"Не ради науки" Глава 0 - Нулевой пациент


Название: Не ради науки
Редактор: Taxar
Автор: El_World
Жанр: фантастика, кроссовер
Рейтинг: G
Статус: В процессе
Описание: Челл свободна, лаборатория полностью в рабочем состоянии, птицы не представляют опасности. Прекрасная возможность заняться новыми проектами. И вспомнить про старые. ГЛэДОС решает начать с последнего. Она берется за изучение пони-модуля «Зеро». Но каково его назначение? Кто был создателем этого чуда инженерной мысли? А ведь он не единственная подобная модель…

От автора: все началось с небольшого рисунка, который вдохновил на небольшую зарисовку. Реакция читателей на это чтиво(без вычитки — «сразу на стол») и желание увидеть полноценную историю удивили меня. Надеюсь, рассказ станет интересным и вы приятно проведете время за этой историей:) Также стоит отметить, что данный рассказ не имеет отношения к «глобальному» сюжету.

Помотивщина«Zero»
Автор: Mirta_Whoolmes

«Lightning Star»
Автор: Vampirenok

Sigma
Автор: Mirta_Whoolmes

Глава 0 — Нулевой пациентУ вас портальное устройство, рядом куб-компаньон, а суперкомпьютер ставит вам смертельные испытания, пытаясь спасти «науку»? Добро пожаловать в лабораторию Aperture.

День не сулил безумных приключений, встреч с безмолвными испытуемыми и птицы не угрожали жизни ГЛэДОС. Отличное время, чтобы взяться не только за новое, но и вспомнить о старом. Кстати о последнем, стоит упомянуть комнату 4D. Когда-то она была комнатой для отдыха персонала, занимающегося разработкой модулей. Теперь же это «чулан», куда суперкомпьютер любит складывать весь любопытный для нее хлам. Тут годами собрались самые разные причуды со всего комплекса, какие только удавалось найти. Таких «тайников» у суперкомпьютера было несколько, которые использовались как папки, и при помощи которых, этот самый хлам сортировался. Где-то были индивидуальные устройства персонала, где-то — чертежи и разработки незавершенных проектов. Комната 4D значилась для всего, что было создано или найдено за пределами комплекса и имело хоть какое-то отношение к лаборатории. Это помещение долгое время стояло без дела, но ГЛэДОС решила заглянуть в «прошлое», так как у нее остался нерешенный вопрос, отложенный в связи с побегом испытуемого, смертью и помещением в картофель.

Панели над комнатой расступились, открыв вид на горы электроники, деталей и прочих механизмов. Железная клешня опустилась и со скрипом достала старый модуль. От множества других, бесполезных модулей, его отличал приспособленный для самостоятельного передвижения корпус. Этот модуль даже было бы правильнее назвать роботом, но бюрократия оставила его с общепринятым названием. Модуль был похож на пони с серой синтезированной шерстью и черной гривой зачесанной назад. На его крупе был нарисован кистью желтый вопросительный знак. Это уже не первый раз, когда ГЛэДОС экспериментировала с ним. В стенах этой лаборатории было не так много секретов, о которых ее смотрительница не знала и ни одного, который бы она нашла и не смогла бы разгадать, однако, этот модуль был упрямым и не хотел поддаваться даже угрозам быть уволенным без выходного пособия.

Клешня отправила модуль в небольшую комнату, отличавшихся от большинства наличием бетонного пола и одной из стен. Эта комната была одним из старых помещений инженерного отдела используемого еще до включения ГЛэДОС, одной из немногих, где сохранились снятые с использования разъемы подключения, которым и был снабжен пони-модуль. Еще одна клешня присоединилась к ставящей на пол модуль и совместными усилиями они подключили гостя несколькими толстыми проводами.

Как и у всех модулей, код этого устройства был слишком сложен, что бы его можно было проанализировать или скопировать. ГЛэДОС была вынуждена его активировать, начав снимать многочисленные показания с подключенного устройства.

— Внимание, подключен неопознанный модуль. Обнаружена несовместимость 475 протоколов. Внимание, подключаемый модуль не одобрен комиссией инноваций и роботизации. Главный модуль, вы готовы продолжить подключение? — из динамиков доносился записанный мужской голос.

ГЛэДОС, ни на секунду не колеблясь, дала согласие. Принять это решение было не трудно, ведь к этому моменту подготовка была долгой. Контакты проводов брызнули снопом искр, а несколько дуговых разрядов подплавили пластмассовую шерсть модуля рядом с контактами. Несколько камер внимательно следили за процессом стараясь не упустить любую мелочь.

Пони-модуль начал медленно и довольно неуклюже вставать на ноги. Его движения, поведение, на удивление были «живыми». Будто швы, механические заклепки, круглое устройство возле уха и прочая мишура — были эдакой попыткой скрыть живое существо и выдать его за механическое. Пластиковые веки открыли глаза с ярко-желтыми, быстро загорающиеся тонкими линиями сегментов индикаторов. Когда последний из индикаторов зажегся, все они дружно моргнули, оповещая о конце загрузки. Модуль, чуть заметно повернул головой из стороны в сторону, а после его глаза поднялись на большой вертикальный экран, который отображал запись с камеры главного зала.

— Привет. Как видишь, мне пришлось отложить нашу встречу. Признаюсь, мне очень интересно, кто тебя создал. И я узнаю это. На этот раз никаких происшествий и непредвиденных ситуаций, Зеро. Жаль, что ты не испытуемый. Но я все же позволю себе провести пару тестов. Ради науки.

— Я уже говорил, что не желаю быть заточенным в этом месте, — серый пони, явно демонстрировал свою антипатию к ГЛэДОС, это было его не первое пробуждение и не первый подобный разговор.

— Как твой начальник я не могу подписать твой уход, пока ты сдашь всю свою корпоративную информацию. После открытия своих банков памяти ты будешь отправлен на почетную пенсию. Может быть мы даже организуем вечеринку.

— И ты думаешь, что я поведусь на этот «торт»?

— Это намного лучше, чем быть разобранным на детали. Но ты видимо не любишь легкий путь.

— Благодаря твоему неведению я все еще це… — Зеро получил мощный разряд. Его ноги подкосились, а глаза начали медленно угасать. Он пытался что-то сказать ГЛэДОС, но у него не получалось.

— Я тебя предупреждала. Похоже, мне придется занести твой отказ в личное дело. Между прочим, там уже скопилось немало предупреждений, я бы могла тебя уволить уже за них, правда, без вечеринки. Что ж, возможно мне просто стоит посмотреть на тебя изнутри.

Одна из панелей потолка съехала в сторону. Через секунду пустой квадрат заполнила панель с массивным белым квадратным блоком из которого, манипуляторы потянули еще один провод, заменив на него один из уже подключенных. «Начат процесс отладки. Внимание, оперативная память недоступна. Восстановление с контрольной точки недоступно. Начат аварийный перенос данных. Внимание — возможна потеря… 69.4% данных.» — серый пони понимал, что если этот процесс дойдет до конца, он получит критические повреждение и уже не будет подлежать восстановлению. Он не хотел умирать, не хотел отключаться. «Нужно бороться… нельзя сдаваться» — Зеро начал медленно вставать, отчаянно сопротивляясь ГЛэДОС и дополнительной системе, что пыталась в буквальном смысле по нитке разобрать «сознание». Глаза стали светиться еще ярче, а подключенные провода с трудом справлялись с напряжением.

— Ну вот опять. Неповиновение. Это тоже будет занесено в личное дело: «препятствовал отладке оборудования». Ну что, ты доволен? Это твоя девятая запись. Я ожидала от тебя большей любви к науке. — Зеро не отвечал, лишь молча разбирая взглядом ГЛэДОС на дисплее. — Тем не менее, ты послужишь на ее благо.

— Нет… — едва слышно ответил Зеро, но его тут же прервал записанный голос.

— Внимание, неизвестный модуль подключен к системе. Нарушена целостность системы. Перезапуск системы через 3… 2…1…

Свет немедленно потух, через секунду замененный отблеском пары красных ламп оставшихся на бетонной стене. К их алому свечению добавлялся тускло жёлтый свет глаз Зеро.

— Похоже, правила поменялись…

Глава 2 — Из лучших побуждений


Читать из других источниковФикбук
Гуглодоки(в процессе)


Еще рассказы"Проект Мэйнхеттен"

РекламаГруппа ВК
Арты By Taxar

16 комментариев

Прямиком в ад ленту!
Надо прочесть, когда подпишешь)
Постараемся не затягивать, но и не торопиться) История «прописана», никакой импровизации. Но интересно, зацепило ли начало?:3
Да, зацепило, хотеть больше :3
Начало интересное, лишь бы не забросили.
Категорического «Нет» и «аффтар выпий яду» я не увидел. Значит рассказ будет жить. Задержка может быть… «Проект Мэйнхеттен» нужно завершить. Одна глава осталась:)
А на счет ошибок… попробую еще раз поискать бету;)
Кстати о последнем
Пропущена запятая.
Тут годами собрались самые разные причуды со всего комплекса
Данная конструкция нехарактерна для русского языка.
Комната 4D значилась для всего, что было создано или найдено за пределами комплекса и имело хоть какое-то отношение к лаборатории.
То же.
От множества других, бесполезных модулей, его отличал приспособленный для самостоятельного передвижения корпус.
Лишняя запятая.
Модуль был похож на пони с серой синтезированной шерстью и черной гривой зачесанной назад.
Пропущена запятая, как минимум.
Модуль, чуть заметно повернул головой из стороны в сторону, а после его глаза поднялись на большой вертикальный экран, который отображал запись с камеры главного зала.
Лишняя запятая.
Может быть мы даже организуем вечеринку.
Пропущена запятая.

=================
Слишком много ошибок. Процесс изучения текстового фрагмента завершён.
Вероятность факта укуса автора Бебелем 86%.
Решение: отправить автора в камеру с кричащими роботами для дальнейшего изучения русского языка.
В программе обучения не было русского. Изучение в процессе. Благодарен за ошибки. И… у кого-то есть беруши? Перспектива с кричащими роботами не радует…
Использование берушей не допускается программой эксперимента.
Дело пахнет жареным…
Продолжение «К лучшей жизни с наукой и пони»?
К сожалению нет… Слышал об этом рассказе. Хвалят. Полистаю на досуге.
Но этот рассказ — отдельная и самостоятельная история.
Очень интересно!
Хотеть ещё!
Будем стараться;) Хотя была мысль сделать паузу и заготовить несколько глав наперед. Потом выйти в более менее стабильный график:)
Я подумал это Портальный блог, а оказалось Писательский)
Совмещаем приятное с полезным:D Добро пожаловать;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.