Пост маленьких, но своих Яблочных Акр

Доброго всем времени суток.
Думаю это подходящий блог для этого.
И так некоторое время назад нашел я в яблоке проклюнувшиеся зерна и подумал, а была ни была, попробовал вырастить и… и результат под катом можно увидеть ввиде некоторого количества фоточек.

Оригинал изображения от прелестного художника Huussii


Первое и самое сильное и большое не совсем еще дерево.


Чуть младшее, посажено в то же время, но растет чуть медленнее



Еще чуть ниже, но листва малость погуще.


И самое крошечное напоследок.


Вот такая рощица у меня живет на балконе, к сожалению было еще одно деревце, но оно погибло при пересадке.
А еще в ближайшее время планирую для выращивания куда больше яблонь. Вот так.

88 комментариев

Тыблоньки

На фото листва такая яркая, сочная. Залипаю почему-то
dementra369
+8
Yep!

Ну молоденькие яблоньки, думаю была бы нормальная камера, выглядело бы еще более сочно, но что имею, тем и фоткаю.
Walkcow
+2
Да и так вполне отлично, насыщенно
dementra369
+5
Очень надеюсь что смогу из этих ростков вырастить могучие деревья.
И надеюсь что и семена имеющиеся проклюнутся.
Также еще рядом выращиваю мяту, но о ней я позже пост сделаю.
Walkcow
+4
Удачи тебе с этим

А мята — это хорошо. Мятный чай никто не отменял
тоже мяту высадить что ли...
dementra369
+4
Спасибо.

Мята это хорошо, да. Жаль только ей сейчас не хорошо, но постараюсь это исправить.
Кстати для выращивания мяты могу посоветовать неплохой набор.
Walkcow
+1
Можно еще вырастить Мелиссу, она похожа на мяту и аромат несколько отличается, но тоже приятный.
Xodok
0
Да вообще стоит выращиванием заняться всякого.
Хочу попробовать перец острый начать выращивать.
Walkcow
+1
Хочу попробовать перец острый начать выращивать.
А как вырастишь — станешь из него «Глаурунговку» готовить! 888-)
Рецепт очень прост: взрезанные вдоль стручки спелого красного перца заливаешь спиртом от 80 градусов и выше. Настаиваешь до оранжевого или багряного цвета, затем отфильтровываешь — и в бутылки!
(да, если перчинку оставить, а жидкость разбавить водой до 40 градусов — получится обычная украинская «Горилка», но мы же сейчас не её делаем, так что ничего никто не разбавляет!..))
Почему же этот напиток именуется «Глаурунговка»? Да потому, что достаточно глотка оного — и почувствуешь себя прародителем всех драконов Глаурунгом!..
XXX-D
Navk Изменён автором
+2
Увы… но я не пью пока что. Так что мне это делать бессмысленно.
А вот приправы я люблю.
Walkcow
+2
я не пью пока что. Так что мне это делать бессмысленно.

Так это не пить, этим недругов хорошо угощать!
Глоток — и полчаса от крана в ванной не оторвёшь!.. 888-)
(и ведь не поможет вода, тут жирное молоко или сливочное масло нужно!.. 888-) )

А вот приправы я люблю

Тогда лови!
1 стакан уксуса (250мл стандартного девятипроцентного)
3 столовых ложки (с горкой) сахара
1-2 чайных ложки (без горки) соли
3-5 разрезанных вдоль красных перчины.
Всё это смешать в эмалированной посуде, настоять при закрытой крышке час-другой, после чего поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне при постоянном (или хотя бы частом, но тогда «убежать» может) помешивании до консистенции густеющего сиропа. Теперь снимаем с огня и накрываем крышкой, настаиваем (можно ещё и тёплым полотенцем укутать).
Остывшую смесь разливаем в бутылочки или баночки.
Кисло-сладкий острый соус готов!
Хранить в холодильнике.
Хорош к мясу, рыбе, кальмарам и всяким осьминогам, но и в вегетарианских блюдах бывает не лишним!..

И да — пока соус кипит на плите — обеспечивайте сквозное проветривание места готовки, ибо запашок будет ещё тот!..
И ещё — готового продукта будет почти вдвое меньше, чем изначальной смеси, не пугайтесь этого, так и задумано!..
Navk Изменён автором
+3
Так это не пить, этим недругов хорошо угощать!

Я сам себе и недруг.=)

А рецептик запомню. Благодарствую.
Walkcow
+2
Всегда пожалуйста!

Кстати — рецепт этого соуса в своё время моя мама изобрела специально под блюда из кальмара (она тогда работала в фирме «Морская свежесть» и много чего необычного попридумывала, потом книку её рецептов издали…
Navk
+1
Попробую сделать.

А говоря о блюдах, я пробовал один финский довольно острый соус, он был великолепен.
Почти весь кетчуп по сравненнию с ним мне казался гадостью, что интересно подходил тот соус ко всему.
Walkcow
+2
Спасибо за рецепт
Strannick_Moundest
0
А есть хоть участок куда высаживать потом?
Spirit-of-magic
+1
Ну тут два варианта.
К тому времени как они подростут у родителей уже будет строится свой дом и соответственно участок земли будет.

Если также успею к этому времени наростить еще партию саженцев, то буду договариваться с управляшкой на высаживание молодых яблонь во дворе вместо тех деревьев что растут там сейчас и может быть закажу машину камней для укладки дорожек и сделаю своеобразную аллею. Благо камни почти задаром идут ибо часто горно взрывные работы близ города ведутся.
Walkcow
+1
Фотошоп!!!111
Ukiwa
0
Ты это понял потому что программист?
Walkcow
0
С чего ты взял, что я программист???
Ukiwa
0
А с чего ты взял что это фотошоп?
Walkcow
0
Вот и выросло поколение…

Когда видят офигенную картинку — орут «фотошоп!!!111», потому что не бывает в жизни так красиво.

В принципе, это недалеко от истины. РАВ-ки голые видел? Если у тебя не полупрофессиональная тушка от 50к ценой — они выглядят очень печально. Камера практически всегда допиливает их до удобоваримого состояния цифровой обработкой.
Ukiwa
0
Твою фразу возвращаю тебе же о поколении. Есть расхожая фраза «я программист, это фотошоп!».

Что до моих фоток, так фоткал на откровенно галимый телефон с далеко не самой хорошей камерой. И я не знаю что такое PAB-ки.
Walkcow
+1
Никогда не слышал в сочетании с программистом.

RAW-файл — то, что вышло с матрицы как есть, в необработанном виде.
Ukiwa
0
А вот есть и не редко.

Чтож… спасибо. буду знать.
Walkcow
0
Фотошоп!!!111
О! Ukiwa новое слово выучил!.. XXX-D
И нет, это не фотошоп, просто матрица некоторых фотиков в сочетании со вспышкой или контрастным освещением даёт странные эффекты…
Navk
+3
По-моему обычная фотография.
Просто постарался подойти по-человечески к этому делу.
Организовал свет, телефон зафиксировал нормально, ну и плюс в телефоне небольшая, но все же стабилизация имеется.
Уж чему меня научили табунские крафтеры, так это тому что фотография — штука важная для восприятия и адекватный подход к ней многое решает.
Walkcow
+1
По-моему обычная фотография
Обычная КАЧЕСТВЕННАЯ фотография.

фотография — штука важная для восприятия и адекватный подход к ней многое решает.
Вот-вот!
Navk
0
Да ну? Вот уж спасибо, не думал что с моей камерой это возможно.
Walkcow
+1
Однако — оказалось возможно!
Navk
0
Везение.)
Walkcow
+1
Можешь потом, когда подрастут, посадить их где-нить во дворе. Только когда-то слышал, что яблоня выращенная из семечка будет дичкой и плоды будут мелкими. Не знаю правда это или нет, не проверял.
Xodok
+2
Если в дальнейшем я смогу вырастить еще 20-30 деревьев, то скорее всего попробую сделать аллею яблочную во дворе с булыжниковыми дорожками.
И да, чтоб дерево дало содовые плоды, нужно делать прививку, то есть брать ветвь уже плодоносящую и вживлять в имеющееся дерево.
Walkcow Изменён автором
+3
Главное, чтобы их какие-нибудь невменяемые коммунальщики не вырвали.
Xodok
+2
Не… мой дом нормальная управляшка содержит, договорюсь с ними, может даже помогут с высодкой.
Walkcow
+1
Тут есть нюанс :)

Дички получаются, когда яблони опыляются черте чем. Ну т.е. вот как обычно? Растет яблоневый сад на даче. Там сколько деревьев — столько сортов. И у соседей тоже самое. И еще в ближайшем леске прорва диких яблонь. Вот это все переопыляется и получается дичка (в большинстве случаев, могут быть и удачные комбинации).

А магазинные яблоки — это яблоки из гигантского моно-породного сада (могут быть). И там опыление происходило с бОльшей вероятностью тем же сортом. Если это вообще возможно для данного сорта (некоторые сорта плодовых деревьев требуют опыления НЕ своим сортом, иначе не завязываются). Так вот в этом случае из семечка вырастет вполне себе сортовая яблоня. И таких случаев известно много (в интернете во всяком случае).

Но есть еще один нюанс. Не все сорта яблонь в состоянии выжить в нашем климате, если они корнесобственные, т.е. вот сама яблоня вся этого сорта. Но если такую яблоню привить на какую нибудь местную железобетонную дичку или просто другой местный сорт, который спокойно этот климат выдерживает, то выжить это дерево уже сможет. Корни будут от устойчивого к климату дерева, а вершки — уже наши, плодовые.

В общем, когда сеешь вот так вслепую — это лотерея. Но процесс увлекательный сам по себе, а если речь идет об озеленении территории и нет однозначной цели получать именно съедобный урожай — то вообще можно не думать, а сеять, сеять и сажать :) А там видно будет. Можно попробовать почитать про те сорта яблонь, плоды которых продаются в магазинах, выбрать подходящие хотя бы по климату и вот их уже сеять. Чтобы хоть здесь не было промашки. Вот это обидно — посадить саженец, а он замерз в первую же зиму. Или, что еще хуже, лет через пять…
WhiteUnicorn
+5
Благодарю.
Я запомню эту информацию.
Walkcow
0
Хорошо, что яблони моей бабушки в садовом кооперативе об этом не знали и годами давали отличные яблоки, опыляясь черт-те чем. У нее где-то десяток деревьев был, все разные. И у соседей такой же зоопарк.

Вот со временем они деградируют, это да. Как бабушка рассказывала, когда она их только сажала, яблоки были во какие! А теперь так себе. Я смотрел на это «так себе» и охреневал, какие же они тогда были «во какие»! Так что бабушка их раз в 10-15 лет перепрививала. Но они все равно были уже не торт, раз прививались на старые усталые деревья. Говорила, что надо бы это все корчевать, высаживать новые молодые дички и прививать на них, но силы уже не те…
Ukiwa
0
Вы меня неверно поняли :)

Сорт плода яблони зависит только от самой яблони. Т.е. чем бы ее не опылило, яблоко будет по сорту яблони. А вот из семечек того яблока вырастет уже гибрид яблони-родителя и яблони-опылителя. Walkcow же выращивает яблони из семечек, об этом и разговор был.

Деградация же происходит в основном в результате отсутствия должного ухода — обрезка, удобрение, слишком много завязей ну и так далее. Если на этой «деградировавшей» яблоне провести нормальную обрезку, поудобрять системно пару сезонов, а потом проредить завязи, оставив разумное количество, то результат будет опять «огого».
Да, конечно, когда дерево стареет, ему уже тяжелее вЫносить весь заложенный урожай. А само оно этого как бы «не понимает». Но если оставить только, скажем, треть того, что осталось после естественного сброса завязей, то результаты вас приятно удивят. Это называется «нормирование завязей», если что :)
WhiteUnicorn
+2
Уважаемый, я вижу ты в этом разбираешься. Похвально.
Могу я в случае чего спросить совета по выращиванию?
И да, можно узнать откуда познания?
Walkcow
0
Я это… «Цветовод-рецидивист со стажем» :)

Просто мне это всегда было интересно (растения и животные), плюс на даче без знаний фиг чего вырастишь. А уж информации сейчас в интернете можно наковырять море. И тут же на даче и проверить.

Советов дать могу, если смогу, но прямо вот специалистом себя не считаю. Хотя опыт есть, да.
WhiteUnicorn
0
О как! Это круто.

Призвание свое нашел?
Walkcow
0
Не, мне просто нравится возиться с землей, с огородом, с комнатными цветами.
WhiteUnicorn
0
Ну призвание это как раз заниматься тем что нравится, не обязательно посвящать этому всю жизнь.
Walkcow
0
А по борьбе с сорняками не радикальными мерами есть что-нибудь? У нас на поле постоянно много берёзки и асота, если последний ещё прорвать можно, то первая при уборке урожая настоящая беда. Может знаете какое-то средство, чтобы уменьшить её популяцию или хотя бы разрастание, без вреда для культуры.
Strannick_Moundest
0
А, ну в этом смысле да.

Уж с чем-чем, а с уходом недостатка не было. Бабушка летом неделями в саду жила. Но возраст, да… Яблоням в те годы было уже под сорок, их еще дедушка сажал. И бабушке за семьдесят…
Ukiwa Изменён автором
0
А потом яблоньки вырастут большими-пребольшими и можно будет собирать урожай!
Лет через десять-двенадцать, как у меня получилось…
Edinorog23
+11
А у меня груши в этом году первый большой урожай дали.
partizan150
+3
Груши, увы не для нас — всё таки почти 60° северной широты. Слишком много мороки с ними.
Edinorog23
0
Ну хз. Я на 59,13 живу.
partizan150
+1
У нас тоже, кстати. Правда ещё самые мелкие, практически дичка.
Strannick_Moundest
0
Насчет урожая не знаю на самом деле все таки Мурманск, я даже не уверен что сами деревья приживутся тут.
Walkcow
+1
Лев Толстой одобряет!
Ukiwa
+1
Никогда ещё не готовил ни единого блюда из Льва Толстого: ТАРДИС наотрез отказывается лететь в его пространственно-временной отрезок… Видимо, опасается, что после моей готовки он «Войну и мир» уже не напишет и миллионы школьников не окажутся замученными этой «нетленкой»!..
Navk
+2
Смотрю, Флаттербэт удачно себе корзиночку вкусноты прихватила =)
makise_homura
+1
Главное, чтобы не понадкусывала лишнего. Мне ос и птиц, надкусывающих яблочки, хватает.
Edinorog23
+1
Осы, пожиравшие Донешту, которую прямо на даче порезали и сушили — это да, стихийное бедствие!
Но они как наркоманы, не останавливались, и потому… В общем, сделал я несколько банок спиртового настоя «осиного прополиса», полезная штука получилась и даже ароматная… XXX-D
Navk
0
Эх. Не то ты выращиваешь…

А вообще лимоны можно дома вырастить и они будут давать плоды.
Да и мелиссу как тут советовали. Из нее получается великолепный чай. На мяту имхо мелисса совсем не похожа.
Morano
+1
Если буду выращивать вот то самое, то после того как я посажу, посадят уже меня.
А насчет мелисы я подумаю. Чай вкусный я люблю.
Walkcow
+5
посадят уже меня
Morano
+1
На мяту имхо мелисса совсем не похожа
хотя и является ею…
Мята лимонная — мелисса.
Мята перечная — собственно привычная нам мята, хороша в чае и в курительных смесях для трубки…
Navk
0
Я про аромат когда пил чай и с тем и с другим. Аромат разный, причём мелисса заруливает мяту. Про то что растения родственные я и не спорю)
Morano
0
Я просто замучался, когда для бальзама по папиному рецепту искал хорошую мелиссу, а вокруг в продаже была только перечная мята…
Хорошо — мамина знакомая целый кулёк мелиссы сушёной принесла маме в подаролк!.. 888-) Так что и мне для бальзама перепало!..
Navk
0
их же потом прививать нужно будет =/
badunius
0
Ну извините, сами только сорняки растут.
Ukiwa
0
Придется.
Но это в долгосрочной перспективе, надо чтоб они еще подросли, а это от года или двух только.
А пока симпатичные комнатные растения.
Walkcow
0
Класс. А какие сорта, кстати, проросли? Антоновка, красный наливной, желтый наливной?
Strannick_Moundest
0
Уф… Гренни Смит.
В магазине куплены были.
Walkcow
0
А какие сорта, кстати, проросли?
Гренни Смит
Это которое сморщенное или которое блестящее зелёное?
Navk
0
Блестящее зеленое.
Walkcow Изменён автором
+1
Будет интересно узнать, какой сидр у тебя получится!.. 888-)
Navk
0
Лет через 5-10.=)
Walkcow
0
Ух ты какие няши. Последняя, маленькая, прямо мимимишенька.
Скажите, что со мной не так, если у меня какое-то чувство умиления растениями возникает порой?
А ещё я не могу при этом смотреть на всякое жестокое обращение с ними, от сельскохозяйственных работ и до всяких вот этих обрезанных цветов, которые принято дарить на всякие праздники, и ладно бы первое — там растения хотя бы пользу приносят в качестве еды, но блин, цветочки, которые росли себе спокойно, а потом их жестоко обкромсали и, вместо того, чтобы дать спокойно выполнить свой жизненный цикл, понесли куда-то ставить, мол «это красиво», ну блин. То же самое со стрижкой газонов, спиливанием деревьев во дворе по причине «а у нас в квартире темно» (ага блин, лучше, чтоб солнце жарило всё утро как не в себя, чем когда у тебя за окном приятно шелестящая зелёная няша растёт?..) и подобными вещами.
Да, я знаю, что я поехавший, ладно, кончаю ныть))
makise_homura
+1
ага блин, лучше, чтоб солнце жарило всё утро как не в себя, чем
Так от солнца у них шторы есть… А вот мозги в головах подобных тварей — отсутствуют. В результате такого сочетания имеем то, что имеем!..
Navk
+1
Ну вот я не понимаю, как штора может быть лучше, чем милый зелёный друг под окном =/
makise_homura
0
Просто ты друид.)
А что до цветов… то если например цветы хорошие и выращены без всякой химозы, то очень многие можно высушить и в чай или другой напиток добавить.
Walkcow
+1
Просто ты друид.)
Лол, это многое объясняет =)
makise_homura
0
Ну, я не друид, я хаосит убеждённый…
Поэтому как-то весьма хаотично гонял по двору одного такого «озеленителя» от ЖЭКа его же бензопилой, по ходу поясняя ему, что ветки — руки дерева, и я в отместку чичас руки этому долбику поотрезаю его же инструментом… Ибо нефиг на мои вишни покушаться, что у дома растут и являют собой часть моих наливок «Саурон» и «Пьяная Вишенка»!..
Товарищ проникся и уже лет пять вообще в наших краях не появляется…
Хотя бензин у его инструмента окончился раньше, чем я его самого догнал и по хребту корпусом бензопилы приложил…
Navk
+1
Сам-то я себя по большей части Клириком считаю.
Walkcow
+1
Ого, да тут у нас целый яблочный сад лет так через 15 ожидается)
Удачи в столь благородном начинании! Интересно будет посмотреть как приживутся, когда в грунт высадят.
MorningMist
+3
Спасибо.
Очень надеюсь на это и авось табун еще 15 лет проживет чтоб я мог сделать пост о том что вот сделал яблочную аллею.
И теперь уж по классике осталось дом построить, да сына вырастить.
Walkcow
+2
Дом построить так и не вышло…
С остальным вроде как справился…

Эх, не выходит с домом — буду строить зАмок!
Или общежитие, которое в студенческие годы стройотрядом строили, и которое и поныне живо — за дом засчитается?
Navk Изменён автором
+1
А вот у меня походу выйдет, причем в добровольно-принудительном порядке.
А далее… ну чтож… думаю и последний пункт тоже будет.)

А вот замки, надо не строить а захватывать, ну или осаждать.=)
И общежитие считается. А вообще езжай в теплые места и строй виноградник. А к нему и погребок.
Walkcow
+2
Виноградний свой (сорта Изабелла, Лидия, Чауш и Шампань) я потерял ещё в 2003-м, когда померла в Никополе бабушка (отец помер на три года раньше), а все домашние хором решили домик и участок продать…
Пичалька, в общем…
Navk Изменён автором
0
Печально все это.
Walkcow
+1
Да-да, это и есть жизнь!..
Тем более что мне моя доля с продажи, считай, не досталась: протратил на новую газовую плиту и стиральную машинку… в том же 2003-м.
Navk
0
Да…
Walkcow
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать