Royal Canterlot Library #07: Хрупкое сердце

О проекте

Royal Canterlot Library (RCL) — блог, посвящённый лучшим англоязычным фанфикам по MLP. Группа энтузиастов, называющих себя «кураторами библиотеки», каждую неделю отбирает самые интересные произведения, а потом публикует краткий обзор и интервью с авторами. Эти статьи — хорошая возможность заглянуть в творческую мастерскую писателей, больше узнать о популярных произведениях и получить практические советы по литературной технике. Они будут интересны не только авторам и критикам фанфиков, но и простым читателям.

Данный пост продолжает серию переводов на русский язык материалов из библиотеки, и на этот раз спешит по горячим следам. Свежеопубликованный рассказ достаточно интересен, чтобы узнать чуть больше об истории его создания и других моментах, обычно остающихся «за кадром».

Временами даже за самой незначительной деталью может скрываться целый мир, и именно такому случаю посвящен сегодняшний рассказ: из одного застывшего мгновения раскручивается интригующая и полная эмоций повесть.

A Fragile Heart
Хрупкое сердце
[Драма] [Повседневность] * 1889 слов

Короткая история об ожидании, жареном сене и о том, как опасны молчание и одиночество для сердца.
Действие происходит на заднем плане в серии «Время с Твайлайт» (S4E15).

СЛОВО КУРАТОРОВ:
Вторя словам Horizon, выставившего его на обсуждение, фанфик можно охарактеризовать как “короткую и незамысловатую повесть про парня, ожидающего встречи в ресторане”, и описание будет верным, но вводящим в заблуждение: он так метко и сильно попал по нашим чувствам, что от номинации до принятия прошли рекордные 39 минут.
JohnPerry: «“Хрупкое сердце” — образцовый представитель стиля “грустный, но не слащавый”». «Это — одна из тех грустных историй, которые мне и правда понравились: дарит эмоции, а не пытается вышибить ими дух из читателя, — поддержал его Present Perfect. — Мелкие штрихи, наподобие слов, застрявших в горле героя посреди разговора, на выходе дают отличную эмоциональную картину. Способность автора использовать даже опечатку в меню для создания подходящей атмосферы не может не вызывать восхищения».
Эти эмоции работали на создание образа непростой любовной истории протагониста с прекрасной передачей мельчайших подробностей. «Запутанные отношения главного героя описаны со всей их неоднозначностью: показано хорошее и плохое, грубое и изысканное, благодаря чему рассказ остаётся в рамках между драмой и катарсисом, — поделился мнением Horizon, а Present Perfect был прямолинейнее: «То, о чём он так и не сказал, действительно печально. Мне так жалко этого парня».
Другим ярким элементом рассказа стала Пинки Пай, “милая, но не надоедливая”, как выразился Horizon. Present Perfect добавил, что её роль оказалась “откровенно абсурдной, в стиле Пинки Пай. … в любом другом случае, она бы согнала всю грусть, но здесь и сейчас она всего лишь показывает, что жизнь, вроде как, продолжается”.
Представляем вам интервью с автором, в котором Newtaloo обсуждает подсчёт ушей, грустную жареную картошку и поньчики.

Расскажи нам о себе
Имя: Тим Ньютон
Возраст: 23
Род занятий: Профессиональный поедатель бургеров. В смысле, я их ещё и делаю, но, без обиняков, бесплатная еда тоже решает.
Общие сведения: домашнее обучение, бросил колледж, жуткий зануда, помешан на слишком многих вещах. Подсел на Friendship is magic в 2011, начал писать раньше, чем научился держать карандаш, вечный восторженный романтик.

Почему ты взял этот псевдоним?
Давным-давно, когда я только увлёкся MLP, мы с другом в шутку перебирали дурацкие сочетания наших имён с именами персонажей. Моя фамилия Ньютон, любимая СМС — Скуталу, и стоило мне произнести “Ньюталу”, я был обречён.

Твоя любимая пони?
Твайлайт Спаркл. Ботаники должны держаться вместе.

Твоя любимая серия?
Из серий без сквозного сюжета, “It’s about time”. Я падок на авантюры с путешествиями во времени. А вот среди сюжетных эпизодов больше всего меня впечатлил “Twilight’s Kingdom”. Есть там несколько моментов с великолепным раскрытием персонажей.

Что даёт тебе сериал?
За всё это время он подарил мне множество всего. MLP определённо побудил меня изменить взгляд на вещи, над которыми я до этого не задумывался, например на гендерные роли, феминизм и медийные образы, и это благотворно (надеюсь) на меня повлияло. Также благодаря сериалу я подружился с множеством чудесных людей, с которыми пережил множество удивительных событий. Почти все лучшие моменты за последние пять лет моей жизни связаны с людьми, которых я встретил благодаря Friendship is Magic, и меня это радует. Сейчас я вовлечён в фэндом куда меньше, чем раньше, но мне всё ещё нравится сериал, и работа актёров и остальной команды дарит вдохновение. Хорошо, что они получили заслуженное признание за такое особенное произведение.

Чего ты хочешь от жизни?
О, а вот это сложный вопрос. Если не усложнять, я хочу, пока жив, получать от жизни столько, сколько могу. Хочу слушать чужие истории, смотреть на мир другими глазами и увидеть как можно больше мест и вещей. Всегда есть что-то новое, и правильнее всего будет никогда не прекращать смотреть по сторонам и пытаться понять, что я вижу. Прежде всего, я хочу научиться лучше понимать других и помогать им быть понятыми.

Что побуждает тебя писать?
Думаю, ответ на предыдущий вопрос плавно подвёл нас к ответу на этот. Я пишу, потому что это помогает мне изучать и понимать мир вокруг и населяющих его людей. Беседа автора и читателя, которая происходит всякий раз, когда кто-то читает историю, необычна и чудесна, и я стараюсь выступать в обеих ролях так часто, как получится. Должен признать, что читаю я больше, чем пишу, и думаю это правильно. Как говорится, у нас два уха и только один рот, чтобы слушать больше, чем говорить.

Что ты посоветуешь другим авторам?
Заставляйте себя писать. Я знаю, что это звучит не особенно разумно, но я и не предлагаю выжимать из себя никак не меньше десяти страниц в день, даже если вам всё осточертело и хочется умереть. Но если вы будете писать только тогда, когда захочется, вы и за вечность не управитесь. В любом рассказе есть момент, когда всё становится непросто, мутно, выходит полный вздор и хочется сдаться. В этот момент надо взять себя за шкирку и заставить продолжать. Понимая, что выходит полный вздор и никому не нужная чепуха. Где-то за ними скрываются нужные слова, и добраться до них выйдет, только приложив усилие. В конце концов они найдутся и будут стоить работы, нервного напряжения и сомнений, с которыми приходилось бороться, прокладывая своему творению дорогу в мир. И не забывайте, что не всё должно доходить до чистовика. Огромные объёмы текста, на написание которых ушли часы, могут и не увидеть свет. Примите это как данность. Воздайте должное своему труду. Ни один рассказ не появляется сразу готовым и блестящим. Важно уметь изложить свои мысли на бумаге. Вот там его и можно довести до блеска.

Что вдохновило тебя написать “Хрупкое сердце”?
Однажды моя близкая подруга обратила внимание на грустного жеребца в “Twilight Time” и сказала, что ей было бы интересно узнать его историю. Мы начали называть его Грустнокартошечным пони, и отчего-то незначительный вопрос о том, что с ним стряслось и почему он так выглядел, засел у меня в голове. Я бессознательно обдумывал его весь день и, хоть тогда я этого и не осознавал, он напрашивался на то, чтобы о нём написали. Так я и поступил.

Почему главным героем рассказа стал будто бы совсем случайный фоновый пони?
Мы все — главные герои собственных историй, и одновременно выступаем на вторых ролях для всех вокруг нас. Для Грустнокартошечного это Твайлайт — случайная фоновая пони, массовка на сцене, в то время, как главные события завязаны на его расставании. Мы слышали достаточно историй про принцессу дружбы и её друзей, так что отводить им роли второго плана и выводить на сцену другого персонажа (особенно кого-нибудь совершенно нового) всегда очень весело.

Почему ты решил добавить в рассказ Пинки Пай?
Пинки участвовала в сцене в закусочной, которая и вдохновила меня на написание рассказа, но там она разговаривает только с Твайлайт и прочими, а потом исчезает. Я знал, что кто-то должен поговорить с главным героем, оттенить его грустные мысли, а потому как по канону там в этот момент оказалась Пинки, я решил, что она идеально подходит на эту роль. При редактуре я её почти что исключил, но писать о ней было очень весело, к тому же она добавляла в довольно грустную историю необходимый минимум позитива, так что я передумал.

Не могу не спросить: во время написания ты сам сидел в кафе? Это замечание про “поньчик”, даже на фоне остального, выглядит восхитительно жизненно.
Нет, не сидел, но я рад, что вы спросили! Мои описания ресторана, конечно же, опираются и вдохновлены несколькими окрестными кафе и закусочными. А кусок про “поньчик” основан на реальных событиях. Хотя все вокруг говорят “пон-чик”, я произношу его как “понь-чик” и мои друзья никогда мне этого не забудут [Примечание переводчика: Обыгрывается специфика произношения в английском языке, все слова сказаны профессионалами, не пытайтесь повторить это в домашних условиях]. В этом сражении со всем миром меня поддерживают лишь Грустнокартошечник и Бритта Пэрри [Примечание редактора: персонаж сериала «Community», фрагмент с обсуждением этого слова можете посмотреть вот здесь].

Хочешь сказать ещё что-нибудь?
Я всегда открыт к чужим идеям для фанфиков: писать становится намного проще, если под рукой лежит подборка набросков, к которым можно обратиться для практики и поиска в вдохновения, когда голова забита или не варит. Не стесняйтесь отправить мне короткую зарисовку и, если она мне понравится, я дам ей дорогу в жизнь (отдав должное автору идеи, конечно же). И большое спасибо за то, что вы читаете мои рассказы. Это для меня очень много значит.

Оригинал статьи
Идея — lasgalen