Royal Canterlot Library #09: Холодный свет

+54
в блоге Пони-писатели

О проекте

Royal Canterlot Library (RCL) — блог, посвящённый лучшим англоязычным фанфикам по MLP. Группа энтузиастов, называющих себя «кураторами библиотеки», каждую неделю отбирает самые интересные произведения, а потом публикует краткий обзор и интервью с авторами. Эти статьи — хорошая возможность заглянуть в творческую мастерскую писателей, больше узнать о популярных произведениях и получить практические советы по литературной технике. Они будут интересны не только авторам и критикам фанфиков, но и простым читателям.

Данный пост продолжает серию переводов на русский язык материалов из библиотеки, и с предыдущим можно ознакомиться здесь. Некоторое время они были заброшены, однако смеем надеется, что мы с успехом их воскресим.

У сегодняшней истории есть, что предложить — по большей части утешение, пускай и холодное.
Cold Light
Холодный свет
[Гримдарк] [Люди] [Ангст] • 2547 слов
[Предупреждение: Рассказ содержит намёки на секс]
Даже в самый чёрный час звёзды холодно смотрят на землю, высокие и недосягаемые, но свет их разгоняет тьму. Отвернись, зажмурься… они не исчезнут. Откройся — и, быть можешь, поверишь в тепло их объятий.
Эта история не про звёзды. Эта история — про людей и пони, про то, зачем они нуждаются друг в друге, когда не видно рассвета.

СЛОВО КУРАТОРОВ:
Большая часть наших номинаций примечательна тем, как автору удаётся отразить грани нашего с вами любимого сериала, но иногда мы натыкаемся на рассказ, который черпает свою силу из того, что не боится взглянуть через призму пони на серьёзные проблемы. «Этот рассказ не для лёгкого чтения, — сказал Present Perfect в своей номинации. — Он поднимает непростую тему, но раскрывает её так незаметно, пронзительно и мучительно осторожно, что на зубах начинает скрипеть». Мы быстро сошлись во мнении насчёт качества рассказа. Soge заявляет: «Он держит удивительное равновесие между ангстом и мелодрамой, рассказывает о травме, но не выпячивает её и, несмотря на мрачность всего, заканчивается на позитивной ноте»…

AugieDog дал свою рекомендацию именно за баланс между эмоциями. «По-настоящему историю создает та злость, с которой героиня поначалу относится к единорогу, — говорит он. — Она хочет быть сильной, быть реалисткой, не нуждаться в единорогах […] но ей открывается другая сила. Сила не отвергнуть предложенную помощь». Портреты обоих персонажей поражают до глубины души. У Chris’а мнение таково: «Слова единорога о том, что отдано, а что отнято, просто изумительны. Железное правило в самый необходимый миг. […] Тут нет приукрас, и их не должно быть, если ты затрагиваешь подобную тему, так что рассказ не боится описать раны, нанесённые девушке. Это сделано не для того, чтобы надавить на жалость, а из необходимости». А Soge подмечает, чем сильна нераскрытая экспозиция: «Встреча с единорогом после случившегося несёт в себе множество скрытых метафор, и меня радует то, как фанфик их использует».

Однако претензии возникли не к качеству. Как выразился Present Perfect: «Это едва-едва можно назвать фанфиком о пони. Если отбросить упоминание двух принцесс, его не отличишь от городского фэнтези». Но в конце концов качество победило (не для всех, но большинства). «Не знаю, хорош ли рассказ с точки зрения фанфикшена, но с литературной он великолепен. Можно называть его фанфиком, но это не умалит его достоинств, — подытожил Chris. — Лично я не хочу возвращаться к позиции Benman’а “мы крутоту у себя в фэндоме ищем, или где?” Хоть бери и прямо сейчас публикуй без изменений в журнале фантастики».

Представляем вашему вниманию интервью, в котором AShadowOfCygnus рассуждает о черте мемуаров, котлах анахронизмов и проделанных дырках в мире.

Расскажи нам о себе.

Так понимаю, не стоит переступать черту и пускаться в подробнейшие мемуары.

Но если шутки в сторону, на этот вопрос отвечали уже столько раз, что я ничего нового не открою: не слишком зелёный — вкусил жизни; не слишком старый, чтоб торопиться; умный, чтоб всего добиваться, и болван, чтоб это самое терять.

Если продолжу в том же духе, Present скажет, что я слишком много понтуюсь :P

Почему ты взял такой ник?

Ха, давненько у меня такого не спрашивали. Я мог бы настрочить несколько абзацев на тему того, как важен ник и почему я цепляюсь за этот, хотя он старый, никому не нужен, отжил своё и начинает пованивать… но лучше оставлю простой рецепт:

Смешайте одну часть мемасика с двумя частями моего ника, как следует потушите над скукой, пока не нагреется до комфортной температуры, затем добавьте пару столовых ложек канадского прогера и украсьте метафизическим смыслом чёрных дыр. Остудите. Подавать холодным. Начнёт шевелится — добейте.

Твоя любимая пони?

Уже семь лет прошло, а это до сих пор кому-то интересно? Если подходить с правильной стороны, все пони окажутся прекрасными созданиями: с глубоким характером, со страстями, страхами и внутренними конфликтами. Люби их, ненавидь, подражай, если считаешь нужным, или бойся того, что они в себе воплощают.

И вот тут я коснусь последнего, потому как, подозреваю, именно это вызвало больше всего недоумения. Не хочу закапываться в теории и споры, но моя любимая трагедия — Рейнбоу Дэш. Никогда ещё я не видел, чтобы персонаж так красиво воплощал в себе идею бесконечной гонки без финиша перед глазами. Если б рейтинг позволял, она бы уже коснулась солнца в попытке убежать от земли… а потом сгорела бы на повторном заходе.

Твоя любимая серия?

Дух первых двух сезонов зашёл мне сильнее всего, что успела преподнести нам франшиза на данный момент. Да, я один из ЭТИХ, хватит закатывать глаза. Но если так, легче всего на ум приходит «Party of One». Это была первая серия, где я увидел, что в этих персонажах кроется нечто большее, чем греющее душу тепло и приятные мордашки, и проблемы куда глубже.

Я и по сей день отправляю всех любопытных смотреть первую серию. И даже если они не забираются дальше неё, то всё равно склоняются к тому мнению, что в ней что-то эдакое есть.

Что даёт тебе сериал?

Многогранный и сложный мир, где полным-полно историй, чудес и вопросов без ответа, где всё продумано и сверху донизу населено глубокими неповторимыми персонажами. Он может посоперничать с Planescape или расширенной вселенной «Звёздных войн» — одновременно демонстрировать что-то, меняющее ход истории всего мира, и что-то глубоко личное для всего пары персонажей. И то, и другое он делает хорошо.

Ну и ещё я всегда тащился по пасторальному полумифологическому околосредневековому сеттингу, который держался первые два сезона: королевства, домики, магия, чудеса, а иногда случайное погружение в котёл анахронизмов для придания пикантности.

Чего ты хочешь от жизни?

Как я недавно сказал другу: «Стартрековское, блин, будущее!» Знаю-знаю, когда-то в фэндоме было в моде гореть на тему «люде плахие, убубубу», а потом гореть на тему горящих, но!.. Но. Предложите вечности что-нибудь поинтереснее, люди.

Что побуждает тебя писать?

О-о, жажда исследований. Осматривать, подглядывать, переворачивать, разгребать, закапываться… Иногда, как в случае с «Холодным светом», побуждает крик души. Но в целом я скорее делаю дырки в мирах, с которыми работаю, и жду, что же оттуда накинется на меня с кулачками. А если получается хорошо, то оборачиваюсь и тыкаю пальцем в толпу зевак, собравшихся поглазеть.

Что ты посоветуешь другим писателям?

«Человек должен знать свои пределы». В глубине души ты всегда осознаёшь, способен ли создать желаемую историю. Если да, то сомнения и/или зацикленность на лайках будет тебе страшнейшим препятствием. Если нет, то лишь споткнёшься о попытку выехать на самомнении — и никого ведь не обвинишь, кроме самого себя.

Что послужило вдохновением для «Холодного света»?

Любопытной Варваре…

Как, по твоему мнению, единорог из рассказа вписывается в сериальную Эквестрию?

Я оставил пару маленьких намёков в тексте, хе. Достаточно сказать, что она существовала ещё задолго до конфликта Селестии и Луны и теперь «странствует», а уж кто она или что, совсем другой вопрос.

Если же в более глубоком смысле… Ну, так всегда сложно. Далеко не каждая кобыла отвернётся от всех благ Эквестрии и предпочтёт скитаться по планам вселенной, я вам скажу.

Сложно ли было смешать такую «жизненную» проблему со «сказочной» тематикой My Little Pony?

И да, и нет. Девушка не просто так была человеком (или кем-то гуманоидным; Present Perfect намекнул, что я забыл выставить соответствующий тег), а не кем-то из нашей обожаемой шестёрки. Да, признаюсь, кое-что написать было бы слишком трудно. А Единорог должна быть единорогом, чтобы не нарушать мифологии.

А с другой стороны, они по-прежнему остаются всего лишь персонажами. Поставь персонажа, четырёхногого или двуногого, в любые обстоятельства — он поведёт себя как в жизни, если не будешь ему мешать.

По сути, у нас есть некто, для кого весь мир превратился в сплошную боль, и некто другой, чувствующий эту боль и в тихом отчаянии пытающийся помочь. Мы все бывали в одной из этих двух ролей. Кому-то не повезло пережить именно то, что произошло в рассказе, и они знают, что зачастую винят самих себя, страдают, но не находят поддержки.

Может, я и написал всё хорошо, но всё равно недоволен. Внутренняя логика кое-где провисает, а меня не покидает ощущение, что Девушка рассказала, осознала и пояснила далеко не всё, что было нужно. Я, наверное, просто проецирую в фанфик собственное желание высказаться, и оттого-то мне пришлось уравновесить её другим приёмом.

Пара слов о том, как донести посыл и не скатиться в морализаторство.

И я вижу, что кое-кто из составителей вопросов читал комменты ;P

Я не изображаю из себя какого-то знатока, сам не могу отделаться от чувства, что постоянно ухожу в дебри морали. Но по-моему, для себя важно точно знать, когда следует остановиться — когда начинаешь переливать осмысленное в пустопорожнее, а сюжет серьёзно страдает от креста, которым ты его грузишь. И дальше не полегчает. Крест этот сам по себе большой, тяжёлый и весь в колючках, а ты вдобавок пытаешься убедить людей: смотри, страшная и важная проблема! Как уже говорил — не пытайся, если не уверен, что сможешь сделать правильно.

Кроме этого, ещё могу добавить, что посыл должен лежать в основе сюжета, а не наоборот. О как ловко перефразировал правило «показывай, а не рассказывай», да? Можно писать про то, как гендерфлюидная вертосексуалка Пинки Пай с воплями «ГОМОФОБИЯ ЭТО ЗЛО» расстреливает из пулемёта дюжину расистов, а можно про то, как нетрадиционная пара в открытую общается на публике — и они обыкновенные люди с обыкновенными отношениями (а на фоне, так уж и быть, Пинки Пай на голубом вертолёте показывает кино дюжине алмазных псов-работорговцев).

Могу предположить, что тут-то самое главное. Что я про это думаю? Ваши персонажи прежде всего должны быть людьми, а уже потом — рупорами для идей, если вам это надо.

Хочешь сказать ещё что-нибудь?

Если кому-то охота засыпать вечерами не под мою писанину, а под голос, можете заглянуть на YouTube-канал. (Мы там всю неделю без выходных.)

Серьёзно, спасибо всем, кто участвовал в номинации. Я крайне польщён, совершенно потрясён, и моя писанина ни капельки этого не заслуживает. Спасибо.

Оригинал статьи
Перевод статьи на Google Docs