Уголёк

+101
в блоге Пони-писатели
Название: Уголёк
Автор: PolarFox
Жанр: Зарисовка, драма, романтика.
Персонажи: ОС
Редакция: Alfurna , Feuerleiter

Описание:
Еще до создания Эквестрии, два пони, что стояли по разные стороны баррикад, оказались заперты в ледяной тюрьме, построенной их собратьями. Маленькая история о том, что порой, даже тлеющий уголёк дружбы может спасти от ужасного мороза Вендиго.

УголёкСвет от костра плясал на покрытом витыми узорами дереве трюма. Огонь был последним, что отгоняло чудовищную стужу, бушевавшую снаружи. Вайлд Блоу видел, как земная пони с другой стороны начала дрожать во сне, и потому подкинул еще немного дров. Кобыла открыла сонные глаза цвета предзакатного солнца, и на мгновение вздрогнула от страха, но быстро успокоилась, вспомнив, где она находится.
— Как спалось? На секунду мне показалось, что ты кинешься на меня.
— Мне тоже так показалось. – Произнесла она хриплым, бесцветным голосом.
Земная пони не сразу заметила небольшой свёрток, лежавший рядом с ней. Она неуверенно переводила взгляд то на него, то на пегаса, и лишь потом решилась осмотреть содержимое. Немного сыра, хлеб, сухое яблочное пюре, в которое нужно было добавить горячей воды.
— Погоди, давай я принесу…
— Не надо. – Оборвала его кобыла и стала слизывать сухую смесь прямо из коробочки.
— Мне действительно не трудно. Если дело в том, что я пегас, то думал мы уже прошли эту часть. Обеих наших армий уже нет… — жеребец замолк, когда увидел, как его собеседница внезапно улыбнулась. – Айви?
— А? – Очнулась она. – Нет, не в том дело. Просто вспомнила, как мы ели это в детстве. Мы были не слишком богаты, как и остальные земные пони. Но этого порошка у нас было в достатке. По крайней мере, до войны. Помнится, мы с братом забирались в амбар и ели его сухим. Так он казался гораздо слаще.
Вайлд впервые за несколько дней увидел, как Айви улыбается. Оттого видеть, как мордочка кобылки исказилась от боли, когда она зашлась тяжелым, хриплым кашлем, было сродни уколу в самое сердце. Она зашипела, схватилась за бок.
— Как твоя рана?
— Жить буду. Это даже не рана, так, ушиб.
Пони какое-то время молчали.
— Ты скучаешь по мирной жизни?
— А что, похоже, что я довольна происходящим? – Неожиданно резким голосом отозвалась Айви. – Вам, пегасам, наверное, сейчас лучше всего. Вы ведь всегда звали себя лучшими воинами трёх королевств, так что на войне у вас раздолье, – последние слова кобылка произнесла с особым ехидством.
Но к её удивлению, жеребец опустил голову и еще долго обдумывал ответ.
— Когда я был еще жеребёнком, нам всегда рассказывали о подвигах наших предков. Говорят, мой прапрадед, Вайлд Фаер, в одиночку одолел дракона и спас этим королевство от разорения. А мои родители с одним маленьким отрядом сдерживали армию грифонов-налётчиков целую неделю. Вот и я изо всех сил тренировался, чтобы когда-нибудь сражаться с мантикорами, морскими змеями, драконами… Но вот, я стою в строю, в своей сияющей парадной броне, с начищенным и наточенным копьём. А командир говорит, что наши враги теперь все пони, не имеющие крыльев. Это совсем не то, чего я хотел, и, можно сказать, что я очень скучаю по жизни до войны.
И снова тишину нарушало лишь ленивое потрескивание костра и завывание метели снаружи. Айви доела свою порцию в тишине, обдумывая слова Вайлда.
— Сколько у нас еще осталось еды?
— Это была последняя порция. Если мы срочно не найдем еще, нас можно будет считать покойниками. На таком морозе мы долго не протянем.
— Хочешь сказать, нам нужно выйти наружу? – Тон Айви не выражал недовольства или протеста. Насколько бы ей не нравилась эта идея, она понимала, что здесь им остаётся разве что грызть доски.
— Наш последний шанс, это корабль с провизией. Найдем его – можем считать себя самыми богатыми пони на свете и пировать хоть каждый вечер.
— Это если мы не замёрзнем насмерть, пока будем его искать.
— Не без этого. Но знаешь, — пегас ободряюще улыбнулся кобылке, — это лучше, чем сидеть здесь, и под конец смотреть друг на друга как на сочные, слегка подмороженные яблочки.
— Но мистер героический пегас ведь пожертвует собой ради дамы, пусть и выросшей в хлеву? И позволит ей наесться его замечательным, питательным мясом, о котором он так заботился во время тренировок?
Вайлд удивлённо уставился на Айви. Он не мог сказать точно, шутит она или нет.
— Но… да, как солдат и джентльпони, я буду вынужден пожертвовать собой. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет.

***

Они покинули корабль на рассвете, когда метель утихла. Всё еще стоял жуткий холод, сковавший море чудовищной ледяной хваткой. Несколько десятков кораблей, три флотилии от каждого народа пони. Подойдя к берегам новой земли, еще не пораженной мистическим холодом, и, увидев приближающихся конкурентов, пони взбесились. Сейчас уже нельзя узнать точно, кто первый дал залп из корабельных орудий, но битва вспыхнула как лесной пожар. Они были готовы драться за землю, название которой не знали, и даже пожертвовать жизнью, чтобы не пустить туда остальных. Этот рай должен был принадлежать только одному королевству.
Но кроме корабельных крыс, с собой пони привезли с собой нечто более страшное. То, что питалось злобой и становилось всё сильнее. Вендиго, порождения хаоса, духи вражды и мороза. Когда они поглотили всю эту ненависть, их сила возросла на столько, что океан на несколько километров вокруг покрылся толстым слоем льда, поймавшим корабли в ловушку. Но даже это не охладило пыл разбушевавшихся воителей. Они сошли на ледяную твердь, и битва продолжилась, словно никто не заметил внезапного катаклизма. Возможно, земные пони подумали, что это проделки единорогов, а те, что это ловкий трюк пегасов, и так далее.
Кровопролитие продолжилось с новой силой, а вместе с ним росло и могущество Вендиго.
Теперь поле битвы представляло собой замороженный слепок злобы и ненависти, а пони стали ледяными изваяниями, статуями, замершими в разгаре сражения
Со стороны моря пришел густой, как сметана, туман, и ничего не было видно дальше вытянутого копыта.
— Так, Айви, я слетаю на разведку. Если пойдешь вперёд и почувствуешь, что замерзаешь, постарайся развести огонь, согрейся. Да и мне будет легче найти тебя.
Казалось, Вайлд сам не был уверен в верности своего решения и еще какое-то время медлил, словно искал, что еще сказать. Айви выглядела хуже: бледная, с тёмными мешками под глазами. Но, наконец, пожелав спутнице удачи, пегас поднялся в воздух и исчез в тумане.
Айви осторожно двигалась вперёд. Несмотря на то, что она надела тёплую одежду в несколько слоёв, ей казалось, что этот холод проникает под кожу, замораживая жилы и кости. Дул обжигающе холодный ветер, и кобылка чувствовала, как будто десятки ледяных иголок вонзаются в кожу на её мордочке. Но стоило ей увидеть первых пони, как она забыла об этих ощущениях.
Десятки воинов появлялись из тумана, по мере продвижения Айви, и так же скрывались за её спиной, словно недвижимые ледяные призраки. Это напоминало картину, что рисовала сама Смерть. Вот, земной пони занёс тяжелый топор для завершающего удара. Его противник, молодой пегас, лежал раненый на земле, в ужасе наблюдая за движением вражеского оружия. Выражения ярости и страха навсегда застыли на их лицах.
Дальше можно было увидеть группу единорогов, готовящихся создать могущественное колдовство. Тот, что руководил процессом так и не увидел, что горло одного из его помощников пронзила метко пущенная стрела. Крылатый стрелок лежал неподалёку: заморозка застала его в воздухе, и он камнем упал вниз, потеряв при этом крылья. Теперь он мало чем отличался от любого другого земного пони.
Знатного рода единорог обнимал умирающего собрата, пегас пытался оттащить раненого, земной пони с торчащими из его спины стрелами рвался в бой. Таких маленьких зарисовок были сотни. Обрывки ужасной битвы, поражающие своей бессмысленной жестокостью.
От всего этого у Айви спёрло дыхание. Скольких своих сородичей она здесь не знала? Скольких она вообще могла узнать? И сколько их них умерли здесь просто так, по велению жадности и хаоса? Ей нужно было срочно бежать, но ноги стали ватными, не слушались. И теперь она уже не испытывала страха. Она готовилась стать частью этого полотна, где все различия пони были стёрты в белых тонах снега и льда. Вайлд бросил её, это было уже ясно. Зачем ему лишний рот? Если подумать, то она бы поступила также. Это война, а они были пор разные стороны баррикад. Оно и к лучшему.
— Айви! – Знакомый голос вырвал её из вязкой трясины сна. Кобылка попыталась подать голос, но вырвался лишь сдавленный хрип. Возможно, каким-то образом пегас услышал её, а может, увидел среди ледяных статуй. В любом случае, это можно было считать чудом, когда сияющий от радости Вайлд приземлился рядом.
— Айви! Я нашел его! Ты не поверишь, сколько там еды!
Но вид кобылки быстро спустил его с небес на землю. Он сразу же кинулся к ней, помог встать.
— Ты что же это, Айви! Не смей засыпать! Черт, не нужно было оставлять тебя! Айви… ты чего?
Дыхание земной пони было прерывистым, а слёзы сразу же превращались в кристаллики чистейшего льда. Она прижалась к Вайлду покрепче, и всё приговаривала.
— Всё в порядке… Всё в полном порядке…

***

Вайлд весь путь помогал Айви идти, а она продолжала свой монолог.
— Знаешь… Нам повезло гораздо больше, чем мы думали. Все эти бедняги… Они умерли в окружении врагов. А мы… А мы…
Пегас не преувеличивал, когда говорил, что на корабле было много еды. Весь этот провиант предназначался для пони, сошедших на берег. Двум оставшимся в живых этого могло хватить на очень долгое время. Стоило им оказаться внутри, как Вайлд стал хлопотать над Айви, как над ребёнком. Он разжег костёр поярче, чтобы та могла согреться. Расстелил мягкую подстилку и принёс ей поесть.
— Смотри! Здесь много яблочного порошка. И ты была права, он действительно слаще, когда сухой!
Айви слабо улыбнулась.
— Я рада… но тут так холодно. Можешь лечь рядом?
Пегас не сразу, но выполнил просьбу. Его немного беспокоила столь резкая перемена в настроении спутницы. Но он лёг рядом, укрыв её своим крылом.
— Спасибо. Мне просто нужно немного поспать. Совсем немного…
— Если что, я буду рядом и не отойду, пока ты не проснёшься.
Они лежали вместе, греясь у костра, напоминая маленький, тлеющий уголёк дружбы, окруженный чудовищной стужей, которую породила ненависть.

Эпилог
Вайлд проснулся от неожиданной качки. Шум волн, бьющихся о борта корабля, казался сейчас чем-то совершенно нереальным. Там, снаружи, светило яркое солнце. Всё это было похоже на странный сон. Словно не было Вендиго, замерзшего моря, войны. Но, прикусив губу, пегас осознал, что не спит. Это явь, холод отступил, и теперь они были свободны. Они…
— Айви!
Вайлд влетел в трюм, к своей спутнице.
— Айви! Ты не поверишь!
Но ответом пегасу, была лишь тишина.
— Айви?..

9 комментариев

Меня всегда радует, когда авторы пишут о времени до объединения трёх народов. Эта эпоха чем-то даже богаче канона на возможные сюжета.
Плюс, в этом рассказе получилась мягкая и совершенно ненавязчивая романтическая (а может всё же просто дружеская?) линия, получившая абсолютно неожиданное завершение. Горько вышло. Но сильно.
Отличная зарисовка! Конец оказался неожиданным и пробрал до костей. Автору огромный плюс)
Кое-что забыли указать Ну да ладно.
*смотрит на ехидно ухмыляющую Луну* Это на что это вы намекаете?))
Читай в ЛС =)
Вот тоже интересно стало)
There's nothing wrong with a post. It's all right with the world
Хороший интересный рассказ)) Только конец печальный, поэтому я, как на экспромте другие, лучше тоже буду думать, что Айви крепко уснула, иначе очень грустно получается — совсем чуть-чуть не дотянуть… Очень трогательно)
*а плюс посту я, оказывается, уже до этого поставила))*
Песенка, возможно слишком позитивная для этого рассказа ...


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.