Короткий обзор произведения за авторством MadHotaru. "Метка судьбы"



Метка судьбы«Саванна медленно пробуждалась от ночного сна. Желтая трава блестела капельками утренней росы, земля под ней была холодной и немного влажной. Запоздалые ночные птицы и летучие мыши разлетались по своим дневным убежищам, предвкушая спокойный сытый сон. Стадо антилоп стояло у прохладной заводи, то и дело озираясь по сторонам в поисках львов. Которые, впрочем, были слишком ленивы, чтобы охотиться так рано. Но в этих местах осторожность никогда не бывает лишней.
Прежде чем над горизонтом показалось солнце, из простой хижины в устье реки вышла старая зебра, держа в зубах за шкирку новорожденную кобылку, которая дергала ногами и пищала изо всех сил. Когда первые лучи восходящего солнца достигли хижины, кобылка вдруг перестала дергаться. Она ошеломленно замерла, уставившись на огромный желтый диск, который медленно поднимался над горизонтом, покрытым размытой пленкой испаряющейся росы. Зебра положила новорожденную в освещенную солнцем корзину, наполненную мягким сеном, а сама вошла обратно в хижину, где ее ждали родители малыша. Покрытая потом мать лежала на лежанке из сена и тяжело дышала в полузабытьи. Рядом с ней, закрыв глаза, сидел муж, статный сильный жеребец, покрытый множеством шрамов. Как только старая зебра вернулась, родители открыли глаза и в ожидании посмотрели на неё.

— Жеребенок здоров и крепок, — проскрипела старуха, — саванна приняла её благосклонно, сегодня в Книге Солнца появится новое имя. Зекора.»

Автор: MadHotaru

Размер: Макси (69к слов)

Фендом: MLP:FiM

Ссылка на произведение: stories.everypony.ru/story/70/

MadHotaru — ещё один известный автор по фендому, в первую очередь по великолепному рассказу «Бриллиант в серебряной оправе». Про него скажу только одно — его действительно стоит прочесть. Но всё же, речь пойдет о другом ярком произведении под названием «Метка судьбы».

История сосредоточена на одном из самых ярких второстепенных персонажей сериала — таинственной зебре по имени Зекора. Нам расскажут долгую и затейливую историю о нелегком пути, который ей пришлось преодолеть по пути в Эквестрию.

Нам поведают о рождении и первых испытаниях, что выпадут на долю Зекоры в родном племени, о сложностях, подстерегающих в жаркой саванне, многочисленных знакомствах, что прямо повлияют на мировоззрение юной зебры. История и попутные события укажут на её место в мире и помогут найти выход в ситуациях, когда от непростых решений будут зависеть чужие судьбы.

Вместе с познающей мир кобылкой мы узнаем подноготную больших городов и бескрайних саванн; встретим непохожих персонажей; узнаем множество любопытных историй; раскроем несколько личных трагедий.

И окажется, что где-то неуловимо близко и одновременно далеко, принцесса Селестия изящно плетет сеть своих интриг, направленных на коренные изменения существующего мира, где юной зебре отведена не последняя роль.

На мой взгляд, автор отлично сумел передать контрастность, царящую в своей вселенной, сыграть на ощущениях противостояния нескольких сил, каждая из которых стремиться сохранить существующие порядки, изменить их, нажиться на чужом горе, помочь кому-то в нелегком путешествии или просто приободрить на длинной дороге повествования. Хорошо показаны перипетии непростых взаимоотношений различных рас: верблюдов, пони, зебр.

Нам подробно покажут ту сторону жизненного уклада разных стран, которую большинство населения предпочитает не замечать: проблемы расовой сегрегации, ненависти, затаенные обиды, жестокость захватнических походов, отчаянные схватки за жизнь и свободу.

Динамичное повествование не дает заскучать ни на мгновение: изумительные декорации дикой природы быстро сменяются долгими дорогами по морю, небу и земле, затем на их место приходят картины упадка трущоб далеких от привычных земель юной зебры городов Эквестрии.

По характеру вселенной, произведение довольно далеко отстоит от доброты и гармонии канона. Многие моменты обнажают неприглядные истории закулисья — брошенные сироты, жестокость взрослых, племенные войны и многое другое, что вполне может отпугнуть тех, кто любит простые приключенческие истории. Это история, в которой нашлось место и драме, и романтике, и приключению, но главное — надежде, что путевой звездой ведет многих героев по невероятно проработанному миру.

Немного странно, по моему мнению, вышли эпизоды с довольно скорым привыканием Зекоры к новой жизни в Эквестрии, до этого неведомой. Но даже подобное не портит приятных впечатлений и во время чтения не возникает желания задавать вопросы. Есть лишь стремление неспешно путешествовать по эпизодам затейливой истории, в которой собралось и взросление, с подростковыми надеждами, разочарования от неприглядной реальности, и вера в то, что есть возможность изменить мир к лучшему, пусть сделать это будет непросто и на этом пути придется преодолеть стену из отчуждения большинства.

Рассказ оставляет мимолетное ощущение приятной грусти после прочтения, но почему-то с окончанием истории не ощущаешь чувства потери. Скорее, приходит понимание, что автор рассказал достаточно убедительную историю, которая стоит того, чтобы в нее поверить и, может быть, когда-нибудь вновь прочесть.

Сюжет:8\10

Персонажи:9\10

Стиль: 9\10

Проработка мира:8\10

Общая оценка: 8\10

18 комментариев

Ну вы понели…

Метка судьбы


Автор MadHotaru в особом представлении не нуждается. Метка судьбы одно из самых известных его произведений. В оформлении лицевой стороны обложки использована авторская иллюстрация, нарисованная специально для этого издания.
Слайд 86 (кликабельно)
Слайд 87 (кликабельно)
— Интересно, связаны ли посты-тизеры рассказов и бумажные издания в первом же комменте?)
Если только произведением.
Хорошо бы, если так )
Слушай, Варх случаем не твой деловой партнёр? Что ни обзор, то реклама.
А что я могу сделать, если он обзирает то, что я печатал?
А не всё равно ли? Обзоры от этого менее интересными не становятся, и реклама не мусолит глаза.
Слушай, Варх случаем не твой деловой партнёр? Что ни обзор, то реклама.

А по моему это вполне заходит. Понравился обзор и захотелось почитать, а тут бац и в бумажном издании, как удобно не правда-ли?
Все проплачено, обзоры куплены, бегите глупцы!
Псто проплачен!
— Ой да ладно тебе скромничать… Было бы ещё зачем, а так — годный текст, годная история. Заслуженное внимание.
Один из немногих годных фанфиков среди того, что читала.
Хороший фанфик, не пожалел что прочёл в своё время. Но перечитывать желания не возникает.
Спасибо за обзоры, несколько произведений закинул на планшетик почитать в будущем!
Спасибо за обзоры, жду следующих. Особенно если будет обзор на что-нибудь из Cold in Gardez-а.
— Да соглашусь, мрачноватое, но затягивающее произведение, причём отлично перекликающееся с другими в том же направлении, дополняя и раскрываясь в полную силу. И это отлично.
Моему мнению, делать обзоры на истории Хотару столь же бесполезно, как покупать снег зимой.
Его и так все(большинство) знают. И как художника и как бывшего писаку.
Чего обзываться-то сразу…
— А на менее известные вещи обзоры делать смысла нет, ведь их почти не читают и оценить не смогут.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.