Грубая оценка верхней планки численности населения каноничной Эквестрии с помощью одной крайне интересной статистической закономерности


Недавно, листая википедию я наткнулся на одну чрезвычайно занимательную статью «закон Ципфа» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ципфа). Это статистический закон, применимый ко многим системам из совершенно разных областей науки, в том числе и к подсчёту населения в разных городах. Он утверждает, что, если выстроить все города конкретной страны в список по убыванию числа населения, то население первого города будет N, второго — N/2, третьего — N/3, и так далее. И этот закон выполняется, и выполнялся в прошлом для подавляющего числа государств нашей планеты. К чему это я? Так вот, я разработал методику, по которой, благодаря закону Ципфа и некоторым весьма вероятным допущениям мы можем оценить население каноничной Эквестрии!

Методика состоит в следующем:

1) Определяем население Понивиля — по нему у нас больше всего данных
2) Определяем число городов, которые больше Понивиля
3) Благодаря закону Ципфа высчитываем численность населения самого крупного города Эквестрии — скорее всего, это Мэйнхэттен, но с тем же успехом это может быть и Кантерлот — на расчёт это не повлияет
4) Определяем общую численность населения через отношение населения самого крупного города к общему населению — этот шаг создаёт наибольшую погрешность, так как это отношение невозможно определить хоть сколько-нибудь точно, тем не менее — можно оценить хотя бы порядки.

У кого-то мог возникнуть вопрос: «А почему мы вообще применяем статистические данные и законы из человеческого мира к пони?». Я мог бы ответить, что это из-за того, что пони придуманы людьми, но это был бы неправильный (и очень уж скучный) ответ. На самом деле, мы вполне можем применять эти законы и данные из-за того, как работают базовые принципы математики, и основанной на них экономики и статистики, независимо от того, применяем мы их к людям, пони, муравьям, или наборам данных из генератора случайных чисел — пока математика та же, статистика будет работать. (Ну, и, да, экономика Эквестрии весьма сильно похожа на человеческую)

Пункт первый. Населения Понивиля.
Кто-то хочет считать каждую показанную в сериале цветовую схему понивильца а потом с помощью статистики рассчитывать количество «цветовых близнецов» и ни разу не попавших на экран пони? Нет, вы не подумайте — это вполне возможно — и мы даже получим вполне себе точное количество (британцы похожим способом определяли количество выпущенных немцами танков во второй мировой войне, и, кстати, очень успешно определяли). Но всё-таки это уж очень кропотливая работа, к тому же, есть способы побыстрее. К счастью, в 22 эпизоде 2 сезона нам предоставили все нужные данные. Этот эпизод про то, как понивильские пегасы создавали торнадо для доставки воды в Клаудсдейл. Радуга Дэш заявляет, что, если каждый пегас разовьёт мощность хотя бы в 10 сил крыльев, то они легко смогут достичь суммарной мощности в 1000. Под «легко» я предполагаю коэффициент запаса в 10% — следовательно, в понивиле как минимум 110 пегасов, пригодных к тяжёлой физической работе — а это, если предполагать что 25% пегасов для этой работы либо слишком старые, либо слишком молодые даёт общее количество пегасов в 146 штук, и, соответственно, общее число понивильцев, равное 440 по общепризнанному (ред. как отметили в комментариях, вообще не общепризнанному) соотношению в треть населения для каждой расы пони.

Пункт второй (и третий). Число городов.
Тут всё немного проще, чем в предыдущем пункте. В 10 эпизоде 5 сезона указаны весьма конкретные числа: на слёт прибыли делегаты из 50 городов Эквестрии — это вполне можно считать за общее число хоть сколько-нибудь городов. На каком же месте рейтинга населения находится Понивиль? С одной стороны, он основан менее века назад — ещё живы те, кто вживую застал его основание, и никаких очень уж серьёзных причин для массовой миграции в него не было. С другой стороны — это всё-таки город рядом со столицей, а значит хотя бы из-за этого он должен расти достаточно быстро. Я думаю, мы вполне можем поставить понивиль на 30 место в общем рейтинге населения, что, по закону Ципфа, даёт нам 13200 пони в самом большом городе. (я дальше буду называть его столицей, просто держите в уме, что это может быть и не кантерлот, как, например, Вашингтон и Иерусалим — столицы, хотя их население на порядок меньше населения самого большого города в соответствующих странах)

Пункт четвёртый. Общее население.
Вот мы и подошли к самой сложной части, единственный источник данных для которой — логика и вот эта вот статья на википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_столиц_государств_по_количеству_жителей). Для большинства «обычных» стран значение колеблется от 5 до 20 процентов столичного населения, причём этот процент тем больше, чем страна меньше и более централизована. Поскольку Эквестрию нельзя назвать ни централизованной, ни маленькой страной, я думаю, мы вполне можем принять процент столичного населения за 5, что даёт нам итоговое значение населения в 264000 пони! Много это или мало? Выводы, комментарии, и расчёты с использованием данных из других эпизодов оставлю на усмотрение читателей.

Дополнение
В комментариях многие указали на критическую ошибку в одном из допущений — пегасы составляют совсем не треть населения понивиля. К счастью, как говорил Ньютон, я карлик, стоящий на плечах гигантов, и до меня куда более умные люди здесь (https://tabun.everypony.ru/blog/science/23446.html) и здесь (https://tabun.everypony.ru/blog/science/23970.html) (спасибо TheScriptComp за ссылки) уже проводили расчёт населения Понивиля, и различными методами получили значения от 326 до 4300 жителей. Справедливости ради, мои ошибочные расчёты в этот диапазон также попадают, а вот в этой статье (https://tabun.everypony.ru/blog/science/23772.html) по тем же данным, что использую в посте я получилось 670 жителей при 15% пегасьего населения. Так что для исправленных расчётов я возьму число жителей понивиля в 2000. Исходя из этого, по закону Ципфа (я не увидел в комментариях убедительных доказательств его неприменимости или же неправильности моего выставления Понивиля на 30 место в списке городов) мы получаем 60000 населения в самом крупном городе и куда более реалистичные 1 200 000 общего населения Эквестрии.

494 комментария

13200
ой низнаю, не выглядит такой город на 13200 хорсес
мб взять за рассчёт реальные данные о количестве жителей в манхэттене? очевидно же что с него списывалось
styrbo
+11
Во-первых, это скучно.
Во-вторых, вся эквестрия, вообще-то, списана с США, ты ведь не предлагаешь мне брать оттуда всё?
Ну, и в-третьих — я точно не помню, но вроде Мэйнхэттен располагается на очень небольшом острове и, в отличие от нашего Манхэттена, это именно город, а не район города, так что при не очень плотной упаковке, думаю, 13200 хорсес вполне можно распихать по паре десятков высоток. Тем более это грубая статистическая оценка, и из-за разных факторов реальное население городов может быть как меньше, так и больше оценочного (например, Москва находится выше кривой закона Ципфа, и всё ещё продолжает расти). Так что, думаю, это всё-таки вполне нормальное значение.
attack_horse (ред.)
+4
Мэйнхэттэн у поней настолько маленький, что при околопанорамном виде не помещается в кадр 1920x1080.
См.
В принципе, из галереи можно оценить его размеры.
TheScriptComp
+2
Прекрасная аналитика! Примерно такие же оценки, при других методах, вышли и у нас. Эквестрия явно по нашим меркам небольшая страна, причём как по населению, так и по территории. Если не обращать внимание на совсем уж прикольно-условные моменты навроде Пинки, пересекавший всю страну за пару часов, то можно заметить, что практически в любой город страны можно доехать поездом в течении пары дней максимум, как правило же и вовсе одного дня. Более того, зачастую персонажи без проблем перемещались между городами на своих четырёх. Это дает нам размеры приблизительно сравнимые с Беларусью либо, если считать дальние регионы навроде Гриффинстоуна и Драконьих Земель, Украины.
Nyamiha (ред.)
+3
Спасибо! А вы по какому методу считали, есть пост? Было бы интересно прочесть
attack_horse
0
я предполагаю коэффициент запаса в 10% — а это, если предполагать что 25% пегасов… даёт общее количество пегасов в 146 штук, и, соответственно, общее число понивильцев, равное 440 по общепризнанному соотношению в треть населения для каждой расы


«Предполагаю, что если предполагать» — Такая конструкция это нечто. Допущения всегда будут, но однажды в ЭАО было высказано отличное утверждение — есть ПДК фантазий. Если их кол-во ниже — это аналитика, больше — фанфик. Тут из непридуманных фактов только метод исследования.
Кроме того, зачем предполагать в данном конкретном случае? Существует ровно 4 статьи о процентной численности, считавшейся всеми способами, от подсчёта в лоб, до генетики, и пегасов от 18 до 25%, но никак не треть выходила. Вот это будет общепризнанное мнение, которое чем-то можно обосновать. А так… рас три, значит их поровну. Калибр велик, но пушка жидка.

мы вполне можем поставить понивиль на 30 мест

А можем и на третье, на основании того, что наиболее часто посещаемых м6 городов 3, а можем и на пятое, на основании числа принцесс, или же 49, ведь это квадрат 7.
Если никаких достоверных аргументов ну уж совсем нет, то берут сову, натягивают, и придумывают хоть что-то правдоподобное.

p.s. если взять расстояние от Понивилля до Кантерлота за сутки езды на поезде, а скорость поезда в 50kph, то можно посмотреть на карту, и понять, что Эква километров так тысяч 12 в самой протяженной части.
Площадь окружности с радиусом 6000 ~= 113млн км².
Берём плотность расположения городов в США (а почему бы и да, всё равно я даже не пытаюсь искать подтверждений ни для одного из своих предположений)
Это 10млн км² / 5000, равно 1 город на 20к площади.
У эквы, опираясь на статью, городов 50, что даёт плотность в 113млн / 50 = 1 город на… 2.26 млн?! Ладно, допустим.
Выходит плотность расположения городов в 2.26*10^6/20000 = 113 раз.
Городское население тех же США — 82%.
82/113 = 0.72% населения в городах Эквестрии. Мне кажется понятно, почему у них там средневековье соседствует с томографами, жд и гэс. Ох нет, зря я туда полез...Принцессы отбирают 0.7% избранных, которые не знают ничего о мире и живут как боги в мире 21 века за счёт 99% крестьян, застрявших в эпохе объединения. Постепенно из числа этих избранных путём генетических экспериментов и тысячелетней селекции выводятся суперсолдаты-супергармонисты, и набираются рекруты в носители элементов. Так, небольшими (по мнению правящих элит), жертвами удается избежать необходимости тратиться на армию, а значит больший процент бюджета доступен для покупки тортиков.
Раз население городов в статье получено как 264000, а процент населения в городах 0.72, всего пони в Эквестрии 36,6млн.
Этого уже хватает (надеюсь нет) для выполнения принципа «Каждому брони — по пони», так что исследование считаю успешным и завершаю раздувание.
Aelmaris (ред.)
+12
Комментарий съели параспрайты
1) окей, согласен, я зря не объяснил, откуда берутся эти проценты. 25% я высчитал так. Для России процент трудоспособного населения равен 63, для других стран он отличается не слишком сильно. Поскольку Эквестрия населена волшебными лошадьми и Рэйнбоу в рассматртваемом эпизоде собирала «всех-всех-всех», я считаю, что 75% явки вполне себе близкий к реалистичному показатель.

2) я, к сожалению, эти статьи не видел, можно ссылку?

3) Тех двух причин, что я расписал, вполне достаточно для того, чтобы поставить понивиль куда-то в середину списка, также, поскольку я оцениваю верхнюю планку — он чуть ниже середины

4) ты што, какие 12000км? Мои предположения хотя бы были на проценты, а на значения. Какие сутки езды до понивиля из кантерлота? Я напомню, из понивиля кантерлот невооружённым взглядом видно, да и перекатывались на поезде они из одного города в другой очень даже быстро, а не за сутки.

5) дальнейшие рассуждения про плотность расположения городов я совершенно не понял, скажу лишь, что Леман Русс не придавал, что по моему методу я посчитал общее население, а не население в городах
attack_horse
+2
1) Ага, уже хорошо, как я сказал, необязательно устанавлвать абсолютно верные значения — это при необходимости поправят или

2) Ссылок я сразу не дам, придётся весь блог шерстить. Пролистать придётся, если прям захочется всю информацию собрать, но выписка из одной статьи у меня сохранена:
Тык**Распределение полов персонажей, имеющих имена:**
201 взрослая кобылка,
192 взрослых жеребца,
46 маленьких жеребяшек,
16 маленьких жеребят,
12 прочих лиц мужского пола,
8 не определены,
7 прочих кобыл.

Итого:
кобылок — 58%
жеребцов — 40%
не определены — 2%

**Расовое распределение персонажей, имеющих имена:**

Земные — 303 — 56%
Пегасы — 111 — 20%
Единороги — 94 — 17%
Аликорны — 3 — 0,5%
Не пони — 34 — 6%

**Соотношение полов и рас пони:**
Точность значений колеблется в пределах 3% от указанных.
Среди кобылок:
земнопони — 56%
пегасы — 26%
единороги — 18%
Среди жеребцов:
земнопони — 60%
пегасы — 21%
единороги — 19%
**Итог**
Наиболее распространенными жителями Эквестрии являются кобылки-земнопони. Наименее распространенными — жеребцы-единороги.

(примечание: конечно это старый подсчёт, поэтому тут меньше поней, чем сейчас, но процент всё равно удивительным (или нет) образом сохранялся на протяжении всего g4)

А исследования через генетический метод были у товарища «Norton_the_brony» или как-то так.

4) Сутки на основании собственно неоднократных заявлений в серии. Они там как бы уезжали утром, в поезде ночевали, и к утру приезжали. Понятное же дело, что в хронометраже никто сутки подряд не будет показывать.

5) У тебя выходит 5000 средним городским населением, а в сша как раз 5000 это минимум для присвоения статуса города. Мне показалось это забавным совпадением, и дальше меня понесло. Конечно же это шуточные расчёты
Aelmaris (ред.)
+3
Мне товарищ TheScriptComp скинул ссылку на несколько статей, где высчитывается населения Понивиля — и там получается значения от 350 до 8000, а по наиболее понравившемуся мне методу 4300, так что все дальнейшие значения можно умножать на 10 и итоговое значение — куда более реалистичные два с половиной миллиона общего населения.
attack_horse
+1
Аликорны — 3 — 0,5%

Это данные за первый сезон?
boeng
0
Ну, судя по тому что 3, а не 2 это между концом второго и концом третьего
attack_horse
+3
Капибар велик, но пушок жидковат.

ShprotaNa
+4
если взять расстояние от Понивилля до Кантерлота за сутки езды на поезде
Кстати, насколько я помню, во всех случаях они до Кантерлота добирались куда быстрее, чем за сутки, в сериале был показан только одной ночной поезд. У меня есть подозрение, что тот поезд либо ехал каким-нибудь кружным путём (ну как один поезд, который едет из Краснодара и вечером доезжает до Тулы, а потом, вместо того, чтобы поехать до Москвы (до центра которой примерно 194 км всего и можно доехать примерно за два с небольшим часа), сворачивает на Алексин, Калугу и потом куда-то дальше и приезжает только к утру), либо долго стоял на промежуточных станциях, например, пропуская ночные товарняки из Кантерлота (у них, вроде как, везде однопутные участки).
makise_homura
+2
Может тогда просто ж/д пути Понивиль — Кантерлот ремонтировались и они ехали в объезд
через Кристальную Империю.
Полная карта
Xodok
+4
Внезапно.
Кстати интересный вариант. А другой вариант — что они поехали на поезде который едет кривым ходом. Типа как от Москвы до Питера можно доехать по прямой за 4...8 часов, но были поезда шедшие через Углич или Великие Луки, шедшие сутки+ и останавливающиеся у каждого столба. Потому и без паровоза)
ShprotaNa
+3
Кстати, а ведь очень логичное предположение. Вполне возможно, что на карте Эквестрии показаны лишь магистральные железные дороги, а на самом деле есть малонагруженные рокадные связи, используемые как раз в таких случаях. Ну, как у нас от Москвы до Питера можно доехать напрямую, через Тверь-Бологое-Малую Вишеру, а можно длинным медленным путём через Савёлово-Калязин-Сонково-Пестово-Хвойную-Кириши-Мгу, на котором вообще не всегда регулярное сообщение-то есть, и если первый путь можно преодолеть за 4 часа, то на второй, говорят, тратится от двух суток.
Спасибо за идею)
makise_homura
+2
Учитывая что там паровозное движение и похоже почти везде однопутное — разницы вообще нет между рокадной и центральной дорогой, склад угля и водонапорные колонки нужны и там и там.
Вот кстати похоже прямой прототип паровоза МЛП
lonelypony
+4
разницы вообще нет между рокадной и центральной дорогой
Ну я подозреваю, что на ненагруженных участках с целью удешевления и рельсы менее тяжёлых типов (например, 50 вместо 75), и кривые меньшего радиуса, и балласт попроще, и соответственно меньше скорость и нагрузка на ось, зато на магистралях пропускная способность больше за счёт увеличенных скоростей.
makise_homura
+2
Самый длинный пассажирский поезд в сериале — 9 вагонов и чаще еще короче, причем последний вагон почти всегда полуоткрытая платформа для обзора окрестностей. Так что скорости там небольшие.
Грузовые должны быть другие, но все равно если там вагонов 10 максимум…
lonelypony
+4
Ну, может, у них и рельсы другие. Не как у нас 50 и 65 (блин, я выше промахнулся, там должно быть 65, 75 — это совсем тяжёлые рельсы), а может, какой-нибудь 38 и 50.
Вообще там это ещё и зависит от используемых локомотивов, а по ним вообще сложно что-то судить…
makise_homura
+3
а по ним вообще сложно что-то судить

На весь канон всего 3 паровоза… (((
Поезд Дружбы в вариантах розового или темно-синего цвета
Грузопассажирский в районе Эппллузы
Имперский королевский поезд
lonelypony (ред.)
+5
Отвечу сюда, хотя по сути ответ Хомуре)

А теперь по картинкам определим ширину колеи этой железной дороги)
И если она окажется ближе к 3/4, а не к полутора метрам, то...)
И рельсы тогда уж Р43 и Р50 вместо Р65, сомневаюсь что там вообще нужен аналог наших Р65.

Кроме прочего показанное в кадре станциями не является, ведь там нет путевого развития!
А от этого встаёт вопрос — а как часто расположены именно станции и разъезды, где как минимум два пути и возможность разъехаться встречным поездам?
На закуску загадка про существование местных СЦБистов)
После этого можно гадать насчёт местных скоростей)
ShprotaNa
+3
А теперь по картинкам определим ширину колеи этой железной дороги)
Это, увы, сложно сделать без масштама, а ведь даже масштабная сетка в сериале — предмет обсуждения, не имеющий явно известного консенсуса.
Кроме прочего показанное в кадре станциями не является, ведь там нет путевого развития!
Это, кстати, да, Понивилль, к примеру, был показан достаточно раз, чтобы можно было точно сказать, что это не более, чем о.п.!
На закуску загадка про существование местных СЦБистов)
В кадре, кстати, я почти не помню устройств СЦБ, я не удивлюсь, если у них движение настолько малодеятельное, что от условного Кантерлота до условного Мэйнхэттена вообще один перегон, который поезд занимает на несколько часов…
makise_homura
+2
Как раз в С4С11 поезд Кристальной Империи приезжает почти сразу после отъезда поезда Дружбы с той же стороны. То есть, где-то недалеко от Понивилля есть разъезд, причём обеспечивающий безостановочное скрещение.

Вагоны всех поездов, что характерно, двухосные и с короткой базой. Это говорит о скоростях до 80 км/ч. По поводу локомотивов – их в сериале всего 2 семейства. Первый – поезд КИ, двухосный с розовым выхлопом (магией любви его топят, что ли? А вы говорили, что оборотни злые!) на двух осях, второй – стандартный гражданский «паровоз», с осевой формулой 2-2₀, в разных модификациях. Судя по тому, как локомотивы применяются, речь идет не о нескольких моделях, а о постепенном развитии одной, от старой угловатой модели, используемой в параллельном мире во время войны с Сомброй:
Поезд военного времени из параллельного мира.
… до современной розовой модели, что ходит в центре страны. Промежуточная же модель, уже устаревшая ко времени сериала, была списана в Эпплузу (судя по серии, этот локомотив часто ломается). Я написал слово «Паровоза» с кавычках, поскольку дышл от «поршней» мы не видим, и сами «поршни» не на каждом паровозе есть, они скорее декоративны. Скорее всего, это либо тепловозы, либо что-то на магии.

Рельсы же в Эквестрии и вовсе не рельсы. Вместо рельса Виньоля они используют либо широкий прямоугольный профиль, либо, что рациональнее (а также объясняет низкие скорости) – деревянный брус с нашитой на него металлической полосой. Также могут использовать профтрубу, как на Дачных ЖД, но это более сложно и дорого.
Т.н. «steel strap rail»
Pompajist_gen (ред.)
+3
Вот чо ты вчера это не написал?
1. безостановочное скрещение в их условиях нереалезуемо. Вероятнее что «вокзал» один, а поезда на него приходят с разных направлений.
2. вот не знаю как теперь искать — только вчера мне подгорало от того что пони в ж4 ехали на четырехосных пассажирских вагонах. Найду — докину скриншот.
3. давайте без этих гейропейских ценностей? Осевая формула у нас пишется 2-2-0, и не иначе.
4. не «поршней» а тогда уж «паровых машин»\«паровых цилиндров». Впрочем существовали такие извращения инженерной мысли, как размещение паровых машин внутри колеи, и применялись коленчатые оси. Ремонтопригодность и доступ такой себе, но ездили ведь.
5. профтруба сложно, дорого, ненадежно. Проще или сплошной профиль, ли металлическая полоса поверх деревяшек.

картинка 1: мало того что профиль рельса такой себе), так ещё и реборды отсутствуют!
не знаю как число осей вагонов влияет на скорость, а вот то что паровоз работает на дровах а не на угле — это уже как бы да)
Картинка 2: о, я кажется знаю это место) если отодвинуть точку съёмки метров на дцать назад, то там стоит поворотная вебкамера, транслирующая картинку в «виртуал рэйлфан». Теперь понятно чего туристы подходили к какомуто куску рельсового пути и рассматривали его
Спойлер
ShprotaNa (ред.)
+2
1. А почему бы и нет? То, что нам этого не показали, не значит, что это отсутствует: где-нибудь под Понивиллем вполне может быть безостановочный разъезд или станция. Расположение пассажирских платформ за горловиной станции хотя и редко, но встречается. И там должен быть треугольник (тот же поезд КИ должен был где-то обернуться?).

Вообще, вопрос спорный. Состав в сериале сформирован так, что локомотив переставлять просто некуда, на конце поезда – вагон с открытой площадкой без сцепки. Количество вагонов в «поезде Дружбы» меняется, но первый и последний вагоны – неизменны. Хотя в иных сериях назади еще и короткая платформ идет. Еще нам показывали и тупиковые о.п., где возможности для оборота локомотива просто нет.
Но возят туда все равно паровозами.

Может быть, поезд разворачивают путем подъема его в воздух с помощью армии единорогов и пегасов?

2. Не помню таких. Если найдете серию – сообщите.

3,4. Да, вспомнил. С2С24 – это все же паровоз, его углем топят. Уголь лежит не в тендере, которого нет, а кучами на полу будки. Т.к. это паровоз, высказываю следующее предположение: это не цилиндры, а дополнительные баки с водой (ох, сколько же вопросов к его конструкции тогда...).

5. Полоса или прямоугольник. Другой профиль рельса нам не показали. И, действительно, у колес нет реборд, а буксы ни к чему не прикреплены. Очень, очень странные поезда.
Pompajist_gen
+3
1.Ну к слову тупиковый вокзал и у нас достаточно частое явление, так что наличие гдето в Эквестрии депо и треугольников или поворотных кругов достаточно очевидно.
2. обязательно. Теперь думаю вдруг там были двухосные со слишком близко расположенными осями…
3,4,5)
Там вообще странное)
Как понимаю это упомянутый хвостовой вагон без сцепки



Топят паровоз вообще непонятно чем, впрочем раз оно достаточно мелкое — то очевидное наличие искрогасителя наверное оправдано.
Там не то что буксы не прикреплены, они вообще отсутствуют)
Впрочем самое интересное что у паровоза нет тендера, то есть фактически это должен быть танк-паровоз, вот только запаса воды и топлива намного у него не хватит. Кстати, напомню что у паровоза основной расходник это не топливо, а вода, которой в обычном тендере и запас в несколько раз больше чем угля, и пополнять этот запас воды приходится чаще. А у паровоза явно выраженных баков не наблюдается, а топливо хранится прямо в будке машиниста).
При сколькото серьёзном расстоянии придется заправлять или менять паровоз весьма часто.
ShprotaNa
+3
наличие гдето в Эквестрии депо и треугольников или поворотных кругов достаточно очевидно.
А вот я подумал: а может, пони не настолько умные как люди, и у них «станция» — это нечто без путевого развития в районе посадочной платформы, но с треугольником (возможно с путевым развитием на «глухом» конце) неподалёку? Несмотря на то, что это менее эффективно, его можно использовать и для пропуска поездов, и для оборота составов, и как вагонный/локомотивный парк.
Это, кстати, объясняет схему формирования «локомотив-промежуточные вагоны-хвостовой вагон», не подразумевающую смену направления движения состава вне маневровых работ (при этом, если на тупиковой станции платформа расположена после треугольника, то при отправлении с неё поезд уже с пассажирами в границах станции следует с локомотивом в хвосте, а дальше на треугольнике меняет направление и следует дальше с локомотивом в голове; если треугольник дальше — то поезд отправляется без пассажиров с локомотивом в голове на отклонение по треугольнику, потом совершает манёвр с выездом на главный путь по другой стороне треугольника с локомотивом в хвосте, а потом прибывает к посадочной платформе уже локомотивом вперёд).

Хм, интересно получается: при смене направления с пассажирами на треугольнике это будет уже другой поезд или тот же? Няз, ИРЛ у МВПС при смене направления, которое также производится без переформировывания состава, считается, что это другой поезд (производится высадка пассажиров, меняется номер, проводится опробование тормозов и т.п.). А вот на эквестрийских ЖД — не очень понятно...
makise_homura
+1
«станция» — это нечто без путевого развития в районе посадочной платформы, но с треугольником

Схема, кстати, рабочая. А учитывая то, что российские ПТЭ в Эквестрии не действуют, даже более чем рабочая. В качестве примера можно привести город Оруро в Боливии. Там «городская электричка» – односторонний «рельсовый автобус» – оборачивается на треугольниках по краям города, не высаживая пассажиров. Треугольники, причем, являются остатком от съездов на разобранные линии.
Станция San Pedro – треугольник, бывший раньше частью линии на Кочабамбу, но на этой станции все же есть еще один путь и тупик.
Pompajist_gen
+3
Лол, литералли «рельсовый автобус» — выглядит как междугородный икарус, но на ЖД-тележках))
Это вам не РА1/РА2 и подобное =)
makise_homura
+1
Только не говори что ты эти фотографии из интернета ни разу не видел






о, прикольная статья в тему
dzen.ru/a/Yi2dlei_7BOUHtBK
ShprotaNa (ред.)
+1
РА1 не видела, а РА2 и РА3 по Крыму катаются много, и в прошлом и в позапрошлом году на них раза по 2-3 за время отдыха)
lonelypony (ред.)
0
РА1 это по сути одиночный вагон с моторчиком, в отличии от РА2 выглядящей как небольшой, но поезд.
ShprotaNa
0
Вот он такой РА-1, по сути вагон метро, но с двумя кабинами и дизельным двигателем.
(фото не моё, свои лень искать...)
Edinorog23
+1
может, пони не настолько умные как люди

Тут дело скорее не в «умности» и даже не в уровне технического развития, а скорее в объёмах перевозок. Если возить нечего, поезд ходит в лучшем случае раз в сутки, и прочая, то чего напрягаться и вкладываться в инфраструктуру которая никогда себя не окупит? Как вариант посмотри на всякие ППЖТшные узкоколейки.

Ну и да, треугольник чуть побольше, чтобы разворачивать состав целиком, не тратя время на перецепку локомотива.

Насчёт «другой» — емнип те же электрички до Рязани могли идти «прямиком», а могли постоять в Голутвине пару часов и поменять при этом номер. Отчего в расписании было две разные электрички, а по факту та же самая, и стояла всё это время у вокзала с открытыми дверьми.
ShprotaNa
+2
Еще нам показывали и тупиковые о.п., где возможности для оборота локомотива просто нет.
У них, кажется, в серии про Гриффонстоун было показано, что составу разрешается двигаться с локомотивом в хвосте, причём без особых приготовлений, время смены направления сравнимо с временем переключения реверсивной рукоятки, лол. Я надеюсь, что всё же у них там недалеко был треугольник, потому что я не представляю, чтобы поезд пилил в таком положении аж до Кантерлота (или у меня огромные вопросики к стандартам безопасности на их ЖД).
makise_homura
0
Только не Гриффнстоун, а деревня киринов. В этой серии, да, паровоз весьма ловко сдал назад.
А еще у них тут рельсы деревянные. Это очень хорошо видно: доска, прибитая к шпалам гвоздями.
Pompajist_gen
+2
Только не Гриффнстоун, а деревня киринов.
А, да, видимо да. Короче, какая-то глушь.
А еще у них тут рельсы деревянные. Это очень хорошо видно: доска, прибитая к шпалам гвоздями.
Лол, и правда. ЖД у них явно есть ещё куда развиваться)
makise_homura
+2
Насчёт деревянных рельсов логично (и гдето уже было фото подобной конструкции ирл), ведь мы не видим ни одного крепления рельсов к шпалам! Так что ...
Впрочем наблюдательные могут увидеть что на данном стопкадре ЭйДжей и Шай наблюдают за происшествием на жд, очевидно приведшему к приостановлению движения поездов на некоторое время)
ShprotaNa
+1
Учитывая то, что состояние путей на эевестрийских ЖД аховое, о подуклонке же и вовсе никто не слышал, а колеса безребордные – такие происшествия должны случаться достаточно часто ))
Pompajist_gen
+2
Лол, мне нравится этот анализ)
Особенно история локомотива, обслуживающего участок в районе Эпплузы, это многое объясняет, на самом деле)
makise_homura
+2
Кстати вчера попутно пролистал серию как они в кантерлот ехали — так в кантерлоте тоже однопутка вдоль платформы. Так что развитие железных дорог там такое себе...
Так что при отсутствии разъездов возможно там вообще полтора поезда. Ну типа как у нас было два с половиной ЭР200
ShprotaNa
+2
Путевое развитие станции Кристальная Империя.

Стоит ли после этого продолжать?
Pompajist_gen
+3
Стоит ли после этого продолжать?
А чем еще заниматься?)
Ну и эта станция явный новодел и находится еще НЕ на территории Империи, она транзитная и идет потом дальше через большой кусок территории и морской пролив в Гриффинстоун.
А в Империю должна отходить от основной восстановленная или вновь построенная дополнительная ветка с кристальным имперским поездом.
lonelypony
+3
Вообще-то говоря, в КИ две станции. Одна находится от существенном удалении от города и показана в С3С1, откуда персонажи довольно долго еще бегут до защитного поля Каденс по снежной пустоши и, действительно, является частью старой транзитной дороги (с другой стороны, кому придет в голову строить дорогу через снега, да еще и в проклятом месте? Селестия, как всегда, думала наперед).
Старая станция Кристальной Империи
Вторая станция – новая, находится перед городскими воротами. Собственно, у них разная архитектура, разное состояние и материал.
Новая станция Империи

Кстати, судя по указателям на новой станции – она находится к северу от города. А не с южной стороны.
Pompajist_gen (ред.)
+3
Это магия! ©
Не, серьёзно, про то, что этот мир магический, забывать не стоит.
Teren_Rogriss
+2
Стоит ли после этого продолжать?

Такими темпами пост скоро можно будет переносить в более подходящий tabun.everypony.ru/blog/Ministry_of_Transport_and_Communication/

А вообще — чему бы и нет, вполне нормальная тема для обсуждения в мире разноцветных лошадей)

з.ы, это не СТАНЦИЯ, платформа, остановочный пункт, как хотите. Но не станция!)
ShprotaNa
+2
в более подходящий

Превратим Табун в сайт железнодорожных, трамвайных и пр. фанатов! А что? Тут фотографию из-за заваленного горизонта или неправильного сжатия не отклонят ))

это не СТАНЦИЯ

Конечно же нет. Но ввиду того, что путевое развитие нам не показали, в принципе, вообще. Нигде. Никак. Как-либо еще классифицировать эти объекты не хочется. Иначе без станций вовсе останемся.
Pompajist_gen
+3
Читай описание)
«Министерство Транспорта и Связи

Здесь приветствуются посты, посвященные технологиям мира МЛП, в особенности транспортных. Но это вовсе не обязательно. Любые идеи и предложения будут тщательно рассмотрены. Вобщем, мы очень ждем любых добровольцев и просто заинтересованных людей.
Создан 16 сентября 2013»

уж 12 лет как превратили, и всем норм.

… насчёт «не показали» это печально, ибо по сути вообще полностью отводит область технологий транспорта в сферу головопушек.
ShprotaNa
+2
ибо по сути вообще полностью отводит область технологий транспорта в сферу головопушек.
Мб это и плюс — никто не мешает придумывать собственное путевое развитие станций где-то за кадром, главное помнить, что у поней, вероятно, в целях экономии на строительстве посадочных платформ и содержания билетных касс и т.п. (а ведь у них до сих пор в ходу самообеспеченные монеты, судя по всему, никакой удалённой покупки билетов и электронных касс), а также с целью уменьшения путаницы при посадке-высадке пассажиров в условиях низкой нагруженности пассажирского сообщения (когда не требуется много платформ) остановочные пункты всегда делаются на однопутных участках.
makise_homura
+2
Ну вон по ссылке выше видно что на Табуне был целый проект по развитию историю Эквестрийских Железных Дорог, но в тот момент число заинтересованных в развитии этой темы оказалось небольшим, и проект заглох.
...
А может они его не в ту сторону развивать пытались)
ShprotaNa
+1
е в ту сторону развивать пытались

МТС? Они и не планировали как-то анализировать железные дороги Эквестрии. Они делали мод на симулятор на основе данных EAW, когда полной карты Эквестрии еще и в помине не было.
Pompajist_gen
+1
Ну мы вот прямо сейчас пытаемся анализировать ЖД Эквестрии, по прошествии не пары сезонов (как тогда), а по прошествии 9 сезонов. И видим что исходных данных, предоставленных сериалом… чуть больше чем про автомобильный транспорт Эквестрии.
Известно только то что есть паровозы (2-2-0), иногда паровозы тащат «вручную», в большинстве показанных мест однопутка и никаких намеков на наличие средств безопасности и организации движения. Штаны Арагорна, так сказать.
А, ещё есть ощущение что жд применяется исключительно под пассажирские перевозки (которые емнип по определению во многих странах планово-убыточные, и деньги жд получает именно за счёт грузовых перевозок, которых в Эквестии как бы нет)
ShprotaNa (ред.)
+1
Есть еще шахтные вагонетки и ручные дрезины… А грузовых поездов мы действительно не наблюдаем, кроме как при войне с Сомброй. Будто у них вся логистика выстроена на гужевых повозках и дирижаблях.
Pompajist_gen
+2
Это может быть остановочный пункт в границах станции)
makise_homura
+2
Убедил)
ShprotaNa
+1
и полетела она в этом хеликоптере в сторону клуджтауна, дорога в один конец)
ShprotaNa
15 января 2025, 23:49
Так что развитие железных дорог там такое себе…
Так что при отсутствии разъездов возможно там вообще полтора поезда.
В первом мувике М6 падают в водопад в Кантерлоте, а через минуту они уже в пустыне на подходе к Клуджтауну. На 80% пути там есть железная дорога, но все равно получается как минимум Кантерлот и окрестности были под оккупацией несколько недель, а то и месяцев, потому что дорога обратно… ))
lonelypony
+3
Да уж…
(причём одноосные тележки вагонов явно намекают на то, что их ЖД — это что-то уровня узкоколейки или ещё чего попроще...)
makise_homura (ред.)
+1
Ну а что ты хочешь?) В США 95% населения (моложе пенсионного возраста) настоящий пассажирский поезд видели только на картинках в интернете.
lonelypony
+2
Это да, там, емнип, после послевоенного бума интерстейтов пассажирское ЖД сообщение вообще загнулось в принципе =(
makise_homura
+2
Не, ну там чтото ходит. Но оно какоето странное по нашим меркам
ShprotaNa
+1
Ну, там и сама организация этих железных дорог была всратой, вплоть до абсурда. Так-то, гляди, будь они поорганизованнее и поразумнее в этом вопросе, может, и пережили бы, а так, всё это было вытеснено автоперевозками.
TheScriptComp
0
Спальные места в вагонах расположены параллельно,
сранвите с ВП-750 Алапаевской УЖД.


Однако, места между полками явно побольше, а полки пошире. Кроме того, они затащили в вагон
целое дерево,
положив его перпендикулярно салону. Это явно взрослая яблоня, т.е. высотой 3-4 метра, что соответствует габариту вагонов Т, а это колея 1520 мм.
Pompajist_gen
+5
Это какая серия? Пытаюсь вспомнить, и никак не найду. Это они куда едут?
Oil_In_Heat
0
S01E21
Спойлер


Судя по картинке выше ширина вагона относительно длины самой ЭпплДжек… в общем 4 ЭйДжей.

postlmg.cc/kDKkTrKR
легко узнать что ширина пассажирского вагона российского габарита (да, ЭйДжей едет в кабузе американской колеи, но непринципиально) около 2,9 метра. То есть длинаОпельжаки… ща, у меня на экране вагон 138мм/38мм и 2900/х
Итого длина Опельжаки вместе с хвостом 0,8 метра. Чтож, вроде норм.
ShprotaNa
+3
Вот только все эти расчёты упираются в то, что мы достоверно не знаем ни размеров поней, ни размеров тамошних яблонь)
(учитывая то, что при размерах такой яблони в 3-4 метра висящие на ней яблоки будут размером в 20-25 см, у меня продолжаются вопросики к размерной шкале...)
Алапаевской УЖД
Кстати, она ещё жива? А то ещё со времён всех этих рассказов Болашенко она уже была, емнип, чуть ли не на грани закрытия…
(а ещё интересно, ходят ли ещё ЭР22 в Степногорске...)
makise_homura (ред.)
+2
Не обязательно. До 1960 г у нас было полно вагонов с одноосными тележками. Переход на двухосные это как раз с 1955 по 1965 г, вместе с переходом на более мощные рельсы Р65
Oil_In_Heat
+3
Ну, эммм, я говорю «уровня», то есть в том смысле, что это не то, что принято считать современным пассажирским вагоном на современных ЖД.
Я не говорю, что у них именно что колея узкая.
makise_homura
+2
Как бы смотри:


Вполне себе ширококолейные двухосные вагоны. И даже трёхосные пассажирские были.

Фото 1987...1989 годов
Впрочем до начала 90х достаточно много где подобное можно было увидеть, а потом быстро всё поуничтожали за считанные годы.
ShprotaNa
+3
Лол, с трёхосного чёт проорал)
А так я там выше сказал:
Ну, эммм, я говорю «уровня», то есть в том смысле, что это не то, что принято считать современным пассажирским вагоном на современных ЖД.
Я не говорю, что у них именно что колея узкая.
makise_homura
+2
Трёхосный кстати должен быть в Питерском музее, правда не помню есть он у них в основной экспозиции на Варшавском (какой он там сейчас?) вокзале, или же в запасниках. Живьем конечно странно смотрится, но когдато вполне себе возили пассажиров на такой конструкции.
ShprotaNa
+1
На Балтийском вокзале музей. Ты ж был там… Забывать стал, стареешь... Да есть такой вагон. Багажный тип «Д» — трёхосный. Там центральная ось может вместе с буксами смещаться влево-вправо в кривой, как у паровозов.
Edinorog23
+2
Я его впервые увидел в Шушарах в 2000, соответственно там он мне и запомнился, в не самом презентабельном состоянии, емнип.
ShprotaNa
+1
В Шушарах в те годы (я впервые попал туда в 1997-м) был просто отстойник разного редкого подвижного состава, без вожмости полноценной ресторации. Хорошо, что за забором и под охраной. И за символическую плату туда можно было попасть. Потом, на непродолжительное время, до переезда на Варшавский, там был сам музей. Сейчас опять площадка — запасник, как и в Лебяжьем. Только туда попасть очень сложно.
Edinorog23
+2
Да. Причем посетив музей (тогда ещё членам давали скидку)) можно было обойти его снаружи вдоль всего забора и через прозрачный забор посмотреть на то, что не являлось экспонатом музейной части
ShprotaNa
+2
Комментарий съели параспрайты
Вородор конечно эту заумь не читал и полноценных исследований не проводил, но по итогам херня какая-то получается. 50 городов с общим населением в 264 000? Нет, в среднем конечно по 5000 населения на город не выглядит как фантастика, но в современном мире в странах с таким общим населением от силы десяток-полтора городов наберётся, а к примеру у нас в Крыму, где городов(считая за города бывшие посёлки городского типа) всего 70, население составляет около 2 миллионов, что раз так в десять больше получается (и даже с поправкой на количество городов и если взять показатели население поскромней, всё равно выходит минимум раз эдак в пять больше).
vorodor
+2
Так у нас два города уже дают миллион, причем оба города примерно равны по населению. Уже не бьется с формулой.
Irbis
+4
Подробных исследований вородор, как уже было сказано, не проводил, а те страны, что он таки посмотрел, показывали примерно такую же картину.
vorodor
+1
по общепризнанному соотношению в треть населения для каждой расы пони.

С чего это так? И с чего в понивиле, исконно земнопоневом городе, это соотношение будет соблюдаться?
большая статуя, сделанная из драгоценных камней из каждого города делегатов

Количество камней не равно 50 и вообще меняется в зависимости от ракурса.
Teikan
+3
Число 50 в эпизоде говорится напрямую, но никто не заявлял, что в статуе ровно по одному камню от каждого, и, даже если это так, то почему бы от многих городов не могло быть по несколько делегатов?

Исконно земнопоньский город — Мэйнхэттен, а в Понивиле — куда ни глянь, везде соотношение в треть вполне себе выполняется
attack_horse
0
Окей.

Понивиль основан именно земно пони, правила уборки зимы об этом кричат. То, что сейчас в нем есть другие виды, не делает его не исконно земнопоневом.
mlp.fandom.com/wiki/Characters#Unicorns — если посмотреть на список пони заднего плана, то соотношение далеко от 1/3, земнопони намного больше
Teikan
+4
Исконно земнопоньский город — Мэйнхэттен, а в Понивиле — куда ни глянь

Да нет, Понивилль — исконно земнопоньский, его Эпплы основали.
TheScriptComp
+9
его Эпплы основали

Несовсем. Они основали ферму, как точку концентрации интересов поне. А уже вокруг фермы началась движуха. Кто-то приезжал по делам, кто-то решал остаться и основать свою ферму или магазинчик. Так, потихоньку, городок и вырос. Хотя, не совсем уж и потихоньку. Бабуля Смидт ещё жива, а Понивилль совсем не походит на небольшое поселение вокруг фермы. Несколько ферм, поля, сады, центоальная площадь с ратушей, станция ж/д, куча мелких магазинчиков, школа, парковая зона и пр.
Changel (ред.)
+2
Градообразующее предприятие. Ну, тут ферма.
В городах, выросших для обслуживания какого-нибудь большого завода и т.д., тоже не всё вокруг завода вертится. Как минимум инфраструктура (магазины, школы), мелкое производство чего-то нужного жителям, развлечения, рекреационные зоны (те же сады). Но не будь того предприятия, под которое нарастили город, не было б в том месте города, или был бы совсем иной.
Dany
+3
С градообрвзующим предприятием не совсем верный пример. Вокруг градообразующего предприятия вся инфроструктура закладывается заранее и город строится весь и сразу, централизовано. Понивилль же вырос сам, из множества частных инициатив, первой из которых, без сомнения, стала ферма Эпплов. Эпплы не основывали Понивилль, они основали ферму, вокруг которой вырос городок. Если уж брать основаный Эпплами городок, то это, скорей всего, будет Эппллуза (скорей всего, потому, что не совсем понятно, это инициатива только Эпплов или кооп с другими фермерами и предпринимателями?). Вот там заранее закладывался городок около яблоневой рощи.
Changel
+6
Кстати, обычно градообразующее предприятие на то и градообразующее, что оно прямо или косвенно затрагивает деятельность большинства горожан (как правило, они работают либо на самом предприятии, либо на инфраструктурных объектах, обеспечивающих функционирование города и предприятия). А Эпплы вон, с огромной неохотой допускают даже друзей до работы на ферме.
Хотя нельзя исключать, что это как раз после какого-то инцидента, случившегося у них на ферме, когда они ещё активно набирали работников (к этому же можно привязать и их необычно сильные предубеждения к Флиму и Флэму, что помешало им заключить взаимовыгодный договор и заставило вместо этого пороть горячку, чуть не потеряв ферму в процессе).
makise_homura
+6
что помешало им заключить взаимовыгодный договор

Флим и Флэм — жулики, которые сходу начали провоцировать Эпплов на спор, предварительно предложив очевидно невыгодный договор (70%/30% если я правильно помню)
Единственное, что Эпплам действительно нужно, это повысить уровень механизации. Впрочем, они это и зделали. Правда это было в альтернативном времени, во время войны с Сомброй.
Changel (ред.)
+2
Зато в основном таймлайне фигня осталась… (((
Navk
+3
Зато в основном таймлайне фигня осталась… (((

Информация отсутствует. Возможно да. Или нет.
Changel
0
В какой-то серии была показана инфраструктура для мелиорации, в виде сети трубопроводов на полях. Как ни как, а где-нить насосная станция да должна быть
Xodok (ред.)
+2
предложив очевидно невыгодный договор (70%/30% если я правильно помню)
75/25; но учитывая то, что от Эпплов требуются исключительно яблоки (SSCS6000 их даже собирает самостоятельно) — это более чем честная доля. К примеру, при учёте, что на 1 л сидра требуется примерно 1-2,5 кг яблок, оптовая цена товарных яблок — 33-50 руб/кг, цена нормального сидра в том же ашане — от 300 руб/л, доля может быть примерно от 89/11 до 58/42, так что Флим и Флэм совсем не наглели, по сути.
Более того, Эпплы по факту признают неэффективность своей фермы, неспособной их прокормить иначе, чем монополией на сидр («Cider sales keep our business afloat through the winter. We'd lose Sweet Apple Acres if we agreed to this»), и придумывают отмазку «Now, it ain't about the speed, young'un, it's about quality», несмотря на справедливые возражения потребителей «Who cares how good the cider is if I never get to drink any?»
Единственное, что Эпплам действительно нужно, это повысить уровень механизации.
И если бы они не поругались с Флимом и Флэмом, то вполне возможно, что могли бы сделать это уже тогда (заодно и договориться о более справедливой доле, если 75/25 они таковой не считают — а они даже не попытались).
makise_homura
+4
Флим и Флэм совсем не наглели, по сути.

Ты, говорит, ферму содержи, за яблонями ухаживай (в том числе поддержание и улучшение сортов), яблоки вырости, спрос на сидр создай, а я из твоих яблок сок для твоих покупателей отожму. И 75% прибыли — мне. Справедливо, куда деваться.
Брать за пример магазинные цены совершенно неприемлемо. У нас совершенно другой уровень производства и капитализм. Ты не знаешь, от куда яблоки, сколько их настоящая цена, сколько там накручено. Ты не знаешь от куда сидр, сколько его настоящая цена, сколько там накручено, и из чего его набодяжили. Если уж и опираться на цены, то иди смотри цены по Эквестрии, таблица есть.
Далее по прибыли с сидра (сока). Тут вроде бы и слепому должно быть понятно, что при продаже яблок на рынке к Эпплам километровая очередь не выстраивается, а вот свежий сидр любят чуть ли не все. Т.е. спрос именно на сидр довольно высок, и есди откусить этот кусок дохода, то семья, содержащая ферму и сама её обрабатывающая, просто пойдёт по миру. Флим и Флэм заранее показаны как жулики, причём показаны так, чтобы и ребёнку было ясно. Они приходят на всё готовое и говорят отдавай нам рынок самого ходового, пусть и сезонного (кстати не очень понятно сколько урожаев, а следовательно и сколько сезонов продажи сидра в год) продукта на невыгодных условиях или мы разорим тебя через конкуренцию (даже интересно, от куда бы они стали брать яблоки при таком раскладе. Думаю, они бы скорей прибегли к нерыночным методам конкуренции, судя по их натуре)
Показаны ли сами Эпплы глупо? Разумеется да. Через их поведение показано два момента. Как именно не надо вести себя с жуликами, вроде Флима и Флэма. Как именно не надо вести дела в плане недостаточной организации труда при огромном спросе на продукт. Не знаю, была ли у них возможность обзавестись более эфыективным оборудованием, но организовать сбор и отжим лучше они могли точно.

И если бы они не поругались с Флимом и Флэмом, то вполне возможно, что могли бы сделать это уже тогда

Эти двое, повторюсь, специальнт показаны как наглые неисправимые жулики. И всю дорогу (весь сериал) ими и являются. Иметь дела с такими — себе дороже.
Changel
-2
а я из твоих яблок сок для твоих покупателей отожму.
А ещё буду поддерживать машину в работоспособном состоянии, тратить свои магические силы для её работы, чинить неполадки, заниматься всеми трудностями с реализацией конечному потребителю… Как бы не получилось так, что Флиму и Флэму куда больше усилий придётся вкладывать в это, чем тебе кажется.
Брать за пример магазинные цены совершенно неприемлемо.
Да, неприемлемо — крафтовый сидр для покупателей стоит явно дороже, а яблоки оптом без доставки стоят намного дешевле (вспоминаются коллективные сады в дебрях Тульской области в конце девяностых, где после основного сбора можно было остатки собирать вообще бесплатно, главное — доехать, куда-нибудь погрузить и увезти).
Вот только это как раз аргумент в мою пользу, лол.
при продаже яблок на рынке к Эпплам километровая очередь не выстраивается, а вот свежий сидр любят чуть ли не все. Т.е. спрос именно на сидр довольно высок
А то, что в цене сидра аж 25% цены яблок — это ты забываешь?
То есть, если на рынке Эпплы продадут яблоки десятку покупателей, а сидр возьмут хотя бы пятьдесят — это уже выгоднее, даже если мы затраты на всё, начиная от сбора и заканчивая моментом, когда яблоко оказывается в сумке покупателя, считаем нулевыми (что, разумеется, сильно не так).
Флим и Флэм заранее показаны как жулики
А вот кстати нет. Понятное дело, что сценаристы, вероятно, хотели их так показать, но вот только в той серии они крупно облажались, выставив как раз Флима и Флэма обычными бизнесменами (хоть и заносчивыми и слишком азартными там, где не надо), а Эпплов — недоговороспособными, не умеющими удовлетворить спрос населения и не умеющими вести дела эффективно, и во всём полагающимися на свою монополию.
Они приходят на всё готовое
«На всё готовое» — это если бы они кружку готового сидра от Эпплов продавали бы потребителю, ничем не улучшая сервис/продукт, но требуя за это плату. А так они показаны владельцами достаточно эффективного производства, которые просто нарвались на кринжовых реднеков-луддитов.
или мы разорим тебя через конкуренцию
Не мудрено, что настолько ужасающе неэффективное хозяйство, как у Эпплов, легко разорить через конкуренцию, а не поделить с ними рынки к взаимной выгоде.
даже интересно, от куда бы они стали брать яблоки при таком раскладе
Именно, что не в их интересах разорять Эпплов (может быть, они даже на первое время, пока Эпплы оптимизируют свои технологии и не могут работать эффективно, согласились бы на меньшую долю — с ними никто даже договариваться не пробовал).
но организовать сбор и отжим лучше они могли точно
Но не хотели. Потому что, ну камон, конкурентов нет — значит, надо собирать сверхприбыли за отвратительный сервис.
И всю дорогу (весь сериал) ими и являются.
Я, кстати, вполне предполагаю, что ступить на дорожку обмана они могли потом, разочаровавшись в нормальных методах ведения бизнеса в Эквестрии. Я даже про это писал драббл во время фикраля.
makise_homura
+3
Понятное дело, что сценаристы, вероятно, хотели их так показать, но вот только в той серии они крупно облажались, выставив как раз Флима и Флэма обычными бизнесменами

Да и как-то не вяжется показанное в S5E26 плохое будущее с участием Флима и Флэма (где они на какой-то машине деревья выкорчёвывают, вроде бы) с тем, что они всегда были мошенниками, на мой взгляд.
TheScriptComp
+3
Вот да, чисто мошенники, думаю, вряд ли смогли бы провести индустриализацию подобных масштабов.
makise_homura
+3
Я в своё время примерно так спорил с Эргобором.
Он считал, что братцы-акробатцы чистые жулики, я — что этой парочке доказали, что специально ради обороны от них без проблем будут менять правила (Эпплы без проблем позвали горожан на помощь во время соревнования), и что хорошими делами прославиться нельзя, то есть на разработку магических машин стоит забить, всё равно не позволят окупиться, и надо добывать деньги не входя в расходы.
Т.е. Эквестрия потеряла двух хороших инженеров и получила оставшуюся у Эпплов лоутечную ферму и двух умных жуликов…
Mordaneus
+3
Вот да! Я вот хоть убей, не увидел в той серии в них жуликоватости больше, чем в обычных предпринимателях (чего не скажешь про них в последующих сериях, когда они явно поняли, что честные сделки им никто заключать не даст).
makise_homura
+4
… просто надо было позвать специалиста.
У Эпплов есть постоянный клиент, который на специалиста именно по деньгам тянет вполне — Филси Рич. И в его интересах, чтобы сделка не повредила Эпплам, с которыми у него уже налажены постоянные отношения…
Mordaneus
+3
Угу, но как обычно, Эпплы сначала делают, а думать… вообще не думают. =/
makise_homura
+3
Так типичные реднеки)
ShprotaNa
+2
Именно)
makise_homura
+2
Т.е. Эквестрия потеряла двух хороших инженеров

Эту машину-соковыжималку они могли просто спониздить у какого-нибудь инженера с помощью обычного мошенничества.
На сколько помню, далее они занимались тем же, продавая дневник Твайлайт переписанный ихними словами.
Xodok
+3
Могли, а могли и нет. Тем более по тому, как они её презентуют (и как с ней управляются), мне кажется, что как минимум в её разработке или хотя бы составлении ТЗ и приёмке они точно участвовали.
makise_homura
+3
Необязательно. Конструктор, поведясь на их манипуляции, мог им всё рассказать и показать.
Xodok
0
Ну, мне такое развитие событий кажется менее вероятным — они не выглядят пользователями чужой разработки, у них не возникает типичных для такой ситуации вопросов «блин, а как сделать что-то» или «блин, почему сделали так, а не удобнее».
makise_homura
+2
А также умеют прямо на ходу продуманно изменять настройки работы машины
ShprotaNa
+2
Почему у них должны возникать такие вопросы, когда есть инструкция по эксплуатации и консруктор, который всё расскажет. А имея способности инженеров, они бы и дальше что-нить разрабатывали, но в сериале такого нет, а показано далее только то, что они втюхивали переписанную книгу Дружбы.
Xodok
0
Почему у них должны возникать такие вопросы, когда есть инструкция по эксплуатации и консруктор, который всё расскажет.
Оооо…
Знаешь, сколько раз я сталкивался с тупейшими вопросами пользователей, когда есть инструкция по эксплуатации (которую, впрочем, мало кто вдумчиво читает) и конструктор, который всё расскажет (я)? =)
А имея способности инженеров, они бы и дальше что-нить разрабатывали
Как минимум, экскаватор (или что там было) они использовали (и возможно, что и изобрели и построили, учитывая маркировку на корпусе).
makise_homura (ред.)
+3
Ну они всё таки не дураки, а предприимчивые личности, которые вполне способны самостоятельно разбираться в интересующих их вопросах.
И главный вопрос, почему данные предприниматели, которые не являются жителями Понивиля, а следовательно они не знают о проблеме нехватки сидра на всех, прибыли на ферму Эпплов в день сидроваренья? Откуда они вообще про него узнали?
И если предположить, что они узнали про это от какого-нить понивильского жителя, который решил разрешить проблему нехватки сидра с помощью своей машины, которую он решил сначала презентовать на какой-нить выставке, на которых обычно и снуют типы аля Флим и Флэм в поисках наживы, то всё становится понятным.

А про экскаватор, это примерно то же, что говорить будто Флим и Флэм придумали книгопечатание, так как они печатали переписанную своими словами книгу Дружбы.
Xodok
0
Тут себя поправлю, что всё таки, наверное, они не книгу печатали, а делали платные курсы по дружбе, на основе книги Дружбы. Короче надо пересматривать.
Xodok
+1
Сами курсы бесплатные, а вот рабочие материалы к ним — только за деньги.
Teren_Rogriss
+2
Кстати, пересмотрев серию, можно узнать, что они ни разу не сказали что эту машину сделали они. По крайней мере в русском дубляже, таких слов нет.
Xodok (ред.)
0
В идеале надо смотреть в оригинале, но у меня нет на компе под рукой сабов к 1 и 2 сезону, только с 3 по 9
ShprotaNa
0
Эпплы без проблем позвали горожан на помощь во время соревнования

Вообще-то, не Эпплы позвали на помощь, а Твайлайт со своими друзьями сами вызвались помочь. При том сначала спросили братцев — они могли отказаться, никто их не неволил. Так же как никто не принуждал их отключать контроль качества. Они сами это сделали, без даже секундной заминки, без споров — взяли и без зазрения совести начали готовить негодный сидр, который никто не захотел пить. Это их характеристика, как и прежние их действия с невыгодными условиями, предложенными Эпплам (вероятно, намеренно), угрозами и манипуляциями, почти классическим «разводом».
то есть на разработку магических машин стоит забить, всё равно не позволят окупиться

Однако в Эквестрии наблюдается куча машин, магических и не очень: машины на фабрике погоды и полосе препятствий Вондерболтов, швейные машинки с двигателями, бензопилы, самодвижущиеся повозки на колёсах и гусеницах, вертолёты с педальным и магическим приводом, микрофоны, громкоговорители и т.д. и т.п. Может, дело всё-таки в конкретных пони и их манере вести дела?
Teren_Rogriss
+2
машины на фабрике погоды и полосе препятствий Вондерболтов, швейные машинки с двигателями, бензопилы

Они попробовали «втиснуться в рынок», со своей идеей, которую никто не ждал. С явно дорогой, реально сложно устроенной машиной. Результат был — вложения не оправдались.
В результате, если вспомнить все последующие события, их стратегия была «делаем задёшево (куклы, сшитые чрезвычайно халтурно, эликсир из трёх листиков), продаём задорого». И это у них получилось. Вывод — побеждать надо приложением не технической смекалки, а социальной.
Mordaneus
+3
Они попробовали «втиснуться в рынок», со своей идеей, которую никто не ждал.

Эпплы были в принципе не против чудо-машины, их не устроила предлагаемая доля (если грубо прикинуть, то при таких условиях Эпплы вообще получали бы меньше, чем при использовании дедовского способа отжима). Грабительские условия, агрессивное навязывание, угрозы, состязание — это братцы выбрали сами, никто их не заставлял. Хотя та же идея полюбовно разделить с Эпплами рынок лежит на поверхности — мол, вы всё равно же всех жаждущих обеспечить сидром не можете, так давайте мы эту нишу займем, вам за яблочки платить 25% будем.
С явно дорогой, реально сложно устроенной машиной. Результат был — вложения не оправдались.

Что не доказано. Самодвижущуюся платформу так и трое жеребят за ночь сварганили.
их стратегия была «делаем задёшево (куклы, сшитые чрезвычайно халтурно, эликсир из трёх листиков), продаём задорого»

Это уже было чистое мошенничество и обман.
И это у них получилось. Вывод — побеждать надо приложением не технической смекалки, а социальной.

Вот только кто сказал, что они когда-то были простыми инженерами, честно хотевшими заработать на внедрении механизации? Для простых изобретателей они слишком активно используют шулерские приемчики с самого начала.
Teren_Rogriss
+1
при таких условиях Эпплы вообще получали бы меньше, чем при использовании дедовского способа отжима

Каким образом посчитано?
Правильный способ это посчитать затраты (это не только деньги, но и время) на переработку, а также затраты на реализацию и транспортировку, которые в данном случае ложатся на Братьев.
Рассказы о том что урожай яблок за целый год Эпплы выжимают и реализуют менее чем за один день — звучит малоправдоподобным.
ShprotaNa
+3
Каким образом посчитано?

Самой грубой прикидкой: если принять условия пользования машиной, то Эпплам отходит 25% дохода от продажи сидра. Нетрудно посчитать, что при неизменной цене сидра для того чтобы они получили те же деньги, что и при продаже сидра, приготовленного без чудо-машины, нужно произвести и реализовать в 4 раза больше сидра. Но это доход, а расходы со стороны Эпплов будут больше — яблок будет потрачено больше, т.е. чтобы по прибыли хотя бы выйти на равенство, нужно продать сидра ещё больше. Встаёт вопрос — а столько любителей сидра вообще найдётся в Понивилле?
а также затраты на реализацию и транспортировку, которые в данном случае ложатся на Братьев.

Звучало бы внушительно, если бы сбор яблок, производство сидра и место его продажи не разделяли бы всего несколько десятков-сотен метров. Затраты, тоже мне.
Где, кстати, Флим и Флэм вызывались взять на себя транспортировку и реализацию? В их предложении прозвучало только — мы предоставим нашу машину.
Рассказы о том что урожай яблок за целый год Эпплы выжимают и реализуют менее чем за один день — звучит малоправдоподобным.

Кто-то такое утверждал в каноне?
Есть оценка от Эпплджек — для Эпплов предложение братцев-сидрогонщиков невыгодно. Оно было как-то опровергнуто?
Teren_Rogriss
0
Кто-то такое утверждал в каноне?

Пересматривать лень, а за десяток лет детали могли подзабыться.
Емнип Эпплы собрали (какойто) урожай яблок в заранее означенный день, и прилюдно (ы) стали гнать сидр на площади (что как бы подтверждает теорию что сидр это обычный сок, а не пивасик-бухлясик, ибо за пару часов сок ну никак градус не наберёт). И после этого (и вроде даже продолжая гнать) начали отпускать свежевыжатый сидр все6м желающим, выстроившимся в очередь. При этом в сухом остатке остаётся Рэйнбоу Дыщь. И вроде как такое у РД скорее является правилом, чем исключением.
Раз уж натягиваем сову на глобус мир пони на мир людей (и наоборот), яблоки созревают осенью. И висеть созревшими на дереве\под деревом могут условно месяц. Если каждый день месяца, ну или хотя бы пару недель подряд, ежедневно, гнать и продавать сидр — и каждый день приходит толпа одних и тех же пони (ну в Понивилле типа не такое большое население), и выпивают весь сидр — и РД каждый день остается целовать пробои — то РД совсем уж лузер, что помножив на её уровень самомнения приводит к мысли что до следующего сезона (во всех смыслах) она бы не дожила в том виде, в каком мы к ней привыкли.
И отсюда как бы вытекает что сценаристы про сидроварение нам чтото явно гонят.
Возможны варианты, и наиболее правдоподобный — что сидр гонят не из всего урожая, а например только один-два дня (например приурочив к началу сбора яблок), а все остальные яблоки собирается для отправки на овощебазу других вариантов применения, ибо сожрать урожай росший год за один день заманчиво, но что тогда весь последующий год есть?
Ах, да, к чему это я?
...
А, к тому что сидр не является основным продуктом яблочной фермы (а если прикинуть ее размеры, и потенциальное количество деревьев\яблок\выжатого сидра — то выжав весь урожай за один день понивилль утонул бы в сидре) и поэтому с одной стороны вполне логично передать производство сидра на оутсорс. А с другой стороны глумление на Рэйнбоу Дашь очередь в мавзолей очередь за сидром превратилась в часть местных понивилльских обычаев, и поэтому тут уже дело принципа, кто её будет проводить. И тогда реакция на инновационное предложение двух эффектитвных менеджеров является вполне обоснованным — Ибо пришедшим за сидром важен сам процесс, с публичной церемонией изготовления крафтового смузи, а обычного яблочного сока из экологичной алюминиевой банки они и так каждый день могут попить в местных кафешках например.
ShprotaNa
+2
И после этого (и вроде даже продолжая гнать) начали отпускать свежевыжатый сидр все6м желающим, выстроившимся в очередь.

Вроде бы, не продолжая. Бабуля и Блум заняты на продаже, БигМак только таскает бочки (коих к открытию стояло не то 13, не то 25 заполненных), ЭйДжей тоже ничем сидродавительным не занимается.
что сидр гонят не из всего урожая, а например только один-два дня (например приурочив к началу сбора яблок), а все остальные яблоки собирается для отправки на овощебазу других вариантов применения,

Несколько дней, три как минимум. Причём, каждый день сидр заканчивается, но назавтра уже есть свеженький. Созревших яблок при этом ещё и хватило и на соревнование с Флимом и Флэмом и ещё оставалось. Правда изготовленного в ходе соревнования сидра вроде как хватило на всех, возможно даже осталось (в кадре как минимум 37 бочек) — приблизительный объём сидра, который можно реализовать в Понивилле Эпплы скорее всего представляют, а в случае использования машины братцев Эпплам отошла бы только четверть выручки…
поэтому с одной стороны вполне логично передать производство сидра на оутсорс

Ну да, или подыскать ещё рабочих на время этого сидрогонного сезона. ИМХО, тут с одной стороны мышление в стиле «это наше семейное дело» — мы делаем качественный сидр, наша семья, как и все дела на нашей ферме, как делали всегда. С другой стороны, похоже, что той прибыли, что они получали, им в принципе хватало, не было мощного стимула думать в сторону расширения производства. А так работает? Не трогай!
Teren_Rogriss
+3
Ну да, или подыскать ещё рабочих на время этого сидрогонного сезона.

На сколько помню, в самой первой серии, при знакомстве Твайлайт с Эпплами, было показано довольно много Эпплов, а вот сидросамогоновареньем для всего города, занимаются лишь бабуля Смитт, Эйджейка, Бигмак и Блумка. Может там какая-то коммерческая тайна при производстве, доверенная лишь Эппловой элите.
Xodok
+1
На самом деле всё просто, надо продать больше игрушек, тогда вся семья собиралась на короткое время по какомуто поводу, а потом все разъехались (интересно куда)
ShprotaNa
+2
Нетрудно посчитать, что при неизменной цене сидра для того чтобы они получили те же деньги, что и при продаже сидра, приготовленного без чудо-машины, нужно произвести и реализовать в 4 раза больше сидра.
Этот расчёт ломается уже на этом этапе, потому что им в таком случае не нужно производить сидр, им достаточно поставлять сырьё (яблоки). Даже сбор этих яблок братья берут на себя.
Встаёт вопрос — а столько любителей сидра вообще найдётся в Понивилле?
Та гигантская очередь очевидно отвечает на этот вопрос)
Есть оценка от Эпплджек — для Эпплов предложение братцев-сидрогонщиков невыгодно. Оно было как-то опровергнуто?
В ситуации, которая сложилась на рынке, очевидно, что оно невыгодно — так как лишает Эпплов немотивированных сверхприбылей (а поскольку они ведут хозяйство просто отвратительно неэффективно, в чём в своё время убеждалась Твайлайт, то их опасения по поводу краха бизнеса их фермы понятны).
Однако это не оправдывает Эпплов, которые, пользуясь тем, что они монополисты, даже не думали оптимизировать работу своей фермы и продолжали наплевательски относиться к потребителям.
makise_homura
+3
Этот расчёт ломается уже на этом этапе, потому что им в таком случае не нужно производить сидр, им достаточно поставлять сырьё (яблоки). Даже сбор этих яблок братья берут на себя.

Угу, а затраты на поддержание сада в течение многих лет вы легко так выносите за скобки? Эти затраты уже понесены Эпплами, их надо как-то отбивать. Если их отбить не получится, плохо будет ферме.
Та гигантская очередь очевидно отвечает на этот вопрос)

Неа. Я про количество бочек не случайно упомянул. Бочек, произведенных Эпплами в обычном режиме, на всех желающих не хватало. Бочек, произведенных Эпплами и М5 в состязании, хватило (а, может, ещё и осталось), а увеличение производительности нам Твайлайт озвучила — в 5 раз больше. Увеличение объёма производства сидра меньше, поскольку М5 присоединились посреди состязания, тут поле для гадания, но что 13 к 37, что 25 к 37 сюда укладывается. А вот увеличения более чем в 4 раза не наблюдается, так что однозначного отрицательного ответа я не вижу.
В ситуации, которая сложилась на рынке, очевидно, что оно невыгодно — так как лишает Эпплов немотивированных сверхприбылей

Тогда к чему завывания про то как братцам-сидрогонщикам бяки-буки М6 дескать не позволили честно зарабатывать на своём изобретении? Про то что Эпплы-реднеки-луддиты даже не попытались обсудить другие условия? Эпллам предложение братцев невыгодно (заявлено в каноне, не опровергнуто) — а вот то, что Флиму и Флэму деньги вот настолько нужны, что они и процентиком из своей 75% доли поступиться не могут, не сказано нигде. И что же братцы сделали, получив отказ? Начали торговаться? Нет. Плюнули, поехали в другой город, предлагать свои услуги другим, более эффективным яблочным фермерам? Нет. Попытались договориться с Эпплами о приготовлении сидра сверх приготовленного Эпплами? Опять же, нет. Они начали угрожать, а на следующий день уже целенаправленно приехали их провоцировать. Это по-вашему, честные методы ведения бизнеса?
Однако это не оправдывает Эпплов, которые, пользуясь тем, что они монополисты, даже не думали оптимизировать работу своей фермы и продолжали наплевательски относиться к потребителям.

Будто Эпплы договор какой-то подписали, каждого потребителя угождать, ноги мыть и воду пить.
Какие-то претензии к качеству продукции Эпплов были? Что-то не припоминаю ни разбодяженного сидра, ни «третий сорт не брак» вместо высшего, ни чего-то подобного. Чудовищно задранных цен тоже. А вот у Флим с Флэмом без колебаний начали производить сидр с листьями, ветками и камнями и пытаться его впарить потребителям. Вишенка на торте, завершающий штрих.
Teren_Rogriss
+1
Неа. Я про количество бочек не случайно упомянул. Бочек, произведенных Эпплами в обычном режиме, на всех желающих не хватало. Бочек, произведенных Эпплами и М5 в состязании, хватило (а, может, ещё и осталось), а увеличение производительности нам Твайлайт озвучила — в 5 раз больше.

Стоп, это видимо очередная серия, прошедшая мимо меня.
Вернёмся к арифметике уровня начальной школы.
А. сидра по умолчанию всем не хватило
Б. по умолчанию + М5 даёт в 5 раз больше, чем вариант А. Правильно?

Больше сидра — больше яблок.
Больше яблок — меньше яблок.
То есть Твайлайт потратила на сидр в 5 раз больше яблок, чем было запланировано бюджетом Эпплов. И в итоге у Эпплов осталось меньше запаса яблок на овощебазе, и ктото рискует встретить весну с пустыми холодильниками.
ShprotaNa
+2
То есть Твайлайт потратила на сидр в 5 раз больше яблок, чем было запланировано бюджетом Эпплов. И в итоге у Эпплов осталось меньше запаса яблок на овощебазе, и ктото рискует встретить весну с пустыми холодильниками.

Не совсем в 5 раз, меньше, потому что М5 присоединились где-то посередине соревнования.
Не думаю, что там удалось сколько-то заметно уменьшить запас яблок. Ещё в первом сезоне показали, как Эпплджек пыжилась, пытаясь собрать урожай в одну морду, на ходу засыпала. Соревнование шло всего час. А даже если и так, то и денежек Эпплы выручили больше — могут закупиться.
Teren_Rogriss
0
а затраты на поддержание сада в течение многих лет вы легко так выносите за скобки?
Конечно же, нет, но очевидно, что стоимость поддержания сада намного меньше, чем суммарная стоимость поддержания сада, сбора яблок, приготовления сидра и его реализации.
Бочек, произведенных Эпплами и М5 в состязании, хватило
Кстати, я не помню явной демонстрации этого факта. Равно как и факта о пятикратном объёме (Твайлайт говорила о производительности относительно обычного режима работы SSCS6000).
Про то что Эпплы-реднеки-луддиты даже не попытались обсудить другие условия?
Именно, в этом и проблема. На рынке есть проблема, а они даже не подумали обсудить условия сотрудничества, не желая отказываться от сверхприбылей.
Плюнули, поехали в другой город, предлагать свои услуги другим, более эффективным яблочным фермерам? Нет.
Технически, они так и сделали ("...Next town. Let's go, Flim!" — «Let's go, Flam!»)
Они начали угрожать, а на следующий день уже целенаправленно приехали их провоцировать. Это по-вашему, честные методы ведения бизнеса?
Это методы, разумеется, агрессивные и некрасивые, но по прежнему всё ещё честные. Я, к слову, не говорю, что братья идеально правильно поступили — они тоже были настолько самоуверенны, что сразу пошли ва-банк и решили пригрозить захватом монопольного права вместо попытки адекватно договориться (хотя, конечно, провокации от Эпплов могли их разозлить, да).
Какие-то претензии к качеству продукции Эпплов были?
Были ОЧЕНЬ серьёзные претензии к её количеству. «Who cares how good the cider is if I never get to drink any?»
А вот у Флим с Флэмом без колебаний начали производить сидр с листьями, ветками и камнями и пытаться его впарить потребителям.
Во-первых, не без колебаний — а лишь когда увидели, что они начинают проигрывать и надо экстренно спасать ситуацию; во-вторых, Дэш поступила бы так же, если бы её не остановили («We don't have time for quality control if we wanna win this thing!»).
makise_homura
+2
Конечно же, нет, но очевидно, что стоимость поддержания сада намного меньше, чем суммарная стоимость поддержания сада, сбора яблок, приготовления сидра и его реализации.

С чего бы вдруг намного меньше, если сбор и отбор яблок там идет регулярно, приготовление сидра осуществляется рядом с местом сбора, и реализуют его тоже рядышком? Всё силами четырёх пони. Какие-такие гигантские затраты там внезапно нарисовались? Обоснуйте, пожалуйста.
Кстати, я не помню явной демонстрации этого факта.

Apple Bloom: Because of this silly competition, we've made enough of our cider for the whole town!

Эпплы в курсе, сколько сидра они обычно делают, запросто могут прикинуть и сколько поней оставалось без сидра.
Равно как и факта о пятикратном объёме (Твайлайт говорила о производительности относительно обычного режима работы SSCS6000).

Плохо помните. Рэрити говорила о производительности Эпплов относительно обычного режима работы SSCS6000:
Rarity: Even at top speed the Apples are only making one barrel to the twins' three!

Эпплы — 1 бочка, сидродавилка — 3. Далее связываем с наблюдением Твайлайт и делаем вывод. Я, кстати, устал повторять что фактически сидра произвели не в 5 раз больше — М5 присоединились посредине соревнования, точное время работы определить невозможно. В 5 раз больше — оценка сверху, больше этого быть не может.
Именно, в этом и проблема. На рынке есть проблема, а они даже не подумали обсудить условия сотрудничества, не желая отказываться от сверхприбылей.

И снова здорово, снова во всём виноваты Эпплы, а они между прочим как раз подумали, выслушали предложение Флима и Флэма и отказались только найдя его невыгодным. Для танго нужны двое — со стороны Флима и Флэма никаких попыток обсудить условия сотрудничества — торг насчет процентов, работа параллельно с Эпплами и т.п. — не последовало, только угрозы. Но это замалчивается, заметается под ковёр, а вместо этого выпячивается странный тезис, что Эпплы вот кровь из носу должны рынок обеспечить продуктом (отнюдь не первой необходимости). Виновной назначается одна сторона, ей придумываются разные претензии, неблаговидным делам другой придумываются исключительно честные-благородные мотивы. Мухлёж это, нечестная игра.
Технически, они так и сделали

Только после того как их разводка потерпела крах. И, кстати, торговаться, снижая цену негодного сидра, они начали как миленькие.
Это методы, разумеется, агрессивные и некрасивые, но по прежнему всё ещё честные.

Нет. Неприкрыто грабительское предложение о разделение дохода сразу выводит их из разряда честных. Честная сделка должна также приносить бОльший доход Эпплам.
решили пригрозить захватом монопольного права вместо попытки адекватно договориться (хотя, конечно, провокации от Эпплов могли их разозлить, да

У-у-у, уже и какие-то провокации от Эпплов пошли. Единственные, кто занимался провокациями, так это братья. Эпплы реагируют на эмоциях — братья спокойны как удавы, камера фокусируется на их хитрых улыбочках. Типичнейшая разводка.
Были ОЧЕНЬ серьёзные претензии к её количеству. «Who cares how good the cider is if I never get to drink any?»

И? Эпплы, что, на себя социалистическое обязательство взяли весь город обеспечивать и не выполнили его? Где именно наплевательство?
Во-первых, не без колебаний — а лишь когда увидели, что они начинают проигрывать и надо экстренно спасать ситуацию; во-вторых, Дэш поступила бы так же, если бы её не остановили

Дэш остановили. Флим с Флэмом без каких-либо колебаний отключили контроль качества. Это характеризующий момент — Флим с Флэмом отключили сортировку, хотя при проигрыше ничего не потеряли бы, остались при своих. У Эпплов на кону стояла ферма, но они жульничать не стали. А теперь вопрос, у какой из двух сторон больше склонности к жульничеству?
Teren_Rogriss
0
У-у-у, уже и какие-то провокации от Эпплов пошли. Единственные, кто занимался провокациями, так это братья. Эпплы реагируют на эмоциях — братья спокойны как удавы, камера фокусируется на их хитрых улыбочках. Типичнейшая разводка.

Просто братья умеют владеть собой в сложных ситуациях, а не вести себя как цветочные девки при виде Зекоры.
Это характеризующий момент — Флим с Флэмом отключили сортировку, хотя при проигрыше ничего не потеряли бы, остались при своих.

При каких своих? Им нужно найти заказчиков и заказы для использования своей машины. Иначе все затраты на её создание (это и материалы, и деньги, и время, кстати) — потрачены абсолютно впустую.
ShprotaNa
+2
Просто братья умеют владеть собой в сложных ситуациях, а не вести себя как цветочные девки при виде Зекоры.

Провоцирующие заявление при этом делали именно братья. С хитренькими улыбочками. И к бабуле один из них тут же подскочил, чтобы предложить заведомо невыгодные для Эпплов условия состязания.
При каких своих? Им нужно найти заказчиков и заказы для использования своей машины. Иначе все затраты на её создание (это и материалы, и деньги, и время, кстати) — потрачены абсолютно впустую.

Это и есть остаться при своих. Машину у них никто не отбирал, штрафы за некачественный сидр не требовал. Их положение никак не ухудшалось в случае проигрыша, в отличие от Эпплов. В чём и состоит мошенничество.
Teren_Rogriss
0
Нет же. Они должны были както потратиться на дорогу, доехать до Понивилля, привезти машину. Тут ничего не заработали, и теперь ехать до следующего потенциального места работы. Где также не факт что удастся заработать.
ShprotaNa
+2
Это и есть остаться при своих. Никто не зазывал их в Понивилль, обещая компенсацию за все расходы.
А Эпплы предоставили свой сад для состязания. Братья там, кстати, наворотили делов, выдрав с корнем несколько деревьев. Компенсацию с них за это вроде никто так и не стребовал.
Teren_Rogriss
+1
Так то Трикси тоже никто не звал…
ShprotaNa
+2
И Снипса со Снейлзом тоже никто не просил приводить Урсу в город.
Teren_Rogriss
+2
Озабоченные школьники, что с них взять)
ShprotaNa
+1
Ну, как же можно отказаться от возможности посмотреть эпичную магическую разборку с местным кайдзю?)
Teren_Rogriss
+2
Ну как бы если два раздолбая так легко и просто одним днём смогли метнуться от города до пещеры проживания местной НЕХ — это как бы в очередной раз намекает на то насколько местные привыкли ко всякому экстриму
ShprotaNa
+2
Дуракам везёт. Вишенке в своё время повезло меньше.
Teren_Rogriss
+2
Угу. Зато из никому неизвестной фоновой пони на какоето время чуть ли не правителем Эквестрии стала.
ShprotaNa
+1
«Удивлена? Когда я застеклю тобой лоджию(Селестией), ты удивишься еще больше.» © Темпест Шадоу
lonelypony
+4
И если бы Шторм Кинг не кинул свою полководицу, то она бы Селестией таки застеклила лоджию… ))))
Кстати сюжетная броня в мувике срабатывает много раз и думаю только поэтому завоевавший половину материка Шторм Кинг и повел себя как обычная обезьяна.
lonelypony
+2
С чего бы вдруг намного меньше, если сбор и отбор яблок там идет регулярно, приготовление сидра осуществляется рядом с местом сбора, и реализуют его тоже рядышком?
Например, с того, что у них вечно проблемы с переработками со сбором яблок (что серия про Эпплджек, что серия про Биг Мака).
Apple Bloom: Because of this silly competition, we've made enough of our cider for the whole town!
Эпплы — 1 бочка, сидродавилка — 3. Далее связываем с наблюдением Твайлайт и делаем вывод.
Окей, ладно, спасибо за цитаты, теперь вижу.
Для танго нужны двое — со стороны Флима и Флэма никаких попыток обсудить условия сотрудничества — торг насчет процентов, работа параллельно с Эпплами и т.п. — не последовало, только угрозы.
Собственно, о чём я и говорю — Флим и Флэм тоже начали не совсем правильным методом вести переговоры. Вина, что переговоры провалились, на обоих, но опять же — по моим впечатлениям тут Эпплы наломали дров больше.
Эпплы вот кровь из носу должны рынок обеспечить продуктом (отнюдь не первой необходимости).
Если бы сидр был продуктом первой необходимости, то при таком провале обеспечения рынка должна была уже вмешаться Селестия и, например, национализировать ферму и ввести внешнее управление, первоочередная задача которого была бы обеспечить рынок продуктом, а затем найти достойных собственников, что не провалят важную государственную задачу.
Виновной назначается одна сторона, ей придумываются разные претензии, неблаговидным делам другой придумываются исключительно честные-благородные мотивы. Мухлёж это, нечестная игра.
Опять же, я не говорю, что братья вели себя идеально. Мой основной тезис — что признаков обмана и жульничества в их действиях в этой серии я не обнаруживаю, кроме единственного действия — отключения контроля качества, на которое и другая сторона была готова пойти.
И, кстати, торговаться, снижая цену негодного сидра, они начали как миленькие.
После чего, получив право на монополию, могли бы делать нормальный сидр и реализовывать его уже по нормальной цене. Да, это норма — иногда бракованный продукт, если брак не угрожает жизни/здоровью и не запрещён стандартами, а покупатель в курсе этого брака, вполне может быть реализован по сверхнизким ценам.
Неприкрыто грабительское предложение о разделение дохода
Я уже приводил примеры, почему такое разделение дохода — не грабительское.
Эпплы реагируют на эмоциях
В этом и проблема Эпплов. Они сами себе яму вырыли, не умея договариваться.
братья спокойны как удавы, камера фокусируется на их хитрых улыбочках
Потому что уверены, что что в переговорах, что в соревновании одержат победу.
Эпплы, что, на себя социалистическое обязательство взяли весь город обеспечивать и не выполнили его? Где именно наплевательство?
См. выше. Когда в коммерческих магазинах нет еды — это тоже по факту никто не должен фиксить, но народ от этого менее недоволен не будет.
Флим с Флэмом отключили сортировку, хотя при проигрыше ничего не потеряли бы, остались при своих.
Зато при выигрыше получили бы. Оправданный риск.
А теперь вопрос, у какой из двух сторон больше склонности к жульничеству?
Важно, что она у обеих сторон есть, просто Флим и Флэм к этому оказались более податливы. И важно то, что изначально они не жульничали, а начали только тогда, когда их ожидания рухнули из-за того, что Эпплы неожиданно изменили свою стратегию (раньше они не допускали к работе в своём саду чужих).
makise_homura
+1
Например, с того, что у них вечно проблемы с переработками со сбором яблок (что серия про Эпплджек, что серия про Биг Мака).

Вечно — это две серии из двухсот с лишним? К тому же из серии с Эпплджек («Applebuck Season») явственно следует, что для неё такой опыт впервые, а в серии с БигМаком («Going to Seed») указано, что проблема из-за редкого явления, когда все яблоки созревают одновременно, т.е. очень быстро нужно обработать вообще все яблони.
И вы ушли от ответа на мой вопрос: с чего вдруг стоимость поддержания сада намного меньше, чем суммарная стоимость поддержания сада, сбора яблок, приготовления сидра и его реализации. Вы сами эту тему подняли, пожалуйста, защищайте ваш тезис, доказывайте.
Флим и Флэм тоже начали не совсем правильным методом вести переговоры. Вина, что переговоры провалились, на обоих, но опять же — по моим впечатлениям тут Эпплы наломали дров больше.

Да с какого рожна? Чего там Эпплы вообще наломали? Они не отказались сразу и наотрез от механизации, они выслушали предложение братьев и отвергли его, посчитав невыгодным для себя. Я думаю, на такое имеет право любой, винить тут Эпплов не в чем.
И опять обтекаемые формулировки, общие слова про не совсем правильный метод, переговоры и их провал, уводящие от фактов, от сути. Получив отказ, Флим и Флэм не стали спрашивать, какой же процент Эпплы посчитают для себя приемлемым, не стали торговаться, не стали пытаться договориться скажем о дополнительном, сверх Эппловского, производстве сидра. Они сразу стали угрожать, продавливать своё изначальное предложение, намекая что лучше, чем это они не предложат, а хуже — пожалуйста. Где тут стремление честно вести бизнес, с учётом интересов всех сторон? Одно только грубое продавливание своего.
А недоговороспособными вы клеймите Эпплов! И правда, кого же ещё? Это был сарказм, если что.
Если бы сидр был продуктом первой необходимости, то при таком провале обеспечения рынка должна была уже вмешаться Селестия

Да с чего бы вдруг? Других фермеров в Понивилле, что, нет? Еду туда не подвозят? Поням-то, в отличие от homo sapiens, и сено сойдёт, если что.
Опять же, я не говорю, что братья вели себя идеально. Мой основной тезис — что признаков обмана и жульничества в их действиях в этой серии я не обнаруживаю, кроме единственного действия — отключения контроля качества

А они есть. Вы просто стеснительно их прячете за обтекаемыми формулировками и передёргиванием, параллельно обвиняя Эпплов во всём, что только под руку подвернётся.
на которое и другая сторона была готова пойти.

Нет, не готова. Готова была Рэйнбоу, но и она приняла отказ друзей. Эпплы же не заколебались ни на секунду.
После чего, получив право на монополию, могли бы делать нормальный сидр и реализовывать его уже по нормальной цене. Да, это норма — иногда бракованный продукт, если брак не угрожает жизни/здоровью и не запрещён стандартами, а покупатель в курсе этого брака, вполне может быть реализован по сверхнизким ценам.

А они пытались продать его как нормальный, по цене нормального. Покупатели в курсе брака не были и прикола и мерзкого вкуса не оценили. Какими стандартами задано присутствие в сидре камней?
А после попыток втюхать понивилльцам негодный сидр каких ещё продаж ожидать? Кто бы стал у этих архаровцев сидр покупать после такого? Репутация она штука такая. Флим и Флэм поняли это и решили сматывать удочки, пока бить не начали.
Вы вот в таких абстракциях постоянно витаете, отрываетесь от канона и даже от здравого смысла, вот и получается шляпа на выходе.
Я уже приводил примеры, почему такое разделение дохода — не грабительское.

Оно заявлено в каноне как невыгодное Эпплам. Ничем в каноне не опровергнуто. Ваши сравнения с ИРЛ, особенно с ценами в России (хоть бы постарались узнать, как обстоят дела в Канаде/США, где сценаристы МЛП обитают, это выглядело бы немножечко бы менее оторваннее) не катят.
В этом и проблема Эпплов. Они сами себе яму вырыли, не умея договариваться.

Опять плевок в Эпплов, опять выдуманное обвинение в неумении договариваться, не имеющее отношения к обсуждаемой ситуации, а именно — провокациям со стороны братьев. Виктимблейминг почти в чистом виде.
Потому что уверены, что что в переговорах, что в соревновании одержат победу.

Хитрые улыбочки во время подначивания Эпплов это не про переговоры, это про то, что ваш тезис про то как добрых-предобрых честных-пречестных Флима и Флэма разозлили провокации Эпплов выдуман от и до.
См. выше. Когда в коммерческих магазинах нет еды — это тоже по факту никто не должен фиксить, но народ от этого менее недоволен не будет.

Сидр не еда, не что-то необходимое ежедневно. Это почитай сезонное лакомство, деликатес. Так что все дикие обвинения Эпплов в наплевательстве на покупателей, что мол их давно пора национализировать и всё прочее — раздувание из мухи слона, с одной-единственной целью — побольше очернить Эпплов, чтобы придумать удобные оправдания жульническим методам Флима и Флэма.
Зато при выигрыше получили бы. Оправданный риск.

Как я и говорил, характеризующий момент, и для братьев, и для Эпплов. Для кого-то жульничать приемлемо, для кого-то нет.
Важно, что она у обеих сторон есть, просто Флим и Флэм к этому оказались более податливы.

Флима и Флэма спросили, согласны ли они на подкрепление для Эпплов, и они сами согласились, без давления шантажа и угроз. Согласились, вероятно, только для того чтобы ещё больше над Эпплами поиздеваться.
раньше они не допускали к работе в своём саду чужих

Допускали. Ещё в первом сезоне друзья помогли Эпплджек с уборкой урожая.
важно то, что изначально они не жульничали, а начали только тогда, когда их ожидания рухнули из-за того, что Эпплы неожиданно изменили свою стратегию

Нет, Флим и Флэм жульничали изначально, начиная с невыгодного предложения и отсутствия торга, что фактически выдаёт их нежелание вести дела честно.
Teren_Rogriss
0
это две серии из двухсот с лишним
Уже две серии означают, что это система, а не случайность.
проблема из-за редкого явления, когда все яблоки созревают одновременно
звучит как «редкое явление, когда в январе в Москве выпадает снег» (видимо, поэтому коммунальные службы и не готовы). Спасибо, поржал.
с чего вдруг стоимость поддержания сада намного меньше, чем суммарная стоимость поддержания сада, сбора яблок, приготовления сидра и его реализации
Я приводил в пример закупочные цены. На мой взгляд этого достаточно. Если недостаточно — жду обоснованных аргументов, почему (аргумент «мне не кажутся убедительными значения из ИРЛ» мне не кажется убедительным, пока не приведён более убедительный).
Чего там Эпплы вообще наломали?
Уже перечислял выше.
они выслушали предложение братьев и отвергли его, посчитав невыгодным для себя. Я думаю, на такое имеет право любой, винить тут Эпплов не в чем.
Да, имеет, как и оппонент имеет право в ответ переходить к другим методам убеждения.
Получив отказ, Флим и Флэм не стали спрашивать, какой же процент Эпплы посчитают для себя приемлемым
А почему они должны сразу спрашивать, а Эпплы не должны сразу предлагать?
Они сразу стали угрожать, продавливать своё изначальное предложение
Да, и что? Ещё раз говорю — это не более, чем жёсткий стиль ведения переговоров.
честно вести бизнес, с учётом интересов всех сторон
Это разные вещи. Можно вести его честно, но без учёта мнения другой стороны, особенно если вторая сторона имеет меньше влияния на ситуацию. Да, это жестоко, но честно.
Других фермеров в Понивилле, что, нет?
Производящих сидр — нет. Напомню, в этом конкретном случае мы обсуждаем what-if про ситуацию, когда сидр — продукт первой необходимости.
А они есть.
Доказательства обмана в студию.
Вы просто стеснительно их прячете за обтекаемыми формулировками и передёргиванием
Ну-ну. В суде по обвинению братьев в мошенничестве такой аргумент не пройдёт.
Готова была Рэйнбоу
«Когда ты принимаешь успешное решение — решение приняла корпорация; когда ты принимаешь неуспешное решение — решение принял ты», ага. Двойные стандарты в действии.
А они пытались продать его как нормальный, по цене нормального.
Неправда. Видя, что его не покупают, они начали сниждать цену.
Репутация она штука такая. Флим и Флэм поняли это и решили сматывать удочки
Да, почему я и говорю, что они не делали правильно всё — по идее, добившись победы, этот сидр следовало бы тоже уничтожить (или продать по минимальной цене) как некондиционный и сделать новую партию уже с контролем качества, но они, увы, не додумались сразу.
Какими стандартами задано присутствие в сидре камней?
Стандартами не задано их отсутствие (иначе бы Флима и Флэма тут же должен был повязать эквпотребнадзор, но такого мы не видим).
Оно заявлено в каноне как невыгодное Эпплам.
Ещё раз — нет, и я выше говорил, почему.
хоть бы постарались узнать, как обстоят дела в Канаде/США, где сценаристы МЛП обитают, это выглядело бы немножечко бы менее оторваннее
Мне достаточно подсчётов по России. Если есть расчёты по США/Канаде — в студию.
опять выдуманное обвинение в неумении договариваться
Не выдуманное, а ясно показанное в серии. Попыток договориться с их стороны не было, чёткое «No deal».
Виктимблейминг почти в чистом виде.
Нет, виктимблейминг — это если бы я говорил, что в сложившейся ситуации виноваты исключительно Эпплы (см. выше, я такого не говорю).
ваш тезис про то как добрых-предобрых честных-пречестных Флима и Флэма
Ещё раз, я не говорю, что они добрые, наоборот, утверждаю обратное. Мой тезис — они не использовали обман (т.е. были честными) как минимум до момента отключения контроля качества (да и этот момент спорный лишь потому, что они потом решили продать получившися сидр, не объявив о его недостатках, то есть моментом перехода к нечестным способам можно считать начало продаж, а не отключение контроля).
Сидр не еда, не что-то необходимое ежедневно.
И что? Теперь виноваты те, кто по этому поводу возмущается? Вот он, как раз, тот самый виктимблейминг.
в наплевательстве на покупателей
Было, и это очевидно.
их давно пора национализировать
Кто-то не умеет читать.
Это было про ситуацию, если бы сидр был продуктом первой необходимости, а Эпплы провалили бы снабжение города, за который они ответственны.
жульническим методам Флима и Флэма
Список методов, применённых до отключения контроля качества в студию.
Флима и Флэма спросили, согласны ли они на подкрепление для Эпплов, и они сами согласились, без давления шантажа и угроз.
Не понял, про что речь.
Ещё в первом сезоне друзья помогли Эпплджек с уборкой урожая.
Какая серия имеется в виду?
Тем не менее, так или иначе, здесь они пытаются сделать всё сами, и только когда становится понятно, что не справляются, допускают участие остальных.
Флим и Флэм жульничали изначально, начиная с невыгодного предложения и отсутствия торга
Это не жульничество, как я уже говорил выше.
что фактически выдаёт их нежелание вести дела честно.
Опять же, такой аргумент в суде не пройдёт.
makise_homura
+1
Уже две серии означают, что это система, а не случайность.

Докажите это, пожалуйста. В первой серии Эпплджек пришлось работать одной из-за травмы БиМака и она явно взялась за такое впервые.
звучит как «редкое явление, когда в январе в Москве выпадает снег» (видимо, поэтому коммунальные службы и не готовы). Спасибо, поржал.

Applejack: The Confluence. A harvest a hundred moons in the makin'. When every apple comes ripe at the same time.

Всё ржёте и ржёте? А вы в курсе, что ИРЛ разные сорта яблонь по времени созревания различают на летние, осенние и зимние не просто так?
Я приводил в пример закупочные цены. На мой взгляд этого достаточно. Если недостаточно — жду обоснованных аргументов, почему (аргумент «мне не кажутся убедительными значения из ИРЛ» мне не кажется убедительным, пока не приведён более убедительный).

Опять передёргиваете. Оценка Эпплджек из канона, никак не опровергнута, никем в каноне не оспорена. Закупочные цены ИРЛ (и то, лишь в сравнении по миру и в динамике по годам) можно было бы рассматривать, если бы в каноне вообще никаких оценок. Сценаристы не обязаны были руководствоваться никакими сравнениями цен на яблоки, особенно из далёкой для них России.
Уже перечислял выше.

Это вы про что? Про ваше «На рынке есть проблема, а они даже не подумали обсудить условия сотрудничества, не желая отказываться от сверхприбылей», что ли? Так это неприкрытое передёргивание и перекладывание вины на Эпплов? С чего они должны плясать вокруг Флима и Флэма, всячески тех уговаривая? Они не благотворительная организация, да и вам ничего не задолжали, чтобы делать всё так, как вам хочется? Они просто ответили отказом на предложение братьев, однако не обрывали саму возможность дальнейших переговоров и торга. Они не заявили, катитесь колбаской с вашей машиной, чтоб духу вашего тут не было. Они просто сказали, что не согласны. А Флим и Флэм тут же начали бычить и угрожать, и выглядит это как тоже часть элементарной жульнической схемы: выставить заведомо невыполнимые/невыгодные условия, а когда жертва откажется, изобразить оскорбление и заявить, что мол вот мы хотели по-хорошему, а теперь будет по-плохому. Добросовестного отношения к потенциальным партнёрам не прослеживается.
Жульничество оно почему жульничество — потому что не выглядит на первый взгляд как что-то предосудительное. Вот в эту внешнюю оболочку вы и вцепились, в этот ложный образ.
Да, имеет, как и оппонент имеет право в ответ переходить к другим методам убеждения.

И то, к каким методам он перейдёт, его характеризует. Что-то мешало Флиму и Флэму честно торговаться? Нет, ничто. Они вместо этого сразу перешли к угрозам, что характеризует их как не намеренных торговаться и вообще не настроенных на честный учёт интересов потенциальных партнёров.
А почему они должны сразу спрашивать, а Эпплы не должны сразу предлагать?

А почему Эпплы должны сразу предлагать? У Эпплов-то и яблоки есть и возможность производить сидр. По логике, это братья должны были всячески вокруг них увиваться и соблазнять золотыми горами.
Это опять же характеризующий момент. И Флима с Флэмом, и вашего к ним и Эпплам отношения. Одним индульгенция на всё, с других спрос за каждый чих.
Да, и что? Ещё раз говорю — это не более, чем жёсткий стиль ведения переговоров.

И то. Они фактически отказались от торгов с потенциальным партнёром, «переговоры» заключались только в продавливании невыгодных для Эпплов условий.
Это разные вещи. Можно вести его честно, но без учёта мнения другой стороны, особенно если вторая сторона имеет меньше влияния на ситуацию. Да, это жестоко, но честно.

Нет, это не честно.
Производящих сидр — нет. Напомню, в этом конкретном случае мы обсуждаем what-if про ситуацию, когда сидр — продукт первой необходимости.

И это условие вы только что придумали.
Доказательства обмана в студию.

Приведены раз двадцать.
Ну-ну. В суде по обвинению братьев в мошенничестве такой аргумент не пройдёт.

Посмотрел бы я как в суде посмотрели бы на ваши аргументы о том, что Флим с Флэмом никакие не мошенники.
«Когда ты принимаешь успешное решение — решение приняла корпорация; когда ты принимаешь неуспешное решение — решение принял ты», ага. Двойные стандарты в действии.

Нет, ибо больше никто даже не заколебался.
Неправда. Видя, что его не покупают, они начали сниждать цену.

Вы сами же себе противоречите. Говорите, что братья начали снижать цену, только увидев, что от сидра плюются, а до того продавали по цене обычного качественного.
по идее, добившись победы, этот сидр следовало бы тоже уничтожить (или продать по минимальной цене) как некондиционный и сделать новую партию уже с контролем качества, но они, увы, не додумались сразу.

И это ну никого бы не насторожило — почему это вдруг столько бочек с сидром уничтожают? Некондиционный никто не хотел покупать.
И вас никак не смущает тот факт, что двое из ларца вообще принялись продавать некондицию? Может, это указание на то, что им всё равно, что они там впаривают, с камнями-ветками-гнилью или без? Т.е. отсутствие у них добросовестности.
Стандартами не задано их отсутствие (иначе бы Флима и Флэма тут же должен был повязать эквпотребнадзор, но такого мы не видим).

Скажите это любителям сидра, попробуйте их заплатить хотя бы одну жалкую монетку за бочку этой гадости.
Ещё раз — нет, и я выше говорил, почему.

Заявлено в каноне — должно быть опровергнуто с фактами из канона. А не притягиванием за уши цен на яблоки на планете Земля.
Мне достаточно подсчётов по России. Если есть расчёты по США/Канаде — в студию.

А мне-то это зачем? Я просто указываю на вопиющую оторванность этих подсчётов от мультика. В котором авторы вольны установить всё, что хотят. Захотели — установили цивилизацию разумных маленьких волшебных говорящих лошадок. Захотели — установили невыгодное для Эпплов деловое предложение…
Не выдуманное, а ясно показанное в серии. Попыток договориться с их стороны не было, чёткое «No deal».

Выдуманное, потому что с чего вдруг из отсутствия попыток договориться вытекает неумение договариваться? Из этого можно сделать вывод разве что об отсутствии желания договариваться, но это справедливо и в отношении Флима и Флэма — они тоже договариваться не пожелали, к угрозам перешли. С чего вдруг Эпплы вот прям должны с ног сбиться, но осыпать братьев встречными предложениями?
Нет, виктимблейминг — это если бы я говорил, что в сложившейся ситуации виноваты исключительно Эпплы (см. выше, я такого не говорю).

Виктимблейминг включает как полное так и частичное вменение жертве вины за произошедшее с ней. Эпплам вы вменяете гораздо больше и резче нежели братьям, да и тем постоянно находятся отмазки в стиле «это Эпплы их спровоцировали».
Мой тезис — они не использовали обман (т.е. были честными) как минимум до момента отключения контроля качества

Честность — справедливость от первого лица, особенно проявляющаяся в отношениях собственности, обмена и договора. Уважение не только законности, принятой в данной стране, но и равенства, во всяком случае правового, между всеми заинтересованными лицами. Философский словарь Спонвиля.
В ту же кассу добросовестность, которую братья не демонстрируют с самого начала.
И что? Теперь виноваты те, кто по этому поводу возмущается? Вот он, как раз, тот самый виктимблейминг.

Я не обвиняю их. Я обвиняю вас в том, что вы раздули из мухи слона. Проблема с сидром есть, но вы её раздуваете до апокалиптических масштабов, и вину целиком сваливаете на Эпплов. Эпплы не подписывались удовлетворять потребность всего города в сидре. Следовало бы им предпринять какие-то меры по расширению производства? Да, безусловно. Кидаться в них смехотворными надуманными обвинениями, как это делаете вы — увольте.
Было, и это очевидно.

Не было. Эпплы не подписывались удовлетворять потребность всего города в сидре, не кидались обещаниями напоить весь город, они никому не обязаны были вообще сидр делать. Вы это перекрутили, исказили, и вменили в вину Эпплам, среди всех прочих обвинений.
Это было про ситуацию, если бы сидр был продуктом первой необходимости, а Эпплы провалили бы снабжение города, за который они ответственны.

Только не говорите, что это не вытекает прямо из ваших обвинений и сравнений. Что Эпплы такие-сякие, давно пора их выгнать, а их ферму отдать кому-то эффективному и компетентному, и очень хорошо было бы, если бы этим кем-то были Флим и Флэм.
Сравнивать продажу деликатесов и еды начали вы.
Не понял, про что речь.

Ну вы даёте. Мы уже который коммент обсуждаем состязание, в котором участвовали Эпплы и Флим с Флэмом, посередине которого присоединились М5 по своему почину и с разрешения Флима и Флэма, которое никто из них ни раскаленными щипцами не выдирал, ни обманом не выманивал.
Какая серия имеется в виду?

Ну вы даёте-2. Вы же сами её недавно поминали. «Applebuck Season», где Эпплджек пыталась в одиночку собрать урожай.
Не сочтите за оскорбление, но у вас с памятью точно всё в порядке?
Опять же, такой аргумент в суде не пройдёт.

Но мы же не в суде, хе-хе?
Teren_Rogriss
+1
Давайте дальше уже каждое отдельное слово в отдельную цитату.
ShprotaNa
0
А вы в курсе, что ИРЛ разные сорта яблонь по времени созревания различают на летние, осенние и зимние не просто так?

В курсе, одни в августе осыпаются, другие в ноябре висеть могут. Впрочем и лежат они по разному, какието сорта до нового года не доживают, а какието ещё в апреле вполне огонь. И сок не из каждых видов яблок получится гнать. И есть сырыми тоже не все яблоки выйдет. И по размеру раза в три-четыре могут отличаться.
Но в итоге эта информация особо ничего не меняет.
Скажите это любителям сидра, попробуйте их заплатить хотя бы одну жалкую монетку за бочку этой гадости.

Я в данной области не особо разбираюсь, но вангую что те кто смотрят в завтрашний день с радосью скупили бы этот некондиционный сок с ветками и прочим. Для последующей перегонки в спиртосодержащую жидкость. А уж как её использовать — пить, как топливо для техники или например для освещения\нагрева — это другой вопрос. ЕКак минимум в мультфильме не показаны веские доводы для того чтобы отрицать существание там (и) или спиртных напитков (и) или жидкого топлива.
Эпплы не подписывались удовлетворять потребность всего города в сидре, не кидались обещаниями напоить весь город, они никому не обязаны были вообще сидр делать

Крутить так крутить. Неизвестно какие там законы, и на каких основаниях Эпплам предоставлена земля под их сельскохозяйственную деятельность. И не входит ли в право пользования землёй необходимость производить энное количество различной с.х. продукции для реализации в окрестностях этой фермы? А то вдруг «нет сидра (яблок) — нет и фермы»? Передадут другим, более сговорчивым фермерам?
ShprotaNa
0
с радосью скупили бы этот некондиционный сок с ветками и прочим. Для последующей перегонки в спиртосодержащую жидкость.

Думаю, у Эпплов для этого хватает некондиционных яблок.
И не входит ли в право пользования землёй необходимость производить энное количество различной с.х. продукции для реализации в окрестностях этой фермы? А то вдруг «нет сидра (яблок) — нет и фермы»? Передадут другим, более сговорчивым фермерам?

Сомнительно, учитывая, что когда там поселились Эпплы, то ни яблонь, ни какого-либо другого понячьего населения там и в помине не было. И появилось ли бы большой вопрос, если бы не вольт-яблоки.
Teren_Rogriss
0
Думаю, у Эпплов для этого хватает некондиционных яблок.

Мы начали с утверждения «их сок все отказались покупать, так как он ни на что не годен»
Некондиционные яблоки тоже нужно переработать сначала в сок — то есть потратить время и силы Эпплов.

Интересно кстати, каково количество вольт-яблок относительно обычных яблок, и упоминались ли они более кроме как в одной серии?
ShprotaNa
0
Мы начали с утверждения «их сок все отказались покупать, так как он ни на что не годен»
Некондиционные яблоки тоже нужно переработать сначала в сок — то есть потратить время и силы Эпплов.

Не уходим от темы. Флим и Флэм сначала пытались продать свой продукт как качественный сидр. Это уже конец их репутации, у них вполне возможно больше никто не купит сидр. Это может служить основой для пересмотра результатов соревнования, наконец.
Кто там этой перегонкой занимается, кстати? Может, опять одни лишь Эпплы, так что покупателей и не будет?
Интересно кстати, каково количество вольт-яблок относительно обычных яблок, и упоминались ли они более кроме как в одной серии?

Упоминаются, в серии «Where the Apple Lies». Там же речь идёт и о производстве и продаже сидра.
Teren_Rogriss
+1
К тому же из серии с Эпплджек («Applebuck Season») явственно следует, что для неё такой опыт впервые, а в серии с БигМаком («Going to Seed») указано, что проблема из-за

Еслибы указывалось хотя бы примерное время этих моментов в серии, я бы послушал в оригинале. А так целиком пересматривать пожалуй не буду.
Да с чего бы вдруг? Других фермеров в Понивилле, что, нет? Еду туда не подвозят? Поням-то, в отличие от homo sapiens, и сено сойдёт, если что.

В том то и дело, что других фермеров, кромк грушевой семейки, особо и не видать. БэрриПанч выращивает виноград? Вроде как только потребляет продукты его переработки. А та розовая с вишенкой на крупе? Впрочем вишня не яблоки. Ах да, КэрротТоп. Так она вообще в одиночку фермерством занимается, не? Можно представить какие у неё объёмы производства...

А так вроде люди и без гречки вполне прожить могут — но сколько было криков в отдельно взятой стране пару лет назад изза цен на неё?

Вы просто стеснительно их прячете за обтекаемыми формулировками и передёргиванием

«Так вы тоже обтекайте и передергивайте», произнёс доктор. «ктож вам запрещает рассказывать?» (из бородатого анекдота)
А они пытались продать его как нормальный, по цене нормального.

А потом они предлагали его купить по более низкой цене как некондицию. Этот момент в серии я вчера пересматривал. Но да, даже по низкой цене понивильцы отказались его купить — хотя вангую что это был не «обдуманный отказ, а спонтанный», под воздействием эмоций.
хоть бы постарались узнать, как обстоят дела в Канаде/США, где сценаристы МЛП обитают,

Вы защищаете ИХ позицию, вы и ведите датамайнинг в эту сторону, и делитесь результатами с нами.

Я вот например вполне обоснованно выяснил подобным образом что длина ЭпплДжек может быть около 80 сантиметров)
Допускали. Ещё в первом сезоне друзья помогли Эпплджек с уборкой урожая.

Как раз к вопросу выше. «Не знаю как там в америке, а у нас управдом друг человека». В смысле как раз у нас массово практиковалось чтобы городские жители в сезон отправлялись «на картошку», помогать сельхозпредприятиям собирать урожай. Так что параллелей с миром людей хватает)
ShprotaNa
0
Еслибы указывалось хотя бы примерное время этих моментов в серии, я бы послушал в оригинале. А так целиком пересматривать пожалуй не буду.

Стенограммы проглядеть куда удобнее, по моему опыту. Важная информация в самом начале обеих серий, цитату из одной я даже привёл.
В том то и дело, что других фермеров, кромк грушевой семейки, особо и не видать.

А на рынке есть и картошечка, и помидоры, и вишня, и даже аспарагус.
Ах да, КэрротТоп. Так она вообще в одиночку фермерством занимается, не? Можно представить какие у неё объёмы производства...

Ну, да, конечно, ей же религия запрещает работников нанимать. Вообще в Понивилле наёмных работников ни у кого нет, ни у Филси Рича, ни у Лотос с Алоэ, в больнице наверное одна большая семья работает. Так что ли?
из бородатого анекдота

Кроме бородатых анекдотов вам рассказывать нечего, понятно.
Но да, даже по низкой цене понивильцы отказались его купить — хотя вангую что это был не «обдуманный отказ, а спонтанный», под воздействием эмоций.

Судя по описанию, эту бурду пить невозможно.
Вы защищаете ИХ позицию, вы и ведите датамайнинг в эту сторону, и делитесь результатами с нами.

Ещё раз — меня интересует информация из канона. В эту сторону я направил своё внимание, и свои изыскания представил, уже раз десять. Про сравнение цен это лишь иллюстрация оторванности аргумента от обсуждения.
Teren_Rogriss
0
Судя по описанию, эту бурду пить невозможно.

Так не надо пить то, что не предназначено для питья. Её сначала перегнать надо. И к слову от мешающих веточек — достаточно просто отфильтровать хотя бы через марлю
А на рынке есть и картошечка, и помидоры, и вишня, и даже аспарагус.

Вот только мы не знаем откуда они там взялись. И сколько стоят. Впрочем нет,

Fluttershy: Let's see… I also need tomatoes.
[bit clinking]
Fluttershy: Here you go.
«Roma»: [clears throat] That'll be two bits. Not one.
Fluttershy: Oh, but last week, it was only one bit.
«Roma»: That was then, this is now.
Fluttershy: Oh, okay. I don't wanna argue about it.
Pinkie Pie: What do you think you're doing?
«Roma»: Mindin' my own business, maybe you should try it.
Pinkie Pie: Two bits for tomatoes is outrageous. One bit is the right price.
«Roma»: I say it's two bits.


Fluttershy: Um… okay. [to self] I need that cherry. [to Crafty Crate] Boy, am I glad you have one cherry left. You see, I'm making this special meal for my bunny Angel. He's a very picky eater, and the recipe calls for a cherry on top.
[bit clinking]
Fluttershy: Here you go.
Crafty Crate: So, you say you need this cherry 'very badly'.
Fluttershy: Oh, yes, I'm desperate for it!
Crafty Crate: Then it'll be ten bits!
Fluttershy: Ten?! Oh, hey, mister handsome, I know you wanna do the right thing because you're handsome and strong, and big, handsome, strong guys are always nice to everypony, right?
Crafty Crate: Ten bits for the cherry.
Fluttershy: Ten bits for one cherry's outrageous! I insist on paying you… eleven bits!
Crafty Crate: Eleven bits?
Fluttershy: Umm...I mean, nine bits!
Crafty Crate: Er, now wait a minute.
Fluttershy: Okay, twelve bits, but that's my final offer!
Crafty Crate: I think you're confused.
Fluttershy: It's twelve bits, take it or leave it.
Crafty Crate: Okay, I'll take it!
Pinkie Pie: Don't give him your money! One cherry is not worth twelve bits!
Fluttershy: But… I was only doing what you did.
Rarity: It was a valiant effort, but you should refuse to give him your business and just walk away.
Fluttershy: But… I can't let Angel starve! He won't eat it unless I make it just right! I need that cherry no matter what it costs!
Crafty Crate: In that case, twenty bits!
Fluttershy: Twenty?! Oh, but, I don't have that much!
Crafty Crate: Then why're you wasting my time?
Lemon Hearts: I'll give you two bits for that cherry!
Crafty Crate: Sold! Eh, tough break, kid. Next time, don't be such a doormat.

Вот тебе каноничный пример рыночных цен на эквестрийском рынке. И пример ценообразования
ShprotaNa
+1
А у нас нет кадров, в которых бы демонстрировалась продажа яблок? Мне казалось, что существует таковой, где, собственно, Эпплджек яблоки и продавала. Возможно, посмотрев на графическую составляющую, мы сможем сказать, сколько было уплачено за единицу битсов.
TheScriptComp
+1
В «Call of the Cutie» Эпплблум требует 4 битса за бадейку.
Teren_Rogriss
+1
Вот тебе каноничный пример рыночных цен на эквестрийском рынке.

Не вижу тут цен на яблоки. Поискали бы лучше, нашли бы их в «Call of the Cutie», как нашёл я.
И пример ценообразования

Пример наглости и оппортунизма продавцов, скорее.
Teren_Rogriss
0
Я не помню все серии наизусть. Было бы у тебя желание сэкономить время собеседнику — мог бы и подсказать заранее где искать.
Впрочем мы чуть раньше уже выяснили что тебе пофиг на чужое время.
ShprotaNa
0
их не устроила предлагаемая доля
Так почему бы не сказать, почему их такая доля не устраивает? Думаю, поторговавшись чуть-чуть и рассказав про затраты на поддержание сада в состоянии давать качественный урожай они, возможно, сторговались бы на более высокой доле или стрясли бы с братьев решение вопросов с поставкой удобрений, техники, инструментов и т.п.
состязание
Вообще-то это бабуля бомбанула и решила устроить состязание (если что, слово competitiors в том контексте, в котором его употребили братья, противопоставляется partners, а значит, речь очевидно идёт о конкуренции, а не о «состязании»).
Это уже было чистое мошенничество и обман.
И что характерно, это видно во всех, пожалуй, их дальнейших мероприятиях, но вот в ситуации с SSCS6000 — нет.
Для простых изобретателей они слишком активно используют шулерские приемчики с самого начала.
Они не только изобретатели, но и пиарщики (в чём, как бы, ничего плохого нет: реклама может раздражать, но всё равно остаётся законным средством маркетинга).
makise_homura
+3
Так почему бы не сказать, почему их такая доля не устраивает? Думаю, поторговавшись чуть-чуть и рассказав про затраты на поддержание сада в состоянии давать качественный урожай они, возможно, сторговались бы на более высокой доле или стрясли бы с братьев решение вопросов с поставкой удобрений, техники, инструментов и т.п.

А то непонятно, при таком-то грабительском соотношении.
Для торга нужно желание обеих сторон. Флим с Флэмом сразу же принялись угрожать и не выразили никакой готовности пойти на уступки.
Вы думаете, а Флим с Флэмом глумились над проигравшими Эпплами.
В который раз убеждаюсь, что первоисточник всяких альтернативных толкований — вымывание из памяти или игнор фактов канона.
Вообще-то это бабуля бомбанула и решила устроить состязание

И почему же она решила это сделать? Потому что двое братцев опять заявились в Понивилль и всячески Эпплов подначивали вместо того чтобы искать кого-нибудь посговорчивее, например?
И что характерно, это видно во всех, пожалуй, их дальнейших мероприятиях, но вот в ситуации с SSCS6000 — нет.

Они выиграли только благодаря отключению сортировки, т.е. производили продукт, негодного к употреблению. С самого начала выдвинули Эпплам неприемлемые для них условия, вместо торга начали угрожать, а потом развели фермеров на состязание. Это не работа честных инженеров и бизнеспони.
Teren_Rogriss
+2
А то непонятно, при таком-то грабительском соотношении.
Ещё раз, я выше приводил, что стоимость яблок к стоимости сидра ИРЛ относится примерно так же (и это товарные яблоки, а не технические).
Флим с Флэмом сразу же принялись угрожать
Это выглядит как жёсткие переговоры (заранее выставить неприемлемые условия на случай отказа), а не угрозы. Они не начинали гнать на самих Эпплов, к слову.
а Флим с Флэмом глумились над проигравшими Эпплами
А с чего бы им не глумиться? Winner takes it all, как говорится. Да, я не скажу, что они вели себя красиво, но это ожидаемо после нервотрёпки, которую им устроило состязание.
вымывание из памяти или игнор фактов канона.
Опять-таки, я не услышал ни одного бесспорно противоречащего моим выкладкам факта канона.
Потому что двое братцев опять заявились в Понивилль и всячески Эпплов подначивали вместо того чтобы искать кого-нибудь посговорчивее, например?
А почему бы и нет? Они увидели здесь адекватную рыночную нишу. Когда их решения привели к тому, что эта ниша закрылась — они и уехали в другой город.
Они выиграли только благодаря отключению сортировки, т.е. производили продукт, негодного к употреблению.
Да, я как раз это расцениваю как момент, в который они сделали для себя принципиальный вывод — без жульничества выиграть нельзя. Если бы Эпплы проиграли честно (не начали бы экстренно искать рабочих на стороне, несмотря на то, что ранее такого не допускали), то всё, скорее всего, могло бы пойти совсем иначе.
С самого начала выдвинули Эпплам неприемлемые для них условия
Опять повторяю — пока ничто меня не убеждает, что это не начальные условия переговоров, а финальное предложение.
а потом развели фермеров на состязание
Первой «стрелку» забивает бабуля: «Tomorrow mornin', right here!»
Это не работа честных инженеров и бизнеспони.
Это работа пока что честных (хоть и самонадеянных и достаточно агрессивных в бизнесе) инженеров и бизнеспони.
makise_homura
+2
Ещё раз, я выше приводил, что стоимость яблок к стоимости сидра ИРЛ относится примерно так же (и это товарные яблоки, а не технические).

Приводить цены ИРЛ да ещё не из страны происхождения/работы сценаристов МЛП — это пять баллов! Как в других странах обстоят дела?
В каноне дана оценка невыгодности сделки. В каноне никак не опровергнута. Всё, рассуждения должны её учитывать.
Это выглядит как жёсткие переговоры (заранее выставить неприемлемые условия на случай отказа), а не угрозы.

Неприемлемые условия — это их первоначальное предложение, за которым сразу последовали угрозы вообще выкинуть Эпплов с рынка сидра.
А с чего бы им не глумиться? Winner takes it all, как говорится.

Это дополнительное свидетельство того, какие они пони.
Опять-таки, я не услышал ни одного бесспорно противоречащего моим выкладкам факта канона.

Потому что вы их либо забыли, либо старательно истолковали в пользу братьев. Понапридумывали всего в пику Эпплам.
А почему бы и нет?

Это никак не назвать честными методами честных инженеров-бизнеспони, желающих честно вести бизнес. Вот в чём проблема.
Да, я как раз это расцениваю как момент, в который они сделали для себя принципиальный вывод — без жульничества выиграть нельзя.

Смех да и только. Жульнические методы Флим с Флэмом использовали и до этого, но вы на них старательно закрываете глаза, одновременно выливая ушаты помоев на Эпплов, потому что иначе светлый образ не складывается.
пять повторяю — пока ничто меня не убеждает, что это не начальные условия переговоров, а финальное предложение.

А меня ничто не убеждает в том, что это начальные условия переговоров. Пожалуйста, доказывайте фактами канона, что Флим с Флэмом готовы были смягчить условия. Вот то, что после отказа Эпплов они не торговаться стали, а угрожать совсем плохим, в каноне есть. Обратного не замечено.
Первой «стрелку» забивает бабуля

После того как двое из ларца с хитренькими улыбочками её старательно довели провокациями и оскорблениями. А про то, что ставится на кон, она ничего не говорит, это уже произносит быстренько подскочивший Флим. Типичная разводка.
Это работа пока что честных (хоть и самонадеянных и достаточно агрессивных в бизнесе) инженеров и бизнеспони.

Честности нет в заведомо невыгодном предложении и угрозах, провокации и разводке на беспроигрышное для братьев состязание.
Teren_Rogriss
0
Приводить цены ИРЛ да ещё не из страны происхождения/работы сценаристов МЛП
У тебя есть лучшие оценки? Давай, если есть, обсудим.
В каноне дана оценка невыгодности сделки.
В каноне дана субъективная оценка невыгодности со стороны Эпплов, а также явно выглядит так, что она кажется вполне нормальной братьям («Why, us, naturally.»).
Это дополнительное свидетельство того, какие они пони.
Напомню, мы обсуждаем тезис «Флим и Флэм изначально были жуликами, а не стали ими в процессе соревнования с Эпплами». Про личностные качества (вопросы к братьям по этому поводу есть, хотя имхо, к Эпплам по этой теме вопросов больше) мы не говорим сейчас.
Потому что вы их либо забыли
Я всё ещё жду хотя бы их упоминания, если я «забыл».
Это никак не назвать честными методами честных инженеров-бизнеспони, желающих честно вести бизнес.
Да нет, это вполне честные методы. Жёсткие и не самые уважительные, но честные.
Жульнические методы Флим с Флэмом использовали и до этого
Где? Хоть один явный обман до отключения проверки качества был?
А меня ничто не убеждает в том, что это начальные условия переговоров.
Тогда, значит, мы остаёмся на своих позициях: «Флим и Флэм могли не быть жуликами изначально» vs. «Флим и Флэм могли быть жуликами изначально».
Позиция «Флим и Флэм точно были жуликами изначально» не доказана.
Пожалуйста, доказывайте фактами канона, что Флим с Флэмом готовы были смягчить условия.
Это было бы необходимо для доказательства тезиса «Флим и Флэм точно не были жуликами изначально», который я не пытаюсь доказывать (для него, действительно, в каноне обоснований точно нет).
На всякий случай я поясняю: как и во всех подобных спорах я доказываю не единственность («Флим и Флэм точно не были жуликами изначально»), а возможность («Флим и Флэм могли не быть жуликами изначально»).
После того как двое из ларца с хитренькими улыбочками её старательно довели провокациями и оскорблениями.
Что поделать, личностные качества порой мешают нормально вести переговоры.
Честности нет в заведомо невыгодном предложении и угрозах, провокации и разводке на беспроигрышное для братьев состязание.
Не вижу тут нечестности. Жёсткость и провокативность — да, обман — нет.
makise_homura
0
У тебя есть лучшие оценки? Давай, если есть, обсудим.

Приводил уже несколько раз, вам в том числе. Грубые прикидки, основанные исключительно на каноне, том самом соотношении 75%-25% и количестве бочек с сидром.
В каноне дана субъективная оценка невыгодности со стороны Эпплов

Что-нибудь, что оспаривает эту оценку, в каноне есть? В каноне, а не в ценах на яблоки ИРЛ? Ну, вот например, что сидра, производимого Эпплами, хватает только 1/10 части из стоящих в очереди поней, а с машиной Флима и Флэма хватит всем, и Эппловская четверть от доходов будет однозначно больше дохода от сидра, производимого вручную?
Ещё раз, Эпплы знают и сколько обычно получают от продажи сидра и прикинуть, сколько вообще можно на сидре заработать, тоже в состоянии. Если их не устраивает четверть от потенциального окучивания рынка, значит возможно эта сумма будет меньше их обычного заработка. Грубым прикидкам по числу бочек это не противоречит.
а также явно выглядит так, что она кажется вполне нормальной братьям

А вот то, что братья при этом честно стараются учесть интересы Эпплов, совсем не факт.
Напомню, мы обсуждаем тезис «Флим и Флэм изначально были жуликами, а не стали ими в процессе соревнования с Эпплами». Про личностные качества (вопросы к братьям по этому поводу есть, хотя имхо, к Эпплам по этой теме вопросов больше) мы не говорим сейчас.

Как же не относится, если это и есть личностные качества? Далеко не каждый будет жульничать, даже в отчаянии.
И очередной надуманный пинок в сторону Эпплов засчитан.
Я всё ещё жду хотя бы их упоминания, если я «забыл».

Вы их просто игнорируете, придумываете оправдания. Вот как со следующим вашим предложением — вы просто объявляет жульнические действия честными, без каких-либо на то оснований.
Да нет, это вполне честные методы. Жёсткие и не самые уважительные, но честные.

Нет. Честные методы — торг, честные методы — поиск других партнёров, честные методы — дополнительное к Эппловскому производство, по соглашению с фермерами. Навязывание и продавливание партнёрам невыгодного для них соглашения честным методом не является.
Где? Хоть один явный обман до отключения проверки качества был?

Почему обязательно обман? Речь шла о жульнических действиях, а жульничество — плутовство, недобросовестный, мошеннический поступок (по словарю Ожегова). А таковыми является и предложение, невыгодное Эпплам, и угрозы вместо каких-либо попыток торга (в принципе, очевидно, что именно на отказ братья и рассчитывали), и развод на соревнование с заведомо выигрышными для братьев условиями. Нет у них добросовестного намерения просто заработать на сидре и Эпплам дать заработать на сидре. Намерение Эпплов с рынка выгнать и самим все денежки загребать — вот это явно читается.
Это было бы необходимо для доказательства тезиса «Флим и Флэм точно не были жуликами изначально», который я не пытаюсь доказывать (для него, действительно, в каноне обоснований точно нет).
На всякий случай я поясняю: как и во всех подобных спорах я доказываю не единственность («Флим и Флэм точно не были жуликами изначально»), а возможность («Флим и Флэм могли не быть жуликами изначально»).

Не пытайтесь скрыться за своим излюбленным словоблудием про возможность. Вы заявили, что торг был вполне возможен и даже реален. Доказывайте. В каноне этого не было, в каноне ничто не мешало Флиму и Флэму начать торговаться, они вместо этого сразу перешли к угрозам. Что же им помешало?
Teren_Rogriss
0
Грубые прикидки, основанные исключительно на каноне, том самом соотношении 75%-25% и количестве бочек с сидром.
Там вообще никаких цен нет, так что оценка ИРЛ более релевантна, потому что, ну камон, что угодно более релевантно, чем ничего.
Что-нибудь, что оспаривает эту оценку, в каноне есть?
Как можно оспорить субъективность, аллё? Это настолько же глупо, как считать, что в каноне идёт вечная ночь безотносительно галлюцинаций про день, потому что Найтмер сказала «ночь будет длиться вечно», а ей никто не ответил «нет, не будет».
Ну, вот например, что сидра, производимого Эпплами, хватает только 1/10 части из стоящих в очереди поней, а с машиной Флима и Флэма хватит всем
Это совсем другой вопрос, не связанный с рентабельностью фермы.
Если их не устраивает четверть от потенциального окучивания рынка, значит возможно эта сумма будет меньше их обычного заработка.
А ещё, возможно, они а) недоговороспособны, б) испуганы внезапной сменой парадигмы и неспособны мыслить трезво, в) считают, что личный принцип «качества» важнее обеспеченности рынка, г) довольны своим положением монополистов и не хотят терять сверхприбыли, д) или еще может быть куча причин.
А вот то, что братья при этом честно стараются учесть интересы Эпплов, совсем не факт.
Не стараются (да и не должны), вот только где здесь обман?
если это и есть личностные качества? Далеко не каждый будет жульничать, даже в отчаянии.
То есть ты предлагаешь обвинять за несовершённое преступление (а только за склонность к нему). Правосудие так не работает и категорически не должно (иначе оно превращается в репрессии, а не правосудие).
вы просто объявляет жульнические действия честными
Ну-ка, ну-ка? Я не вижу у себя ни одного момента, где я игнорирую явный обман.
Речь шла о жульнических действиях, а жульничество — плутовство, недобросовестный, мошеннический поступок (по словарю Ожегова).
Мы говорим о юридической стороне вопроса. В юридическом смысле жульничество (мошенничество) — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, то есть жульничество невозможно без обмана или злоупотребления доверием по определению.
А таковыми является и предложение, невыгодное Эпплам, и угрозы вместо каких-либо попыток торга (в принципе, очевидно, что именно на отказ братья и рассчитывали), и развод на соревнование с заведомо выигрышными для братьев условиями.
Не, ну в таком случае Флим и Флэм — да, жулики, но тогда жулики вообще едва ли не все предприниматели. А такое определение не имеет смысла.
Короче, похоже, опять вопрос терминологии, сводящийся к «я выбрал удобное для себя определение жульничества, и с таким определением Флим и Флэм — жулики». Это терминальный аргумент, с которым спорить невозможно.
Намерение Эпплов с рынка выгнать и самим все денежки загребать — вот это явно читается.
И никаких жульнических (мошеннических) методов в юридическом смысле они поначалу не использовали. Более того, это вполне нормальная коммерческая стратегия, так делают многие и это законно. Жестоко, но законно.
Вы заявили, что торг был вполне возможен и даже реален. Доказывайте.
Это очевидно (ибо, очевидно, нет причин, по которым Биг Мак не мог бы ответить вместо «No deal» что-то типа «How 'bout sixty to fourty?»)
в каноне ничто не мешало Флиму и Флэму начать торговаться, они вместо этого сразу перешли к угрозам
В каноне ничто не мешало и Эпплам начать торговаться вместо «No deal».
makise_homura
+2
Там вообще никаких цен нет, так что оценка ИРЛ более релевантна, потому что, ну камон, что угодно более релевантно, чем ничего.

Есть оценка Эпплджек о невыгодности. Есть соотношение долей в предложении братьев, из которого следует, что придётся произвести и продать вчетверо больше сидра, чтобы Эпплы получили обычный доход. Есть грубая прикидка по производительности во время состязания и количеству бочек. Есть заявление, что произведенного во время состязания сидра хватило на всех. По прикидкам получается, что весьма возможно было произведено примерно в 3 раза больше сидра, но — гадательно. В любом случае, произведено было максимум в 5 раз больше (вообще, меньше, ну да ладно), так что сверхприбылей от предложения братьев Эпплам ждать не следует, а возможны даже убытки. Что не противоречит оценке Эпплджек.
Т.е. ваше заявление, что мол в каноне ничего нет, есть ложь.
Как можно оспорить субъективность, аллё?

Мнение на чём-то основано. Его может оспорить другой персонаж, оно может противоречить показываемому на экране, тогда появляются основания записать его в возможно недостоверные. Какие есть основания из канона не доверять оценке Эпплджек?
Это совсем другой вопрос, не связанный с рентабельностью фермы.

Это позволяет дать ответ, хоть и грубый, с погрешностью, будет ли Эпплам выгодно предложение братьев. Если Эпплы банально получат в разы больше денег — то однозначно выгодно. Если нет, то извините.
Разговоры про рентабельность в отсутствие информации о ценах и расходах — гадание на кофейной гуще.
А ещё, возможно, они а) недоговороспособны, б) испуганы внезапной сменой парадигмы и неспособны мыслить трезво, в) считают, что личный принцип «качества» важнее обеспеченности рынка, г) довольны своим положением монополистов и не хотят терять сверхприбыли

Всё это разбивается о то, что они предложение братьев выслушали. Не отмели с ходу, не послали сразу этих сидрогонщиков в прекрасное далёко, а выслушали их условия и только после этого отказались. А насчёт других причин — кто мешал расспросить? Начать торговаться? Флим и Флэм же сразу начали угрожать, что характеризует их как незаинтересованных в обсуждении условий и торге.
Не стараются (да и не должны), вот только где здесь обман?

Ну, здрасте, приехали. Предлагать сделку, в которой не учитываются интересы другой стороны? Просто замечательно! Какая честность, вы о чём?
Обман в том, что Флим с Флэмом вообще не собирались честно сотрудничать с Эпплами, потому и выдвинули заведомо неприемлемые для тех условия, чтобы потом состроить оскорблённую невинность и заняться вытеснением тех с рынка.
То есть ты предлагаешь обвинять за несовершённое преступление (а только за склонность к нему). Правосудие так не работает и категорически не должно (иначе оно превращается в репрессии, а не правосудие).

Я предлагаю рассматривать всё в совокупности. Какое несовершённое?
Ну-ка, ну-ка? Я не вижу у себя ни одного момента, где я игнорирую явный обман.

Вот что вы вцепились в это — мол, жульничество это только когда явный обман, остальное не жульничество — и носитесь с этим? Не только про обман речь идёт, но и о намерениях братьев, в частности, добросовестно ли они предлагали Эпплам свою машину.
Вы вот распинались, что с братьями можно было договориться, да всё испортили эти противные недоговороспособные Эпплы, но где эта договороспособность братьев на практике?
Мы говорим о юридической стороне вопроса. В юридическом смысле жульничество (мошенничество) — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, то есть жульничество невозможно без обмана или злоупотребления доверием по определению.

Неужели? С каких пор? С этого момента, потому что вы решили так вывернуться? Вы изначально заявляли, что мол их вынудили заняться жульничеством, а так-то они были честные бизнес-пони, с Эпплами готовые договариваться, торговаться. А я вот таких намерений — торговаться, договариваться, совместно работать с пользой — со стороны Флима и Флэма не наблюдаю. Но они сначала делали вид, что как раз такие намерения у них есть — вот вам и обман и недобросовестность.
Не, ну в таком случае Флим и Флэм — да, жулики, но тогда жулики вообще едва ли не все предприниматели. А такое определение не имеет смысла.

Не передёргивайте, пожалуйста.
Короче, похоже, опять вопрос терминологии, сводящийся к «я выбрал удобное для себя определение жульничества, и с таким определением Флим и Флэм — жулики». Это терминальный аргумент, с которым спорить невозможно.

Добавить «не» перед «жулики» и это будет точно описывать вас.
И никаких жульнических (мошеннических) методов в юридическом смысле они поначалу не использовали. Более того, это вполне нормальная коммерческая стратегия, так делают многие и это законно. Жестоко, но законно.

А кто пел песни про то, что Флим и Флэм готовы были сотрудничать, обсуждать условия?
Это очевидно (ибо, очевидно, нет причин, по которым Биг Мак не мог бы ответить вместо «No deal» что-то типа «How 'bout sixty to fourty?»)

Нет, так не пойдёт. Ибо настроенность Флима и Флэма на торг и обсуждение вообще не зависит от того, начали торговаться Эпплы или нет. Есть предложение от Эпплов, нет предложения от Эпплов, ничто не мешает братьям, спросить, почему тех не устраивает, что те сочтут более справедливым и т.д. и т.п. Ничто, кроме собственных намерений и настроя. Это характеризует братьев.
В каноне ничто не мешало и Эпплам начать торговаться вместо «No deal».

Одно от другого не зависит, но вы пытаетесь представить реальным обратное, и опять обвинить во всём Эпплов.
Teren_Rogriss
-1
Там вообще никаких цен нет

Есть но редко, и тогда видно что эти цены взяты с потолка.
ShprotaNa
0
Потому что двое братцев опять заявились в Понивилль и всячески Эпплов подначивали вместо того чтобы искать кого-нибудь посговорчивее, например?

Да потому что Эпплэ грёбаные сельскохозяйственные монополисты, судя по всему отжавшие вообще всю яблокодобывающую промышленность в Эквестрии? Ну или как минимум в окрестностях Кантерлота на пару дней пути минимум.
ShprotaNa
+3
Смысл тогда вообще корячиться с сидродавилкой был?
С такими офигительными предложениями (75%-25%) их кто угодно пошлёт и будет прав.
Teren_Rogriss (ред.)
+1
Лол, я вот не пошлю. Если б я целый день возился в саду с яблоками и удалбывался в ноль, а тут бы мне сказали «ты будешь получать в пересчёте на яблоки меньше, но зато работать будем мы» — я б с радостью согласился на ренту в 25% (может быть, даже выторговал бы 30-35%), особенно зная, что яблок будет использовано больше, а значит, мне придёт денег не вчетверо меньше, чем обычно, а побольше.
Разумеется, при условии заключения договора и дачи гарантий, но это уже юридические тонкости; у Эпплов даже до этого не дошло.
makise_homura (ред.)
+2
This. Мне прямо обидно, как из инженеров и бизнесменов их вынудили превратиться в жуликов (очень жизненная ситуация, на самом деле) и по факту мало того, что вынудили, так ещё и дали весьма спорный посыл сериалу: не пытайтесь делать хорошие изделия и рекламировать их; лучше просто рубите бабки на барахле.
makise_homura
+2
как из инженеров и бизнесменов их вынудили превратиться в жуликов (очень жизненная ситуация, на самом деле) и по факту мало того, что вынудили

Проблема в том, что поведение Флима и Флэма не соответсвует поведению честных инженеров и бизнес-пони с самого начала. Они всегда были жуликоватыми типами.
Teren_Rogriss
+2
Я уже написал об этом выше, повторюсь ещё раз — до момента, пока нечестные поступки Эпплов (привлечение рабочей силы со стороны, о чём речи изначально не шло — разумеется, когда Эпплы имеют монополию, у них нет причин делать это, а значит, дефицит сидра не исчезнет) не вынудили их самих играть нечестно (отключить контроль) — к их манере может быть много вопросов, но вот в отсутствии честности их упрекнуть нельзя.
makise_homura
+3
к их манере может быть много вопросов, но вот в отсутствии честности их упрекнуть нельзя.

Можно. Я уже писал об этом выше не раз, повторюсь ещё раз — заведомо невыгодное предложение, отсутствие попыток торга, угрозы, разводка на не грозящее братьями ничем состязание — честности тут нет. Вы её выдумываете, попутно приписывая всяческие грехи Эпплам.
Teren_Rogriss
+2
Прийди на любой рынок — у тебя вроде как везде даже ценники стоят. Или не везде. И спроси сколько стоит. Услышав цену сделай умный вид и скажи что вон там за углом схожее продают заметно дешевле. Но тебе хочется купить именно тут, но тут дорого. И посмотри на реакцию продавца.

Дубль два. Посмотри цену в интернете и приедь в этот же магазин ирл. И просто попроси продать нужный товар — кдивишься тому что цена будет выше (порой заметно выще) чем в интернете. Спроси «какого хека*? у вас в интернете совсем другая цена!» — и услышишб в ответ «так сказать надо было что вы из интернета!»

В общем такое ирл сплошь и рядом, сам скидку не попросишь — переплатишь вдвое
ShprotaNa
+2
Тут тейк в том, что братья были вот прям честные-пречестные, пробы ставить негде.
Возлагать всю вину на Эпплов неправильно. Флим и Флэм тоже по идее заинтересованы в том, чтобы продать свои услуги. Без яблок сидродавилка бесполезна.
Teren_Rogriss
+1
Да. По факту им всем нужно было договориться, а не швыряться какахами. Ибо они должны и могут дополнить друг друга с взаимной пользой.
ShprotaNa
+2
Да, но это если обе стороны были добросовестно заинтересованы в честной сделке. Что не очень согласуется с поведением Флима и Флэма.
Teren_Rogriss
+1
Порой для того чтобы эффективно работать вместе на всеобщее благо, стоит закрывать глаза на небольшие недостатки своих компаньонов)
ShprotaNa
+2
Возлагать всю вину на Эпплов неправильно.
Если ты считаешь, что я это делал — то ты невнимательно читал мои сообщения.
makise_homura
+1
У вас через раз надуманные (до того надуманные, что животик надорвёшь, это ж надо до такого додуматься) обвинения в сторону Эпплов. Даже если где-то признаёте, что Флим и Флэм где-то в чём-то виноваты, то тут же добавляете, что Эпплы-то они виноватее.
Teren_Rogriss
+1
Ещё раз: я не сравниваю «виноватость», я говорю, что а) обе стороны виноваты в сложившейся ситуации, и б) Флим и Флэм не использовали сразу мошеннические методы, а стали использовать лишь тогда, когда появился риск проиграть.
makise_homura
+2
А попутно возлагаете почти всю вину на Эпплов: и с сидром-то они кругом виноваты, к покупателям наплевательски относятся, и недоговороспособные редиски, и Флима с Флэмом-то провоцировали, что бедненькие пари на эксклюзивные права на сидр предложили только разозлившись, и что глумление над побежденными Эпплами это окнорм, потому что они столько проблем посмели доставить братцам-сидрогонщикам.
Teren_Rogriss
0
Ещё раз — я ни в одном из описанных вещей не вижу прямого обмана.
makise_homura
+2
Прямого обмана не видите, а какой-то кривой-косой всё же видите? Вот!
Честность здесь подразумевалась как честность в ведении бизнеса, т.е. часть деловой этики.
Teren_Rogriss
0
Короче, как я уже говорил выше — кривая терминология.
makise_homura
+2
Я так понял, что Флим и Флам — это такая отсылка на цикл рассказов «Благородный жулик» О.Генри. Либо вообще собирательный образ всех мошенников, которых при капитализме чем дальше, тем больше
Oil_In_Heat
0
Flimflam означает трюк, мошенническая уловка, так что отдельная ржака когда в оригинале они представляются «Flim Flam Brothers» — почти что фирма «Мошенник и сынбрат».
Teren_Rogriss
+2
Так же как никто не принуждал их отключать контроль качества. Они сами это сделали, без даже секундной заминки, без споров — взяли и без зазрения совести начали готовить негодный сидр, который никто не захотел пить.
Вот только они это сделали, когда было ясно, что если они его не отключат, то их ждёт провал в соревновании.
с невыгодными условиями, предложенными Эпплам
75/25 как начальное условие переговоров, при этом 25 — это исключительно рента, без оплаты работ? Если это невыгодно, то я тогда вообще не знаю, что такое выгодно, лол.
makise_homura
+3
Вот только они это сделали, когда было ясно, что если они его не отключат, то их ждёт провал в соревновании.

В соревновании, в котором Эпплы фактически поставили на кон свою ферму. Братья же фактически ничем не рисковали. Вот ничем. В этом и есть развод, шулерская комбинация с их стороны. Можно было бы немного им посочувствовать, если бы они поставили на кон свою машину, например, но нет. Даже на яблоки для того состязания они не потратились, Эпплы свои предоставили.
Эпплы же перед лицом поражения, которое для них означало бы потерю фермы, отказались жульничать. Наплевательское отношению к потребителю, теперь это так называется? Отказаться производить негодную бурду?
75/25 как начальное условие переговоров

Не как начальное. Флим и Флэм ясно дали понять, что торга не будет, или по-ихнему, или совсем по-плохому. Честные инженеры и бизнес-пони, полюбуйтесь на них.
Если это невыгодно, то я тогда вообще не знаю, что такое выгодно, лол.

Хоть что-то кроме лолов у вас есть? Простейший расчёт — нужно реализовать вчетверо больше сидра только чтобы Эпплам получить такой же доход. Сомнения насчёт возможности этого я излагал.
Teren_Rogriss
+1
Простейший расчёт — нужно реализовать

Простейший расчёт — это найти какие у нас розничные цены на яблоки и закупочные цены на эти же яблоки. Быстрогуглом найти не удалось.
Зато выяснилось что в среднем если яблоки продавать не сразу после сбора урожая, а сохранить до февраля — цена вырастет примерно в три раза)
Так что тратить много яблок на сидр — не выгодно)
ShprotaNa
+1
Я выше сравнивал цены на сидр и на яблоки (в последние, к слову, включен сбор и логистика, на что Эпплам тратиться не надо будет). Соотношение 75/25 там вполне соответствует реальности.
makise_homura
+2
Ага, очень соответствует. Давай продадим твою квартиру, только продавать я, а не ты. И разделим мне 75%, так как я продавал, а тебе 25%. А если не согласишься, то к тебе придут приставы и заберут у тебя квартиру, а по какому предлогу спросишь, найдут.
Xodok
+1
Простейший расчёт — это найти какие у нас розничные цены на яблоки и закупочные цены на эти же яблоки.

Пожалуйста, сравнивайте — но только цены в Эквестрии.
Простейший расчёт даёт понятие о том, почему предложение братцев Эпплам может быть невыгодно.
Teren_Rogriss
+1
Цены в Эквестрии дело такое, особенно если вспомнить как Шайкка готовила торт для своего кролика)
ShprotaNa
+2
Пожалуйста, сравнивайте — но только цены в Эквестрии.
Ещё раз — у нас нет не то, что достоверных, а даже вообще каких-то данных о ценах в Эквестрии. Поэтому, поскольку Эквестрия во многом (пусть и не во всём) напоминает наш мир, то в качестве первого приближения использовать наши модели, кмк, достаточно обоснованная вещь.
makise_homura (ред.)
+2
Если нет информации из канона. Информация из канона есть — используем прежде всего её, ибо создатели МЛП могли запросто наплевать на модели ИРЛ.
Teren_Rogriss
0
Есть, лол


Fluttershy: Um… okay. [to self] I need that cherry. [to Crafty Crate] Boy, am I glad you have one cherry left. You see, I'm making this special meal for my bunny Angel. He's a very picky eater, and the recipe calls for a cherry on top.
[bit clinking]
Fluttershy: Here you go.
Crafty Crate: So, you say you need this cherry 'very badly'.
Fluttershy: Oh, yes, I'm desperate for it!
Crafty Crate: Then it'll be ten bits!
Fluttershy: Ten?! Oh, hey, mister handsome, I know you wanna do the right thing because you're handsome and strong, and big, handsome, strong guys are always nice to everypony, right?
Crafty Crate: Ten bits for the cherry.
Fluttershy: Ten bits for one cherry's outrageous! I insist on paying you… eleven bits!
Crafty Crate: Eleven bits?
Fluttershy: Umm...I mean, nine bits!
Crafty Crate: Er, now wait a minute.
Fluttershy: Okay, twelve bits, but that's my final offer!
Crafty Crate: I think you're confused.
Fluttershy: It's twelve bits, take it or leave it.
Crafty Crate: Okay, I'll take it!
Pinkie Pie: Don't give him your money! One cherry is not worth twelve bits!
Fluttershy: But… I was only doing what you did.
Rarity: It was a valiant effort, but you should refuse to give him your business and just walk away.
Fluttershy: But… I can't let Angel starve! He won't eat it unless I make it just right! I need that cherry no matter what it costs!
Crafty Crate: In that case, twenty bits!
Fluttershy: Twenty?! Oh, but, I don't have that much!
Crafty Crate: Then why're you wasting my time?
Lemon Hearts: I'll give you two bits for that cherry!
Crafty Crate: Sold! Eh, tough break, kid. Next time, don't be such a doormat.
ShprotaNa
+1
А ещё в «Call of the Cutie» Эпплблум требует 4 битса за бадейку яблок.
Teren_Rogriss
+1
В соревновании, в котором Эпплы фактически поставили на кон свою ферму. Братья же фактически ничем не рисковали.
Это не имеет никакого отношения к честности. К состраданию — да, но не к честности.
Эпплы свои предоставили.
Что, кстати, было глупо со стороны Эпплов.
Вообще, думаю, если бы обе стороны не начали пороть горячку, а хотя бы про соревнование договорились нормально, можно было бы из ситуации выйти намного лучше по итогам.
Эпплы же перед лицом поражения, которое для них означало бы потерю фермы, отказались жульничать.
Ну и дураки, что сказать, лол.
Отказаться производить негодную бурду?
Чтобы в итоге не производить ничего? Вот поэтому и дураки, да.
Флим и Флэм ясно дали понять, что торга не будет
Вообще чушь, я не вижу этому вот вообще никаких доказательств.
Хоть что-то кроме лолов у вас есть?
Смотри выше — я приводил соотношение цены яблок и сидра ИРЛ, порядок тот же.
Простейший расчёт — нужно реализовать вчетверо больше сидра только чтобы Эпплам получить такой же доход.
Да какой, блин, сидр? Им не нужно ничего реализовывать, у них даже за сбор яюлок будут отвечать братья.
makise_homura
+2
Это не имеет никакого отношения к честности. К состраданию — да, но не к честности.

Имеет. Это характеризует и методы ведения дел братьев (что поставить на кон предложили они, после серии провокаций) и их моральные качества.
Вообще, думаю, если бы обе стороны не начали пороть горячку, а хотя бы про соревнование договорились нормально, можно было бы из ситуации выйти намного лучше по итогам.

Пороли горячку одни Эпплы. Флим и Флэм с хитрыми улыбочками спокойно провоцировали их. Не надо искажать факты.
Ну и дураки, что сказать, лол.

Я ожидал этого от вас. Рад и печален одновременно, что я не ошибся.
Чтобы в итоге не производить ничего? Вот поэтому и дураки, да.

У всех разные ценности, разные моральные и нравственные ориентиры. Кому-то приемлемо жульничать, чтобы выиграть, кому-то нет. Кому-то приемлемо бодяжить продукты всякой вредной бякой ради прибылей, кому-то нет.
Вас это высказывание тоже характеризует, но эту тему я развивать не буду.
Вообще чушь, я не вижу этому вот вообще никаких доказательств.

Всё просто. Они никаких попыток торга не предприняли, хотя могли. Вместо этого сразу стали угрожать, а после приехали провокации осуществлять.
А вот вашему утверждению про обратное действительно никаких доказательств в каноне нет.
Смотри выше — я приводил соотношение цены яблок и сидра ИРЛ, порядок тот же.

См. выше, это не катит. В каноне заявлено, что предложение братьев Эпплам невыгодно — всякие рассуждения про соотношения цен, да ещё всего из одной страны, идут лесом.
Да какой, блин, сидр? Им не нужно ничего реализовывать, у них даже за сбор яюлок будут отвечать братья.

И отстёгивать им всего 1/4 от доходов, ага. Т.е., если сидра продадут столько же, сколько Эпплы обычно — Эпплы получат 1/4 от своего обычного дохода. Если сидра продадут в 4 раза больше, чем Эпплы обычно — Эпплы получат свой обычный доход. Во время состязания Эпплы и М5 наготовили какое-то количество сидра, большее чем обычно, но не большее в 5 раз. Сидра хватило всем, щедро допускаем, что продали весь. Такой вот размер того сидра, что можно продать в Понивилле. Вопрос, наберётся ли проданного состязательного сидра в 4 раза больше, чем Эпплы делали и продавали обычно, без помощи, остаётся открытым. Явной выгоды Эпплам от предложения братьев при таких объёмах реализации сидра, не прослеживается.
Teren_Rogriss
+1
Если сидра продадут в 4 раза больше, чем Эпплы обычно — Эпплы получат свой обычный доход. Во время состязания Эпплы и М5 наготовили какое-то количество сидра, большее чем обычно, но не большее в 5 раз

Нет. Если сидра приготовят в четыре раза больше — Эпплы будут в выигрыше.
Во первых они не тратились на сбор урожая.
Во вторых они не тратились на транспортировку урожая до места переработки*
В третьих им не нужно (расконсервировать\ремонтировать\обслуживать) свою «соковыжималку»
В четвертых им не нужно думать куда девать «жмых», оставшийся после отжима яблок. Впрочем они могут предложить братьям забрать его, если братья им дополнительно заплатят. Дополнительный доход, кстати)

*насчёт «чего там везти, там всего пара десятков (сотен не хочешь?) метров» — тебе хоть раз доводилось например участвовать в погрузке разгрузке стройматериалов, или например при перевозке вещей при переезде с квартиры на квартиру?
Мне както хватило опыта помочь знакомому довезти тираж книжек от типографии до «места хранения». Всегото полтыщи (или тыща) экземпляров, упакованные в кирпичи по 5\10 книжек. Вроде и не сильно тяжелые, и нести всего ничего до машины и от машины, но это когда одну-две стопки. А ещё машина так прикольно проседает от казалось бы такого небольшого количества книг)
ShprotaNa (ред.)
+2
Да какой выигрыш? Они на ферме только этим постоянно и занимаются — собирают яблоки, сортируют, таскают туда-сюда. И если братья будут заниматься сидром (а ни на что большее они не подписывались, только сбор яблок и приготовление из них сидра), Эпплы просто будут заниматься другими делами на ферме — собирать яблоки на продажу или варенье, изготавливать выпечку или варенье, кормить кур и хрюшек и т.д. и т.п. там дел завались всегда. Сидр не изготавливают 24/7/365, так что выигрыш тут мизерный, деньги те же (это если весь четырехкратный объем сидра удалось продать, что не факт), яблок потрачено больше.
Teren_Rogriss
+1
Эпплы просто будут заниматься другими делами на ферме — собирать яблоки на продажу или варенье, изготавливать выпечку или варенье, кормить кур и хрюшек и т.д. и т.п. там дел завались всегда.

Именно! У них будет больше времени для других дел, а значит те другие дела дадут в долгосрочной перспективе больше прибыли!
ShprotaNa
+2
Это всё гадание на кофейной гуще, но повторюсь, сидр не гонят круглосуточно, выигрыш мизерный.
Нескомпенсированный больший расход яблок более конкретен, но опять же гадателен.
Teren_Rogriss
+2
Ой, всё)
ShprotaNa
+1
Имеет. Это характеризует и методы ведения дел братьев (что поставить на кон предложили они, после серии провокаций) и их моральные качества.
Не имеет. В перечисленном я не вижу ничего, что было бы равносильно обману.
Флим и Флэм с хитрыми улыбочками спокойно провоцировали их.
Чтобы разозлиться и «с улыбочкой» сказать «не хотите по-хорошему, будем по-плохому» (хотя ещё можно договориться взаимовыгодно), не нужно быть каким-то особенным.
Кому-то приемлемо жульничать, чтобы выиграть, кому-то нет.
Поясняю, ну, не знаю, может быть, для альтернативно экономически одарённых:
В случае отсутствия жульничества: Эпплы проигрывают и теряют ферму (если бы Флим и Флэм вдруг, испугавшись, видимо, что их население поднимет на вилы, не уехали, это так бы и случилось).
В случае жульничества: Эпплы побеждают, ферма остаётся у них. Некондиционный сидр после победы уничтожается (т.е. они теряют только некоторое количество товара и не теряют репутацию), взамен этого Эпплы обещают сделать ещё.
Вопрос: какая из этих стратегий более выигрышная?
Они никаких попыток торга не предприняли, хотя могли.
Они объявили свои условия. Эпплы могли бы объявить свои, но Биг Мак отказывается («No deal.»).
См. выше, это не катит.
Жду оценок лучше или строгого доказательства, почему оценки ИРЛ неприменимы.
В каноне заявлено, что предложение братьев Эпплам невыгодно
Ещё раз — это не заявлено в каноне, в каноне лишь заявлено такое мнение Эпплов. Мнение и факт — разные вещи.
если сидра продадут столько же, сколько Эпплы обычно
Именно что они планируют продавать сидра больше (на этом и строят свою рекламную кампанию), чтобы обеспечить население.
Эпплы получат свой обычный доход.
При этом, получая его, могут заниматься другими делами, а не батрачить в саду (например, отдыхать или зарабатывать деньги дополнительными способами).
makise_homura
+1
Не имеет. В перечисленном я не вижу ничего, что было бы равносильно обману.

Заладили обман, обман. Уже расписывал, повторять не буду.
Чтобы разозлиться и «с улыбочкой» сказать «не хотите по-хорошему, будем по-плохому» (хотя ещё можно договориться взаимовыгодно), не нужно быть каким-то особенным.

Серию пересмотрите. Провокации с улыбочками были уже на следующий день после угроз.
О взаимовыгодности речи не шло.
В случае отсутствия жульничества: Эпплы проигрывают и теряют ферму (если бы Флим и Флэм вдруг, испугавшись, видимо, что их население поднимет на вилы, не уехали, это так бы и случилось).
В случае жульничества: Эпплы побеждают, ферма остаётся у них. Некондиционный сидр после победы уничтожается (т.е. они теряют только некоторое количество товара и не теряют репутацию), взамен этого Эпплы обещают сделать ещё.
Вопрос: какая из этих стратегий более выигрышная?

Кто гарантировал победу Эпплам в случае жульничества? Правильно, никто.
А Флим и Флэм честные-благородные вот просто так победу отдадут? Не подымут вой, мол смотрите пони добрые, да они же сжульничали, бурду жуткую сварганили, пить невозможно, вот пытаются часть бочек уничтожить! А сидра-то без некондиционного, может и не хватить на всех.
И опять это о личных качествах. Кому-то важнее деньги или победа, на всё ради них пойдёт. А кому-то — нет.
Они объявили свои условия. Эпплы могли бы объявить свои, но Биг Мак отказывается («No deal.»).

Готовность Флима и Флэма торговаться, договариваться не зависит от того, выдвигают Эпплы встречные условия или просто выражают отказ. Только от того, намерены ли сами братья торговаться и договариваться. В этом дело, об этом был мой вопрос — заявляете такие намерения, так покажите это.
Жду оценок лучше или строгого доказательства, почему оценки ИРЛ неприменимы.

Всё давно мной озвучено, и не раз и не два.
Ещё раз — это не заявлено в каноне, в каноне лишь заявлено такое мнение Эпплов. Мнение и факт — разные вещи.

И по этому поводу тоже мной дано разъяснение. Фактам канона мнение Эпплов не противоречит. Почему оно внезапно должно не цениться?
Именно что они планируют продавать сидра больше (на этом и строят свою рекламную кампанию), чтобы обеспечить население.

Прикидки про объём продажи сидра делал, вы ничего конкретного не ответили.
При этом, получая его, могут заниматься другими делами

Вы пропустили ключевые рассуждения.
Teren_Rogriss (ред.)
0
Не как начальное. Флим и Флэм ясно дали понять, что торга не будет, или по-ихнему, или совсем по-плохому. Честные инженеры и бизнес-пони, полюбуйтесь на них.

Это точно, угрозы разорения фермы Эпплов и манипуляции, наступающие на гордость Эпплов со стороны данных предринимателей, прямо говорит, что они обычные аферисты.
Xodok
+1
Им нужно из своих волшебных радужных яблок не повидло, а энергетические напитки делать и продавать их в тридорога в Кантерлоте и Майнхеттене.
Xodok
+4
Делать всякие смузи, кислородные коктейли и продавать местным зумерам)
А так наверное действительно они выбрали себе неправильную ЦА
ShprotaNa
+3
Предвижу возмущённое кряхтение бабули в стиле «Мы всяхда повидло и делали, и будем делать, а енти ваши новомодные смузи — перевод хорошего продукта на енти ваши зумерьския развлечения, и пофиг, шта можно продать задороха и вылезти из нищеты, мы лучче будем придерживаться наших семейных обычаев!!!» (ещё таким голосом, как в ШКЯ =)
makise_homura (ред.)
+4
Исконно земнопоньский город — Мэйнхэттен, а в Понивиле — куда ни глянь, везде соотношение в треть вполне себе выполняется
«Исконно» — это не про состав на текущий момент, сформированный приехавшими и осевшими (ну, ок, смотря как давно понаприехали).
Dany (ред.)
+4
А я всё думал, когда пост выйдет..)
Arctrolux
+2
Вышло бы раньше, если бы у меня компьютер не сломался и не пришлось 3 дня танцевать с бубном для того, чтобы его починить
attack_horse
+3
Забавно, но как раз недавно мы в комментах под одним из моих фиков думали про население Эквестрии)) Мой Баадер-Майнхоф снова доволен)
Позволю себе немного критических замечаний:
Это статистический закон, применимый ко многим системам из совершенно разных областей науки, в том числе и к подсчёту населения в разных городах.
Он применим тогда, когда рост городов (или любой другой процесс, описываемый этим законом) подчиняется исключительно статистическим закономерностям — например, для России этот закон ощутимо не выполняется.
по общепризнанному соотношению в треть населения для каждой расы пони
Тоже не факт — если верить вики, то известно около 452 единорогов, 1109 земных и 378 пегасов. Конечно, там есть погрешность (пони из комиксов, из G5, альтернативные варианты и др.), но мне кажется, примерное соотношение для всех рас тут не слишком искажено.
Ну и не стоит забывать, что Понивилль — город, скорее всего, с преимущественно земнопоньским населением (как минимум, об этом можно судить по его традициям типа той же уборки зимы).
Я думаю, мы вполне можем поставить понивиль на 30 место в общем рейтинге населения
Вот тут я причин не увидел, а точное место весьма важно — в Парето-распределениях позиция в начале распределения очень сильно влияет на величину. Буквально смещение на одну позицию туда-обратно даёт плюс-минус целый степенной порядок.
Для большинства «обычных» стран значение колеблется от 5 до 20 процентов столичного населения
И тут тоже очень сильное, на мой взгляд, допущение — Эквестрию сложно назвать «обычной» страной относительно земных стран, да и полно стран, в которых это соотношение не выполняется.
makise_homura (ред.)
+8
1) да, я знаю, что закон Ципфа часто даёт большую погрешность. Тем не менее, я не вижу более точного способа посчитать население

2) да, признаю, с процентом пегасов получился косяк. Кто-нибудь проводил подробное исследование этого вопроса?

3) я в статистике не шарю, и про Парето-распределение никогда не слышал, но в нашем случае, например, сдвиг на 20 место даёт уменьшение на треть, а на сороковое — увеличение на четверть, так что конкретно здесь погрешность уж точно не на порядки

4) как я и писал, этот шаг даёт очень большую погрешность, но я не нашёл способа оценить этот процент точнее
attack_horse
+3
Тем не менее, я не вижу более точного способа посчитать население
В таком случае, возможно, и нет смысла считать вообще, потому что у тебя нет способа независимо проверить результаты. Ну, то есть вместо «есть обоснованная гипотеза, что население Эквестрии — такое-то» это будет не более чем «интересный факт: если предположить, что допущения X, Y и Z верны, то население Эквестрии — такое-то».
Кто-нибудь проводил подробное исследование этого вопроса?
Как я понимаю, кроме поимённой статистики, более достоверных источников нет. Где-то я читал про рассуждения на тему наследования (дающие логичный результат в 50% E / 25% U / 25% P в каждом поколении), но они справедливы только в случае, если законы генетики нашего мира справедливы в Эквестрии, а также если население полностью смешанно и нет репродуктивных ограничений (пространственных или общественных).
я в статистике не шарю, и про Парето-распределение никогда не слышал
Ээээ, тогда как ты применяешь закон Ципфа, если не понимаешь его обоснование и законы применимости?
сдвиг на 20 место
Это если оно на 20-30 месте. А если на 3-5, как предположили выше? Плюс со степенными распределениями никогда нельзя преуменьшать важность точности параметра, особенно в начале распределения.
этот шаг даёт очень большую погрешность
Опять же без оценки погрешности это слабо отличается от просто догадки.
makise_homura
+1
Опять же без оценки погрешности это слабо отличается от просто догадки.
От вполне себе обоснованной догадки, прошу заметить.

Ээээ, тогда как ты применяешь закон Ципфа, если не понимаешь его обоснование и законы применимости?
Про границы его применимости я знаю, и Эквестрия в эти границы вполне себе входит.

А если на 3-5, как предположили выше?
Даже если возьмём 3, отличие от 30 будет в 10 раз, это, разумеется, много, но я и в посте, и в комментариях написал, почему я беру большое значение. Так что опять же. Не просто предположение — обоснованное предположение.
attack_horse
0
От вполне себе обоснованной догадки, прошу заметить.
Ну, обоснования бывают разные. Нельзя просто так взять с потока факт и сказать «я им обосновываю вот то-то». Если ты выдвигаешь такую гипотезу, то по-хорошему, ты должен вывести из неё следствия, а потом их независимо проверить.
Про границы его применимости я знаю, и Эквестрия в эти границы вполне себе входит.
Я доказательства этого не заметил. Почему ты считаешь, что для Эквестрии обязательно будет k=1 и m=1? Даже для реальных стран это не всегда верно, особенно для крупных.
в 10 раз
Ну ты же понимаешь, что тысячепроцентная погрешность — ну, это, если говорить прямо, никуда не годится?
Можно с уверенностью говорить об отсутствии какой-либо достоверности эксперимента, если разброс более одного стандартного отклонения, т.е. 1,4. А у тебя 10 раз...
Не просто предположение — обоснованное предположение.
Опять же, обоснования бывают разные. Ты просто решил что-то типа «я думаю, что это вот так, поэтому возьмём такие-то параметры». Но это совсем сложно назвать обоснованием, и об этом тебе говорили в теме.
makise_homura
+3
50% E / 25% U / 25% P в каждом поколении

Единорогов, Unicorns и Рогоносцев?
ShprotaNa
+3
Комментарий съели параспрайты
Вот так статистику и подкручивают! =)
makise_homura
+2
например, для России этот закон ощутимо не выполняется.

Позволю себе вмешаться: для того, чтобы оперировать городами, их вообще часто под метро- или урбанареал пересчитывают (соответственно, получая не города в их административных границах, а англомерации), и обычно это всё считают под них. Впрочем, действительно, к России этот закон не применим. Не применим он и к США. К Китаю? С очень большой натяжкой...)
TheScriptComp
+2
как раз таки США, насколько я помню, вполне себе этому закону подчиняются
attack_horse
0
Я знаю, что Википедия — очень плохой источник, особенно по данным англомераций, но.
TheScriptComp
+2
Никто не говорит, что этот закон соблюдается точно. Но в среднем кривая закона Ципфа на этих данных вполне видна, с погрешностью плюс-минус километр
attack_horse
0
Но в среднем кривая закона Ципфа на этих данных вполне видна
Эээ, вот кажется, ни разу вообще.
с погрешностью плюс-минус километр
Не очень понял, какой километр ты имеешь в виду (ну и тем более по факту это уже подгонка).
makise_homura
+2
для того, чтобы оперировать городами, их вообще часто под метро- или урбанареал пересчитывают
Да, именно, из-за этого сложно понять, какую популяцию брать для конкретного города. Закон Ципфа для городов чисто эмпирический, поэтому причины выделить сложно, а значит — и определяющий параметр количества населения.
makise_homura
+1
известно около 452 единорогов, 1109 земных и 378 пегасов

А насколько корректно вообще брать статистику по распределению рас в Эквестрии, исходя из известных нам пони? Всё-таки мы как зрители следуем за главным кастом, а они преимущественно находятся в Понивилле (поэтому на фоне много земных поней), поменьше — в Кантерлоте (где много единорогов, но всё ещё смешанное общество). С городами пегасов пересечение минимальное, хотя они показаны довольно крупными; к тому же, в отличие от других городов, эксклюзивно пегасьи. Я это веду к тому, что если бы М6 располагались бы в Клаудсдейле или в куда более крупном пегасьем городе типа Лас Пегаса, то и статистика «известных» пони была бы максимально отличающейся, и количество пегасов бы преобладало. Но поскольку М6 базируется в Понивилле и других более «приземлённых» местах (причём, в G5 тоже), нам известно именно большинство земнопоней, поменьше единорогов, и ещё меньше пегасов. Поэтому, учитывая сильный разброс рас по местам жительства, соотношение вполне может составлять и 1:1:1, но доказать его абсолютно точно не получится
Lemmy
+2
С городами пегасов пересечение минимальное, хотя они показаны довольно крупными; к тому же, в отличие от других городов, эксклюзивно пегасьи.

С этим фактом я спорить не буду, но иногда в сериале случаются и такие приколы) Разумеется, они ни о чём не говорят (S1E16, крупное мероприятие, единорог вполне может воспользоваться заклинанием хождения по облакам), но тем не менее)

TheScriptComp (ред.)
+3
Клоны — это отдельная проблема, но тут, кмк, можно справедливо сказать, что каждый клон — это каждая отдельная и новая пони, которая выглядит так же, как другие, исключительно из-за простоты анимации. Например, на скриншоте жёлтая пони с малиновой гривой встречается 7 раз. Но подразумевается под этим 7 разных пегасов — это ведь массовка. Что опять возвращает к некорректности использования списков «известных» понях для подсчёта популяции)
(А Лира, похоже, всё-таки упросила Твайку ей помочь)
Lemmy (ред.)
+3
Это как в «Сталкере», где на территории Зоны расположена сеть лабораторий «Хэ», где делали мутантов и разрабатывали технологии наведённых иллюзий. Вот и в Эквестрии видно есть такие лаборатории где разрабатывают технологии для решения проблем с демографией. Видимо тайная лаборатория «Озеро», которое нашла Пинки, одно из них.
Xodok (ред.)
+3
Лира даже тут отличилась)
И да, сколько Лир и сколько Дёрпей!)) прям по поньке каждому, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным))
makise_homura
+2
А насколько корректно вообще брать статистику по распределению рас в Эквестрии, исходя из известных нам пони?
Я подозреваю, что грубую оценку всё-таки можно произвести — я не вижу тут недойлианских причин, по которым пони, встретившиеся в сериале, встречались бы не в той пропорции, в которой они встречаются в среднем во всех показанных городах, кроме поправки на экранное время и размеры городов. Понятное дело, что Понивилль показывают чаще, но при этом Кантерлот и Мэйнхэттен больше, т.е. там больше пони возможно встретить за то же время. Вот с Клаудсдейлом да, он показывается слишком редко.
Но да, если брать в учёт сегрегацию, то да, тут надо дополнительные поправки делать.
makise_homura
+2
Извините, но неубедительно.
LunReaper
+5
В чём конкретно неубедительно? (ну, кроме того, что пегасов треть населения, меня уже все в это носом ткнули)
attack_horse
0
Интересная аналитика. Это позволяет мне составить масштаб и размах Эквестрии.Нужен поняший Daggerfall.
Мейнхэттен — возможно не самый большой город. Кроме него ещë есть, отмеченные на официальной карте, Филлидельфия, Ванхувер, Балтимора — тоже большие города. И это не говоря о других городах, которые упоминаются из канона и комиксов, или показаны в комиксах.
mlp.fandom.com/wiki/Locations
ARTEM_XJ15
+4
К сожалению, больше, чем отдельные вырезки из комиксов и существование на карте Эквестрии, про них мы ничего не знаем, так что оценивать и не можем. Мы можем взять данные от их реальных прототипов, но, тем не менее, трудно сказать, насколько такая статистика будет точной.
TheScriptComp
+1
А можно просто принимать за истину данные из вики Equestria at War и не париться.
dsmith
+2
EaW всё-таки очень сильно отличается от сериальной Эквестрии)
attack_horse
+4
Во первых, карта там вымышленна в больше половины. А на юге на официальной карте показан, скорее всего, Южный Полюс, а не гигантский зеброконтинент.
А во вторых, в Вики написано 50 млн в Эквестрии. Я не верю в такие гигантские цифры. Это надо было не детский сериал делать, а целую франшизу. Твайлайт, Шестëрка, Понивиль — все кажутся жалкими песчинками, на фоне всей многомиллионной страны.
ARTEM_XJ15
+1
по общепризнанному соотношению в треть населения для каждой расы пони.

Фатальная ошибка, потому что достоверно известно, что, во-первых, в Эквестрии земных пони куда больше, чем единорогов и пегасов по отдельности. К тому же, это Понивилль, город земных пони, а в нём баланс смещён ещё сильнее. Эти все цифры однозначно видны как если смотреть из mlp.fandom.com, так и из нескольких других оценок населения. Также из интересного: половой состав Эквестрии с каждым новым сезоном смещается из преобладания кобылок в равное распределение обоих полов.

Кстати, предлагаю ознакомиться с предыдущими работами на эту тему: раз (приложение), два, три,

Также предлагаю ознакомится с этим постом.
TheScriptComp (ред.)
+7
Кстати, предлагаю ознакомиться с предыдущими работами на эту тему: раз (приложение), два, три,
Вау, это действительно серьёзные исследования. И, что интересно, первые две делают минимальную оценку численности Понивиля в примерно 300, что соответствует полученному мной значению в 440! Но, если брать Максимальную оценку из первой ссылки — 4300, что в 10 раз больше, чем у меня, итоговое население Эквестрии получается около 2.5 миллиона. Интересное значение, и, я бы сказал, более соответствующее экономическому и технологическому развитию страны
attack_horse
+1
минимальную оценку численности Понивиля в примерно 300, что соответствует полученному мной значению в 440
Эээ, почти 50% погрешность — это соответствует? О.о
Напомню, мы работаем со степенными распределениями, а там погрешность в проценты может дать отличие в разы в начале распределения.
makise_homura (ред.)
+4
Другие методы дали от 300 до 4000, и моя оценка в 440 попадает в этот промежуток — поэтому я и написал, что соответствует
attack_horse
+1
Э нет, это не так работает. Если у тебя есть разброс от X до Y, то если твоя оценка Z попадает в интервал X<Z<Y, это не означает, что она правильная. Это означает лишь, что она не гарантированно неправильная. На основании этого ты не можешь доказать, что любая другая оценка, попадающая в этот интервал — хуже твоей.
makise_homura
+4
половой состав Эквестрии с каждым новым сезоном смещается из преобладания кобылок в равное распределение обоих полов
Смещался не половой состав, а фокус сценаристов. Иначе подобным образом можно утверждать, что во время первых сезонов в Эквестрии не существовало показанных в The Movie видов «непони».
Lunite
+1
Ну как можно так к словам придираться? Очевидно же, что он говорит именно про фокус аниматоров.
attack_horse
+1
Именно так.
TheScriptComp
0
это может быть и Кантерлот

Территория Кантерлота очень маленькая; сомневаюсь, что на такой горе будет много участков, даже если сами принцессы будут где-то заниматься ландшафтным дизайном. Вкупе со статусом столицы, (возможно) сложившимся стереотипом об элитарности этого места, а также учётом уже имеющейся архитектуры и населения, этот город может быть даже не в первой десятке лидеров; повезёт, если он попадёт хотя бы в полусотню. Почему? Труднодоступность (гарантированный способ либо долететь, либо доехать на поезде, либо, возможно, дойти пешком по пешеходному дублёру, что не каждый осилит), цена недвижимости должна быть огромной, следовательно, эмигрировать сюда население вряд ли будет, промышленность располагаться там тоже не будет (следовательно, также и завозить работников). Если бы население страны лежало в промежутке от десяти до сотни миллионов, я бы дал оценку численности населения Кантерлота в едва-едва пятьдесят тысяч – полсотни тысячи разумных существ.
TheScriptComp
+2
понивиль на 30 место в общем рейтинге населения,

А если поставить на 300? На 3000? На 30000? Что получится? Просто число «30», на мой взгляд, взято с потолка даже с учётом обоснования про съезд. Впрочем, тут нужна либо численность населения крупнейшего города (для населения Эквестрии), либо численность населения всей Эквестрии (для населения крупнейшего города; желательно ещё и с урбанизацией, но её можно с потолка взять, взяв цифры от США 19-20 веков). Ну и, собственно, брать позицию НП с населением в 300 разумных существ в списке лучше с какой-нибудь реальной страны.
TheScriptComp (ред.)
+1
attack_horse, Мэра Мэйр нет в Princess Spike, следовательно, в слёте она не участвовала, следовательно, либо она по каким-то причинам не смогла прибыть на слёт, либо её не пригласили (и Понивилль, следовательно, не город с официальной точки зрения). Иначе говоря, обоснование для числа «30» исчезло.
TheScriptComp (ред.)
+3
там в толпе среди делегатов кого-то другого из понивиля можно увидеть, так что аргумент невалиден
attack_horse
+1
Вот он. От Понивиля как минимум Доктор Тайм (его же так зовут, я ничего не путаю?) представлен
attack_horse
+1
Тайм Тернер или Доктор Хувз. Варианта Доктор Тайм я не встречал.
MTH_Root
+3
Эх, старость не радость, подвела меня память. Но, в любом случае, сути это не меняет
attack_horse
+1
подвела меня память
Таки да.
Тайм Тёрнет, он же Dr Whooves, то бишь Хувс или Ктопыто! )))
Navk
+1
Ктопыто!

Вот всегда было интересно, каким штопором тут логика перевода пошла)
Shiron
+1
А разве whooves и hoof(s) звучат не схоже при разном написании (что часто бывает в английском)?
ShprotaNa
+2
От Понивиля
…Лира Хартстрингс и Шу Шайн. А от Кантерлота — Лемон Хартс. Что дальше?
То, что пони есть в толпе, не означает, что они представляют тот или иной город. Они, в частности, могут быть приглашены по другим причинам, например, будучи обслугой, или, возможно, в случае Доктора Хувса, с целью какого-то выступления на научную тематику.
TheScriptComp (ред.)
+3
ну вот это уже откровенные придирки
attack_horse
+1
ну вот это уже откровенные придирки

Не, ну вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте ©. Потому что в толпе есть не только официальные представители того или иного города, но и другие, посторонние пони, к делу не относящиеся, и записывать их в представители Понивилля, чтобы дать ему статус города, явно кажется слишком натянутым.

Я заметил, что изображение под спойлером не грузится (и не только у меня; видимо, разметка сломалась, а его отсутствие сильно сказалось на смысле комментария), поэтому оставлю его здесь: cdn.everypony.ru/storage/06/27/43/2024/12/15/2a394c3d66.png
TheScriptComp (ред.)
+4
Я понять не могу — почему он не может быть официальным участником конференции от Понивиля? Бейджик на нём есть, что ещё тебе нужно?
attack_horse
0
Бейджик на нём

Бейджик там, по-моему, вообще на всех. Если присмотритесь, то он есть и на Мэнуэтт.
См.
TheScriptComp
+4
Окей, но что это меняет? Чётко сказано: делегаты из 50 городов. Понивиль — город, потому что посёлками мэры не управляют, да и называют Понивиль все именно городом. Делегат от Понивиля присутствует (потому что Доктор Хувз из понивиля, и он участник конференции). Следовательно — Понивиль — один из этих 50 городов.
attack_horse
+1
Понивиль — город, потому что посёлками мэры не управляют
Кто такое сказал?

да и называют Понивиль все именно городом.
Приведи строчку, где на английском Понивилль понями называется City (даже не Town, потому что Town у нас — крупный ПГТ). Вообще в английском языке такой населённый пункт называется Hamlet, как ни странно, но в таких местах вообще обычно терминология плавает.
TheScriptComp (ред.)
+2
Приведи строчку

Вообще, я сам тоже постараюсь ближе к концу дня засесть и посмотреть локализацию, что подразумевалось под городами в Princess Spike и как называют статус Понивилля в оригинале, потому что это очень спорный вопрос.
TheScriptComp (ред.)
+2
В Princess Spike слёт делегатов именно от cities, что проговаривается дважды.
См. скриншоты с субтитрами:Расшифровка:
[indistinct chatter]
[fanfare]
Princess Luna: Welcome to the Grand Equestria Pony Summit!
[crowd cheering]
Princess Celestia: You delegates have traveled far and wide to represent your cities as we seek to celebrate and learn from all the unique places that make up our wonderful land of Equestria. At tonight's welcome reception, Princess Cadance will dedicate this beautiful friendship statue made up of gemstones from each of your home cities.
[crowd oohing and ahhing]
Spike: [licks lips]
Princess Celestia: Now I'd like to turn things over to the one who organized the summit: Princess Twilight Sparkle!
[crowd cheering]
Twilight Sparkle: [tired] Thank you, everypony. With delegates from over fifty cities attending three days of conferences, receptions, and meetings, this is the largest Grand Equestria Pony Summit yet. And let me tell you, putting it all together has led to more than one sleepless night. We're so excited to have you here and to learn more about life all across this great land of ours.
[crowd cheering]

Обратите, кстати, внимание: over fifty cities, т.е. количество cities более пятидесяти (насколько «более» — вопрос дискуссионный).



Вот что насчёт статуса Понивилля — вопрос-вопросом. С одной стороны, Флаттершай в S1E07 произносит следующую реплику:

Rainbow Dash: Three hundred fifty five, no, wait…
Pinkie Pie: Seven.
Rainbow Dash: Pinkie Pie! Now I have to start over.
Fluttershy: We're all going to have to start over, in a new village. 'Cause ours is gonna be—
Pinkie Pie: Hey, Rainbow Dash, wait up!
Fluttershy: Oh, please, this is an emergency. I-I need everypony to—
Twilight Sparkle: Listen up! Smoke is spreading over all of Equestria.

Я предположу, что под «наша» она имела ввиду Понивилль и имела ввиду то, что он — деревня, ведь иначе бы она не говорила «in a new village». Впрочем, трактовка этой реплики спорна. Это пока единственный известный мне случай, когда Понивилль назывался village.
Ещё один пример, более наглядный. S2E04. Принцесса Луна отчётливо называет Понивилль как village:

All: [screaming, squawking]
[thunder, lightning, screaming]
Twilight Sparkle: Princess Luna!
Cloud Kicker: [whimpers]
Princess Luna: [booming voice] Citizens of Ponyville! We have graced your tiny village with our presence, so that you might behold the real Princess of the Night! A creature of nightmares no longer, but instead a pony who desires your love and admiration! Together we shall change this dreadful celebration into a bright and glorious feast!
[lightning, thunder]

Pinkie Pie: Did you hear that, everypony? Nightmare Moon says she's gonna feast on us all!
...
Также Луна в этом же эпизоде называет жителей Понивилля villager'ами.

С другой стороны, когда понивилльцы говорят о Понивилле, они отчётливо называют его town, причём многократно. Приведу S2E12:

Diamond Tiara: You know, with all her silly ways, how she forgets things, and makes you wear these ridiculous costumes?
Apple Bloom: Granny said that the water needs—
Diamond Tiara: Thank goodness you're here on the farm and not in town where everypony could see you. [hushed] Don't worry. Your secret is safe with me.
Apple Bloom: «Silly ways»?
[gong crashing]
Granny Smith: Uh, thank you kindly, Filthy!

Filthy Rich: And, by capturing the wholesale market, purchasing in bulk, and slashing all prices, we undermined every other gift market in town. And that's how Rich's Barnyard Bargains became the cornerstone of retail in Ponyville.
...

Granny Smith: [voiceover] And before we knew it, we had ourselves a nice little town, bustling with all kinds of ponies. And that is how Ponyville was founded.
...
Впрочем, самым веским основанием будет реплика самой Мэйр. Если верить mlp.fandom.com, то в одном из комиксов она назвала Ponyville именно как town:

Mayor Mare: This town is made up of all sorts of different types of ponies. Each and every one of us has our strengths and weaknesses. Together, we can get through anything. I could demand that everything be done how I want it. But I learned the hard way that's not always the best way to do things. Ponyville can get a little crazy, but we're a team… no matter what! That's why I'm still excited about this job. I get to go out and meet and work with ponies. The job's not about me, it's about Ponyville. And I don't think I'll ever stop loving Ponyville!
— My Little Pony: Friends Forever, Issue #15, page 21.
TheScriptComp
+3
Иначе говоря, думаем и делаем выводы)

makise_homura, attack_horse, предположу, что вам будет интересно.
TheScriptComp (ред.)
+1
Ну, то есть всё-таки город. Не знаю, как там у англичан, но я кардинальной разницы между city и town не вижу. И, соответственно, нет причины не включать его в список из 50 городов Эквестрии
attack_horse
0
Вот есть вот такие штуки:
thecontentauthority.com/blog/city-vs-town
thecontentauthority.com/blog/village-vs-town
Как я понимаю, city можно посчитать частным случаем town, как и (пусть и с большей натяжкой) village можно отнести к town. Но кажется, одновременно называть одну и ту же административную единицу city и village — вряд ли возможно.
Кроме того, city может содержать в себе town-ы (лол, я вспоминаю наши адреса типа "… г. Москва, г. Зеленоград, ..." или фразы типа «посёлок Скуратово находится в составе города Тулы»), так что если бы Понивилль, например, располагался в административных границах Кантерлота, то адреса в нём вполне могли бы быть такими же. Но разумеется, сам Понивилль не был бы city в таком случае.

С другой стороны нельзя и не допускать того, что называние Понивилля как village идёт в иронично-уменьшительном ключе (ср. поговорки типа «Москва — большая деревня» или «Алексин — какая-то деревня, даже автобусы заканчивают ходить в 18»). Но и city я его бы не назвал — только если вокруг него нет большого количества деревень, для жителей которых Понивилль — центр притяжения, как райцентры областей России, например; да и то с большой натяжкой.
makise_homura
+3
называние Понивилля как village идёт в иронично-уменьшительном ключе

Очень вероятно, что так и есть; это можно вывести из обозначенных мной двух случаев, когда village'ом его называла Флаттершай, и когда называла Принцесса Луна. В обоих случаях у слова есть специфический окрас, который в т.ч. можно понимать и как около-иронический.
TheScriptComp
+1
То есть Сити — это когда есть основной город (таун) и города-спутники?
ShprotaNa
0
Ну, кмк, это частный случай, то есть, сити может содержать в себе тауны.
makise_homura
+1
Ну типа сити может содержать более одного тауна, а таун может не относиться ни к одному сити.
9_9
ShprotaNa
+2
Да, вроде типа того)
makise_homura
+1
где на английском Понивилль понями называется City (даже не Town, потому что Town у нас — крупный ПГТ)
Тут кстати важно ещё и то, как были озвучены делегаты в сериале. Они могут быть и «of towns», и «of cities» (хотя cities в Эквестрии мне не кажется, что есть вообще хотя бы десяток: я бы такими назвал только Мэйнхэттен и Кантерлот, Клаудсдейл и Лас-Пегас, ну и Балтимэйр и Филлидельфию; какие-нибудь Понивилль и Эпплуза на звание city не очень тянут...)
makise_homura
+2
Помню, ещё в школе (ещё в советской) спросили на уроке учительницу английского, чем отличаются Town от City. Она объяснила, что City в английском называются города, где есть университет. (Univercity)
Oil_In_Heat
+1
Лол, достаточно странная идея (особенно учитывая, что это всё-таки University, а не Univercity =) Вангую где-то услышанную деталь народной этимологии или вообще рофл, принятый за чистую монету)
makise_homura
+1
Знаешь что воробьи едят зерно, поэтому когда они прилетали на поле, крестьяне кричали «вор» и другие им отвечали «о, бей!»
ShprotaNa
+2
Вайбы Чудинова и Фоменко чувствую я в этом утверждении)))
makise_homura
+1
Мне это рассказывали лет сорок назад, про воробья)
ShprotaNa (ред.)
+2
Так вот откуда они это взяли!)
makise_homura
+1
А ворона — «вор» «она», что соответствует её повадкам таскать всякие блестяшки.
Xodok (ред.)
+3
а подворотня вообще жуть тогда — вышел по двор — о, тня! под вор отня(л)

А ворон — муж вороны 9_9
ShprotaNa
+2
И, вроде, ещё и Клаудкиккер (почти в центре)
Arri-o
+3
Тут, к слову, может быть ещё и вопрос к тому, что те, кто визуально показан там, могут быть не всеми приглашёнными делегатами, либо не только ими.
makise_homura
+2
А если поставить на 300? На 3000? На 30000? Что получится?
Получится, соответственно в 10, 100 и 1000 раз большее итоговое значение, однако эта подстановка не имеет смысла, так как число ну никак не может быть сильно больше 50. (Мне лень искать, но если на съезде был кто-то из явно меньшей, чем Понивиль Эплузы, то вполне можно утверждать, что позиция Понивиля в списке меньше 50)
attack_horse
+2
Ровно две ошибки, которые руинят весь подсчет. Понивилль земной город. Откуда цифра 30 место? А ведь ее значение важно.
Irbis
+6
Место Понивилля таки скорее 40+
И он земнопонячий, так что пегасов там ОООООЧЕНЬ мало. Особенно при погодной команде в одну Дэшку в самой первой серии первого же сезона…
Navk
+4
И Понивилль, не смотря на близость стлоицы, расположен рядом с Вечнодиким лесом, огромной аномалией, похоже, единственный из всех. Это не то, чтобы великий плюс для жизни там. Т.е. он может быть самым маленьким городом Эквестрии.
Arri-o
+7
Возможность называть его городом, откровенно говоря, вообще ставится под сомнение, так что.
TheScriptComp
+3
— Там даже фонтан есть. Это точно город!
MTH_Root
+4
Поэтому он не Понитаун, а Понивилль.
VashaPunktuacia
+8
Угу. Давайте ещё к названию цепляться. Особенно беря во внимание, что ирл есть станицы, которые, пусть и застроены в основном частными домами с участками, но так же имеют центральные площади, автобусные, а то и ж/д станции, школы, больницы, парки и пр. А так же бывают несколько крупнее небольших городов, но, тем не менее, всё ещё станицы.
Changel
+2
не Понитаун, а Понивилль.
Ну хоть не Понилэнд — и на том спасибо!..
Navk
+2
Можно назвать его «городком»
Xodok
+3
… почему я подумал, что теперь нам нужны понификации Олейникова и Стоянова… =)
makise_homura
+2
рядом с Вечнодиким лесом, огромной аномалией, похоже, единственный из всех
Додж-Джанк-что-то-там там же, прямо посреди аномалии Вечносвободного, и он ещё меньше Понивилля, как и все хайсидские городки…
Navk
+1
Я может, чего путаю, но Додж-Джакшен был в пустынной местности. В Лесу были только олени
Arri-o
+2
В Лесу были только олени
Эээ, олени, в каноне?
(нет, я не имею в виду новогодних из Best Gift Ever, они вообще незнамо где).
makise_homura (ред.)
+2
В сериале были олени. Когда Флаттершай устроила «раздачу слонов», всмысле раздачу животинок в добрые руки, то одной из животинок был олень. Разумных оленей в сериале не замечено, это всё миф (разумеется кроме новогодних оленей. Но с тем же успехом можно Деда Мороза и Снегурочку за настоящих людей считать.)
Changel
+2
А, лол, ладно, олени в качестве животных — это ок) Я почему-то подумал, что речь про разумных оленях в лесу, как во множестве фанфиков)
makise_homura
+1
Да, в комиксах появлялись
Teikan
+2
Ну, комиксы — это ну такое. (по хорошему да, стоило бы спросить про сериал, а не весь канон, включая расширенный).
makise_homura
+1
В комиксах в Лесу было королевство оленей. Которое не могло справиться с застройщиком-минотавром и заказало нашествие лиант в Кантерлот
Arri-o
+1
Смотрю, в комиксах там та ещё дичь бывает)
makise_homura
+1
Но Додж-Джанкшн точно не в Вечнодиком, если верить карте Эквестрии.
Забавно, что он позже переименовался в Додж-Сити, это такая лалочка — Понивилль по-прежнему village, а Додж-Джанкшн теперь аж целый city =)
makise_homura
+1
Помню ещё раньше высчитывали население Понивилля.
www.deviantart.com/dziadek1990/art/Ponyville-Statistical-Trivia-Population-293863525
tabun.everypony.ru/blog/science/23446.html
Получилось тогда два результата для разных способов подсчета: 330 либо 3100-4300 голов. Первый вариант менее надёжный, но соответствует современной эквестрийской политике, а второй показывает насколько эта политика может искусственно занижать число земных пони в средствах массовой информации.
Спойлер
Lesnik
+4
Спойлер
Но ведь эти цифры показывают лишь популярность, а не количество.
makise_homura
+2
Ну, начнём с того, что есть карты. Принимая во внимание размеры планеты и материков, которые должны быть более-менее подобны земным — иначе атмосферу пришлось бы удерживать искусственно — Эквестрия страна очень немаленькая. И настолько низкой плотность населения на такой территории быть не может — иначе там жили бы и просачивающиеся соседи, чего мы, кроме пограничья, где набИгали и ограбляли бизоны, не наблюдаем. Зато наблюдаем мы во всех локациях значительное число пони и явную централизацию — в автономию никто не играется, всё работает, как часы. Структура управления и координации на всей этой огромной площади есть. Что на разбросанные островки условной цивилизации никак не похоже и опять же говорит о большем, чем заявлено в анализе, числе населения. Ну и далее — примерим ситуацию на нашу реальность. Предположим, у нас есть мероприятие, куда соберутся рекомые представители. А теперь — главное. Это с очень большой вероятностью НЕ будут представители каждого села, города, посёлка и глухой деревушки Чепракино в лесу Кудыкино. Это будут представители, грубо говоря, областных центров. Тот же Понивилль, невзирая на сравнительно небольшие размеры, к таковым приравнивается — он возник у источника ценных ресурсов и там есть железнодорожная связка со столицей, не говоря о проживании принцессы Твайлайт. Так что сотен миллионов пони в Эквестрии, может, и нет, но пара-тройка десятков как минимум, думаю, наберётся.
LunReaper (ред.)
+8
иначе атмосферу пришлось бы удерживать искусственно
Но мы не уверены, что это не так (более того, даже если это не так, то кто сказал, что гравитация в мире Эквестрии работает так же, как у нас, а если даже и работает — что у них и у нас совпадают гравитационные константы?)
makise_homura
+1
А Кристальная Империя входит в состав Эквестрии? Плюс южные территории, откуда родом Сомнамбула, а так же единороги с кривыми рогами учитывались? Ну и морские поньки.
Xodok (ред.)
+6
По моему мнению — да, но в посте это не имеет значения, так как метод подсчёта опирается исключительно на статистику (как мне уже много раз указали, неправильную)
attack_horse
+4
Территории, раскрытые в The Movie (с морскими поньками и прочими видами), явно не входят в состав Эквестрии, иначе бы политика дружбомагии в их отношении не поменялась так резко после вынужденного путешествия Твайлайт туда. С Кристальным городом (у меня язык не поворачивается называть «империей» административный субъект, сопоставимый по размерам с Понивилем) сложнее — с одной стороны там явное самоуправление (субъектом руководит целая принцесса, у неё даже есть свой личный поезд), с другой там проводили Эквестрийские игры.
Lunite
+3
у меня язык не поворачивается называть «империей» административный субъект, сопоставимый по размерам с Понивилем
У меня была головопушка, что когда-то давно она владела большими территориями, в том числе, возможно, Якякистаном и т.п., но потом в процессе экспансии Эквестрии потеряла территории, а потом и сама стала автономией в составе Эквестрии.
makise_homura
+2
Она потеряла территории скорее из за того, что её центр пропал как с радаров, так и физически, в связи с каким-нить предсмертным проклятием Сомбры.
Xodok
+3
Тоже вариант. Ну типа, Сомбра не всю империю с собой утащил, а только столицу, а регионы такие «так блэн щито» и решили присоединиться к Эквестрии.
Хотя тогда странно, что Селестия говорит о возвращении именно империи, а не её столицы…
makise_homura
+4
Ну так государство, утеряв периферию, меньше государством не становится. В данном случае вместе с Кристальным городом именно что возвращается само государство (с его правителем в лице Сомбры).
TheScriptComp
+4
Территории, раскрытые в The Movie (с морскими поньками и прочими видами), явно не входят в состав Эквестрии
В Equestria at War они вообще на другом конце мира.
административный субъект, сопоставимый по размерам с Понивилем
Это всё равно что назвать Россией территорию внутри МКАДа.
Кристальный Город стоит посреди снегов, и область эта является довольно обширной. Плюс там и тут могут быть разбросаны и другие поселения, управляемые династией Ми Аморе (у меня даже есть подозрение, что Старлайт-Ридж из 6 главы G5 — один из остатков КИ в будущем).
с другой там проводили Эквестрийские игры
А Гран-при Люксембурга в «Формуле-1» проводили на трассе в Германии, и что? Назвать можно как угодно. Тем более что в основном на Играх были представлены именно эквестрийцы.
dsmith
+1
у меня даже есть подозрение, что Старлайт-Ридж из 6 главы G5 — один из остатков КИ в будущем
… эх, а я-то думал, что это остаток деревни Старлайт в будущем (по очевидным причинам)))))
makise_homura
+1
Во-первых, когда в Эквестрии лето, в Старлайт-Ридж всё равно зима. А в деревне Старлайт климат не должен так отличаться.
Во-вторых, там капец какая разная архитектура. (Лень сейчас скрины кидать.)
В-третьих, деревня Старлайт не является монорасовым поселением (и трудно там представить этногенез авроракорнов даже за столько времени).
dsmith
+3
Во-первых, когда в Эквестрии лето, в Старлайт-Ридж всё равно зима. А в деревне Старлайт климат не должен так отличаться.
Может у них глобальное похолодание и ледник с Эверхуфа сполз)
Во-вторых, там капец какая разная архитектура. (Лень сейчас скрины кидать.)
Ну так сколько времени прошло =) Москва 1900-го года и Москва 2000-го года тоже сильно отличаются)
В-третьих, деревня Старлайт не является монорасовым поселением (и трудно там представить этногенез авроракорнов даже за столько времени).
Ну, тут вообще надо понять, кто такие авроракорны и откуда они взялись (вдруг это побочный эффект генетических последствий удаления кьютимарок, проявляющийся уже в первом-втором поколении? =)

Но вообще это типа шутка была, конечно, но при желании её можно развить до возможной головопушки, думаю)
makise_homura
+2
Ну в моём хэдканоне между G4 и G5 было FoE. КИ получила свою долю ракет и погрузилась в забвение. Перед этим во время войны она была союзником Эквестрии, так что был обмен опытом -> специалистами -> единорогами. После падения бомб поселения обособились из-за разделённости снегами.
Кристальные пони + единороги + 450 лет (200 до Литлпип + 200 до Твайлайт 2.0 + 50 до G5) -> авроракорны.
dsmith (ред.)
+2
Авроракорны это те, кому посвящен грядущий Аврорафест, да?
ShprotaNa
+3
Как ни странно, но похоже нет)
makise_homura
+3
Зихоррор, зихоррор!
ShprotaNa
+2
Нам нужен зихоррорфест)))
makise_homura (ред.)
+2
MTH_Root
+4
Зекоррорфест и зехоррорфест (который про обморочных цветочниц) — разные вещи, как минимум по расовому признаку))
makise_homura
+2
Зебры не пони!
Заметьте, не я это сказал! ©
ShprotaNa
+4
Апартеид в действии)
makise_homura
+2
Зекоррор
Xodok
+6
А Кристальная Империя входит в состав Эквестрии?
Состоит с ней в союзном государстве
Является формально независимой лояльной марионеткой.
dsmith
+3
Не думаю, что у КИ есть даже формальная независимость, скорее территория с чуть большей степенью автономности
attack_horse
+2
Ага, Кристальный автономный округ Эквестрийской федерации.
Ну ведь «империя» же…
dsmith (ред.)
+3
Думаю это просто старое название, оставшееся со времён до сомбры, когда империя была отдельным государством. Как штаты сша (state переводится как государство, хотя штаты, очевидно, не обладают автономией полноценных государств).
attack_horse
+3
Да чего уж там юлить, империя превратилась в сырьевую колонию: «кристаллы в обмен на продовольствие». Ужо проходили это.
Xodok
+3
Лучше. В магическую колонию! Главный экспортный товар империи — магия кристального сердца, кристаллы то везде есть, а тут уникальный товар
attack_horse
+4
Всё, пост отредактировал, на свою ошибку указал — теперь можете не писать про то, что пегасов там не треть населения
attack_horse
+3
К Эквестрии такой подход считаю полностью неверным. Почему?

Во-первых, не стоило брать за основу Понивилль. Это не просто молодой город, это город, выбранный Селестией в качестве чего-то вроде резиденции принцесс. По крайней мере, они туда прибывают достаточно часто, зачастую без конвоя или с минимальным конвоем, именно Понивилль выбран Луной для первого явления народу и пр. Понивилль, хотя и выглядит как деревня, довольно привлекателен даже для жителей Кантерлота: некоторые пони совершенно точно сюда оттуда переехали, и элита Кантерлота иногда мелькает на заднем фоне. Можно сделать вывод: Понивилль для Кантерлота – как Рублевка для Москвы: население состоит как из обычных сельских жителей, так и из богатых дачников. Население Понивилля, в целом, действительно высчитывается и составляет навскидку около 1,5 тыс. пони.

Во-вторых, сама функция Кантерлота как столицы довольно-таки условна. Да, там царствуют верховные принцессы и проживает аристократия, но экономически Кантерлот не развит, население в нем не прибавляется (нет застройки за пределами старых крепостных стен, а ветхие дома не заменяются на высотки), а другие города по отношению к нему находятся скорее на правах конфедерации, чем прямого управления. Действительное население Кантерлота, скорее всего, равно населению рядового средней крупности города. Как Монако для Франции. Население оценим тоже как для Монако, 40 тыс. поней.

Экономической столицей Эквестрии и самым крупным городом можно назвать Манхеттен. Так как быт пони схож с бытом людей, а размер Манхэттена – с размером района с аналогичным названием в Нью-Йорке, то и население должно совпадать. В Нью-Йоркском Манхэттене живет 1,6 млн человек, значит, и в Эквестрийском Мэйнхэттене – не менее этой цифры. Не менее – потому что нам показали только центр города, а есть еще наверняка и пригород. Поэтому полное население Мэйнхэттена должно составлять около 4 млн пони. Судя по официальной карте, есть несколько портовых городов наподобие Мэкнхэттена. Ванхувер, Лас-Пегас, Балтимер и Филлидельфия. То, что крупнейшие города Эквестрии находятся на берегу моря, кстати, может говорить о том, что колонизация этих территорий происходила извне. Это дает возможность несколько иначе взгнянуть на историю Дня Очага… В общем, на эти 5 города приходится минимум 9 млн населения.

Кристалльная Империя не в счет – она тысячу лет была под заклятием, перед которым число жителей уменьшилось из-за тирании Сомбры (если только его правлением нам показали верно). Застройка представлена как усадьбами, так и высотками, довольно плотная, но площадь города ограничена. Можно принять население равным Кантерлоту, 40 тыс. пони.

Клаудсдейл – город пегасов, моногород, обслуживающий погодную фабрику, которая, в свою очередь, обслуживает обычно только окрестности Кантерлота. Как для моногорода, его население вряд ли превышает 30 тыс. пони, но мы не знаем, сколько всего городов пегасов существует.

Больше в Эквестрии крупных городов нет. Карта пестрит разными ПГТ и станицами вроде Эпплузы, Додж-Сити и деревни Старлайт. Можно, в целом, сделать вывод, что Эквестрия – довольно аграрная страна, хотя и с крупными городами. В городах, в таком случае, должно жить около 70% населения. Если в крупных городах суммарно проживает около 10 млн пони, то в целом население Эквестрии должно составлять около 14 млн пони.
Pompajist_gen (ред.)
+4
Экономика, население и статистикк так не работают. Не может быть у нас несколько городов с милионным населением в каждом, а остальное — городишки, в которых и 100 000 нет. Большие города в таких условиях просто не могут вырасти. И Мэйнхэттен, который нам показали, на порядки меньше аналога из реальности. Оценку населения Кантерлота и Кристальной империи я считаю более реалистичной, но также немного завышенной, но это не важно.

Про Понивиль. Во-первых, это единственный город, по которому у нас есть хоть сколько-нибудь достоверные данные (и то оценки населения разными способами отличаются больше чем на порядок). Во-вторых, никакой резиденцией принцесс понивиль, по крайней мере до событий сериала, не являлся. А в сериале принцессы туда приезжают потому что 1) там Твайлайт живёт 2) эти близко 3) они могут много куда ездить, но мы видем ведь только Понивиль. Так что я считаю, что Понивиль вполне нормальный город и оценка по ннму не только единственно возможная, но и обладает наибольшей возможной точностью
attack_horse
+5
На счёт пункта 1:
а почему там живёт Твайлайт? Там живут её родители, её брат, её Флэщ Сентри? Надо же, потому что сама Селестия её туда и отправила, вот почему!
Так что да, типичная Рублёвка.
ShprotaNa
+3
Твайлайт там живёт из-за того, что там живут остальные её друзья. Для «рублёвки» там маловато столичной элиты наблюдается
attack_horse
0
Внимательно смотри первую серию первого сезона.
ShprotaNa
+1
И что там?
attack_horse
+1
Селестия сослала Твайлайт жить в понивильсскую библиотеку под предлогом «заведи уже себе друзей, часики то тикают!». Не на ферму Эпплов, не в Мэйнхэттен, и даже не в Кристальную Империю. А именно в Понивилль. Персональной авиадоставкой отправила, кстати.
ShprotaNa
+2
Ну так понивиль-то близко. Плюс Селестия отправляет туда Твайлайт не просто так, а с инспекцией. Плюс, очевидно, что это был план победы над Найтмер Мун. При чём тут рублёвскость понивиля?
attack_horse
+2
Именно при этом. Один-в-один как рублёвка относительно Москвы. Ну или кремля, по расстоянию)
ShprotaNa
+3
Да, было бы хорошо, чтобы на Рублёвку пришоль Найтмер Мунь, причём полный. Может тогда бы замкадье и зажило бы по человечески.
Xodok (ред.)
+4
Обязательно будет
attack_horse
+2
Напомню про кооператив «Озеро» «Эверфри»: принцессы ещё тысячу лет назад в заповедном лесочке тут себе нехилую такую дачку отгрохали, да ещё и рядом с прикольным краснокнижным деревом с минеральной основой жизни (которое досталось им от одного из основателей Партии Эквестрии). Так что…
(не, не спорю, сам Понивилль-то появился позже, но так и участки и дома всяких элитных горничных, камердинеров и операторов шубохранилищ на Рублёвке (чтобы быть поближе к господам) тоже появились после того, как элита решила там строиться).
makise_homura
+3
Издержки бытья плодом любви доктора хувза и вооплощения неудачи.
Teikan
+1
там маловато столичной элиты наблюдается

Во флэшбеках поздних (ранние не рассматриваем по очевидным причинам) сезонов можно увидеть много фоновых пони из Понивилля во вполне себе Кантерлоте. Я не буду говорить о том, что это может указывать на подобную систему, но, тем не менее, предположить на основе этих скриншотов такую возможность вполне возможно, хе.

S5E12, Amending Fences
S7E01, Celestial Advice
TheScriptComp
+2
S5E12, Amending Fences
Вот мы и вскрыли зловещую тайну, что Динки на самом деле гораздо старше, чем кажется, и не взрослеет уже много лет! =)
makise_homura
+4
Да я бы сказал, что тут с Лирой что-то не так, на этих картинках :) А вообще это свидетельство лени мультипликаторов, и не более того :)
Oil_In_Heat
+1
А с Лирой всё в порядке; в этой же 12 серии 5 сезона её прямо упоминали подруги Твайлайт:

Twilight Sparkle: But look at the way I left this place. It's a total mess! Just like how I left my friendships.
[window squeaks]
Twilight Sparkle: I've gotta make it up toooo… uh…
Spike: Oh! Uh, Minuette, Twinkleshine, Lemon Hearts, Lyra Heartstrings, and Moon Dancer.
Twilight Sparkle: Yeah. Them.
...

Minuette: She did! Twinkleshine literally spit out her oats when she heard you were the Princess of Friendship!
Twinkleshine: We saw you at the coronation. That was some shindig!
Twilight Sparkle: You did?
Twinkleshine: Sure! We see you all the time!
Minuette: You remember our old friend, Lyra, right? [giggles] She lives in Ponyville too. We're always over there visiting her. Or she's coming over here! [giggles] We've thought about asking you to join us from time to time, but we just sorta figured you'd moved on.
Twilight Sparkle: Oh.
...

С учётом того, что Лира была среди подруг Твайлайт ещё в первой серии, в начальных сценах, в принципе вырисовывается достаточно забавная картина)
TheScriptComp (ред.)
+5
Да я бы сказал, что тут с Лирой что-то не так, на этих картинках :)
Ммм, а теперь уже мне интересно, что с ней не так)
makise_homura
+1
М-м… нет. Это я ошибся. Прошу прощения.
Oil_In_Heat
+2
Учитывая, какую ей предполагают семейку, ух, это даже не удивительно)
TheScriptComp (ред.)
+2
<