняюсь, но впечатление именно такое, какое я описал.
Если слишком постараться, можно вывести из себя и каменного Будду, а я не Будда ни разу, призыватель перебить олдов мухобойкой.
Полагаю примерно оттуда же, откуда у других тут желания отрезать крылья Твайлайт, закопать Флурри Харт, закрыть регистрацию на табуне для новичков и прочее.
В общем-то, не один я сижу третий месяц на Табуне, вычитывая трэды вроде соседнего в позе Вилли Вонки. Первый месяц после релиза ANG вообще без химзащиты можно было заходить.
Соседний трэд — это вообще какое-то петросянство. Tomo аккуратненько намекнула, что иногда надо читать и смотреть первоисточники, а не слышать, как Гиви напевает Моцарта. Но ничего, спецподразделение «Поющие тетерева» рвутся в бой.
«Ты истощишь свой дух над письменами, их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось».
Ну что вы яростно ринулись в хороший наброс, это ваши трудности. ТС зачОт. Мне лично, мягко говоря, не очень нравится, когда крупнейший портал в России по поням превращается в площадку для словесных дефекаций. Как всё это выглядит со стороны, уже правильно написали:
Шоу «калеки дерутся». И вы дорогой друг, в этом шоу очень активно поучаствовали.
А еще меня забавляют клоуны, которые даже не интересуются, чем же занимается (камент «Ну, хз, может производил уникальный контент, а не просто репосты фоток» отличная тому демонстрация) собеседник. Могу сказать, чем я занимаюсь. Вношу свою лепту в заполнении контентом крупнейшего в России портала по поням. Просто потому что мне это интересно, в свободное от работы время (у меня их, кстати, три). Уж точно не за плюсики. Брони я себя не считаю, как и многие из активных, но мне тут нравится. По уровню адекватности Табун намного выше очень многих мест. Да и фандом в целом дружелюбный, в том числе во входной точке.
Ну, не заходи, кто тебе лекарь? Можно называть людей токсиками, а можно просто обходить острые темы и принимать то, что кому-то нравится или не нравится, кто-то считает говном новое поколение, а кто-то нет. Уверен, что многие точно также в позе Вилли Вонки читают материалы по Г5 и прочие фанатских теории.
Что, я вот так прямо и набросился на Томо? Или ты меня уже объявил королем всея хейтеров на Табуне и теперь я обязан следить за своими поддаными?
Если ты про свою аналитику, я тебя удивлю: статья меня рассмешила не потому, что она типа тупая, автор не сечет и все такое. Но потом ты начал приписывать мне полыхание и меня охватил кринж, хотя я и старался сгладить конфликт. В меру своих сил, конечно, а я не всесилен.
Не вопрос, создай свою собственную платформу с правильной модерацией, где не будет срачей, а будут репорты за некрасивое поведение, как в какой-то лиге легенд. Я же считаю, что Табун — информационная площадка, где есть место всем, и любителям Г5, и нет, до тех пор пока один из них не попытается заткнуть другого.
Зато ты не только поучаствовал в «драке калек» в соседнем треде, а ещё и организовал ринг своим постом. Если тебе так не нравится видеть, как «крупнейший портал в России по поням превращается в площадку для словесных дефекаций», зачем ты тогда не только подогреваешь предыдущие срачи, а ещё и создаёшь новые? Без обид, но что-то я тебе не верю. Я понимаю, когда люди игнорируют, оставляют всего пару комментов со своим мнением, но лол.
О, прости, вельмишановный пан, что не знаю всех юзеров Табуна поименно и что каждый из них производит.
Ох лол. Слушай, тетеря, я тебя спросил, чем ты занимаешься, потому что зашёл в твой профиль, увидел пару фоток и несколько паков перепощенных картинок. Поэтому решил уточнить для себя, на всякий пожарный.
Но сколько же пафоса в ответе, особенно про три работы. Прям чувствую столба ру-брони сообщества уровня Олдбоя.
Не, я понял, только вот нафига мне вся эта информация? Или ты так байтишь на перечисление моих регалий?
Ну я ничего другого не ожидал. После вот этого
Было очевидно, что неважно, сколько лет собеседнику. В душе он так и останется 13-летним мудаком с повышенной самооценкой. Уж извини, свои регалии разворачивать не буду. Кто в теме, и так знает.
Знаешь, я беру свои слова обратно: нормальный мужик из тебя как из меня — виолончель. Хотя бы потому, что ты систематически лезешь вешать ярлыки за личное мнение.
Ну, что сказать, не переживай — однажды вырастишь над собой, если приложишь усилий. Наверное. Хами по-меньше людям, кушай капусту и тд.
«А внизу старушки ржали — как-никак бесплатный цирк»
— Слющай, Гиви, чего-то мне этот Моцарт нэ нравится
— Вах, а чего так?
— Да вот мнэ Гоги вчера его напел.
Taranov — Вот честно, тебе сильно важно чужое мнение?
кто-то в инете — г5 говно!
Taranov — *термоядерно подрывается*
Это взгляд человека, который смотрит на всё это с точки зрения журналиста. Мне что про танки писать, что про фандомы. Именно с точки бизнеса и общей пользы для фандома фильм точно удался, и расписано, почему. Меня тут же в фанаты G5 записали. Ну да, как раз вчера в очередной раз пересматривал «Интуицию Пинки».
G4 особо никуда не денется, тем более что первые три сезона — это вообще отличная штука с точки зрения построения мировоззрения у ребенка. Основной позыв трех сезонов довольно простой. Быть нормальным и с самим собой, и с окружающими. И да, завести друзей. Плюс уметь преодолевать неизбежные трудности. Но так получилось, что зашло куда более взрослой аудитории.
Но при этом отрицать сам по себе G5 как явление, ну такое. Фобия какая-то, не знаю. G5 и G4 точно будут сосуществовать рядом, но фандом — это, в том числе, и коммерция. Для Habro G4 уже отработанный материал, а что и сторонний мерч будет на то же ориентироваться, железобетонно. И вот это я четко написал вещью неправильной.
Но.
Он неизбежно состоится. И уже более-менее понятно, что основная часть аудитории его примет. А фандом — это еще и куча художников, порой вообще не брони (я бы даже сказал, что таких больше половины). Это и куча плюшкоделов. И куча тех, кто всяко разно делает по фандому. Отдельная индустрия. И она просто не может жевать G4 в течении 15 лет.
Что там с сюжетными линиями, вообще не важно. Сериал и фильм сами по себе разные продукты, несущие разные нагрузки. Визуал уже точно зашел, осталось теперь дождаться графики сериала. Сейчас те, кого я выше описал, на низком старте.
G4 останется, но с тем, что будет сильно нишевым, стоит начать привыкать уже сейчас. Расклады по развитию ситуации именно такие.
Я же не брони, мне можно :)
Мне, откровенно говоря, уже осточертело выслушивать всю эту ахинею. G5 еще толком не началась, а уже жопы, порванные на британский флаг. И уж тем более это не соответствует духу фандома. Тому самому ламповому и дружелюбному, который легко можно увидеть на конвентах. Соседний трэд вообще волшебный, отлично многое показал. Вот честно, кто читал комментарий Tomo и пошел проверять?
Зато программных заявлений как гуталина
В итоге шоу белок-истеричек. И когда очередная, полыхая задом, прибежала сюда, получила ровно то, что заслуживает.
Обидели мышку, напукали в норку.
И чего ты добился этим тредом? Только увеличил количество этой самой ахинеи. Вон выше твинкотролль уже набежал. Оно надо? Напоминает -«Скажите, война будет?» -«Войны не будет, будет такая борьба за мир что мало не покажется».
Ну вон, уже до сегредации дошли. Вечер субботы прекрасен.
Я все равно работать после трех часов махания лопатой на морозе не могу (пришлось еще и дорожки вычищать, потому как завхоз ЦМВС устроил забастовку), а тут такое шоу.
Некоторые да, раскрылись на отличненько. Хотя ничего нового. Вот нам внизу уже предпосылки виртуального бокса начались. Реквестрии для начала состояться надо, хехе.
>г1
на ноль поделил
Ты вроде уже не маленький, или тебе по пунктам расписать?
1. чатик как и срачик специальн на табуне создать нельзя, он возникает (и исчезает \) самопроизвольно ©
2. Как известно на табуне в любоей момент всегда есть хотя бы один пост со срачем и (или) чтиком в комментариях.
3. Часть табунчан готова подрываться на ровном месте в любое время дня и ночи, что Акио, что Зебра, что другие.
4. продолжи по вкусу
Итог: если даже не читать написанное в самом посте, этот пост принципиально не отличается от каких либо других)
Мне лежать надо пластом дома, ибо простуда средней тяжести (точно не ковидла), а завтра шоу устраивать. Будем американский снегоход с Дедом Морозом выкатывать. Вот после этого и отлеживаться.
А ты раз