Несколько черно-белых набросков Твайлайт Спаркл, ну и одна "убийственная" наковальня




Всем воскресного дня.
Я давненько ничего не выкладывал, летом я переходил с Windows на Linux. Этот процесс довольно долгий и муторный. Так же мне потом пришлось сменить Photoshop на что-то другое. И моим новым фаворитом стала Krita. С этого момента, если рисовать, я буду пользоваться только ею. Из плюсов отмечу, Krita менее требовательная к железу.

Но все это не так уж и важно. Главное то, что теперь у меня есть чем похвастаться.
Вот и сама картинка.
И на все это у меня ушло примерно часов 5. Кажется это многовато. Думаю Krita не очень хороша в том, чтобы измерять время. Я провел небольшой эксперимент. Если сделать небольшие изменения, ничего не делать, а потом сохранить, то она засчитает все эти минуты.

P.S. EDITED: Дабы правила особо не нарушать, да и пост не порочить, убрал дарк версию шестой Твайлайт. Было не так уж и жестоко, но все таки не стоит оставлять ее здесь, наверное.

КомментарииНомер рядом с набросками указывает порядок создания.
2У меня здесь была цель была детально прорисовать глаз и по возможности клыки. Ушки тут получились милыми случайно). В процессе для себя отметил, что мне с трудом дается открывание ртов.
4У меня есть список того, что мне когда либо хотелось бы нарисовать. И одним из пунктов был плюшевый дельфин из того самого видео. Результат меня пока не удовлетворяет, потом надо немного поменять композицию.

6
Эпизод 15, минута 11-ая. Вот этот самый момент, да-да. Только если, к сожалению, не было бы той мультяшной неуязвимости. Однако немного жестко получилось. Знаю, некоторым такое не очень нравится. Хе-хе.



51 комментарий

В ленту!
Зубато.
Крита хорошая вещь. В ней прикольно скетчить.
Сами скетчи тоже хороши.
Хорошая, но не лучшая. Не говоря уже про другие инструменты и поддержку всяких вакомов и прочего специфического железа.
Так можно сказать про абсолютно любую прогу. Смысл об этом писать?
Так можно сказать про абсолютно любую прогу.

Не про любую. Тот же фотошоп как был стандартом, так и остался. Аналогично с корелом, юллюстратором, индизайном и прочими.
Смысл об этом писать?

Тот же, как и в написании «я мигрировал на Linux»
То, что фотожопа стандарт не делает его лучшим.
Да. Но стандарт — это стандарт, если рисуешь профессионально, то сталкиваться с ним придётся, а значит — знать его тоже нужно.
?? а причём тут вообще всё это? Речь как бы не про стандарты какие-то и подобное шла.
За вылетевший глаз могут и поругать. А могут и не поругать.
Низя ругать. Свободу попугаям художникам! И писателям! И всему искусству вообще!
Хотелось бы сказать, мол не так уж тут всё и жёстко, но поняла что настолько привыкла к дарку, что растеряла трезвую оценку жёсткости...
Что-то я совсем об этом не подумал. Пойду читать правила…
Ну предупреждение на спойлере есть. Да и, как видишь, ругать никто не стал.
Ну мы же знаем, что его вставили обратно, и через 5 минут Твайка бодро бегала за Пинки дальше =))
А мозги смогли собрать?) Так ведь не легкая операция…
Да шо там собирать то — две извилины)))
Ох, Селестия родная, бедная Тваюшка калека на всю оставшуюся жизнь
Дык так вышло… растеряли все извилины, вот и не удержала дружбомагию в Г5 ))
Вокруг трона
летом я переходил с Windows на Linux

Но… Зачем? Партия приказала? Он явно не для художников.
Где-то сейчас в голосину угорает один Давид Ревуа.
Что блендер, что крита — кроссплатформа. А линуксоидов, для которых линукс это не инструмент, а религия — всегда хватало. Я уж не говорю, сколько % художников от общего числа(в том числе самых крутых) делают упор на качество своих работ, а не на ОС, в которой они их рисуют :) Не говоря уже про то, что некоторые и вовсе предпочитают в качестве инструмента использовать Excel (что, по моему, подвиг куда больший, чем крита)
Поражаюсь я порой людям. Ты приводишь им аргумент, а в ответ — получаешь какую-то хуйню… Про линуксоидов-фанатиков, хотя в случае с Давидом дело не столько в линуксе как таковом, сколько в свободных лицензиях. Непонятно с какого- потолка пассаж о том, на что художники делают упор. И как вишенка — возведение в ранг подвига использование кастрированного векторного недоредактора. Я просто поаплодирую.
Я просто поаплодирую.

Спасибо. А можно поинтересоваться, с каких пор Excel стал
кастрированного векторного недоредактора

?
Он вроде всегда был про таблицы, отчёты, и максимум про графики. И к рисованию относился примерно так же, как скажем блокнот. Отсюда и подвиг, когда его используют крайне нестандартным образом, в данном случае — для рисования.
Поражаюсь я порой людям. Ты приводишь им аргумент, а в ответ — получаешь какую-то хуйню…

И я поражаюсь, читая иные комменты. Благо, аплодировать необязательно — и на том спасибо.
Непонятно с какого- потолка пассаж о том, на что художники делают упор.

И я не понял, причём тут вообще линукс. Однако, автор поста зачем то это упомянул (хоть и к собственно арту это относится примерно никак), а значит и обсуждать тоже можно. Я уж не говорю, что в моём комменте ни слова не сказано про «свободные лицензии», и откуда они всплыли — вообще не понимаю, речь шла именно про конкретную ОС, а не про то, под какой лицензией она распространяется.
@ Excel — имеет инструменты для создания фигур, в том числе и от руки
@ к рисованию относился примерно так же, как скажем блокнот

Аната ва бака дес ка?

И я не понял, причём тут вообще линукс. Однако, автор поста зачем то это упомянул (хоть и к собственно арту это относится примерно никак), а значит и обсуждать тоже можно.

Аната ва бака дес ка? x2

Линукс имеет непосредственное отношение, ибо это смена инструментария. Мне действительно стоит тут писать, что даже несмотря на факт, что решает таки скилл, удобные и качественные инструменты — ниибически важны?

Я уж не говорю, что в моём комменте ни слова не сказано про «свободные лицензии», и откуда они всплыли — вообще не понимаю, речь шла именно про конкретную ОС, а не про то, под какой лицензией она распространяется.

Аната ва бака дес ка? x3

Ты ветку перечитай еще раз, медленно так, вдумчиво. Выстрой простую логическую цепочку. Если не получится — я помогу.
Аната ва бака дес ка?

Тут что то на отаку-сленге (ещё и в кривой транскрипции), простите, не понимаю.
Можно на русский перевести, или хотя бы на английский?
Линукс имеет непосредственное отношение, ибо это смена инструментария.

Не имеет, ибо крита одинакова на любой ОС. Кроссплатформа — сила.
Мне действительно стоит тут писать

Не могу ничего сказать — это остаётся целиком и полностью на Ваше усмотрение.
решает таки скилл

Именно.
удобные и качественные инструменты — ниибически важны?

Согласен. Поэтому и недоумеваю, почему автор решил променять их (windows в том числе) на заведомо менее удобные и качественные, во всяком случае для задач рисования (и не только него). Стремление отказаться от фотошопа конечно похвально, но чтобы настолько радикально решать вопрос…
Впрочем, наверное Вы правы, и важен только арт, а не то, что вокруг него пишут. Впрочем, плюсик уже стоит и в ленте он тоже светится.
Тут что то на отаку-сленге (ещё и в кривой транскрипции), простите, не понимаю.
Можно на русский перевести, или хотя бы на английский?

Пусть это будет маленький секрет)
Транскрипция, кстати, вполне нормальная. Разве что согласно официальной нужно было бы записать «дэсу», но я ее дом труба шатал.
на заведомо менее удобные и качественные, во всяком случае для задач рисования

Как человек, который пользуется и тем, и тем — ставлю под сомнение твою компетентность в этом вопросе.
Как человек, который пользуется и тем, и тем — ставлю под сомнение твою компетентность в этом вопросе.

В плане рисования, я действительно некомпетентен — художники всё таки чаще рисуют в специализированных графических редакторах, а не в CAD (с последующей обработкой в raster-based, наподобие того же приснопамятного фотошопа/криты/affinity photo и прочих).

Вот положим, ВСЕ твои посты с рисованием тут, на табуне — наверняка же нарисованы под никсами (конкретно — под условным gentoo/arch/slackware; потому что макось тоже *nix), в каком то особом ПО (без учета самых распространённых Gimp/Krita)? Там наверняка есть специализированные штуки, для рисования скажем пиксельным стилем, в восьми (или 16 битной) палитре. И разумеется, они поддерживают вакомы и прочие дигитайзеры, и не требуют ни на одном из этапов (кроме, собственно выкладывания в инет) web сервисов. И гифки в них можно править, не разбирая на отдельные кадры в папку, а потом собирая их обратно (именно гифки, а не просто захватом определенной части экрана) — например, когда нужно наложить сабы на определенные кадры (разные, а не одну фразу на всю гифку), и форматы, наподобие cdr и ai они прекрасно понимают (лучше, чем либра с офисными форматами), и разумеется, можно поправить картинку, исходник которой в pdf или heic, затем сохранив в него же. Ну и самое главное — все эти программы имеют графический интерфейс, и существуют эксклюзивно под linux (а ни в коем случае не кроссплатформа — просто потому, что привыкнуть можно ко всему — вопрос лишь в том, нужно ли).
Вот положим, ВСЕ твои посты с рисованием тут, на табуне — наверняка же нарисованы под никсами

И окажемся неправы.
Если коротко — самое начало вин/саи, потом вин/фотошоп, а сейчас вин/*nix/крита(изредка фотошоп). В промежутках я еще перемацал практически все возможные растровые пакеты под рисование.
пиксельным стилем

Лол.
Там наверняка есть специализированные штуки, для рисования скажем пиксельным стилем, в восьми (или 16 битной) палитре. И разумеется, они поддерживают вакомы и прочие дигитайзеры, и не требуют ни на одном из этапов (кроме, собственно выкладывания в инет) web сервисов. И гифки в них можно править, не разбирая на отдельные кадры в папку, а потом собирая их обратно (именно гифки, а не просто захватом определенной части экрана) — например, когда нужно наложить сабы на определенные кадры (разные, а не одну фразу на всю гифку),

Таки да. Я даже больше скажу, что в популярных дистрах дрова под ваком уже стоят.
и форматы, наподобие cdr и ai они прекрасно понимают (лучше, чем либра с офисными форматами),

Ты, случайно, зубы не к проктологу лечить ходишь?
Мне всегда казалось, что рисование это больше про растр. Опять же вопрос про поддержку проприетарных форматов — к создателям форматов.
и разумеется, можно поправить картинку, исходник которой в pdf или heic, затем сохранив в него же

Весьма специфичная задача, слабо относящаяся к рисованию.
Ну и самое главное — все эти программы имеют графический интерфейс, и существуют эксклюзивно под linux (а ни в коем случае не кроссплатформа — просто потому, что привыкнуть можно ко всему — вопрос лишь в том, нужно ли).

Эксклюзивность — самое тупое, что ты мог включить в этот спич, ибо — зло.
И окажемся неправы.

Эксклюзивность — самое тупое, что ты мог включить в этот спич, ибо — зло.

И это всё, что нужно знать о (не)пригодности линукса для рисования. Ведь если даже те, кто сильно топит за него, говорят что рисуют не только под ним — видимо они правы. А если невозможно обойтись одной платформой, то стоит выбрать ту, которая даёт больше возможностей для выполнения нужной задачи.

что в популярных дистрах дрова под ваком уже стоят.

Разумеется. А под всяких китайцев, наподобие huion и xp-pen? Вакомы все таки дорогое удовольствие, и не все могут себе их позволить (разумеется, не самый дешман за 5-10к, а что то хотя бы из мидл класса, скажем за 30к+)

Ты, случайно, зубы не к проктологу лечить ходишь?

Какой у вас богатый жизненный опыт. Поделитесь?

Мне всегда казалось, что рисование это больше про растр.

Мне всегда казалось, что помимо растра существует ещё и как минимум, вектор, которым обычно и рисуют (аналоговое рисование обычно сводится к линиям, а не рисованию множества отдельных точек, разными цветами). А представление графики только в виде растра — издержки цифровизации. Хотя, обрабатывать уже нарисованное в растре удобней, соглашусь.

Опять же вопрос про поддержку проприетарных форматов — к создателям форматов.

Ага. Потому что стандартизировали почему то как раз проприеритарные форматы. За открытые все усиленно топят, вот только когда над артом работают больше пары человек — неизбежно приходится гонять исходники, а делать сиё удобнее в условном *.psd и ему подобных.
И это всё, что нужно знать о (не)пригодности линукса для рисования. Ведь если даже те, кто сильно топит за него, говорят что рисуют не только под ним — видимо они правы. А если невозможно обойтись одной платформой, то стоит выбрать ту, которая даёт больше возможностей для выполнения нужной задачи.

Мне просто, бля, интересно: какими, сука, путями ты пришел к выводу, что если я считаю эксклюзивность парашей, а так же не рисую чисто на линуксе, то я не могу рисовать чисто на линуксе?
Ты в курсе что эти факты не противоречат друг другу, бака?
Разумеется. А под всяких китайцев, наподобие huion и xp-pen? Вакомы все таки дорогое удовольствие, и не все могут себе их позволить (разумеется, не самый дешман за 5-10к, а что то хотя бы из мидл класса, скажем за 30к+)

Они есть и ставятся отдельно
Мне всегда казалось, что помимо растра существует ещё и как минимум, вектор, которым обычно и рисуют (аналоговое рисование обычно сводится к линиям, а не рисованию множества отдельных точек, разными цветами). А представление графики только в виде растра — издержки цифровизации. Хотя, обрабатывать уже нарисованное в растре удобней, соглашусь.

Прости, чего блять?
Ага. Потому что стандартизировали почему то как раз проприеритарные форматы. За открытые все усиленно топят, вот только когда над артом работают больше пары человек — неизбежно приходится гонять исходники, а делать сиё удобнее в условном *.psd и ему подобных.

Ты же вроде инженегр, да? Почему я должен писать тебе, что понятия «стандарт» и «хорошо» не обязательно пересекаются, а также откуда растут ноги у стандартизации (эта тема, кстати, неплохо раскрыта в s6ep10)
Впихнусь обратно ради этого.
Там наверняка есть специализированные штуки, для рисования скажем пиксельным стилем, в восьми (или 16 битной) палитре.

Вообще есть. И оба даже умеют в анимацию.
Но зачем?
Да и, имхо, но рисовать пиксель-арт на графпланшете есть неудобная, богохульная ересь.
Художник так себе, но шестой год на минте живу и ничего.
Художник так себе

Может быть поэтому и
шестой год на минте живу и ничего
?
Восьмой год дома мак (и макось) в качестве компа — приспособился, жить можно. В линуксах дальше шелла ползаю редко (и до сих пор считаю, что дома для десктопа он не особо нужен — разве что, в embedded варианте для определённых сценариев, например видеонаблюдения), в 2010м эксперимента ради переполз на росинку на рабочем компе (xp не хотел, а семерку он не вывозил ибо древний). Как оказалось — жить на нём вполне можно, принтер завелся, офис через вайн (органайзер через него же), а почта с браузером везде одинаковые. Сейчас тоже могу, но смысла в этом особого не вижу, тк с возрастом предпочитаю комп использовать в качестве инструмента, с затратой минимума времени на обслуживание собственно компа, вкладывая его в требуемые задачи. Хотя, интерес поставить новую ОС «на посмотреть» остался, не линуксами едиными (Inferno, SkyOS, BeOS, хакинтош до того, как это стало модным (в том же 2010м) — хочу глянуть AROS/Haiku и другие non-NIX like системы, в которых гуй не ограничивается шеллом).
Может быть поэтому

Не, просто потому что ленивый и не развиваюсь.
Я считаю что проблема в инструменте всегда последняя и не настолько критична — умелый человечек даже в гимпе нарисует ченить классное.
Ох, какая же жиза Т_ТКучу времени, денег и сил вбил в самообучение, покупая курсы, софт, инструменты но…
Иногда, нужно просто перестать биться лбом в стену, прекратить смотреть по сторонам, с целью сравнивать себя с другими (Они добились всего сами! Почему я не могу, хотя усилий прилагаю ничуть не меньше?!) и просто признать, что это не твоё. Ну вот совсем. И прекратить сливать ресурсы в то, что этого явно не стоит. Да, это очень тяжело, но если результата всё равно достичь невозможно, то хотя бы ресурсы можно будет перенаправить в то направление, которое выстрелит с гарантией.
Ну почему, если подходящий софт под него есть.
Есть. Но вот конкретно для рисования, под винду вариантов сильно больше (мак тоже отстаёт в этом плане).
Ну так если подходящий софт есть и свои задачи он выполняет, то зачем эти самые варианты нужны.
Мне кажется, что каждый уважающий себя программист, должен хоть раз опробовать Линукс. Вот поэтому я переходил на него. Почему бы и нет, если у тебя рисование не в приоритете.
*издаёт звуки категорического одобрения*
Сильно зависит от задач. Если пишешь скажем на С# или objective-C/swift то не особо нужен. Сам вообще не программист ни разу, с линуксом работаю, но чаще с серверами, а не десктопом (vds, телефония, почта, 1С и так далее), при желании могу и на десктопе с него сидеть, как с основного рабочего места, но с виндой это будет сильно меньше времени занимать (там офис, файнридер, всякие токены/банк клиенты/торговые площадки/всякие специфичные штуки, наподобие secretnet). Просто в linux ради linux наигрался лет так 15 назад, сейчас уже точно знаю, что он может, а что — не может (разумеется, с упором на то, что нужно мне).
Кстати, раз уж речь про разработчиков пошла — тут недавно в школу народ набирали.
Если пишешь скажем на С# или objective-C/swift
Люди не пишут на языках. Люди пишут программы, а какой язык в каждом конкретном случае выбрать — это задача программиста. Хороший программист знает и использует в работе как минимум несколько современных языков (как общего, так и специального назначения — от языков разметки до языков систем сборки), и если нужно, может без проблем за пару дней изучить ещё какой. «Программист»-монолингв — это как слесарь, который умеет работать только отвёрткой, и его попытки забить гвоздь или отпилить кусок трубы будут выглядеть не иначе чем беспомощно.
«Дарк»-версия была с раздавленным черепом что ли?
Глаз и вроде часть мозга вылетевший был. По скетчику, имхо, не так уж и дарково выглядело
Няшным пони — подходящую наковальню =))
Кавайнёт наглухо…
Ага, так что аж обкаваишься))
Выглядит слегка упорото, но в чём-то даже мило =)
А здóрово! =) Линии такие твёрдые, кажется, уверенные, приятно просто смотреть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.