Мысли вслух: Во имя Короля!

Крайне предсказуемое, обильное появление обзоров и мнений о новых сериях, аки грибов после дождя, свершилось.
И хоть я не могу назвать себя гуру пони-аналитики, все же вынужден изложить и свое мнение и видение новых, столь долгожданных, серий.
Я уже успел прочесть некоторое количество тем и комментариев здесь, и если бы мое мнение по поводу новых серий совпадало с мнением большинства, этого поста бы не было, ибо зачем повторять то, что и так уже сказано.
Мне бы хотелось сказать нечто иное. Не потому, что вот я один такой не такой, как все. Но потому, что я действительно так думаю.
Я думаю, что пора сказать несколько слов в защиту Короля и начала 3-го сезона в целом.
Те, кто не любит слушать чужого мнения и видеть иной точки зрения на вопрос, а также не переваривают проявления СПГС, могут не заходить.



Все, что будет написано ниже является исключительно продуктом моих мыслительных и наблюдательных процессов. Вполне возможно, что кто-нибудь уже высказывал нечто подобное, я мог не уследить за всеми постами и комментариями на эту тему.
Я постараюсь оценивать не по принципу «хорошо» или «плохо», но по принципу «понравилось» — «не понравилось», ведь мнения субъективны.

Посмотрев серии в первый раз, я быстро решил, что пони уже не те, и создатели уже не тянут. Нет, я был им благодарен, я был рад возвращению сериала, да не рад был такому возвращению.
Но потом я посмотрел серии еще раз, в более спокойной обстановке, без бешеных чатов, безумных ГАКов и «прекрасных» лагов. Посмотрел и задумался. Вскоре мои мысли заставили меня поменять свое решение и отношение к премьере. Я перешерстил больше половины того, что уже было написано по поводу этих серий, а затем пересмотрел их еще раз, более вдумчиво и, наконец, решился на подобную публикацию.

Затянул я со вступлением, за что прошу извинить.
Итак, начнем с… начала? Пожалуй так будет удобней.
Вступление стандартно: тронный зал, срочные вести, новые заботы…
«Банально» — скажут многие, но я бы предпочел слово «классика». Я еще не раз вернусь к подобной «замене понятий», но уже сейчас поясню свою позицию в этом вопросе. Добрых две трети всего сериала строятся на повторении и обыгрывании различных штампов, клише и шаблонов. В каждом эпизоде найдется то, что «уже было». Но суть в том, как оно обыграно на этот раз, и как очередной шаблон вписывается в мир Эквестрии. В этом одна из особенностей сериала и новых серий в том числе.
Эта Суть™ еще будет упоминаться в дальнейшем.
И пусть в данной конкретной сценке шаблон обыгран наиболее сухо. Я бы лично мог представить вместо доклада взволнованного стражника сцену появления Кристальной Империи из ниоткуда, с последующим осознанием Селестии: «Она вернулась, я чувствую это».


Но, вышло, что вышло — четко, неинформативно, зато лаконично. Экономия времени, я это понимаю и не собираюсь ругать сценаристов за банальность, лишь начав смотреть. Тем не менее: Шаблон вступления ☑

От просмотра опенинга я вновь ощутил то тепло на душе, которое всегда обнимает тебя при просмотре MLP.
Следующая сцена вновь показывает нечто знакомое, то, что уже было. Твайлайт вновь предстает перед нами излишне… взволнованной. И здесь мы видим вторую особенность новых серий — гиперболизация характеров. На протяжении всего сюжета мы будем наблюдать, как Элементы Гармонии четко проявляют… не хочу сказать негативные, но явно не лучшие стороны своих характеров. Проявляют однобоко, «ударившись» лишь в эту сторону своего поведения.
Резкая пацанка РД, боязливая неженка Флаттершай, недалекая модница Рэрити, (не)смешной клоун Пинки Пай и, конечно же… эммм Твайлайт Спаркл


I mean, seriously, I can't even work with that

Как это обычно бывает, ученица Селестии поставив перед собой задачу, будет четко, упрямо и упорно следовать предустановленному плану, что в некой мере роднит ее с упрямой Эпплджек.
А вот о последней сказать как раз нечего. Лишь она из всей шестерки выглядела относительно нейтрально, не скатившись в одну из сторон своего образа.
Не скажу, что данный подход мне понравился, но!
Стоит вспомнить открытие второго сезона, в котором Элементы Гармонии были представлены с лучшей стороны (по крайней мере в первой половине). Достаточно вспомнить сценки в лабиринте и первичные реакции пони на предложения Дискорда.
В прошлый раз мы видели их плюсы («серое» состояние не в счет — это магия Дискорда), в этот раз нам показали, в основном, лишь минусы.
Не сказал бы, что это плохо. Просто это иначе, чем нам хотелось бы. Мы то с вами знаем, какие на самом деле Пинки, Рэрити, Флатти и Дэш, почему бы открыто не взглянуть и на эту сторону их характеров.
К этой теме мы еще вернемся по ходу развития сюжета, а пока продолжим.
За комедийной сценой следует вполне серьезная, столь же серьезная, как и разговор двух принцесс, показанный в ней. Эти тени, этот полушепот, эта музыка, все это делает атмосферу.
На сей раз, честно не хочу СПГСить на тему, к чему там готовят принцессы Твайлайт, ибо на этот счет не сложил своего мнения. Скажу лишь, что я бы не хотел видеть Твайлайт аликорном или принцессой (этого и так хватает).
Тем не менее, стоит указать, что с момента свадьбы прошел как минимум месяц. Едва ли Кейденс и Шайнинга смогли бы найти столь быстро, будь у них медовый месяц(хотя, кто знает).
Учитывая реакцию Твайлайт на письмо, а также уверенность самой принцессы в своей ученице, я могу сделать вывод о том, что последнее время они активно занимались. Вполне логично, что после месяца (условно) обучения последует некий экзамен.
Этим же можно объяснить то, что Твайлайт не удивилась применению Селестией темной магии. Они вполне могли изучить и это, тем паче, что Твайлайт и сама смогла применить Силу Ненависти и Страха в последующем. Как ни крути, а такие вещи нельзя выучить, лишь однажды увидев, как их применяет могущественный аликорн. В таком случае стоит лишь порадоваться, как вовремя Твайлайт и Селестия прошли данный урок.
Итак возвращаемся к сюжету.
Твайлайт нервничает, а Селестия в привычной прямолинейной манере («Спасешь Империю — пройдешь тест») вводит ее в курс дела.


Другой тип теста, да уж.

При первом просмотре я не заострил внимания на этом, но посмотрев второй и третий раз, я оценил возможно непроизвольную шутку сценаристов. Дело в том, что совсем недавно я прошел Эпичнейшую игру Magicka. Прошу прощения за рекламу
Там тоже простой ученик(или несколько учеников) магической академии борется с могущественными созданиями и в итоге спасает мир. При этом сюжет и действо представляют из себя одну большую сплошную пародию на штампы фентези и не только…
Так вот меня подобный абсурдный ход — «Сегодня в качестве экзаменационного задания ты будешь спасать страну», очень порадовал именно своей абсурдностью, в отрыве от остального сюжета. Едва ли сценаристы думали так, как я, но я лично оценил сию комичность.

Возвращаясь к более серьезным вещам. В данной сцене случилась, на мой взгляд, серьезная промашка. А именно, нам показали главного антагониста. Король Сомбра, чье сердце черно, как ночь. К разбору его личности и роли в сериале я еще вернусь, а сейчас скажу лишь, что зря мы увидели прошлое таким образом.
Ибо после этого...
бояться Короля уже проблематично.

Лично я бы предложил во флешбеке показать его лишь тенью.
Сильный кадр

Да и вообще всю сценку выполнить в подобном стиле, ведь в прошлый раз события тысячелетней давности мы узнавали из книги (начало первого сезона). В тот раз это выглядело здорово, почему бы не использовать нечто подобное сейчас. Это придало бы истории и самому антагонисту больше… таинственности.
И за счет этой таинственности дальнейшие его появления были бы более эффектными.
Но это претензия не к Королю, а к сценаристам.
Я также не буду пускаться в рассуждения по поводу того, могла ли Найтмер Мун зародится из-за увлечения Луной темной магией после встречи с Сомброй. Вполне возможно.
Возвращаясь к Твайлайт и Селестии отмечу весьма жутковатое проявление именно этой темной магии.


Страх, как сущность, как нечто осязаемое, подобно воде или огню. Это… пугает.

К этому вопросу нам еще предстоит вернуться, а из сцены в замке мы вынесем последнее — две определяющие фразы:
1) «Когда в Империи царят надежда и любовь, то это отражается на всей Эквестрии. Если же там укореняются ненависть и страх...»
2) «Но Твайлайт… все-таки ты и только ты должна будешь помочь Каденс и Шайнинг Армору сделать все, что требуется для защиты Империи»
Эти фразы стоит учесть, ведь в дальнейшем их придется вспомнить.
Заряд уверенности, данный Твайлайт принцессой быстро иссякает и это выливается в песню. Первую песню нового сезона.
Честно скажу, слыхали и лучше. Эта композиция, на мой скромный взгляд, не дотягивает до великолепных Smile, At the Gala, Winter Wrap Up. Все песни Кантерлотской Свадьбы мне понравились куда больше. А здесь же, мотив не запоминается, его не хочется напевать под нос весь последующий день. Жаль. Тем не менее, видеоряд подобран отлично, голос и слова хороши, но сама мелодия…

На вокзале, видя своих друзей, Твайлайт, как настоящий лидер, вновь наполняется решимостью и уверенностью.
А вот первое появление Пинки в кадре неприятно резануло взор (вспоминаем гиперболизацию раз).
Попутно заскочив домой (едва ли Рэрити собрала зимние шарфы и все остальное барахло, просто отправляясь в Кантерлот), бравая команда устремляется на север.
Не самое дружелюбное местечко. Интерессно, сколько Шайнинг ждал их на таком ветру и холоде.

А шапку-то не надел.

Не завидую я тем, кто работает на этой станции, а ведь судя по свету в окошке и очищенной от снега платформе, кто-то все же работает.

Кто бы там ни был, ему стоит сказать спасибо, за то, что после появления Кристальной Империи, не пришлось в спешном порядке восстанавливать жизнедеятельность станции и расчищать пути от сугробов. Или пришлось? Этого мы не узнаем, да и едва ли нам это надо.

Предостережения Шайнинга вновь напоминают нам об очередном шаблоне, вызывая скорее улыбку, чем настороженность. Мы то уже знаем, что там проснулось во льдах и даже видели это. Это… убивает атмосферу.
Тем не менее, можно ощутить некий холодок, бегущий по спине, но скорее от звука метели, чем от всеобщего напряжения.
И вот тут мы впервые видим антагониста вживую. Согласитесь, если бы нам заранее не показали его, эта встреча была бы куда более пугающей и эффектной.
Эти звуки, этот черный дым, эти глаза, они просто — великолепны. Нам показывают Короля таким, каким он должен быть — пугающим и зловещим. Но мы не понимаем этого, потому что мы — не маленькие милые пони. Мы выросли на огромном количестве страшилок и триллеров. Мы играли в такие игры, вспомнив лишь названия которых, уже волне можно задрожать: Resident Evil, Silent Hill…
Нас уже нельзя напугать просто черным дымом среди бескрайней арктической пустыни. Жаль.
И пусть эта мысль прозвучит рановато, но именно она является основной мыслью всего моего обзора:
Мы не боимся того, чего могут боятся маленькие пони. Именно поэтому антагонст в новых сериях вышел столь недооцененным.

Но обо всем по порядку, вернемся к сюжету.
Сцена появления дыма и последующего храброго поступка Шайнинга заложили в мое сознание первые нотки восторга. Пусть она очень коротка, но она мне очень понравилась.
Лишь одно «но» по дизайну того Нечто, что напало на путников.
Я прочитал в комментариях идею о том, что лучше бы у дыма не было глаз. И впрямь, без глаз, или хотя бы без зрачков, Нечто выглядело бы более таинственно, а потому пугающе. Глаза уже определяют личность, и Нечто оказывается «знакомым» Королем.

на 20% таинственней



Отряд не заметил потери бойца, и пони таки добираются в безопасное место.
Ан нет, Шайнинг все же возвращается.
Лично я на мгновение успел подумать, что его мы увидим теперь лишь в качестве АнтиШайнинга. Ну там Темная магия, все дела. Вышел бы неплохой сюжетный ход.
Но все оказывается не так плохо и намного проще. Последствиями встречи с Темной силой служат лишь черные кристаллы на роге, блокирующие магию.
К сожалению сценка обыграна так, будто бравого Капитана это не особо беспокоит.
А мы тем временем видим Кристальную Империю во всей красе… почти.


Sparkleriffic

Стоит отметить один факт. Внутри, под куполом, мы не видим метели и туч, что сгрудились снаружи, зато видим облачка, голубое небо и яркий свет(за куполом же вечерело). Как я понял, свет идет от этого Кристального шпиля. Это вполне логично, учитывая, что на севере не всегда удается застать дневное Светило на безоблачном небе. А небо и облачка обусловлены особенностями щита (о чем чуть ниже)

А пока, добро пожаловать!
Не буду описывать дизайн кристальных пони и их Империи(которая размером выходит немногим больше города). Это что-то новое, нечто иное. Создатели показывают мне это, и я это принимаю. Мне нравится.

Отметим реакцию Рэрити:


Так много блестяшек.

Вполне… предсказуемо.

Мы встречаем уставшую Кейденс. Эта красна-девица не абы кто, а аликорн, и вполне способна защитить целую Империю своим магическим барьером. Но даже силы аликорна не бесконечны, и рано или поздно, барьер падет. Поэтому, собственно, Твайлайт и прибыла сюда.
Отметим еще кое-что.
Первое, Барьер Кейденс отличается от щита Шайнинга, который мы видели в предыдущих сериях. Об этом можно судить как минимум по внешнему виду и размерам. Шайнинг творил лишь физический щит.
Кейденс может больше. Она распространяет по Империи «любовь и свет» и это защищает оную от внешнего Нечто.
Значит Барьер — это вторичное. Главное — это любовь и свет. Чтож, пройдясь по улицам мы понимаем, что в жителях не так уж много любви и света, к сожалению. Тем не менее, Барьер стоит. Это, как минимум, странно.
Если бы Кейденс магией поддерживала любовь и свет в самих кристальных пони, тогда наличие щита было бы обосновано. Но Принцесса распространяет эти атрибуты добра непосредственно на территорию Империи, минуя пони. Забавно.
Второе, очередная реакция Рэрити, по поводу существования кристальных пони.


Вспоминаем гиперболизацию характеров, два.
Оба предыдущих раза проявления подобной стороны характера Рэрити (при выходе из поезда и при первом впечатлении о КИ), на мой взгляд не столь сильно выделяются из общей концепции поведения персонажа в прежнем. Но на этот раз палка действительно была перегнута.
Третье, и тут же, не отходя от кассы, еще два «перегибания»: Твайлайт и Пинки.


По следам гиперболизации три


… и четыре.

И если поведение Твай можно обосновать вновь появившейся уверенностью, в связи с прояснившимся планом действий, то вот поведение Пинки… so random. Но на сей раз этот рэндом мне не понравился.
Еще улыбнули слова Шайнинга о том, что теперь он не может помочь Кейденс (будто раньше помогал) магией. Эта сцена вновь вышла, как само собой разумеющееся. Сценаристы столь явно выводят персонажа с основного «поля действий», что это несколько забавляет. С другой стороны, имей бы Шайнинг возможность использовать магию, что бы он смог сделать? Ему бы все равно пришлось сидеть и поддерживать Кейденс, пусть не только морально. Но не думаю, что его магия много бы чего решила.
В любом случае Твай и Ко предстоит решить очередную задачу — добыть информацию.

Далее пред нами предстает подборка сценок, в которых показано то самое однобокое поведение Элементов Гармонии(исключая сценку с Твайлайт). Стоит учесть, что подобное поведение нормально, это действительно те самые пони, просто показаны они лишь с одной стороны. Создается впечатление, что сценаристы данных серий просто не смотрели предыдущие и строили поведение персонажей по простецким предустановкам. Тем самым, четыре пони из шести (Рейнбоу, Флаттершай, Пинки и Рэрити) заняли нишу между основными героями и фоновыми персонажами. Неизвестно почему, но это обошло стороной Эпплджек, которая на протяжении обеих серий смотрится адекватно своему образу, но в то же время без проявления особенностей своего характера (упрямоство, простота...).
Одновременно с этим, сия четверка не теряется на «просторах» сюжета, а умело вписывается в его «хитросплетения».
Возвращаясь к сценкам «добычи информации», хотел бы отметить, что на сей раз рандомное поведение Пинки меня искренне порадовало.



И еще несколько забавных кадров
/facehoof в копилку.


Что-то мне не по себе.


Будь бдителен! Пока ты отдыхаешь, шпион ползет по тебе.


Взгляд жеребца слева будет сниться мне в ночи.


Собравшись вместе пони докладывают о том, что смогли разузнать.


— А говорили не накроет.

Я извиняюсь, но меня действительно очень и очень рассмешила маскировка Пинки и последующая реакция настоящей Флаттершай на этот костюм. Ради этой мультяшной комичности я готов простить розовой пони все предыдущие и даже последующие клоунские выходки.

Тем не менее, пони ничего толком и не смогли разузнать. А вот, что удалось разузнать нам:
1) Все жители КИ не помнят ничего, что было до правления Короля Сомбры;
2) Даже в отсутствие тирана они ведут себя вяло и пассивно (их можно понять, ведь по их мнению все эти ужасы происходили словно вчера);
3) Воспоминания о «темных днях» приносят им если не боль, то как минимум дискомфорт;
4) В Империи есть библиотека…


Твайлайт аки Рэрити…

Вся сцена в библиотеке мне очень понравилась. Тут даже не знаю, что и сказать, ее просто стоит вспомнить.

А еще можно вспомнить пару физиономий РД


Дальше — больше.
Из найденной книги по истории Кристальной Империи Твайлайт узнает старый способ защиты оной от бед — Кристальная Ярмарка. Ученица Селестии, наконец, сделала первый шаг на пути успешного выполнения ее задания, что, несомненно, вселяет в нее еще больше уверенности. Шайнинг уже оценил идею…


«А когда она окончательно уснет, я...»

… и Твайлайт устремляется к ее реализации.
Разумеется, с помощью своих друзей и с помощью… песни.
Эта композиция понравилась мне куда больше предыдущей. Хотя бы потому, что я до сих пор помню ее мотив.
Тут и сказать-то больше нечего, да и не нужно.
Приготовления закончены, все готово к началу Ярмарки.
Нам же стоит отметить еще один факт из истории Империи. У Кристальной Ярмарки есть свой символ, своя жемчужина — Кристальное Сердце, которое Твайлайт мастерски вырезает из кристалла(кто бы мог подумать), не придавая значения самому смыслу наличия Сердца на Ярмарке. Ну символ и символ, пусть будет.

Открытие ярмарки начинается с очередного дурачества Пинки, после чего Твайлайт, чуть ли не Кантерлотским королевским тоном созывает всех пони на столь торжественное мероприятие.


Интересно, сколько времени потребовалось шести пони, дабы приготовить все это.
Шесть пони и маленький дракон.
Это меняет дело.

Мы можем наблюдать, как кристальные обыватели меняются буквально на глазах, только заслышав о Ярмарке, это дарит надежду.


/brohoof в копилку

На ярмарке нам дают узреть очередное проявление гиперболизации (писать это слово все сложнее) характера одной из пони. Рейнбоу Дэш резкая и назойливая, тем не менее первой узнает истинный способ защиты Империи. Справившаяся с приступом амнезии (или старческого маразма), благодаря теплу, радости и счастью, библиотекарь как на духу выкладывает основную суть Ярмарки — не просто поднять дух кристальных пони, но сделать это, дабы зарядить Кристальное Сердце, которое, в свою очередь, и обеспечивает защиту Империи. Та поделка, что изготовила Твайлайт, явно не сгодится для этих целей, а настоящее Сердце Король Сомбра спрятал, что вполне логично (об этом позже).
И вот у нас, а вернее у Твайлайт Спаркл появляется новая цель.
Но тем временем, Кейденс не специально дала слабину и подарила нам потрясающую, на мой взгляд, концовку первой серии.


О, Богиня, это же эпично.

Это классика, это шаблон, но это красиво и это… жутко.
Да-да, именно жутко. Целый город, целая империя окружена плотным кольцом черного дыма, и если бы просто дыма.

И вот теперь, нам представляют нового антагониста. Так хотелось бы думать. Ведь если учесть мои предыдущие замечания, что во флешбеке, рассказанном Селестией мы не видели бы Сомбру, а во время погони в заснеженной пустыне было бы представлено лишь безликое Нечто, то именно сейчас, по неписанным канонам, Нечто обрело бы личность и показало свой лик.

К сожалению, многие, да что там многие, большинство, увидело его таким —


Хотя на самом деле он такой

И моя цель, показать вам именно такого Короля.

Но сперва, мне все же хотелось бы закончить мой поверхностный обзор двух серий в целом, чтобы было видно, откуда я черпаю те или иные мысли в своем итоговом выводе.

Итак, продолжим.
Уже вполне видимая угроза нависла над Империей, но Кейденс, не без поддержки своего возлюбленного «возвращается в строй» и начинает превозмогать.

Так?

Почти

Барьер еще держится, и, таким образом, Империя получает еще немного времени.
Что же будут делать пони, перед лицом опасности? Созывать ополчение, строить баррикады, готовиться к обороне?
Giggle at the ghostly...
Скепсис РД в данной ситуации вполне понятен: империя атакована, все вот вот может рухнуть, а они должны продолжать развлекать пони и держать их в неведении. Эдакий пир во время чумы. И что удивительно, подобный ход не заставляет схватится за голову в попытках понять сценаристов, ведь вместо того, чтобы готовится к обороне, пони будут веселиться. Напротив, подобное решение добавляет действу немного безумия и одновременно эпичности, попутно все сильнее раскручивая маховик приключений.
Кроме того, Твайлайт вполне логично обосновывает данное решение — когда она найдет Сердце, кристальные пони должны быть «готовы» зарядить его.

Команда разделяется, у Твайлайт дальше свой путь, а ее друзья будут «продолжать следить за Ярмаркой и поддерживать дух кристальных пони». Описывать их «приключения» на Ярмарке нет особого смысла. В целом, пожалуй, эти сценки делались не только для заполнения экранного времени, но чтобы показать, как Элементы Гармонии не сидели без дела.
Стоит отметить очередные проявления гипр… гипа… ох… (ну понятно) характеров. Рейнбоу вновь грубовата. Во время сцены с отпугиванием пони от «Сердца» она показала себя «во всей красе», а потом пошла и впрямь красоваться перед публикой своей крутизной. В ущерб Флаттершай. Но на сей раз ее оправдывает то, что не ради себя одной старалась. И как бы мне этого не хотелось, но я ненароком упрекнул Флаттершай в ее мягкости. РД не просто так выбрала ее себе в соперники, не чтобы поиздеваться и поунижать. На мой взгляд именно мягкая Флаттершай является наиболее близким другом жесткой Рейнбоу (в одной школе учились как-никак). Противоположности притягиваются и все такое. Да простят меня фанаты розоволосой тихони, но на сей раз могла бы и потерпеть. Но это не исключает моего ей искреннего сочувствия.


Хочется взять и… пожалеть.

Ну и конечно же, Пинки.


This is my final form
Нечего сказать.

Пока друзья развлекаются на Ярмарке, Твайлайт переходит к следующему этапу своего квеста (а именно это и напоминают все ее похождения в новых сериях). К счастью, Спайк отважно желает помочь ей. Вспомниная его «стремление» вначале второго сезона, текущее поведение маленького дракона несколько удивляет и радует.
Твайлайт же не разделяет нашей радости, памятуя о завете Селестии: «ты и только ты должна будешь помочь Каденс и Шайнинг Армору сделать все, что требуется для защиты Империи». На что Спайк дает ей слово не шевелить различными частями тела, дабы случайно не помочь ей.


Буквально

Они отправляются обратно в Замок, ибо по мнению Твайлайт Король спрятал сердце именно там.
Вообще это наиболее логичный ход, и я бы очень удивился, будь Сердце спрятано в каком-нибудь доме на отшибе Империи.
Кроме того Твайлайт бросает одну фразу, которая пригодится нам позже:
Все были слишком напуганы, чтобы попытаться.

Догадки Твайлайт подтверждаются с нахождением потайного хода прямо посреди тронного зала. При первом просмотре, применение единорогом темной магии меня немало удивило, но потом я сложил для себя теорию, о которой говорил ранее. Сомневаюсь, что даже Элемент Магии мог бы повторить столь сложное и опасное заклинание, просто увидев, как его «кастует» аликорн. Вариант с предварительным обучением более… удобен.

Тем временем, Кейденс все больше слабнет, а Сомбра начинает распространять свое «влияние» уже на территории Империи.
Твайлайт пришлось поторопиться, и это выливается небольшой стандартный момент про падение с лестницы.


Ненавижу падать с лестниц

и на закуску

Да уж, чего чего, а недостатка в забавных физиономиях новые серии явно не испытывают.
Следующая сценка является одной из самых запоминающихся за обе серии. Дверь-тролль. Nuff said.
Шуток на эту тему уже достаточно, я же поразмыслю более серьезно.
Дверь убегает не просто так, и уже тем более не ради извлечения лулзов для своей персоны.
Поведение ее обусловлено лишь одной целью — позлить тех, кто пытается ее открыть.
Выведенная из себя Твайлайт автоматически применяет темную магию, основанную, в том числе, и на ненависти. Этим она отворяет приготовленную ловушку.


Как же, без этого-то.

Сцена кошмара если не пугает, то как минимум, угнетает. При этом мы ясно видим, что больше всего на свете, юная ученица боится не оправдать надежд своего учителя.
К счастью, Спайк все же пошевелился и помог своей… «сестренке».
Вновь следуя логике, Твайлайт применяет магию… надежды и любви? Дайте-ка подумать, этому она научилась у Кейденс? Почему-то у всех возник вопрос, как Твай смогла повторить темную магию, но никто не спросил насчет применения противоположности оной. Будем считать, что бывшая няня таки показала ей пару своих приемчиков.

Вся эта сцена несет в себе еще кое-что — она дает нам скрытую Мораль. Как я понял, многие просто не заметили этого, но мораль есть. И она очень проста и всем известна (собственно, как и большинство моральных составляющих сериала).
Следуя путем Ненависти и Страха, рано или поздно мы зайдем в тупик. И что еще хуже, этот тупик может оказаться самым жутким кошмаром. Лишь путь Любви и Добра откроет перед вами большинство дверей и даст верное направление.
Это как в притче, что стара, как мир, о поспоривших Ветре и Солнце.
Помните, там где от ненависти будет только хуже (не только вам, но и другим), поможет доброта. Я благодарен сериалу, что он затронул и этот мотив, это поистине глубоко, но в то же время лежит на поверхности.

Итак путь открыт, но впереди поджидает еще одно испытание.



Нам вновь показывают Короля, который уже предвкушает свое вторжение в гости к еще ничего не подозревающим пони.
Вот только этот смех.



Я понимаю, что это очередная классическая деталь — стандартный атрибут любого злодея. Но Король Страха, чье сердце черно, как ночь, мог бы смеяться более зловеще, учитывая серьезность момента. Подобным смехом мог смеяться Дискорд ради забавы, но не ради устрашения. Хотя постойте, быть может Сомбра тоже смеется не для того, чтобы напугать, но чтобы позабавиться в предвкушении. Учитывая, что он при этом заново отращивает сколотый рог, звучит вполне обоснованно. Кстати, момент отращивания рога стоит учесть на будущее. ☑
И еще одна деталь — мы видим, как приближается рассвет.

В конце сценки рыцарского турнира нам показывают, что тень Сомбры уже настигла Империю. Вообще распространение Ненависти и Страха по территории, на которую «рассеивается любовь и свет» несколько удивляет. Выходит Кейденс просто держит Барьер, хоть и весьма впечатляющий. В любом случае, сил у нее уже мало, да и частицы Ненависти могут прорасти даже там, где казалось бы царит любовь и понимание.

Ну а далее, далее действо переходит в режим «турбо», эпичность начинает возрастать по экспоненте и вообще… сцена с лестницей. Едва ли найдется хоть один брюзга, которому она не понравилась.
Параллельно нам показывают, как Кристальная Ярмарка начинает скоропостижно двигаться к провалу. Силы Кейденс на исходе, кристальные пони начинают вновь терять надежду, Сомбра готов, а Элементы Гармонии — нет. Мы понимаем, что дело движется к кульминации.
Тут же, на центральной площади мы видим завершение трансформации Пинки в клоуна, а кристальные пони видят, что Кристальное Сердце — подделка.
Зато на сей раз порадовала Рэрити в своей неподражаемой манере.


— Они называют это «шиппинг».

Твайлайт и Спайк находят Сердце… на вершине шпиля посреди Империи. «Хочешь, что-то спрятать, положи на самое видное место». Да и едва ли Сомбра, будучи королем хотел именно спрятать Сердце. Он просто оставил его в труднодоступном месте, при этом снабдив сигнализацией. Во времена его правления никто бы даже не подумал подходить ко дворцу, не то что забираться на шпиль. Ну а свергли Короля весьма… поспешно, посему и перепрятать Сердце он не успел. Зато успел спрятать всю Империю. Мда, вот это подход — по-королевски.
Предсказуемая сигнализация срабатывает и Твайлайт оказывается в ловушке. Обратите внимание, что это именно сигнализация, а не защитное заклинание. Узнав о вторжении, Король не медля предпринимает меры.
Пока Твайлайт пытается оправдать саму себя, мы видим, как Барьер мерцает, а влияние Сомбры все сильнее распространяется по улицам.
Ученица Селестии принимает классическое волевое решение — пожертвовать собой(а в данном случае своим будущим), ради других и ради общего блага. Это было тысячи-тысячи раз, но мы не кричим: «Банально!» Мы испытываем восторг и гордость.
Это вторая, более явная Мораль серий. На сей раз она столь явно преподнесена нам, что об этом уже сказано много-много раз. Без скрытых смыслов, тут и так все понятно.


Лишь посмотрите в этот взгляд.

Или в этот

Спайк оставляет Твайлайт, и вот тут начинается кульминация. Она эпична, она превосходна, она вызвала у меня бурю восторга при втором, третьем и последующих просмотрах. И сейчас я вновь посмотрю ее, не отрываясь.

Итак, а теперь несколько комментариев и примечаний.
Эпплджек вновь не солгала, сказав, что настоящее Сердце вот-вот вернется.
Запуск Кейденс выглядит гротескно, но терпимо. Многим этот момент «разрушил эпик», а мне, как говорится, норм.
С другой стороны, лично я бы предложил вариант, когда Шайнинг, по примеру жены, пафосно превозмогает недуг и восстанавливает возможность использовать магию, после чего подпитывает саму Каденцию.


Он превозмог, а чего добился ты?

Вообще, по логике вещей, Рейнбоу Дэш, обладая превосходной реакцией, должна была перехватить Спайка. Но о ней пришлось в принудительном порядке забыть, дабы дать Кристальной Принцессе еще раз проявить себя.
Также заметим, что Король постепенно меняет облик и способы перемещения. Из почти безликого Нечто — черного дыма, он превращается во вполне осязаемые формы, а затем и вовсе получает плоть. Это может быть вызвано его личным желанием, но, что намного более вероятно — постепенным приближением к центру Империи и к Сердцу в частности.
Зачем он облизнулся? Если бы он хотел съесть Сердце, он бы сделал это еще тысячу лет назад.
Хотя вполне вероятно, что именно так он бы вновь обрел свой прежний вид и восстановил бы свою силу. Быть может, он именно за этим и ломился в Империю вновь — лишь чтобы восстановиться, без захвата и порабощения. Ибо после уничтожения Сердца Империя потеряла бы свою основную функцию, и ее захват так же потерял бы смысл. Небольшим подтверждением этой версии служит упоминание Сердца самим Королем в момент, когда открылась правда о фальшивом Сердце.
А может он просто зловеще облизнулся.

Продолжая говорить о кульминации нельзя не сказать о том, что именно к такому финалу нас вели на протяжении обеих серий. Сюжет размеренно развивался, цель была поставлена еще в начале первой серии, а в середине оной мы узнали способ достижения этой цели. И вот — цель достигнута: Империя защищена силой Света и Любви. Мы ждали применения Кристального Сердца с конца первой серии, и дождались.
На сей раз нам не показывают рояль в кустах, и Бог не прилетает на машине, как это было в Кантерлотской Свадьбе.
История движется к финалу, который хоть и предсказуем, но от этого ни сколь не менее эпичен. Мне это нравится (хотя и Кантерлотская Свадьба тоже нравится).

И наконец последнее — свержение Злодея. Оно обосновано, оно подано в лучших традициях, но тем не менее оно вызывает шквал негодования. Тупой слив? Я бы так не сказал. Тупо слиться персонаж мог, лишь если бы сам сделал что-то глупое или абсурдное. Сомбра же, делал все как надо, как он мог. Да он не создавал хитросплетений, как Дискорд, не проводил грамотную инфильтрацию, как Королева Роя. Он тупо ломился во входную дверь. Это его стиль, его тактика. Думаю, в прошлый раз о делал то же самое, и раз уж тысячу лет назад прокатило, то, вполне вероятно, прокатило бы и сейчас. И ведь почти удалось.
Но на сей раз, похоже, он встретил немного большее сопротивление, чего явно не мог ожидать. Это не тупой слив, это просто поражение.
И вот теперь, наконец-то, мы переходим к самому характеру Сомбры и его личности.



Король разительно отличается от всех предыдущих антагонистов сериала тем, что он… злой. Да-да, как бы удивительно это ни звучало, но все прежние «злодеи» не творили непосредственно зло. Их поступки были обоснованы обстоятельствами, у них были мотивы и определенные желания. Просто со стороны мирных пони это выглядело плохим.
Найтмер Мун двигала зависть и обида.
Дискорд был таковым от природы, и он творил не Зло, но Хаос. Это разные понятия.
Кризалис же, являясь матерью нехилого Роя, должна была как-то оный прокормить. И явно не от хорошей жизни она пошла на свои ухищрения.

Сомбра же… мы не знаем его прошлого и посему, сейчас можно сделать один вывод — он злой. Его сердце черно, как ночь и он творит Зло не ради, каких-то иных выгод, а только ради Зла. Он излучает Страх и Ненависть и питается ими же.
Конечно, захват Империи можно обосновать и жаждой власти но!
В стародавние времена именно Кристальная Империя имела огромное влияние на всю Эквестрию. Вспомните слова Селестии: «Когда в Империи царят надежда и любовь, то это отражается на всей Эквестрии. Если же там укореняются ненависть и страх...»
Простите за мой обостренный синдром поиска глубинного смысла, но захватив КИ Сомбра получал возможность морально угнетать всю Эквестрию. Желай он лишь власти, мог бы сразу наведаться в гости к Селестии.



Немного отвлекаясь, в совсем недавнем, третьем выпуске Брониносцев услышал мысль о том, что КИ копытотворна. Эта мысль вполне хороша. Эдакое место, вдали от глаз простых обывателей, посреди бескрайней снежной пустыни, но под куполом — солнце, свет и любовь. И этим же оно делится со всей Эквестрией. Да и сами кристальные пони могли быть специально… созданы… Ну либо их вид обусловлен «облучением» при постоянном контакте с объектом…

меня немного унесло

В общем, вот еще одна тема для развития, и мне она не кажется такой уж невозможной. Хотя, у нас тут мир пони, какие эксперименты по созданию разумной формы жизни и устройств управления настроением.
Да и, возвращаясь к Сомбре, кому не по вкусу мои мысли, могут учесть альтернативное объяснение — простое, как два копыта.
Сомбра — это классический мультяшный злодей. Он плохой потому, что он плохой. И если в истории есть злодей, он обязательно должен чем-то править, или хотя бы стремиться к этому.
Весь сюжет, сам злодей и красивая развязка приближают сериал вплотную к старым добрым диснеевским мультфильмам. Разве это плохо? Нет. Как минимум один раз можно, лишь бы авторы сохранили дух дружбомагии.



Да, в этих двух сериях последней как-то почти не наблюдается, но это же премьера сезона, ей это можно простить. Посмотрим, что будет дальше.
Эти серии другие, это чувствуется и видно невооруженным глазом. Но нельзя назвать нечто иное априори плохим.
Так же и с антагонистом. Многие, да чего уж там, даже я ожидал, что очередной плохиш будет паясничать или выдаст пару перлов. Как ни крути, а у меня до сих пор в фаворитах харизматичный Дискорд. Но это не значит, что Сомбра плох или слаб. Он просто… другой. И главное, он очень гармонично вписывается в команду главных «Злодеев». Харизматичный Дискорд, отвратительная (скорее внешне, и в хорошем смысле) Королева Роя, пугающий Сомбра.



Мы ожидали, что он тоже будет кривляться и кичиться, но этого не случилось.
И, как я уже сказал, мы не боимся его. Но если ты не боишься того, чье главное оружие — Страх...
А вот пони, маленькие беззащитные пони его боятся.
Именно так он захватил власть в Империи, исключительно за счет Страха.
Это очень удобно, вот взгляните.
1. Твои силы питаются Страхом и Ненавистью
2. Ты захватываешь власть и держишь всех в страхе
3. Тебя начинают ненавидеть
???????????????????????
5. PROFIT
Я бы даже сказал, двойной ПРОФИТ.

Нам, наверное, это чуждо, и это тяжело понять, но, похоже, он действительно правил за счет Страха. Не страха перед чем-то, например: не подчинился — казню, а просто Страха, как некой сущности, которая выходит в этот мир посредством черного дыма и черных кристаллов. Когда я это осознал, мне стало жутковато. Это очень сильно пахнет СПГС, я понимаю, но в попытках понять Короля и его образ, мне пришлось забраться в эти дебри.



Взгляните на реакцию кристальных пони, вспомните момент, когда одна из них пыталась вспомнить времена правления Сомбры (диалог с Твайлайт), слова самой Твай о том, что все были слишком напуганы, чтобы пытаться. Король мог внушать пони их самые жуткие кошмары (хотя, интересно, какие кошмары могут быть у пони, живущих на отшибе цивилизации в почти абсолютной безопасности) и пони покорно подчинялись, лишь бы не видеть их вновь. Никакого насилия и рукоприкладства. Только Страх.
Вот тут понимаешь, насколько глубок образ Короля Сомбры и насколько мала шапка того айсберга, что мы увидели непосредственно в самом сериале.
А отсутствие прошлого делает персонажа еще более зловещим. Вполне возможно, что он тоже стал плохим «по нужде», но я бы не хотел этого узнать. Без прошлого, образ Сомбры напоминает образ Джокера (самое попсовое, что смог вспомнить). И мне это нравится. Это главное.

К сожалению (для Короля), в прошлый раз его сил оказалось недостаточно для противостояния аж двум аликорнам.
Ну а в этот раз…
В контексте вышесказанного, «слив» негодяя вполне логичен, ведь он столкнулся с теми, кто не испугался его. Это ну оооооочень скрытая Мораль, которая гласит, что надо встречать свои страхи лицом к лицу, и бороться с ними, только так их можно победить.

Уф… это было через чур.
Возвратимся к сюжету и «добьем» остатки.


— Why me, again?

Из кульминационной сцены мы также выносим рог Сомбры. Ранее нам явно показали, как Король может материализовать Страх даже из кончика оного. Кроме того, в текущий момент Сомбра является тенью, черным дымом и воплощением Страха и Ненависти. И пусть заклинание Света и Любви рассеяло не только тело Короля, но и дым, я абсолютно уверен, что это не конец. Да и насколько я знаю, согласно Конвенции Селестии за номером Один (которую я только что придумал), в Эквестрии убийства невозможны на физическом и физиологическом уровне. Только естественная смерть, только хардкор
Вполне возможно, мы больше не увидим Сомбру, как не увидели Дискорда, Найтмер Мун и Кризалис, каждый из них всегда может вернуться под тем или иным предлогом (зная сценаристов, даже у Найтмер Мун есть шанс). Но в то же время, я всегда буду рад еще одному, новому и совершенно иному антагонисту.


Вы только посмотрите. Он весь светится от переполняющей его радости, надежды, света и любви… wait… oh shoo-

За всей этой болтовней можно забыть, что серия еще не закончилась. Совсем коротко, о развязке.
Она — логична (удивился бы я, отвергни Селестия Твайлайт за провал задания)


— Незачет, Твайлайт Спаркл.

И конечно же, развязка интригует. Что там надумали Селестия и Луна. И кстати, что за… нет… нет я не буду говорить об этом… я не хочу упоминать… и так уже обмусолено…



— А вы видали, как Луна держит какую-то таинственную книгу?


— А вечером мы будем...

… читать!


Итак, стоит подвести итог всей этой писанине и выделить основные тезисы вышесказанного.(Заодно упростим задачу тем, кому лень все это читать)

=====================================================================================

1) Песни, фоновая музыка, голоса, диалоги, юмор, анимация и действие — все это как минимум на уровне, а порой и лучше того, что было раньше. Все это создает атмосферу «того самого MLP».
2) Сюжет ровно подводит нас к ожидаемому финалу, отчего тот не становится менее зрелищным. Все в лучших традициях полнометражной мультипликации.
3) Характеры некоторых персонажей показаны однобоко и с не лучшей стороны, но это те же самые герои, что радовали(или огорчали) нас на протяжении двух предыдущих сезонов.
4) Король Сомбра — иной тип антагониста, нежели харизматичные Дискорд и Кризалис. Но другой не значит плохой. Да и поступки его не обусловлены какой-то конкретной причиной. Вполне возможно, что он творит Зло, ради самого Зла, только потому, что он это может.
5) Мы, в отличие от пони, не боимся Короля, так как нам его немного неудачно представили. А так как Страх — его главное оружие, антагонист вышел недооцененным.
6) Мораль №1(явная): Порой ради общего блага приходится жертвовать личным.
7) Мораль №2(скрытая): Путь Ненависти и Страха приведет нас к тупику, который, кроме того, может оказаться худшим из кошмаров. Путь Любви и Добра откроет двери пред тобой.
8) Мораль №3(очень скрытая): Борись со страхом, и он отступит. Встретившись с ним лицом к лицу ты сможешь его преодолеть.

Вот, вроде бы, и все.
Наверняка вы спросите: «Нах… в смысле какого сена надо было разводить тааакую стену текста, если можно было сразу высказать основные выводы?»
Хм… ну мне так захотелось и я написал. Это не спонтанный эмоциональный выброс, я писал это два дня, с небольшим перерывом, посему некоторые моменты могут вызвать у вас подозрение, что автор — слоупок.
И все же я захотел, и накарябал этот «опус», дабы поделиться своим мнением с окружающими.
Я постарался показать, что оные тезисы я не родил из воздуха, сидя на белом глянцевом дружке в промежутке между сериями, а грамотно вывел из анализа предложенного мне материала.

Мне понравилось начало третьего сезона, тем более если смотреть через призму моего взгляда. А для меня — это главное.
Тем, кто осилит мою нехилую канву, я буду искренне благодарен. А тем, кто скажет свое мнение (о канве, а не о сериях, ибо о сериях уже полно комментариев в иных темах), я буду благодарен вдвойне. Буду надеяться, что потратил время не только для саморазвлечения.

p.s.Сам же я хотел бы сказать огромное спасибо ОлдБою, ибо я писал, во многом опираясь на его обзоры серий, которые уже не раз перечитываю.

p.s.s.Если будет еще время и желания, постараюсь чуть доработать пост и добавить в него эмоций(то бишь смайлов) и еще немного иллюстраций

Всем добра!

121 комментарий

Специально для тех, кому лень все это читать, в конце расписал основные выводы.
Приятного чтения.
GrapeSeven
+2
сценаристы данных серий просто не смотрели предыдущие и строили поведение персонажей по простецким предустановкам

И ваще мимокрокодили.
GlennWitcher
+1
Мы не боимся того, чего могут боятся маленькие пони

И ЦА-шки, ты забыл добавить. Всё-таки фильм расчитан не только на закалённых ужастиками битардов, он не должен перепугать девочек младшего школьного возраста до полусмерти.
Howler_jackal
+10
*дочитал* Хороший обзор, прочёл с удовольствием. Кстати, мне Сомбра тоже, в общем, понравился — первый натуральный злодей, для маленьких девочек так достаточно страшный.

Может, в какой-нибудь тематический блог стоит перенести — «кристальную империю» или «обсуждение новых серий», нет?
Howler_jackal
+3
Спасибо. Перепостил в ЭАО посредством телефона, надеюсь ничего не сломал.
GrapeSeven
+2
Желай он лишь власти, мог бы сразу наведаться в гости к Селестии.


Эм… которая его уже один раз в порошок стерла, а за прошедшую тысячу лет вообще могла разработать способ консервирования Сомбр в баночках? Сомбра, конечно, ничего пока еще умного не сделал, но априори считать его дураком…

Вы не забывайте, Сомбрерыч-то лишь единорог. Труба пониже, дым пожиже, чем тягаться сразу с двумя аликорнами. Один раз они его без особых проблем извели, второй раз поостережется (даже если предполагать, что в тот раз были задействованы элементы Гармонии, то откуда Сомбре знать, что у принцесс их больше нет?)
Dilandu
+4
Тут я имел ввиду события тысячелетней давности. Тогда, будь у него желание, думаю, он бы нашел возможность одолеть даже аликорнов. Не факт, конечно, но сил у него тогда было немало, и напади он непосредственно на Эквестрию внезапно (а если при этом еще и умудриться разделить принцесс), определенные шансы на успех могли быть.
В текущем же времени, лезть прямо на принцесс действительно глупо.
GrapeSeven
+1
Откуда? Гарантий никаких, а учитывая что тогда у аликорнов были элементы гармонии — так и вовсе нету. Нигде не упоминается, что Сомбра обладал какими-то гипермагическими силами тысячу лет назад (в туман его превратили Луна с Селестией)
Dilandu
+2
Вообще-то элемента внезапности у Сомбры не было: в речи Селестии говориться о том, что 1) был некий поганец, который творил всякий беспредел в Кристальной Империи, 2) довольно скоро этот беспредел поднадоел живущим рядом Сестрам, 3) те пришли прилетели и нагнули победили и заточили Сомбру. Т.е. единорог-то, в общем, им вызова бросать и не собирался, но чем-то невзначай обидел (семейку Ми Аморе в гости к божественным родственницам сплавил, ну, у меня такая версия аликорнячей обиды ), и аликорны его за то покарали.
ChaosCrash13
+3
Кроме того, в текущий момент Сомбра является тенью, черным дымом и воплощением Страха и Ненависти.


Возражение — в момент распыления, у него уже было «выращенное» из кристалла тело. Во всяком случае, псевдотело.
Dilandu
+1
Сам же я хотел бы сказать огромное спасибо ОлдБою, ибо я писал, во многом опираясь на его обзоры серий, которые уже не раз перечитываю.

Да, вышло местами довольно похоже на «по следам эпизода», так что ты мне слегка осложнил этим жизнь — получится некоторое количество повторов с этим текстом. :) Я не в обидках, просто придётся немного перекроить запланированное.

По поводу самого анализа — довольно толково. Я и сам стал заметно положительней относится к Сомбре, т.к. это действительно иной тип злодея: навесающая угроза, которая не даёт расслабиться главным героям. Тупартер местами перекликает с «Lesson Zero» и показывает, насколько повзрослела Твайлайт — на этот раз и опасность куда серьёзней и её внтренний страх уже намного серьёзней, чем глупый magic kindergarten. И ты верно подметил, что хотя Сомбра ДЛЯ НАС и не выглядит действительно угрожающим, с позиции персонажей его восприятие становится совсем иным.

Ещё один плюс в копилку Сомбры — он единорог. Не аликорн. У него нет каких-то невероятных способностей (даже теневая форма — «подарок» от Принцесс-сестёр). И тем не менее — он смог захватить Империю и бросил вызов местечковым богам. Довольно круто.
OldBoy
+9
Ещё один плюс в копилку Сомбры — он единорог. Не аликорн. У него нет каких-то невероятных способностей (даже теневая форма — «подарок» от Принцесс-сестёр). И тем не менее — он смог захватить Империю и бросил вызов местечковым богам. Довольно круто.

Довольно глупо. Будь Сомбра действительно серьезным претендентом на власть хоть где-то, то он в первую очередь как раз и заручился бы поддержкой эквестрийских божеств: к принцессам Ми Аморе (я считаю, что Каденция из них была первым аликорном — И.М.Х.О.) клинья подбил, на Луняшу бы лесть применил (уж шибко Лунная принцесса от мнения окружающих зависит), к Селестии какие пути нашел (хотя, крепок орешек), ну или еще что-нибудь, что бы власть прям из копыт аликорнов получить. И усе: свой круп в тепле на «Большом Табурете», божества довольны и в гости периодически зовут, народ безмолствует («Оно, конечно, как-то круповато при нонешнем монархе/наместнике/старшем жреце, но раз такова воля Богинь...»). Да и в случае провала не Футашай в тылах заточение во льдах с последующим расстрелом их КС, а просто слава любовника-неудачника/навящевого льстеца/поня, мягко выставленного из Кантерлотского замка и возможность второй попытки (а если пытаться надоест, то и за мемуары сесть можно, т.к. поня, в.т.ч. аликорны, они существа мягкосердечные — за писульки, даже скабрезные, вечную мерзлоту кайлом ковырать в магическое изгнание не сошлют).
Ну а как Сомбра поступил — это судьба «брелка» в WoT: «Ыыы! Пыщь-пыщь! Я страшный Лолтрактор! — разбегайтесь Маусы, Бетмобили и ИСы-с-Плазмаганами!!!»
ChaosCrash13
0
Довольно глупо. Будь Сомбра действительно серьезным претендентом на власть хоть где-то, то он в первую очередь как раз и заручился бы поддержкой эквестрийских божеств

Версия Селестии — это лишь версия Селестии, не забывай об этом. Аналогично и замечательный агитационный ролик. %)
Остальной текст в своём нынешнем трезвом состоянии я не готов воспринимать, увы.
OldBoy
+1
Спасибо. Постараюсь впредь не отнимать чужой хлеб +) (ну разве что совсем иногда)
GrapeSeven
0
Минутка СПГС прошла успешно! Поздравляем вас!
Gwiny
+2
А если по теме — пацан к успеху шел. И он достиг значительных результатов в этом деле, раз на его отлов отправляются аликорны. И мне кажется, что было бы значительно интереснее, если бы распылить его не удалось, во всяком случае, не в этой серии. Самого Толкиена ругают за всего лишь два полюса мира — добро и зло. В пони же есть только один — добро. Существование империи зла, как мне кажется, добавило бы кучу драмы в мир поняшек, кроме того, дало бы сотни дружбомагичных сюжетов.
Gwiny
-1
И целый народ по праву рождения обреченный быть «злом». Лад, йух с ним, с британским фашистом Толкиеном, но у поней такого, по моему мнению, не надо — наглое деление на унтерменьшей и белых сахибов этот мир черти во что превратить (в Британскую империю, Страны-Лояльных-Континентальных-Свиней и Весь-Остальной-Мир-который-имеет-наглость-не-подчиняться-Белому-Господину, которыми и является толкиеновское Средиземье).
ChaosCrash13
+1
Дети у свиней — поросята. С большой вероятностью пони, родившийся в империи зла обречен стать злым. А не станет — пусть уходит на поиски приключений в другие страны, сложно ли?
А вообще, вы предлагаете добавить еще несколько полюсов сил, что есть хорошо. Однако начинать надо с хотя бы с двух, разве нет?
Gwiny
-3
А вообще, вы предлагаете добавить еще несколько полюсов сил, что есть хорошо. Однако начинать надо с хотя бы с двух, разве нет?

Наоборот, я против. Меня вообще раздражает засилие в фентези махрового нацизма: «Ми елфы — ДОБРО, патамушта мы, бл, ДОБРО!!! А вас орки, воблины, говорящие выхухоли (нужное подчеркнуть) надо всех, бл, в газенваген, патамушта вы, бл, ЗЛО!!! Хайль Иллюмиель/Электродрель/Гитлер (нужное подчеркнуть)! Да здравствует высшая раса!» До чего меня этот заезженный британский штамп в фентези достал… Хорошо хоть в российском фентези он помаленьку свои позиции сдает (хотя, жаль, слишком помаленьку).
ChaosCrash13
+1
-__-
Считать умеем?
Полюс номер один — добро.
Полюс номер два — зло.
Полюс номер три — третяя сторона. Логика, не?
Gwiny
0
Дети у свиней — поросята. С большой вероятностью пони, родившийся в империи зла обречен стать злым. А не станет — пусть уходит на поиски приключений в другие страны, сложно ли?

Кстати, а что есть «ЗЛО» в данном случае? — «неправильные» пропорции черепа? «неправильный» цвет кожи? «неправильная» история? «неправильное» желание жить самостоятельно, по своим законам и своим умом?
И с какого перепугу «ДОБРО» возомнило себя в праве обзывать кого-то «ЗЛОМ» и карать его за эту обзывалку? И почему «ЗЛО» не имеет права вломить за такие дела «ДОБРУ»? (У того же Толкиена эльфы имели право стремиться искоренить всех орков до последнего, тогда как такое же ответное желание орков считалось аморальным. Более того, гондонцы гондорцы, выполнявшие гигиенические процедуры эльфийских пятых точек, считались «ДОБРОМ», тогда как жители Харада, о которых и не говорилось-то практически ничего, без вопросов были «ЗЛОМ», т.к. вместо длинноухим сахибов клятву верности принесли другой, тоже подозрительной, силе. В общем, «Властелин колец» это то же подленькое «Бремя белого человека», только немного завуалированное, подлиннее и лучше написанное).
ChaosCrash13
+1
И с какого перепугу «ДОБРО» возомнило себя в праве обзывать кого-то «ЗЛОМ» и карать его за эту обзывалку?


А не думали, что добро и зло это все же больше чем просто названия? И у добра и зла обычно есть некоторая… скажем так, модель действий, которая автоматически расставляет все по своим местам?

К примеру, можно очень-очень долго уверять, как злые англичане или злой Сталин или злые барабашки с Марса заставили Германию начать Вторую Мировую Войну. Но… факты же в том, что войну начали именно немцы. Именно они завоевали Польшу, Францию, Норвегию, бомбили Великобританию и напали на Советский Союз. И в том конфликте, Германия выступала с позиций практически чистого, не оправдываемого в итоге зла. Что автоматически поставило всех, кто боролся против нее — на сторону добра. Они-то может и не очень хотели оказаться в лагере светлых сил, да еще и в одной упряжке… но проблема была в том, что они вынуждены были это делать.
Dilandu
0
Боюсь, тут вы неправы: Третий Рейх и Британская Империя имели одинаковую идеологию (рассовую теорию и рассовую гигиену признавали и те и те: одно только «очеловечивание» Ирландии чего стоило!), одинаковые методы (кстати, концлагеря и уничтожение их заключенных газом выдумали не немцы, а таки «цивилизованные» британцы, и с удовольствием их применяли задолго до мелкого ефрейтора) и одинаковые цели (которых обе стороны не достигли: одних сравняли с землей благодарные «унтерменьши», других на пинках вышвырнули со своей земли не менее благодарные «сабхуманы»). Просто одни оказались сильнее и наглее, а вторые лучше географически расположены. Кстати, еще насчет «неЗЛА»: вы в курсе, что британские политики требовали уничтожения немецкой верхушки без суда и следствия и до сих пор ставят нам и американцам в вину Нюрнбергский процесс? Т.ч. в мире нет «ДОБРА» и «ЗЛА», а есть «МЫ» и наши интересы. А идеализировать принципиально неидеальный мир нет никакого смысла.
ChaosCrash13
+1
И снова все та же путаница. Концлагеря — как средство размещения вывозимого враждебного населения — да, придумали британцы еще в англо-бурскую. А вот лагеря смерти (т.е. концлагеря, сориентированные не на простое удержание враждебного населения какое-то время, а именно на его уничтожение) — целиком и полностью изобретение немцев. Ну и так скажем, к 1930-ым мода на геноцид даже в отношении «нецивилизованных» народов давным-давно прошла.
Dilandu
+1
Омг, разочаровываюсь в вас.
Немцы — зло? Да ну? А докажи!
Для начала, удосужитесь дать мне определение «злу». А потом покажите как именно исторические события вписываются в это определение. Будет интересно послушать.
Gwiny
-1
Объясняю просто — во Второй Мировой немцы успешно представляли сторону зла в представлениях как того времени, так и современности. Не «были злом» (априори злых народов не бывает), а успешно играли его роль.
Dilandu
-1
Эмм… в чьих представлениях?
Gwiny
0
Вообще-то в представлениях большей части цивилизованного человечества. Ибо как-то в то время люди уже придерживались в большинстве своем мнения, что истреблять целые народы в соответствии с некоей псевдонаучной теорией уже не слишком хорошо. Не то чтобы у других наций не было на совести геноцидов, но как-то к 1900-ым другие народы перестали ставить геноцид на промышленную базу и даже начали уже слегка испытывать угрызения совести (еще не полностью, но все же).

Есть такая вещь, как господствующая общественная мораль. Она развивается непрерывно. То, что делали немцы (да и их «друзья»-японцы) было явным и демонстративным шагом назад.
Dilandu
-1
Существуют целых три линии опровержения
1)Я что-то не помню, чтобы вышеупомянутые немцы и японцы бичевали себя за свои грехи. А это была солидная часть человечества, не хухры мухры.
2) Давайте проведем соц. опрос и спросим некоторую часть интернетов, что они о думают лично о вас. Я думаю тех, кто назовет вас идиотом будет больше, чем ваших сторонников. Нааааамного больше. Большинство всегда право, да?
3) Общественное мнение — пшик, оно неустойчиво и переменчиво. То, что вчера было ужасным преступлением сегодня — норма. Если вы пытаетесь примерить на немцев черную манишку зла, то почему бы не вспомнить грехи собственных стран? Миллиард расстрелянных лично Сталиным, миллиард изнасилованных лично Чингизханом, миллиарды и миллиарды убитых за все время существования человечества. Почему акцентируется внимание именно на этом временном периоде: второй мировой войне? В чем смысл? По такой логике человечество постоянно катится назад, да еще и гигантскими темпами. Только что-то до дна никак не скатится. Или постоянно открывается новое дно.
Gwiny
-2
1)Я что-то не помню, чтобы вышеупомянутые немцы и японцы бичевали себя за свои грехи. А это была солидная часть человечества, не хухры мухры.


Маньяк, который убил 64 человека для заполнения шахматной доски по вашему не является злом? Не следует впадать в маразм. Зло оно и в Африке зло. Любое убийство и агрессия против других это зло. И конкретно в случае ВМВ нацистская Германия являлась злом, которое методически уничтожало все «неправильные» народы
mihaello
-1
Лол. Ну что сказать человеку с такой идеологией? Учи философию, братюнь! Пока все что ты наговорил напоминает идеалистичный детский лепет. Будем работать примерами.
Зло оно и в Африке зло.

Окей. Простая ситуация: друг просит у тебя взаймы, а потом не отдает. Добро это или зло? У того же самого друга тяжелейшие проблемы с деньгами, ему нужно кормить свою семью и детей, он работает на четырех работах без отдыха но все еще зарабатывает недостаточно. Его поступок все еще зол?
Любое убийство и агрессия против других это зло.

Прекрасно! Каждый советский гражданин, что сражался с немцами — злой человек? Великолепно! Иди, найди своего деда или прадеда, кто у тебя там, и плюнь ему в лицо, назови его убийцей и нелюдем. Я думаю, он согласится с лоичностью твоих действий.
Gwiny
0
Лол. Ну что сказать человеку с такой идеологией? Учи философию, братюнь! Пока все что ты наговорил напоминает идеалистичный детский лепет. Будем работать примерами.

Я философию уже давно сдал на А+ братюнь. И где там идеалистический детский лепет. Смерть человека это всегда плохо, или по твоему это не так? Так давайте всех убивать вокруг.
Окей. Простая ситуация: друг просит у тебя взаймы, а потом не отдает. Добро это или зло? У того же самого друга тяжелейшие проблемы с деньгами, ему нужно кормить свою семью и детей, он работает на четырех работах без отдыха но все еще зарабатывает недостаточно. Его поступок все еще зол?

То что он взял у тебя взаймы и не отдал это конечно зло, но человек это не сферический объект в вакууме на него действуют силы, которые не зависят от него. Если он на перёд знал, что не отдаст, то это однозначно акт зла с его стороны, как на это не смотри, если действительно планировал отдать, то это обстоятельства. Я лично, если у друга(действительно друга) такая ситуация могу понять и даже просто подарить деньги.
Прекрасно! Каждый советский гражданин, что сражался с немцами — злой человек? Великолепно! Иди, найди своего деда или прадеда, кто у тебя там, и плюнь ему в лицо, назови его убийцей и нелюдем. Я думаю, он согласится с лоичностью твоих действий.

А говорить ему это не стоит он и так всё знал. Хотя называть его
нелюдем
и плевать в лицо не стоит, ибо это не так. Он жертвовал частью своей души ради нас с вами. Да он убивал, но он воевал против агрессора, который напал на его родину, а также ради своей семьи, которая три года прожила в оккупации, а потому это добро многократно перевешивает зло, от убийства немцев, хотя это тоже однозначно зло, но малое и вынужденное. Думаю, большинство ветеранов тоже скажет, что война — зло, и убийство тоже зло, хоть и необходимое. Только молокососы и наёмники мечтают о войне, первые от дурости вторые потому, что она их кормит.
В данном случае Германия являлась агрессором, а потому бесспорно является злом (даже в глазах современных немцев).
mihaello
-1
Я философию уже давно сдал на А+ братюнь. И где там идеалистический детский лепет. Смерть человека это всегда плохо, или по твоему это не так? Так давайте всех убивать вокруг.

Философия многообразна. По моему мнению, все, начиная с Платона и до середины-конца XIX века — именно оторванный от жизни идеалистический лепет.

Суть в том, что нет ни добра, ни зла. Есть только наши оценки определенных действий. Любое действие само по себе лежит вне морали и нравственности, пока его не начинают оценивать.
innumeratis
+1
Без сомнения, но мы же человеки, а потому всё можно оценить со стороны общих человеческих ценностей.
mihaello
0
Нет общих человеческих ценностей. Есть ценности, признанные таковыми конкретным обществом в конкретный отрезок времени. И периодически происходит их переоценка.
innumeratis
0
Уточняю, если нужно, современными ценностями, и я не учитываю, как вы поняли племена канибалов и т. п.
mihaello
0
Это справедливо для любого общества.
innumeratis
0
Так мы скоро до биологизма дойдем, и до причин по которым появился принцип «Не убей»:3
mihaello
0
Принцип «не убей (уточнение: сородича)» заложен в нас еще природой. Декларирование этого принципа в Библии и других «священных» книгах никак не повлияло на ситуацию. Так же и с остальными «общечеловеческими» ценностями.
innumeratis
0
Ну вот про биопримитивизме я говорил постом выше)
mihaello
0
Я философию уже давно сдал на А+ братюнь

Вот взятки — это зло, братюнь.
Да он убивал, но он воевал против агрессора, который напал на его родину, а также ради своей семьи, которая три года прожила в оккупации, а потому это добро многократно перевешивает зло, от убийства немцев, хотя это тоже однозначно зло, но малое и вынужденное

Wonderful! Wonderful! Мне открываются новые границы двуличия!
По вашей логике, значит, цель оправдывает средства? Лозунг самих фашистов, кстати. Почему бы вам не записаться в их славные ряды, вы найдете с ними много общего.
Гитлер был вегетарианцем и очень любил животных. Почти все немцы были христианами, а главы служб — христианами в квадрате. Большая часть современников Гиммлера отзывается о нем как о очень слабом и беспомощном человеке, попавшем под власть обстоятельств. Меж тем, Сталин жестоко убивал своих собственных граждан, Берия подделывал отчеты, миллионы были убиты и посажены зря. Большая часть советских солдат может и рада была бы свалить с поля боя, если бы не жесточайшие казни в случае дезертирства.

Америка и Англия тянули со вторым фронтом до последнего, пока окончательно не уверились в стороне-победительнице. Германия постоянно вела с ними переговоры о сепаратном мире, и были гигантские шансы этот мир подписать, не дай русские пенделя немцам под Сталинградом. Странам «Союзники» вообще было наплевать с высокой колокольни на жертв войны и на фашизм, в то время как вышеупомянутые немцы сражались за свои идеалы.

Бомбардировщики били не по промышленным комплексам — многие немецкие концерны были филиалами иностранных компаний, они били по жилым районам, убивая тысячи ни в чем неповинных тружеников. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму и Нагасаки уничтожила два крупных города в тот момент, когда японцы уже практически сдались сами. И миллионы вновь погибли ни за что.

И кто тут зло, друг мой?
Gwiny
+1
Бомбардировщики били не по промышленным комплексам — многие немецкие концерны были филиалами иностранных компаний, они били по жилым районам, убивая тысячи ни в чем неповинных тружеников. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму и Нагасаки уничтожила два крупных города в тот момент, когда японцы уже практически сдались сами. И миллионы вновь погибли ни за что.

Это гребанная жажда крови человечества. Вся история оной покрыта океанами людской крови, а это кое-что, да значит.
Grave_Hunter
-2
Вы вот сейчас ни разу не защищаете его позицию ^__^
Gwiny
+1
Я ни на чьей стороне, есть лишь факт, что война — страдание и боль многих, выгода для единиц. Зла и добра, как понятий, не существует, как и не существует распределения на черное и белое.
Grave_Hunter
0
Я рад, что есть еще здравомыслящие люди в этом месте! Выпьем же вина и побратаемся!
Gwiny
0
Трезвый взгляд на окружающую действительность — наше всё.
Grave_Hunter
0
Так в том и суть! Так редко удается найти человека без иллюзий!
Gwiny
0
Такой взгляд можно позволить только до тех пор, пока вы сидите в мирной стране и попиваете чай/кофе перед компьютером, а для тех кто пережил войну она является только злом, для меня их мнение является в данном вопросе более авторитетным. А пока можете сидеть и наслаждаться «трезвым взглядом».
mihaello
-1
Ты сказал так, словно я войну одобряю 0_о…
Grave_Hunter
0
Скажу попросту — уважаемный Gwiny, история у вас хромает.

Америка и Англия тянули со вторым фронтом до последнего, пока окончательно не уверились в стороне-победительнице.

Угу. Малость забывается, что Англия воевала с 1940 года, тянула на себе весь африканский фронт. А американцы имели войну на Тихом Океане, с 1942 года — войну в Африке, с 1943 года — войну в Италии, еще и защищали Атлантику от субмарин. И при этом еще умудрялись снабжать СССР, поставляя ему более половины использованного в СССР пороха и аллюминия.

Как, интересно, повоевал бы СССР, если бы каждая советская пушка стреляла бы в два раза реже, а 75% самолетов пришлось бы делать без аллюминия?

Янки, вообще говоря, были готовы впереться в Европу в 1942. Сталин сам отговаривал — упирал на то, что такая высадка закончится катастрофой (опыта у американцев тогда не хватало), и ничем СССР не поможет. Это уже потом начали в пропаганде обыгрывать «ах как Сталин хотел второй фронт». На самом деле, Сталин отлично понимал, что такую сложную операцию с нуля не устроить — нужна очень долгая подготовка.
Это только в теории хорошо говорить «как мало усилий прилагали американцы». Малость забывается, что до 1940-ых, нормальной армии у США де-факто ВООБЩЕ НЕ БЫЛО (то, что было, на современную армию не тянуло), и ее американцам пришлось отстраивать с нуля. И одновременно с этим клепать 26 тяжелых авианосцев, 10 линкоров, 12 легких и 85 эскортных авианосцев, более 1000 эсминцев и подводных лодок… А один авианосец жрал ресурсов как несколько танковых дивизий.

Германия постоянно вела с ними переговоры о сепаратном мире,


Факт переговоров — в студию. Единственные реальные более-менее переговоры велись в самом конце войны, весной 1945, и к искреннему огорчению немцев, касались только капитуляции немецкой армии в Италии. О сепаратном мире ни Черчилль ни Рузвельт и думать не хотели — Черчилль немцев не терпел органически, а Рузвельт был в отличных отношениях со Сталиным и хотел видеть после войны двуполярный американо-советский мир.

Странам «Союзники» вообще было наплевать с высокой колокольни на жертв войны и на фашизм, в то время как вышеупомянутые немцы сражались за свои идеалы.


Немцы сражались за идеалы не платить долгов, и жить в одолженное время. Все немецкое «экономическое чудо» Гитлера и к.о. заключалось в том, что немцы набрали долгов, и спустили их на популистские программы (и милитаризацию). Народ — как сейчас в Греции — развесил уши, и пошел за НСДАП. Но проблема была в том, что денежки кончились, отдавать было нечем, а германский народ и слышать не хотел о затягивании поясов — и пришлось немцам срочно идти грабить соседей.

Бомбардировщики били не по промышленным комплексам — многие немецкие концерны были филиалами иностранных компаний, они били по жилым районам, убивая тысячи ни в чем неповинных тружеников.


Угу, особенно хорош в этом плане Дрезден, в котором было более 20 военных предприятий, включая завод, изготовлявший оптические прицелы для «Пантер». Которые стреляли в советские танки на Восточном Фронте.

Американцы бомбили немецкие города не потому, что им это так уж нравилось, а потому, что тогдашние бомбовые прицелы просто не позволяли прицельно кидать бомбы в заводы. Приходилось ровнять по площадям, выбора не было.

Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму и Нагасаки уничтожила два крупных города в тот момент, когда японцы уже практически сдались сами. И миллионы вновь погибли ни за что.


Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произошли как раз тогда, когда японские генералы истошно орали «вся нация умрет за императора!!!» и собирали женские батальоны вооруженные бамбуковыми копьями. Сдаваться у японцев и в мыслях не было, их верхушка была глубоко неаджекватна.

Атомные бомбардировки и разгром советской армией япоснкой Квантумской Армии ошеломили японский генштаб, сломили его сопротивление. Японские заводилы испугались и растерялись — и тут Хирохито и сумел вырвать у них инициативу и объявить о капитуляции.

Без атомных ударов, жертвами которых были лишь несколько десятков тысяч человек, Японию пришлось бы брать штурмом. Брать нашим дедам и прадедам, русским и американским солдатам. Погибли бы миллионы с обеих сторон.

Так что вся история войны, это история неизбежностей.
Dilandu
0
Разумеется, я немного преувеличил, для красочности, однако многие факты остаются фактами.
Увлекательное путешествие Гесса из Берлина в Лондон — вымысел? В сорок первом году еще летал, между прочим.
Янки, вообще говоря, были готовы впереться в Европу в 1942. Сталин сам отговаривал — упирал на то, что такая высадка закончится катастрофой (опыта у американцев тогда не хватало), и ничем СССР не поможет.

Что то мне кажется, с доказательством этого утверждения у вас хуже, чем у меня с моим. «Сталин так любил своих союзничков, что ни за что не позволил бы их солдатам умирать, а подставил бы собственных людей». Звучит несколько… наивно. Напряженность с Великобританией и США была и непрерывно нарастала. С чего бы вспыхнула такая любовь? Так или иначе: пруфы в студию!

Снабжала США не только Советский союз, как вы пытаетесь представить. Деньги не пахнут, бизнес есть бизнес, как сказали бы сами американцы.

Немцы сражались за идеалы не платить долгов, и жить в одолженное время. Все немецкое «экономическое чудо» Гитлера и к.о. заключалось в том, что немцы набрали долгов, и спустили их на популистские программы (и милитаризацию)

Несомненно, зарождение великой империи произошло именно так, но к началу войны у Германии был один из крупнейших промышленных комплексов. Завоеванные территории дали бы им гигантский приток ресурсов, что позволило бы окупить долги. Тут ли мелочиться?
Сдаваться у японцев и в мыслях не было, их верхушка была глубоко неаджекватна.

Без атомных ударов, жертвами которых были лишь несколько десятков тысяч человек, Японию пришлось бы брать штурмом. Брать нашим дедам и прадедам, русским и американским солдатам. Погибли бы миллионы с обеих сторон.

Угумс. Сражаться без флота, без поставок, без союзников, без воиск без шансов. Никто не просил лезть на Токио с голой шашкой. При медленном подавлении Япония ничего не смогла бы сделать. Все мы знаем, что взрывы были только для демонстрации военной мощи СССР. Кстати, к теме выше, это тоже проявление любви союзников?
Gwiny
0
Увлекательное путешествие Гесса из Берлина в Лондон — вымысел? В сорок первом году еще летал, между прочим.


Угу. И тут же этого Гесса похватали. Он-то. наивный, думал что в самом деле в Британии есть фашистское подполье… а оказалось, что все это было очередной блестящей дезой IS.

«Сталин так любил своих союзничков, что ни за что не позволил бы их солдатам умирать, а подставил бы собственных людей


Вы попросту не поняли. А речь шла о стратегической выгоде. Сталин бы ничего не выиграл в случае НЕУДАЧНОГО десанта союзников. Наоборот, положение бы только ухудшилось, ибо германия могла в таком случае уже не укреплять западные границы. Сталину нужен был УСПЕХ союзников, который действительно позволил бы им продвинуться к германскому основному промышленному району Рейна.

Напряженность с Великобританией и США была и непрерывно нарастала. С чего бы вспыхнула такая любовь? Так или иначе: пруфы в студию!


Ась? Это Рузвельт со Сталиным-то не ладили?!

Читаем:

«Рузвельт говорил с Молотовым относительно системы, позволяющей только в ликим державам: Великобритании, Соединенным Штатам, Советскому Союзу и, возможно, Китаю — обладать оружием. Эти „полицейские" будут трудиться совместн ради сохранения мира»4.

Наконец, Рузвельт был преисполнен решимости положить конец сушествованИ1 британской и французской колониальных империй:

«Когда мы выиграем войну, я посвящу все свои силы тому, чтобы Соединенны Штатами более не принимались какие бы то ни было планы, поощряющие империа^ листические амбиции Франции, или планы помощи словом и делом Британской и перии в ее имперских амбициях»5.


О да-да, ну прям так не ладят, что готовы совместно задвинуть Британию.

Рузвельт считал, что США и СССР не имеют общих точек преткновения. А вот вместе с СССР развалить колониальные империи, да еще и с хорошей перспективой последующего допуска американских товаров на советские внутренние рынки… это могло дать американской экономике стабильность на столетие вперед!

Снабжала США не только Советский союз, как вы пытаетесь представить. Деньги не пахнут, бизнес есть бизнес, как сказали бы сами американцы.


Умоляю, не надо этой сказочки про «поставки нефти Гитлеру». Нефть поставлялась Франко, исключительно как взятка — чтобы Франко не вступал в войну и не создавал проблем (а он был рядом с Гибралтаром, и мог ОЧЕНЬ сильно напакостить, выступи на стороне немцев). Франко эта нефть была самому нужна, ни фига он Гитлеру не перепродавал.

Завоеванные территории дали бы им гигантский приток ресурсов, что позволило бы окупить долги. Тут ли мелочиться?


В том-то и проблема. Не позволяли. Германия до самого конца войны НЕ СНИЖАЛА ВЫПУСКА ГРАЖДАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Гитлер и к.о. панически боялись «нового 1918-го», они боялись, что если народу станет жить хуже, народ возмутится и их прогонит. Поэтому всю войну, немецкая промышленность разрывалась между производством вооружений и производством ТНП. Ей не хватало ресурсов. Германия была грубо говоря, кровососом, которому надо все больше и больше жрать, чтобы хоть как-то выживать.

Угумс. Сражаться без флота, без поставок, без союзников, без воиск без шансов. Никто не просил лезть на Токио с голой шашкой. При медленном подавлении Япония ничего не смогла бы сделать.


И? Японские гарнизоны на островах почему-то упорно не проявляли желания сдаваться даже в безнадежном положении. Японцы штамповали свое биологическое оружие (путь очень фиговое, но все же). У них были еще в метрополии заводы, запасы ресурсов, многомиллионая армия, подводные лодки. Они могли пакостить еще долго, убивать сотни тысяч китайцев и корейцев.

Почему вы считаете, что атомную бомбу нельзя было применить? Послезнание? Тогда ни у кого не было информации о том, как действует радиация, и т.д. Всем казалось, что атомная бомба это такая просто очень мощная бомба. Бомбардировки Японии уже шли полным ходом, и Хиросима и Нагасаки были законнынми военными целями (крупный военный порт и промышленный центр) — ПОЧЕМУ их нельзя было бомбить? Потому что потомки начнут ужасаться «ах, как же можно было так жестоко с бедными японцами?»

P.S. При жесткой блокаде Японии от голода и болезней в ней погибло бы ничуть не меньше человек, чем от бомбардировок. Так что «медленное подавление», это лишь еще большая жестокость.
Dilandu
-1
Вы попросту не поняли. А речь шла о стратегической выгоде. Сталин бы ничего не выиграл в случае НЕУДАЧНОГО десанта союзников. Наоборот, положение бы только ухудшилось, ибо германия могла в таком случае уже не укреплять западные границы.

Стратегическая выгода была бы гораздо больше, позволь Сталин им всем там умереть. Стравить двух своих врагов между собой — что может быть лучше?

Рузвельт считал, что США и СССР не имеют общих точек преткновения. А вот вместе с СССР развалить колониальные империи, да еще и с хорошей перспективой последующего допуска американских товаров на советские внутренние рынки… это могло дать американской экономике стабильность на столетие вперед!

Хорошо, прекрасно, но вот вопрос: а в чем же тогда проблема? Почему же не сложилось? Почему ВНЕЗАПНО случился железный занавес и холодная война? Дружеские же отношения, не?

они боялись, что если народу станет жить хуже, народ возмутится и их прогонит.

Именно поэтому гестапо непрерывно занималось высокопрофессиональным ублажением народа. Знаете, развлекательные расстрелы, отправка в специальные санатории метр на метр. Гитлер всегда заботился о своем народе!

P.S. При жесткой блокаде Японии от голода и болезней в ней погибло бы ничуть не меньше человек, чем от бомбардировок.

При обычной войне погибло бы всего-лишь тогдашнее население Японии. Благодаря атомным бомбам и увлекательнейшей штуке под названием «радиация» веселая жизнь японцам на годы вперед была обеспечена
Gwiny
0
Стратегическая выгода была бы гораздо больше, позволь Сталин им всем там умереть. Стравить двух своих врагов между собой — что может быть лучше?


Слабо же вы представляете себе политику, н-да. А в стратегии, уж извините, вообще полный нуль.

При чем тут «стравить»? Англичане воевали с немцами уж всяко подольше СССР! Речь шла о стратегической выгоде, понятно вам? Стра-те-гической.

Да, вторжение в 1942 году (которого хотели янки) позволило бы оттянуть какое-то количество войск. Но риск провала был слишком велик, и самое же главное — стратегически развить успех в 1942-1943 американцы бы не смогли. Опыта не хватило бы. То есть завязалась бы нудная позиционная война, а в это время заводы Рура работали бы на полную катушку.

Для Сталина, было гораздо более выгодно, чтобы англо-американцы высадились к4огда будут готовы, и бодрым маршем прошлись бы по западным промышленным районам Германии. Что и случилось в РИ.

Хорошо, прекрасно, но вот вопрос: а в чем же тогда проблема? Почему же не сложилось? Почему ВНЕЗАПНО случился железный занавес и холодная война? Дружеские же отношения, не?


М-да… Вы не в курсе, что когда война кончилась, ФДР уже не было в президентах США?

Именно поэтому гестапо непрерывно занималось высокопрофессиональным ублажением народа


Ага, и когда в 1945 Гитлеру предложили прекратить производство женских щипчиков для волос (из достаточно хорошей стали!), он заявил, что этого ни в коем случае нельзя делать.

При обычной войне погибло бы всего-лишь тогдашнее население Японии. Благодаря атомным бомбам и увлекательнейшей штуке под названием «радиация» веселая жизнь японцам на годы вперед была обеспечена


Хватит читать избирательно, а? Кто тогда знал о радиации? Кстати, применение японцами химического оружия в Китае тоже очень негативно отразилось на наследтсвенности выживших, но тут почему-то вы молчите как параспрайт на допросе. Или китайцы (которых милые, добрые японцы убивали миллионами) не люди?
Dilandu
-1
При чем тут «стравить»? Англичане воевали с немцами уж всяко подольше СССР! Речь шла о стратегической выгоде, понятно вам? Стра-те-гической.

Cтратегическая единичная выгода лучше чем мировое лидерство на n-ное количество лет? Не знал, не знал. Логика достаточно простая: немцы отступали по всем фронтам, и так или иначе, победа уже была предопределена. (за исключением возможности того же самого сепаратного мира, который дал бы Германии шанс выжить). Так что же лучше, скажите мне: добить полудохлого соперника, или ослабить потенциального конкурента по мировому лидерству? Действительно, какая глупость!
И не надо мне тут говорить, что у США и СССР были дружеские отношения. Не существует дружеских отношений между странами. Есть союз. Союзы вечными не бывают. Любая держава сильнее, или равная по силе вашей — потенциальный противник. Это достаточно простая истина, не понимаю, почему вам так сложно ее достичь.

Ага, и когда в 1945 Гитлеру предложили прекратить производство женских щипчиков для волос (из достаточно хорошей стали!), он заявил, что этого ни в коем случае нельзя делать.

Массовые казни или щипчики для волос? Хмм, даже не знаю, что лучше. Какой тяжелый выбор!
Кто тогда знал о радиации?

Может быть… УЧЕНЫЕ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛИ АТОМНУЮ БОМБУ?
Ядерная реакция была прекрасно изучена в то время, и то, что она выделяет излучения — прекрасно известный факт. Да, установленного наукой железного факта, что радиационное излучение вредит человеческому организму не было, однако элементарная логика подсказывает, что вмешательство в организм, каким бы оно ни было, гораздо чаще вредит, чем лечит.

И в конце концов: что это меняет? Незнание не освобождает от ответственности: вы можете прочесть это в уголовных кодексах всех стран. Так или иначе, японцам был причинен гигантский ущерб, и США за него ответственно. Что еще вам нужно?
Gwiny
0
Это достаточно простая истина, не понимаю, почему вам так сложно ее достичь.


Если бы речь шла о компьтерах, вы были бы правы. Но нациями правят люди, на действиях которых сказываются личные факторы…

Массовые казни или щипчики для волос? Хмм, даже не знаю, что лучше. Какой тяжелый выбор!


Да не несите вы ерунды. Никакие массовые казни не удержали бы ситуацию в Германии, если бы уровень жизни населения не поддерживался сравнительно высоким.

Может быть… УЧЕНЫЕ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛИ АТОМНУЮ БОМБУ?


Которые да, примерно знали, что вроде как выделяется излучение и весьма вредное. О губительном влиянии радиации на генофонд вообще ничего не знали. И не так давно была эпоха, когда радиацию еще рекомендовали для лечения и в составе лекарств, кроме всего прочего, включали радий…

Так или иначе, японцам был причинен гигантский ущерб, и США за него ответственно. Что еще вам нужно?


Мне? Ну, например, чтобы вы были в составе тех, кого США и СССР пришлось бы направлять на завоевание Японии, не случись Хиросимы и Нагасаки. Чтобы вы были среди тех солдат, которым бы пришлось погибать за ваше право плакаться «ах как жестоки были американцы, они не хотели позволять убивать своих солдат в боях».

Может быть, тогда бы вы перестали писать ерунду в стиле «ну как же можно — людоеда, да в психиатрическую клинику! Это ведь так жестоко! У него будет нервный срыв!»
Dilandu
+2
Американцы бомбили немецкие города не потому, что им это так уж нравилось, а потому, что тогдашние бомбовые прицелы просто не позволяли прицельно кидать бомбы в заводы. Приходилось ровнять по площадям, выбора не было.

То-то позднее Харрис писал, что основной целью бомбардировок было «посеять страх среди гражданского населения» и «гарантировать то, что Германия в будущем не захочет вести никаких войн». Да и конкретный эффект бомбардировки начали приносить тогда, когда начали бомбить железнодорожные узлы и заводы по производству синтетического горючего. А это 44ый год.
innumeratis
+1
Харрис мог трепаться о всем, о чем хотел. Англичане да, вели ночные бомбардировки устрашения по простой причине — ночью они ничего кроме городов найти не могли.
Dilandu
-1
Вдохновителем иди ковровых бомбардировок был именно Харрис. Да и по тоннажу сброшенных бомб RAF идет впереди USAF.
innumeratis
+1
А вот по толку от этих бомбометаний — далеко позади (исключая «Толлбои»)

Англичане летали ночью по одной причине — безопаснее. Их бомбардировщики были вооружены лишь пулеметами винтовочного калибра и имели недостаточные летные характеристики, чтобы днем отбиться от немецких перехватчиков.

Американцы же напротив, считали, что бомбить нужно не абы что, а то, что надо. Они не считали, что германию можно сломить «психологически», хотя и признавали, что бомбардировки неплохо отвлекают истребители и зенитки и солдат с фронта.
Dilandu
0
Толку с военной точки зрения — да, меньше. Но мнение о стратегических бомбардировках Германии составляли, в основном, по впечатлениям именно от английских бомбардировок.

Да и американцы в паре эпизодов отличились, но там было уже скорее самоуправство, а не одобренная командованием стратегия.
innumeratis
+1
На совести американцев большинство эффективных ударов (т.е. по заводам и т.д.) На совести англичан — большинство эффектных.
Dilandu
0
Кстати, если вы не знали, американская компания отказалась передавать англичанам патент на прицелы для бомбардировщиков, из-за чего английским самолетам приходилось производить бомбометание на низкой, опасной высоте, чем и пользовались немцы. Весьма солидной частью немецких военопленных были те самые английские пилоты, сбитые над территорией врага.
Gwiny
+1
А теперь как были события на самом деле: американцы опасались передавать англичанам лицензию на «Норден» именно потому, что англичане летали на опасно низкой высоте. А почему?

Да потому. что англичане летали НОЧЬЮ! Англщийские «Ланкастеры» были медлительны, их оборонительное вооружение слабым. Днем им ничего не светило. Поэтому что с прицелами что без (а ночью «Норден» особо не помогал), англичане так и так летали бы низко. Вот только американцы не желали передавать немцам в виде трофеев один из своих главных козырей!

Ну в самом деле, учите же технику! Сравните «Ланкастер» с B-17, это два разных самолета с разными параметрами!
Dilandu
0
Вот только американцы не желали передавать немцам в виде трофеев один из своих главных козырей!

Они боялись передавать немцам прицелы, но с удовольствием передавали множество других, не менее вкусных патентов. Где логика, друг мой?
Gwiny
+1
Логика в вашей неграмотности, друг мой. И вашем знании истории на уровне в общем-то мурзилок (т.е. непрофессиональных изданий) Все у вас сплошь стенания «ах бедные немцы, ах бедные японцы, ах злые американцы»

В войнах той эпохи, до массового внедрения высокоточного оружия, объектом воздействия был ВЕСЬ народ. Потому что ВЕСЬ народ в той или иной форме принимал участие в боевых действиях — если не воевал, так поддерживал промышленность, производившую вооружения.

Каждая бомба, разорвавшаяся на улицах германских городов означала, что еще несколько германских солдат не смогут никого замучить или убить. Потому что бомба убьет и разрушит ту структуру, которая поддерживала этих германских солдат на фронте, давала им винтовки и автоматы и патроны.
Dilandu
+1
А еще без тех «подарков» джаппам не было бы современного ядерного сдерживания. Ну-ка, бобровольцы, выходите! Кому ядерну бонбу в огород скинуть, чтоб все на практике увидели, что это за штука?
GlennWitcher
0
Ой-ли. Вспомним хотя бы геноцид индусов (от 100тыс. до 1млн. индусов, смотря кто считал) в 30-х годах XX века усилиями британцев (под управлением, кстати, сэра Уинстона Черчилля — тогда еще не премьер-министра). Хотя, да, это не white people. Впрочем, не тешьте себя иллюзиями: русские, как и все славяне, НЕ white people тоже. И никогда ими не станут в глазах англосаксов.
ChaosCrash13
0
Хотя, да, это не white people. Впрочем, не тешьте себя иллюзиями: русские, как и все славяне, НЕ white people тоже. И никогда ими не станут в глазах англосаксов.

Да-да всё это заговор англосаксов и жидо-масонов. Это даже смешно. Реально, власти всегда было плевать на расы, это только выдумки для придания народу цели и мотивации. Для тех правителей были только те кто может себя защитить и те кто нет, был полезный человеческий потенциал, и нет.
mihaello
0
А вообще, политота не нужна.
mihaello
0
Эка вас занесло, друзья.

Я сам отлично понимаю: то, что хорошо для одних — плохо для других, и наоборот. Это все относительно.
Я говорил о Зле, имея ввиду некое абстрактное понятие. Так сказать Абсолютное Зло (которое может выйти боком и самому Злодею). Это тоже тяжело для восприятия.
Ну вот например (чтобы было с чем сравнить):
Селестия — Добро, Сомбра — Зло.
Селестия — Гармония, Дискорд — Хаос.
Селестия — «Насыщенность», Кризалис — Голод.
Как-то так.
GrapeSeven
0
Зло — иллюзия. Абсолютное зло — тем более. Только ты сам можешь определить для себя стороны, ты можешь назвать Селестию добром, а Сомбру злом, да. Но это будет правильным только для тебя самого.
Gwiny
0
Но твое убеждение об отсутствии Зла тоже является относительным. Видишь, как выходит: для тебя — есть лишь иллюзия, для меня — есть некий абсолют. И оба правы, забавно.
Ну и как я уже сказал, есть объяснение нааамного проще, касательно Сомбры. Для тех, кто не любит СПГС. В мультфильмах (детских, как минимум) решение принимают за зрителя (маленького зрителя). Сомбра злой, значит Сомбра — злой, без иллюзий и иных точек зрения.
Но этот путь слишком прост для нас(для меня уж точно), не так ли?)
GrapeSeven
0
Вот именно, что все, касающееся человека является относительным. Все его чувства и ощущения. Кто то почувствует боль от удара плеткой по мягкому месту, кто то наслаждение. Но в том и суть, что необходимо отстраниться от человека. Мыслим абстрактно, в масштабах планеты, или хотя бы маленького общества. Там нет добра и зла.

А насчет Сомбры — я и не возражаю, я с самого начала сказал, что ваш анализ показался мне весьма логичным и правильным. Но мы ведь брони, мы должны идеализировать сериал. Мы должны не подыскивать объяснение глупости, прекрасно осознавая, что это глупость, мы должны искренне верить в то, что говорим. Что это не баг, это фича. Что сценаристы — гении, просто мы не дорастаем до них. Именно на этом базисе должен строится любой анализ и любое дополнение
Gwiny
0
Вот я и идеализирую, в какой-то мере, образ Зла в Сомбре.

Ну а в реальной жизни, да — Вселенной все равно. Есть факты и наше к ним отношение.

С другой стороны масштабность Вселенной не может позволить нам абсолютизировать даже это. Это, так сказать, может оказаться вне нашего понимания, и лезть в это пока не стоит.
GrapeSeven
0
Зло — иллюзия. Абсолютное зло — тем более.

Почему же? Вполне можно ввести довольно объективный критерий: зло есть разрушение. Разрушение без созидания и будет абсолютным злом.
Howler_jackal
0
Прекрасный критерий. Но вот в чем проблема: нет ничего, что подошло бы под него.
Gwiny
-1
Взрыв сверхновой — зло?
Liksys
0
Данность, не более.
Grave_Hunter
0
О да это коварный заговор вселенной, но на самом деле это и добро ибо взрыв сверхновой выбрасывает в космос тяжёлые элементы из которых состоит всё сущее, даже мы с вами(мы когда-то были звёздами, а потом взорвались, а потом взорвались два раза.YAY!!!))).
mihaello
0
Относительное. Ибо, как уже сказали, обогащает окружающее пространство тяжёлыми элементами, что служит дальнейшему процессу созидания во Вселенной, к тому же образующееся на месте взрыва облако сложнее и красивее самой звезды :) Но для жителей близлежащих планетных систем — таки да, зло.
Howler_jackal
0
Впрочем, можно добавить в критерий определение «осознанный поступок разумного существа» — чтобы исключить действия слепых стихийных сил и законов природы, но это слишком расплывчато.
Howler_jackal
0
Думал-вспоминал, и наконец вспомнил, где я видел нечто похожее на сию начинающуюся… дискуссию.
Спойлер
Но при всём уважении, Толкиен — английский масон. Он везде в «Властелине колец» подчёркивает, что угроза миру идёт с Востока, вырисовывая в полчищах Саурона и Сарумана русских. А Запад у него — это единственный оплот цивилизации от варварства. Остров Авалон — земля, куда ушли в туман Атлантики эльфы — это Америка. Путь на Запад — это путь в один конец. Оттуда, по Толкиену, не возвращаются. Да и Гитлер для него больший «друг», чем Сталин. Во многом в эпопее выписана Вторая Мировая, причём как фашистские, так и советские войска в ней сражаются на самом деле на одной стороне против объединённой коалиции Сил Запада. Философия эпопеи такова, что она предполагала не окончание Второй Мировой на уничтожении фашизма, а дальнейшее наступление на Россию до окончательного поражения Зла. По символизму «Властелина», фашисты созданы силами Зла только на последнем этапе его развития, а исконным воплощением Зла и его первопричиной является именно Россия, откуда всегда будет исходить угроза «волшебно-эльфийскому» Западу.


Это не вброс, просто позабавило.
GrapeSeven
0
целый народ по праву рождения обреченный быть «злом»

Кстати, в мире пони такой народ есть — чейнджлинги.
Howler_jackal
0
Не доказано. Почему сразу «злом от рождения»? Нам показывали одну, всего одну попытку чейнджлингов атаковать Эквестрию. Из этого все же еще не следует что все они — прям-таки априори злые и нехорошие. Из этого лишь следует, что данной конкретной группе чейнджлингов надо было настучать по темечку, что и было проделано ;)
Dilandu
0
P.S. Вы еще вспомните, как сразу после появления Гильды ходили рассуждения «все ли грифоны такие пакостные?»
Dilandu
0
Они паразитируют на чужих чувствах, а это не есть добро
Howler_jackal
0
Комментарий спрятан королевской стражей
Фиг его знает, мы слишком мало о них знаем.
Dilandu
0
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Кстати, в мире пони такой народ есть — чейнджлинги.

С другой стороны, а разве не пони это зло по определению: морят перевертышей голодом, да еще и магией по голове стучат…
А вообще, там в «Королевской свадьбе» у сценаристов одна интересная ерунда вышла: ведь народ пони и перевертышей, как и их правительниц (Селестию и Кризалис) и их отношения со своими народами у авторов получилось изобразить совершенно похожими друг на друга. Но фатально разделенными именно способами питания. Т.ч. я бы не стал тут заезженными ярлыками «Бобро» и «Козло» кидаться, т.к. по сути своей пони и перевертыши (как их показали в мультфильме) идентичны.
ChaosCrash13
0
Он тупо ломился во входную дверь

я бы сказал — долбился. И не совсем во входную…

А вообще, у меня, по мере прочтения возникали всего две мысли: Король Серых и Эльфийская Рукопись.
Тень, обретающая какое-никакое воплощение на страхе и всем остальном — вылитый Ворон из Короля.
А «илитное государство» под Куполом — Энию напоминает.

А вообще, йа просто сдвинут на теме своих любимых вещей. И странно, что здесь отсылок к Перну не вижу, ведь вполне мог.

А за обзор — пасиба.
Pirotexnikk
0
Осторожно — Паинт и Разорвиэкран!
laz2727
+1
Прочитала все. О да, мне это нравится :D
Zichi
0
Взгляд жеребца слева будет сниться мне в ночи.

Рерити же опять его ахает
MelodyBisquit
0
Спасибо за анализ^^ Иначе посмотрела на начало третьего сезона)
WoOlfy
+2
Очень интересный и информативный анализ, плюс не лишен юмора — приятно читать, отличная работа =)
Valdemar
+3
Отличный обзор, я кажется понял почему он мне так не понравился:
Я ждал абсолютно другого персонажа — не чистое зло, а злой порядок в духе Джигаллага из Oblivion.
Есть гармония и согласие, а есть диктатура, подгонка всех под одни правила и т.д. ИМХО, такой персонаж бы лучше вписался в сюжет, сразу было бы понятно, чем ему ярмарка мешает. Но это уже не нам решать, главное, чтоб персонажи были по-своему уникальны, чего желаю злодеям остальных 20 сезонов.
Vendigo
+2
Это очень интересная мысль. Вот вам и вариант следующего, нового типа антагониста — эдакий генерал-солдафон (возможно даже грифон).
Я бы даже предложил такой сюжетец: сестры-аликорны отбывают в какой-нибудь отпуск, а оный типаж остается за главного…
GrapeSeven
0
Я не смогла дочитать.

Хотя нам говорят читать больше. Думаю мне хватит на 3 дня.
Marinka_Lunyashka
0
Обзор замечательный. В частности, он в корне изменил мое мнение о Сомбре. Король Теней таки оказался интересным персонажем.
Vasile
+1
При первом просмотре — вот это стена текста)
Kainess
0
Там еще картинки есть +)
GrapeSeven
0
это пожалуй один из тех уникальных случаев когда интересно читать и пост и комментарии к нему
RedMoon
+1
Что ж вы все так против Твайлайт аликорна? Из этого можно сделать великолепный сюжет и не тривиальную мораль — третий эпизод нового сезона это только подтверждает ( к Дэйву Польски только высказывание Ойти-Тойти «This can't be the same designer» ). Я при просмотре двух сезонов определил для себя MLP FiM как смесь «Друзей» и чуть более легкой версии «Клиники»: от первого сериала пони взяли идею самого сериала, от второго — подводимые итоги и уроки. И знаете в друзьях мне очень нравилось как менялась карьера каждого из героев и как менялись их взаимоотношения ( тоже самое и в Клинике) — и именно поэтому идея Твайлайт аликорна мне кажется очень интересной и из нее можно выйти очень изящно. Ой что то я увлекся — про Сомбру очень понравилось, про мораль тем более, да и серии уже на подсознательном уровне чувствовались целостными, то уже дорогого стоит. С нетерпением жду серию with GREAT AND POWERFULL TRIXIE, хочется посмотреть серию про Скуталу ( ночные кошмары можно великолепно обыграть).
JohnnyPony
0
То-то смеху будет, если Трикси выгонит Твайлайт из Понивиля, а та наколдует себе крылья и вернется обратно в новом образе.
GlennWitcher
0
Если использовать такую аллегорию, то становление Твайлайт аликорном было бы подобно тому, как если, например, Джоуи стал бы миллионером(ну там, постоянная суперпрестижная роль), и одна из повседневных проблем (финансы) всех его Друзей была бы решена. Хотя под конец сериала, насколько помню, особого недостатка в средствах они уже не испытывали, но все же.
Так же и здесь. Магия Твайлайт это и так сильный козырь, который она достает во многих сериях дабы разрешить те или иные вопросы. А если Твайлайт станет чуть менее всемогущей, чем принцессы, проблемы будут решаться куда быстрей и проще.
GrapeSeven
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать