Звёздные сети. Главы 23-35

+92
в блоге Пони-писатели
Портал в Эквестрию закрылся. Твайлайт перестала отвечать на сообщения.
Полгода Сансет Шиммер остаётся в неведении о судьбе своей родины и своей подруги.
Но время идёт своим чередом. Тридцать лун подходят к концу. Скоро портал откроется вновь.
Что произошло?
Где Твайлайт?
Сансет решает отправиться в мир пони за ответами.
К добру или к худу, она пойдёт не одна.


Основные персонажи: ОМП, Сансет Шиммер
Рейтинг: PG-13
Жанр: Приключения
Предупреждения: ОМП (Оригинальный Мужской Персонаж)
Размер: Макси
Статус: Завершён

Читать:
Stories
Ficbook
Google Docs

Главы 1-9
Главы 10-22

Главы 36-48 и эпилог

Ссылки на отдельные главы:

Глава 23. Разлом
Глава 24. Ломаный рассвет
Глава 25. Сети интриг
Глава 26. Пересмешник
Глава 27. Отражённый свет
Глава 28. Преддверие хаоса
Глава 29. Конец битвы
Глава 30. Цель
Глава 31. Три и один
Глава 32. Развязка. Часть 1
Глава 33. Развязка. Часть 2
Глава 34. Развязка. Часть 3
Глава 35. Развязка. Часть 4

22 комментария

В ленту. =)
Райз… Лейт...
3:

Магия-коваргия.
  • Tea
  • +2
Хей, народ, обсуждач для тех, кто заходит сюда и читает фик:
Если убрать тот факт, что Лейт принял план, будучи искажённым, и сказать, что Лейт действительно всё чудесно продумал, и план бы с вероятностью в 99 процентов сработал, то вы выбрали бы сторону Лейта или противостоящую ему позицию? Размышлизмы на тему приветствуются!

Надеюсь, хотя бы кто-нибудь отпишется, лол.
  • Tea
  • +2
Писал-писал, все стер ) Потому что сложный выбор на самом деле. А значит его должен делать не кто-то один, а сами эти пони. Смерть — не так уж и плохо для того кто к ней готов и считает естественным явлением для своего народа. Жизнь — не так уж и хорошо, когда она обеспечена чьей-то смертью. Но смерть — не так уж и хорошо, когда найдено средство от нее. А жизнь — не так уж и плохо, потому что… мы не знаем чего-то другого и ценим ее?

Опять много написал и стер. Ну вас с такими вопросами )
Отпишусь я, ибо почему бы и нет теперь? Если под чудесным продумыванием считать не только то, что заклинание бы гарантированно сработало, но и то, что он точно защитился от любых негативных последствий во всех сферах, а также что нельзя более эффективно распределить смерти и жизни так, чтобы живых оказалось ещё больше, то у нас остаётся почти чистая проблема вагонетки. (Впрочем, если перераспределить эффективнее можно, то всё равно это проблема вагонетки, просто с другими числами) Есть несколько — допустим, четыре — пони способных жить вечно — часть из них живёт уже очень долго, часть — нет. И есть большее количество — допустим, восемьсот — пони, которые если ничего не сделать умрут. Часть — сейчас, часть — через годы, но всё равно. На фоне вечной жизни обычная жизнь весьма мала. И мы можем изменить ситуация — заставить четырёх умереть сейчас, а восемьсот — жить вечно. По сути, ситуация почти полностью идентична той, где мы просто забрали бы бессмертие у четырёх, не убивая их сразу — ровно к тому же мы бы и пришли, просто через некоторое количество лет. При этом мы должны понимать, что в случае, когда у тебя появляется возможность такого выбора, бездействие по уровню ответственности равноценно действию, поэтому мы не можем говорить, что «мы не имеем права решать» или что-то такое — мы уже в ситуации, когда в любом случае принимаем решение. Или жить четырём, или жить восьмистам.
Ну и мой ответ очевиден.
Собственно, оно и понятно — какой бы мне интерес был писать о том, как Лейт ошибся, если бы я не был с ним согласен в случае, когда ошибки нет?
Как же я не люблю такие вагонетки…
Я бы даже сказал, что тут вагонетка не с равноценными понями под колесами. 800 обезличенных пони для меня значат куда меньше чем Селестия, Луна, Твайлайт и Кейденс.
А кто любит? Когда при любом раскладе выбираешь что-то плохое — это фигово. Но выбирать худший вариант — это ещё фиговей.

В рамках художественного произведения — это норм, но следует помнить, в что в реальности-то за обезличенными людьми будут скрываться вполне настоящие.
Ну и вот тут в числе этих обезличенных пони — Пинки, Рэрити, Сансет, вся остальная компания — как те, кто умрёт потом, если ничего не сделать. И Мод Пай — как та, кто умрёт вот сейчас.
Жизнь нормальной продолжительности и смерть в конце — это норма. Так было всегда, поэтому в этом не видится какой-то угрозы. Смерть после полноценной жизни не страшна. А вот насильственная и преждевременная — это да, неправильно и плохо. Но ты и так это все знаешь ) Большинство людей не готовы к бессмертию.
Смерть есть смерть, её свойства не изменятся от того, сколько ты прожил. Можно меньше бояться смерти в старости — также, как например, можно меньше бояться смерти во сне в сравнении с четвертованием — но на само событие смерти это никак не повлияет. И так, и так ты перестаёшь существовать, мир лишается одной личности. Нет реальной разницы между событием смерти в двадцать, сто или двести лет, смерть — конец жизни, и важно лишь то, сколько ты сумел прожить. И нет причин, по которой жизнь в определённом возрасте вдруг теряет ценность. (Если бы они были, мы бы могли бы убивать доживших до такого возраста стариков просто чтобы не тратить на них ресурсы, а?) Есть заболевания, снижающие волю и тягу к жизни, они характерны для старости — но также подобное можно и в пятнадцать получить. Многим это знакомо, да и мне самому. Но если бы пятнадцатилетки кончали с собой невозбранённо просто из-за того, что им не хочется жить/хочется умереть — никому от этого лучше бы не стало.
У нас лечат тягу к самоубийству.
У нас есть шаблон, что смерть в старости — не страшно, он, вероятно, сформировался из-за того, что мы ничего не могли с такой смертью поделать, вот и оставалось только снижать страх. Но когда возможность появляется, и вызванная старостью смерть становится необязательной, такой шаблон на дискуссию влиять не должен. О нём следует забыть.
Ну и в рамках произведения — две или три из принцесс уже давно превысили «нормальную» длительность жизни. Если бы там не нужно было убивать их, а можно бы просто забрать бессмертие, после чего аликорны могли бы ещё нормальное количество лет прожить — что-то изменилось бы? Если да — просто представим, что такой выбор надо было бы сделать на сто лет раньше, и вот сейчас аликорны как раз умерли бы «от старости» — у нас оказалась бы совершенно ровно та же ситуация. Аликорны умирают, многие пони живут дальше, вечно молодые.
Никакой разницы.
Сложно )
Еще раз, почему «прожить жизнь нормальной длительности и умереть» плохой вариант? То есть если появилась возможность обрести бессмертие сейчас, то надо сразу ей пользоваться, пусть и придется пройтись по нескольким трупам для этого? Можно просто жить дальше и продолжать исследования пока не будет найден способ бессмертия не за счет чужих трупов.
Я сказал, что:
а) Связанная со старостью смерть не имеет принципиальных отличий от любой другой смерти.
б) Ответственность за бездействие лежит на нас в не меньшей степени, чем ответственность за действия.
в) Мы должны максимизировать количество выживших, стремиться к тому, чтобы меньше жизней обрывалось.
Если для того, чтобы спасти сто жизней от неминуемой смерти нужно самому убить одного — что же, так и следует поступить, потому что в ином случае мы своим бездействием убиваем сотню ради одного.
Защита от старения — частный случай спасения жизни, мы убираем фактор, который оборвал бы жизнь. То же, что, например, лечение от болезни.
Но следить за альтернативными возможностями, более эффективными вариантами распределения ресурсов и побочными последствиями мы должны.
Я не говорил, что ради первого попавшегося способа получить бессмертие надо убивать народ. Смысл в том, чтобы сохранить как можно больше жизней, соответственно, смертей надо максимально избегать, и если у нас есть возможность сохранить жизни вообще без жертв — это куда лучше, чем с жертвами.
Если у нас есть потенциальная возможность дать бессмертие без жертв через какое-то время, и люди (или пони =)) способны до этого времени дожить своим ходом, и есть возможность дать им бессмертие немедленно за счёт чьих-то жизней — что же, мы можем подождать. Тут нужно уже оценивать вероятности — кто доживёт, кто не доживёт, как быстро появится другой способ спасти жизнь, какое соотношение между жертвами и спасёнными. Всё это надо считать. Где-то лучше идти на жертвы сейчас, где-то — не идти. В пограничном случае меня больше привлекает вариант без немедленных жертв, с ним меньше всяких проблем может быть, да и чисто этически он менее болезнен.
Но при этом, если мы можем много-много кому дать излечение и вечную молодость за счёт пары жертв, даже если в относительно близком будущем появится способ делать то же без жертв, всегда есть большое количество тех, кто вот прямо сейчас умирает от болезней или глубоко стар и до другого способа не доживёт.
Впрочем, думаю, в отношении конкретно вечной жизни это умозрительные разговоры — сложно представить реальный способ её получения, для которого необходимы прямые человеческие жертвы, скорее уж у нас будет только возможность без трупов добиться этого. Но вот иные ситуации, где необходимо проблему вагонетки решать, встречаются частенько.
Конкретно по фику — та же Мод Пай и остальные подобные ей до какого-то другого способа сохранить жизнь не доживут. Но если персонажи бы давали бессмертие молодым и здоровым не обладающим при этом критической ценностью для сохранения чужих жизней и прогресса в ситуации, когда и другой способ получать вечную жизнь разработать можно — да, претензия была бы уместна.
А ты последнюю главу прочитал?
Вот теперь все понятно. Просто Чай начала эту ветку с провокационного вопроса, который вот так с бухты-барахты одним человеком не должен решаться ) Я бы точно не решил. Всегда больше факторов нужно учитывать, другие варианты искать. Это правильнее всего, мне кажется. Сначала сделать все, чтобы отменить вагонетки. И если уж никак, то тогда уже браться за «их больше» как за последнее средство.

Нет, не прочитал пока. Но мне вроде тут ничего не проспойлерили в этой ветке? ) Вроде то, о чем говорится, понятно было из предыдущих глав. Ну да и не страшно, говорят спойлеры не сильно влияют в итоге на впечатления )
Ну, Чай задавала вопрос с позиции того, кто уже прочитал. =)
Хех, жаль, что в реальности такие вопросы сплошь и рядом приходится решать в условиях недостатка информации… да и недостатка интеллекта, чего уж там.
Мхмм…
Хотелось что-нибудь написать, но чет почти всё уже разложено по полочкам :3
Только добавлю, что жизни не равны, что ещё сильнее усложняет расчёты, особенно в случае с яркими и важными фигурами, вроде Селестии.

Конкретно по фику — та же Мод Пай и остальные подобные ей до какого-то другого способа сохранить жизнь не доживут. Но если персонажи бы давали бессмертие молодым и здоровым не обладающим при этом критической ценностью для сохранения чужих жизней и прогресса в ситуации, когда и другой способ получать вечную жизнь разработать можно — да, претензия была бы уместна.

Она и так частично уместна, вопрос в том, могут ли аликорны быть ключом к Альтернативному Способу (с сохранением их жизней или спасением большего количества поней). Если есть уверенность что нет, ну окей, вариантов не остаётся. В противном случае есть смысл продолжать изучать аликорнов, и даже если это ничего не даст, убить их всегда успеется, а поскольку у нас константное количество Единиц Бессмертиия, промедление ничего не значит — не спасём тех кому сейчас плохо, спасём других, подросших за это время гениев.
Справедливое замечание.
Вот, теперь прочитал )
Глава 35
Свет косо падает из множества окон и рассекает длинное помещение на полосы зебры, бежит по полу и размягчённой гобеленами стене. Свет, тень, свет, тень. Райза покрывает темнота. Лейт стоит в лучах Солнца.


"...on days like these, kids like you..." )

важна только мощь самой структуры поля. Наполняющая же её магия будет свободно перетекать из одной соединённой структуры в другую, никакой из них она преимущества не даст


То есть это можно сравнить с металлоконструкциями, которые держат строение? Конструкция простого пони более слабая и не примет конструкцию аликорна? Чет такое? То есть простой пони чисто архитектурно на уровне своей внутренней магической структуры не выдержит такую же структуру, оторванную от аликорна? Просто чтобы уточнить, что я правильно понимаю физику процесса )

близко приблизиться


Ну так-то норм, но если обращать на это внимание, то в глаза бросается )

Шикарный диалог. Такой, какой и должен быть. Два слепых встретились, но один знает что он слеп, а другой отказывается в это верить. Очень ценно ставить под сомнение себя и свои решения, какими бы верными они не казались. Хорошо, когда для этого есть улики и предпосылки, по которым можно заметить собственное заблуждение. Но тут уж как повезет, улик может и не быть и ты просто забредаешь все глубже и глубже, полностью уверенный в собственной правоте. Наверное где-то здесь и скрывается корень любых противоречий между людьми. Недостаток информации и недостаточное внимание к ней.

Ну и финальный удар тоже правильный. Два крутых мага примерно так и должны драться. Бум, кидаешь в противника всё и сразу, пытаясь отбиться одновременно от всего и сразу ) Итак, Райз упал с Кантерлота, но я думаю его поднимут. Потому что герои не умирают ) А тот, кто способен победить самого себя, точно герой.

А суть звездной сети нам так и не раскрыли, так что остается только моя первая мысль о том, что это поле или материя, изолирущая планету от настоящего космоса и всего что в нем. Скорее всего оно как раз и отвечает за генерацию магии из света настоящего солнца, которое светит там, за этим покровом.

Да, это действительно была развязка. Теперь можно еще концовку завезти и совсем хорошо будет )
  • Ori
  • +1
Спойлер
"...on days like these, kids like you..." )

*подмигнул*

То есть это можно сравнить с металлоконструкциями, которые держат строение? Конструкция простого пони более слабая и не примет конструкцию аликорна? Чет такое? То есть простой пони чисто архитектурно на уровне своей внутренней магической структуры не выдержит такую же структуру, оторванную от аликорна? Просто чтобы уточнить, что я правильно понимаю физику процесса )

Тут дело скорее не в том, что «не выдержит», а в том, что при объединении более сильная структура переработает другую, так что для пони это будет не приделыванием к ней аликорновой конструкции, а сдиранием и перемалыванием конструкции родной. Связь физической оболочки с магической разорвётся… Не слишком приятно, должно быть. Хотя в твоей аналогии тоже есть доля правды.

Ну так-то норм, но если обращать на это внимание, то в глаза бросается )

Упс. =)

Шикарный диалог. Такой, какой и должен быть… Да, это действительно была развязка. Теперь можно еще концовку завезти и совсем хорошо будет )

*кивнул*
Я рад. А за концовку не беспокойся, всё будет в лучшем виде. =) *подмигнул ещё раз*
Спойлер
сдиранием и перемалыванием конструкции родной.
Ага, ну понятно. Совершенно другая природа. Чтобы пони жил вечно, ему нужно полностью изменить эту структуру, полумеры не подходят.

за концовку не беспокойся
Ой ну все, уже спойлерят, уже успокаивают меня! )
Спойлер
Ага, ну понятно. Совершенно другая природа. Чтобы пони жил вечно, ему нужно полностью изменить эту структуру, полумеры не подходят.

Хочу особо отметить, что по тому, что на данный момент говорили в фике, вся проблема именно в разнице мощности, то есть, возможно, придуманный Лейтом вариант с разделением фрагментов поля на куски поменьше мог бы и сработать. А может и нет, может, свойство бессмертия так не передастся — мы не знаем на практике.

=)
СпойлерДумаю, бессмертие запрятано куда глубже в этих структурах. Оно не может лежать эдакой «опцией» на поверхности, тумблером, который можно включить и все окей. Также вряд-ли оно зависит от энергетического потенциала. Допускаю, что вливание дополнительной энергии может продлить жизнь пони, но бессмертный организм — это нечто другое. Он построен так, что не умирает, с обычным потреблением энергии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.