Эквестриада: Гражданская война

«Стоит признать — в Эквестрии все не так чудесно, как может показаться на первый взгляд. Нищета, появление новых идей, слишком сильная и слишком необоснованная власть — проблемы созревают уже достаточно долгое время, что бы заявить об этом. По всей Эквестрии прокатилась социальная встряска и она становится не на последнее место в жизни общественности. „От искры зажжется пламя“ — так оно и есть. Пони, спустя долгие годы правления двух сестёр, нашли что сказать государству, но от одних слов разгорелся огонь — огонь гражданской войны!»

Предупреждение: Рассказ ведётся от лица сразу трёх героев, положение главы каждого из которых четко прописано. Первая глава — глава от лица первого персонажа, вторая — от второго, третья — от третьего, четвертая — от первого и так далее.

Глава перваяТеплый свет падал на залитые серебряным холодом мраморные стены. Роскошное золото обрамляло огнём вершины домов. Первые насекомые, проснувшиеся ото сна, уже жужжали и порхали на Лебединых улицах, цветущих жилах города.

В воздухе парили ароматы туалетной воды. Серый камень, будучи опорой для Кантерлота, казалось, впитывал этот запах богатой жизни и от этого сам расцветал хитрыми шелковыми стенами. Город просыпался. Солнце заботливо покрывало своими лучами каждый дюйм событий, скрываемых до этого момента тенями луны.

На перекрёстке улицы имени Авюрта Манвае, этого рая для предпринимательства, и улице имени Твайлайт, бывшей Туманной Улице, там, где расположен маленький магазинчик, продающий свечи и подсвечники, который в былое время служил как банк «Альфред и Альберт», но который разорился вот уже лет пятнадцать назад, если мне не изменяет память, из-за падения грифонского ласау, разговаривало две личности: один был одет в темно-зелёное пальто с широкополой шляпой, которые никогда не перестанут быть модными как среди аристократии, так и среди простых пони, и на которой прошлое оставило след прошедших десятилетий, второй был немного постарше, без головного убора, одетый в угольно-черный сюртук.

Первый, тот, что по моложе, усердно спорил, скорее всего, что-то доказывая. Второй был менее энергичен в своих словах и жестикуляции, но не в настойчивости. Он упрямо опровергал все сказанное первым. Первый же, видимо, окончательно сдавшись, достал из кармана клочок бумаги, расправил его, и, посмотрев на него сверкающими глазами, будто удостоверившись в том, что это именно тот клочок бумаги и что ничего с ним не случилось, дал прочесть второму. Тот, с флегматичностью и нескрываемым отсутствием интереса, пробежался глазами где-то до середины записки, а после, остановившись, демонстративно разорвал её на куски, и с таким же холодом сказал пару слов первому. Первый, увидев неодобрение в глазах второго, ушёл по улице им. Манвае. Второй тоже развернулся и горделиво, подобно алмазу в перстне, пошёл по улице имени Твайлайт, позже повернув на улицу Солнца.

Первый почти сразу же развернулся и, спрятавшись за магазинчиком, стал смотреть за вторым. Выждав секунд пятнадцать с того момента, как второй завернул за угол, он медленно, как бы пытаясь не привлекать внимания, с таким трепетом и осторожность, как будто его, в случае неудачи, ждали непоправимые последствия, на которые даже под страхом какой-нибудь чудовищно страшной и мучительно убедительной смерти не согласился бы никто, вышел. Он взял куски этой бумажки, посмотрел на них тем взглядом, которым смотрят на непослушного жеребёнка, а после снова положил их на мощённую, несомненно, великолепным безликим камнем северных гор, которыми окружена Кристальная империя, и каждый камушек которой здесь — отдельная индивидуальность, дорогу. Он достал из сюртука небольшую флягу, стенки которой были инкрустированы небольшими самоцветами, и вылил на землю половину содержимого, напоминающего сверкающее масло, золото, смешанное с топазной пылью. Мгновение спустя бумажки стали лишь невнятным подобием самих себя. Ещё спустя мгновение эта бумажная субстанция растеклась по камню. Не прошло и пяти секунд, как она застыла, а от жидкости не осталось и следа ни на камне, ни на листке. Удостоверившись, что дело сделано, он ушёл. Не прошло и двух минут, как к этому месту подошёл тот второй, который, видимо, после улицы Солнца завернул на улицу имени Шактеро Ремо, а после снова свернул на улицу имени Флера дю Мара (полком которого, кстати, я командую), тем самым, снова выйдя на улицу имени Авюрта Манвае, но уже с другой стороны. Он подошёл к тому самому месту, где порвал записку, и, в изумление видя перед собой только цельный белый листок непонятной формы, медленно ушёл, оглядываясь на это место.

Всю эту сцену я наблюдал из окна небольшого кафе напротив того самого магазина, продающего свечи и подсвечники.

С улицы доносились звуки рискованных, но вместе с тем золотоносных деловых встреч и учтивых аристократических бесед, которые, казалось, никогда не поменяются. Любопытный затуманенный свет смотрел в окна.

Прохладный томный ветер сегодня дремал. Жизнь неслась безмятежно. Обыденный весенний день, какой мы привыкли видеть каждый год.

Для начал хотел бы сказать, кто есть я. Я —капитан (стратег, но храбрости это не мешает), командую, как я уже упоминал, кавалерийским полком имени Флера Дю Мара. Я — Габриэль Доминик Мориц и так далее… Энедра. У меня слишком длинное имя, для того, что бы его упоминать полностью. Цвет шерстки жёлто-оливкового цвета и гранатовые волосы. Умён. Начитан. Хороший тактик. И, разумеется, главное, я — пони, а если быть немногим точнее — пегас

Эквестрия — страна пони, является наиболее культурно развитой среди своих соседей. Сейчас нам нет равных в развитии науки. Наша армия — самая организованная. Но все же есть те, кто могут представлять для нас существенную, а некоторые и очень существенную, опасность.

Но многие учреждения в нашей стране созданы для регулирования этих самых угроз. Армия — одна из них.

Вот уже идет второй месяц, как я просыпаюсь в красочной, налитой светом неба столице Эквестрии. Напряженность на границе с Як-Якистаном значительно спала, и большинство полков отправили в Кантерлот, для того, чтобы в последствии назначить на более напряженные точки. Отчасти, это благодаря нам, отчасти — дипломатам. И пока нас назначат на более важные границы и точки, пройдёт весьма большое количество времени. Конечно, можно расслабиться, отдохнуть, подумать о чём-нибудь вечном, но, не поверите, мне эта однообразность уже начинает надоедать. Больших планов на мирное будущее, которые не затрагивали бы военную сферу я не строю, а потому мне нечего делать, кроме как бесценно проводить свое дешёвое время с друзьями в местном кафе, и иногда поддерживать физическую форму, разумеется.

Сегодня, как и во все другие дни, со мной сидело два моих друга, которых я знал с самых старых времён, и наша дружбы была настолько закреплена временем, столько раз проверялась на прочность, что сомневаться в ней уже нет нужды.

Разговор шёл вяло, не раз повторялся. Делать было откровенно нечего. Совсем. Полностью. Все темы уже были обговорены как минимум по пять раз. Мы уже были близки к тому, чтобы скатится к сплетничеству, хотя не думаю, что это нас спасло бы надолго.

— Не кажется ли тебе, мой дражайший друг Лука, что собираются тучи, — растяжно и наигранно говорил я (не со зла, конечно же).

— Да, не буду противится твоему суждению. Однако, поверь мне, то, что ты видишь — не более, чем лишь тучи, которые только грозятся поливать город дождём. За два с половиной часа на Кантерлот не упадёт ни одной капли той хрустальной воды, что прольют тучи, — красочно, но проявляя свою надменную опеку, ответил мне Лука, после чего поднес к губам кружку яблочного сидра. Для него красочные фразы — жемчужина разговора.

Лука был крепким единорогом, который ещё в детстве показывал хорошие способности к магии. Он, в отличие от многих других его рогатых сверстников, проявлял интерес к военному делу. Эта тема нас и подружила. Мы много времени проводили вместе, и, хоть это и неприятно признавать, в те далёкие детские времена я завидовал ему. Ну, не совсем ему, а скорее всем единорогам — у них была магия. Магия, которая, если её развивать, могла бы творить чудеса. Тогда я многое бы отдал лишь бы стать единорогом. Сам Лука, кстати, магией пользовался редко, предпочитая больше делать все своими копытами, хоть и владел рогом ничуть не хуже.

Он был в звании команданте, командовал двумя полками: 29 регулярным полком имени Градеска и 26 авангардным полком имени Палладия.

Если присмотреться на военную иерархию Эквестрии (а она складывалась на протяжении веков, и весьма крепко держится), то можно заметить, что званию капитана соответствует полк, а званию генерал команданте — стартокс. Но между этими званиями есть ещё одно — команданте. Так в чем же тогда принципиальная разница между капитаном и команданте? Разница в том, что команданте может управлять сразу несколькими полками (в этом случае капитаны этих полков приводят в исполнение сначала приказы стратокса, после — приказы команданте, и только потом могут действовать по своему усмотрению). Также, только команданданте может командовать легионом

К слову, легион — это тот же полк, но который когда-то проявил большое мужество и храбрость в битвах. Служить в легионе — высочайшая честь, а командовать — тем более. Но на солдат легиона всегда возлагается большая надежда.

Характер Луки был достаточно меланхоличен, но при этом вывести его из себя не составляло проблем. Лично на себе мы его гнев, разумеется, редко испытывали, но знакомым, а иногда и даже прохожим было весьма больно. Это могла быть мелочь, типа пролитого чая (хотя как сказать, для одного моего товарища это смерти равносильно). Скорее всего, именно поэтому список его друзей был немногочислен. Однако чем дольше и ближе он знал пони, тем более он был к нему терпим.

— Но дождь все же пойдёт, поверь мне, былому пегасу, — сказал я

— Да, но такой пегас как ты к погоде никакого отношения не имеет, — самоуверенно вытянул из себя он.

— Что ты хочешь этим сказать? Думаешь, я облака различить не смогу? Да я в небе летал больше, чем ты на него смотрел, — вспылил я.

— Дождь не пойдет, даже если ты этого сильно захочешь. Я за свои слова могу поручиться без тени сомнений, в отличие от тебя.

— Зато свои слова я могу подкрепить золотом!

— Что ж, я тоже. Двести альеров? — поняв, к чему я клоню, предложил он.

— Не будем мелочиться. Пусть будет пятьсот.

— Если говорить серьёзно, то наши слова стоят как минимум четыре тысячи альеров.

Четыре тысячи альеров — весьма значимая сумма, что бы её ощутить, но недостаточно значимая, что бы разориться её отсутствием. Хотя с жалованием пятьдесят тысяч манвае (неплохо, да?) то можно и рискнуть шестнадцатью тысячами золотых битов.

— Хорошо, если в течении дня небо прольёт дождь, то я буду должен тебе четыре тысячи альеров. В противном случае, разумеется, должен четыре тысячи будешь мне ты.

— По рукам! — радостно воскликнул Лука, явно заинтригованный этим предложением. Он всегда был ярым сторонником пари, и получал уйму удовольствия, ставя большие ставки. И в этом ему было весьма тяжело отказать.

Прошло чуть меньше трёх часов. Из них пол часа более менее, два с третью часа — сносно, остаток — молчаливо.

— Как думаете, сколько нас ещё здесь продержат? — недовольным и немного опьянённым голосом рявкнул Лука, нарушив молчание.

— Недели две, не больше. Некоторые полки уже распределили, так что вряд ли они будут тянуть с вашими полками, — отстранено высказался Марк.

Марк, так же как и я, был пегасом. Он, в противоположность Луке, разговорчив, и относительно оптимистичен. После того, как мы с Лукой пошли в армию, нас записали в разные полки: меня отправили служить в 9 кавалерийский полк имени Урбанто, его — в 18 доблестный легион. Там я чувствовал себя немного одиноко, так как никогда не был коммуникабельным. Но вскоре я познакомился с Марком. Случилось это очень забавно: мы всей группой новобранцев пошли в недавно открывшейся местный кабак «Чернозём и Воля». Я смутно помню, как я оказался в их компании, но это уже не важно. Там я встретил Марка, мы разговорились, и первой темой нашего разговора стал… суп. Да — да! нас объединила брезгливость в еде. И это стало началом долгой дружбы. Ну, а после меня перевели в ударный полк имени Ждана, где я поднялся по военной иерархии вверх (хотя там либо поднимаешься, либо погибаешь в бою, так что само выживание в этом полку гарантирует повышение). И тут меня ждала неожиданность — моему другу Луке тоже улыбнулась удача, и он также как и я стал вахмистром.

Если немного уточнить, то не совсем вахмистром. У единорогов, пегасов и земных пони разные системы званий. У земных пони звания су-лейтенанта, лейтенанта и официо-лейтенанта соответствуют пегасовские звания вахмистра, корнета и ротмистра. А единорогов этим званиям соответствуют официо-мистик, официо-таинственник и официо-даскалос. Так что правильнее будет говорить, что он дослужился до официо-мистика.

Мы много раз с ним виделись, но впоследствии наши судьбы опять разошлись. Я дослужился до капитана, мне был назначен 31 кавалерийский полк имени Флера Дю Мара, и через некоторое время я был отправлен со своим полком на границу с Як-Якистаном. Там было множество других полков, и обстановка тому соответствовала. Вскоре я отыскал и Марка, поднявшегося в чине до Ротмистра, и Луку, который уже к тому времени был команданте. Марк и Лука вначале не терпели друг друга, но после одной стычки с яками, в которой Лука спас Марку жизнь, а тот в свою очередь во время отступления повел свой отряд прямо в лоб врагам, задержав их, чтобы у единорогов было время обойти их и обстрелять с фланга. Яки дрогнули. В тот вечер все поднимали свои пинты за Марка. Он же произнес речь о храбрости Луки, говоря, что если бы тот его не спас, он бы не смог принести Эквестрии такую славную победу. Они пожали друг другу руки, забыли обиды, и, нет сомнений, с этого момента они стали близкими друзьями, которые понимали друг друга с полуслова. Эх, какие были времена!

Сейчас, после спада напряжения на границе, благодаря стараниям августейшей и святейшей принцессы Твайлайт и великолепнейшей и всезнающей Канцелярии, держать большие силы около Як-Якистана уже не нужно, и нас направили в главную столицу эквестрии, культуры, истории и всего прочего. Это все, конечно, поначалу было хорошо, но потом стало приедаться. Но мое мнение не разделял Марк, у которого здесь была невеста, в которую он был по уши влюблён, и на которой вот-вот собирался жениться.

— А ты уверен, Марк, что это произойдет так скоро? Сейчас все тихо, потому мы все до сих пор в этом городе. И перераспределение военных сил — задача не из лёгких. Поверь мне, я как-то работал в этих администрациях — это ад. Не думаю, что мы так быстро вернемся на фронт, — рассудил Лука, показывая свой острый ум.

— Но и держать нас здесь долго они тоже не будут, — буркнул я, — отправят на границу с грифонами, а там уж и забудут, пока опять конфликт какой-нибудь не случиться.

— С грифонами у нас с недавних пор теплые отношения, портить их присутствием войск будет нелогично, — четко и медленно, в своем спокойном и грустном темпе сказал единорог.

Ещё около часа мы рассуждали о вероятности того или иного события в жизни каждого из нас. Занятие было не то, чтобы увлекательным, но лучшим, из всего придуманного нами за день. Вот например: какой шанс того, что прямо здесь и сейчас за час мы сможем добиться того, чтобы луэн (самая большая эквестрийская валюта, равна пятнадцати золотым битам или семидесяти пяти серебрянным) упадёт ровно в два раза, и мы потеряем ровно половину нашего состояния. Бред? Разумеется, но все же возможный.

Потом мы приняли решение прогуляться по улицам этого старинного города. Выйдя на улицу имени Авюрта Манвае, мы вскоре свернули на Старую Улицу, истинное название которой, видимо, неизвестно уже никому. Потом мы вышли на тихонькую и спокойную улицу имени Карсель Байсерра и вскоре дошли Солнечной Улицы — артерии культуры, где мысль воскрешается в золоте. Меня, кстати, всегда удивляло название улицы: днём она называется Солнечной Улицей, а ночью — Лунной. Это, как только я приехал, путало не только меня, но и большую часть тех, кто не был в Кантерлоте достаточно долгое время. И если подойти к столичному пони ночью и спросить «Где можно купить хорошую колбасу на Солнечной Улице», то он тут же поймёт, что вы неместный, так как неправильно употребили название улицы, и это ещё не самые сложные правила в речи кантерлотца.

На солнечной, хотя уже вечерело, улице, мы подошли к дворцу, чуду культуры. Не перестану каждый раз удивляться его сложности и красоте, его магической привлекательности; работа старых мастеров, и это все оправдывает.

Слегка замедлив шаг на подходах к дворцу, мы свернули на улицу имени Свирла Бородатого, где вскоре подошли к великолепным садам. Эти сады были наполнены лёгкими ароматами персиков и олив, в тени которых стояли изумрудно-зелёные лавочки, скрывающиеся от последних лучей умирающего солнца. На одну из таких мы сели, для дальнейшего ничегонеделания.

Этой маленькой зелёной идиллии было не суждено продлиться дольше пятнадцати минут. По истечении срока к нашей компании прибежал какой-то ефрейтор с бумажкой, какие используют в Военной Администрации, весь в пыли, он ещё шесть минут пытался отдышаться. Вот балбес! Честное слово, как будто от Военной Администрации до сада Свирда Бородатого семь километров!

— Капитан Энедра! Капитан, — тараторил он когда подбегал, затем остановился, и отдышавшись, продолжил — Капитан Энедра, мне приказано передать вам письмо. Вот, пожалуйста, — он передал мне конверт.

Я посмотрел на печать — «Совет Первых генералов». Весьма серьёзно!

Совет первых генералов — высший военный орган Эквестрии. Именно в нём разрабатываются военные стратегии. В нём принимаются ключевые решения. Ему подчинены все стратоксы. Такое нельзя оставлять без должного внимания, если нет желания прослыть знатным дезертиром.

Совет первых генералов состоит из трёх первых генералов. Весьма логично, да? По одному от каждого рода войск (кавалерия, артилерия, инфантерия (пегасы, единороги, земные пони)). Выше совета генералов стоит только главнокомандующий военной машины, но эта должность не является постоянной. Совет первых генералов назначает главнокомандующего военной машины только в особо сложных ситуациях и на определённый срок (обычно не больше двух месяцев).

Вопросы, которые обсуждаются на совете первых генералов, являются неоспоримо важными (по крайней мере оспорить их никто ещё не осмелился). Я открыл новый, но уже потрёпанный белый конверт. Там было все лаконично и сухо — почерк первого генерала от инфантерии Лоурсиса:

«Капитан Габриэль Доминик Мориц Фабиан Деметрио Каллисто Орфео Карлос Бастиан Лазар Константин Фабрис Энедра, приказываем вам со всей возможной поспешностью снарядить себя и порученный вам полк имени Флера Дю Мара и отправиться в Балтимэр, где вы будет ждать последующих указаний.

P.S. К сожалению, железные пути временно не работают, приготовьтесь пройти весь путь пешком.

Первый генерал от инфантерии Лоурисис,

Первый генерал от артиллерии Контраб

Первый генерал от кавалерии Илиф Гольт»

— Что там? То самое, долгожданное? — спросил Марк.

— Угадал, — улыбнулся я.

— Марк, похоже, ты все-таки был прав, — улыбаясь, подметил Лука.

— Конечно! Как будто бывают моменты, когда я неправ! Ты меня огорчаешь, Лука, — обиженно сказал он, параллельно смеясь.

— Если уж меня распределили, то у вас осталось всего несколько дней сладкой гражданской жизни, — небрежно выдал я.

— Ну и куда же направляют нашего капитана-вояку? — с издёвкой говорил Марк.

— В Балтимэр, как бы намекая на грифонов, — гордо ответил я, принимая горделивую осанку, с серьёзно-саркастичным видом.

— Ну что ж, неудивительно, — посматривая на часы, сказал скептично Лука.

— А теперь прошу меня простить, в письме значилось слово срочно, и поэтому медлить будет моветоном.

— А пока ты от нас не убежал полностью и безвозвратно, я напомню тебе, что за день и капли не упало, не говоря уже о дожде. А на часах без девяти минут десять, — он указал на часы.

— Тебе сейчас твои четыре тысячи альеров вручить, или подождём лучшего момента? — сказал я, улыбаясь его памяти, которая делала честь его званию

— Ладно, с этим подождём. А знаешь что: лучше дай мне вместо этого тысячу луэнов — давно хотел поиграть на бирже.

— Ты потеряешь немного в таком случае; четыре тысячи альеров будут больше тысячи луэнов.

— Друг мой, я потерял бы столько же при размене, к тому же это не такая уж и большая сумма.

— С такой небрежностью в деньгах тебе навряд ли повезёт на бирже.

— Хватит на сегодня философии, тебя уже заждались в полку, — с улыбкой произнёс Марк, глядя на нашу маленькую беседу.


глава втораяЗолотой закат покрывал поля светом. Дубравы яблочных деревьев были усеяны неспелыми зелёными плодами. Ледяная тень росла, жадно пожирая свет солнца.

День подходил к концу, а работы было ещё навалом. Это ну просто до невозможности нагнетало атмосферу. И, по большей части потому, что большинству нашей деревни необходимо было отправится в местный административный центр, дабы обрабатывать данные о недавней войне с Як-Якистаном.

Необходимо было собрать и заполнить сведения о каждом бойце и о каждом полке, который хоть как-то был причастен к Эппл Лузе. Следом эти данные отправляются в Кантерлот, для детальной обработки, сортировки и других операций, на мой взгляд, совершенно бесполезных для всего, что насущно для нас, эппллузцев.

Но для такого великого бесполезного дела сил нашей мэрии категорически не хватает, и потому зовут помочь нас. Отказываться от такого важного дела, мы, конечно же, не имели права. И нам приходилось первую половину дня за нищенскую плату работать в администрации и делать то, о чем мы не имеем не малейшего понятия.

Ну и естественно, времени для ведения родного хозяйства оставалось мало. В Эппл Лузе многие — родные, и это с одной стороны слегка смягчает ситуацию всеобщим сочувствием, с другой же – обостряет единством. Еды в Эквестрии всегда хватает, и это заслуга именно нашей семьи Эпплов, у которых фермы расположены по всей Эквестрии.

Не хочу конечно ничего говорить конкретного, но мне, и не только мне, кажется то, что власти Эквестрии как-то слишком намеренно ставят нам и другим нашим поселкам преграды. Возможно, что они боятся излишней монополии с нашей стороны, пытаясь тем самым найти хоть какую-то альтернативу нашим яблокам.

Ну, монополию мы держали всегда, и будем продолжать держать. Время показало, что яблоки являются самым лучшим и самым доступным пропитанием. Да и плюс к тому у всех Эпплов была коммерческая жилка. Это и отличает нас от большинства других пони. Вот так вот!

— Ладно, ребята, на сегодня закончили, — раздался звонкий голос одного из моих кузенов, Сарлота.

— Что, опять отложим на завтра? – спросил я, больше риторически, чем серьёзно.

— Ну а что делать? Все равно ничего другого мы сделать не можем, — ответил он.

— И мы все знаем, кто в этом виноват – сказал, противоположно Сарлоту глухо, вполголоса мой дядя Рольс, так, что услышали только те немногие, кто работал возле него. В их числе был и я.

После этих слов мы неторопливо, шатаясь от изнуряющей усталости, пошли по домам. Каждый из нас, в меру своего характера, был мрачен. Атмосфера была подавленной и убийственно безнадёжной. Если бы я не был Эпплом, я бы покончил со всем этим или покончил бы с собой. Но я Эппл, а это значит, что необходимо терпеть. Терпеть до самого конца, пока последний из тех, кто может работать, не умрёт. Вот тогда, возможно, у нас будет оправдание, достойное Эппла. Все шли на некотором расстоянии друг от друга, и оттого появлялось ощущение одиночества. Необычный воздух и темнота — все это в этот момент стало оказывать слишком сильное давление на меня.

Я замедлил шаг. Маленькие цветы яблонь были особенно красивы в это время суток. Сейчас было то самое время, когда яблочные деревья были невероятно красивыми. Это то, что видят многие, даже те, для кого яблоки – основное пропитание. Это, так сказать, скрытая от чужих глаз гордость. Величие низости, простоты и скромного труда – тяжелое, но стоящее того величие. Эппл в изорванной и истощённой одежде, но гордый и держащий свои достоинство и честь незапятнанными.

Нежные, кремово-розовые лепестки цветов усеяли все дерево. Несколько птиц село на ветвь дерева впереди меня. Они запели свои дикие, самобытные песни, поражающие своим очарованием. Пёстрые шарики порхали с ветки на ветку, болтая о своих приключениях. Они были свободны в своем тихом неповиновении, до котором никому, кроме них, не было дела.

Последние лучи света струились далеко в небе, лишь немного лаская листья деревьев. Листья жадно стремились получить больше тепла, и потому под кроной было совсем немного света.

Маленькие зверьки суетились и бегали по земле, перепрыгивали с одного дерева на другое. Маленькие белочки высматривали яблочки, вылавливая момент, когда яблоки уже поспели, но мы их ещё не собрали. Яблоки, естественно только в виде цветочков, но именно поэтому у белок можно учиться подкарауливать. Ходят с самого начала весны и аккуратно и чутко ждут.

Через несколько минут я уже вышел из яблочной рощи и направился в дом. Я не спешил открывать дверь, подойдя к ней. Я пошёл к кусту сирени около двери и, слегка покопавшись в листьях, нашёл небольшую газетку.

Эта газета печатается одним из Эпплов, живущим в Мэнхэттне. Он толковый экономист, пару раз мы общались, и он поразил меня своими новаторскими идеями. Он был добрый пони, который искренне желал процветания нашей семьи. А это у Эпплов ценится гораздо больше, чем яблоки.

Но некоторые пони, в особенности те, кто относятся к власти, могут посчитать эти взгляды немного «резкими». Конечно, ещё ни один Эппл не сказал, что эти взгляды плохи. Однако для того, что бы эти идеи не могли увидеть пони, далёкие от нашего положения, мы не рассылаем газеты открыто. Принято передавать газеты через кусты сирени, потому это растение часто можно увидеть у входа в дом Эпплов.

Газета эта – несколько скромных листов бумаги. Называется она чуть менее скромным названием «Boletim de Mercado». В газете обычно содержится всего одна глава, в которой Милдан открывает пару аспектов того устройства экономики, которое он считает идеальным не только для Эпплов, но и для всех, кто готов трудится и продавать плоды своего труда. Забыл сказать: Милдан – это и есть тот самый Эппл из Мэнхэттена.

Взяв газету в зубы, я пошагал в дом. Открывая дверь на меня набросился мой маленький сынок. Он стал мне тут же показывать маленький меч, который он сделал из дерева. Я внимательно осмотрел работу, и, если не акцентировать внимание на то, что она совсем не близка к совершенству, был горд. Проблемы будут, когда клинок сломается в крестовине. Но пока что не надо омрачать настроение жеребёнка.

Сразу после этого ко мне подошла жена. Она всегда была жизнерадостна, и этот день не исключение. Она, как обычно, спрашивала, как идут дела в роще, что интересного и так далее. Я, в свою очередь, как всегда, скупо ей отвечал.

У нее был рыжий цвет гривы и кремовый окрас шёрстки. А она сама всегда говорила, что это вовсе не кремовый, а так называемый очень редкий цвет «кьюисс де нюмф еффрэйи». Уж поверьте, мне не с первого раза далось произнести эту белиберду.

Она умела заражать других пони весельем. И действительно, с раннего детства к ней тянулись и девчонки, и мальчишки. Я также был одним из них. Но именно я добился её сердца.

Если не углубляется с головой в её родословную, то, думаю, достаточно лишь упомянуть, что она – родственница Черри Джубили. Но далёкая. Я не общался с Черри Джубили, но то, что мне рассказывала жена, заставляет меня думать, что это совсем другая пони. Впрочем, она не часто говорит о своей семье. Зовут мою супругу Сирера. Но свои её называют Рера, или, реже, Сира.

Чтение этого выпуска «Bueno de Mercado» было для меня захватывающе. По большей части, потому что Милдан писал по факту и очень доступно. Он, конечно, редко когда уходил от темы в непонятном направлении, но такие моменты имели место в его творчестве.

В этом выпуске он активно поднимает тему чьего-либо вмешательство в дела нас, торговцев, производителей, потребителей. Знаете, я, даже не знаю почему, сравнивал с действиями Кантерлота по отношению к нам. И моё сравнение показало мне много соответствий.

Вот небольшая выдержка из газеты, повествующая о «гораздо более лучшем отношении к нам и к нашему труду, чем мы имеем сейчас»:

«Предположим, что где-то там, за далёкими звездами есть вселенная, и в ней есть мир, являющийся абсолютной копией нашего. И в нём есть страна, абсолютно схожая с нашей как устройством, так и всем остальным. Сама страна называется, предположим, «Аблестрия». В этой стране живут такие же пони как и мы, ну, может слегка другие. А это, друзья, очень даже возможно! Но об том, почему это может быть, пожалуй, сейчас не будем, во всяком случае, это не играет никакой роли. Предположим, что в Аблестрии каждый волен продать все, что он имеет, и может купить все, что предложат, конечно же, если это будет ему по карману. В таком случае любой товар сможет достигать любой точки страны, при этом с относительно небольшими прибавочными процентами к цене. Каждый пони будет волен делать то, что он захочет. Но если, например, мало кто захочет быть гончаром, то потребность в гончарах будет заставлять повышать доходы существующих гончаров. Эта профессия будет становится все более привлекательной из-за дохода. Следовательно, все больше пони будут заинтересованы в том, что бы быть гончаром. А цена будет повышаться до тех пор, пока потребность в гончарах не будет удовлетворена. Но вдруг, представим, так случилось, что многие хотят быть поварами?»

— Милый, ужин уже готов. Ты идёшь? – спросила Рера из другой комнаты. Пропустить её ужин – и большая потеря, и большой риск.

— Да, конечно, буду через минуту, — ответил я ей.

— Знай, что он не вечно будет горячим.

— Знаю, знаю.

Продолжим. На чем мы закончили? Вот, кажется здесь:

«Но вдруг, представим, так случилось, что многие хотят быть поварами? В таком случае из-за недостатка спроса доходы поваров будут уменьшаться, и все меньше поваров будут заинтересованы в том, что бы продолжать своё ремесло. Молодым жеребцам и кобылкам будет уже не так привлекательна мысль о будущей профессии повара. Они предпочтут другую, более нужную профессию. Конечно, это не происходит за день или за неделю. Это требует длительного времени, которое, вероятно, можно сократить специальными заведениями, которые будут информировать население и обучением пони ещё с раннего возраста быть более мобильными и обладать лучшей способностью к адаптации в экономической сфере. Что отделяет нас от такой привлекательной альтернативы? Принципы действия Кантерлота, которые предпочитают ограничивать производство продукции, которая превышает спрос. С некоторой точки зрения это конечно логично и правильно – они боятся бешенных скачков цены при, тьфу мне на язык, неурожае и в последствии голоде. И логичным можно считать то, что они перенаправляют лишние силы в другие, более востребованные области. Но если бы они этого не делали, товар, который производят в излишке, был бы более дешёвым, а значит и более востребованным. Все это стимулировало производителей на доходы, полученные с товара не расширять производство, а как раз наоборот, вкладывать в другие области, пользующиеся большим спросом. И все это без усилий со стороны Кантерлота, и, следовательно, без недовольства, растущего по отношению к нему».

Эти слова выглядели вполне убедительно и, казалось, не являлось несбыточной мечтой. Именно этим Милдан и заслужил признание у весьма не узкой аудитории. Естественно, то, что он говорит, вряд ли можно воплотить в жизнь без последствий, но, так или иначе, это выглядит лучше чем то, что мы сейчас имеем.

— Дорогой, минута уже давно прошла. Еда остывает! – настойчиво сказала супруга.

— Я уже иду.

Дочитав остатки текста, я сжег газету – бережёного магия бережёт. После я прошёл на кухню, и садясь за стол, тщательно стал расхваливать её способности к кулинарии. Она действительно готовила хорошо и с некой заботой об вкусе.

— Что, опять мэрия помешала закончить работу вовремя? – задала вопрос Сира.

— Да! Конечно, может быть правительство не совсем понимает тот ущерб, который они приносят нам своими действиями, но мы долго держаться спокойными не сможем.

— И что же вы будете делать, когда ваше терпение закончится? – с нескрываемым волнение спросила Сирера.

— Не знаю. Честно, не знаю. Если подумать, то подобные ситуации были и в прошлом. И наши отцы и деды стойко переносили все невзгоды. Но если ещё прибавить прошлые неурожайные года… Даже не знаю, была ли такая ситуация раньше.

— Ну, в такой обстановке… придётся… скорее всего… терпеть?

— Похоже, что все-таки да.

Неожиданно в дверь постучали. Стук был очень сильный, дверь чуть не сорвалась с петель. Я встал и уверенным зашагал в сторону дерзкого звука. Открыв дверь, я был весьма сильно удивлён.

Передо мной стоял мой брат. Нет, конечно, он мог прийти погостить.… Но он живет в другой деревне, а оттуда путь не близкий даже на поезде. Да и он предупреждает всегда о визите. Странно все это…

— Здорова, Тафа! Почему ж ты не предупредил о том, что приедешь. Жена бы пироги приготовила. Правда, с пирогами сейчас туго, но не беда, выкрутились бы.

Тафаха был моим младшим братом. Он жил в Додж Сити уже очень долгое время. Примерно раза два-три в год то он, то я бывали друг у друга в гостях. У него был ярко-красный цвет шерстки и грива цвета светлых зелёных неспелых яблок. Между нами не было большой разницы в возрасте. Он всегда куда-то спешил, что-то торопливо делал. Такой уж он был пони.

— Да совсем не до этого сейчас. Братишка, тут такое дело, что пироги мы поесть не успеем, уж прости. С чего бы начать, с чего бы начать?

— Присядь лучше сначала. Рерочка тебе сейчас чая заварит. Или шнапс?

— Пока что чай.

Мы прошли на кухню и сели за стол. Сирера поставила чайник и присела рядом со мной.

— Ну, давай, говори, что там такого срочного?

— Знаешь ведь, что сейчас сложное время? Точно знаешь, вас ведь тоже заставляли работать в администрации в ущерб ферме и саду! Но самое странное началось неделю назад. Во время работы над этими бумажонками нас заперли в администрации. На весь день и на всю ночь. К утру, проделав колоссальную чиновничью работу, нас выпустили. Но тут мы все были ошеломлены до невозможности. Несколько наших деревьев было сметено штормом, который бушевал в тот день. Не успели мы и часу поработать над восстановлением яблочного сада, как нас тут же опять заставили идти работать в мэрию. Как только мы начали, нас в очередной раз заперли. И тут уже наше терпение достигло точки кипения. Мы стали протестовать, требовать, что бы нас выпустили, но никто за дверью нас не слушал. Тогда мы решили выбить дверь. Она была крепкой, но нас тоже было немало. Выломав дверь, мы бросились на чиновников и выбросили их из окон.

— Так, подожди, вы их что ли убили? Неужто вы были настолько злы? – спросил я, испугавшись за будущее своего брата.

— Нет конечно, что ты.… Хотелось, конечно, на миг… но мы ж не звери. Так-то они выжили и убежали. У нас же мэрия не высокая, что там, пару метров падать и на копыта приземлится. В основном на копыта. Но все живы.

— Слава гармонии. Продолжай

— Ну так вот, мы конечно позже немного начали бояться. Ведь не правильно сделали, что выбросили. Но! Сам понимаешь, что в гневе мало кто может себя контролировать. Мы восстановили рощу, и более-менее привели в приличное состояние ферму. И тут наступило тот момент. Нет, ничего происходило, но от этого было только хуже. Мы все находились в страхе того, что придётся понести наказание за то, что мы сделали. И чем дольше ничего не происходило, тем более страшный облик приобретали наши фантазии. И вот по прошествии пары дней…

— Ой, чайник вскипел – звонко проговорила Сира и начала разливать чай по кружкам.


Глава третья«Поезд пробирается через ледяные пустоши. За окном царит снежное спокойствие, что нельзя сказать о ситуации в самом поезде. Два неплохо одетых пони оживленно спорили».

— И все таки, Аристарх, я советую тебе в этот раз быть немного поосторожнее. Хотя бы раз, — пытался переубедить меня мой коллега.

— Ты сомневаешься в моем профессионализме? Скажи это мне в лицо, а не вуалируй, — с мертвенным равнодушием и спокойствием сказал я.

— Я не капли не сомневаюсь в том, что ты развяжешь войну, если этого захочешь. И даже если не захочешь, — он уклонился от вопроса, что могло сказать больше, чем настоящий ответ.

Я никогда не понимал Мельёна с его мягкими методами дипломатии. Мы не для того работаем, что бы плыть по течению. Мы должны сами управлять течением, и неважно, какими методами мы это делаем. Но он не понимает этого, и пытается навязать свой вялый метод мне. Он не понимает сути действия, предпочитая действовать по обстоятельствам.

— Мельён, я могу понять тебя, но не могу понять твои методы. Ты просто выжидаешь момента, чтобы легонько повлиять на ситуацию. Это долго и неэффективно. К тому же ситуация, в этом случае, сама на себя влияет, притом непредсказуемо.

— Я хотя бы не рискую своей жизнью. А ты не раз был на волосок от смерти. Хотя… Помнится, ты организовал собственные похороны, и внутри гроба лежал ты сам. И каким, скажи пожалуйста способом, ты хотел действовать в последствии? Да и вообще, твой последний визит в Гриффонстоун был богат на глупости.

— Если ты не помнишь, мой последний визит в Гриффонстон был невероятно успешен.

— Тебе чуть ли не отрубили голову. До этих событий я даже начинал думать, что ты исправляешься.

— Медвежуки не были даже обществом. Это было племя, для которого дипломатия ничего не значит.

— Но ты же ведь пресёк возможность набегов с их стороны без своих радикальных методов.

— Лишь потому, что у меня не было возможности. Как влиять на них, так и свалить, когда это было нужно. После медвежуков пребывание в грифонской псевдоимперии доставило мне настоящее наслаждение.

— Не забывай, что наша работа ответственна.

— О поверь, я ни на секунду не смыкаю глаз, лишь бы только добиться процветания нашей страны и моих премиальных!

— Во втором я не сомневаюсь

Двигатели стали постепенно тихнуть и поезд остановился.

— Мы на месте? – спросил я

— Подожди-ка, — Мельен выглянул в окно и стал внимательно рассматривать кристальные здания, — да, мы там, где должны быть. Выходим.

Магией я схватил небольшой портфельчик и направился со своим спутником к выходу. И как только мы оказались вне поезда, я стал дивится красоте города из кристаллов. Он на самом деле достоин быть столицей Экветрии. Хоть город из камня тоже достоин похвал, но он не сравнится с изяществом кристальной империи. И тут у меня возникла мысль, которая ещё долго мне не будет давать покоя.

— Мельён, а как называется этот город. Вроде как кристальная империя – полу-регион, полу-государство.

— Не знаю. Я тоже как-то раз интересовался этим вопросом, но так и не получил на него ни единого ответа. Ты не первый, и, быть может, не последний кто этим озадачен. Кстати, видишь тот невзрачный домик?

— Да

— В нём некая особа Рэрити, приближённая принцессы Твайлайт, хочет открыть бутик. Но это, возможно, лишь слух.

— Зачем мне это знать?

— Возможно, тебе интересно это. Она уже открыла три бутика и получает с них сказочный доход. Быть может, если она продолжит в том же духе, то станет богатейшим пони в Эквестрии. Ты же любишь деньги?

— Она и в прям применяет весьма интересные инновационные методы зарабатывания денег. Ты прав, мне это уже интересно. Но как ты говорил: «Это только слух».

— Хоть раз тебе что-то помешало превратить слух в реальность. Ты, кажется, именно на этом и специализируешься.

— Похоже, что не я один заинтересовался этой особой. Я редко вижу от тебя такую настойчивость.

— Это всего лишь…

— Хах! Можешь не продолжать. Я тебя понял.

— Надеюсь, что правильно.

— Не волнуйся, я понятливый.

— Ты вверг грифонов в новую распрю, в то время, когда тебе нужно было поддерживать с ними нейтрально-тёплые отношения и не допускать войны.

— Теперь они точно не нападут, по крайней мере, в ближайшее время. Это я могу гарантировать.

— Из-за тебя мы не можем контролировать там ситуацию.

— Если бы вы не отозвали меня обратно в Кантерлот, я бы обеспечил восшествие на трон лояльного к нам претендента. Разве крепкий союз – не то, что нам нужно в такое время?

— Город, из которого мы тебя отозвали на родину, через несколько дней объявил тебя изменником короны, феррадером. За это не просто казнят. Тебя ожидало гораздо хуже чем просто казнь.

— При мне были все необходимые документы, обеспечивающие мою безопасность. Только когда я уже оказался за пределами их страны, моя сеть стала рушиться. И даже сейчас отдельные её элементы функционируют и позволяют мне управлять ситуацией на более чем достаточном уровне. Но это, конечно, если нам будет действительно необходимо такое влияние.

— Сомневаюсь, что ты бы пользовался этим только в условиях необходимости.

— Что ты хочешь сказать этим?

— То, что я знаю тебя уже очень долгое время.

— Не ты ли говорил, что я исправляюсь?

— Я прекрасно видел, что перед посадкой на поезд ты передал небольшую бумажку пони, которого я не знаю. А те твои знакомые, которых я не знаю, либо твои злейшие враги, коих полно, либо твои шпионы и тайные сторонники.

— Ну… Ладно, скажи честно, ты шпионил?

— Да. А как без этого? С самого твоего провала с грифонами мы очень усердно следим за всеми твоими действиями.

— Мой агент уже пойман?

— Нет. Но мы следим теперь и за ним.

— Такая профессия…

— Да уж, такая профессия…

Далее мы шли молча. Мы оба были друзьями чуть ли не с пелёнок. Мой род издавна имел общую судьбу с его родом. И действительно, это был один из моих немногочисленных друзей. То, что он следил за мной — вполне обусловленный страх.

Я действительно не раз был на грани смерти.

Сама по себе наша профессия подразумевает опасность. Мы – дипломаты. Я повидал множество дипломатов и в Эквестрии, и за её пределами. И, поверьте мне, нигде больше дипломатия не располагает таким влиянием и уважением, как в Эквестрии. Это, своего рода, государство в государстве. Никто, даже принцессы, не могли вмешиваться в дела Канцелярии, нашего верховного органа. Только ему подчиняются дипломаты.

Канцелярия представляет собой небольшую группу пони и сотни других, находящихся в подчинении каждого из них. Эта организация нужна нам, в первую очередь, простите за тавтологию, чтобы организовывать нашу работу. Но это не означает, что мы подчинены строгим порядкам. Им не подчинён никто, кроме, разве что, таких как Мельён. Но и таких агрессивно действующих как я тоже немного. Это всё порождает много недоразумений. Потому, Канцелярия даёт весьма расплывчатые миссии, в которых обговариваются лишь основные моменты, которые дипломат обязан выполнять. А вот то, как он будет выполнять эту миссию полностью зависит от него самого.

Канцелярия весьма терпимо относится к большинству методов. Главное – чтобы работа была выполнена.

Все члены Канцелярии (то есть все дипломаты Эквестрии) полностью равны в правах. Курс внешней политики определяется путём дебатов и голосований. И, так как все члены этого учреждения – дипломаты, то дебаты могут продолжатся неделями. При всем этом Канцелярия является очень эффективным образованием. Не раз оно доказывало своё превосходство над другими видами организации внешнеполитических действий.

Ко всему прочему канцелярия располагает почти безграничной властью. Один дипломат, без помощи канцелярии, сможет подставить кого-нибудь, переубедить страну в чем либо и использовать ситуацию в свою пользу. Дипломат, который имеет связь с канцелярией, может устроит переворот, создать десяток новых государств и в самых неприятных для него ситуациях оставаться невредимым.

Если дипломату нужен документ, то Канцелярия его обеспечит. Если дипломату нужны деньги, то независимо от запрашиваемой суммы, Канцелярия ему это обеспечит. Если дипломату необходимо, что бы кто-то перестал жить – Канцелярия это осуществит. В последнем случае мы обычно используем лично нанятых пони, или заставляем других сделать всю работу за нас.

Никто не смеет вмешиваться в наши дела, даже принцессы. Мы же пользуемся бесчисленным количеством прав и привилегий.

Наше общество очень закрыто. Лишь немногие могут войти в наши ряды, и потому мы немногочисленны. Для того, что бы стать дипломатом, необходимо, в первую очередь быть единорогом. Возможно, что это дискриминация, но многолетняя практика показала, что именно единороги имеют талант к дипломатии. Не все конечно. И потому, для тех, кто хочет стать дипломатом, а имя им – легион, необходимо сдать такое количество экзаменов, что страх неминуем. Но пони все равно идут сдавать их, учат, пытаются пересдать, но все тщетно. Лишь единицы их сдают. После идёт долгое обучение дипломатическим наукам, настолько дотошное, что многие жалеют, что сдали эти чёртовы экзамены. До конца, чаще всего, не доходит никто. Но если всё-таки кто-то дойдёт, то он становится дипломатом.

Каждый дипломат может иметь свои взгляды, которые, конечно, не должны быть настроены против Канцелярии. Иногда случается, что дипломаты немного «недопонимают» друг друга. Они имеют разные методы, и это может стать причиной разногласий. Не часто, но такое бывает, что дипломаты вмешиваются в дела других дипломатов, но никогда это не заканчивалось плохо (но и хорошо обычно тоже не заканчивается). По правилам Канцелярии (да, там всё же есть небольшой свод правил, которые желательно выполнять), внутри учереждения запрещены любые конфликты, а любой вопрос должен решаться дипломатически, то есть беседой.

В беседу не должен никто вмешиваться, никакого осуждения беседы тоже не может быть. В беседе оба находят компромисс, который не должен интересовать других дипломатов. Это создано для предотвращения массовых заседаний, которые, в случае их столь массового применения, становятся неэффективными. Массовые заседания, как было уже сказано, проводятся лишь для определения внешнеполитического курса (кстати, не только Эквестрии. Канцелярия определяет политику всех известных стран, путем сложнейших манипуляций каждого дипломата). Ну, конечно, всё это сопровождается назначением миссии каждому дипломату. В итоге заседания редко проходят чаще, чем раз в несколько месяцев. Но, как уже было сказано, бывает, собрания затягиваются.

Таким образом, Канцелярия была просто необходима не только для обеспечения огромной поддержки, но и для координирования наших действий.

Тем временем мы подошли к кристальному дворцу. Величественное строение из самоцветов поражало своей грандиозностью. Острые грани, игра цвета – все это достойно столицы великой империи.

Нет сомнений, что Кантерлот тоже незаурядный город, но это всегда был город единорогов. Но не стоит забывать, что Кристальная империя – город кристальных пони. Сейчас, в связи с огромным интересом к их культуре, участилось количество приезжающих в этот прекрасный город. Так что в кристальной империи достаточно много пони не из кристаллов.

Мы проходили по бесчисленным кристальным залам. Я следовал за Мелье, который уже не первый раз был в этом городе. Наконец мы добрались до зала, стоящего перед тронным. Мельён обернулся:

— Только не спровоцируй войну.

Я хотел что-то ответить, но он открыл двери. Мы гордо зашагали к кристальному трону где сидела принцесса Кэденс. Рядом стояли элитные гвардейцы, самые доверенные пони её супруга, Шайнинг Армора.

— Мы приветствуем вас от лица Канцелярии и Кантерлота. Наша организация назначила нас вместо прошлых двух дипломатов. Они провели хорошую работу. Мы надеемся, что сможем ещё сильнее укрепить наши связи.

— Конечно, как хорошая правительница, я хочу процветания своей страны, и если укрепление отношений – это то, что нужно нам, то я только рада этому.

— Не сомневаетесь. Это не просто желанно. Это – необходимо, — мягко для меня, но достаточно настойчиво сказал я

— Принцесса, не забывайте, что хоть у наших империй много общего, но это не значит, что мы должны быть полностью зависимы от Кантерлота, — врезался в дипломатический, неприкосновенный разговор какой-то солдат.

— Прошу не забывать, кто вас освободил от рабства, солдат, — раздражённо напомнил я ему о его долге.

— Нас спасла принцесса Твайлайт и её помощники. Канцелярия не имеет к этому никакого отношения! – крикнул солдат

— Молчите, Камбефер, — учтиво, но грозно сказала Кэденс, — Пожалуйста, прошу простить моего капитана. Он близкий друг Шайнинг Армора, и руководит моей личной гвардией. Сейчас он позволил себе слишком много.

— Мы тоже просим прощение. Наше настойчивость была слишком неуважительной, — ласковым голосом как бы «спел» Мельён. Его голос обладал огромным обаянием, что часто помогало ему в его профессии.

— Прошу, направляйтесь в вашу комнату. Вас будут сопровождать лучшие пони, если желаете, — прошипел Камбефер

— Не волнуйтесь. Мы обойдёмся без этого, — сказал я этому капитану, который, видимо, пользовался большим влиянием на принцессу.

— Принцесса, завтра мы обсудим все договоры, которые Канцелярия желала бы иметь с вами. А на сегодня мы хотели бы закончить.

— Разумеется. Я уверена, мы найдём общий язык, — официально, но немного робко сказала Кэденс, которой была непривычна жизнь официального лица.

— Не сомневаюсь, — с улыбкой сказал Мельён.

Мы вышли из зала и направились в наши комнаты. Я смутно знал где это и предпочёл просто следовать за Мелье.

— Помнишь, что я тебе говорил? Не надо так давить! Не надо так агрессивно вести переговоры! Хотя бы не во время первого визита, что бы не портить первое впечатление.

— Ты видел этого Камбефера? Он рушит планы Канцелярии!

— Он серьёзный соперник, но если мы будем осторожно прощупывать их систему, то уже через месяц, я уверен, мы найдём способ ослабить его позиции.

— Целый месяц нашим целям будет мешать этот выродок!

— У нас достаточно времени. Нам некуда спешить.

— Очень сильно хочется верить, что он не испортит всё прежде, чем мы сможем «ослабить его позиции»

— Не беспокойся. Это твоя комната, — Мелье указал на дверь.

— Твоя соседняя?

— Разумеется! Можешь осмотреться. Дворец великолепен. Даже дня не хватит, что бы налюбоваться всеми комнатами. А библиотека – ты найдёшь здесь то, чего никогда бы не нашёл ни в одной другой библиотеке.

— Спасибо, но пока что я лучше пойду в комнату. Думаю, если мы тут надолго, то библиотека будет кстати.

Пройдя в комнату, я осмотрелся. Всё было роскошным, как, в принципе, и везде, где ценится дипломатия.

Присмотревшись ко всем деталям интерьера, и, надо признать, что кристаллы придают определённый шарм. Но сейчас это было не главное. Я открыл свой портфель. Множество документов, письменных принадлежностей и пары других вещей. Я достал чистый листок и быстро принялся писать письмо. Медлить было нельзя. Этот капитан Кембефер не должен мешать Канцелярии. Мои методы гораздо лучше методов Мельёна именно тем, что не надо долго ждать и терпеть. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем все так усложнять.

Дописав письмо, я упаковал его в конверт, капнул сургуч и поставил печать Канцелярии. Шпионы Мелье следили за мной, за моими агентами. Но у любой дипломат может связаться с Канцелярией и никто, кому дорого хоть что-то, не имеет права в эту связь вмешиваться. Мельен знает правила, он не будет перехватывать письмо, которое адресовано столь могущественной организации.

В письме кратко описывался пони, и то, что он не желателен. Канцелярии этого достаточно.

Я вышел в коридор. Я шёл и удивляясь узору кристаллов. Всё это было создано то ли кристальными пони, то ли кем-то иным. Всё это было потеряно на долгие годы, но вдруг появилось из неоткуда. Это было восхитительно.

Дойдя до выхода, мне предстал залитый солнцем город, который отражал каждый луч. Я направился дальше и дальше, когда, наконец, не наткнулся на почтальона. Его я и искал, хоть и не надеялся найти. Да, это странно. Город я не знаю, и вышел в пустых поисках кого-нибудь, кому можно было лично передать письмо. Хотя вообще я рассчитывал найти одного из своих пони в кристальной империи. Тут находилась не самая моя большая агентурная ячейка, но и здесь она была – и этого хватало. Проблема была в том, что если честно, я уже и позабыл, кто в ней состоит. Мне всегда было достаточно лишь того, что они передавали мне важнейшие сведения. Они были обычными пони, которое жили своей жизнью. Каждого из них я спасал из очень больших проблем, за что они были вечно благодарны мне. Их благодарность заключалась в том, что каждый собирал немного информации в той области, сфере жизни или месте, где он регулярно находился, работал или жил. Эта маленькая деятельность никак не мешала им жить как все остальные и занимала от силы минут десять в неделю. Они отправляли лишь несколько строк, но сотни таких как они, позволяли составлять подробнейшую картину всех областей Эквестрии. Поэтому спасение нескольких десятков жизней в свободное время полностью себя окупало.

Зачем я это делал? Почему бы мне не нанять на полноценную работу профессиональных шпионов? Хотя бы потому, чтобы не тратить деньги Канцелярии в пустую. Там, где сосредоточенно мое внимание, там, где это требуется это, всегда работают агенты. Но там, где это не так необходимость держать профи – растратное удовольствие. И ненужное. Мне вполне хватает пары строк.

Но вот, почтальон, уже всего в нескольких метрах от меня, ходил и разносил письма. Я вежливо попросил его остановится.

— Что вам угодно, мсье, — почтальон внимательно стал осматривать одежду на мне.

— Не могли бы вы доставить это письмо как можно скорее адресату? – я протянул конверт

Он взял конверт и посмотрел на печать. В его глаз сверкнула искра. Он прищурился, после посмотрел на меня. Улыбнувшись, он сказал.

— Конечно. С этим не возникнет проблем.

— Большое спасибо.

Я направился обратно в кристальный дворец. Канцелярия известна многим. Она всегда награждает тех, кто ей помогает. Или, иногда, убирает тех, кто ей мешает.

Пройдя по десяткам коридоров, я, наконец, добрался до своей комнаты. Был уже вечер. Необходимо было составить примерную речь на завтра, чем я, собственно, и занялся весь оставшийся день.

Ночью, мне приснился необычный сон. Хотя бывает ли сон обычным? Для каждого по-разному.

Звезда. Пустыня. Вино вместо воды в реке. Вдалеке слышны цикады. Вино бурлит. Звезда ярче. Река взрывается и тысячи капель на лету превращаются в молоко. Они усеивают небо многими звёздами. Звезда становится все ярче. Цикады приближаются. И вот они едят звезды. Старая звезда взрывается. Цикады улетают, оставив одну звезду. Части старой звезды летят вниз. Все они изчезают. Но одна успевает упасть на землю. Из того места, куда оно упало, льётся вино. Вино превращается в реку. Все повторяется.

Сон можно растолковать. Но надо ли это? Бесполезная трата времени.

Я проснулся. Кто-то подходил ко мне, говоря «Просыпайся! Быстрей, прошу тебя!». Окончательно выйдя из сна, я разглядел Мельёна. Реакция не заставила себя ждать. Я тут же вскочил и стал одеваться.

Я хотел задать вопрос, что его заставило прийти в столь раннее время, но в этом он меня опередил:

— Аристарх, все кончено. Весь мир рушится, — дрожащий голос Мельёна в страхе еле произносил звуки.

— Что случилось? – я никогда не видел его таким, и не представлял, что могло случиться.

Он покачивался. Я слышал его тяжелое дыхание. Он сел на ближайший диван. Он смотрел не на меня. Он смотрел на точку, неведомую точку в пространстве.

— Аристарх… Она.… Уничтожила… Канцелярию… — его голос произносил полу-понятные отрывки слов.

— Кто?

— Кантерлот! Селестия! – шепотом, но с неистовой ненавистью сказал Мелье

— Ублюдочная тварь! Как она могла!? Канцелярия многие годы работала на благо Эквестрии! Как она вообще себе это позволила? Сумасшедшая мерзавка!

Я, выведенный из себя, кричал и бранил принцессу. Мельён сидел неподвижно.

Вскоре моя кровь немного остыла. Я сел рядом с моим другом. Посидев чуть больше минуты, мой голос сказал:

— Что дальше?

— Н-незнаю, — все ещё дрожа, говорил Мелье

Этот ответ почему то меня удовлетворил. Он был единственным, который можно было бы заключить из всего этого.

— А дипломаты, находящиеся в Кантерлоте? – задался я вопросом, произнеся его вслух.

— Мертвы

Я вздрогнул. Холодный пот, и без того выступивший после первых его слов, вновь стал проявляться на коже. На тот момент в Кантерлоте находилось на порядок больше дипломатов, чем обычно. Многие из них ещё не успели выехать на свою миссию.

— Их?

— Вырезали… Никто не уцелел…


Табель о рангахИнфантерия
Рядовой от инфантерии

Ефрейтор
Сержант
— Су-лейтенант
Лейтенант
Официо-лейтенант
Капитан

Команданте

— Генерал-Команданте
Генерал-лейтенант

Первый генерал от инфантерии

Пегасы
Курсант

Рядовый от кавалерии
Ефрейтор
Сержант
— Вахмистр
Корнет
Ротмистр
Капитан

Команданте

— Генерал-Команданте
Генерал-лейтенант

Первый генерал от пегасов

Единороги
Ученик (к службе не допускаются)
Стажер
Аспирант от артиллерии
Санкционированный Заклинатель
Сержант
— Официо – Мистик
Официо – Таинственник
Официо – Дасколос
Капитаниус — Маг

Команданте

— Генерал-Команданте
Генерал-лейтенант

Первый генерал от Артиллерии

И во главе всех стоит главнокомандующий военной машины, если таковой назначен, в остальных же случаях высшей военной инстанцией является совет первых генералов


продолжение на ficbook или everypony

ficbook — ficbook.net/readfic/4634768
everypony — stories.everypony.ru/story/12388/
Night in the Gardens of Canterlot — www.youtube.com/watch?v=LOc9VH-8A1w

99 комментариев

9 кавалерийский полк имени Урбанто,


Термин «кавалерийский полк» для пони не имеет смысла.
Dilandu
+2
Имеются в виду пегасы. Тактика на поле боя, если я правильно помню, описана в седьмой главе. Вообще тут и артиллерия как таковая не означает артиллерию в прямом смысле этого слова, а единорогов, и только инфантерия обозначает что-то похожее на то, что присутствует в реальной истории — костяк армии, наземные не слишком мобильные войска.
Le_Foex
0
Тактика нерабочая, я сразу скажу.

Построение заключается в том, что каре перемещаются по полю боя и вступают в сражения с другими каре. В середине строя стоят мортиры. В это время фальконеты идут по полю на небольшом расстоянии от каре и обстреливают врагов. Каре же в свою очередь обязаны защищать ближайшие фальконеты от атак пехоты врага, тем, что находятся рядом с ними. Потому продолжительные атаки на фальконетов очень опасны. Кавалерия кружит по полю боя и в воздухе, и из-за непрорывности каре не может на них напасть, и потому скачут по полю, пытаясь напасть на фальконеты врага и прервать атаки кавалерии на своих, вступая в небольшие кавалерийские сражения и просто пытаясь показать безысходность атаки»


Каре для пони — строй бессмысленный. Идея пехотного каре в том, что это эффективный способ отражать пехотой атаку кавалерии. Лошадь не пойдет на плотный строй штыков.

Но проблема в том, что разумные пони — вполне себе могут и пойти.

Кроме того, каре архиуязвимо для артиллерии. Даже обычные ядра попадая в каре, способны причинить тяжелейший ущерб (потому что ряды плотные, и одно ядро поражает сразу многих). А если в радиусе поражения стоит пушка, заряженная картечью… каре просто сдувается.

Тут же положение еще и отягощается наличием пегасов, способных атаковать с воздуха. Пачки флешетт быстро положат все каре на месте.
Dilandu
0
Эх, если уж лезть в историю…
Скажите, человек сразу понял, что сидеть в окопе выгоднее, чем идти плотным строем в много рядов? Для этого, к счастью или сожалению, ушло не одно тысячелетие. Я не буду говорить, что эта тактика хороша, хотя бы потому что мы, насколько это было возможно, имитировали 16 век, не сильно хороший в стратегическом плане. Опять таки, я согласен с вами, что описанная тактика не слишком хороша, но:
1) испанским терциям обидно было, сто лет существовали с «не самой лучшей тактикой» и считались непобедимыми. Надо ли перечислять бесчисленное количество минус, хотя, надеюсь, вы их и сами знаете. Терции — самое что плохое (кстати тоже самое каре, только с небольшой изюминкой), что вообще можно было придумать в эпоху пороха, но при этом они доминировали на поле боя. Тактике нужно время, что бы совершенствоваться, она не возникает из ниоткуда.
2) Пороха нет. Как я уже сказал, под артиллерией подразумевается единороги. Я понимаю, картечь против плотного строя — весело и эффективно, но как таковой картечи нет, а единороги стреляют либо прямо (вроде мушкетов), либо по навесной траектории (вроде пушек).
3) Как раз тот, кто контролирует воздух, тот и может вполне эффективно использовать каре. Внутри каре стоят единороги, которые стреляют из этого каре, в то время как земные пони едва ли эффективно пойдут на плотный строй копий. Остается только пытаться захватить воздух или обстреливать, если не то не другое не удается с должным успехом — ну вы понимаете)))
4) Пони не воевали против друг друга много лет, делая иногда небольшие отступления, когда случались стычки с яками, грифонами и драконами. Драконы какое-то время были хорошими соперниками, но потом пришли в упадок. Вместе с этим пришла в упадок и армия (она стала не так важна, как это было раньше, и её развитие было уже не нужно). Хотя бы поэтому кавалерия (что бы не травмировать вас, пусть эти пять минут она будет авиацией) не использует флешетты, а сражаются (что бы вы думали) в ближнем бою, делая акцент именно на доминировании в воздухе, а не на рациональном использовании этого доминирования. Я надеюсь, вы понимаете, что такая отсталость вызовет сильную реакцию на поле боя, которая примерно сравнима с гражданской войной в США — кроме обычной войны идёт гонка технологий. В первом же сражении будет выявлено множество минусов старых «проверенных» тактик, которые придётся решать путём проб и ошибок))
Le_Foex
+1
Хотя бы поэтому кавалерия (что бы не травмировать вас, пусть эти пять минут она будет авиацией) не использует флешетты, а сражаются (что бы вы думали) в ближнем бою
Сражаться в ближнем бою они будут ровно до первого попадания.
GL_DOS
0
А ты попробуй попади с земли. Это не так уж и просто, учитывая огромное месиво из своих и не своих)))))
Le_Foex
0
А ты попробуй попади с земли.
А как же ближний бой? Вы уже сами запутались в своём сеттинге?
GL_DOS
0
Я имею ввиду артиллерию, которая (иногда) делает попытки обстрелять особенно плотные на кол-ва пегасов участки неба. А о чем подумали вы?
Le_Foex
0
кавалерия (что бы не травмировать вас, пусть эти пять минут она будет авиацией) не использует флешетты, а сражаются (что бы вы думали) в ближнем бою
GL_DOS
0
Угу, я окончательно потерял ниточку сути))) Кавалерия (авиация, если желаете) сражаются в ближнем бою, все правильно, но до какого попадания? Попадания оружия по тушке пони?)))
Le_Foex
0
Разумеется.
GL_DOS
0
Так, и… что пойдёт не так? Они подбегают, бьют, как можно быстрее убегают, опять берут разгон, опять прибегают и так пока не умрут героями. В чем здесь не состыковка, мне аж интересно?
Le_Foex
+1
1) испанским терциям обидно было, сто лет существовали с «не самой лучшей тактикой» и считались непобедимыми.


Когда испанские терции существовали — мобильной артиллерии НЕ БЫЛО. Т.е. простейшим решением было просто не переть на пушки там, где те стояли. Положение таковых, как правило, было хорошо известно.

2) Пороха нет. Как я уже сказал, под артиллерией подразумевается единороги. Я понимаю, картечь против плотного строя — весело и эффективно, но как таковой картечи нет, а единороги стреляют либо прямо (вроде мушкетов), либо по навесной траектории (вроде пушек).


(Флегматично) У вас упоминались мортиры и фальконеты.

К тому же, что мешает единорогам просто левитировать флешетты над строем неприятеля и дать им упасть?

3) Как раз тот, кто контролирует воздух, тот и может вполне эффективно использовать каре. Внутри каре стоят единороги, которые стреляют из этого каре, в то время как земные пони едва ли эффективно пойдут на плотный строй копий. Остается только пытаться захватить воздух или обстреливать, если не то не другое не удается с должным успехом — ну вы понимаете)))


С чего бы земнопони и НЕ пойти? Мало, что ли, было случаев, когда лихая штыковая решала, при достаточном энтузиазме?

И да, господство над воздухом не может быть абсолютным. Особенно при отсутствии скорострельного оружия и зениток.

Хотя бы поэтому кавалерия (что бы не травмировать вас, пусть эти пять минут она будет авиацией) не использует флешетты, а сражаются (что бы вы думали) в ближнем бою, делая акцент именно на доминировании в воздухе, а не на рациональном использовании этого доминирования.


Это даже не смешно.

Это примерно как если бы сарацинские конные лучники в бою с рыцарями спешивались и бежали на них, норовя больно уколоть стрелой в ягодицу.
Dilandu
+1
К тому же, что мешает единорогам просто левитировать флешетты над строем неприятеля и дать им упасть?
Радиус действия телекинеза.
GL_DOS
0
В вашей головопушке он один, в его — другой.
SMT5015
0
А Вам не зажирно будет радиус действия в километр?
GL_DOS
0
За сколько километров Твай отнесла Урсу?
SMT5015
0
Осталась сущая мелочь — найти где-нибудь 100500 экземпляров Твай.
GL_DOS
0
А что, мы за километры собираемся доставлять эти ваши флешетты? Радиус телекинеза может быть достаточно большим, что у обычных единорогов он меньше пары сотен метров, нигде не сказано.
SMT5015
0
что у обычных единорогов он меньше пары сотен метров, нигде не сказано.
Что у обычных единорогов он больше пары метров, нигде не сказано.
GL_DOS
0
В вашей головопушке он один, в его — другой.

Вот мы и вернулись к началу.
SMT5015
0
Бросить Твай в Зеркальное озеро.
Ertus
0
Имбаланс не есть хорошо. Не надо так.
DarkDarkness
0
Фальконеты и мортиры — о боже, прошу прощение, если я забыл это сделать: фальконеты — единороги, обученные стрелять по прямой, мортиры — по навесной (по разрушительной мощи лишь немного сильнее аркебузы, к сожалению также не точно, как и аркебуза). Названия, призванные для того, что бы не запутаться в том, кто как стреляет, сами запутали всех. Хех, раз я это действительно забыл вставить в финальную версию текста, то понятны многие непонятки между вашим и моим мнением))) На счет терций — основной причиной являлась плохая точность пушек, слишком большая роль кавалерии (которая после терций была сильно урезана). Испанские терции были сами по себе не лучшей тактикой, так как большинство солдат сидело в середине и ничего не делала, однако величие Испанской Империи они обеспечили почти на все сто процентов.
Лихие штыковые были, не с первой попытки, но все же прорывали. Как же это, война без ударов в лоб :)
Ну, не смешно так абсурдно, признано показать нераскрытый потенциал пегасов, которых в военном деле не любили ставить на первое место, предпочитая единорогов как элиту элит (необоснованно, разумеется). Рыцари бы тоже спешивались, ибо воевать верхом — неприлично!))) Кстати чем-то напоминает индийских слонов, которых ставили в первый ряд а потом их пугали огнём, они паниковали и бежали прочь в ряды индусов))) У многих свои абсурдные тактики, и использование пегасов в эквестрийской армии — яркий пример)
Le_Foex
0
В таком случае надо было сразу писать словарь терминов :) Чтобы не вводить читателей в заблуждение, знаете ли :)
Ну, не смешно так абсурдно, признано показать нераскрытый потенциал пегасов, которых в военном деле не любили ставить на первое место, предпочитая единорогов как элиту элит (необоснованно, разумеется).


А как это вообще могло сложиться? Авиация доминирует на поле боя априори. Если у вас нет своей авиации и зенитных орудий, то вы бессильны перед атаками с воздуха.
Dilandu
+1
Словарик сделать — похоже действительно хорошая идея, учитывая объем терминов, а то такие казусы будут и дальше. Странно, я почему-то был уверен, что вставлял определение и фальконет, и мортир))) Просто скреплял двадцать ворд файлов (делал то все это дело почти год назад, неравномерно, зарисовками, потом скреплял и выравнивал до уровня однородного текста), видимо, упустил из виду этот файл)))
Пегасы предпочитают сражение в воздухе, но как только они завладели хоть каким-то превосходством, с уверенностью бьют сверху вниз по земным пони и, если они имеют возможность, летят к физически более слабым единорогам, которые, чаще всего, едва ли могут дать пару залпов перед разгромом. Как только ситуация становится неблагоприятной, пегасы тут же устремляются в воздух, и после опять бьют по слабому месту врага. То есть, если контроль за небом не проводится даже просто на уровне единорогов, стреляющих по небу, то любая наземная единица становится абсолютно не защищена перед налётом пегасов, атаки которых весьма эффективны, особенно учитывая разгон, который они могут взять)) Следовательно: превосходство в воздухе — половина победы, так как обеспечивает абсолютное превосходство в тактическом плане. В ином же случае, любая атака кавалерией (авиации) с воздуха на землю, если нет хорошего превосходства на небе, сопровождается небольшим (в случае «десанта» в области воздушного пространства, которое контролируется) и самоубийственным (в случае «десанта» в воздушном пространстве, которое контролируется, но вражескими войсками) шансами риска, ибо при «десанте», если враг своей кавалерией ударит во фланг — будет много потерь, а если в тыл — некуда отступать, что для пегасов совсем плохо. Именно поэтому они, хоть и балансируют между «десантами» и борьбой за превосходство на воздухе, больше предпочитают борьбу за превосходство, если, разумеется, есть против кого сражаться. В том варианте, который упомянули вы — не кавалерии (авиации) ни единорогов, обученных стрелять в воздух (зенитные орудия), едва ли можно хоть что-то противопоставить врагу, разве что только попытаться использовать численное преимущество, да и этим тяжело оперировать, когда враг может напасть с любой стороны.
Le_Foex
0
Товарищ, если не секрет, какую магию практикуете? А то мне кажется, что вы очень изящно своровали идею из моей головы, почти один в один.
MrGrave
0
По всей видимости сворована она была не позже, чем год назад, так как именно тогда ко мне в голову пришла данная идея)))
Le_Foex
0
имени Авюрта Манвае
Имя сгенерировано методом «хрррясь по клавиатуре»?
главнокомандующий военной машины
Это примерно как «оператор главного пульта управления»?
Капитан Габриэль Доминик Мориц Фабиан Деметрио Каллисто Орфео Карлос Бастиан Лазар Константин Фабрис Энедра
Очередной попаданец в тело пони?
Тафаха был моим младшим братом.
Он наполовину земная лошадь?
Между нами не было большой разницы в возрасте.
Год или больше — это небольшая разница?
Дипломат, который имеет связь с канцелярией, может устроит переворот, создать десяток новых государств и в самых неприятных для него ситуациях оставаться невредимым.
А добежать успеет в случае чего?
GL_DOS
+2
1) Имя сгенерированно путем написание чего-то на псевдофранцузкий манер
2) Военная машина — хорошее словосочетание. Да-да, вроде оператора))
3) Нет, просто задолбайся какое длинное имя, которое все равно никому не нужно, в том числе и ему самому. Среднестатистический пони, поднявшийся в верх благодаря таланту полководца.
4) Почему же наполовину? Целиком и полностью
5) Да, небольшая. Большая — десять-пятнадцать лет
6) Куда добежать))))
Le_Foex
-1
Очередной попаданец в тело пони?
Скорее вроде этого:
ТРИНИДАД Франсиско-Каэтано-Августин-Лусия-и-Мануэль-и-Хосефа-и-Мигель-Лука-Карлос-Педро – португалец, анацефал, кавалер Ордена Святого Духа, полковник гвардии.
© АБС, «Понедельник начинается в субботу».

Ах, да, эта цитата сокращена. Сей португалец не прожил и суток.)))
VIM
0
Если дипломату нужны деньги, то независимо от запрашиваемой суммы, Канцелярия ему это обеспечит.
Цi копити ничого не крали!
Если дипломату необходимо, что бы кто-то перестал жить – Канцелярия это осуществит. В последнем случае мы обычно используем лично нанятых пони, или заставляем других сделать всю работу за нас.

Никто не смеет вмешиваться в наши дела, даже принцессы. Мы же пользуемся бесчисленным количеством прав и привилегий.

Наше общество очень закрыто. Лишь немногие могут войти в наши ряды, и потому мы немногочисленны. Для того, что бы стать дипломатом, необходимо, в первую очередь быть единорогом. Возможно, что это дискриминация, но многолетняя практика показала, что именно единороги имеют талант к дипломатии. Не все конечно.
Точнее — не только лишь все.
По факту — имеем Правый сектор организацию, которая существует сама для себя. Вопрос — как этот серпентарий ещё не перетравили родственники тех, кто перестал жить?
— Ублюдочная тварь! Как она могла!? Канцелярия многие годы работала на благо Эквестрии! Как она вообще себе это позволила? Сумасшедшая мерзавка!
ЗРАДА!
GL_DOS
+2
Да так оно и есть, только беспредел они устраивают не в своем государстве, а в чужих государствах на, так сказать, «узаконенных» эквестрийской короной причинах верховенства пони над другими. Пользуются большим авторитетом на родине, их боятся, они законны относительно государства, от которого они произошли — ничего не напоминает? Исключением является лишь тот пункт, что они отчасти законны и признаны в чужих государствах, ибо дипломатическая неприкосновенность даёт много плюсов. А так — работают на благо Эквестрии, просто по разрабатываемому сами собой плану. Как можно заметить, в рассказе фигурировали существенно много раз, но не долго, так как слишком неуправляемые.

P.S. — единственные бранные слова вообще, добавлены чисто для галочки)))
Le_Foex
0
работают на благо Эквестрии, просто по разрабатываемому сами собой плану
В реальности этот оффшор очень быстро начнёт работать сам на себя. Просто потому, что его никто не контролирует.
Исключением является лишь тот пункт, что они отчасти законны и признаны в чужих государствах, ибо дипломатическая неприкосновенность даёт много плюсов.
Дипломатическая неприкосновенность не помешает подавиться сеном насмерть.
GL_DOS
+1
В реальности

Лол.
SMT5015
+1
В смысле — в мире, который существует сам по себе, а не авторским произволом.
GL_DOS
0
Вы настолько не любите авторский произвол как таковой?
SMT5015
0
А за что его любить? Эта не та вещь, из которой можно сделать фичу.
DarkDarkness
0
Я не люблю его реализации.
GL_DOS
0
Авторский произвол может быть использован только в завязке, иначе это как играть в dark souls с читами на бессмертие и мега удар. Это даже имитация секса в виде онанизма, это имитация онанизма.
Ruberoid
0
это как играть в dark souls с читами на бессмертие и мега удар
Казалось бы, при чём тут…
GL_DOS
0
Тут много кто и что причём, от Гая Орловского до 12летних яойщиц с фикбука.
Ruberoid
0
Кстати, о Гае. Помню, у Никитина в каком-то из «Святых Граалей» были расшибание виражей в поисках бутылочек и пещера с летающей тварью — прямо в духе Heretic/Hexen. А в «Зубах настежь» — вообще дикая вакханалия, замешанная на «Варкрафте». Стандарты установлены давно.)))
VIM
0
В принципе ему бы пошло написание литрпг. Был бы в этом жанре абсолютным лидером.
Стандарты установлены давно

Но «раньше было лучше» XDDD
Ruberoid
0
Был бы в этом жанре абсолютным лидером.
Это место уже занято корейцем.
GL_DOS
+1
Это только потому что не написан ещё «Ручард — длинный говнокод».
Ruberoid
0
«Ричард» — не ЛитРПГ.
GL_DOS
0
Это один из недостатков параметров не позволяющих назвать его лицом современной прозы.
Ruberoid
0
К тому же, что мешает другим странам завести подобных умников? Организация дедушки Ладена далеко не оригинальна.
DarkDarkness
+1
Таки в таких делах нужно много денег, особенно учитывая цели. Заводят и делают, делают активно, но ввиду огромной масштабности действий и умопомрачительного количества денег, в народе популярность снискала именно эквестрийская. Они же не только небольшой террор устраивают, но и вообще управляют всей внешней дипломатией, то есть — предоставляют кредиты, дарят подарки (разумеется на за бесплатно, а за символические услуги, но об не будем). Учитывая общую бедность соседних стран, Канцелярия успешно держит марку самой затратной и сомнительной части мирового общества (хоть и, в некотором плане, все же эффективной)
Le_Foex
0
Таки в таких делах нужно много денег, особенно учитывая цели.
Да не особенно.
ввиду огромной масштабности действий и умопомрачительного количества денег, в народе популярность снискала именно эквестрийская.
Ввиду умопомрачительного количества денег — очень скоро начнётся инфляция.
Они же не только небольшой террор устраивают, но и вообще управляют всей внешней дипломатией, то есть — предоставляют кредиты, дарят подарки
Учитывая полную бесконтрольность — эта Ваша Канцелярия даёт широчайшие возможности по набиванию собственных карманов. А учитывая общую ограниченность ресурсов — там очень быстро начнутся внутренние разборки на предмет того, кто кому мешает а-ля 90-е.
Учитывая общую бедность соседних стран
С чего бы бедность, если Эквестрию откровенно грабят?
GL_DOS
0
Деньги выделяются из бюджета, а не печатаются (ибо золото и серебро). Грабят юг, а север процветает и ещё и бонусы получает от централизации капитала в Мэйнхэттене. Если вы имеете в виду, что грабит Канцелярия — повторюсь, деньги из бюджета берутся, а не из неоткуда. Им как бы ничего не принадлежит кроме процента от налогов, а попадают в неё лишь немногие… а деньги — вы правы, набить можно и набиваются, хоть и не так открыто. Но денюжка все же для таких случаев нужна, нужна (можно заменить топливом на энтузиазме, но это уже другое).
Le_Foex
0
Им как бы ничего не принадлежит кроме процента от налогов, а попадают в неё лишь немногие…
На процент от налогов организуем частную армию и идём прессовать кого попало. PROFIT!
GL_DOS
+2
Найти бы ещё парней, которые оружие держать умеют, или же натренировать первых попавшихся и… да, так оно и могло бы быть, не уничтожь эту организацию немногим раньше Селестия. Не без крови конечно, но неожиданность все же помогла)))
Le_Foex
+1
Лично мне они напомнили Орден Джедаев из вселенной Звездных Войн. По крайней мере, это первое, что пришло мне в голову при чтении описание данной организации.
inquisitor864
0
#орхиверниредактирование Промахнулся разок.
inquisitor864
0
Все мы знаем, как они кончили…
DarkDarkness
0
Собственно, когда я добрался до момента, где сообщается об уничтожении Канцелярии, я и понял, что правильно мне показалось.
inquisitor864
+1
А его же Дарт Вейдер уничтожил, не? Смотрел фильм давно, но помню, что он, кажется, просто пришёл туда и перебил всех, верно? У меня ликвидация Канцелярии сопровождалась долгим шестичасовым штурмом, весьма проблематичным.
Le_Foex
0
У меня ликвидация Канцелярии сопровождалась долгим шестичасовым штурмом, весьма проблематичным.
Штурмующие путались в планировке помещений и версиях документации?
GL_DOS
0
Да нет, просто оказалось, что они (неожиданно) на деньги приобрели какую-никакую, а все же армию))))) Небольшую, но хорошо обученную. И когда стало ясно, что Канцелярию хотят ликвидировать, они с этим просто так не смирились)))
Le_Foex
0
Он был не один, с ним были солдаты 501-го легиона и стоит заметить, что джедаи таки оказывали сопротивление, которое в итоге было подавлено клонами.
inquisitor864
0
Да? Спорить не буду, так как кроме фильма по этой вселенной ничего не знаю))) А вообще, я вдохновлялся слегка другой организацией из слегка другой вселенной)
Le_Foex
0
И что это была за организация?
inquisitor864
0
Нуууу как сказать… Чем славилась Испания в средневековье? А теперь перенесём это, всего ничего, на сорок тысяч лет вперед и… Ну вы поняли)))
Le_Foex
0
А вот как раз и напомнила эту инквизицию. Такая же вседозволенность.
SMT5015
0
Ну да.

Хватит хаять испанскую инквизицию, а? По сравнению со светскими властями того времени, испанская инквизиция была чуть ли не образцом гуманизма и рационального похода. И количество еретиков сожженных по приговору инквизиции, мягко говоря — СУЩЕСТВЕННО уступало количеству ведьм и т.д., сожженных светскими властями Испании.

P.S. Если быть точным, то «ведьмы и колдуны» считали великой удачей попасть под суд католической инквизиции — потому что в колдовство те не особенно верили (в отличие от ереси). Мда.
Dilandu
0
Так мы и не говорим, что они много сжигали. Хотя все же они очень плохо повлияли на могущество Испанской Империи, подорвав его. Суть то заключалась не в уничтожении населения (это никому было не нужно), а как раз в конфискации имущества. Конечно, тут Испания не продумала тот момент, что население от этого слегка пострадает, отчего экономика скатится в бездну, в которой будет находиться вплоть до Франко. Я не говорю про сжигание еретиков — это смешные цифры, я говорю о постоянных изгнаниях (изгнания морисков, изгнания евреев), которые урезали на треть население Испании. А после конфискации все средства благополучно уходили на ведение войны против половины мира. Хотя были и положительные стороны — те же самые иезуиты, или то, что половина известного мира принадлежала Испании (церковь финансировала экспедиции и колонизацию Америки, видя в этом пути для христианизации местного население.
Le_Foex
0
Католики вообще не отличались в те времена сдержаностью. Хуже только мусульмане.
DarkDarkness
0
А теперь перенесём это, всего ничего, на сорок тысяч лет вперед и… Ну вы поняли)))

Же. Я про ваху говорю.
SMT5015
0
Имперская Инвизиция, конечно же! Неограниченные полномочия и большие оперативные возможности вполне соответствуют.
inquisitor864
+2
Вот только полимеры всё утрачиваются и утрачиваются.
GL_DOS
0
Это не баг, это фича.
SMT5015
0
Типа имперской многоходовки?
inquisitor864
0
Не, фича вселенной. У каждой расы есть какая-то проблема, не позволяющая просто так взять и всех нагнуть. Хотя всё-таки не у каждой, наверное.
SMT5015
0
А раз ни одна из рас не может взять и нагнуть все остальные, то войнам между ними конца не видно.
inquisitor864
0
А раз ни одна из рас не может взять и нагнуть все остальные
Тираниды могут.
GL_DOS
0
В принципе, да, но поскольку GW это не выгодно, жуков останавливают то Ультрамарины, то Кровавые Вороны, то Тау.
inquisitor864
+1
Трабл решается иным способом: GW просто не двигает таймлайн дальше 999.M41, ибо нагибание жуков банально не может продолжаться вечность — когда-нибудь да разведчики кончатся, и из-за бугра покажутся основные силы. Вот тут-то и сказочке конец…
Doof
+1
Флот Левиафан — разве это и не есть основные силы?
Ertus
0
Если память не изменяет, обо всех флотах-ульях и щупальцах пока пишут именно как об «авангардных силах»
Doof
0
GW просто не двигает таймлайн дальше 999.M41

В цикле про комиссара Каина есть ссылки на книги, вышедшие уже в 42 тысячелетии. В частности, книга генеральши Джанит Суллы «Как Феникс из пламени: основание 597го Вальхалльского» (издана 097.М42), или Ортен Бассит «Возвращение Освободителя: Каифас Каин и вторая осада Перлии» (издана 037.М42), была и книга аж 127.М42.
Ertus
0
Знамо. Но случаи-то, по сути, единичные, при этом мало затрагивающие крупные события
Doof
0
БЛ — не бэк.
innumeratis
0
Вот, тираниды сколько ни приходили, всё время пёрли напролом и в конце концов убивались об кого-нибудь.

Алсо, Эльдар затащить в случае галактического махача конца времён не смогут согласно свежим новостям.Теперь надо в порядке мести найти в Паутине путь под Золотой трон и взорвать его.
SMT5015
0
Некронов они не нагнут.
Ertus
0
Хотя некроны их не особо интересуют. Имперские миры для них куда привлекательнее.
inquisitor864
0
Зато некронов тираниды могут заинтересовать. Так много биомассы, где ещё столько найдёшь…
Ertus
+1
Некронов интересует все живое, что попадается им на глаза. Правда, в качестве целей. Хотя один раз они объединились с Кровавыми Ангелами против тиранид.
inquisitor864
+1
Мне кажется, что у Вас устаревшая ревизия рулбука. В актуальной — с некронами вполне можно договориться.
GL_DOS
+1
Да, в новой редакции они стали намного более коммуникабельными.
inquisitor864
0
Некронов нагибают танки XX столетия с обычными огнестрельными орудиями, что уж там тиранидам…
Doof
0
Некрона можно и дробовиком ненадолго укандошить, как в Терминаторе (Т-1000 по сути некрон, потому что сделан из живого металла), и что с того? :)
Ertus
+1
Их технологии позволяют им эвакуировать поврежденные и уничтоженные единицы, восстанавливать их и возвращать обратно на поле боя без особых проблем. Кстати, в силу этой же фишки захватить для изучения их весьма непросто.
inquisitor864
+1
А далее с чувством, с толком, с расстановкой продвигаться к гробнице, опосля чего залить её до потолков кислотой и прочими непотребными субстанциями — нет ничего невозможного, и на каждого некрона найдётся свой ордоксенос / варлок / etc. Совсем другое дело, что тиранидам от некронов ничего не надо, потому первыми они нападать явно не станут =)
Doof
0
А не проще не городить огород, а просто запульнуть RKV (полтонны чугуния на околосветовой скорости) и испарить некронов со всем содержимым?..
Dilandu
0
А таки шо, пустотные щиты Император уже применять запретил?
GL_DOS
0
Орбитальная боньбардировка — слишком сильное колдунство для большинства имперцев. Чаще всего отмазываются обоснуем в виде наличия полезных штук на планете или тем, что вообще непонятно, где эта самая гробница находится
Doof
+1
пришёл туда и перебил всех, верно?

Угу, юнлингов. Остальных вырезали клоны ударом в спину. Правда, не всех.
DarkDarkness
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать