Royal Canterlot Library #01: Принцесса Селестия ненавидит чай

О проекте

Royal Canterlot Library (RCL) — блог, посвящённый лучшим англоязычным фанфикам по MLP. Группа энтузиастов, называющих себя «кураторами библиотеки», каждую неделю отбирает самые интересные произведения, а потом публикует краткий обзор и интервью с авторами. Эти статьи — хорошая возможность заглянуть в творческую мастерскую писателей, больше узнать о популярных произведениях и получить практические советы по литературной технике. Они будут интересны не только авторам и критикам фанфиков, но и простым читателям.
Данный пост начинает серию переводов на русский язык материалов из библиотеки, и первым — как и в оригинале — будет обзор хорошо известного читателям рассказа. Достаточно сказать, что он публиковался в сборнике «Эквестрийские истории-2014». Итак...

Мы рады начать цикл еженедельных обзоров RCL с рассказа, ставшего одной из самых показательных и любимых в фандоме комедий.

Princess Celestia Hates Tea
Принцесса Селестия ненавидит чай
[Юмор] 7386 слов
Серьёзно, просто на дух не переносит..

СЛОВО КУРАТОРОВ:
Обычно в процессе отбора материала мы занимаем различные стороны и обсуждаем плюсы и минусы кандидатов, однако именно этот фанфик неожиданно получил всеобщее одобрение. «И что же так выделяет этот рассказ о том, как тайное не только становится явным, но и приводит к нагромождению недоразумений?» — спросите вы. Прежде всего, он просто уморителен. «Мой несчастный парень (а ведь он просто пытался уснуть) то и дело просыпался от взрывов хохота, которым я разражалась, читая фанфик, — призналась Vimbert. — С какого ракурса ни взгляни, он фееричен».
А с другой стороны в нём просматривается неожиданная глубина. «В нём есть своя изюминка, — высказался Horizon. — Начиная с того, что вполне ожидаемое поведение героев приводит к самому нелепому результату из всех возможных. Заканчивая тем, что, когда кажется, что всё уже позади, один из самых центровых персонажей сериала раскрывается с совершенно неожиданной стороны».

Зацепило? Тогда читайте наше интервью со Skywriter’ом, в котором он поделится мнением о том, почему вдруг этот рассказ стал таким популярным, и расскажет, как сам относится к чаю.

Расскажите нам коротко о себе
Привет! В быту я Джеффри Уэллс, более известный в фандоме как Skywriter. Пишу я уже примерно шестнадцать лет, с тех самых пор как, получил человеческий аналог кьютимарки писателя, воспользовавшись той же схемой, что и Меткоискатели в эпизоде «Show Stoppers» (Skywriter: «Фу! Не хочу быть писателем! Хочу быть актёром!» Секретарь приёмной комиссии: «Простите, но это обязательный курс дополнительной программы». Режиссёр: «Да и актёр ты никудышный».). Я начал с написания сценариев, но вскоре переключился на прозу, а недавно вновь вернулся к сценариям, но теперь уже для веб-комикса. Моя не-понячья проза представлена в блоге scrivnarium.net, а веб-комикс «Skin Horse», чья «лошадиная фамилия» — чистой воды совпадение, расположен по адресу gocomics.com/skinhorse. Зацените!

А откуда взялся твой псевдоним?
Из задумки для моего первого фанфика по My Little Pony, родившейся до того, как я осознал, что начинать с истории ОСа — плохая затея. В том рассказе (к счастью, так и не опубликованном) ничем не примечательный жеребец-пегас по имени Skywriter [Примечание редактора: sky — небо, writer — тот, кто пишет], особенным талантом которого была, кто бы мог подумать, способность создавать надписи в небе, впадал в уныние из-за того, что его шлейф был не ярким и красочным, как у других пони, вроде Рэйнбоу Дэш, а самым обычным — серым и облачным. Тогда он обращается за советом к главным героиням сериала, однако вместо реальной помощи получает несварение от переедания ярких красных яблок и костюм, настолько перегруженный блестяшками, что полёт едва не заканчивается крушением. В конце концов в дело вмешивается Селестия и, подсветив его письмена закатом, заставив их переливаться цветами, о которых он и мечтать не дерзал, доказывает нашему герою, что и самые обычные облака тоже могут быть прекрасны. Рассказ вышел до безобразия розово-сопливым, однако главный герой, такой же дёрганный, как и я, и настолько же любящий застилать небеса (в его случае — буквально) простынями текста, мне полюбился. Как следствие, когда я решил-таки зарегистрироваться на FimFiction.net, я выбрал его имя своим псевдонимом.

Твоя любимая пони?
Ну, если брать только канон, то я большой поклонник Твайлайт Спаркл. Мне очень нравится, как в ней нелеповатая очаровательность зубрилки сочетается с задорной девчачностью. Если же взглянуть шире и добавить в «меню» фанон, то я даже не знаю, кого из трёх принцесс выбрать. Мне нравится кое-что из того, что фандом привнёс в образы Селестии и Луны. А развитие образа Кейденс, практически никак не раскрытого в каноне, давно уже стало моим хобби.

Твой любимый эпизод?
Всего один? Мне нравится «Winter Wrap Up» за то, как в нём раскрывается мироустройство сериала, и за то, что в нём впервые был показан профессионально поставленный музыкальный номер. Я оценил, как удачно сценаристы сбалансировали жутковатую мрачность и беззаботную радость в двухсерийнике про Кристальную Империю. А «Hurricane Fluttershy» я вообще без конца могу пересматривать.

Что дал тебе сериал?
Счастье? Надежду? Чувство причастности? Гораздо больше, чем я ожидал от нелепого мультика, со сценарием которого я зачастую не согласен.

Чего ты хочешь от жизни?
Счастья, надежды, чувства причастности. Боюсь, это не просто совпадение.

Почему ты пишешь?
Неподражаемый Bad Horse однажды уже спрашивал меня об этом, боюсь, что лучше, чем тогда, мне уже не ответить. У меня на это много причин, всё зависит от того, с какой стороны посмотреть. В самом общем смысле, я пишу потому, что в колледже меня не взяли на актёрские курсы. С творческой точки зрения, я пишу потому, что у меня выходит складывать слова так, что результат доставляет удовольствие и мне, и другим людям, а удовольствие я люблю. С прагматической точки зрения, я пишу потому, что иногда мне за это платят. И наконец, с философской точки зрения, я пишу потому, что созидание — единственный способ, хоть и метафорически, но противостоять энтропии; потому что это способ запечатлеть голоса в моей голове; потому что жизнь так чертовски коротка и потому, что я писатель.

Что бы ты мог посоветовать другим писателям?
Пишите, даже если нет настроения или вдохновения. Однако учитесь понимать, когда повести нужно передохнуть и немного выстояться. Найдите незамысловатый и безопасный способ отвлечь себя, поскольку именно физическая активность лучше всего помогает привести мысли в порядок. Всегда помните маршрут, которому следует история, но в то же время не лишайте ни себя, ни персонажей возможности свернуть с намеченного пути, если момент кажется подходящим. Ищите вдохновения в обыденном, доверяйте чутью, старайтесь не прозевать момент, когда что-то вдруг выделяется из каждодневной суеты. Расширяйте кругозор. Экспериментируйте.

Во многих твоих рассказах задействованы каноничные аликорны. Что делает их такими уж хорошими персонажами?
Да я просто обожаю аликорнов! (Хотя ненавижу то, что это понятие обесценили). Мне всегда нравилась концепция «неимоверно могущественных, нарочито мудрых существ, которым всё же приходится сталкиваться с повседневными заботами». И потом, каждая из них по-своему интересна. Мне нравится Селестия — древняя, магическая богиня-воительница, сокрушающая тиранов, не чурающаяся при этом совершенно девчачьих чаепитий. Мне нравится представлять, в какое недоумение она приводит чопорных кантерлотских пони, которым и невдомёк, что периодические нелепые выходки принцессы — это вовсе не эксцентричные заскоки, а вполне себе действенный способ сбросить напряжение, порождаемое отупляющими тяготами бессмертия. Мне нравится Луна. За то, как она изо всех сил старается, чтобы её полюбили. За то, что она нагляднее любого другого персонажа в сериале демонстрирует, что даже если ты уже познал своё предназначение, обрёл место в жизни, это ещё не значит, что дальше всё будет легко и просто. Кейденс, как я уже и говорил, до сих пор не раскрыта, как персонаж, но мне нравится представлять, как могли бы складываться их с Селестией отношения. Особенно, если предположить (как я), что для Селестии она стала своего рода заменителем изгнанной Луны и всю жизнь принимала на себя эмоциональные выплески безграничного чувства вины, терзающего принцессу. И наконец, Твайлайт это Твайлайт. Про свою симпатию к ней я уже рассказал.

Ты сказал, что чуть было не передумал публиковать этот фанфик, однако он собрал больше «плюсиков», чем любой другой твой рассказ. Как думаешь, что стало причиной такой популярности?
Ну, во-первых, это короткое чтиво. Да и каких-то сверхмощных эмоциональных бомб в нём не напрятано — так, простенькая комедия (несмотря на в чём-то мрачноватую концовку) для всех возрастов. В принципе, самое простое в своей категории, что можно было б написать. И потом, оказывается, что чай — это очень животрепещущая для многих тема! Кто-то относится к нему практически с благоговением, в то время как другие (наверное, те, кто никак не возьмёт в толк, чего это вышеупомянутая аудитория так носится с этим дурацким отваром из сушёных листьев) испытывают к нему неожиданно сильное отторжение. Мне кажется, что первым рассказ видится этакой дружеской подколкой, в то время как вторые видят в нём историю о героине, что, пусть и в комической форме, борется за те же чувства, какие испытывают и они. Таким образом история становится одинаково приятной для представителей и того мировоззрения, и другого.
А вообще, не знаю. Рассказ стал до ужаса популярным. Вторым, пожалуй, по числу людей его прочитавших из всего, что я написал. Признаюсь, я не ожидал подобного.

В чём ты черпаешь вдохновение для комедий, какие ты извлёк для себя из этого уроки, как ты применил их в этом рассказе?
Как и большинство нердов любого рода, я вырос на историях Дугласа Адамса и сэра Терри Пратчетта [Примечание редактора: авторы серии книг «Автостопом по галактике» и цикла книг о Плоском Мире, соответственно]. У Адамса я научился тому, что самые обычные нелепости и несуразности могут быть просто уморительны, если довести их до абсурда. А у Пратчетта я научился тому, что в книге — так же, как и в устной речи — юморность ситуации очень зависит от момента её подачи. Мне лично кажется, что оба этих приёма очень наглядно показаны в фанфике.

Насколько написание фанфиков отличается от твоей профильной деятельности (например, от веб-комикса Skin Horse)?
Для начала, оно не так на меня давит. В фанфиках нет дедлайнов, если ты сам их себе не задаёшь. Фанфики никогда не войдут в твоё портфолио (хоть интернет он такой интернет — всегда нужно быть готовым к тому, что издатель тебя прогуглит, чтоб узнать, что ты за кадр…). Не нужно, опять же, волноваться о том, продастся ли это (если проводить ассоциацию с Кикстартером, то не нужно волноваться, вложатся ли в тебя люди), потому что, какой профессионал станет продавать созданное без лицензии производное от чужой франшизы? И потом, это способ расслабиться, как и любые другие мои писательские экзерсизы.

Каково же твоё профессиональное мнение о чае?
Вообще, мне нравится чай. Если будут угощать готовым — не откажусь, но вот заваривать его самому меня как-то парит. И потом, чайника у меня нет, так что большая часть процесса для меня потеряна. Всё что я могу — сунуть пакетик в чашку вскипячённой в микроволновке воды. Ну и чем тут восхищаться, спрашивается?

Не хочешь больше ничего добавить?
Я польщён и счастлив стать частью вашего архива! Надеюсь, что он окажется полон замечательных работ. Спасибо всем читателям за то, что уделили время, и за то, что остаются частью нашего на удивление креативного сообщества. Пони-фаны — лучшие фаны!

Оригинал статьи
Координатор перевода — GreenWater