Короткий обзор произведения за авторством Nox. "Тяга к знаниям"



Тяга к знаниям«Выпрыгнув из вагона, я постояла немного на перроне, оглядываясь по сторонам. Старый добрый понивилльский вокзал. Одна-единственная платформа и зал ожидания на полтора десятка мест. Маленький, но неуловимо, по-домашнему уютный. Хотя, по правде сказать, когда большую половину жизни проживешь в Кантерлоте, тебе все на свете станет казаться маленьким и уютным.

При этой мысли губы сами собой растянулись в невеселую полуулыбку. Большую половину. Неужели действительно прошло столько времени? Да нет, не могло! Или могло? Раньше я думала, что стоит мне только сойти с поезда и все годы в Кантерлоте покажутся длинным сказочным сном. Да они и были сном! А реальность, она здесь. Здесь мои друзья, моя школа. Любимый Сахарный Уголок, дерево-библиотека, бутик старшей сестры. Домик в глубине яблоневых садов фермы «Сладкое яблоко», важно называемый штаб-квартирой Метконосцев. Здесь мои радости, успехи. И мои проблемы, которые чаще всего возникают из-за моих же проказ. Словом, моя реальная жизнь. А Канерлот — сказка. Город мечты, манящий своими помпезными башенками, широкими улицами, мощенными булыжником, фонтанами с множеством водных струек, переплетающихся в поражающие воображение узоры. Пестрящий зеленью красивейших садов и парков, где хочется гулять часами. То самое место, поездка в которое случается раз или два в год и всегда оборачивается большим праздником. Долгожданным и незабываемым. Место, где, кажется, исполняются все твои желания, а прошлая жизнь с ее проблемами остается позади.

А вот он. Маленький, уютный понивилльский перрон. Забавно сейчас стоять здесь и осознавать, что в какой-то момент сон и реальность поменялись местами.

Я не чувствую себя проснувшейся маленькой кобылкой, как хотела бы. Наоборот. Все реальные радости и проблемы остались там, в Кантерлоте. Здесь же сладкий, сказочный сон. Сон о детстве. Все-таки эти две половины моей жизни слишком разные, чтобы быть реальными одновременно. И раз сегодня Кантерлот кажется реальностью, а Понивилль сном, значит, мой Дом теперь в столице.»

Автор: Nox

Размер: Макси (65к слов)

Фендом: MLP:FiM

Ссылка на произведение: stories.everypony.ru/story/11293/

«Тяга к знаниям» — интересное произведение от автора, скрывающегося за ником Nox, с которым я познакомился впервые с произведения «Часовщик из синего дома», включенным в сборник Эквестрийских историй.

Рассказ поведает нам историю Свити Белль, которая, открыв свой особенный талант, уезжает в далекий Кантерлот на долгих двенадцать лет, обучается у принцессы Селестии, строит карьеру певицы и одновременно с этим формирует образ холодной и неприступной кобылки. Причем делает это настолько удачно, что и сама начинает искренне принимать его за свое истинное отношение к миру.

Возвращается она не только за тем, чтобы дать концерт для населения Понивиля, но и чтобы выполнить одно особенное задание от принцессы, напрямую связанное с талантом единорожки. Долгие годы она успешно развивала свою способность читать эмоции и чувства иных пони через прикосновения к ним или вещам, что были в чьей-либо собственности, тем самым узнавая всю подноготную чужих чувств, не скрытых повседневными масками.

Свити Белль возвращается в городок, который уже давно не похож на то место, где она когда-то провела детство. Пони меняются, и не только пони. Встречи со старыми друзьями и знакомыми поднимают большое количество вопросов, которых волшебница годы назад пыталась избежать.

Единорожке предстоит совершить не только путешествие в родные места, но и вглубь самой себя, чтобы понять, что является её сутью — образ, кропотливо созданный для толпы почитателей или все же нечто неразрушимое, запрятанное где-то в глубине души под несколькими масками?

Произведение действительно заставляет задуматься над несколькими важными вопросами, связанными с отношениями: как тебя будут воспринимать после долгого расставания? Что сохранит память и что будет подвергнуто забвению после долгой разлуке? Что и каким образом может поменяться в старом друге, вслед за его стремлениями?

Неподдельно переданы основные эмоции главной героины — от чувства злости до раскаяния, мир прописан логично и не вызывает вопросов в своей подлинности за время чтения страниц произведения.

Рассказ поведает, что не всегда стоит поддаваться эмоциям, опорой для которых послужили первые впечатления, о том, что настоящая дружба преодолеет любые испытания и чтобы она вновь засияла достаточно лишь протянуть копыто навстречу и постараться улыбнуться, несмотря на старые обиды.

Книга ответит на вопрос, что же происходит с пони, в зависимости от их окружения; как неловко оброненное слово может серьезно ранить; как за веселостью и дурашливостью может скрываться проницательность и умение вовремя принять верное решение; почему безвозмездная помощь не всегда может быть явной; почему прошлое может настигнуть в самый неподходящий момент. И что настоящий учитель всегда поддержит своих учеников, не суть важно, что их разделяло за долгие периоды личных поисков.

Произведение придется по вкусу тем, кто любит легкие и непринужденные бытовые зарисовки, сосредоточенность основного действия на повседневных ситуациях и отношениях персонажей, плавность повествования, которое практически не сбивается до самого завершения этой простой, но чистосердечной истории.

Сюжет: 8\10

Персонажи: 8\10

Стиль: 8\10

Проработка мира: 7\10

Общая оценка: 8\10

10 комментариев

Возможно в это сложно поверить, но я действительно мимокрокодил!

Тяга к знаниям


Формат А6, страниц 405.

Слайд 201 (кликабельно)
Слайд 202 (кликабельно)
Возможно в это сложно поверить, но я действительно мимокрокодил!

Да, да мы поняли!
Я ждал обзора от 6 декабря — и дождался.
Долго ли еще намереваетесь выдерживать сей ритм?
  • Dim
  • +1
Я чередую обзоры на рассказы и книги. Надеюсь до нового года дописать сотню коротких обзоров.
Знатно
Просто я понял, с учетом перманентной нехватки времени, если не возьмусь прямо сейчас — не возьмусь никогда.
Верное решение
Пожалуй, самый красноречивый отзыв на этот фанфик эвер. Спасибо :)
  • Nox
  • +3
А ведь я его читал. Хороший фик. И выросший Спайк там хорош :)
А вот и нечитанное… На досуге поглядим…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.