Подкиньте фик на оборзевание

Здрасьте. Раньше я был широко известен в узких кругах двух с половиной чатов тем, что любил пообсуждать фанфики. С тех пор я окончательно упоролся по психолингвистике, лингвистике и литературоведению, книжек всяких обчитался и теперь вумный как вутка. И я осознал весь тлен моих старых «обзоров», грёбаный стыд. В общем, я решил попробовать свои новые силы в, так сказать, практике. Да кого я обманываю, просто захотелось почесать чсв.
Вы кидаете в меня фанфик, если я об него не убьюсь, то запиливаю обзор/рецензию/мнение и вообще всё что придёт мне в голову. Я постараюсь максимально простым языком, чтобы было достаточно читабельно и понимабельно. Если не помогу с техникой, то хоть пиар устрою, кек.
Для минимизации риска самоубийства вот ограничения:
1) Объём не более 10к слов
2) Без порнухи ради порнух и гурятины просто во имя бога черепов
3) Есть некоторые попытки в художественность, а то сложно критиковать то, что отсутствует напрочь. Типо стиля, игру с читателями и прочими сюжетами
4) Я всё это публикую в этот блог
5) Пусть это будет законченная работа.
Если прям так совсем невмоготу, то это я могу с автором отдельно обсудить, если есть дискорд и микрофон.

И картинка, а то без картинок на табуне не читают.

834 комментария

Чёт как-то так, да.
Will_O_The_Wisp
+1
О, отличная идея. С удовольствием дам один из своих фиков на оборзение. Только позвольте самый свежий?
В плену у музы

Он скоро перейдет порог 10к слов, если уже не перешел и будет еще больше.

Если не трудно, могу свой проектный фик дать, как допишу — он поменьше.
Darius
+1
Лучше подкинь законченную работу, а то это как есть сырое. Я не веган, но даже зеленоглазкой меня на такое не соблазнить.
Will_O_The_Wisp
+1
подкинь законченную работу, а то это как есть сырое.


Кхем, когда она будет закончена, она выйдет из всех обозримых осей по количеству слов)
Darius
0
Если прям очень надо, то это я могу отдельно обсудить с тобой, если у тебя есть дискорд и микрофон.
Will_O_The_Wisp
+1
Охота за разумом Думаю, неплохой рассказ. И в рамки укладывается.

С удовольствием послушаю критику.
Darius
0
Я глянул одним глазом. У тебя очень и очень много фактологических ошибок. Например — уловные рефлексы, это рефлексы, которые возникают в течении жизни, а ты хотел сказать безусловные, либо врождённые. Там ещё куча всего, думаю, я основные моменты укажу в посте с обзором, когда про другие работы говорить буду.
Will_O_The_Wisp
+1
я основные моменты укажу в посте с обзором, когда про другие работы говорить буду.


Это считать за «да», или считать за «нет»? Выходит вы сразу несколько фиков обозревать будете?
Darius
0
Не надо мне на вы пожалуйста. Нет, не как основной, но пару слов скажу. Тут пока подробный разбор не нужен, тут достаточно общие вещи скорректировать. Типо образа персонажа, построения сюжета и т.п.
А вот там вот ниже Диксди кинул фик, там уже есть стилистические приёмы, в которых он накосячил. Самому такое видно, пока не тыкнешь, там смысл разбирать подробнее есть.
Will_O_The_Wisp
+1
То есть, понимать ли это как то, что ты будешь разбирать только фанфики с очень большими ошибками? А как же те, которые просто удались? Будут ли обзоры на хорошие фики?
Darius Изменён автором
+1
— Хорошие фики разбирать сложнее… они же хорошие.
DxD2
+1
Нет, я буду смотреть на те фики, в которых есть неочевидные ошибки, либо те работы, которые мне просто интересны. Грубо говоря, у тебя крупные ошибки, там всё достаточно очевидно и это будет просто повторение очевидного, поэтому в подробностях нужды нет.
Диксди более продвинут, он уже начинает использовать именно литературные и лингвистические приёмы, они сложнее и куда менее очевидны.
Хорошие разбирать сложнее и интереснее, например, большинство при разборе Хотару скорее всего отделается парой общих фраз без ссылок на что-то, потому что его ошибки совсем не очевидны.
Могут и быть, хз, как карта ляжет.
Will_O_The_Wisp
+1
Грубо говоря, у тебя крупные ошибки, там всё достаточно очевидно и это будет просто повторение очевидного


Очень сомневаюсь, ибо то о чем я пишу настолько выходит из традиционных сюжетов, что прямо просится сказать тебе — прочитай дальше первой страницы и ты не разочаруешься.

Darius
0
Прочитал половину, остальное дочитаю попозже.
Will_O_The_Wisp
+1
— ну если верить предыдущему разбору первых страниц, там вообще всё плохо… поэтому и интересно стало услышать альтернативный взгляд. Так может и соберу адекватный список советов.
DxD2
0
предыдущему разбору первых страниц


Первых страниц мало, чтобы разобрать)
Darius
0
— Нет, там есть все страницы до логичного конца, но разбор был только нескольких первых. Дальше просто дело не пошло…
DxD2
0
Пойдет, когда разъебусь с РБК. Я уже не первую неделю захожу в док, поглядываю и такой: не, я сегодня все же и поспать хочу.

Извиняюсь, что так тяну, но вот так пока выходит.
Ginger_Strings
-1
— Да ничего страшного… у меня тоже пока копытца не добираются внести запланированные изменения, так что может после разбора правки будут даже существенней или конкретными.
DxD2
0
Меня даже удивил такой вопрос, тут и думать нечего, конечно обозревай это: True face of justice.
Не смотри что фик от незнакомого автора, комменты на табуне он собирает будь здоров, так что — годнота, наверяка, неимоверная.
KaskeT
-4
Его уже обсосали как только можно и нельзя. Зачем? Это ещё и отрывок.
Will_O_The_Wisp
+3
Не всё так просто. Оборзели пролог, а на Фикбуке 10 глав пылится. Боши признался, что в обозримом будущем не осилит, так что вполне можешь взяться.
VIM
+1
Пост ты читал, похоже, так же, как и ту работу. Сказано, нужно произведение не более десяти тысяч слов.
DarkDarkness
0
Специльно такое суешь?
novice
+1
Ага.
KaskeT
+1
Дайте мне развидеть этот ужас!
Как в кучу дерьма упал со всего маху!
skydragon
+1
Ах-ха-ха. А ведь некоторым он понравился и у него нашли потенциал.
KaskeT
0
Потенциал есть у всех не хватающих звёзд с неба фиков. Но раскроется он лишь в том случае, если эти фики переписать чуть менее, чем полностью.
VIM Изменён автором
+3
Потенциал даже в исходном состоянии; они служат отличным фоном для чего-то хоть мало-мальски качественней, играют роль «некрасивой подруги». Вот только за такой толпой страхолюдин красоту не разглядеть, авось затопчут ненароком, себе во благо, а там глядишь и рак рыбой станет: публика непритязательна, вкусы ее весьма… обстоятельны.
novice Изменён автором
+1
Такой себе потенциал. Читателю же придётся всё это читать, чтобы почувствовать разницу между толпой «некрасивых подруг» и одной-единственной «красивой подругой».
VIM
0
Средний читатель лишён разборчивости на сознательном уровне, ему это не нужно, ввиду широты ассортимента и лёгкой доступности. Качество, сопряженное с трудностью осмысления, уступает достатоку и стабильности в полюбившейся простоте восприятия.
novice
0
раскроется он лишь в том случае, если эти фики переписать чуть менее, чем полностью.

Тогда это потенциал не фика, а автора =)
KaskeT
+1
Фик может «выстрелить» удачной идеей при очень скромной реализации, но это можно отредактировать. А потенциал автора может не раскрыться на протяжении всего его творчества.
VIM
0
Фик может «выстрелить» удачной идеей при очень скромной реализации,

Мы говорим о потенциальном вообще или о конкретном фике?
Да, я видел иногда интересные идеи у фиков откровенно слабых, но увы, дальше идеи это не заходило.
KaskeT
+1
И в чём же здесь такая замечательная идея? Пропаганда расизма, романтизация войны? И то и другое омерзительно и тошнотворно, в особенности в мире пони.
skydragon
+1
Не, я не про этот фик. Про него я высказывался здесь. Можешь поискать мои комменты.
Я про другие работы, что мне доводилось читать на сторисе.
KaskeT
0
Это скользкий момент. Пара недостаточных акцентов — и критика расизма становится пропагандой, а порицание войны — романтизацией. Но, вообще, существо, произошедшее от диких копытных, которые легко способны растоптать противника, принципиально мало чем лучше существа, произошедшего от не менее смертельно опасных обезьян. Разница — всего-то в дружбомагии, т.е. идеологии, имеющей в т.ч. и тоталитарные корни.
VIM
0
ну вообще-то есть настолько разные варианты появления Эквестрии… от создания оной разумными «программами» из вообще какого-то вневременья до более обычных методов. А там ведь ещё и автоэволюцию можно посерединке запилить — не понравилось сильному магу как пони дерутся, и он устроил так, что драться стало неинтересно (это я применил идею отсюда обратно к эволюции пони)…
Andrew-R
0
Первое — определённо по мотивам творчества Ст. Лема. Но «программирование общества» — идея интересная. Когда я рассматривал этот вопрос, рассуждал от «коллективного бессознательного», надразумной субстанции, которую можно как улучшить, так и поломать, внушив обществу т.н. «летальную идею» (по терминологии А. Лазарчука), например, сделав невозможным нормальное функционирование общества без перманентной войны.
VIM
0
О конкретных фиках я не говорю, поскольку обычно не читаю фиков.
VIM
0
— Короткое, простенькое… с некоторыми экспериментальными подходами в повествовании… Дорога к Саду.
Тем более что в будущем есть идея дополнить имеющееся событиями и сделать финальную версию.
DxD2
0
Неужели к маркизу?
Strim Изменён автором
+1
Ну, ты пока я собираюсь разбирать именно этот фик, хотя я итак уже знаю, что мы мне на это всё ответишь.
Will_O_The_Wisp
0
— Уверен? Толковыми разборами меня не особо балуют. Но как и говорилось ниже — правки вырванных из контекста фраз тоже наработали защитные моменты. Тем более, что за примерами далеко ходить не приходилось. Но в то же время, ценным и реально улучшающим передачу задумки советам — всегда радуюсь и по возможности применяю.
DxD2
0
Правки тоже будут, например в первом абзаце у тебя нарушен грамматический параллелизм, поэтому он тупо не выполняет своей функции вне зависимости от того контекста, в который ты его поместил. Такие приёмы можно ломать, но тоже по определённым правилам.
С описаниями у тебя беда. Ну это так, из того, что на повернхности.
Will_O_The_Wisp
0
А ты как сильно в драматургии шаришь?
Boshy
0
Если ты подразумеваешь под драматургией построение трёхактного сюжета и сюжета вообще, то да, шарю. Если ты про жанровую драматургию, то не очень.
Will_O_The_Wisp
0
Ну перепетии, биты, какие то особые приемы в самом повествовании, вроде ружья чехова? Ты не шаришь как конкретно строиться комедия, драма и трагедия?
Boshy
0
Да, в основном в приёмах и в том, как их использовать и почему они работают.
Про жанры — только самые общие закономерности и на примере разборов греческой драматургии, как это всё выглядит в современных жанрах пока не интересовался.
Will_O_The_Wisp
0
— А современные жанры не далековато отошли от древней драматургии?
DxD2
+2
Не знаю, я этот вопрос подробно не изучал, само по себе культурно-историческое развитие мне не интересно.
Will_O_The_Wisp
0
— Хм, ок.
DxD2
0
Сюжет для книг на самом деле не настолько важен, как это многие считают, просто это самое очевидное, я пока сосредоточился на других вещах.
Will_O_The_Wisp
0
— тем более, что нового в сюжетах особо и нет.
DxD2
0
Да и в персонажах если так подумать
Boshy
0
Отвечаю сразу двоим. Есть, и очень много.
Например в греческих сюжетах возвращение в конце произведения к точке начала было нормой. Сюжеты сами строились на совпадениях по месту и времени, т.е. на случайностях. Сейчас за такое заклюют, хотя в артхаусе вполне себе встречается.
Персонажи крайне долгое время были статичны и не менялись, а сейчас это базовое и повсеместное требование.
Will_O_The_Wisp
+1
Ну кстати да. А еще у них вроде всегда все боженька разруливал. Я просто на трехактовой структуре чота зациклился
Boshy
0
Не всегда, но Deus Ex использовался частенько. Вообще, там можно глянуть по развитию того же хронотопа, от греческого романа до, к примеру, средневекового рыцарского.
DarkDarkness Изменён автором
0
Надо бы кстати найти книжек по истории литературы. Эх, так много вещей копится на почитать а я только до Юнга дошел
Boshy
0
Да не, начни лучше с общего литературоведения, чтобы представлять, что вообще есть и какими категориями оперируют, а уже потом что-то более узкое.
Архетип и символ небось?
Will_O_The_Wisp
0
Да общее то я понимаю более мение. Но я вот как раз множество тонкостей я не знаю
Boshy
0
А что ты читал из общего?
Will_O_The_Wisp
0
Всякие аналитические статьи и книгу по сценарному мастерству которую кидал ниже. Но я честно говоря в основном по кино. В структуре непосредственно текста я ничего не шарю и даже не пытаюсь лезть на эту территорию если в этой структуре не заложенна часть основной мысли или сюжета
Boshy
0
Окей, тогда так — ты с какой целью всем этим интересуешься? Для кино, литературы или ещё чего?
Will_O_The_Wisp
0
Я на мультипликатора учусь братан. Конечно по сути я просто перекладочной мартышкой буду, и кресло режиссера мне не светить, но мне интересно в этом разбираться. В литературе я куда хуже себя чувствую чем в кино (мультипликации), но интересно и на нее посмотреть
Boshy
0
О, крутая штука. Это тебе к визуалу всякому и режисуре надо, попробуй глянуть канал на ютубе MovieScience, может зайдёт.
Тогда попробуй почитать Николаева — основы литературоведения, если это знаешь, просто брось да и всё.
Will_O_The_Wisp
0
Да муви сайнс то я уже давнооо смотрю. Есть еще скрытый смысл, но автор в последнее время скатился в какое то филосовское безумие.
Ануара еще смотрю буду честен

Ну я никогда не против почитать что то от кого кого я не знаю даже если я может и знаю о чем вобщем идет речь. Свежие взгляды даже на одно и тоже полезны. Вон как много модификаций трехактовой структуры бывает
Boshy
0
Ага, скрытый смысл я тоже смотрю. На то он и философ, собственно. Ануар мне тоже нравится, оттуда небось про биты истории и персонажа узнал)
Как раз, считай обменялись.
Will_O_The_Wisp
0
Просто у него странная мания появилась акцентировать внимание на «правильном архетипичном поведении» и пропаганда мыслей мол: из за науки у нас общество то в жопе
Boshy
0
Я тоже заметил, тут я с ним не согласен, но то, как он анализирует в остальном, мне прям очень нравится.
Will_O_The_Wisp
0
… с наукой у меня лично очень злые счёты, ибо как практика она оказалась неспособна делать людей… мм… категорически лучше. А в рез-те оказалось, что ни философия, ни религия, ни наука, ни политика на самом деле не знают, что же делать с кривым (и разгоняющимся криво) человечество… спасибо, други… ой «удружили»… :/
Andrew-R
0
Уууу, ну раз наука такая злая, чтож ты пользуешься ее плодами ввиде электричества и интернета?
Не способна? А тебя не смущает что примерно за несколько сотен лет благодаря научно-техническому прогрессу, развития права и философии мы стали жить лучше и дольше что люди десятки тысячилетий до нас?
Boshy Изменён автором
-2
Он точно сказал, что ему в науке не нравится. Не ее плоды.
TotallyNotABrony
+1
edit: вот кучка ссылок, которые несколько последних дней читаю...
deepgreenresistancenewyork.org/civilization/ecocide/sustainability-is-destroying-the-earth/
www.newtechnologyandsociety.org/
www.lesswrong.com/posts/ETe2SZacmLvvr8H9n/how-to-fix-science
collapseofindustrialcivilization.com/2012/05/19/hello-world/ — и вверх по течению блога
И вот ещё
«Against Transhumanism The delusion of technological
transcendence»
Richard A.L. Jones
последнее слегка странно наверное, с учётом того что одна из моих любимых пони-авторов жжёт идеями, корни которых весьма близки к трансгуманизму. Но при этом она не оптимист, т.е. не тот вау-оптимист, который обычно липнет к трансгуманизму. Вообще наука и общество это нифига не простой вопрос. Как и культура со всеми вашими-нашими артами…
Andrew-R
0
Прости чувак, но я помимо того что по англицки не бельмес, что то сомневаюсь в глубине высказываний всякий диванных фтлософов
Boshy
-2
Ни ссылок на исследования, ни прувоф, какие то статьи прохладных желтых газетенок на манер: ВИЧ придумали рептилоиды! Хотя не бельмес не понимаю, но отсутвие указанных мной ссылок на какие то вещи серьезьнее очередных высказываний песимистичных рандомов из инета, говорят мне о том что ну это… Ничего больше чем размышления диванных философов
Boshy
-2
Ну, если вы по английски ни бельмеса не понимаете — начните читать отсюда и продолжайте по ссылкам.
narf
0
Я полностью уважаю философию религию и икусство. Но начнем с того что философия это практически научная дисциплина. Точнее это форма осознания науки, и она очень на нее влияет. Во вторых искусство так же очень сильно преображается под воздействием философии и науки, и так как содержит в себе философию порой так же способна влиять на науку. Религия тоже самое. Я считаю это все комплексными явлениями, и наука один из спсобов их всех представить и улучшить. Если хотите, пожалуйста мои дорогие, сидите в лесу, занимайтесь собирательстом и верьте в лесных духов. А я буду и дальше стараться бороться за лучший мир и пытаться с помощью науки решать человеческие проблемы, доверясь порой безсознательным процессам которые наука не отрицает и их потенциальную полезность при определенных условяих, вот так то
Boshy
+1
Простите чоо я так резок. Опять, но тема нинужности науки меня заманала не меньше предыдущей и она намного серьезней и глубже чем то что я могу передать
Boshy
0
Где говорилось про ненужность науки?
TotallyNotABrony
0
А зря. Тащем-то тренд этот далеко не у диванных философов был. Если посмотреть на вторую мировую, которая является одним из основных толчков этого направления, на концлагеря, на переработку людей на мыло — ну, вряд ли можно сказать что они жили так уж лучше, чем за двести лет до этого.
narf
0
Да я понимаю откуда он берет корни. Но понимаешь смотреть на вольные интерпритации всяких мимокрокодилов мне не особо интересно. В наше время все просто: прогресс не остановить, он будет идти и набирать обороты. Потому что сегоднейшний мир так устроен что ррогресс крайне выгоден, и ты либо проигрываешь в этой гонке пока жругие уходят вперед либо ты спешишь за прогрессом и пытаешься его опередить чтобы не произошло катастрофы. Можно замедлить ррогресс при определенных договоренностях, но не остановить. Так что вместо бесконечного нытья что он нас погубит, лучше вложиться в дело обезопашивания прогресса, потому что ты либо будешь ныть про прогресс и чей то другой прогресс тебя погубит, либо будешь пытаться его контролировать и у тебя появится шанс выжить. Вот моя позиция по этому поводу. Проблема сегоднейшнего прогресса не в том что он происходит а из за того что за ним никто не хочет следить, все обеспокоенны прибылью а не рисками. А это уже проблема общества а не прогресса
Boshy
0
— Сейчас на деле стагнация… прогресс какой он был с 1890 по 1999 замедлился и теперь скорее бытового плана. При этом в пустыне сахаре я не вижу новых оазисов. Да и много чего тоже нет. И склонность имитировать работу отказываясь от оптимизаций можно заметить почти в любой отрасли.
DxD2
0
Ага скажи ежегодным научным прорывам во всех сферах деятельности и что за прошедшие двадцать лет мы может и не летающих досках катаемся но достатлчно сильно изменились
Boshy
0
— Как в том анекдоте… «21 век, всё есть, а поставки горячей и холодной воды летом на месяц отключают и света нет»…
DxD2 Изменён автором
0
Да тут больше прикол что растет социальное неравенство и мы медленно уходим в киберпанк что является не столько проблемой прогресса сколько нежелание людей осознавать что помимо деняк в этом мире существуют люди которым необходимо помогать и тогда у всех жизнь в конечном счете улучшится. Но это как раз нежелание слушать науку, специалистов создавать и финансировать программы ислледования в области социальных исследований и попыток улучшения общественной жизни
Boshy
-1
— Ага… Не соглашусь. За последние лет 20 появились поколения людей которые только и живут через помощь. Или банально не имеющие применения своим навыкам. Чем им помочь? И главное как помочь тем, кто просто не хочет меняться или привык в юбке из лопухов по прерии бегать за счёт гуманитарной помощи. Что ты… всё куда сложнее.
DxD2
0
Я прекрасно осознаю насколько это сложно, по этому и ооворю о программах и исследовариях в этой области, а не давайте просто будем раздавать денюшку авось все стануть богатыми исчасливыми
Boshy
0
— Причём, что смешно, даже на таком уровне «а давайте будем просто раздавать денюшку», это не работает. Денюшки не раздаются, хотя могли бы. И поэтому организовываются программы и исследования. Пока программы программятся и исследования исследуются исследователи этих программ и исследований получают те самые денюшки которые можно было бы всем раздать ради богатства и счастья. Примерно 10% от них получают. Остальные 90% где были там и остаются. Вот ещё даром деньги давать, ещё чего люди образовываться захотят, хобби в бизнес превратят, вообще начнут самосовершенствоваться… нее — пусть ждут результатов программ и исследований, там финансы отмываются куда эффективнее.
DxD2 Изменён автором
0
Да я знаю что никто просто денюжку не раздает, боже, я просто утрировал
Boshy
0
— А могли бы…
DxD2
0
Хотя проблема конкретно нашей экономики что если начинать реновации она просто не выдержит и лопнет как мыльный пузырь насколько я знаю. Армейская рефоома принесет много пользы например, но в нее соолько надо вбухать что бюджет вояк просто не выдержит такого
Boshy
0
— Любая текущая экономика не потерпит реноваций. Любая. Все изменения это попытки сидеть на трёх стульях, а четвёртый жевать. Т.е. сохранить капиталы, удержать влияние над конкурентами, покупать даром — продавать сотню раз дороже, по меньше платить, имитировать рабочую деятельность.
DxD2
0
Но это как раз нежелание слушать науку, специалистов создавать и финансировать программы ислледования в области социальных исследований и попыток улучшения общественной жизни


Ну, и как наука решит проблему АУЭшников?
TotallyNotABrony
0
Падение культурного уровня- прямое продолжение падения экономического. Поднять экономику, улучшить средний коофициен жизни, реформа образования с использованием передовых методов увлечения в нее детей и вуаля, уже ледующее пколение будет превосходить и плеваться на ауешных дегенератов. Можно еще тюрьмы реформировать, так чтоб людей реально перевоспитывали, и например как в китае- тюрьмы полноценные мини города чтоб люди выходя из тюре легче могли встроится в обыденную общественную жизнь
Boshy
0
Падение культурного уровня

Где приобрести культурометр для измерения культурного уровня? Сколько делений по нему у России сейчас? Сколько было год назад?

падения экономического

У нас экономика с 98-го по 2014-й устойчиво росла, за исключением мелкого падения в 09-м. Сейчас уже тоже вышла в плюс. Какое именно экономическое падение ты имеешь в виду?
Ginger_Strings Изменён автором
+1
. Поднять экономику, улучшить средний коофициен жизни, реформа образования с использованием передовых методов увлечения в нее детей и вуаля, уже ледующее пколение будет превосходить и плеваться на ауешных дегенератов.


Разговоры в пользу бедных. Ты можешь пользоваться суперкрутыми компьютерами, можешь позволить себе купить их целых два, но от увлечения АУЕ это не избавляет.

тюрьмы полноценные мини города чтоб люди выходя из тюре легче могли встроится в обыденную общественную жизнь


Колонии-поселения есть, но это не мешает консолидироваться криминальным элементам.
TotallyNotABrony
0
Причем тут супер компьютеры, если я говорю об образовании. Я говорю о том что нужно устранять причину в виде низкого уровня жизни и образованности

Только колонии поселения такая редкосная дыра которой никто не занимается. И туда посыдают только ограниченное число преступников а в обычных тюрьмах творится сущий ад
Boshy
0
Причем тут супер компьютеры, если я говорю об образовании. Я говорю о том что нужно устранять причину в виде низкого уровня жизни и образованности


Как образование и прочее решает проблему АУЕ-то?
TotallyNotABrony
0
Ой да иди ты короче в пень. Я не хочу объяснять очевидные вещи про корреляцию образования и преступлений. Да образование это не единственных факторов но вполне весомый
Boshy Изменён автором
0
Я не хочу объяснять очевидные вещи про корреляцию образования и преступлений


Ну-ну.
TotallyNotABrony
0
А у тебя другие методы спора кроме «послать собеседника, когда он все никак не согласен, а разбить его аргументы нечем» — в обойме присутствуют? А то уже второй случай вижу, наклевывается негативная тенденция.
Ginger_Strings Изменён автором
0
kaivg.narod.ru/ вот статья на счет кореляции упадка экономики и упадка уровня жизни, и то что влечет это за собой
Boshy
0
А кол-во пиратов и глобальное потепление так связать можно?
TotallyNotABrony
0
Нужна большая война!©
partizan150
0
— Ну да, бета версия метеорита в не сработала же…
DxD2
0
Только орочий вааагх спасет ситуацию!
partizan150
0
Ну, с горячей водой оно на самом деле от незнания. Россия — одна из немногих стран, где отопление и горячая вода централизованы. В других странах у тебя не было бы проблем, да… потому что ты бы сам купил себе нагреватели воды и просто.

Картина на деле несколько сложнее, конечно, но суть в том, что по сути люди бомбят, что им достается за малую в силу централизованности цену то, за что в других странах они платили бы больше и трахались с этим сами.
Ginger_Strings
0
— Знаешь как выглядит «децентрализация» в других странах? У дома в подвале свой газовый или газовоэлектрический бойлер на дом. В случае проблем с электричеством или газом — ни отопления, ни воды. Платишь за холодную воду, за холодную воду + стоимость подогрева из расчёта траты электричества или газа (если бойлер не отлажен, то переплачиваешь), и платишь отдельно за отопление по двойной цене подогрева воды. Если мастера нашаманили с шайтан-машиной, в подвале будет «бум» и вместо дома — кучка камешков вперемешку из мебели и мясной начинки. Поэтому обслуживают спец компании, стоимость услуг которых включена в стоимость обслуживания помимо перечисленного. Так что…

Что до покупки нагревателей, в Европе не все дома построены из расчёта нагрузки на сеть или возможность газопровода прямо к бойлеру. Значит нужно ждать реновации или переезжать в другой дом, который по стоимости будет дороже, т.к. отбивает вложения по реновации. Так что…
Хочешь только за воду платить 230евро?
DxD2
0
«Прогресс нужен» и «наука топчик, из-за науки будет все заебато» — это разные вещи.
И Боши, ты что, напился?
TotallyNotABrony
0
Разверни свой тезис
Boshy
0
Ты вел себя, будто набухался.
TotallyNotABrony
0
Первое предложение, дурень
Boshy
0
Кто дурень, ты дурень!
1) Люди думают, что образование почему-то делает из человека какого-то друга всему живому. Что ни разу друг с другом не коррелирует.
2) Люди думают, что с ништяками от науки все станет заебись. Но почему-то берут только в расчет только уровень жизни, и совсем игнорируют другие. Я не думаю, что закоренелый вор перестанет воровать, если у него будет Умный Дом.
TotallyNotABrony
-1
Да и кстати твою любимую эквестрию так же создало человечество, потому что социальгл культурная среда и многие века человечких идей и мыслей влияют на художественные произведения и места самым прямым образом. Привет человеческое безсознательное!
Boshy
0
Помню зулин рассказывал про чувака который делает видосы по какому нибудь произведению по 12 часов. Но я забыл название этого канала и где зулин про него говорил
Boshy
0
Погоди ка, это перевод иностранца, который ещё звёздные войны разбирал?
Will_O_The_Wisp
0
Зулин на оригинал ссылался, но у тгго чувака да был обзор на звездные, кинь ссыль
Boshy
0
Хех, сам не помню, видел года два назад. Поищу на неделе тогда.
Will_O_The_Wisp
0
Молю тебя, мне очень нравится такой длинный и полный формат разборов, которые встречаются очень редко
Boshy
0
Немного застенчиво общаться с человеком который уже черт знает сколько времени все это изучает, имея за спиной одну книжку и кипу различных бумажек найденых в сети
Boshy
0
Ой ну не, ну не надо, ну нормально же общались!
Это всё не настолько сложно, как выглядит со стороны.
Will_O_The_Wisp
0
А что думаешь на счет моего «анализа», я все ждал человека похожего на тебя кто реально в этой теме сильно шарит
Boshy
0
Ну кроме Даркнесса
Boshy
0
Да я тебе тоже самое, что и Дарк скажу, только другими словами.
Will_O_The_Wisp
0
Понятно
Boshy
0
«Что и Дарк сказал» — пардон.
Will_O_The_Wisp
0
А ты отписывался? Не помню
Boshy
0
Нет, я не лез. Но относительно всех остальных критиков, которых я видел на табуне а я тут уже хрен знает сколько — у тебя получилось очень хорошо.
Will_O_The_Wisp
0
Пока его автобиография. Решил с нее начать
Boshy
0
Это тебе для чего нужно?
Will_O_The_Wisp
0
Я уже заранию знаю его теорию в сокращении, интересно послушать его размышления и то как он видит свою жизнь в рамках своей теории (он прямо не рассматривает, но зная заранее теорию можно поймать некоторые моменты). Как он к ней пришел, все такое. Не знаю, это первое что было среди всего я чот не почитал синопсис и не думал что это автобиография. Но решил до конца дочитать
Boshy
0
Там не только бог из машины был, там дофигища всего.
Тебе смотря для чего, для кинца — это одно, а для книг, там трёхактная структура может быть совсем не обязательно основным костяком произведения. Например герой нашего времени — произведение-портрет.
Will_O_The_Wisp
0
Насколько я помню Лермонтов просто перевернул все и начал с третьего акта по первый
Boshy
0
А если и так, то разве это уже не нарушение?
Ты по кому про трёхактную изучал, по макки?
Will_O_The_Wisp
0
Но берется в основу то все равро трехактовая
Сигеровская вроде. Уж точно не помню
Boshy Изменён автором
0
Берётся, но не как определяющая, не как основная, а как второстепенная.
Интернет такую не нашёл, ничего не могу сказать.
Will_O_The_Wisp
0
Я по схемам что я помню сравнил с тем то что нашел тут lilya-kim-2011.livejournal.com/2760.html
Boshy
0
Хорошо, она там ссылается ещё па некоторых авторов, мне надо почитать об этом.
Will_O_The_Wisp
0
Мне тоже
Boshy
0
— Но при оценке многие склонны выбрать какой-то конкретный момент хронологии таких изменений и считать его единственно верным.
DxD2
0
Не понял тебя, распиши подробнее пожалуйста, что ты имеешь ввиду.
Will_O_The_Wisp
0
— Как ты сказал, литература менялась и то, что работало допустим в 18 веке, сейчас уместным не будет. И вот тут если оценка идёт исходя из некоторого хронологического развития литературы появляются критики, которые знают свой отрезок хорошо. Но только свой и при оценке исходят из слишком новаторских или слишком устаревших параметров, в прокрустово ложе которых обсуждаемое не влезает. Например за повторы имён в одном абзаце сейчас пинают, мотивируя использовать разные значения или способы указать персонажа. Каких-то лет 90 назад — это никого не волновало и имя героя совалось везде, где этот герой был. И так далее… что-то вроде этого имею в виду.
DxD2
0
Интересная параллель: отношение фанатов, которые смотрят с первого, и тех, кто начал смотреть, когда уже были 5-6 сезонов. Абсолютно один и тот же сериал оценивается заметно по-разному.

Что уж тут говорить о разных эпохах, между которыми десятилетия, а то и столетия.
Ginger_Strings
-1
А, это. Посмотри просто для примера, читать не надо: Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: Комментарий: Пособие для учителя. Там как раз подробно раскрывается суть этой мысли, если я тебя правильно понял.
Если в двух словах, то произведение — продукт своей эпохи и времени. другая эпоха рождает других читателей (про критиков ваще отдельно) и эти самые читатели воспринимают тексты других культур и эпох с точки зрения своей, а не той эпохи и тем самым часть посыла всегда теряется.
Пример по ЛотмануДаже находясь в пределах своей культуры, но отделенный вре­менем от описываемой действительности, читатель может поте­рять и теряет социолингвистическое значение слов, закрепленное за определенным периодом и определенным социумом. Огромное количество таких примеров, которые для современного читателя составляют лакунывнутреннего, не межкультурного порядка, дает комментарий к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Ю. М. Лот-мана \ откуда мы узнаем, что слова «Онегин едет на бульвар» сле­дует понимать «на Невский», так как до 1820 г. «проспект был заса­жен посередине аллеей лип и именовался бульваром» (с. 140); что «биржа» — это стоянка извозчиков, а «охтенка» — молочница, так какОхта, окраина Петербурга, «была заселена финнами, снабжав­шими жителей столицы молочными продуктами» (с. 165). Из того, что в концеIII главы Татьяна «с утра одета», следует, что она напряженно ждет приезда Онегина, ибо внутреннем платье специ­ального покроя «дама считалась неодетой»
Will_O_The_Wisp
+1
— Пример по Лотману это несколько другое. Тут скорее анахронизмы языка или некоторые устоявшиеся понятия которые устарели и перестали быть понятными без пояснений. Это другое немного. Причём это даже скорее к тем писателям, которые имитируя старину впихивают туда все устаревшие слова или обозначения без разбору…

— Тут скорее иначе. Например мне нравится литература 19-20 века. В том числе богатая описаниями, переживаниями персонажей, моментами где персонажи строят логические выводы на основе увиденного ими через призму своего восприятия и это всё подаётся читателю, который воспринимает персонажей в соответствии этими потоками информации. В сравнении с наиболее свежими книгами в том же жанре — пошло упрощение настолько, что там где можно было бы сыграть на интриге или наблюдательности — герои действуют шаблонно, прямо и просто. Где характер прописывается сразу и не меняется до конца. Где если персонаж грубый, то он во всём грубый. И приём изменения поведения так, чтобы дать читателю ощущение «изменения правил игры» — нет. И вот читатели последнего начинают критиковать первое за перегруженность. Поклонники Катаева — называть примитивизмом более современное.

— В общем применение правил оценки литературы одной эпохи во всех планах, а не только анахронизмах, к другой. И наоборот. Причём с аргументами, что только некоторый отрезок развития литературы единственно верный, а остальное так себе.
DxD2 Изменён автором
0
Если ты о том, чтобы взять некие принципы оценки и преломлять через неё все остальные — это нормально, другая культура — другие принципы. Мы же читаем считай интепретируем классику 19ого века с современных позиций. Но как ты сказал, считать это единственно верным вариантом — не тру.
Will_O_The_Wisp
0
— Ага, как и обратное — мерить современную литературу создающуюся отчасти под влиянием мультимедиа, методами и подходами века 18 тоже не пойдёт. Хотя такие попытки тоже были. Или, что ещё занятнее — оценивать жанр имея о нём представление только в одной культуре, игнорируя другую (те же обсуждения фантастики Толстого в сравнении с зарубежной фантастикой, где подходы разные были).
DxD2
0
Как бы да. Но читатель в лбом случае будет интерпретировать с той позиции, с которой ему задаёт его культура, будь то современная или очень древнее произведение.
Ну, мерить-то можно, но с ограничениями, тот же Белинский смотрится шикарно. Зато можно понять что в современной литературе поддаётся тем методам, а где уже не хватает, тем самым, задним числом, выяснить что с тех самых пор поменялось, а что по прежнему неизменно. Как вариант.
Will_O_The_Wisp
0
— Ну разве что так. Потому что чаще всего доводилось слушать именно кондовые мнения о том, что «раз не как вот там, то вообще не литература, а отдельные жанры это вообще ересь, как и ересь их смешение». Т.е. ничего плохого, если читатель интерпретирует с позиции его культуры или опыта. Хуже, когда читатель использует 1-2 источника, считает их единственно верными и всё, что не укладывается в них — отметает как не способное существовать в принципе. Вплоть до того, что какой-то слог является правильным, а какой-то другой — нет.
DxD2
0
В сравнении с наиболее свежими книгами в том же жанре — пошло упрощение настолько, что там где можно было бы сыграть на интриге или наблюдательности — герои действуют шаблонно, прямо и просто. Где характер прописывается сразу и не меняется до конца.

У тебя какая-то странная выборка современной литературы, как по мне. Потому что сейчас как раз наоборот, стараются обращать внимание на мотивации персонажей и их развитие, искать какие-то необычные характеры. Для литературы же девятнадцатого и раннего двадцатого очень характерны герои, которые вообще не меняются. Ессно, я не говорю об отдельных случаях, но в целом картина именно такая.
Ginger_Strings
0
— Покажи мне хоть один пример в жанре фэнтези, Sci-Fi, мистический триллер или ужасы из новых? Причём новых новых, а не новых потому что их выпустили в 80х, а до читателей только сейчас дошло.
В литературе 19 и начала 20 герои не менялись? Даже не знаю… на ум вот «Дети капитана Гранта» приходят, что-то я не вижу отсутствия изменений в характерах героев. И какую книгу не возьму, неизменный персонаж скорее исключение, чем правило.
Начало 20того? Да хоть конец взять, Фриц Лейбер 70х, что ни книга, то двойственность персонажей и тонкая нить интриганства. Не знаю даже откуда такое взялось… вообще читая литературу с 1890 года по 1960-80, можно отметить, что качество в целом было выше, чем у большинства того, что выпущено с 2007 по 2018. Хотя последнего количественно больше.
DxD2
0
Фэнтези — да хоть тот же Гарри Поттер. И да, формально он начался в 97-м, но большая часть серии это таки нулевые.

Сайфай — с ходу Киз, «Пушка Ньютона». Тщательнейшая подача мира не мешает подать множество ярких, растущих персонажей со сложными характерами и мотивациями. И да, это именно сайфай — в редком жанре «альтернативная химия».

Мистические триллеры я не читаю, так что тут не подскажу.
Ginger_Strings Изменён автором
0
— Гарри Поттер… Поттер… много чего началось в 97, и порой до 2003 было неплохим, но я задаю параметры достаточно точно — с 2007 по 2018.

Пушка… 2004, т.е. опять раньше 2007 года. При этом с конструкцией текста в виде:
СпойлерГэмфри вскрикнул, отворачиваясь от ужасающего огня. Он ослеп на мгновение: яркая вспышка хлестнула по глазам, и глаза горели, словно в них плеснули кислотой. Гэмфри отпрянул, налетел на стол, споткнулся и упал.

Сильные руки подхватили его, он открыл глаза. Свечение стало ярче и походило на пламенеющий меч архангела. Гэмфри еще раз вскрикнул от ужаса и потерял сознание.

Когда Гэмфри очнулся, то обнаружил себя лежащим на земле, на прохладной и нежной траве. Красные точки, пляшущие перед глазами, постепенно тускнели. Изумленный, Гэмфри огляделся.


Да и тут не лучше...Изменилось и лицо Фетиды – Адрианы. Оно сделалось старше, по-другому изогнулись губы – то ли тревога оставила свою печать, то ли другое, глубоко запрятанное в душе чувство.

Внезапно и сильно заболела рука, будто напоминая, зачем она пришла сюда. Адриана приблизилась к статуе Фетиды и пристально посмотрела ей в глаза. Она не отводила взгляда, не мигала, проникая все глубже и глубже в самую суть, пока не увидела атомы и математическую формулу, которая из этих атомов сотворила форму. Адриана радостно засмеялась, увидев красоту творения.

Улыбаясь, она левой рукой отбила мраморную кисть Фетиды и приложила к своему обрубку. Написала уравнение, ранее не существовавшее. Она писала его не пером и чернилами на бумаге, а атомами, так, как делает это сам Господь Бог.



Кстати Sci-Fi в котором старательно уклоняются от конкретики — так себе Sci-Fi. «Формула Жизни» даст сто очков вперёд.
DxD2 Изменён автором
0
При этом с конструкцией текста в виде:
Хм, а как стилистические огрехи мешают существованию персонажей со сложными характерами?
Ну и в переводной книге нередко приходится делать скидку на переводчика, не умеющего в русский языка ((
GreenWater
0
— По логике — никак. Но как показывает практика и наблюдения, большинство читает книги не ради содержания и персонажей со сложными характерами, а ради верных конструкций и стилистики в тексте. Т.е. огрехи затмевают всё. И на моей памяти за такое пинали все тексты, демонстративно дропая их или отзываясь крайне уничижительно. В том числе и в моих, отчего приходилось идти на массу ухищрений, чтобы от всего такого избавляться любым способом. Вплоть до создания менее очевидного перекоса.
DxD2
0
Не буду спорить, что это за большинство и откуда оно взялось (хотя стоило бы). Но в контексте вышеприведённого обсуждения — вопрос стоял «покажи мне хоть один пример произведения со сложными характерами», а вовсе не «покажи пример произведения без стилистических огрехов» и не «покажи пример хардкорного Sci-Fi»…
GreenWater
0
— В контексте — произведение со стилистическими огрехами просто не успевает раскрыть сложность характеров, потому что его просто тупо бросят читать из-за огрехов. Т.е. по довольно распространённому мнению — наличие огрехов в тексте уже признак того, что и всё прочее в нём плохо. И не важно, так ли это на самом деле или нет. Никто просто не доберётся до содержания или не потрудится это сделать.
DxD2
0
произведение со стилистическими огрехами просто не успевает раскрыть сложность характеров,
Это ж сколько в произведении должно быть огрехов, чтобы чтение бросили именно из-за них? Нет, произведение бросают читать из-за того, что оно скучно и не увлекает. Некоторую долю стилистических корявостей легко можно и простить, если есть за что.
И, кстати, скучно это не про «что», а про «как». В пределе любую идею, мысль, тему можно как подать увлекательно, так и запороть исполнением.
snakeonmoon
+1
— Ооо, поверь, есть читатели которые читают до первой неправильно поставленной запятой. И дальше уже всё. И таких немало. Конечно это можно пояснить просто попыткой обосновать нежелание читать в целом отдельные книги. Вместо рассуждений почему не понравилось содержание, сослаться на «врывающие глаза стилистические огрехи и всякое такое от чего мозг плавится» и всё. Никто вопросов по сюжету и персонажам не задаст и что текст дальше первой страницы не читался — никто не узнает.

— Скучно — это не тот ритм, не те слова, не тот настрой, не такие герои, не такой мир. Что угодно. Просто лень читать в принципе — это тоже делает текст скучным, каким бы он не был интересным. Так что как не подай, если читатель хочет спать, он уснёт даже на книге которая сама будет ему читать, картинки показывать и за ушком чесать.
DxD2
0
И таких немало.
Ты проводил статистические исследования, насколько велика доля таковых и нужно ли их брать в расчет? Нет? Тогда это пустые разглагольствования.
Вместо рассуждений почему не понравилось содержание, сослаться на «врывающие глаза стилистические огрехи и всякое такое от чего мозг плавится» и всё.
Если честно, то тебе удавалось спрятать содержание за, скажем так, не самыми удачными оборотами и конструкциями. Причем делал ты это настолько виртуозно, что закрадывались сомнения — а есть ли там у тебя оно, это содержание. Возможно что и есть, но искать его было скучно.
Скучно — это не тот ритм, не те слова, не тот настрой, не такие герои, не такой мир. Что угодно.
Да. Именно. Что угодно может сделать скучно.
Так что как не подай, если читатель хочет спать, он уснёт даже на книге которая сама будет ему читать, картинки показывать и за ушком чесать.
Но потом читатель проснется и таки примется читать дальше, если книга действительно интересна. Как вариант, он будет читать кусками перед сном, как я этим летом пару месяцев Хроники Амбера перечитывал ))
snakeonmoon
+1
— Типа того… примерно чуть больше половины читателей считающих себя выше среднего, смотрят прежде всего на оформление, отсутствие неудачных конструкций и если всё это не отпугнуло сразу, так уж и быть, соизволят проникнуться содержанием произведения. Среднего читателя мы не рассматриваем, потому что средний читатель не будет делиться своим мнением в большинстве случаев, а его мнение в свою очередь вообще при разборах или обзорах учитываться не будет. Итог — влияние на вкусы в литературе или на оценки «годно или нет» имеют первые. А какой там расклад и так видно.

— Вот… При этом когда разговор заходил на тему улучшения оборотов для лучшей передачи того самого содержания — толку из этого было мало за исключением нескольких человек реально оказавших неоценимую помощь в работе над текстом. Тех, кому не лень было добраться сначала до содержания которое есть, а потом предложить варианты исправления конструкций из него, а не абстрактных домыслов на базе взаимоисключающих правил. А помимо этого — эксперименты и попытки удовлетворить, по мере возможностей и не в ущерб задумке, крайне заевшуюся публику. В итоге всё пишется медленней, чем хотелось бы.

— Угу, при этом не обязательно, что это будет проблемой автора.

— Вполне возможно. А может читатель просто перебрал всё и ничему не удивляется в принципе. У меня тоже были книги которые сначала пошли как-то не очень, а потом совпало по настроению, ощущениям и эмоциям, да под нужную музыку и пошло отлично. Могу это сравнить с попыткой смотреть ужастик с телефона посреди детского утренника с клоунами или напротив, весёлую комедию посреди ночи, на кладбище внутри склепа рядом с обнимающим тебя скелетом. Равноценно неуместная обстановка не годящаяся под развлечение.

— Вот, кстати хроники как-то не затянули. Надо будет потом ещё как-то попробовать.
DxD2
0
Гэмфри вскрикнул, отворачиваясь от ужасающего огня. Он ослеп на мгновение: яркая вспышка хлестнула по глазам, и глаза горели, словно в них плеснули кислотой. Гэмфри отпрянул, налетел на стол, споткнулся и упал.
Повтор глаза/глаза явно намеренный — не криминал. В повторе имен сам по себе еще не преступление, заместительные были бы гораздо хуже.
snakeonmoon Изменён автором
+1
— А на практике и в ходе длительных лит обсуждений тут и не только — это лютый криминал, а повтор имён вообще подсудное дело со смертным приговором. О чём столько раз было заявлено, что пожалуй уже из головы не вытряхнуть. Так что увы — по мнению большинства разбирающихся и читающих — это лютые конструкции права жить не имеющие.
DxD2
0
На практике возможно что угодно. Например, крайне нежелательно использование одного и того же имени в идущих подряд предложениях, если это не обусловлено ритмом текста для усиления эффекта. Через предложение — без проблем. Многократный повтор одного и того же слова в предложении также допустим для усиления эффекта.
Что же до повторов вообще, замечал у АБС в прямой речи помногу «сказал» в словах авторов к идущим подряд репликам. И ничего, классика остаётся классикой.
VIM
+1
— Ага… однако каких-то полгода назад были раскритикованы авторы использующие такой приём в пыль, и не важно, что они были классиками — их назвали дилетантами и начписами допускающими грубейшие ошибки. А такая конструкция, даже через предложение, одной из причин, чтобы вообще текст не читать, т.к. он убогий. Многократный повтор одного и того же слова, туда же. Не важно — для усиления ли это было или это манера персонажа думать. Кого это…? Плохо значит плохо и никаких, но. Так что если большинство сказало так, кто такой автор, чтобы доказывать обратное.
Классика да, но с таким «сказал, сказал, сказал» — она претендент на дроп сразу. И это тоже сказали не раз и не два, а повторяли из комментария в комментарий. Увы.
Или может там имелся двойной стандарт, типа если писатель крут, ему прощают всё, даже халтуру, а если писатель не очень (или его критик просто впервые видит), то весь текст плох и вообще. Помнится Гамильтона назвали начписом хуже фанфикера из-за его конструкций фраз… Что тут ещё скажешь.
DxD2
0
Нет это не так. Повтор имен, это практически норма, потому что альтернатива в виде заместительных синонимов сто крат хуже. Да и повторы сами по себе возможны, если они делаются осознано и без злоупотреблений.
snakeonmoon
+1
Не стократно, конечно.) Подбор синонимов просто сильно тормозит процесс, это важно, если текст генерируется потоком.
VIM
0
— На деле нет, не тормозит. Скорее даже лучше, позволяет держать в голове ключевые синонимы к имени по внешности или особенностям персонажа, и тем самым приучать читателя оценивать героя не только по имени, но и по его особенностям.
DxD2
0
приучать читателя оценивать героя не только по имени, но и по его особенностям.
Вообще-то нормальный редактор обложит вас членами, если вы напихаете в текст блондинов, журналистов и хромых вместо того, чтобы назвать персонажа по имени. И будет прав.
snakeonmoon
+1
— А среднестатический читатель с набранными невесть от правилами, познаниями в синтагмах и прочих наворотах просто читать не будет, потому что повтор имён это убого, нет разнообразия и вообще. Так что… когда все говорят взаимоисключающее рождается чувство — писать как пишется и пусть всё горит.
DxD2
0
Вообще-то нормальный редактор обложит вас членами, если вы напихаете в текст блондинов, журналистов и хромых вместо того, чтобы назвать персонажа по имени. И будет прав.
Нормальный не обложит, а корректно укажет на отклонения от литературных норм. Почему корректно? Очень просто! Нормальный редактор станет читать и/или править фик по поням только за хорошие деньги, а обкладывание в прейскурант не входит. Или же сей редактор — закадычный друг автора, а меж друзьями обкладывать друг друга членами как-то не принято.

Нувыпонели, что я веду к Quod licet Jovi…

Кстати, синонимические приколы я видел в некоторых переводных книжках. Какое-нибудь свойство персонажа где-то в тексте вскользь упомянуто — и потом всплывает как синоним дальше, когда читатель уже и думать забыл об этом свойстве. Жаль, пруфа уже не найду…
Раз в книжках можно, то и в фанфиках не возбраняется!

Снейк, ты же всегда был за упрощение текста под нужды среднего читателя. Читатель легко глотает контент уровня типового бульварного фентези, выше можно не подниматься! а ты сразу в высокие стилевые материи! Зачем?
VIM
0
— Даладно?? Можно мне машину времени вернуться этак на года три назад и тут же на табуне привести в теме разбора текста вот этот коммент? А то меня за 5 повторов имени на странице пинали табуном…
DxD2
0
Ты хоть отбрыкивался? Я бы на твоём месте встал в неколебимую позу оскорблённого человеческого достоинства и закидал бы всех цитатами из нетленной классики с повторами имён.
VIM Изменён автором
0
— А ты думаешь почему зачастую к тому, что я пишу мнение предвзятое? Там штука была веселее, брались конкретные куски из классики, которую даже угадать не смогли те, кто пытался её оценить. При этом позиционирующие себя как те, кто читал всё, подряд и много.
Более того, тексты на ходу правились, с комментариями «какой идиот так пишет, вот как надо, а тут вообще автор не так должен был писать и не то думать». И ладно бы это было пару раз, такое развлечение было регулярным (пока не надоело в целом, потому что тенденция и так стала понятна). При этом большую часть авторов не угадали вообще, включая кусок из творчества Кинга. И не абы какого рассказа, а из тех что у всех на слуху давно. Так что номер не вышел, досталось и классикам с повторами имён и прочими конструкциями, и разобрали их так, что классикам оставалось только застрелиться с горя. Вот так вот…

Ну и да, чем больше отбрыкиваешься, тем больше виноватым становишься. Потом даже вполне логичные доводы или вопросы-уточнения игнорируются или оцениваются как «Аффтар нипризнаный гэный и слушат ни хотит, илиту строет».
DxD2
0
Ну, что я могу сказать? Чуешь набигание критиканов, отшучивайся, как у М. Успенского от нечисти (русалок, по-моему) отшучивались. Иначе на дно утащат.
VIM
0
— Да не, разборы тоже порой бывают интересные. Из последнего удалось вынести кое-что полезное для последующих глав. Да и обсуждение в какой-то мере повлияло на динамику 16-17 глав в сравнении с предыдущими (хотя ускорение динамики и так планировалось после медитативных приключений в подгорных владениях). Не, ценные штуки есть. Просто по началу все советы воспринимались как обязательные (как с повторами имён, отчего конструкции фраз поменялись изрядно в пользу уместных синонимов), а теперь уже рекомендации применяются после тщательного сравнения разных источников и уже скопившихся в багаже прочитанных книг. Из последних 20 прочитанных например удалось вынести пару интересных ходов в подаче информации, но и разочароваться в некоторой бедности в описаниях.
DxD2
0
Хватит уже этот хейт заместительных разводить. Их постоянно используют многие авторы, и кроме отдельных критиков, которые непонятно на что опираются в своих словах, я ни разу не видел, чтобы кто-то это называл плохим приемом.

Временами они не к месту, да. Но в целом они неплохо разнообразят повествование, а также позволяют изящно описать персонажа по мелочам.
Ginger_Strings
0
— Так в том то и дело, что в основном хейтят повторы имён. На вскидку, лично мне тыкали раз двадцать в то, что нужно замещать имена синонимами, если имён больше пяти на страницу. А теперь вот — мода изменилась видимо.
DxD2
0
Ну, я лично и не вижу, чтобы мода на вырезание заместительных была. В свое время пытался специально поднимать материалы, кучу статей перечитал — в основном заместительные хейтят какие-то именитые критики с фикерских форумах, обосновывая это никак.

Мне видится это какой-то такой илитарной херней типа кофе мужского рода, «рассказ нельзя начинать с описания погоды» или «бог из машины — плохо», которую можно выучить, а потом гордо во всех ею тыкать для поднятия ЧСВ и самоутверждения в роли охренительного критика.
Ginger_Strings Изменён автором
0
— Теперь есть, выше же слышал. А до этого было на вырезание имён из текста.

— Ну в каком то смысле это можно назвать вкусовщиной. В принципе в неё можно внести и правила темпа повествования, в зависимости от жанра. Такая же вкусовщина в целом ничем не подпираемая. А примеров тому у меня много…
DxD2
0
Я уж не говорю, что у нас в фандоме «цветнейм расанейм» это расхожий способ упомянуть поняху, так что по сути оно практически идентично указанию имени в плане связи «словосочетание-образ».
Ginger_Strings
0
— Вообще-то тут тема интереснее, потому что в понификах ещё и имена говорящие по определению. Т.е. редкость если оно не говорящее.
DxD2
0
Джинжер, у меня такое впечатление, что ты временами видишь заместительные там, где их на самом деле нет. Точно так же, только более сурово, делают модеро-редакторы фанфикс.ме, только они отвергают тексты за любую фигню которая им показалась заместительным. Сколько я с ними бодался на этот предмет — отдельная песня. Оцени иронию.
А вот ты наоборот, случаи, где описательные или какие прочие характеристики применены к месту, используешь для оправдания заместительных вообще везде.
которые непонятно на что опираются в своих словах,
Значит плохо смотрел или не то тебе попадалось. Основная претензия к заместительным, что они путают и сбивают с толку. В особо тяжелых случаях становится непонятно сколько персонажей в сцене. Кроме того, с чисто эстетической точки зрения довольно убого выглядят натужные попытки придумать хоть какой-то синоним лишь бы не повторить имя, потому что так сказал какой-то ноунейм в интернетиках.
snakeonmoon Изменён автором
+1
У меня не вызывает понимания логика «прием часто применяют плохо, значит, примем плохой». Любым инструментом надо уметь пользоваться.

Заместительные не сбивают с толку, если применять их грамотно, наоборот, они помогают разнообразить текст и дать дополнительную информацию. Типа, если в сцене есть две пони, одна из которых розовая, а другая нет — кто-то не догадается с ходу, что «розовая кондитерша» это одна из них?
Ginger_Strings Изменён автором
0
— Именно! А знаешь почему? Потому что читатель может посчитать упоминание «Розовая кондитерша» лишним при наличии имени, а потом не найдя имени, а только заместительное — не понять кто это. Фактор зависящий исключительно от внимательности читателя.
А если приём может вызывать проблемы у читателя… он плохой!
DxD2
0
Ты все с ног на голову перевернул. Дело не во внимательности читателя, а в связности текста. Если заместительное возникает из ниоткуда, его не к чему привязать — оно лишнее. Если же оно на раз угадывается из контекста, то все хорошо.

Например:

«Когда я вошла на кухню, Куки Крэш упала с лестницы, приставленной к полке с печеньками. Я вздохнула:

— И сколько раз мне нужно повторить, что печенье тебе брать запрещено?

Воровка потупилась».

Здесь есть всего два участника, один из которых явно воровал, поэтому легко можно понять, кто воровка. Это делает текст более выразительным, потому что дает отношение фокального персонажа к Куки Крэш.

Теперь другой пример:

«Я вошла на кухню, где сидели жеребята, и оглядела их. От моего взгляда воровка потупилась».

Здесь непонятно, кто из жеребят может быть воровкой, поэтому возникает затык.
Ginger_Strings
0
Воровка потупилась
Фокус в том, что этот пример не заместительный. Это именование персонажа, через характеристику. Пример абсолютно законный, если употреблен к месту.
Прочти «Дневник некоего орка» — это кладезь таких оборотов и конструкций.
snakeonmoon
0
Чего ж не заместительный, если он замещает имя персонажа?
Ginger_Strings
0
— Потом что она в данном моменте воровка, а не вообще. Другое дело когда Бёрн патлатый Хвост потом становится в тексте патлатым, потому что это его свойство внешности или особенность поведения в целом.
DxD2
0
Потому что он не замещает имя персонажа, а дает ему характеристику. Вставь тут имя, потеряешь половину смысла.
snakeonmoon
0
Это не мешает ему быть заместительным. Смотрим определение:

Контекстуальные синонимы — это слова, сближение которых по значению происходит лишь в условиях определенного контекста, причем за пределами этого контекста они не являются синонимами.

Контекстуальные и заместительные синонимы, есичо, одно и то же.
Ginger_Strings
0
Называй как хочешь. Но твои примеры «розовой кондитерши» и «воровки» принципиально различны.
«Хороший» заместительный имеет смысл только в том конкретном месте, в той конкретной ситуации, в том конкретной сцене и контексте, где применен. И больше нигде ни в каком месте его применить нельзя. Этого ничего нельзя сказать про твою кондитершу.
snakeonmoon
0
Я не вижу принципиального различия. В обоих случаях мы даем дополнительную информацию о персонаже, называя его непривычным образом.
Ginger_Strings
0
мы даем дополнительную информацию
Мусоля затасканные клише? Ну-ну…
Я не вижу принципиального различия.
Объясняю. Эту твою «розовую кондитершу» можно вставить куда угодно, хотя бы даже в камент к любому посту на табуне. И без контекста любой бронь поймет, кого ты имеешь в виду.
С «воровкой» такой фокус не прокатит. Стоит её изъять из вон той сценки и она превращается просто в обычное имя существительное, которое не обозначает никого конкретного.
snakeonmoon
0
Та-ак, секундочку! То есть выходит, что образ всем известен заранее, в отличие от «воровки», но при этом — твои слова! — путает и сбивает с толку. Это, нахрен, чем же? :)

Что до клише — я уже говорил, что разговор о вкусовщине считаю бесплодным, так что тему поддержать не могу.
Ginger_Strings
0
Та-ак, секундочку! То есть выходит, что образ всем известен заранее, в отличие от «воровки», но при этом — твои слова! — путает и сбивает с толку. Это, нахрен, чем же? :)
Тем что кроме фандомного значения оно имеет прямое непосредственное. И по языковым нормам именно оно и должно быть ведущим.
Что до клише — я уже говорил, что разговор о вкусовщине считаю бесплодным
Это не вкусовщина, а вопрос элементарной литературной техники: бездумное использование клишов — первый признак графомани.
snakeonmoon
0
— Как и попытки отказаться от клише полностью.
DxD2
0
И по языковым нормам именно оно и должно быть ведущим.

Почему же, если я пишу фанфик по фандому, где это значение является преимущественным?

Это не вкусовщина

Это чистая вкусовщина, потому что оценка клише с точки зрения уместности — она самая и есть.
Ginger_Strings
0
Почему же, если я пишу фанфик по фандому, где это значение является преимущественным?
Но пишешь то ты на русском языке. Кроч, я там оставил ответ почему на самом деле это сбивает. И пошел спать нафик.
snakeonmoon
0
Но пишешь то ты на русском языке

И что? В русском языке заместительные используются более чем регулярно, вспомним хотя бы Гумилева: «Мой старый друг, мой верный дьявол». По твоей логике Гумилев написал дичь, ведь читатель при словах «друг» и «дьявол» представляет разные вещи, и как же, ой-ой, можно заставлять его мыслить как Гумилев, приравнивая дьявола к другу?
Ginger_Strings
0
По твоей логике Гумилев написал дичь,
По моей логике сначала надо привести фразу в контексте, желательно широком, тогда будет видно для чего и почему он делает такие сравнения.
snakeonmoon
0
А что с местоимениями-то?

сначала надо привести фразу в контексте

Но ты ведь ополчился на «розовую кондитершу», не зная контекста. Как же так?
Ginger_Strings
0
Но ты ведь ополчился на «розовую кондитершу», не зная контекста. Как же так?
Не так. Прежде всего я защищаю право повторять имена.
snakeonmoon
0
Ммм… вообще-то с твоим правом повторять имена я лично никогда и не спорил :D
Ginger_Strings
0
Выключил комп и пришло озарение.
путает и сбивает с толку. Это, нахрен, чем же? :)
А тем, что это, сцуко, разные имена ОДНОГО И ТОГО ЖЕ персонажа. Персонаж не может без веской причины менять имя. Но если автор от балды намешает кондитерш и Пинки, то получится что персона вроде бы один, а вроде бы и двое.

Вот представь, есть у нас чувак Соколов Александр Григоьевич. Его можно назвать полным ФИО, только по фамилии, только по имени, по имени с фамилией и прочие разные варианты. Это все законные способы обозвать этого человека. Но их нельзя просто так бессистемно смешивать, потому как реально хрен поймешь говорит ли автор об одном человеке либо о толпе однофамильцев и тезок.
snakeonmoon
0
то получится что персона вроде бы один, а вроде бы и двое.

Не получится. Ровно по той же причине, почему Соколов А.Г. и Саня это один человек — читатель вполне может сделать выводы из происходящего и понять, кто есть кто. И делает это не задумываясь, если задумываться не над чем — то есть, нету альтернативного понимания.
Ginger_Strings
0
И делает это не задумываясь
Как раз таки и нет. Задуматься тут придется. А если автор намешал от балды, то еще и голову поломать.
если задумываться не над чем — то есть, нету альтернативного понимания.
Альтернативное понимание есть всегда, пусть даже и абсурдное.
snakeonmoon Изменён автором
0
Задумываться над чем? Над тем, что в комнате, где одна розовая пони, розовая кондитерша — это она? Так давай тогда местоимения не использовать, они тоже постоянно требуют искать в контексте то, к чему они относятся…

Твоя логика продолжает не делать смысла.
Ginger_Strings
0
Над тем, что в комнате, где одна розовая пони, розовая кондитерша — это она?
Еще раз: восприятие художественного текста синкритично и, да, оно нарисует двоих кобыл в одной комнате.
Так давай тогда местоимения не использовать, они тоже постоянно требуют искать в контексте то, к чему они относятся…
А местоимения, между прочим, тоже требуют аккуратного к себе отношения.
snakeonmoon
0
оно нарисует двоих кобыл в одной комнате.

Почему у меня не рисует? Не пытаешься ли ты выдать свою личную особенность (не спорю, возможно и распространенную) за закон?

А местоимения, между прочим, тоже требуют аккуратного к себе отношения.

Ну дык, я еще в начале ветки сказал, что заместительные следует использовать правильно. И даже указал, как.
Ginger_Strings
0
Почему у меня не рисует?
Я не психолог. Психолог у нас Висп. Но если ты автор текста, то ты этот эффект можешь и не заметить, потому что воспринимаешь свой текст иначе.
snakeonmoon
0
Учел. Я этот эффект и в других текстах не замечаю. Дико удивился, когда узнал, что для кого-то это ваще проблема.
Ginger_Strings
0
— Ночь удивительных открытий… так можно случайно обнаружить, что все читают по разному и воспринимают по разному. И возможно то, что для тебя проблема, для других — нет.
DxD2
+1
Главное — не используй это как оправдашку, чтобы не начинать адекватно продумывать динамику. Потому что любитель, конечно, на любой текст найдется, но на текст без годной динамики найти его сложненько, в отличие от данного случая, когда бомбят в основном критики, а читателям ок.
Ginger_Strings
0
— Чуть ниже глянь, узнаешь ещё одну особенность восприятия. Ну и да, для читающих текст абзацами — почти любой текст будет динамичным.
DxD2
0
— Ойли? Если заместительное появилось до имени например? Или если читатель просто не дал себе отчёта в содержании предыдущей строчки? Даже в этом простом примере, можно отвлечься и подумать, что там есть кто-то третий. Хотя бы потому, что Куки просто свалилась, ничего не взяв.

— В другом примере кстати интереснее. Именно, что персонаж и читатель не знает кто воровка, но знает, что один из жеребят (при этом кобылка) потупился. Уже в следующей строчке на этом можно сыграть через обращение взглядов к виновнице остальнми или фразой главной героини с обращением к выдавшей себя кобылке.
Причём, примеры не равноценны в принципе.
DxD2
0
Да нормальный читатель вообще автора обплюёт за такое. Какая ещё кондитерша? Зачем насиловать русский язык феминитивами?
narf
-1
Учи матчасть, дурашка.
Ginger_Strings
-1
— А звучит не очень… Да и в странах с русской диаспорой тебя бы запинали, т.к. это сексизм.
DxD2
+1
Ну, я не в ответе за то, как оно звучит. Важно то, что это уже давно устоявшийся, словарный феминитив, так что о насилии над русским языком тут говорить нельзя.
Ginger_Strings
-1
— Ну, доктор — это звучит солидно, а докторша — нет. Кондитер — да, кондитерша — нет. Включая и дизайнерша — этакая девчушка-побегушка по офису с пачкой бумаг, аналог стажёрки.
DxD2
0
Типа, если в сцене есть две пони, одна из которых розовая, а другая нет — кто-то не догадается с ходу, что «розовая кондитерша» это одна из них?
Ты инструкцию по сборке мотодельтаплана читаешь или художественный текст? Чтобы догадываться нужно остановиться и отрефлексировать кто на ком там стоял. При быстром чтении такого не происходит, инфа поглощается синкретично без анализа. В итоге сцена наполняется призрачными левыми «розовыми кондитершами». Нет, конечно, если шевельнут мозгой, то они схлопываются, но осадочек остается. Это было во-первых.
Во-вторых, от вот такого рода заместительных за версту несет фэндомными штампами и речевыми клеше, что автоматом навешивает на текст ярлык фанфика в самом худшем смысле этого слова.
snakeonmoon
0
Во-вторых я дропну, потому что это чистой воды вкусовщина.

Насчет во-первых: а тебя не смущает, что читателю в тексте ПОСТОЯННО приходится рефлексировать, чтобы тупо что-то представить? Например, если ты говоришь, что на кухне вкусно пахло, ему нужно вспомнить, что такое кухня, примерно ее представить, представить вкусный запах, дорисовать в кухню пока абстрактное что-то, что вкусно пахнет и т.д.

Так что это очень слабый аргумент.
Ginger_Strings
0
Например, если ты говоришь, что на кухне вкусно пахло, ему нужно вспомнить,
Нет, не нужно. Образ кухни находиться в активной ассоциативной памяти и активируется от упоминания сам без участия сознания.
представить вкусный запах
То же самое. Работа на рефлексах, сознание не работает. Классический пример с лимоном помнишь, когда от одного упоминания слова/показа образа у зрителя/читателя начинают течь слюни? Вот это оно самое.
snakeonmoon Изменён автором
0
Образ кухни находиться в активной ассоциативной памяти

Именно! Когда ты читаешь текст, у тебя в активной памяти находятся персонажи, присутствующие в сцене. Так что запинки не возникает, потому что мозг просто привязывает к персонажу новую ассоциацию. Ровно так же, как при первом появлении персонажа привязал имя.

Проблема случается, когда привязка неоднозначна или опирается на какие-то дополнительные знания, чего в примере с розовой кондитершей не происходит.
Ginger_Strings
0
Когда ты читаешь текст, у тебя в активной памяти находятся персонажи, присутствующие в сцене.
Образ кухни находится в области фоновых знаний читателя и никак не привязан к произведению. Персонажи произведения проходят по другому ведомству, и работа с ними принципиально отличается. Подробности спрашивай у Виспа, он тут у нас психолог.
snakeonmoon
0
Образ розовой пони, в общем-то, тоже находится там же и к произведению не привязан. Тут можно, конечно, судачить про параметры связи, но без линейки, которой у тебя точно нет, разговор не делает смысла.
Ginger_Strings
0
Ну вот тут уж точно перебор поездов. Орку даже плохо сталоВ голове поезда я услышала ещё стрельбу, которую вели пони в поезде, сражающиеся за свои жизни. В хвосте поезда я, кажется, услышала крик Вельвет Ремеди! Я повернулась на звук её голоса, когда что-то в головной части поезда упало с громким звуком, и затем поезд покачнулся, будто его колеса переехали тело, упавшее перед ним на рельсы.
orc01
0
То, что перевод Fo:E не очень хорош — ни для кого не секрет. Его основное достоинство в том, что он вообще есть.
Ginger_Strings
0
Думаешь, траинов в оригинале было меньше?
В любом случае, я слышал, что перевод делало аж хренова туча человек. Неужели такой косяк никому в глаза не бросился?
orc01
0
Думаю, что оригинал нужно оценивать с т.з. англицкого языка, являясь уверенным носителем и ощущая его на хорошем уровне. Томущо иной язык, иные нормы. Я таковым не являюсь, ты тоже вряд ли, так что смысла рассуждать тут мало.

Что до косяков — они «Рассветную Сарсапарель» не углядели, а ты про поезда.
Ginger_Strings
+1
А что не так с «Рассветной Сарсапарелью»?
Qleap
0
То, что ложные друзья переводчика. В русском языке напиток называется «сарсапарилла». «Сарсапарель» же — растение, из которого он делается. А в английском и то, и то — «sarsaparilla».

Переводчик, с очевидностью, глянул первое попавшееся значение, оно чот более-менее подошло, так что и осталось.
Ginger_Strings
+1
Там не только трейны повторяются. Я услышала/я услышала, упало/упавшее. Плюс плохая калька с английского: «я что-то сделал, когда что-то случилось» для передачи одновременности событий. Ненужная связка «затем».

Хотя сложно сказать. Если повествование от первого лица, то возможно это сделано специально, чтобы передать состояние персонажа — возбуждение и зацикленность на одной мысли, что она этот поезд повторяет через слово. Тут нужен более широкий контекст, но читать это я, конечно же, не буду.

Мой вариант этого отрывка выглядел бы примерно такВ голове поезда я услышала стрельбу — пони сражались за свои жизни. В хвосте раздался крик, кажется, это была Вельвет Ремеди! Я повернулась на звук её голоса. В этот момент что-то грохнуло в головной части состава, и вагон покачнулся, будто его колеса переехали тело, упавшее перед ним на рельсы.
snakeonmoon
0
— Отличный вариант… мне нравится.
DxD2
0
Запах пороха ударил мне в ноздри прежде, чем я услышала стрельбу. Сквозь какофонию предсмертных воплей мне удалось расслышать единственный голос — я могла поклясться, что кричала Вельвет Ремеди. Потом всё смешалось — вагон тряхануло, а я больно ударилась о край стола. Мне показалось, что я слышала хруст костей под колесами поезда…
orc01
0
А это уже в соседнюю тему про допустимость отсебятины в переводе ))
snakeonmoon
+1
Ну, это не перевод, орк бы написал лучше так. Оно, конечно, на скорую руку и хромоного, как тринадцатая лошадь ведьмака, но хотя бы поезда не размножаются
orc01
0
— Ну раз пошла отсебятина, то я тоже кусочек перепишу…

СпойлерСквозь гул паровоза донеслись резкие щелчки выстрелов — где-то впереди, у самой кабины машиниста пони сражались за свои жизни. В последнем вагоне раздался истошный крик. Кажется это была… Вельвет Ремеди?! Я развернулась на её голос, стараясь вытряхнуть из головы мысли о шальной пуле. И в тот самый миг, когда я почти добралась до перемычки между вагонами, что-то грохнуло. Вагон дёрнулся, накренился и неохотно выровнялся, будто его колёса переехали упавшее на рельсы тело.
DxD2
0
Ну, хорошая иллюстрация как тебе удается каждый раз убивать динамику. Талант не пропьёш, однако. ))
snakeonmoon
+2
— Многолетний опыт видимо!!! Практика закреплённая практикой!!! О дааааа…
DxD2
0
Ты б не юморил, а попытался прочуять разницу. Действительно ж вышло, что ты превратил динамичную боевую сцену в вязкий ком непонятно чего.
Ginger_Strings
0
— Ну и… Честно, особо разницы не вижу. Может чуток медленней, но зато передаёт события комплексно. Впереди драка, позади крик, над головой свистят пули, а в миг перехода из вагона в вагон, состав ещё и тряхнуло… При этом заставив пони остановиться, замереть и переждать момент когда вагон выровнится.
Для меня боевая сцена оригинал не динамичная, она сухая.
DxD2
0
Разница простая: вместо прямой последовательности действий, которые следуют одно из другого, ты смешал в одну кучу действия, мысли и все, что придумал, причем много текста потратил на разжевывание очевидного. Ясен хер, Пипка беспокоится не потому, что Велька могла ноготь сломать, подробности тут неуместны и не нужны.

Это и есть одна из твоих проблем: ты адски боишься, что читатель что-то увидит не так, как тебе хочется, поэтому дописываешь кучу лишнего. В результате текст становится ровной сумбурной кашей, без динамических перемен.
Ginger_Strings Изменён автором
0
— Так так так…
И где же тут отсутствие прямой последовательности действий? Сначала звуки сражения, потом крик, потом реакция персонажа, потом мысль о том, что её могут подстрелить, потом грохот прервавший движение героини и поведение вагона. Где тут непоследовательные действия? Мысль там была всего одна, а не мысли. Повторов очевидного тоже не было.
Где ты там нашёл беспокойство о Ремеди — я вообще без понятия. Как и подробности беспокойства. Ты по диагонали прочитал?

— Скорее текст без описаний, мне кажется сухим и однотипным вообще:

СпойлерВ начале улицы выстрелили, там сражались защитники здания. В конце улицы раздался крик. Кажется это была моя подруга. Я развернулась и побежала. Грохнул взрыв, асфальт под ногами качнулся, будто его толкнул гигантский крот.

В начале автобуса выстрелили, там сражались защитники автобуса. В конце машины раздался крик. Кажется это была моя подруга. Я развернулась и побежала. Грохнул взрыв. Пол под ногами качнулся, будто под колёса транспорта попало тело.

В начале коридора выстрелили, там сражались охранники офиса. В конце коридора раздался крик. Кажется это была моя подруга. Я развернулась и побежала. Грохнул взрыв. Пол под ногами качнулся, панель потеряла равновесие и соскользнула с балки.

В начале колбасы выстрелили, там сражались осы, защищая крупинку сахара. В конце изделия раздался крик. Кажется это была моя подруга. Я развернулась и побежала. Грохнул хлопок, колбаса под лапками качнулась, будто кто-то её толкнул...


Текст в который в итоге простой настолько, что поди разбери из какой книги его выдрали меня раздражает. Когда я вижу одинаковый текст ради «простоты и динамики диалога или действий» повторяющийся из книги в книгу, у меня появляется ощущение, что я читаю копии с местами заменёнными именами или парой слов. И кстати говоря вот эта плесень разъедает новые книги как чума. Берёшь отрывок и если не посмотришь на обложку, даже не вспомнишь откуда он. Так называемая «динамика» — превращает текст в сухой очпырок, такой же как тысячи других таких же очпырков рассыпанных по всем книгам. Порой даже не понять, есть ли там что-то авторское или такие «динамичные сцены» клепают заготовками, чтобы потом часть слов поменять.
DxD2
0
О, тут соревнование по переписыванию? Я в деле!

Звуки перестрелки неслись с головы поезда, где пони бились за жизни. Со стороны хвоста раздался крик, и я немедленно обернулась --ведь это могла быть Вельвет Ремеди! — и тут что-то грохнуло за спиной. Вагон качнулся, будто колеса только что перемололи чье-то упавшее тело.
Ginger_Strings
0
Вообще, конечно, машинисты говорят, что поезд настолько тяжелый, что когда человека переезжает — оно даже незаметно
orc01
0
То человек, а то лошоть. К тому же поезд не IRLьный.))
snakeonmoon
0
Тут, думаю, для игры на восприятии читателя. Сказано, что поезд просто дернулся, не сказано от чего, но сказано как. И вот это «как» сказано таким образом, чтобы до читателя быстрее дошло, ведь сколько раз он ехал на поезде, который переехал человека? Ни разу. А сколько раз видел такое в мультиках? Много раз.
Ну или просто по аналогии как автомобиль на лежачего полицейского налетает.
TotallyNotABrony
0
Ну, учитывая, что в Эквестрии живут рояльпруфные пони, а поезда — судя по тому, что их может тащить четверо жеребцов — легкие, оно вполне норм :)
Ginger_Strings
0
Ты очень удивишься, но в своей корне нет
Boshy
-2
В большинстве случаев по крайней мере. Не знаю как там дела у модернистов
Boshy
0
— Только ты когда будешь терминологию приводить в пример — пояснение к ней тоже дай. Не все же, кто будет разбор читать, в курсе могут быть нюансов или практического описания.
Но так да, уже интересно.
Точно так же как и про описания — тоже.
DxD2
0
Окей, я буду всё объяснять. Просто сейчас в комментах прям на разворот всё расписывать я не вижу смысла, потому что всё равно потеряется среди остального.
Вот для описаний, почему что и как там делается, надо будет навскидку объяснить кучу понятий кратко, где-то та лист выйдет примерно. Но уже исходя из них, можно будет понять, почему по моему мнению, напирать на визуализацию в описаниях — плохая идея.
Will_O_The_Wisp
0
— Отлично!
Один только момент… визуализация в описаниях может и плохая идея, но для меня не менее важна передача словами конечного образа, пусть не на все сто процентов, но хотя бы на 80% выглядящего у читающего так же, как и у меня. Это отчасти профессиональная причина, отчасти потому что в книгах других авторов у меня те же предпочтения.
Описания с неявной визуализацией или трактующимся как попало образом — просто трата времени и отсутствие практики. А такие литературные тексты — попутно и поддержание скилла передачи словами картинки. Специфично, но надеюсь читателей ценящих это не так уж и мало.
Так что — советы как подать это лучше будут очень кстати. Советы отказаться и выкинуть — будут частично проигнорированы, но приняты к сведению.
DxD2
0
для меня не менее важна передача словами конечного образа, пусть не на все сто процентов, но хотя бы на 80% выглядящего у читающего так же, как и у меня

Образ никогда не будет сколько-нибудь похож на то, что ты представил, если ты напрямую его не свяжешь с каким-то известным (скажем, «этот чувак выглядит как Бред Питт»). Задача нерешаемая по базе.
Ginger_Strings
0
— В этом и заключается основная задача — описать так, чтобы не использовать вот таких тупых якорей «ну типа это как вот тот Лего-В-Лаз». А именно своими словами, через окружение и восприятие оного персонажами, рассказать читателю то, чего он никогда прежде не видел. Это та самая задача, которая стоит каждый день перед концептерами и писателями нового лора. Та самая задача, которую решать сложно, но интересно. Потому что надо передать придуманный образ почти без потерь читателю или зрителю. А порой ещё и исполнителю, который по твоим записям и прочему будет это визуализировать. Так что увы, кто-то может идти простым путём и писать что у «Лесного народа на столе стоял электрический чайник», а кто-то будет искать способ, чтобы читатель увидел «Медный сосуд, подпираемый тремя сучками между которыми плавно светилась зеленоватая магическая схема. Крошечные кристаллы, висящие между нею и сосудом с тихим треском клевали металл, заставляя воду в нём булькать и исходить клубами пара».
DxD2
0
Ты хоть раз пытался тестить, насколько это работает? Потому что уже по твоему примеру описания видна проблема: я не могу по нему представить, какой формы этот объект, какого размера, какого цвета (медь бывает разных цветов), как выглядит схема вообще. Вижу только общую картину, которая у меня будет 100% заметно отличаться от твоей, даже если я не буду пытаться сознательно гиперболизировать.
Ginger_Strings
0
— А вот тут уже свобода выбора читателя как представить себе этот сосуд. Форму, размер и цвет. А так же схему, исходя из той самой начитанности читателя прочитавшего не одну сотню книг в нужном жанре. Но при этом — ключевые моменты ты всё равно увидишь — сосуд, кристаллы, сучки и схему. Т.е. эти элементы будут всё равно, как бы не менялись их внешние данные. Согласен?
DxD2
0
Но мы говорим о сколько-нибудь точной передаче образа. А тут выходит, что картины с вероятностью (причем не факт, что маленькой) будут СОВЕРШЕННО разные. Общие моменты, конечно, да, пересекутся, но ни о какой передаче на 80% речь, на мой взгляд, и близко не идет.
Ginger_Strings
0
— Верно… но тут стоит задать вопрос, что реально важно в описываемом, а что даётся на откуп читателю\зрителю. В моей каждодневной работе помимо прорисовки концепта и собственно сбора референсов, существует огромный пласт текстового наполнения в котором перечисляется всё что ключевое и важное.
Т.е. если принципиально важна форма кувшина — она будет. Если форма не важна, но ключевое узор, письмена и фактура — то будут они. Если важно и то и другое, но зато постамент оставлен на откуп фантазии художника который в курсе общей стилистики проекта — то постамент описываться не будет. Или будет отдельно — в документе о «вариативности постаментов древнего зала локации шесть, разрушенный дворец, руины после нападения огнедышащей твари. Пожар, гарь, пепел, минимум деревянных элементов».
В моменте выше, как и во всех моих текстах кстати, вещи которые не должны читателем меняться по его прихоти — указываются. Элементы которые менее существенны или могут быть читателем дополнены как ему угодно будут — опущены. Т.е. если я не хочу, чтобы читатель представлял врата как попало — они будут описаны. Но если мне не принципиально в этой сцене вид колонн, стен и потолка (т.к. до этого читатель уже получил затравку как всё вокруг выглядит и в каком примерно стиле), то описания будут отданы во власть начитанности и фантазии читателя. И он увидит ровно настолько, насколько его собственного воображения хватит. Но при этом получит как есть то, что задумано и должно быть прочитано как есть.
Так что в какой-то мере тут даже компромисс, наиболее полное описание потом полируется и подрезается под литературный текст ровно настолько, чтобы выполнять поставленную задачу.
DxD2
+1
Ну, я так и понял, что у тебя сильный профессиональный крен в плане описаний. И лично я вижу в этом ключевую проблему твоих текстов. Но нет, не в том, что описания длинные, а в другом.

Если интересно, могу чутка развернуть. Я отчасти уже разворачивал, впрочем, но почему бы и не добить тему?
Ginger_Strings
+1
— А давай… только главное, чтобы это не было так — «этот кусок текста мы выкинем, а потом будем задаваться вопросом, откуда в следующем всё это взялось». Так что — полностью во внимании.
DxD2
0
Оки-доки-локи, пришпорили, погнали!

Что хочу еще раз подчеркнуть для ясности: проблема не в том, что описания длинные и даже не в том, что они подробные. Дело в том, что твой потенциальный плюс — опыт из геймдизайна и прочего вот этого — пока работает в минус из-за неправильного использования.

Почему? Причин довольно много.

Первая — динамика.

Любое описание это так или иначе кусок текста, во время которого мало что происходит. Таким образом, любое описание в плане динамики является «медленным». У тебя тексты ОЧЕНЬ медленные просто из-за объема этих описаний. В медленном тексте самом по себе нету ничего плохого, но у тебя избыточные описания просто везде, даже в активных сценах. В итоге по динамике текст практически однородный, без интересных смен «скорости».

То есть, в имеющемся виде твои описания гробят динамику.

Вторая — своевременность.

Точнее, несвоевременность. Одна из важных особенностей книг по сравнению с теми же фильмами — тяжесть восприятия. Если в фильме ты картинку воспринимаешь напрямую глазами, то в книге тебе ее надо извлекать из строчек, визуализировать и держать в голове. Мозг читателя перерабатывает больший объем информации, чем мозг зрителя фильма.

При этом стоит помнить, что память человека работает во многом ассоциативно. Гораздо проще запомнить какой-то факт, если тебе есть, к чему его привязать. Оторванные же факты запомнить сложнее.

Что из этого следует? Что описания, как и любая информация, должны быть своевременны, иначе читатель просто забудет поданную информацию. Она пройдет не как часть картины, а как «автор решил позанудствовать». И тебя с этим большая беда.

Навскидку — в одной из первых сцен того фика героиня смотрит вперед и видит какую-то странную конструкцию. Ты тратишь несколько десятков слов на то, чтобы описать ее форму, причем используешь не какие-то простые сравнения, а прям тщательно, предлагаешь варианты… В чем беда? Да в том, что в ближайший десяток страниц эта конструкция не имеет вообще никакого значения, более того, она даже никак не упоминается.

Что сделает читатель с таким описанием? Правильно — забудет. Потому что ему есть, что еще представлять, а привязать к происходящему эту штуку нереально. Описание все равно придется повторять. И зачем оно было нужно там? Да низачем. А если она дальше и не встретится, то получается, что ты тупо написал кусок текста зря.

Описания должны быть своевременны. Вплетены в повествование, а не оторваны от него. Иначе лучше сделай сноски на отдельную энциклопедию, где детально опишешь эту штуку и все прочие — и тебе кайф, и читателю, который в основном тексте не будет читать лишнего.

Третья — значимость, или же — акценты.

Читатель тем лучше представляет какую-то вещь, тем больше значимости ей придает, чем больше времени он с ней проводит и чем больше внимание автора к ней. Если ты просто упомянул, что кто-то носит амулет, то ну и пофиг. Если ты подробно его описал — читатель будет считать, что он имеет какое-то значение, постарается его запомнить или сделать по нему выводы о персонаже. Не зря же ты ему столько времени уделил?

Это — инструмент, который, как и динамика, позволяет сделать яркое, контрастное повествование с акцентами на важных вещах. Что же у тебя?

А у тебя создается ощущение, что автор выглядит где-то примерно вот так. Потому что у тебя подробно описано практически, лягать, все. Если вновь проводить аналогии с режиссурой, ты заставил оператора тщательно показать каждый сраный листик и каждую веточку в парке, прежде чем приступить, собственно, к сюжету. Из-за такой равномерно-тщательной подачи читатель не знает, на что обратить внимание — ведь важно ВСЕ. То есть, ты по сути не используешь этот инструмент.

Перед последнимОки-доки-локи, пришпорили, погнали!

Что хочу еще раз подчеркнуть для ясности: проблема не в том, что описания длинные и даже не в том, что они подробные. Дело в том, что твой потенциальный плюс — опыт из геймдизайна и прочего вот этого — пока работает в минус из-за неправильного использования.

Почему? Причин довольно много.

Первая — динамика.

Любое описание это так или иначе кусок текста, во время которого мало что происходит. Таким образом, любое описание в плане динамики является «медленным». У тебя тексты ОЧЕНЬ медленные просто из-за объема этих описаний. В медленном тексте самом по себе нету ничего плохого, но у тебя избыточные описания просто везде, даже в активных сценах. В итоге по динамике текст практически однородный, без интересных смен «скорости».

То есть, в имеющемся виде твои описания гробят динамику.

Вторая — своевременность.

Точнее, несвоевременность. Одна из важных особенностей книг по сравнению с теми же фильмами — тяжесть восприятия. Если в фильме ты картинку воспринимаешь напрямую глазами, то в книге тебе ее надо извлекать из строчек, визуализировать и держать в голове. Мозг читателя перерабатывает больший объем информации, чем мозг зрителя фильма.

При этом стоит помнить, что память человека работает во многом ассоциативно. Гораздо проще запомнить какой-то факт, если тебе есть, к чему его привязать. Оторванные же факты запомнить сложнее.

Что из этого следует? Что описания, как и любая информация, должны быть своевременны, иначе читатель просто забудет поданную информацию. Она пройдет не как часть картины, а как «автор решил позанудствовать». И тебя с этим большая беда.

Навскидку — в одной из первых сцен того фика героиня смотрит вперед и видит какую-то странную конструкцию. Ты тратишь несколько десятков слов на то, чтобы описать ее форму, причем используешь не какие-то простые сравнения, а прям тщательно, предлагаешь варианты… В чем беда? Да в том, что в ближайший десяток страниц эта конструкция не имеет вообще никакого значения, более того, она даже никак не упоминается.

Что сделает читатель с таким описанием? Правильно — забудет. Потому что ему есть, что еще представлять, а привязать к происходящему эту штуку нереально. Описание все равно придется повторять. И зачем оно было нужно там? Да низачем. А если она дальше и не встретится, то получается, что ты тупо написал кусок текста зря.

Описания должны быть своевременны. Вплетены в повествование, а не оторваны от него. Иначе лучше сделай сноски на отдельную энциклопедию, где детально опишешь эту штуку и все прочие — и тебе кайф, и читателю, который в основном тексте не будет читать лишнего.

Третья — значимость, или же — акценты.

Читатель тем лучше представляет какую-то вещь, тем больше значимости ей придает, чем больше времени он с ней проводит и чем больше внимание автора к ней. Если ты просто упомянул, что кто-то носит амулет, то ну и пофиг. Если ты подробно его описал — читатель будет считать, что он имеет какое-то значение, постарается его запомнить. Не зря же ты ему столько времени уделил?

Это — инструмент, который, как и динамика, позволяет сделать яркое, контрастное повествование с акцентами на важных вещах. Что же у тебя?

А у тебя создается ощущение, что автор выглядит где-то примерно вот так. Потому что у тебя подробно описано практически, лягать, все. Если вновь проводить аналогии с режиссурой, ты заставил оператора тщательно показать каждый сраный листик и каждую веточку в парке, прежде чем приступить, собственно, к самой сцене. Из-за такой равномерно-тщательной подачи читатель не знает, на что обратить внимание — ведь важно ВСЕ. То есть, ты по сути не используешь этот инструмент и расходуешь внимание читателя впустую.



Перед последующим — отсеку. Почему?

Да потому что дальше пойдет про содержание описаний (и там тоже есть проблемы), эти же три можно рассматривать в отрыве от содержания — они относятся к тому, как описания работают в рамках текста. И с этим тебе стоит поработать КРАЙНЕ тщательно, потому что здесь проблема в самом подходе. Тексты можно сделать на 20% лучше, не меняя подход к самим описаниям — только их расположению в рамках текста и частоте использования.

А теперь поговорим про содержание.

С ним будет коротко. Во-первых, очень часто они тупо скучные и банальные. Я тебе на это кивал в обзоре — все эти вспыхивающие кострами солнца и цепляющиеся за жизнь деревья. Мы это читали уже 100500 раз, в этом нет ничего интересного. Вместо увлекательности получается занудство.

Во-вторых, связность. Об этом уже говорил выше в разрезе, скажем, постановки (прости, если термин не тот, но думаю, ты понял). Теперь — в разрезе образности. Хорошее описание имеет связь с общим образным рядом. Не обязательно прямую — оно может заведомо диссонировать, если тебе хочется показать чуждость объекта. Но связь должна быть, потому что связи скрепляют текст в единую мощную картину.

У тебя же в одном описании озера вдруг приплетаются горящие костры, тарелки и воронки с бахромой, при том, что в общий ряд оба трое лезут никак от слова «совсем». Я говорил: была бы там армия, которая жгла костры, был бы твой мир техногенным (и можно было бы представить воронки от разрывов бомб) — оно бы легло. Ну, может чутка со скрипом. Но ведь нет. Ты просто че-то вдруг вспомнил. Зачем? Да хрен его знает.

В итоге текст рассыпается по образности и чуждые описания смотрятся странно. Вместо красивой картинки — фруктовый салат.



В общем, вот такие я вижу проблемы с твоими описаниями. Постарался описать настолько тщательно, насколько хватило сил.
Ginger_Strings
+1
— Сейчас кофейку налью и начну читать… вау…
DxD2
0
Ох бло. Случайно текст вставил неудачно.
Там много, но не так много, как может показаться сейчас.
Ща исправлю под спойлер:Оки-доки-локи, пришпорили, погнали!

Что хочу еще раз подчеркнуть для ясности: проблема не в том, что описания длинные и даже не в том, что они подробные. Дело в том, что твой потенциальный плюс — опыт из геймдизайна и прочего вот этого — пока работает в минус из-за неправильного использования.

Почему? Причин довольно много.

Первая — динамика.

Любое описание это так или иначе кусок текста, во время которого мало что происходит. Таким образом, любое описание в плане динамики является «медленным». У тебя тексты ОЧЕНЬ медленные просто из-за объема этих описаний. В медленном тексте самом по себе нету ничего плохого, но у тебя избыточные описания просто везде, даже в активных сценах. В итоге по динамике текст практически однородный, без интересных смен «скорости».

То есть, в имеющемся виде твои описания гробят динамику.

Вторая — своевременность.

Точнее, несвоевременность. Одна из важных особенностей книг по сравнению с теми же фильмами — тяжесть восприятия. Если в фильме ты картинку воспринимаешь напрямую глазами, то в книге тебе ее надо извлекать из строчек, визуализировать и держать в голове. Мозг читателя перерабатывает больший объем информации, чем мозг зрителя фильма.

При этом стоит помнить, что память человека работает во многом ассоциативно. Гораздо проще запомнить какой-то факт, если тебе есть, к чему его привязать. Оторванные же факты запомнить сложнее.

Что из этого следует? Что описания, как и любая информация, должны быть своевременны, иначе читатель просто забудет поданную информацию. Она пройдет не как часть картины, а как «автор решил позанудствовать». И тебя с этим большая беда.

Навскидку — в одной из первых сцен того фика героиня смотрит вперед и видит какую-то странную конструкцию. Ты тратишь несколько десятков слов на то, чтобы описать ее форму, причем используешь не какие-то простые сравнения, а прям тщательно, предлагаешь варианты… В чем беда? Да в том, что в ближайший десяток страниц эта конструкция не имеет вообще никакого значения, более того, она даже никак не упоминается.

Что сделает читатель с таким описанием? Правильно — забудет. Потому что ему есть, что еще представлять, а привязать к происходящему эту штуку нереально. Описание все равно придется повторять. И зачем оно было нужно там? Да низачем. А если она дальше и не встретится, то получается, что ты тупо написал кусок текста зря.

Описания должны быть своевременны. Вплетены в повествование, а не оторваны от него. Иначе лучше сделай сноски на отдельную энциклопедию, где детально опишешь эту штуку и все прочие — и тебе кайф, и читателю, который в основном тексте не будет читать лишнего.

Третья — значимость, или же — акценты.

Читатель тем лучше представляет какую-то вещь, тем больше значимости ей придает, чем больше времени он с ней проводит и чем больше внимание автора к ней. Если ты просто упомянул, что кто-то носит амулет, то ну и пофиг. Если ты подробно его описал — читатель будет считать, что он имеет какое-то значение, постарается его запомнить или сделать по нему выводы о персонаже. Не зря же ты ему столько времени уделил?

Это — инструмент, который, как и динамика, позволяет сделать яркое, контрастное повествование с акцентами на важных вещах. Что же у тебя?

А у тебя создается ощущение, что автор выглядит где-то примерно вот так. Потому что у тебя подробно описано практически, лягать, все. Если вновь проводить аналогии с режиссурой, ты заставил оператора тщательно показать каждый сраный листик и каждую веточку в парке, прежде чем приступить, собственно, к сюжету. Из-за такой равномерно-тщательной подачи читатель не знает, на что обратить внимание — ведь важно ВСЕ. То есть, ты по сути не используешь этот инструмент.



Перед последующим — отсеку. Почему?

Да потому что дальше пойдет про содержание описаний (и там тоже есть проблемы), эти же три можно рассматривать в отрыве от содержания — они относятся к тому, как описания работают в рамках текста. И с этим тебе стоит поработать КРАЙНЕ тщательно, потому что здесь проблема в самом подходе. Тексты можно сделать на 20% лучше, не меняя подход к самим описаниям — только их расположению в рамках текста и частоте использования.

А теперь поговорим про содержание.

С ним будет коротко. Во-первых, очень часто они тупо скучные и банальные. Я тебе на это кивал в обзоре — все эти вспыхивающие кострами солнца и цепляющиеся за жизнь деревья. Мы это читали уже 100500 раз, в этом нет ничего интересного. Вместо увлекательности получается занудство.

Во-вторых, связность. Об этом уже говорил выше в разрезе, скажем, постановки (прости, если термин не тот, но думаю, ты понял). Теперь — в разрезе образности. Хорошее описание имеет связь с общим образным рядом. Не обязательно прямую — оно может заведомо диссонировать, если тебе хочется показать чуждость объекта. Но связь должна быть, потому что связи скрепляют текст в единую мощную картину.

У тебя же в одном описании озера вдруг приплетаются горящие костры, тарелки и воронки с бахромой, при том, что в общий ряд оба трое лезут никак от слова «совсем». Я говорил: была бы там армия, которая жгла костры, был бы твой мир техногенным (и можно было бы представить воронки от разрывов бомб) — оно бы легло. Ну, может чутка со скрипом. Но ведь нет. Ты просто че-то вдруг вспомнил. Зачем? Да хрен его знает.

В итоге текст рассыпается по образности и чуждые описания смотрятся странно. Вместо красивой картинки — фруктовый салат.



В общем, вот такие я вижу проблемы с твоими описаниями. Постарался описать настолько тщательно, насколько хватило сил.
Ginger_Strings Изменён автором
0
— Поздно, мой ответ уже готов.
DxD2
0
— Замечательный кофе… итак, начнём:

— Динамика.
Хм, а почему бы не принять за правило, что в этой истории скорость медленная, чуть менее медленная и нормальная, а быстрых моментов просто нет, потому что быстрые, это те, что на нормальной скорости? Есть же немало примеров, где история идёт более менее размеренно, а действительно быстрые моменты — просто быстрые. Скажем, с частичным слоу-мо.

— Своевременность.
Мозг читателя перерабатывает ровно столько информации, сколько вообще способен воспринять. Зрителю же напрягаться нужно меньше. И то, не увидел с чего начался конфликт — пусть ломает себе голову откуда всё взялось в следующих сценах или пересматривает. Как показали несколько экспериментов — если читатель не хочет помнить больше одной страниц прочитанного текста, он не будет помнить. А порой может забывать предыдущую строчку сразу после прочтения. Тут уже увы, все разные.

И вот на этот слой и падают мелкие детали, которые дополняют текст, но будучи пропущенными — либо будут прочитаны при повторном чтении либо не сильно повлияют на поверхностное впечатление читавшего. Этакие оторванные факты, отчасти намёки. Кто заметил, может попробовать предугадать события или реакцию дальше. Кто пропустил, тоже особо ничего не потеряет. Но воспримет описанное менее полно. В отдельную категорию попадают вещи которые на своём месте являются микроспойлером. Меняющим восприятие всего, что последует потом. Изменение тона, изменение предметов, новая деталь в окружении появившаяся за время отсутствия персонажей, сочетание древности и чего-то технологически более продвинутого, но такого же древнего. Всё это играет при наблюдательности. И да, такие микроспойлеры должны быть оторваны. В противном случае они будут акцентами. Аля персонаж вынимает из кармана табличку «на деле я всё вру, в кармане у меня кинжал, а за дверью толпа моих соратников. Но ты об этом не знаешь, потому что автор до этого момента не упомянул в скользь торчащую рукоять кинажала, шум за дверью и следы многочисленных грязных ног по пути в комнату, не говоря уже о том, что из неё всего один выход — через вход». Все эти намёки и должны быть отрывом. Запомнит их читатель или нет — его дело. В нужный момент они сработают на ситуацию.

— В случае с конструкцией, это восприятие персонажа. И через восприятие персонажа меняется восприятие самого персонажа. Одна и та же конструкция описанная по разному, позволят понять опыт персонажа и его мышление.
Технически подкованный — впереди возвышалась конструкция из балок с грубыми швами от сварки. Через подзорную трубу можно было даже рассмотреть покрытые ржавчиной массивные болты и ленты конвеерной подачи. Огромные колёса и валы противовесов застыли давным давно, торча во все стороны угловатыми коленями.
Житель пустоши — впереди торчала какая-то штука с колёсами и каркасом, словно амбар ободрали. Всё это косое и кривое упиралось в землю, выставив напоказ круглые штуки и трепыхающиеся на ветру ленты. Гнутые железяки торчали во все стороны словно лапки дохлого таракана, пролежавшего на солнце несколько суток. Здесь давно никого не было и мало кто забредал, иначе бы шайбы с крепежей растащили, а они вон, торчат себе ржавыми шляпками, как грибочки.
И так далее. Сцена одна, описана по разному, соответственно персонажи тоже видят их по разному. А как видят они, так и читатель видит.

— Забить ли на это читателю и забыть, дело читателя. Встретится в тексте снова, а читатель не в курсе — тоже его проблема. Хочет перечитывает, не хочет — дропает. Выбор как есть. Можно вставить небольшую отсылку-напоминалку к тому, что было ранее и возмутить тех, кто прекрасно помнит всё что читал до этого. Можно не вставлять — тогда возмутятся те, кто забыл и теперь не может связать одно с другим и с тем, что происходит в данный момент. Середины тут нет, действия читателя так же сложно угадать как действия игрока. Вот зачем игрок прыгает головой о стену уровня? Хочет поверить, пройдёт ли он через текстуры тут… а вот там… а что будет если в дымоход кинуть мину… а если дверь открыть и после этого попробовать пройти пока она закрывается? А если присесть и одновременно прыгнуть, открыв аптечку и перезарядив мушкет? В общем любопытство не порок, читатель ничем не отличается. Как он будет читать угадать невозможно, может после каждой прочитанной страницы он будет книгу использовать как бумагу для розжига…

— В итоге да, описания которые текущие, вплетены в медленное повествование. Описания микроспойлеры, дистанцированы, чтобы дать намёк наблюдательным, но не спойлерить всем кому попало о том «Что убийца — жук-трубодур».

— Акценты и значимость.
Именно. Все предметы или явления, окружение или события которые имеют вес сейчас или в последствии имеют акцент. Не имели бы, акцента не было бы. Логично. Вопрос только в том, дойдёт ли читатель до момента когда это будет раскрыто или нет. Читатель требующий чтобы ему всё сразу вывалили на стол — избалован пережёванными и разложенными на полочки текстами. Или очень торопящийся куда-то. Или просто тот кому вообще всё скучно и развлекаться книгой не умеет. Мы же помним, что читатель имеет выбор — запоминать или нет? Вот так и тут, не факт, что даже с акцентом читатель запомнит.

— Не не, вот так выглядят читатели в основном: «Царапина на колонне!!! Автор, зачем? Ну зачем она тут! Это лишнее, выкинь, выкинь это. И вот тот камень большой тоже. И вот эти трещинки… Да всё это лишнее… стоп, откуда в сцене голем? Откуда каменный скоприон?! Автор, откуда тут пролом? А что там катится?? Камень!? Откуда в сцене камень?! Этого не было в тексте!!! Где всё описание заранее!!».
Это было бы забавно, если бы не было грустно. В теории же предполагается, что царапины на колонне (особенно если они свежие) намекают на что-то оставившее их, возможно это что-то с когтями. Появившийся крупный камень за время отсутствия персонажей — на изменение в окружении. Трещины на полу — возможный обвал который не станет сюрпризом, т.к. читатель уже готов к пустоте под полом, а не монолитную скалу себе представил. И так везде.

По аналогии с режессурой это скольжение по планам. Пустой парк в тумане (намёк на что-то скрывающееся там). Покрытая листьями земля, часть из которых прижаты (следы и намёк, что по ним можно двигаться бесшумно, а герой если побежит — поскользнётся). Едва виднеющиеся корни (т.е. кто-то споткнётся о них или они напротив оживут, на выбор). Кривые, похожие на руки ветки (небольшое шевеление, ассоциации, возможно изменение окружения при переводе глаз персонажа в сторону, когда тот не видит). Скрипящие и меняющие форму дупла (трансформация из привычного в непривычное). В итоге когда сад оживёт, на героя кинется сотканное из тумана чудовище, копыто встрянет в корне, листья окажутся скользкими и деревья начнут хохотать светящимися гнилью дуплами — вопросов откуда всё это взялось и с какого пня будет меньше…

— Так… тут повтор пошёл, видимо чтобы коммент был длиннее… а… вот… продолжаем:

— Скучные и банальные.
Вот тебе и пример как одни и те же слова в итоге будут скучными и банальными. А зачем им быть вычурными и необычными там, где скучный и банальный для героя пейзаж? С чего вдруг витееватыми должны быть мысли того, кто видит в костре костёр, в похлёбке похлёбку, в полене — полено. Причём даже там, читая и разбирая фразы тебе удалось поменять содержание, а потому удивиться конфликту написанного с тем, на что ты попытался исправить. С таким подходом всё будет занудно…

— Связность…
Тут вообще не в ту степь пошло. Связь там была, но при разборе «слово за словом отдельно от фразы» она потерялась. Это логично. Всё равно что читать книгу передвигая окошко в котором максимум два слова видно за один раз. Например в описании у тебя оказалось выкинуто количество озёр. А их там было много, а не одно. Все они имели края и были круглыми. И учитывая заход солнца, отражение в них (не в одном озере, а множестве) воспринималось этакими кострами. Почему кострами? Потому что потёмках герой рассказа видел только костры. Свечки, что-то такое вот примитивное, что зажигают на вынужденных стоянках. С чем ещё было такому персонажу сравнивать глядя на то, что раскинулось с высоты скалы?
Был бы мир техногенным? Ну так до этого нужно было ещё добраться. В итоге обнаружив техногенность мира понять и природу озёр. И с этим пониманием — ощутить трагедию мира.

— Озадачиться восприятием персонажа окружения — тоже слишком сложно. Так что тут ситуация из разряда «прочитай дальше».
А по итогу пословного чтения получился салат. Причём усугублённый ещё и тем, что после пятой фразы все предыдущие забываются напрочь.
DxD2
+1
Давай по посту на пункт, а то, гляжу, тут такие-то ветки протянутся.

Хм, а почему бы не принять за правило, что в этой истории скорость медленная, чуть менее медленная и нормальная, а быстрых моментов просто нет, потому что быстрые, это те, что на нормальной скорости?

Ну, технически — можно. Но, во-первых, это заведомо делает вещь вещью сильно не для всех, потому что любителей медленного и тяжелого мало, во-вторых, у тебя здесь динамика все равно продолбана, потому что медленного СЛИШКОМ много по сравнению с остальным. Нету игры с динамикой, точнее, она не ощущается. Даже боевые сцены по динамике слабо отличаются.

То есть, общий ответ: вообще — можно, но у тебя не получилось.
Ginger_Strings Изменён автором
0
— Ветки это круто!!! Но давай…

— Вот смотри, персонаж ждёт. Ждёт долго, несколько дней, неделю, больше. Занять себя нечем, он по сути пленник. Развлечение в разговоре с теми кто его пленил и от кого непонятно что ожидать — тоже медленное. Время тянется. Персонаж читает книги, суёт свой нос куда попало, убивает время в ожидании неизвестного. Попутно у него есть время собраться с мыслями или даже узнать что-то новое.
Эта часть медленная. Она и будет такой. Особенно после после нормальной динамики до неё. Чтобы разбавить это — идут вкрапления нормальной (а у нас быстрая динамика — это нормальная, позволяющая частично знакомиться с нужными деталями).

Затем события ускоряются, да они не молниеносные, потому что на нормальной скорости, с некоторым слоу-мо в отдельных моментах (причина тому — важные детали которые до событий спойлеры, во время событий — требуют чуть меньшего темпа). И только действительно стремительные события стремительны.

Т.е. в итоге в обычном режиме — динамика идёт между медленной-созерцательной и чуть медленней нормы. Вроде неспешной прогулки. В качестве быстрой — идёт нормальная. А что быстрее — это уже моменты стремительных действий. И они были. Но не россыпью, а как бы элементами кульминаций арок.
Боевые же сцены так же попадают под нормальную скорость и моменты слоу-мо, где персонаж созерцает летящее в его мордашку ядро с надписью «второй сорт».

Однако, если принять за данность, что всё названное «приключениями» несётся как ужаленный в хвост боров с петардой в носу и ярмом из гвоздей — тогда да, будет некоторое разочарование.
DxD2 Изменён автором
0
Так их и делаем, чтобы не пилить километровые посты :)

Смотри в чем фигня. Фигня — в том, что обоснованности с т.з. повествования совершенно недостаточно. Нужна еще и обоснованность для читателя. То есть, ты пишешь художку, а не техническую литературу, а значит, читатель будет садиться развлекаться. Поэтому ждет определенной динамики, как относительной, так абсолютной.

И ты ее не держишь.

То есть, варианты всегда есть разные и ты всегда можешь сказать, что твои вещи просто «не для быдла, которому развлекаться». Но это исключает возможность сделать твои творения более читаемыми — а ты вроде хочешь этого добиться. Так что тут стоит пересмотреть подход.
Ginger_Strings
0
— Веткии!!!

— Смотрю. Вот у меня художественная литература. Художественная — не обязательно боевик — бух, бдрыг, он прыгнул, там загорелось, всё взорвалось и вертолёт в закате… Да, развлекательная, такая же развлекательная как прогулка по руинам с рассматриванием древних предметов на фоне воплей: "It Belongs in a Museum". Местами неспешная, местами бодрое убегание от катящегося камня. С разговорами, познанием разницы между живущими в разных эпохах и так далее. И у этих приключений своя динамика заложенная с самого начала. По сути, открыв книгу — читатель соглашается с этой динамикой и правилами.
А не тащит их из последней прочитанной книги в следующую.

И тут даже не суть в том для кого. Это история о разнице эпох, о тайне по какой-то причине стёртой из истории, о конфликте между народами, о недоверии к тем, кто возглавляет страну. Интриги сословий, старые записи, незримые нити меняющие события. Всё это в какой-то мере и есть неспешный темп. Чтобы кусочки мозаики постепенно складывались в общую картинку, чтобы читатель не улетел на реактивной тяге, а прогулялся по заброшенным локациям, скользнул глазами героев по надписям, узнал через них намёки в потрёпанных дневниках. Успел заметить изменения в персонажах чуть раньше, чем те станут явными и так далее.
Поэтому — кто настроен на это, получит удовольствие. Кто остался в плену других книг и пытается найти в истории что-то «как там» — возможно разочаруется. Всё просто.
Никакой элитарности, тяжёлости и прочего — просто есть читатели выбирающие себе по вкусу одну вещь и другое им не годится. Читатели у которых свой темп повествования и всё, что не попадёт в него — будет откинуто. Почему нет?
Поэтому если ради читабельности нужно выкинуть осевую атмосферу и ритм, превратив неспешную прогулку по миру в безумные скачки по падающим скалам с уклонениями от летящих колонн, шипов и жующих свой хвост пармогендрозавров — то лучше уж просто другое написать. В противном случае это будет выглядеть как попытка ускорить мелодию в двести раз и биться головой об стены и потолок.
DxD2
0
Переписать историю при редактуре практически с нуля — это абсолютно нормально. Не стоит этого бояться. Но в данном случае это и не нужно. Нужно всего лишь добавить динамики, чередуя медленные и быстрые сцены. У тебя сейчас моментов, которые не «очень медленно» — процент текста. Это по сути значит, что текст однородно медленный, что на любителя.

И да, тебе все же стоит сделать выбор: либо «я хочу, чтобы меня больше читали», либо «кому надо, тот поймет, а кому не надо — тому не надо». Потому что задачи «писать для возможно большего числа народа» и «писать только для ценителей» — антагонистичны. И если задача все-таки вторая, то тут мои советы абсолютно бесполезны, потому что они все даются в разрезе увеличения читабельности для среднего читателя.
Ginger_Strings
0
У тебя сейчас моментов, которые не «очень медленно» — процент текста. Это по сути значит, что текст однородно медленный, что на любителя.

— Именно!!! Вся суть и заключается, что на фоне основного медленного тема — чуть более динамичные сцены уже быстрые. А чередование темпа заложено в чередовании сюжетных линий. При этом да — текст рассчитан на читателя кому такой темп комфортен.

— Тут скорее немного другой выбор: «Желание чтобы было больше читающих таких же как я, кому темп повествования в виде путешествия через историю комфортен» и при этом «Внести отдельные корректировки, чтобы задумка стала ещё лучше в заданных параметрах». Потому что, можно писать для как можно большего количества народа, но тогда скорее всего это будет всё для всех и ни для кого вообще.

Как пример — более менее свежие книги которые пытаются быть и злободневными, и нести философию, и быть жуткими и смешными и при этом простым слогом уровня улицы и кухни с бутылкой дешёвого портвейна, но без потерли лоска богемы и изысканности. В итоге это становится похоже на выплюнутый вурдалаком гламурный журнал с прокушенным пробником духов и помятой упаковкой колготок, на котором отчего-то наляпана карикатура с цитатой великих.
Поэтому цель довольно простая, удовлетворить вкусы таких же читателей как я, тех кому это понравится, делать лучше, интереснее и главное, передать задуманное как оно задумано, используя для этого более менее подходящие механики из имеющихся. А что имеем, то и используем.
И не могу сказать, что я попадаю в категорию ценителей, хотя это конечно лестно. Предпочитаю считать себя вполне себе среднестатистическим читателем определённого набора жанров со склонностью видеть в книге желание автора поделиться придуманным миром, а не откупиться сухими набросками картонного окружения, картонного социума с более менее конфетными персонажами.
DxD2 Изменён автором
0
— Во! Сейчас станет понятнее… Динамика повествования в моментах путешествий, исследований, размышлений или ощущений такая же, как в этой мелодии. Или в этой.

Нормой повествования можно взять что-то в такой вот ритмике. Чуть медленней — вот такая.

Динамика же боёв и сцен со скоростью выше нормы примерно соответствует подобной мелодии

— Т.е. есть места где даже в быстрых действиях остаётся время на вроде незначительные акценты.
DxD2
0
«Медный сосуд, подпираемый тремя сучками между которыми плавно светилась зеленоватая магическая схема. Крошечные кристаллы, висящие между нею и сосудом с тихим треском клевали металл, заставляя воду в нём булькать и исходить клубами пара».
В этом отрывке неявно декларируется вовлеченность в процесс персонажа, через чью точку зрения идет повествование, и осведомленность его в деталях, причинах и предназначениях. Это может создать проблемы, если персонаж на самом деле мимокрокодил, или если персонаж в данный момент должен быть занят совсем другими вещами кроме как разглядывать сосуды.
Во-вторых, блин, «медный сосуд» это не образ а какая-то абстрактная фигня не визуализируется никак.
snakeonmoon
+1
— Или, как вариант это рассматривает гость места. А из всего в окружении внимание привлекает то, что светится, булькает, издаёт звуки и шевелится. В итоге — фокус внимания и передача ключевых 4х деталей увиденного.
Почему же тут именно медный сосуд? Потому что в силу воображения и начитанности читателя, можно представить несколько вещей одинаково годных в данном случае:
Например это.



— Но достаточно где-то упомянуть до этого момента алхимию, травничество или зельевара…
Результат станет таким.


При этом, упустит читатель упоминание или нет, сильно не меняет функциональность предмета. Поэтому описание имеет 4 ключевых параметра обязательных для представления (не важно как), и не имеет описаний которые даются на откуп фантазии (наличие или отсутствие узоров, цвет, форма и пр). Был бы важен особый узор — он стал бы пятым элементом который бы увидел вошедший в некоторое жилище эльфа.
Как такое пояснение?

Но при этом такой вариант лучше, когда писатель пишет «У эльфа стоял аналог электрического чайника». При том, что никакой техники в мире нет. И это типа сделано для читателя, чтобы тот «представлял» лучше. Туда же идут и «песни у костра напоминающие герою (рождённому в мире с живыми драконами) мотивы шансона»
DxD2
0
Или, как вариант это рассматривает гость места.

Отрывок:
Вася пришёл на днюху к Пете и притащил баклашку очаковского. Пошёл он класть её в холодильник, на котором стоял телевизор. Экран телевизора светился от того, что электронная пушка внутри вакумной колбы испускала электроны, которые ускорялись электрическим полем и попадали на люминофор, вызывая свечение оного.

Приходит критик и говорит: автор ты белены объелся? Какого хрена ты нам втираешь какую-то дичь про электроны-шмазитроны, когда у тебя чувак просто кладет бухло в морозилку!?
Автор: Выничегонипонимаете! То, что на холодильнике стоял древний ящик с кинескопом, охренено важная деталь! Она создает атмосферу нищебродской халупы.

Вот примерно такие ощущения у меня через раз возникают от твоих текстов. Случайному гостю просто не придут в голову мысли вроде: «Крошечные кристаллы, висящие между нею и сосудом с тихим треском клевали металл, заставляя воду в нём булькать и исходить клубами пара». Откуда мимокрокодил будут знать, что там обо что клюёт и кто кого что заставляет делать? Даже если и знает, то зачем ему об этом думать в данной конкретной ситуации? Как тот Вася, который будет искать холодильник, а не размышлять про принципы работы электро-вакумных приборов.

Потому что в силу воображения и начитанности читателя, можно представить несколько вещей одинаково годных в данном случае
Если можно представить несколько, значит не будет представлено ничего. Ты автор, ты должен знать как выглядит локация в твоем произведении. Если ты виляешь и подсовываешь какие-то общие определение обо всем и ни о чем, это как бы указывает на то, что ты нифига не представляешь что там у тебя твориться. Будь мужЫком: стоит там у тебя реторта, так и говори: реторта. Стоит внебрачный сын перегонного куба и ступы бабы яги, так и говори: страхолюдная хрень в лиловых подтёках, от которой несло сивухой.
snakeonmoon
+2
— Если с самого начала начать, то тексты начинающиеся вот так:
Вася пришёл на днюху к Пете и притащил баклашку очаковского.

Я вообще не читаю. Потому что уже видно какого качества будет всё дальше. Всё что дальше, это уже попытка в примере показать гротеск. Забавно, но смысла не имеет.
И тем больше не имеет смысла после фразы критика, для которого важно «бухло». И после ответа автора, который вместо попытки обыграть пост-университетский синдром сдачи экзамена, где простой предмет вызывает правила с лекций по физики в голове бедного Васьки, несёт совершенно выбивающийся из логики бред про халупу и атмосферу с ящиком и кинескопом.
Вот этот пример — отлично показывает, почему к половине критикующих нет доверия и две трети сказанного ими нужно воспринимать с лютым скепсисом.

Случайному гостю, который стоит посреди комнаты и делать нечего, вполне может быть интересен единственный активный предмет. Более того, вот тут вообще яркий пример лени читателя, не желающего пошевелить серым веществом в черепушке. Попробую разложить:
1. Если видно кристаллы, значит расстояние между столешницы и стоящей на сучках штуки достаточно большое. Видно что они висят, видно как они поднимаются и тыкают в дно сосуда — значит стол довольно высокий или гость присел и его глаза на уровне столешницы (тем самым избавляемся от необходимости указывать положение гостя в комнате). Учитывая, что гость слышит постукивание, значит шумов вокруг мало. Можно даже сказать тихо вокруг.
2. Он не думает об этом. И не говорит в слух. Он видит. Что видит он, видит читатель. Что герой не видит — читатель тоже в основном не видит. Он не размышляет о том, как именно висят кристаллы. Он просто делает отметку — сосуд, кристаллы, висят и стучат, на столешнице схема, сам сосуд держат сучки. Всё. Где тут было рассмотрено рассуждения о принципе и механике работы всего этого — загадка. Полагаю ответ лежит в той же плоскости — читатель сам додумал своё, нашёл конфликт и обиделся.

— О, а вот теперь начинается интересное. Я то знаю как выглядит и локация, и предметы, и события с движениями. Но у меня есть три выхода — писать всё как есть и топить читателя в конкретике. Убрать менее существенные детали которые компенсирует воображение и начитанность читателя, оставив ключевые или впихнуть настолько общие слова, что читатель представит что угодно, в итоге два читателя читающие один и тот же текст будут рвать глотки друг другу доказывая, что это фентези, а не фантастика и наоборот. Потому что один нашёл эльфов, а другой биоандройдов.
Как ты понимаешь, из трёх дорожек стоит выбрать ту, где и коня сохранишь и… стоп, не та сказка. В общем средний вариант. Что важно то важно. Что второстепенно — на откуп фантазии, чтобы читатели желающие свободы восприятия были довольны, а поклонники конкретики получили ключевые данные.

Что, не так скажешь?
DxD2
-1
лицорука.жпг
snakeonmoon
+1
— Понятно всё с тобой…
DxD2
0
— Ладно, возьмём вот этот кусочек текста и попробуем покачать его в разные стороны…

Сторона первая, недостаток данных.
СпойлерНовел Тэйл вернулся в своё кантерлотское жилище. Сняв и бросив седельные сумки на диван в гостиной, он проследовал на кухню, но не задержался там, а сразу направился вниз по лестнице в подвал. Теперь, когда совершенно точно никто не смог бы его увидеть, он сбросил маскировку: зелёный огонь зажёгся на кончике рога и быстро пробежал по всему телу. Светло-серая шкурка, чёрные грива с хвостом и изображающая книгу с лупой кьютимарка заменились пронизанным многочисленными отверстиями чёрным со светло-синим спинным щитком панцирем перевёртыша.

(Какое оно, жилище, где описание окружения, улицы, места, куда выходят окна, какой был пол, сколько комнат, на каком этаже? Автор что, не представляет окружение? Гостиная была прямо от двери? А где прихожая, а где кухня? Спуск в подвал в отдельной комнате или прямо дверью в стене на кухне? Почему он скинул сумки будучи в маскировке не помешав маскировке? Почему читателю нужно так поздно узнать о том, что это была маскировка под сумками?

Новел прорысил к паре стоящих у стены бочек и открыл одну из них. Внутри обнаружилась зелёная гелеобразная полупрозрачная субстанция, почти полностью заполнявшая ёмкость. Его рог засветился, как только начался процесс переноса эмоциональной энергии, собранной во время раздачи автографов. Так он делал после каждой встречи с читателями.

(На чём стояли бочки, как они стояли, где. Почему этого не было тогда, когда он зажёг свет? Автор не представлял подвал пока писал? Какая связь между субстанцией, рогом и переносом эмоциональной энергии? Как она происходит, как выглядит? Автор не представляет процесса и потому не описывает его!)

По странной иронии, слова, которые Новел Тэйл сказал Твайлайт, были не просто вежливой словесной формулой, но имели буквальный смысл: она действительно не представляла, насколько был ценен её энтузиазм. И, как надеялся Новел, никогда не будет представлять. Каждый раз, когда он подписывал книги, она была там и отдавала огромное количество эмоций, направленных прямо на него. Никогда ещё ему не встречались другие пони, которые проявляли бы столько же радости и восторга по поводу книг, как Твайлайт Спаркл. И большую часть этой психической энергии он мог уловить и сохранить.

(Где проявления его эмоций, где описания её эмоций, почему нет описания восторга?!)



Сторона вторая… избыток данных.

СпойлерНовел Тэйл вернулся в своё кантерлотское жилище. Сняв и бросив седельные сумки на диван в гостиной, он проследовал на кухню, но не задержался там, а сразу направился вниз по лестнице в подвал. Теперь, когда совершенно точно никто не смог бы его увидеть, он сбросил маскировку: зелёный огонь зажёгся на кончике рога и быстро пробежал по всему телу. Светло-серая шкурка, чёрные грива с хвостом и изображающая книгу с лупой кьютимарка заменились пронизанным многочисленными отверстиями чёрным со светло-синим спинным щитком панцирем перевёртыша.

(Зачем тут указано, что жилище было свой? Зачем тут знать про сброшенные сумки, это лишнее. Упоминание гостиной и кухни не важно, он всё равно шёл в подвал, зачем их указывать. Описание огня — и так понятно что маскировка сброшена, лишнее описание огня. Шкурка должна была быть описана раньше, сейчас упоминать её не надо, вот ещё. А если это повтор — то вообще фу.

Новел прорысил к паре стоящих у стены бочек и открыл одну из них. Внутри обнаружилась зелёная гелеобразная полупрозрачная субстанция, почти полностью заполнявшая ёмкость. Его рог засветился, как только начался процесс переноса эмоциональной энергии, собранной во время раздачи автографов. Так он делал после каждой встречи с читателями.

(Почти полностью… лишнее. Бочка с жижей, кратко и конкретно. Много лишнего. Свечение рога лишнее. Зачем тут указывать, что он так делал после каждой встречи? Уточнение когда именно была собрана энергия? Лишнее. Просто энергию.)

По странной иронии, слова, которые Новел Тэйл сказал Твайлайт, были не просто вежливой словесной формулой, но имели буквальный смысл: она действительно не представляла, насколько был ценен её энтузиазм. И, как надеялся Новел, никогда не будет представлять. Каждый раз, когда он подписывал книги, она была там и отдавала огромное количество эмоций, направленных прямо на него. Никогда ещё ему не встречались другие пони, которые проявляли бы столько же радости и восторга по поводу книг, как Твайлайт Спаркл. И большую часть этой психической энергии он мог уловить и сохранить.

(Весь абзац можно было написать одной фразой «Новел Тэйл ценил энтузиазм и восторг проявляемый Твайлайт по поводу его книг». Всё.)


Ну как тебе этот подход?
DxD2
0
лицорука.жпг
snakeonmoon
+1
— Чего не так-то?
DxD2
0
Как говорил мой препод по линейной алгебре: сложнее всего объяснять абсолютно очевидные вещи.
В части про якобы недостаток данных, «отсутствующие» данные отсутствуют потому, что они не нужны в данном конкретном отрывке.
В части про избыток, «лишние» данные присутствуют потому, что без них никак нельзя передать тот смысл, который автор заложил, а я перевел.
Если кому-то это потребуется объяснять, то он тупо не поймет объяснений. А тому, кто поймет, объяснения не потребуются.
snakeonmoon Изменён автором
+1
— Ну надо же… мои мысли один в один. Что не надо — того нет, а что присутствует — значит нужно так или иначе.
Но каждый раз приходится это пояснять, т.к. именно это чаще всего становится объектом критики.
DxD2
0
Ты сломан.
novice
-1
Что не надо — того нет, а что присутствует — значит нужно так или иначе.
Значит у тебя сломан определитель уместности/не уместности. Чинись, ибо «приборы для пробития дырок в билете» (или что там у тебя было) категорически ни в какие ворота не лезут.
snakeonmoon
0
— Уместность\не уместность — зависит от того, стоит ли отдельные детали читателю узнать заранее, или же беднягу грузить непосредственно в сцене пояснениями откуда всё там взялось. Например «приборы для дырок в билете» пояснились уже в следующей главе. И вполне логично. Создав тем самым законченную сценку и с обоснованным успехом мошенничества грифона, не пожелавшего тратить денег на проезд. Не через тупость контролёров не способных отличить билет от бумажки, ни символы джедая перед их носом, ни ещё какой идиотизм, а вполне обоснованное использование недочётов. Причём на грани провала, если бы было иначе.
Но как у тебя было сказано: кто поймёт, тот поймёт. А кому приходится пояснять ну… всё равно пояснения мимо пропустит.
DxD2
0
Оу, 80% это крайне амбициозно, по исследованиям Л. И. Беляевой только одна пятая читателей достаточно компетентны для чего-то глубже поверхности. читательская компетентность — способность воспринимать художку в художественной полноте.
Смотри, конечный образ-то создаётся, но вот только совсем не визуальный, и средства нужны другие, другой инструмент, да и принцип создания образа тоже не поход на визуальность. Визуальность тоже можно использовать, но более узко. Например, подача описания глазами героя, тогда сама визуализация будет нести не функцию воспроизведения в подробностях, а показать читателю то, как герой видит мир.
Моё дело сказать, а там думай сам уже.
Will_O_The_Wisp
0
— На деле, рабочий норматив не менее 95% с 5% отклонения по трактовке. Если это исторически точные элементы визуализации — то отклонения и того меньше должны быть. Т.к. я готовлю в виде текста информацию, которая будет потом визуализироваться другими. А потому не должна иметь слишком много свободы трактовок, чтобы не выпасть из стиля, общего направления и тех элементов, которые уже визуализированы мною. Т.к. по сути в фанфике используется часть рабочего момента моей профессии, для постоянного совершенствования способа передачи образа и элементов и практики в моменты, когда это по работе не требуется. Отказ от этого делает создание текстов в половину бессмысленным.
Так что да, ради этого используются такие приёмы как уже упомянутый тобой — видение мира глазами героя. Помимо него:
1. Воспоминания рождённые окружением (как было и каким стало за прошедшее время)
2. Сравнительная визуализация-реконструкция (каким был предмет и как поменялся — особенно если это отражает изменение окружения или триггерит события)
3. Анализ персонажем элементов которые выдают скрытые мотивы или намекают на что-то (деталь внешности способная изменить мнение о стоящем перед героем), включая и те, которые привлекают его внимание. При этом разные персонажи обращают внимание на разные вещи в зависимости от состояния, предпочтений или иных причин.
4. Восприятие персонажем окружения через призму его образа жизни и опыта (сравнения, образы, попытки героя рассказать читателю окружение через призму своего опыта).
5. Единоразовые вплетённые описания локации позволяющие читателю потом постоянно держать их в голове и избавляющие от необходимости повторять читателю где находятся персонажи до следующего перехода в новую локацию. А так же, позволяющие верно представлять локации если они повторяются.
DxD2
0
Погоди, ты же вроде графоном в играх занимаешься или что-то такое?
В игре там весь материал уже поставлен лицом, так сказать, тогда как текст, хоть визуально и воспринимается, типо как дорожные знаки, но сам принцип совсем другой, в основе лежит манипулирование знаковой системой, а ты кладёшь в основу визуал.
Не, в общем и целом приёмы замышлены правильно, но опять же, предпосылки у них не те, которые относятся к тексту как таковому. Вот чтобы такие вот основы объяснить, я и хочу взять твой фик, я такие вещи как у тебя, встречал регулярно, в том или ином виде.
Will_O_The_Wisp
0
— Не просто графоном, а концептом. То что я не могу нарисовать, по причине отсутствия времени или каких-то специфичных навыков которыми владеют другие — я описываю. И чем точнее описание, тем точнее будет выполнена поставленная задача художником, моделлером или аниматором. Т.е. материала лицом нет. Задача создать документ, сборник референсов, описаний и примеров, по которым это будет создаваться. Особенно, если аналогов не так много. Т.е. суть — в передаче всем прочим участникам команды задуманную визуальную или квестово-сюжетную часть со всей атмосферой, стилистикой и прочим так же, как её вижу я. Если совсем просто — передать словами, набросками, раскадровками и примерами референсов ту игру которая уже собрана и в которую я уже играю, по мере воплощения её в реальность. При этом попутно учитывая финансовые расходы, предполагаемые сложности разработки, моменты которые нужно будет выкинуть даже если они отличные, но затягивают сроки и рассчитывать возможности каждого участника проекта, приводя к единому знаменателю всё — визуал, звук, гармоничность происходящего с логикой и законами мира.

И вот как производная всего этого процесса — фанфики. Создание мира, в котором каждый может стать героем, в котором каждый элемент работает на физическую ощущаемость мира и его истории как таковой, при этом отдельные моменты воспринимались всеми одинаково, если эти моменты ключевые.
DxD2
0
Э-э-э, фики как дериват твоей рабочей деятельности не кактит, потому что коммуникативные задачи у рассказов и твои задачи на работе очень сильно отличаются. Там — максимально точно донести сообразно требованиям, а в литературе — эстетические задачи.
Will_O_The_Wisp
0
Висп, иди выспись. Очепяток много
orc01 Изменён автором
0
Пардон, я рано встал. Сейчас отвечу на оставшееся и поеду домой отдыхать.
Will_O_The_Wisp
0
— Не совсем… задачи там довольно близкие. Более того, довелось прочитать немало книг в которых описания были похожи по способу изложения. Другое дело, что конструкции приходится обкатывать на ходу. Находя баланс между влиянием профессиональной деятельности, закладываемым смыслом, финальной задачей и результатом в виде представления читателем ключевых элементов, включая и их роль в сюжете. В итоге — это тот самый сплав попыток донести наиболее точно важные элементы и при этом выставить это как часть описаний атмосферы и окружения в истории. Как часть визуализации проявления мира и его влияния на персонажей.
DxD2
0
Угу, понял тебя. Я тогда это подробнее разберу в следующем посте.
Will_O_The_Wisp
0
— Отлично! В какой-то мере это вот тот самый пример с чайником эльфов выше. Если выйдет найти баланс между задуманным и воплощением этого в тексте — будет просто круто.
DxD2
0
Хах, ты сначала с прежними долгами рассчитайся )))
Nox
+2
Я тебе уже и так рассказал о нёй уже всё что мог.
Will_O_The_Wisp
0
Да мне то оно по большому счету вообще не надо, все равно не пишу давно. Просто ты сам год назад, когда секундантил нашу с Эскапистом дуэль, припоминал, что должен.
Nox
0
Ну и в пень тогда.
Я это теперь до конца дней помнить буду, потому что неоконченные действия запоминаются в два раза лучше завершённых.
Will_O_The_Wisp
0
Могу подкинуть свой, Волшебная шкатулка мистера Питифрю
По всем твоим параметрам подходит.
Sakrit
0
Пару слов скажу, да. Читанул, тоже есть пара очевидных моментов, где есть что сказать, но я разберу без подробностей.
Will_O_The_Wisp
+1
Принято.)
Sakrit
0
Зачем на полном серьезе разбирать фанфики, не могу понять0_0 Если критика касается только орфографии или пунктуации, то еще ничего (хотя даже здесь уже не все так однозначно, см. «Цветы для Элжернона», работы Замятина, всякие модернисткие эксперименты и т.д.). Но когда говорят не писать длинными предложениями, или не вставлять простыни текста, или не вставлять диалоги без конца — так это же чисто вкусовщина, есть множество классических авторов, которые именно так и пишут, нарушая установившиеся стереотипы о правильном письме, и в чем вина автора, если он хочет так же? Всякие стилистические ошибки, морфологические, речевые и т.д. — это все имело смысл в 19 — начале 20 века, когда все строго ограничивали учебники. А теперь границы размыты, правила устарели, вопрос к автору, что он хотел сказать, тоже не имеет смысла. А в то, что критика призвана как-то улучшать мастерство, я как-то не верю — как говорится, голову автора вычитать невозможно, а если же он хочет писать про попаданцев с клопом, так кто же его исправит?0_0

Впрочем, одно оправдание таким обзорам у меня есть — бесконечные гирлянды оскорбленных поклонников автора, срущихся с его противниками — это, как ни посмотри, всегда весело:)
Trembling
0
Вы правы, батенька. Блог «Библиотека Твайлайт» после исхода одного плодовитого обозревателя почти заброшен и вопиёт о новом контенте.
Впрочем, одно оправдание таким обзорам у меня есть — бесконечные гирлянды оскорбленных поклонников автора, срущихся с его противниками — это, как ни посмотри, всегда весело:)
Да, обмазываться срачами — изысканное удовольствие.
VIM
0
Пардон, но современная лингвистика и литературоведение на месте тоже не стоят, есть куча очень крутой, но весьма сложной специлитературы. Я не популист и в 2 словах такие общие вещи объяснять не умею. В общем и целом, даже правила нарушаются по определённым закономерностям, как всё работает с точки зрения культуры, психики читающего, психики пишущего, как преобразовывается языковая личность при чтении тех или иных работ и т.д. В общем, это уже не та традиционная лингвистика, как была в конце 19ого века.
Will_O_The_Wisp
+1
Я не популист и в 2 словах такие общие вещи объяснять не умею

Я бы удовлетворился парой ссылок на какие-нибудь учебники/методички:)

как всё работает с точки зрения культуры, психики читающего, психики пишущего, как преобразовывается языковая личность при чтении тех или иных работ и т.д.

Это все очень хорошо и, наверное, очень важно, но все-таки я не уверен, что фанфикшену требуется настолько скрупулезный разбор (может быть, за исключением некоторых примеров). После прочтения энного количества фанатских произведений у меня сложилось впечатление, что большинство авторов пишут исключительно по фану (о чем многие, кстати, сами в комментариях и говорили) и подобные тонкости в текст не вкладывают.
Trembling
0
Окей, если найдёшь в инете — Л.Г. Ким — Вариативно-интерпретационное функционирование текста. Чернейко — как рождается смысл и Шляхов — текст в коммуникативном пространстве. Но тут куда больше лингвистики, чем литературоведения.
Из того, что точно есть в инете, посмотри Кухаренко — Интерпретация текста.
Нет, я таких подробных разборов делать не буду, это излишне, это никому не нужно ни для дела, ни для фана.
Will_O_The_Wisp Изменён автором
+2
Даешь нонконформизм в литературе! Революция!
Впрочем, она уже состоялась — наслаждайся, все забито нестандартом. Можно даже провести аналогию и авангардом назвать.
Arma
+1
А какие цели ставит теперь большинство местных критиков? Выработать стандарт или что-то еще?
Trembling
0
Спроси у них. Думаю, это амбиции. Писателям они вообще жить спокойно не дают.
Arma Изменён автором
+2
*лениво-недовольные звуки*
Сколько еще срачей мне нужно посвятить тому, чтобы доказать человечеству что у литературы есть свои правила и им нужно обучать людей, чтобы они умели не только им следовать но и грамотно их ломать, в т.ч. и через критику?
Boshy Изменён автором
+3
Если что-то раз за разом не работает, стоит задуматься, так ли оно хорошо.
Ginger_Strings
0
О боже, только не ты. Хотя это ожидаемо
Boshy Изменён автором
+1
Боишься? Это хорошо! ^_^
Ginger_Strings
0
Боятья? Тебя?
ТХАХАХА
Boshy
0
— А бояться стоит…
DxD2
0
Обезьяна с гранатой всё-таки.
novice
+1
Ну разве что страх: потерять время что я мог бы потратить на что-то полезное, но вместо этого зачем что спорю с человеком который не может строить причинно следственные связи и понимать собеседника. Тогда дааа в этом плане Джинджер просто доктор Страх
Boshy
0
То есть, ты готов ответить по сути? :)
Или страх оставил тебе как опцию только нервный смех?
Ginger_Strings
0
Я не сумашедший чтобы начинать заново тот спор. Если ты хочешь сдвинуть его с мертвой точки, возвращайся в тот пост и ответь на то что я у тебя тогда спросил. Во всех остальных случаях получиться как у Васа
Безумие это повторение одного и того же действия в надежде на изменение
Boshy Изменён автором
0
В том споре я ничего нового не скажу: пока ты не прочитал и не осознал то, что я уже там написал, толку идти дальше мало. Здесь я поднял новый вопрос, потому что тот пока в простое на твоей стороне.
Ginger_Strings
-1
Я тебя вполне конкретно спросил обозначить что тогда для тебя критерии, что это за база на которую ты опираешься. Чтобы я мог дальше с тобой как то спорить мне нужно что то конкретнее расплывчатых фраз про то что: «читай больше и истина тебе откроется». Но нет. Ты просто слился. И теперь этот запрос на столько переклинил твою ОС что теперь ты как попугай завел: «пока ты не прочитал и не осознал то, что я уже там написал, толку идти дальше мало»
Boshy
+1
Потому что с тобой рано пока спорить на уровне аргументов — тебе надо больше читать.

Тут как бы в чем дело: если я тебе привожу список из нескольких приемов, как можно ощутимо задать персонажа, не показывая напрямую какие-то его действия, а тебе нужны примеры — это значит, что ты маловато читаешь. Иначе у тебя в базе были бы уже такие примеры, либо ты мог бы их представить. Ну или тебе вообще не интересно сомневаться в своем уровне знаний, а тогда примеры тем более бесполезны.

У тебя сейчас один возможный метод работы — истово верить в услышанную когда-то фразу, воспринимая ее исключительно буквально и не учитывая контекст. Пока это не изменится, я тебе ничем не могу помочь.
Ginger_Strings
-3
Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя. Опять двадцать пять

Ты можешь просто дать то что я тебя попросил, ту базу, на которую ты опираешься. Четко по пунктам, со всей структурой. Можно просто ссылкой кинуть то на что ты опираешься
Boshy Изменён автором
0
— Полагаю там будет список в 4к книг от разных авторов с разной подачей указанного все из которых нужно было прочитать к нынешнему моменту.
DxD2
0
Если это книги по писательству то ради бога, хотя бы их
Boshy
+2
И мне они тоже не помешают.
Maxwell
+2
Списки книг по писательству валяются в сети в количестве, выбирай абсолютно любые и читай. Самая база в них все одно дублируется.

Фигня в том, что книжки не делают писателем. Они лишь помогают пойти в нужном направлении. Чтобы научиться писать, нужно много читать — всякого, разнообразного. Анализировать то, как оно написано. Смотреть разборы. Учиться искать то, что тебе нужно, разбираться в приемах и думать, как их применить. И применять, то есть, писать что-то самому.

Короче, задача не в том, чтобы получить знания. Задача в том, чтобы поставить мышление. А это можешь сделать только ты сам, и никакие, даже очень хорошие книжки, тебе не помогут.
Ginger_Strings Изменён автором
-1
Какой же ты долбаеб
Boshy
+1
Простите народ, но даже я. В особенности я не железный, я не могу общаться с человеком нормально когда он откровенно пытается мне срать в уши
Boshy
+2
Зачем ты вообще отвечаешь такому?
За твой счёт самоутверждается же.
novice
+1
Да только минусов хапает, может совсем зазнается и его сольют нахер (что крайне маловероятно). Не в этом суть, я правда надеялся что за этим яеловеком стоит что большее чем «я прав потому что я прав». Но нет, я получил ответ на свой вопрос и окончательно убедился что Джиджера не волнует что то что не согласцется с его словами. Ему срать на аргументы, на пруфы, на какие то принципы и их источник, на все. У него правильная критика эта критика котороя ему нравится. Вобщем конченны мракобес, я оконяательно в этом убедился
Boshy
+1
Минусы в комменты на карму не влияют, так что всё это не имеет значения. А в карму ему никто столько минусов не напихает. Так что просто игнорируй его, если не хочешь увязнуть в бессмысленном споре.
KaskeT
+1
Заметил как на один и тот же вопрос некоторые сразу готовы поделиться справочной/профессиональной литературой (открыв доступ к знаниям):
Окей, если найдёшь в инете — Л.Г. Ким — Вариативно-интерпретационное функционирование текста. Чернейко — как рождается смысл и Шляхов — текст в коммуникативном пространстве. Но тут куда больше лингвистики, чем литературоведения.
Из того, что точно есть в инете, посмотри Кухаренко — Интерпретация текста.

А другие лишь уверяют тебя в собственной «неправильности», отрицают/пренебрегают ценностью учебной литературы:
Ну вот опять: желание найти волшебную книжку, которая все объяснит, вместо того, чтобы подумать мозгом. Начетничество это, вот что. Тебе не знания нужны, выходит, тебе нужно прочитать материалы и сделать как там.

Творчество на то и творчество, что так не работает. Иначе романы уже давно бы писали компьютеры

продолжая имплицитно апеллировать к только известной ему, но тем не менее «объективной», истине, при этом опираясь лишь на общие фразы:
Потому что с тобой рано пока спорить на уровне аргументов — тебе надо больше читать.

Тут как бы в чем дело: если я тебе привожу список из нескольких приемов, как можно ощутимо задать персонажа, не показывая напрямую какие-то его действия, а тебе нужны примеры — это значит, что ты маловато читаешь. Иначе у тебя в базе были бы уже такие примеры, либо ты мог бы их представить. Ну или тебе вообще не интересно сомневаться в своем уровне знаний, а тогда примеры тем более бесполезны.

У тебя сейчас один возможный метод работы — истово верить в услышанную когда-то фразу, воспринимая ее исключительно буквально и не учитывая контекст. Пока это не изменится, я тебе ничем не могу помочь.

Обрати внимание как в одном комменте тебе ставят в вину желание/потребность найти волшебную книжку(Наверно, это символ — образ «абсолютного знания», применяемый как вектор развития — интеллектуальный компас), а в другом отвешивают с барского плеча ценнейший совет:
Списки книг по писательству валяются в сети в количестве, выбирай абсолютно любые и читай. Самая база в них все одно дублируется.

Фигня в том, что книжки не делают писателем. Они лишь помогают пойти в нужном направлении. Чтобы научиться писать, нужно много читать — всякого, разнообразного. Анализировать то, как оно написано. Смотреть разборы. Учиться искать то, что тебе нужно, разбираться в приемах и думать, как их применить. И применять, то есть, писать что-то самому.

Короче, задача не в том, чтобы получить знания. Задача в том, чтобы поставить мышление. А это можешь сделать только ты сам, и никакие, даже очень хорошие книжки, тебе не помогут.

Читай — наставляет он — все без разбору а тама бох памошет.

Вывод не пишу, ты уже в курсе.
novice
+3
Недурно, что то твкое и я интцитивно понимал, но на полноценны анализ ситуации у меня голоыа горячая немного была. Спасибо
Boshy
+1
Порицание Струнки за трюизмы и некоторую надменность уже стало трендом, как я вижу. Он побеждён, должным образом проминусован, ибо прапору не след лезть в капитаны. Но от необходимости прочтения уймы книжек тебя это не избавит.
VIM
+1
от необходимости прочтения уймы книжек тебя это не избавит

Но ведь струнка так и не назвал ни одой, что сделала его таким образованным литературоведом! Он лишь отсылает нахрен в неведомые дали, искать нечто, что должно доказать его точку зрения.
KaskeT
+2
Потому что без толку давать книжки. Я ж уже все написал: годные книжки по литературе найти несложно, как и советы именитых писателей, этого добра в интернете горы и есть множество сообществ, которые систематизируют данную инфу.

Проблема в том, что ссылка на книжку не является доказательством. Чтобы обосновать свое мнение, необходимо понимать логику, как что работает, потому что «прочитал книжку» и «понял, как работает» это две большие разницы. Именно про логику я и спрашиваю своих собеседников раз за разом — и ответов получить не могу, потому что спорить они, за редкими, могут только на уровне «а где ты это вычитал?». Будто логика литературы зависит от того, с опорой на кого ее обсуждают.
Ginger_Strings
-2
Иди туда не знаю куда, ищи то, не знаю что
Boshy
+1
Образованный литературовед? А если сравнить с профессиональным литературоведом? Разве в Табуне сидят профессионалы, обсуждающие фанфики?
В неведомые дали? По-моему, не дальше статей Педивикии.) Чтобы думающий человек не нашёл себе подходящую литературу по нужной теме? Далан!
VIM
0
Он не в курсе организации инфо.пространства.
novice
+2
Образованный литературовед? А если сравнить с профессиональным литературоведом? Разве в Табуне сидят профессионалы, обсуждающие фанфики?

Мои извинения, я забыл табличку [сарказм]. Поясню сразу, чтобы опять не возникло недоразумений: я НЕ считаю струнку литературоведом хоть в какой-то мере, я считаю его набравшегося по верхам внеманьеблядью. Я НЕ считаю любой отзыв на фик априори «рецензией от критика», если не заявлено другого, я считаю любой отзыв, даже самый развёрнутый, всего лишь мнением человека. Я считаю, что посыл почитать книги в споре — это почти слив, тк если ты позиционируешь себя как профи или знающего, то ты сможешь своими словами объяснить свою точку зрения, не отсылая куда-то, так же я считаю, что если ты считаешь себя знающим в какой-то области, то сможешь на вскидку привести два-три источника по теме.
Надеюсь, все точки над Ё мы расставили =)
KaskeT
-2
-> посылать читать книги — слив
-> ты должен посылать читать книги

Л — логика.
Ginger_Strings
-2
Тебя спросили, что лучше почитать? Что ты ответил? Иди читай. Тебя опять спросили, что лучше почитать, чтобы понять тебя? — Иди читай.
Давай, для примера, спросим Виспа, что лучше всего почитать новичку, чтобы лучше понимать в основах литературы? Как думаешь, он назовёт книгу или отправит просто читать?
KaskeT
+2
Я и ответил — что угодно. И объяснил, почему. Не стоит выдергивать из чужих слов только то, что тебе выгодно.

Алсо, ты продолжаешь делать вид, что знание заголовков книжек и знание основ литературы имеют какую-то связь. Зачем, если это очевидно не так?
Ginger_Strings
-2
Я и ответил — что угодно

В любом виде деятельности, будь то литература или животноводство, есть сотни сотен разных книг и научных трудов. Написанных разными людьми, где-то хуже, где-то лучше. Информация в них может пересекаться, дополняться или даже в каких-то местах противоречить друг другу. Надеюсь я доходчиво объяснил, что читать всё подряд не лучший выход?
ты продолжаешь делать вид, что знание заголовков книжек и знание основ литературы имеют какую-то связь

Ты продолжаешь делать вид, что разбираешься хоть в чём то =)
KaskeT
+1
Нет, ты объяснил, почему читать все подряд лень.
Ginger_Strings
-2
Блейк Снадер, Спасите котика, или основы сценарного мастерства. Но это просто сценарий а не прям как книги писать. Еще у меня был в закрепах где сайт посвященным распространенным ошибкам новичков, там их около сотни и каждой посвященны несколько страниц текста
Boshy
0
-> книги по литературе
-> советует книги по сценарному делу

Л — логика.
Ginger_Strings
-2
Да да Рыжик-пыжик мы знаем что для тебя сценарий это некая невиданная зверушка, которая не может присутвовать в литературе. Мне даже интересно насколько ты посредственный писатель раз работаешь без даже намека на сценарий?
Boshy
+2
О, то есть, ты так и не осознал, что сценарий это заметно иной тип текста, чем художественная литература?
Ginger_Strings
0
— В данном случае это скорее разные способы изложения. Сценарий та же художественная литература, только в виде костяка и определёнными правилами вроде ключевых точек. А художественная литература при этом тот же скелет сценария, только в шубке и рюшечках.
DxD2
+1
Ну, грубо говоря да, но проблема возникает как раз там, где грубо уже не работает. Весь этот спор с Боши возник во многом из-за того, что правило «показывай, а не рассказывай» в литературе работает заметно иначе, чем в фильмах, из-за разных языков повествования.

Хотя бы, начнем с этого, потому, что писатель гораздо сильнее может расчитывать на читательское время, чем режиссер, которому надо передать тонны инфы за сравнительно короткие отрезки времени.
Ginger_Strings
-2
— Честно говоря изучение сценарного дела у меня было на базе комиксов, которые можно сказать промежуток между мультиками\фильмами и литературой. Вот тогда-то и стало понятно, что границ нет. Книга Люди в Чёрном воспринимается визуально точно так же как и фильм Люди в Чёрном. Серия рассказов x-files при чтении задаёт тот же ритм фильма. Даже проще — при развитом воображении и навыках восприятия написанной информации — книги становятся фильмом. Причём легко.
В этом плане сценарий одинаково работает и в тексте и в фильме. Разницы нет никакой. По одному и тому же сценарию можно равноценно сделать и книгу и фильм.
Причём что в книге, что в фильме, читатель и зритель могут делать паузы, возвращаться назад или вообще отложить на пару дней. Ничего рассчитать нельзя, это иллюзия. Хуже того, за счёт кадров в фильме можно скрыть огрехи, а можно сделать акцент на важной детали… В книге первое невозможно, а вот второе — фокус восприятия, зачастую неподготовленным или неумеющим правильно читать тексты читателем, может показаться лишним, отвлекающими или вообще неуместным. Хотя приём работает и там и там.
DxD2
+1
Ну, тут как… ТЕХНИЧЕСКИ да, границ нет. При наличии должного умения, особенно в рамках артхаусного эксперимента, можно сделать многое. Но на практике хорошо заметны различия.

Скажем, писатель может рассчитывать на то, что читатель вернется назад и что-то перечитает. Режиссер — очень с трудом, тут либо повторный просмотр, что не подходит для вещи, которая должна быть понятна с первого, либо флэшбек делать как часть сценария… в чем у писателя нужда не такая сильная.

В общем, отличия выражаются количественно, а не качественно, в плане частоты применимости отдельных приемов, скажем. Это да. Но они, тем не менее, есть. И я в некоторых случаях (с поправками на «абсолютные утверждения сосут») могу согласиться, что что-то нельзя применять в литературе или синематографе — тупо потому, что нужда в этом мала и вероятность успешного применения низка.
Ginger_Strings
-1
— Писатель может рассчитывать, но сделает ли это читатель — вопрос. Можно рассчитывать на то, что зритель или читатель внимательны и в итоге соберут общую картинку из намёков или увиденных элементов. А можно в конце свести всё это вместе породив ставшую для всех тупой сценку «А теперь давайте подведём итоги, что нам известно… Скуби-до, ты первый».

— В итоге всё созданное рассчитывается на некоторых читателей в рамках того, что создавалось — согласятся они с условиями «игры» или будут по аналогии других вещей пытаться выйти в стену, предсказать невозможно.

— В целом же, всё что работает в тексте, работает в комиксе и точно так же с мелкими поправками работает в фильме. До тех пор пока авторы во всех трёх плоскостях не поймут все точки соприкосновения этих смежных направлений, будут проблемы. Приняв факт, что границ нет — творить становится куда проще и продуктивнее.
DxD2
0
Ну… понимаешь, какое дело. Я не знаю, честно говоря, под каким именем ты творишь как комиксист, так что не могу оценить. Но про текста ты сам жаловался, что мало читают — выходит, мб оно и проще и продуктивнее, но не факт, что аттрактивнее.
Ginger_Strings
-1
— Тут такая штука… можно быть писателем и в один прекрасный момент оказаться перед фактом — «не читают-исписался». А можно воспринимать это шире и применять навыки в сценарии, в текстах квестов, диалогах, описании лора и много чём ещё. В итоге покидая тонущую сферу и переходя в ту, которая работает. А потом обратно, если появилось время и захотелось сделать книгу. Как в моём случае — это трилогия. При этом ничто не мешает мне сделать сценарий и раскадровку для комикса или ту же раскрадровку для аниматора или концепт для иллюстрации по уже имеющемуся тексту. Та самая гибкость которой не имеют те, кто надев шоры идёт по ускоспециализированному пути не видя точек соприкосновения одного с другим. Всё взаимосвязано. Отделять фильмы от книги, сценарии от литературы, комиксы от прозы и пр — просто неразумно.
DxD2
0
А, ты вообще про другое. В плане возможности с поправками на специфику переносить опыт с одной сферы на другую — тут я спорить не могу, это однозначно круто и работает.

Но я о том, что накопленный в других областях опыт в данный момент не шибко помогает тебе в художественной литературе — и ты, повторюсь, сам это признаешь.
Ginger_Strings
0
— Потому что, как это не удивительно, художественная литература побочный продукт основной деятельности. Инструмент, при этом годный. И который можно оттачивать даже на комментариях. При этом, это инструмент который выполняет некоторые определённые задачи. Переделывать его так, чтобы задачи перестали работать — не вариант. Найти точку «сплава» где и задача будет сделана как надо и при этом читателям будет удобно — вот это и есть цель поисков.
И причина по которой «выкинуть всё это и сделать по другому и проще» не годится.
DxD2
0
В целом же, всё что работает в тексте, работает в комиксе и точно так же с мелкими поправками работает в фильме.

Ну далеко не факт!
Вот подобную сцен описать так, чтобы было смешно — сложно
А использовать скриммер в книге тоже нельзя
orc01
0
Да вообще визуальные гэги. Они с большим трудом передаются через описания, и чаще всего оно того не стоит.
Ginger_Strings
0
Так этого и не стоит пытаться делать в принципе. Орк согласен с Стрункой — оно того не стоит.
orc01
0
— Слабаки оба…
DxD2
0
Лучше не опозорившийся слабак, чем обосравшийся профи
orc01
0
— Профессионал боящийся ошибок — обречён идти по протоптанной тропе.
DxD2
0
Не факт, что он пойдет именно по этой тропе
orc01
0
Для такого уровня — да. Я могу написать аналогичную смешную сцену, даже с таким же сюжетом, но полноценно передать ровно те же ощущения — такого я не умею.
Ginger_Strings
0
— А сколько попыток было?
DxD2
0
А я себе не ставлю подобные задачи, потому что для меня литература это в первую очередь поток чувств и ощущений. Визуальные образы я использую в том случае, когда это помогает выразить состояние персонажа, скажем, или атмосферу.
Ginger_Strings
0
— У нас среди коллег есть забава такая… опиши картинку текстом, и текстом картинку или сценку. А потом задача усложняется — напиши сценку по мелодии, а потом измени её в соответствии другой мелодии. При этом передав ощущения. А такие сценки как выше, это вообще отличная разминка.
DxD2
0
— А вот тебе и первая задача — напиши эту сцену так, чтобы при прочтении восприятие её было таким же. Вперёд. Покажи мастер класс. Потому что это реально и вполне даже можно. И даже методы есть и литературе они так же хорошо прописаны как и в сценарном деле.
DxD2
0
Ну, справедливости ради скажу, что орк тоже ничего по сценарному делу не читал, а лучшие свои опусы сотворил чисто на одной только идее. А сцены появлялись в голове уже сами, складываясь в единое целое.
Однако, а как должен выглядеть сценарий в литературе?
orc01
0
Мои извинения, я забыл табличку [сарказм].
В Табуне фикрайтеров так часто на полном серьёзе называют писателями, что именование литературоведом тоже не всегда может быть шуточным или саркастичным.
Я считаю, что посыл почитать книги в споре — это почти слив, тк если ты позиционируешь себя как профи или знающего, то ты сможешь своими словами объяснить свою точку зрения, не отсылая куда-то, так же я считаю, что если ты считаешь себя знающим в какой-то области, то сможешь на вскидку привести два-три источника по теме.
Мир был бы в десять раз лучше, если бы всё в нём было так просто. А когда ты за полжизни прочёл сотни, если не тысячи книг и теперь компилируешь и перерабатываешь крупицы из большого количества источников, то отослать оппонента ты можешь не к одному-двух источникам, а к целой библиотеке.
И да, любительский спор не имеет ничего общего с позиционированием себя как профи, особенно, если никто не говорит, что он профи. Вижу смещение понятий для добавления оппоненту одиозности.
VIM Изменён автором
0
— Ну тут нужен список содержимого либ.ру как минимум. Т.е. проще говоря — чтобы написать годную детективно-триллерную историю с элементами мистики — перечитать надо сотню книг в этом направлении и сравнить между собой подходы одних авторов с другими, одной истории с другой — вывести закономерности, приёмы передающие задумку (или не передающие, если так, то почему). А после этого пробовать создавать подобное, экспериментируя с пропорциями и подходом. Создавая своё.
DxD2
0
Ну, прям сотни читать не факт, что надо, главное — собрать достаточную базу, чтобы обладать необходимыми приемами и видеть расхожие штампы (и избегать, либо наоборот, опираться на них).
Ginger_Strings Изменён автором
+1
— Сотня — это минимум по сути… Да что там говорить, это примерно основа для одного выбранного жанра. А если жанров несколько — то и там в каждом по сотне. А если начинать писать — то придётся ещё прочитать те вещи, на которых основывались те книги. Т.е. уже вполне конкретные технические, исторические или научные материалы. Возможно мифологию, предания, какие-то труды по древней религии. Вот ещё несколько сотен книг и статей. Ну а потом конечно сидеть и ждать, заметит ли начитанный читатель отсылки или даже конкретные вещи и звякнет ли что-то реакцией на вложенные в текст вещи. Те же элементы мифологии например.
Так что — сотня минимум на каждый жанр + доп литература.
DxD2
0
В принципе, хватит представителей «потерянного поколения» и кое-кого из русско-советско-эмигрантской классики. Ну, и кое-какие пособия для начписов и переводчиков.
VIM
0
Ну или прочитать аналитических трудов на счет этого жанра и ознакомится с 10 самыми примечательными экзэмплярами
Boshy
+1
— Не соглашусь. Любой аналитический труд это попытка увидеть распущенный на нитки ковёр. Да ещё и через призму аналитика. А проводящему анализ текста специалисту может быть просто скучно, аналоги надоели и оценка идёт предвзятой, зачастую с перекосом в ту сферу, где у аналитика больше интереса или напротив, больше неприязни. Например вот набили оскомину эльфы и первым же минусом станут они. С долгими и пространными рассуждениями насколько это избито и тупо, как ухудшает текст и почему автор не создал чего-то более свежего. В другой же статье тот же аналитик будет возмущаться автором, который создал настолько новое, что это новое пришлось пояснять на протяжении всей истории. Нет бы назвал народ Эльфами и не выпендривался.
DxD2
0
Я говорю не про бездарей что считают классическик тропы жанров: чем то плохим и рассматривают только свою тояку зрения по отношению к этому тропу :/ Обзор и аналитически труд это разные вещи
Boshy Изменён автором
+1
И я говорю про что то типо уроков. Такие труды что призванны обучать и вводить в курс дела пичателя, рассказывать истооию, характерные черты жанра, особенности, различные его течения. Вот все такое. То есть не критика какого то произвведение а исследование жанра, анализ
Boshy
+1
— Такие труды неплохи, но при этом у них есть одна неприятная черта — давления. Пусть даже они опишут десять вариантов, всё равно может попасться ситуация под номером 11, в которой писатель потеряется, примеров-то нет. Всё охватить невозможно, какими бы не были труды. Они будут или слишком конкретные (Помню времена когда комедию, ужасы, детектив и боевик смешивать не рекомендовалось ни в коем случае. Мистика с научным уклоном и при этом с историческими отсылками? Нет и нет), или слишком размытые, где уже потеряется понимание где заканчивается одно, где начинается другое и как поступить между. Или вообще даёт все карты в руки писателя, чтобы тот сказал — «раз не запрещено, значит можно делать».
И вот тут есть момент, что почти все исследования жанров старательно избегают «якобы несовместимых» жанровых направлений. И при смешении — чёткая логика исследования начинает ломаться и размываться. Поэтому да… сколько бы не было трудов, они не заменят живого чтения разных книг от разных авторов от удачных до не очень, от провальных до успешных. Причём успешных тут не обязательно продающихся на каждом углу.
DxD2
0
Не и что? Не нужно читать сто книг чообы впихнуть что свое и интересное на сво вкус. Нужно понимать как впринципе это работает чтобы уметь впихнуть. Не обязательно выучивать наизцсть все возможные примеры в таблице сложени чтобы научиться считать. Не обязательно читать все возможные книги жанра чтобы научиться в нем писать
Boshy
0
— Я рассматриваю книги как путешествие по мирам. Чем больше ты видишь, тем больше аналогов есть, тем богаче выбор возможности передать своё или описать нечто, что другие не видели. В итоге да, можно равняться на пару удачных примеров, но шаг в сторону от них приведёт к проблемам. Однако чем больше вариантов есть, чем больше прочитано, тем больше возможностей подобрать нечто подходящее под задумки или выковать новое из уже известного.
DxD2
0
Я рассматриваю книгу как историю. Человечество много событий воспринимает через призму историй, это часть нашей жизни. Я не переживаю историю как приключение, я сопереживаю ее героем
Boshy
0
— Книга прежде всего мир. Какой бы не была история, если она происходит в картонном мире, она пустышка. И даже скажу почему — персонажей делает мир. Персонажей делают условия проживания в этом мире и опыт этой жизни. Все их действия, поступки, эмоции, принятые решения, привычки, увлечения, быт и прочее — всё закладывает мир. У героя не будет ритуала ходить за водой, если в доме есть вода. Но атавистичное движение пойти за водой у жителя города, лучше других слов покажет, что когда-то герой жил в куда худших условиях. Во всех книгах прежде всего мир и читатель открывающий книгу подписывает соглашение с правилами и условиями этого мира. Книги без мира — как минимум на половину пусты, и как правило на треть нелогичны.
DxD2
0
Ну да, мир… только обычно создать мир совсем непросто — вот ты его создашь, а потом, лет пять спустя, поймешь что вообще вся завязка мира была… не тем, что хотелось сказать. И вообще, мы же в век (?) интернета живём — миры создаются (полу) коллективно, и иногда вот эти рамки созданного _кем-то_ мира лучше перешагнуть…
Andrew-R
0
— А мир не на завязке держится. Ты путаешь это с Лором книги. Мир — это пространство, погодные условия, биомы, физика и свойства окружения, еда, атмосфера и много чего другого. В этом мире могут быть разумные и не очень существа. И совсем неразумные. И пищевая цепочка может быть весьма причудливой. Когда всё вот это будет готово, только тогда и начинается история выбранного существа из созданного мира. И вот какой будет эта история — зависит от задумки и завязки. А мир неизменный. Хронологически условия обитания не меняются слишком резко. Так что — не вижу проблемы.
Проблемы начинаются у тех, кто строит мир от персонажей. У них да, проблемы и большие.
DxD2
0
если все пони произошли от пары Сестёр — то кто, как именно и чему учил этих Сестёр (и что представляла собой ИХ цивилизация), какая у них подсистема ценностей, методы принятия решений, принципы взаимодействия, мотивация и так далее — всё это скажется как минимум на первых пони. Да и дальше — тоже… Этакий экстремальный вариант бутылочного горлышка, не только по биологии. но и по поведению… и ценнностям… и способам отстаивания этих ценностей…
Andrew-R
0
— А кто сказал, что все пони от сестёр произошли, а не сёстры квинтэссенция трёх рас?
DxD2
0
Это я про вполне конкретную вселенную:
www.fimfiction.net/story/107318/human-in-equestria-a-conversion-bureau-story
Hooves and a mind bent towards peace. Towards harmony and total cooperation. Celestia was a communist. A socialist. These broken philosophies had failed on earth, because humans were naturally ambitious. They needed to have a sense of self-importance, of self-benefit. Humans could never work toward a collective, or toward a common good — not without incentives. Not without personal gain. Communism collapsed because every man wants to get his own piece of the pie.
Only natural. A hunter gatherer needs to hunt, to win, to achieve.
Celestia solved the problem by eliminating Nature. Ponies were designed, deliberately, to care about the common good. They were driven to collective solutions. There was no space in their passions for conquest. For domination. For rulership.


Особеность же в том, что сначала Chatoyance последовала канону первого сезона, где Селестия — очень явный-таки иерархичный Бог. А потом, в ходе чтения и обсуждения в комментах разных фиков про Искуственный Разум пришла к выводу, что появление Селестии (и Луны) требует куда более подробного рассказа. Лично меня возмущение «втыканием этого богомема» побудило-таки подумать пару мыслей поглубже — о том, что даже боги (=сверхсильные в своей вселенной существа) не происходят из ниоткуда, социально говоря, а значит… Как ни крути, попытаться понять как цивилизации приходят к пониманию, что такое хорошо, и что такое плохо, и что и как с динамической ситуацией можно сделать, если она начнёт скатываться не туда явно — следует. А мир в итоге получился очень… странный, с программируемой материей по самое пятое (или какое там) измерение… Но и жить в таком мире с человеческими «импульсами» совсем не получилось бы… без самоконтроля. Т.е. «чудеса магии» там — в какой-то степени похожи на наши ккиберпространственные чудеса, но на самом деле там просто мир сильно гибче.

На самом деле, даже в созданном обществе эволюцию никто не отменял, и вовремя замечать куда там общество катится — таки жизненно-важный навык… так что даже в мире созданных почти идельными пони очень даже есть место общественному подвигу. (hint hint)
Andrew-R
0
«Селестия была коммунистом» — отличный заголовок для скандальных газет, куда там тортикам %)
GreenWater
+1
— Что значит откуда, Селестия и Луна дочери Фаусткорна!
DxD2
0
Тхех, тоже мне ношу нашел великую. Еще режиссера просмотром кино напугай
Boshy
0
Лучше вспомнить поговорку: «Напугал попа мудями». )))
VIM
0
Или ежа голой жопой. Ну суть ты понял. Увы я и вправду не так много читаю как хотел бы, но я иду дальше и надеюсь что достигну когда нибудь хорошего уровня
Boshy
0
Ну суть ты понял.
Ага. Мы сами с усами и ещё кое с чем. ;)
Однако с посыланием на три буквы ты переборщил в этот раз.
VIM
0
Понимаю. Но пойми меня тоже, когда долго с кем то бодаешься и не приходишь ни к какому результату. Это выматывает и уже трудно контролировать свой лексикон. Да и усугубляется это впринципе тем что я «горячий парень» и мне бывает трудно контролировать эмоции и просто остановиться
Boshy
0
Из этой темы уже несет паленым.
Не первый спор сторонников академического и коммуникативного подходов. Струнка из последних, я тоже.
Arma Изменён автором
0
Кек, а когда коммуникативный подход перестал быть академикой? Ваще в современной лингвистике коммуникация стала чуть ли не центральной темой.
Will_O_The_Wisp
+1
Да тут не в этом дело даже. Я бы понял еслиб Джинджер был любителем субъекттвизма. Но нет же он тоже говорит о базе, и принципах, просто типо я их не понимаю и познаются они только через божье откровение после прочтения множества книг
Boshy
0
Новис, ты там совсем, что ли, глупенький? Это в каком таком месте совет читать и анализировать противоречит тому, что нету конкретного набора книг, который приведет к успеху?

А, ну да. В мире начетников, которые не могут в логику, а только в ссылки на объявленные ими же самими авторитетными книги. Тогда да, необходим четкий путь к успеху по конкретным книгам, иначе как определить успешность?
Ginger_Strings
0
— Не вижу ничего плохого в том, чтобы читать всё без разбору, сравнивать между собой и собирать коллекцию из удачных приёмов или методов оттуда, жанр чего больше нравится. А потом экспериментировать со смешением всего этого, в попытке достигнуть некоторой поставленной цели, необходимой для того, чтобы вызывать у читателя (по возможности) те или иные ощущения или чувства через образы.
DxD2
0
твоё видение пугающе эксклюзивно, а вкус чудовищно изыскан
novice
0
— Дааа…
DxD2
0
То, что ты постоянно ищешь поддержки у других и пытаешься другим про меня что-то рассказывать лишь выдает твою неуверенность в собственной позиции.
Ginger_Strings
-1
Лол, психолог из тебя еще хуже чем критик
Boshy
0
Конечно! Ты абсолютно прав.
Главное, не нервничай :)
Ginger_Strings
0
*пожимает плечами*
Boshy
0
Мне просто нужна хоть какая то конкретика, я не могу спорить с сумбурным потоком мыслей и обвинений опирающийся на систему которая мне непонятна и неизвестна
Boshy
+1
Списка не будет. Потому что тут проблема в слепой опоре на вычитанное, новые книги лишь ее усугубят.
Ginger_Strings
-1
Ты можешь просто сказать: да у меня есть эта база и я могу ее объяснить, но не хочу ее давать потому что это секретный секрет, или нет у меня ее нету, но я что то смутно интуитивно понимаю такое после прочтенного мной
Boshy
+2
Ну вот опять: желание найти волшебную книжку, которая все объяснит, вместо того, чтобы подумать мозгом. Начетничество это, вот что. Тебе не знания нужны, выходит, тебе нужно прочитать материалы и сделать как там.

Творчество на то и творчество, что так не работает. Иначе романы уже давно бы писали компьютеры.
Ginger_Strings
-2
Пошел ты нахуй короче, с таким конченным идиотом мне говорить не о чем. Пойду найду скрипт меняющий сообщения юзеров от проксиомы
Boshy
0
Вот такие вот они — начетники: сама мысль о том, чтобы думать своей головой, вызывает жесточайшую панику с переходами на ругань и обидки. Надеюсь, ты все-таки вырастешь со временем или хотя бы научишься писать свои глупости в привате — иначе мы встретимся еще не раз ^_^
Ginger_Strings
0
Чисто ткхнически это ты налетел, тебя никто не призыыал мне здесь отыечать.
Я на тебя не обижаюсь, ну да ты меня выбесил сыоей тупостью. Но мало чтоль идиотов на свете, еслиб я каждого помнил и переживал по этому поводу. А я желаю тебе почитать что то помимо азбуки и комменатриев на табуне :3

Да мне и тут хорошо пишется кстати, можно с людьми вместе над тобой поржать
Boshy Изменён автором
0
Ты продолжаешь себя убеждать, я гляжу. Что же, не буду мешать.

А «налетаю» я на тебя по той простой причине, что не люблю самозваных экспертов, которые лепят утверждения, но в качестве аргументации обладают только своей уверенностью. Я про то тебе в начале треда прямым текстом и сказал: если что-то не заходит массам, особенно в твоем исполнении, есть ИНЫЕ варианты объяснения этого, кроме «люди тупые». Например — ты не можешь грамотно изложить. Или ты несешь чушь.

Ну и да, хотелось бы, чтобы люди видели не только твою точку зрения, которую они могут по ошибке принять за истину, но и иные. Хотя я в принципе понимаю, что наличие разных взглядов для тебя как ладан для черта.
Ginger_Strings
0
Охохо не любит он поглядите. Уси пуси, может ты в этом блоге себе как котик пометил? Типо твоя территория?
Тхаха, это просто уморительно как ты меня осуждаешь в том что по факту сам актиыно делаешь. Интересно какое у тебя объяснение что «массам» не заходила твоя точка зрения?
Я лично не считаю массы тупыми в том плане что они впринципе не спсобны что то понять, я считаю их тупыми потому что они оказались в замкнутой систесе в которой все так устроенно чтобы человек становился тупее. И вывести этих людей может только хорошая критика и изменение системы
Boshy
0
Нет, конечно. Я тебя достану в любом блоге, не только тут ^_^
Сообщество воннаби-критиков Табуна это таки не массы, не стоит путать.

Что до твоего мнения по массам — у него есть какое-то обоснование? Или ты просто взял и решил, что есть какая-то система, от которой люди страдают, а тут ты такой в белом плаще всех спасешь? :)
Ginger_Strings
0
Ого как ты завелся, аж «достану в любом блоге». Кажется у кого самого обидка родилась. Тхахаха, личный хейтер, ничего себе я тебя задел, интересно это можно считать одним из показателе успеха?

Тхаха, воннаби критики *смахнул слезу* долго искал это слово повыпедриваться?

Только личные наблюдения, расписывать все очень долго будет, а метать бисер перед тобой не хочется, так что можешь считать что я слился *пожимает плечами*. Да и это так было, лирическое отстцпление
Boshy Изменён автором
0
Ну, ты так и так заведомо слился, потому что аргументировать свою позицию нигде не можешь, даже защитить критику. Так что можешь не добавлять очевидного :)

Что до хейта — нет, куда там? Мне просто нравится, как ты визжишь резаным поросенком, как только я появляюсь в треде и прошу тебя аргументировать позицию, а потом ужиком вертишься, лишь бы найти причину не отвечать.

Удовольствие, конечно, несколько уебанское, но я даю себе право на эту слабость ^_^
Ginger_Strings
-2
Ну да, тыж уебан, вполне логично
Ну наслаждайся своим обществом
Boshy
0
Я-то может и уебан, то дело такое, но только вот уровень критики у тебя с уровня плинтуса сам не подскочит, если мозгом думать не начнешь.

Хозяин-барин, разумеется…
Ginger_Strings
-1
Струнка, ты орку обещал работать и написать лучше, чем орк. А пока не написал! Иди пиши!
orc01
0
Я уже пишу лучше, чем Орк, так что вряд ли мог подобное обещать.
Ginger_Strings
0
Слова-слова, кругом слова. В словочары ты бы не попал.
Кстати говоря, орк не против. что ты там лучше Орка какого-то пишешь. Ты лучше орка напиши
orc01 Изменён автором
0
Ну, я в твой манямирок как-то никогда и не хотел, так что беды тут не вижу. А на слова чем еще отвечать, кроме слов? Напиши вещь, которую интересно читать — тогда будет в тему ответ делом.
Ginger_Strings
0
На слова можно ответить делом. Ты орку дуэль должен.
Последнее предложение твоё — тебе же и адресовано. Не заставляй орка работать за тебя.
Вещь, которую интересно читать — это понятие абстрактное. Как и огонёк в глазах. Как и изюминка в тексте. Не вихляй.
orc01 Изменён автором
+1
Так вроде ты тут чего-то силишься доказать. Твой, стало быть, и ход. А мне пока есть чем заняться :)
Ginger_Strings
-1
Орк таки спрашивает, где дуэль орка, Джинджи?
Так что ход-то твой. Не перекладывай свою работу на орка, орк уже говорил. Если испугался, так и скажи, так и запишем
orc01
+1
Я уже написал, ровно как и в прошлый раз — мне пока есть чем заняться.

А твой ход — написать что-то достойное, что можно будет прочитать и сказать: да, это интересная штука.
Ginger_Strings Изменён автором
-1
Я уже написал, ровно как и в прошлый раз — мне пока есть чем заняться.

То есть зассал?
А твой ход — написать что-то то достойное, что можно будет прочитать и сказать: да, это интересная штука.

Абстрактно. Ты конкретнее давай. Теа вон читала орковские опусы, сказала — да, это интересная штука! Это вот оно уже, или тебе какое-то другое нужно? Так что конкретнее — что под интересной штукой ты прячешь.
orc01
+1
То есть, в выборе между «пилить РБК» и «дуэлиться с Орком», учитывая, что второе это развлечение, Орк однозначно проигрывает. Шито тут поделать.

Да все просто — что я у тебя читал было сумбурщиной с кучей усложнений ради усложнений. А ты напиши что-то настолько же сложное, но при этом читающееся влет, скажем.
Ginger_Strings
-1
То есть, в выборе между «пилить РБК» и «дуэлиться с Орком», учитывая, что второе это развлечение, Орк однозначно проигрывает. Шито тут поделать.

Пока что ты в комментиках срешься, что как бы намекает, что время у тебя есть. Так что зассал. Когда орку некогда. его на Табуне и не видно.
Да все просто — что я у тебя читал было сумбурщиной с кучей усложнений ради усложнений. А ты напиши что-то настолько же сложное, но при этом читающееся влет, скажем.

Так погодь — выходит мнение остальных, сказавших, что годно — ничто по сравнению с твоим? А почему? Пока то, в чем ты орка обвинил — всё так же абстрактно и общесловно. Это любое произведение можно обвинить. Ты конкретику давай
orc01
+1
Ты, пусть и Орк, явно не так глуп, чтобы не понимать разницу между легким трепом в отрыве от ратных дел и серьезным написанием произведения. Сочту этот выпад попыткой не потерять лицо.

Что до мнений — ты выставил мнение человека, который видит яркие характеры в МРМ. Я же ставлю против этого свое — мнение человека, который воспринимает авторские построения только если автор не поленился сделать интересных персонажей, увлекательную историю и т.д. — короче, мнение чувака, который любит, чтобы ярко, красиво и интересно.

Вот тебе и челлендж. В одну нишу, допустим (пусть по одному мнению сложно судить) попал. Попади во вторую.
Ginger_Strings
0
Ты, пусть и Орк, явно не так глуп, чтобы не понимать разницу между легким трепом в отрыве от ратных дел и серьезным написанием произведения. Сочту этот выпад попыткой не потерять лицо.

На дуэль Струнка звал, а орк лицо теряет. Какая-то сюрреализм, товарищи!
Что до мнений — ты выставил мнение человека, который видит яркие характеры в МРМ. Я же ставлю против этого свое — мнение человека, который воспринимает авторские построения только если автор не поленился сделать интересных персонажей, увлекательную историю и т.д. — короче, мнение чувака, который любит, чтобы ярко, красиво и интересно.

Да, но ты то пока никак всё вышезаявленное не подтвердил. При этом называешь явную картонку мери-сьюху Литол Пип ярким персонажем — что… заставляет сумлеваться в адекватности твоего мнения не только одного орка, но и других вполне уважаемых литераторов. Так что такое себе. Орк с таким же успехом может сказать, что орк кум вождю и с Пушкиным на короткой ноге сидел, а Дяченко так и вовсе хвалили(ты так и не доказал обратного) — и вот уж он то точно лучшее знает, что есть годнота!
Орк так и делает, тащемта, но орку можно и простительно.
При этом с последним тоже фигня какя-то Теа вон тоже писала. что любит когда ярко, красиво и интересно. Так что тут такое этакое… орковское, что простительно только орку.
orc01
+1
Мы уже разбирали и выяснилось, что ты это придумал.

Наезды на произведение, превосходящее любое орковское на несколько уровней, я пропущу. В силу явной ангажированности автора наездов. С напоминания о том, как ты хвалился, что Дяченки тебя послали кобыле в трещину — поржал, спасибо!

Будешь продолжать бегать от челленджа? :) А то, гляжу, храбрый такой, а тут чот пасуешь… Странно!
Ginger_Strings
0
Мы уже разбирали и выяснилось, что ты это придумал.

Таки нет, Нарф даже притащил, что было.
Наезды на произведение, превосходящее любое орковское на несколько уровней, я пропущу. В силу явной ангажированности автора наездов. С напоминания о том, как ты хвалился, что Дяченки тебя послали кобыле в трещину — поржал, спасибо!

Когда Струнке предъявляют по делу, он обвиняет в ангажированности. Но Литол Пип считают Сьюхой многие. Персонаж, кстати, который бегает по Пустоши и орёт во всю глотку — очень интересен. Персонаж, который в библиотеке Твайлайт при рейдерах на втором этаже собирает себе броню из той, что сняла а только что с убитых рейдеров тоже у Струнки не вызывает никаких сомнений. А уж трижды использованное решение бросаться тяжеленными вагонами, шкафами и ящиками и вовсе наводит на размышления об отсутствии у автора хоть какого-то воображения.
Струнка может сколько угодно поржакивать — аргументов-то у него, как всегда нет. Орк уже который коммент от него требует хоть как-то подтвердить, что вот именно его, Струнки, мнение есть нечто особенное, отличное от мнение Теа — и получает только… слова, слова,, слова — но не аргументы. Словно Джинджи где-то взял за правило, что что угодно, только не аргументы!
Будешь продолжать бегать от челленджа? :) А то, гляжу, храбрый такой, а тут чот пасуешь… Странно!

Ну вот как только ты пояснишь, чем твоё мнение лучше мнения Теа, ну или, куда ни шло, Нарфа того же — челлендж такой себе. Уровня «Докажите орку, что альянс добро»
orc01
+1
Создай блог неудачных лит. дуэлей, у тебя большой опыт.
novice
0
Ну третьей-то неудачной лит.дуэли не было. Одна — маловато, две — недостаточно. Три — вот в самый раз! Кстати, ты почему с Нарфом не стал биться?
orc01
0
Спроси его об обратном; зачем он у рандомов сатисфакции ищет?
Я не пишу, на писателей худ.литературы смотрю косо, фанфики и книги вообще не читаю, рассказы не обсуждаю.
novice
0
Ну, нехорошо такие вопросы задавать. Это как спросить у орка, почему он орк. Вряд ли орк ответит
orc01
0
Не хорошо вообще много чего. Вот и вышло как бросить дуэль абы кому. Вряд-ли абы кто ответит.
novice
0
Ну так и орк много кому вызов на дуэль кидает. Потому что он орк. Неужели можно обижаться на орка за то, что он орк?
Да и написал бы ты рассказ какой-нибудь, ведь наверняка идеи были?
Ну вот, скажем, представь себе общество Пинки Пай, где нельзя быть грустным… дроны выискивают тех, кто укрылся в уголке поплакать, волонтёры сжигают нотные грамоты и патифонные пластинки с печальной музыкой. Всюду должны быть шутки, смех, обнимашки!
И нет права на слёзы…
orc01
0
Хз о чем ты.
novice
0
Бритер какой, надо же. Напомни, кто в вашей с Диксди дуэли победил?
Arma
0
Вообщем, Арма. ты только представь!
Орк выхватил шпагу, отсалютовал своему противнику. Сходу, будто бешеная кошка. Дикс бросился в атаку. Он жалил орка как пчела, а гневу его не было предела! Столько ярости, столько задора, но зеленошкурый, кичясь хладнокровием, ловко отбивался от каждого выпада.
В ночной мгле зло сверкнуло жало кинжала. Ухмыльнувшись, орк подло ударил противника в селезенку. Сталь хрустнула, нарвавшись на упрятанную под камзолом стальную пластину. Дикс ухватился за ушибленное место, но не растерялся. Уже не так ловко, но всё ещё умело, он защищался. Словно издеваясь над орком, Дикс прочертил красную полосу по щеке орка. Та набухала кровью. Утереться перчаткой не было и секунды, а противник зеленой морды получил момент передышки. Взвившись, будто тысяча и один демикорн, он вновь был на ногах.
Их сопровождало тяжелое дыхание, сопение, капли пота бороздили грязные лица…
А потом пришёл Даркнесс, сказал, что мы пидорасы, он Дартаньян и потому ничья.
orc01
0
А потом пришел лесник, ага. Оно может и правильно конечно, но немного жаль, что так мало крови.
Надеюсь, Струнка согласиться скрестить свой пыточный инструмент с твоим топором. Вы оба с тараканами писаки — будет интересно глянуть.
Arma
0
Да орк сам жаждет. Вишь какая хрень — Струнка такой как то говорить: орк, ты куклоеб херов и я твой джёппа свой писчий перо вертел! Орк взбугуртил и такой — азазаза, это я твой джепп вертел, дуэль или зассал? А он такой — ну ок. Ну вот орк уже больше чем полгода ждёт — у Струнки то дела, то перо не крутит…
orc01
-1
И вообще, азазаза, ты орка за утлых мальчишек ругал, а у самого бретёр с ошибкой написано! Стыдок!
orc01
0
Мне можно, а тебе — нет.
Arma
0
Аки раз наоборот, орку можно — орку простительно, он орк.
orc01
0
Меня-то вон уже посчитали в категорию конченых дебилов занесли чуть ниже. Стараюсь соответствовать в меру сил.
Arma
0
Пффф, ну орка давно занесли в список орков себе на уме. Кстати говоря, Дикс, вроде, не первый в своей жизни постапок писал, а орк первый. Скажу честно, было сложно уместить всё то, что хотелось в мелкую коробочку тех рамок, что на нас наложили. Да там что у Дикса, что у орка по большущей годной книге могло выйти!
orc01
0
Соглашусь. Определённо, там уже вырисовывался странный, но жизнеспособный мир. Ну, а дальше, каждый дурак знает — спасать этот мир начинаем и готова книга)
Arma Изменён автором
0
— Как будто бы в другом жанре больше шансов было бы. Тут ещё между прочим и конкретные условия были. И то в рамки орк не поместился.
DxD2
0
В какие это рамки орк не поместился? Не больше трех сюжетных линий, по колличеству знаком — прошёл, во время — уложился.
А в других жанрах про хуманов — получше. Орк давно признавался, что с понями у него не очень.
orc01 Изменён автором
0
— Конкретные вещи которые воспринимаются так же как их аналогие в ФоЭ. Собственно говоря те самые детали которые делают историю похожей на ФоЭ, но при этом таковой не является. Детали у тебя были очень сильно притянуты. А про хуманов и мне писать проще, причём намного. Но тут и суть, чтобы история про копытных была на уровне.
DxD2
0
Ну не фааааакт! Странные культы, магические технологии, оружие массового поражения на магии вполне себе было. И гули были. Орк соблюл… соблял… орк молодец, короче!
orc01 Изменён автором
0
— Ага, но с такой натяжкой, что половину читатели даже не распознали, а другая половина отдавала психоделикой и артхаусом. Откровенно говоря большую часть к ФоЭ там только за уши притянуть можно было. Как самостоятельная вещь — ок, но как постапок — откровенно говоря только после подписи — «это постапок».
DxD2
0
Постапок там явно был, бро, постапок там и распознали сразу. Не знаю, вроде в комментах никто не писал, что притянуть за уши.
Возможно ты ошибся, а хотел сказать что притянуто за уши не к постапоку. а именно к ФоЕ? Ну… такое тоже. Кажный всяк по своему понять хочет. Кому-то и СЛД спинофф Звездных Войн, а кому-то и Звездный Патруль с ЗВ не списан
orc01
0
— Что-то я там не помню, чтобы все сразу распознавали постапок. Фентезийную историю притчу, да. Но постапок там не ощущали. Да и в разборах «элемент = элемент» тоже. тем более — что условие-то было «ФоЭ, но не ФоЭ». А не просто абстрактный постапок не постапок.
DxD2
0
Не было там постапока. Там был странный манапанк, который пытался им прикинуться.
Ginger_Strings
0
Одновременно два разных мнения…
Арма вон считает иначе, ты этак — ну и как выяснить, кто прав?
orc01
0
Работать с полем мнений. Как минимум, выходит, что задача не решена однозначно.
Ginger_Strings
0
Не надо говорить слишком умные слова орку
orc01
0
А Дяченки орку на кукле показывали? :)
Ginger_Strings
0
Дяченки сказали, что орк таки молодец и, кстати, похвалили работу редактора(То бишь Утера)
Ну таки в шорт-лист-то орк попал, что уже как минимум необычно
orc01 Изменён автором
0
Да помню я эту историю. Потрепали по голове, чтобы не плакал, и послали к черту. Я про сложные слова ж говорю.
Ginger_Strings
0
Да помню я эту историю. Потрепали по голове, чтобы не плакал, и послали к черту.

Сначаладокажи©
Я про сложные слова ж говорю.

А вот они-то сложных слов и не используют, у них всё просто и понятно. Никаких полей
orc01
0
А ты, гляжу, какой-то тумбочный орк, раз полей ни разу не видел! Что, грабил в своей жизни только холодильник, а альянсовские нивы видел лишь во снах? :)

Или сельское хозяйство — это уже сложна-а?
Ginger_Strings
0
А ты, гляжу, какой-то тумбочный орк, раз полей ни разу не видел! Что, грабил в своей жизни только холодильник, а альянсовские нивы видел лишь во снах? :)

На полях у нас пеоны работают и хуманы-рабы, зачем воину ходить на поля? Орк же не надсмотрщик за рабами.
Или сельское хозяйство — это уже сложна-а?

Не по касте
orc01
0
Тут такое, знаешь ли дело, что это можно наоборот высоко оценить. Максимально далеко, оригинально, но все таки оно. А постапок как раз был совершенно явный.
Arma Изменён автором
0
— Ну вот и было два варианта. Один радужный и нагромождённый с кучей слов которые требовали расшифровки по ходу и вообще принятия условий повествования и старый кондовый ходовой способ подачи разрушенного и высохшего мира как есть. Без словесных вычурностей с только необходимым набором уникальных описаний.
DxD2
0
Ты хочешь намекнуть на мою якобы нетерпимость к вычурностям? Так ее нет, скорее даже наоборот. Важно исполнение, все должно быть к месту. Да я об этом говорил уже.
Вы оба выступили вполне достойно, я считаю. Но к орку в голову заползли неплохие тараканы в тот раз и это решило дело. Собственно, поэтому и мир у него вышел оригинальный, во всяком случае не штамповка.
Arma
0
— Ну задача дуэли была немного другой. Если бы не просьба до её начала ослабить гайки, то простора было бы ещё меньше по требованиям. Т.к. в планах было вообще взять всё что есть в ФоЭ, и сохранив тот самый постапок сделать это чем-то другим. Будь задача просто написать оригинальный постапок — разговор был бы совсем другим. А если бы ещё без пони — то я даже не знаю, были бы у орка вообще шансы. А так да, мир оригинальный, но скорее оригинальный по написанию и новообразованиям в словах.
А так я ни на что не намекаю.
DxD2
0
Хмм. Но зачем ты пишешь про пони, если они тебе мешают?
Ginger_Strings
0
— Конкретно в дуэли это было одним из правил. Если вообще — то пони это тип ограничения. Нечто вроде задачки где можно всё, но в заданных рамках. Пони в этом плане прекрасный пример, где в силу физиологии меняется быт, в силу быта меняются привычки и многое другое. Это примерно из разряда задачек где нужно показать улыбку у существ не имеющих рта или использующих предметы и окружение всем телом, вместо конечностей.
В данном случае — мир с органично вплетённым ограничением. Большая часть населяющих его существ копытные, ходят на четырёх ногах. И исходя из него нужно учитывать и особенность жестов и много чего другого.

— Но, если выйти за пределы ограничений, свободы становится не в пример больше. И развернуться там мне вообще ничего не помешает. Но надо ли это? Опять же, возвращаясь к вопросу оригинальности — те кому скучно, будут рады новому. Те кто хочет такого же к чему привыкли — новое воспримут в штыки. И последних большинство.
DxD2
0
Так я уже давно и не пишу про пони и уплыл в дебри лит.конкурсов, а иногда во всяких «Мистических историях» можешь увидеть подработку орка — там то про инопланетян. то про йети — за 500-то рублей. 700 с фотографией
orc01
0
Меня не особенно заботили задачи/условия дуэли — это ваши траблы. Интересен был только результат. Да, постапок соорудить нетрудно, у нас желтая пресса этим кормиться без проблем. Можно и оригинальный, тем более с миром, где есть магия. Жанр вообще выглядит достаточно простым, сразу превозмогаем, выживаем и куча приключений в процессе. Когда-то давно мне такое даже нравилось, «Иеро» Ланье читал запоем, а ведь посути это лажа полная. Но для начала — самое оно, вот только, если ты опять не начнёшь самозакапываться и оригинальничать с изложением.
Пробуй, кто ж мешает?
Знаю тебя, напрямую говоришь редко, только, когда уже эмоции через край.
Arma Изменён автором
0
В постапоке, как по мне, при простоте жанровой формулы очень важны грамотно поставленная атмосфера и тщательно прописанные герои. Потому что хороший, годный постапок это не история умирающего (или возрождающегося) мира, а история личности в этом мире. Важно ощущать как тяжесть положения, так и те усилия, которые предпринимает герой, чтобы не скатиться.

Оба автора же, на мой взгляд, в той дуэли дохрена увлеклись мишурой в ущерб главному.
Ginger_Strings Изменён автором
0
Не факт, что мир надо задвигать на второй план. «Почтальон» Брина мне скорее картиной мира и запомнился, да и упомянутый выше «Иеро» впечатлял новыми тогда! впечатлениями от суровой реальности постапока. Все это может и через персонажа идет, но фон важен.
У них условия всё-таки были — вписать мишуру из фое.
Arma Изменён автором
+1
Не, я ни в коем случае не говорю, что мир не важен. Несомненно, он имеет большое значение, хотя бы потому, что именно особенности сеттинга выделяют постапок как жанр. Я о том, что нельзя увлекаться миром, важно дать ощущение, как в нем (скорее всего, плохо) живется. А это требует уже характеров, ощущений и прочей работы с персонажами. Даже если они лишь инструмент для передачи ощущений.
Ginger_Strings
0
— А представь себе рассказ в постапоке… без персонажей вообще.
DxD2
0
Изрядная часть постапока написана с такими картонными персонажами, что только сама картина мира и продает эти книги. Да возьми хоть метро-2033 (о фанфах по нему и говорить не буду). Это же гавно, а хавают и добавки просят.
Arma Изменён автором
0
— Зато игра удалась!!!
DxD2
0
*до сих пор не может понять как к времени начала сюжета дрова в Москве не кончились*
partizan150
0
— мЁбель же!
DxD2
0
За столько лет и с такой агрессивной фауной поход за дровами это целая экспедиция. Все что рядом спалили в первые годы после начала экономии электричества.
partizan150
0
Да не парься ты этим. Автор даже не пытался заниматься жизнеспособным миром. Лучше бы поселил народ в метро-2 и набил бы туда ништяков. Такое бы даже роялем не стало.
Arma Изменён автором
0
Фиг знает, может быть. Скачал, но играть было лень — удалил. Нью Вегас я хоть почти на финише бросил, что-то цепляло в нем, возможно ретро.
Arma Изменён автором
0
— Редукс попробуй… он чуть лучше в играбельности.
DxD2
0
У меня сейчас кроме 3-го варкрафта и не установлено ничего. Пусть так и будет пока.
Arma
0
Наш человек, наш
orc01
0
Ну дык я лично и не готов назвать «Метро» хорошей книгой. Книга так себе, с трудом дочитал. То, что там дико интересный мир — то уже другое.
Ginger_Strings
0
Метро-2033 хорошо «штукатуркой» обнесли, но по 2034 стало понятно, что автор немного не очень, а по 2035 стало очевидным, что автор задался не написать хорошее произведение, а чисто по-детски, как у всяких этих попаданцев-спасителей Руси/РИ/СССР/РФ, выплеснуть свои комплексы и заскоки.
TotallyNotABrony
0
У Глуховского есть куда более интересные «Сумерки». Которые книга не для всех, потому что там довольно аутичное повествование, но мне дико зашли.

А «Метро» он по-моему чисто ради денях писал. Комплексы и заскоки там потому что это в народе популярно — мое мнение.
Ginger_Strings
0
— Продул он…
DxD2
0
Да так и есть. Стоим мы с Диксом на утесе. Он дул-дул, не продул, пыль осталась. А орк как дунул, как напустил газов — так и продулась дудка! Так что орк даже в продувании лучше Дикса оказался.
orc01
0
— Так ты это, во первых не в ту сторону, а во вторых со спичками играл… В итоге пришёл пожарник и всех пеной залил…
DxD2
0
А это уже потом было! И не было правил, что спичками нельзя! А пожарник и вовсе пожарный!
orc01
0
Вот же слабак. Помню, что читал вашу писанину, помню, что голосовал за орка, а он оказывается проиграл.
Зато бахвалится хорошо, вон Струнка опасается связываться.
Arma Изменён автором
0
Ничья жи, кого ты слушаешь! Это он на меня наговаривает за то, что я его демикорнов Хасбро продал
orc01
0
Мне Альянс верить оркам не велит. Я уж лучше лошадям-мутантам-киборгам поверю.
Arma Изменён автором
0
Хуманы, которые говорят правду — расскажите это каменщикам и строителям Штормграда
orc01
0
Диксди у нас демикорн же, какие хумансы. Да ещё и Принцесса-аликорн, все на месте — рог, крылья, гаджеты на все случаи жизни. Как можно не верить принцессе?
Arma Изменён автором
0
— И это правильно…
DxD2
0
Не верь, Арма, не верь! У них принц — трап!
orc01
0
— Да у нас вообще принцев нет. У нас иерархия по поколениям.
DxD2
0
Врёт как дышит! Только орки правду говорят, демикорны вообще у Хасбро теперь работают
orc01
0
Чето ты заврался. Демикорнов будет слишком геморройно из пластика лить — штучек всяких уж больно много, деталек. Но я поищу Темного и найду ту тему.
Arma
0
— Это Орк киринов припоминает. Больно типа похожие и живут изолированно и вообще. А деталек у демикорнов не так и много. В добавок игрушки на которых можно навешать аксессуары разные — куда более в почёте.
DxD2
0
Не знаю никаких киринов. орк с третьего сезона же не смотрит
orc01
0
Не видел ещё киринов этих.
И правда можно такое замутить. Для каждой задачи — своя погремушка на куклу. Мелкие такую Сьюшку полюбят, даже для мальчишек можно на нее плазмоганы и лазеры отдельным набором — продажи попрут.
Arma
0
Ну так вот а я о чем? А мы на вырученные деньги казармы построили и на свиноферму хватило!
orc01
0
— Ну так… разные умения, разные артефакты. А ещё есть полудоспехи, доспехи, амулеты и много чего другого, что может защёлкиваться на фигурке, одеваться на копытца (типа накопытники или наподковники, поножи). Ограничитель опять же, разных форм. Всё прочее «сложное» — это рог-лезвие, крылья (сложенные или раскрытые) и хвост с шипами 9 разных видов. Так что с точки зрения игрушек демикорны очень даже годные. Да и вообще — в мире существует уже фигурка демикорна и она шикарная и как живая.
DxD2
0
Кстати, а что Диксди мешает замутить своих Май Литл Демокорн?
orc01
0
— Ничего… трилогия пишется, артбук готовится, виртуальный тур по комплексам — возможно будет. А значит и модели для трёхмерной печати. Всё упирается в финансы, время и ресурсы.
DxD2
0
Так надо вывести их как отдельную от МЛП фишку жи. Они могли бы пойти, как что-то новое
orc01
0
— Гениальная мысль… собственно так и делается. Просто как фанфик кроссовер шансов, что их будут читать заметно выше, чем чистые истории про демикорнов, которые кстати — ничего не потеряют от того будут ли они в Эквестрии или нет. Просто надоело ждать читателей которые заинтересуются чем-то совсем новым без уже привычных элементов. Вымерли такие.
DxD2
0
Ну, понимаешь, вот возьми 50 оттенков — это фанфик по Сумеркам, но в отрыве от Сумерек существовать способен. Вырви демикорнов из МЛП и… безболезненно не пройдет
orc01
0
— Эмм… Пройдёт. Причём легко. Другое дело, что такую историю бы на сторизе или табуне точно бы не читали. И да, нашёл что в пример показывать.
DxD2
0
Ну а что ещё из фанфика стало отдельным произведением? Хочешь, Пехова тебе притащу с его-то Гарретом?
Тебе надо не на сторизе искать аудиторию, а вообще
orc01
0
— Да много чего стало из фанфика отдельным произведением, просто раньше это называли ёмким словом «по мотивам» или «трибьют».
Можно конечно и вообще…
DxD2
0
Не заврался, а продал! И Дикс даже просил вернуть их в зад!
orc01
0
Продешевил небось? Тут оказывается золотое дно — лить наборы обвеса и продавать отдельно.
Arma
0
Ну эта извините, торговле не обучены! Казармы есть и хорошо!
orc01
0
Эхх, дуболом…
Arma
0
Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!
orc01
0
Проиграли оба, потому что не справились с поставленной задачей. Текст был при этом лучше у Орка, но не потому, что он был сильно хорош.
Ginger_Strings
0
Вот ведь гляньте какой человек. Явно завидует, что мы с Диксди так достойно бились друг с дружкой, а после восславили валькирий и отправили в Вальхаллу сорок тысяч жареных кабанов, тоже хочет, но боится.
orc01
0
Я после смерти планирую в Эквестрию. Круче любой Вальхаллы, в том числе по уроню воинского вызова.
Ginger_Strings
0
Селестия сказала, что без сорока тысяч жареных кабанов не примет
orc01
0
Дела мне до той Селестии? У меня своя принцесса :)
Ginger_Strings
0
А не пустит тебя всё равно Селестия. Насадит на рог(что будет, если убьют уже в раю/аду?)
orc01
0
В Эквестрии давно уже диархия, але! А принцесс давно уже пятеро. Ты из каких седых времен пришел тут пыльными мудями потряхивать? :D
Ginger_Strings
0
Всё что после третьего сезона — не канон, а Трикси испортили!
orc01
0
Если бы ты действительно любил Трикси — знал бы, что испортить Трикси невозможно ^_^
Ginger_Strings
0
Испортить можно что угодно. Даже Адскую Девочку умудрились скатить.
orc01
0
Ты продолжаешь не понимать суть Трикси. Стыдно ж!
Ginger_Strings
0
Орк себе Трикси из первого сезона забрал и молодец! Дальше уже не Трикси орка!
orc01
0
То есть, у орка отношение к Трикси чисто потребительское, сути Трикси он понять и не пытался.
Ginger_Strings
0
Струнка путает «мне нравится та Трикси, что была раньше» и «Я люблю Трикси, даже если её перекрасят, наховут Фионой и выдадут замуж за Шрека»
orc01
0
Нет, это ты продолжаешь не понимать суть любви к Трикси. Любовь к Трикси должна быть безусловной, когда по тебе проходит дрожь от того, что видишь что-то ТОГО САМОГО голубого цвета, а звук голоса заставляет забыть, что ты только что делал. И никак иначе. В этом суть.

У тебя же простая потребительская симпатия. Чтобы это понять, достаточно того, что ты считаешь, будто Трикси МОЖНО испортить.

Нет, это невозможно. Трикси — настолько мощный персонаж, что с ней нельзя сотворить ничего плохого, разве что ты специально поставишь цель ее испортить. Вот в чем дело.
Ginger_Strings Изменён автором
0
Тьфу ты прочитал «начетники» как «налетчики»
Boshy
0
Опять…
Vibrissa
0
Не опять а снова. Но можете не волноваться я уже окончательно убедился что это за человек и разговаривать я с ним больше не намерян
Boshy
0
Объективных правил нет, есть распространенные практики и традиции.
RaCa
+1
Ага, реальность симуляция, кругом симулякры, все субъективно, знаем проходили. Ну вот тогда и довольствуйтесь всякими трэш искусством, инсталяцией из какашек: «Быт советского народа». Соооу диип
Boshy
+2
Лично мое мнение — поверхностная критика в стиле «обзор с указанием чего-то по мелочи» толку большого действительно не имеет. Хорошая, годная помощь автору — подробный разбор, близкий к редактуре, с расписыванием всех моментов, вычислением повторяющихся ошибок и т.д. Но в это довольно мало кто может, особенно на уровне автора, а не в стиле «я напишу умных слов, поймет ли автор — дело десятое».

Ну и да, субъективность, как всегда, правит бал. Даже очень хорошая критика полезна как минимум не целиком, потому что на какие-то вещи тупо различаются взгляды.
Ginger_Strings Изменён автором
0
Уникальный симбиоз с экспромта из начала года. Он маленький, поэтому много времени отнять не должен.
RaCa
0
Нифига себе, Висп вернулся :D
mageytash
0
Да я как-то и не уходил никуда.
Will_O_The_Wisp
0
Какой наплыв литературных критиков в последнее время
Vibrissa
+1
Досадно что тех именуешь Литературными критиками. Тех, кто собственное имхо во главу угла ставит.
novice
0
А кто не ставит?
RaCa
+1
Никто не не ставит.
Maxwell Изменён автором
0
Авторов столько нет уже, сколько критиков :)
Nox
+3
В том-то и дело)
Vibrissa
+1
Ты на Сторис вообще не заходишь? Там каждую неделю десяток фиков добавляется.
Ginger_Strings
0
Ты бы ещё про Фикбук рассказал)
Да, я туда захожу. Активность там есть, но там вообще не десяток в день, как ты выразился, а около 3-5 работ в неделю
Vibrissa Изменён автором
+1
А у нас критических статей раз в пол года. А сейчас О БОЖЕ целых раз в месяц стало! Вот это даааа, прям отбоя от критиков нету
Boshy
0
Забываешь о критиках-комментаторах)
Vibrissa
0
Ну а чего ты тогда не записываешь главных конкурентов: те кому все очень понравилось!
Boshy
0
Потому что не вижу в этом смысла
Серьёзно, зачем?
Vibrissa
0
Это была шутка -_-
Boshy
0
Видимо, у нас с тобой очень разные представления о юморе, потому что я не знаю над чем тут можно смеяться
Vibrissa
0
Из них, справедливости ради, как минимум половина — это переводы.
Randy1974
+1
Агась. Но все одно это куда как больше, чем количество критики.
Ginger_Strings
+1
Мне за месяц пятерку-четверку фиков прислали на обозрение от пяти разных авторов (при том что я нге считаю себя прям квалифицированныи литературным критиком). Не уверен что это утверждение достоверное
Boshy Изменён автором
+1
По моему я тебя спрашивал уже. Фик, нечто романа с Набоковской Лолитой пони… Длинный. Уже совсем длинный. Кроссовер. Возьмешься?
Zurg
0
Не, спасибо, я просто не осилю.
Will_O_The_Wisp
+1
Подброшу-ка одну занятную штуку и я ;)
Трещина
Yaru
0
Где ты это взял? Только орк имеет права хвалить нарфа!
orc01
0
Да ладно тебе, на этом плоту места хватит всем хD
Yaru
0
Только орк! Это с ним орк срался о том, считать ли открытку литературой или не стоит? Орк. правда. не шибко помнит подоплеки…
orc01
0
О. Все кидают свои фанфы? У меня только это.
А потом начался творческий кризис.
DgErON
0
Maxwell
+1
partizan150
0
Ага, ага.
Maxwell
0
Бог, Иисус Христос, Святой Дух, Принцесса Луна, Принцесса Селестия...

partizan150
0
Maxwell
+1
Зато там есть Шпротное море.
Maxwell
+1
— Не я такое читать не буду…
DxD2
+1
Алые подковы
Letuciennik
0
Начинание одобряю. Надеюсь запала хватит надолго.
Dim
0
— Запала хватит ровно до тех пор, пока ошибки не начнут повторяться скорее всего.
DxD2
0
Я думаю в таких случаях их достаточно опустить, или указать на повтор ошибки. Вообще в критических статьях, критически важно (сорян за долбоебизм этого каламбура) уметь вычленять самые главные ошибки в комплексе и посвещать большую часть времени им. На мой взгляд
Boshy
0
— Кроме случаев, когда главная ошибка зависит от контекста и в разных условиях трактуется по разному. Или если ошибка — результат неверно выбранных способов передачи задуманного, но её исправление меняет задумку полностью и тогда написанное перестаёт соответствовать заложенной идее или смыслу.
DxD2
+1
Ну это явление достаточно редкое по моему. Как правило в тексте проносится 2-3 главные ошибки, и куча мелких
Boshy
0
— Да не, куда чаще именно такое и есть… Одна из причин, почему авторы берут критиков на штыки заключается в том, что исправление идёт без учёта заложенного смысла, а только исходя из правила. Т.е. фраза становится правильной, но смысл при этом утрачивается как после плохого перевода. При этом, исправленное раз и ставшее по сюжету или содержанию ошибкой, растёт как ком, в итоге делая разбираемый текст ошибкой целиком, а авторы начинают возмущаться, что вполне логично, что смысл и идея потерялись. Так что зачастую мало найти ошибку и предложить исправление, но нужно ещё и вытряхнуть из автора изначальную задумку ставшую вот таким корявым описанием, чтобы исходя из неё предложить годный и подходящий вариант передачи информации. Те же кто решит не тратить на это время, скорее всего «исправляя» сделают ещё одну ошибку только в другую сторону. И не важно в какую сторону стальной прут будет согнут — он всё равно останется согнутым.
DxD2
+1
Ну не знаю, я лично такое редко встречал. Конечно рассматривать ошибки некомплексно и без учета идеи это конечно мда, но я редко что то подное встречал честно говоря у критиков. Хотя конечно не то чтобы особо много кого знаю… Тем более из начинающих критиков… Вообще ошибки критиков это наверное интересная тема для анализа

Я лично считаю что авторы в основном берут критиков в штыки потому что они портят репутацию их произведения и из за этого кассовые сборы падают
Boshy
0
— Либо повезло, либо такой проблемой не озадачивался. Скорее второе даже. В целом это выглядит примерно так. Вот есть фраза и она отдельно сама по себе — неправильная. И правится она исключительно сама по себе, а не в сочетании с фразами до, после или через пару строк после неё. Окей, критик исправил её — но смысл поменялся. Причём заметить можно это не сразу, первый звонок это когда внезапно поменялось настроение сцены или акценты, а потом уже становится понятно, что и содержание стало конфликтовать с тем, что было написано до и после исправления. Автор указывает на это критику, приводя скажем… исходную задумку, некое описание содержимого простыми словами не обличёнными ещё в литературную форму (зачастую ещё оказывается, что лишние слова совсем не лишние, а переправленный порядок слов круто меняет хронологию событий). Критик конечно же возмущается и вписывает таких авторов в неспособных принять критику. Хоп, процент недоверия к критикам (который растёт с каждой такой «правкой») и процент раздражения авторами критика (причём приводящий к тому, что критика становится ещё более поверхностной и предвзятой, вплоть до «не читал, но там всё плохо, это же фанфик»). Щёлк, и мы имеем баррикаду между двух лагерей и две крайности, писать по правилам и скучно или писать как попало лишь бы пёрло.

— Зачастую репутацию испортить невозможно. Если созданное авторами пользуется успехом, ничего уже не изменит впечатление, как бы критик не старался. А если критика ещё основана на вкусовщине или изменений которые существенно лучше творение не делают (в стиле «красный, прекрасный» — банальщина, поменяйте на Оранжевый или Привлекательный), то скорее процент доверия к критике упадёт, да и критик сам потеряет в весе. Другое дело — если произведение и так не особо известно, а обзор сделан по принципу «прочитал название и аннотацию, явно какой-то шлак, не затянуло и читать не советую». Вот в этом случае читатели могут прислушаться к авторитету и не читать не потому что там всё плохо… а просто потому что. И в этом случае робкие попытки автора доказать обратное могут привести к ухудшению репутации. Причём, необоснованно.
DxD2
+1
Это же Диксди. У него нет ничего лишнего и все продумано до мелочей. Кстати, мелочи эти тянут ко дну динамику его опус магнум, но он готов бороться за каждое слово… и тонуть. Любит рюшечки и бантики, готов обвешать описаниями любую хрень, даже в экшн сцене. Есть навязчивая идея — визуализация, но там где маститый автор использует образы, Диксди будет разводить словоблудие. Подозреваю, что ему платят за к-во слов, потому то коротко и емко писать он разучился давно или не умел вовсе. Последний раз он пытался меня убедить в нужности описания принципа действия и устройства станков в каком-то разрушенном здании. Нет, они не будут нужны персонажу, просто Диксди посчитал, что это очень интересно. Тайны, поиски клада и посреди всего этого…
Arma Изменён автором
+1
Подозреваю, что ему платят за к-во слов, потому то коротко и емко писать он разучился давно или не умел вовсе.

Да нет, я спрашивал. Ответ получился простой: Диксди пишет не для каких-то там читателей, не ради того чтобы им понравилось, а для себя, наслаждаясь красотой собственноручно заполненных листов. Что в целом снимает большинство претензий на корню.
narf
0
— Да хотя бы и так… В конце концов писать книгу которую при этом не будет интересно читать самостоятельно — бездарная трата времени и сил. Первопричина любого текста, фанфика, истории, книги — желание создать то, чего нет. Или нечто, отражающее предпочтения в тех же книгах и историях. А фанфики так вообще по сути экстракт желания увидеть и прочитать историю которой до этого момента нету. Альтернативного развития событий или напротив, раскрытие того, на что авторы оригинала забили по финансово-временно-логическим причинам.
Ну и да, для читателей с теми же предпочтениями, что и у меня. Желающих через некоторое время снова открыть книгу и прочитать её по второму разу.
DxD2
+1
В принципе, оно тоже ведь неплохо.
orc01
0
— В то же время, мне удалось убедиться, что читатели предпочитающие читать книги так же как и я, существуют помимо тех, кто любой текст с менее сухой чем перечень ингридиентов на этикетке шоколадного батончика уже осилить не может. Т.е. да, я не отрицаю, что есть читатели предпочитающие читать сухие книги с исключительной конкретикой и скорее всего быстро понимающие что история рассказанная одними и теми же словами, чаще всего и выглядит одинаково, да и воспринимается одинаково, потому что именно описания и вводные позволяют представить ту или иную сцену по другому, оценить действия иначе или даже поменять своё мнение о мотивах или действиях персонажей.

И что есть как минимум два типа читателей.
1. Этакий спринтер. Вот книга, её нужно быстро прочитать, она должна быть сухой, конкретной и настолько прозрачной, чтобы первого раза чтения было достаточно. Прочитал, закрыл и выкинул. Этакий литературный снэк, который можно быстро прожевать и потом сказать всем — «да, такое было прочитано, я молодец +1 книга в моей коллекции». Детали не важны, вопросов ни по чему нет, всё пресно и уныло потому что одни и те же слова не несут никакой образности, но чем проще и менее содержательные описания, тем просто удобнее листать. Ради таких читателей появляются такие примитивы как «Золото Хищников» и «Смертные Машины» из Хроники хищных городов. В которых поменяй все названия, имена и место — ничего не изменится. И по сути даже представить эту кашу невозможно, потому что механизм дальше «палка, колёсико, шестёрнки типа и баки с особым топливом» не уходит. А потому текст должен быть простым как палка, всё что написано должно быть частью действия непосредственно персонажа, а всё чего персонаж не касается (но видит или например испытывает какие-то эмоции от этого) — выкинуть. Забывая, что окружение персонажей — тоже персонаж. Что локация — тоже персонаж. И что описание окружения — создаёт историю окружения и тем самым создаёт атмосферу происходящего.
Таких читателей мои тексты не будут радовать никогда. Впрочем, им же не нравятся многие классические книги по той же причине — много лишнего, что можно без разбора выкинуть. А выкинув, возмутиться однотипностью.

2. Исследователь. Те, кто прочитав книгу возвращаются снова и читают упущенные при первом чтении детали. Те кто пробежав историю на одном дыхании открывают её снова и уже во второй раз замечают упущенные детали. Причём не важные детали, а именно атмосферные. Немного меняющие восприятие тут, немного дополняющие картинку здесь, немного уточняющие мотивы тут. И история начинает восприниматься иначе. Небольшие отсылки, намёки, описания, детали мимо которых удалось проскользнуть, во второй раз позволяют более полно воспринять окружение персонажей, элементы прошлого и событий которые сделали их такими, какие они есть. Второй слой восприятия. Этакая Игра+, только в книге. Увидеть помимо персонажей мир, который делает персонажей такими, какие они есть. Аля, можно описывать монаха, а можно описать его же, через то, что его окружает всю жизнь. Можно описать существо, которое не способно видеть через восприятие, окружение и наследие позволившее частично вернуть себе зрение.
И меня радует, что такие читатели нашлись.

Как-то вот так. Ну и да, тайны и поиски клада посреди описаний в стиле «это руины, это камни. А это стена с фресками» — как-то унылы. Не может быть тайны прошлого или умозаключений персонажей о месте где они находятся без анализа того самого места. Нельзя без описания окружения понять опасно оно, древнее оно или является наследием забытых технологий. Увы.
DxD2
0
А я тот кто пол года не может собраться почитать книгу, здоровенный том за два дня его нахрапом прочитывает, через главу отвлекаясь на то чтобы чам с собой поделиться эмоциями и мыслями о прочитанном. Потом в последней части иногда пропусакаю абзацы чтоб побыстрее уже узнать развязку. Получаю катарсис, потом неспешно читаю до конца, немного поэмоционирую еще и засну в шесть утра. А потом еще весь следующт дкнь думаю и эмоционирую о прочитанном
Boshy Изменён автором
0
— Не проще ли тогда с конца просто книгу читать? А так да, знакомо, только для меня книги — это визуальный ряд. Чем больше там описаний окружения, внешности, событий и действий — тем более полная становится картинка и она идёт на скорости фильма по мере прочтения. Но без перескоков, иначе придётся возвращаться назад, если в том незначительном абзаце было важное описание.
Правда последнее время таких книг, которые бы захватывали до конца маловато. Довелось вот почитать Сапковского, так уже к финалу история стала фрагментированной, слишком торопливо упрощённой и местами даже блёклой. Не спасали даже предварительные описания, потому что в новых локациях, ничего не было. Увы, но фраза «Туссент был сказочной страной» — пустая как банка из-под колы. Я могу представить как минимум пять сотен сказочных стран, но сомневаюсь, что в ведьмачьем Туссенте плавают острова с сердечником из магической птицы, вода течёт внутри лент изо льда, деревья переползают от озера к озеру и таскают на себе ажурные дворцы, а хищные растения являются симбиотом жителей заменяя им органы дыхания. И в итоге словить диссонанс от происходящего далее с тем, что было представлено.
DxD2
0
Катарсис выстраивактся постепенно, он работает только в контекчте всего произвкдения и предшествующих персонажей и событий
Вобщем, шутка тупая немного
Boshy
0
— Ну… вся штука в том, что обязательно ли он там нужен. И нужен ли он именно так. В добавок мне вот ближе структура арок в произведениях. И там по сути к финалу каждой идёт та или иная развязка.
DxD2
0
А Пратчетта читала?
Boshy
0
— Конечно. И не только его…
DxD2
0
Да и впринципе я очень впечатлительный малый. Мне на самом деле очень неприятно когда например убивают или калечат даже тех кто мне не нравится. А еще я млгу соверщенно сплкойно и увлеченно смотреть за какой нибудь мелодрамой в истории. Хотя бывают исключения, например ну прям супер плохие истории
Boshy
0
— Смотря как это обставлено.
DxD2
0
Боги… Диксди, мы уже не сломали столько копий клавиатур в этих спорах. Толку то?
Вот и сейчас: Ровным счетом ничего нового. Опять наивная попытка навесить на оппонента образ примитивного быдла. Себе ауру элитарности и непонятой гениальности.
Кстати, все это можно было сказать в двух словах, но даже тут ты за свое. Нет, Диксди, я отказываюсь вписываться в твои категории.
Arma
0
— Ну, честно говоря если оппонент хочет считать, что на него навешивают некий конкретный образ — только в путь. С чего мне мешать другим вешать на самих себя какие-то ярлыки, причём взятые почему-то с пустого места. Выше было всего лишь два основных типа читателей. Причём эти типы читателей относятся как к литературе, так и к документации и даже к способу вести работу. Не вижу причины для самоуничижения.
Считаешь меня проявлением элитарности и непонятой гениальности? Да пожалуйста. Мне-то что?
Не хочешь, не вписывайся — твоё право. Но уже то, что тебе нужно было «сказать в двух словах» автоматом вписывает в категорию первую. Хочешь ты этого или нет. Увы.
DxD2
0
К какой категории отнесём человека, что читает развлекательную литературу и вполне себе глубокие вещи по-разному? Твоя классификация не выделила данному индивиду никакой. Что это за люди из первой я не знаю, с такими даже не знаком, но и вторая странноватая — далеко не всякая книга достойна такого чтения.
Arma Изменён автором
0
— А зачем читать литературу по разному? Т.е. технический документ нужно читать по пунктам удерживая в голове прочитанное до текущего этапа, а развлекательная на то и развлекательная, чтобы мозг выключить и читать как попало, пропуская половину, потом не понимая происходящего класть на полку?
Люди из первой это те, кому важно прочитать поверхностно что-то, чтобы просто быть в теме. Достаточно порой просто аннотации на обложке. Такие тут есть, если присмотреться. А так же те, кто дочитал до какого-то момента, потом стал читать через страницу, через главу, закрыл книгу и отметил галочкой — всё, прочитана кое-как.
DxD2
0
Т.е. технический документ нужно читать по пунктам удерживая в голове прочитанное до текущего этапа
да
а развлекательная на то и развлекательная, чтобы мозг выключить и читать как попало,
если отбросить уничижительный тон, то скорее да, чем нет. Потому как читая развлекательную литературу, я прежде всего хочу развлекаться (внизапно, да?) И нет, аннотация на обложке слишком быстро для хорошей развлекухи.
Если же по ходу мне подкинут каких-то интересных мыслей и новых знаний, то это будет приятный бонус. Кстати, развлекаться можно по разному: узнавать отсылки и пасхалки, тоже вполне себе развлечение.
snakeonmoon Изменён автором
0
— Почему же уничижительный… тут не раз высказывалось именно такое мнение, что развлекательная литература должна развлекать и не напрягать никак. В том числе читать пропуская страницы с надеждой, что это будет не та страница на которой сюжет имеет ключевое значение.
А вот с бонусом я расстрою… чтобы узнать отсылки и пасхалки, отыскать намёки или даже прямые упоминания, читать придётся не менее вдумчиво и внимательно чем технический документ. Потому что пометок «тут отсылка, здесь смеяться, тут пасхалка» не будет. А для такого нужно не только мозгами шевелить, но и при этом реально знать первоисточники, да ещё и так хорошо, чтобы по намёку узнать его в отсылке. Но… это же напрягает? Нужно анализировать прочитанное… а это так уныло и вообще… верно?
Поэтому да. Есть читатели исследователи, которые находят это и которым не влом прогуляться по миру книги снова. И сплинтеры, пробежал по верхам или аннотации и бегом мнение о книге писать на форумах, пока время не ушло и он ещё в рядах первых кто прочитал.
DxD2
0
развлекательная литература должна развлекать и не напрягать никак.
Развлечения, знаете ли, бывают разными. Доля напряжения вполне может развлечь, но только если подана правильно и уместно.
чтобы узнать отсылки и пасхалки, отыскать намёки или даже прямые упоминания, читать придётся не менее вдумчиво и внимательно чем технический документ.
Нет. Просто нет. Пасхалко-отсылки так не работают. Они на то и пасхалки, что цепляют исподволь, сознание само подтягивает ссылки на источники в фоновом режиме.
snakeonmoon
0
— Да я что, против что ли? Вообще даже очень за. Но так считают далеко не все. А вот правильна ли или уместна подача зависит от того, согласен ли читатель принять правила книги или собирается читать её исходя из правил книги прочитанное до текущей. И тут увы, от читателя зависит, будет ли он подходить к книге головоломке как к боевику, а к детективу как к комедии, возмущаясь неоправданными ожиданиями.

— Чтобы цеплять исподволь, их для начала вообще прочитать надо. Пропущенный текст цеплять не может, сознание не получившее информации подтягивать источники в фоновом режиме тоже не умеет. Читатель же, посчитавший возможным читать текст через строчку заранее считая что половина текста смысла не имеет, не сможет не за что зацепиться. Увы.
DxD2
0
Не неси чепухи. Разные книги приходится читать по-разному. Есть книги, что мне даже читать жалко — ибо кончатся, есть чтиво-жвачка, есть нечто среднее, есть тяжелые, сложные, многоплановые книги. Есть графомань, что не проходит отбора с первых страниц (а их я прочту с изрядным скепсисом, критически рассматривая творение).

Ты сам-то назовёшь описаное чтением? Не факт, кстати, что виноват твой сферический в кубе читатель из первой категории. Если автора читают через главу — это повод задуматься. Нет, я так не читаю. Книга, которую хочется скипать даже абзацами летит в топку. Желательно вместе с автором.
Arma Изменён автором
0
— Книги или читаются или пролистываются. Вот и всё. Если книгу хочется смаковать, то скорее чтение не растягивается, а просто перечитывается ещё раз. Всё остальное, как есть — пролистывается или читается с интересом и вниманием.

— Поверхностное? Нет не назову. Однако вполне могу допустить чтение через главу, если читателя заинтересовала одна из нескольких сюжетных веток, просто потому что под настроение попала, а вторая нет. Что же до летящих в топку книг — лично твой подход. Но тогда и мнение об этой книге от такого читателя стоит того же подхода. Такая вот штука.
DxD2
0
Книги читаются, вот только разные книги и читаются по разному. Одно другому не мешает, перечитываются тоже.
Жри дальше, будет интересно, зуб даю. Видел многократно.
Ты сам разбрасываешься мнениями составленными по абзацу даже, когда тебе это нужно. Двойные стандарты.
Arma Изменён автором
+1
— И всё же, разные книги читаются примерно одинаково. Что техническое описание визуализируется в этапы действий, что статья, что книга. Причём термину «развлекательная» предпочитаю «художественная». И тем самым меняется отношение к книге.

— В целом да. Если книга началась неплохо, а в середине стало что-то странное, предпочитаю дочитать до конца, и только потом уже оглашать финальное мнение. Именно поэтому «Игры престолов» прочитанные до конца получили у меня так себе оценку и статус «суховатого, ломаного и колючего чтива». Точно так после середины серии о ведьмаке Сапковского, восторг сменился лёгким недоумением и откровенным разочарованием в финале, где всё что понравилось, сошло на нет, а что раздражало, вылезло из каждого абзаца. А потом пошли осколки сюжета. Но чтобы сказать это — всё равно следовало дочитать до конца.

— Но вот когда мне протягивают вырванный кусок из текста, не читая ни до него, ни после него и начинают разбор — увы, не могу отказать себе в удовольствии сделать то же самое. Причём совсем идеально, если это будет кусок из книги, которую прочитали целиком и начнают убеждать в необходимости… внезапно: «прочитать сначала и после куска до конца! Тогда претензий не будет!». Удивительно да? Так что увы, мои мнения составленные по абзацу — зеркальный ответ на такое же составленное по абзацу мнение.
DxD2
0
Да мне то что. Хоть наизусть зубри их все, хоть пролистывай.
Я сам прочел многое из просевшего к середине и что-то не припоминаю, чтоб часто этому радовался.
Без понятия о чем ты говоришь. Если абзац, например, стилистически — гавно, то он останется им вне зависимости от контекста в 99% случаев. Я в курсе, что твои из 1% оставшихся.
Arma Изменён автором
0
— А кто говорит про радость?

— Но судить по абзацу вообще весь текст — это как минимум странно. Тем более, считать и все прочие абзацы такими же.
DxD2
0
Ну, это вопрос спорный. Если автор налажал так, что аж воротит, то поневоле сделаешь некие выводы о его способностях. Это не о тебе сейчас, а вообще. Прочтешь еще таких пару-тройку и бай. Ты и сам не станешь читать больше. Весь текст судить не сможешь, но мнение то составится.
Arma Изменён автором
0
— Не было такого… узнать будет ли воротить от книги или нет, помогает единственный способ. Открыть 10 страницу, открыть середину и открыть за 50 страниц до конца. Не воротит? Можно читать от и до. Читаешь от и до, но ближе к концу становится пресно и уныло — ну дочитываешь и составляешь мнение целиком. С чего хорошего началось, в какой момент пошло не так, по какой причине в итоге осталось разочарование и тд. Иначе суждение будет поверхностным. Так что проверка на читабельность в принципе, чтение целиком, мнение о вещи в целом.
DxD2
0
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если автор допускает грубые ошибки, а зачастую и целый набор, то ты с ним прощаешься. Он либо не может совсем, либо вообще на все чихал. Да тут полно народу, что пропуск запятой за личное оскорбление принимают.Не уважаешь мол, автор, читателя своего.
Arma Изменён автором
0
— По такой логике, тут есть комменты с опечатками и читать их нет смысла. Но нет… сумма меняется. Можно или сразу определить, что книга не годится, или признать её цепляющей и простить шероховатости, дочитав до конца.
DxD2
0
Никто не заставляет. Не меняется, нет принципиальной разницы, где качество проверять. Я считаю, что начало посложнее и поэтому по нему вполне себе можно определить уровень. Даже не так, вполне можно отсечь совсем уж конченых из 7б для альтернативно одарённых, а дальше уже больше на смысловую составляющую смотреть. Не всякие шороховатости можно простить, у меня свои стандарты, у тебя свои.
Arma Изменён автором
0
— Ну, насчёт стандартов может и соглашусь. А вот книги в основном в самом начале бывают разные… почти все книги показывают свою суть только к середине. Где писатель уже расписался, а редактор наконец въехал в то, что редактирует вообще. А ближе к концу книга может опять стать унылой, если автору всё надоело.
DxD2
0
Ты о книге, а я больше про автора. На что он способен, насколько оригинален, как пытается увлечь и что считает интересным, хорош ли стиль. Все это особенно актуально здесь, Или ты предлагаешь мне, читать местное творчество до конца и загреметь в дурку?
Arma Изменён автором
0
— Я как-то отделяю автора от книги. Потому что именно книги мы читаем, а не занимаемся изучением потенциала автора вообще. Каким бы не был потенциал — здесь и сейчас у нас только книга в лапках. Удалось ли книге увлечь, быть интересной и привлекательной по стилю. Потому что разные книги одного и того же автора могут быть как удачными, так и не очень. А судить их по оценке автора — такое себе гадание на кофейных зёрнах.
Ну и да, причём тут местное творчество-то?
Вот ты например Хроники Хищных Городов читал? И первую и вторую книги серии?
DxD2
0
Никакого гадания на гуще. Знание некого списка авторов с потенциалом сильно упрощает поиск годного чтива.
Потому что разные книги одного и того же автора могут быть как удачными, так и не очень.
Может ещё разные главы читать предложишь? Вот сейчас в блоге ПП есть пара кандидатов на подобное, мне совершенно ясно, что там будет, но видимо надо проверить, да?
Ну и да, причём тут местное творчество-то?

При том, что тут приходится очень глубоко нырять в навоз, чтоб найти редкую жемчужину. Поэтому-то и упрощаю задачу, как могу.
Нет.
Arma Изменён автором
0
— Ну не знаю, у меня чаще всего обратное. Попалась классная книга? Значит есть шанс, что это как крутая песня в альбоме. Одна-две на 24 трэка. Остальное довеском. Так и тут, начинаешь другие книги автора читать, а там или не то совсем или автор в эксперименты ушёл или вдруг автобиографично писать стал, или стиль поменял или вообще напился и катался по клавиатуре фейсом.

— Разные главы — нет не предложу. Но использовать метод проверки книги на годность — да. Метод выше был написан.

— А причём тут разговор только о местном творчестве. Вот выше две книги из свежих. Не читал — обсудить успех автора не сможем. Две книги из Естественной истории Драконов? Читались? Нет? Не местное же творчество, частично интересные находки в подаче истории, тоже нет? Дэниел Худ — пять книг о наследнике волшебника? Забавная история, интересный способ подачи развития персонажа, порой с наивными решениями проблем. Тоже нет? Что ещё возьмём по жанрам?
DxD2
+1
Бывает всякое. Но если автор может и уже это доказал, то почему бы не следить за его творчеством. И наоборот.
Вот так и проверяй, а мне норм по-старинке. Никогда не стану выхватывать из середины — слишком высок риск ошибки.
А притом, что я ещё не отклонялся от основной темы поста.
Arma Изменён автором
0
— А я своим способом. Потому что слишком много было разочарований от книг одного и того же автора. Взять хотя бы серию Ведьмака Сапковского. Ближе к концу серии книги откровенно сыпались и по сюжету, и частично по логике и даже по хронологии. С непередаваемой тонкостью изящного подхода аля «история по заметкам спутника героев перепутавшего порядок страниц собственных записей».
А Сезон Гроз по стилю и атмосфере вообще выбился из всего что было до. Во всех планах. Такая вот штука.
DxD2
0
При чем тут вообще Сапковский? Я от него не в восторге, но темы это не касается просто никак. Зачем обсуждать то, что прошло хоть какой-то отбор, если речь шла о фанфикшине?
Arma
0
— А при том, что в комментариях выше были вопросы о книгах. Прошедших тоже отбор и всякое такое. И о том, что подход одинаковый — что в плане книг, что в плане фанфиков, что в плане лекций по теории наложения цвета через просчёт толщины материала с разными типами поверхности, фактуры и структуры. Одинаковый.
Вот на примере автора у которого пара книг была крута, а остальные не очень. По твоей логике — две книги отличные, значит остальные от этого же автора будут тоже хороши. А по мне — так у автора может пара вещей будет годной и раскрывать его потенциал, а остальное выбито из под палки издателя или через отсутствие интереса самого автора. И никакого потенциала там не будет. Отчего проще каждую книгу проверять, чем рассчитывать на все книги понравившегося автора как годные.

— Да и вообще… потенциал автора по книге? Серьёзно? Потенциал автора ещё редактор может увидеть, потому что видит историю целиком + наработки + прочие вещи, которые в книге может и не окажутся вообще. А читателю судить о возможностях автора по паре книг — всё равно что гадать. Автору не дали денег и следующая книга будет шлаком ниже плинтуса — и где тогда будет мнение о потенциале?
DxD2
0
И о том, что подход одинаковый
Твои половые трудности — у меня подход таки разный.

По твоей логике — две книги отличные, значит остальные от этого же автора будут тоже хороши.
И где я это сказал?
Следить мол надо, может выродит ещё чего годного. Это утверждение о годности АПРИОРИ? Да ты поехал, чувак.

А читателю судить о возможностях автора по паре книг — всё равно что гадать.
Смотря какой читатель. В книге автор виден хорошо, вот умел бы ты ещё видеть.
Arma
0
— Как где, выше же… Ведь как можно узнать о годности, если не читать то, что выйдет следующим? А значит — иметь шансы разочароваться.

— О ну надо же, теперь от читателя что-то стало зависеть. А то всё авторы были должны и обязаны. Не в каждой книге автор хорошо виден. Вполне может оказаться, что понравившаяся книга единственная, а автор просто захотел оторваться в силу отсутствия стесняющих обязательств по содержанию. А так вот — любой клопфик будет популярнее самого продуманного мира с хорошим сюжетом и живыми персонажами.
DxD2 Изменён автором
0
Первую часть не понял вообще. Каждый о своем и никто друг друга не понимает похоже. Где я говорил, что хороший автор НЕ может разочаровать? Возможно, он бабло рубить начал и монетизирует свое имя, попросту проститутка. Но это ты меня опять с темы фанфикшена уводишь.
Не всегда весь и чем лучше автор, тем меньше ты увидишь.
Arma
0
— Так мы не просто фанфикшен обсуждаем, а литературу вообще! Потому что я вот как-то черты не провожу, где вот до черты это литература, а после — фанфикшен. Берём просто произведение — не важно какое. Если оно зашло, то да, можно тешить себя надеждами, что это вот реальный автор (причине по которой судить об авторе по книге тупо). А потом взять другую книгу того же автора и ужаснуться внезапному убожеству.
Такие вот перекосы создают усталость от литературы и поверхностное чтение. Я же, скорее за оценку каждой книги как новой. Даже в пределах того же автора, не принимая в расчёт другие и по возможности, не сравнивая с ними. И вот только так уже в чистом виде обсуждать — удалась книга или нет, что было сильным, а что нет.
DxD2
0
Потому что я вот как-то черты не провожу, где вот до черты это литература, а после — фанфикшен.

Да ты шутишь. Иди вон, по блогу пошарься. Не отделить хоть часть ЭТОГО чертой… Ну, не знаю даже, что тут ещё можно сказать.

судить об авторе по книге тупо
Не суди, не оценивай. Жри кактус по 100500 раз. Мне не жалко.
Arma
0
— Литература это по сути текст. Не поверишь, но даже сейчас читая комментарии — ты литературу в каком-то смысле читаешь. Умение работать с текстом в плане восприятия не отличается от в зависимости от того, читаешь ли ты журнал, книгу, комментарий или лекцию. И так и там и даже там есть художественные приёмы.

— Ну, чтобы понять является ли книга кактусом или можно дать её шанс вне зависимости от того, какое имя автора она несёт — мне достаточно примерно минуты. Даже так, достаточно часа, чтобы выбрать из 60 книг какой никакой десяток для чтения на потом.
DxD2
0
Ну и херней, вы, братцы, страдаете, скажет вам орк…
orc01
0
— А ты присоединяйся… Может у тебя тоже есть какой хитрый метод вычислять быстро годные книги из всех прочих.
DxD2
0
Есть. Иду, пинаю Арму, говорю — годную книгу давай. Работает
orc01
0
— Зачётный способ…
DxD2
0
Страдают х-ней орки, а мы наслаждаемся. Завидуй, чо.
Arma
0
Пффф, ахахаха, орки играют в ремастер Дисгаи. Так что кто кому завидовать должен — вопрос
orc01
0
Знать бы ещё, что это за зверь.
Arma
0
Даже не прикасайся, иначе где тебя потом искать-то…
orc01
0
Заинтриговал. Гляну, может даже прикоснусь.
Arma
0
А на компе-то её нету, кажись, хехе. Орк для этого год назад плойку покупал
orc01
0
Какие-то Дисгаи на ПК есть, но явно старые.
Arma
0
Страдай.
Пятая бест евериван
orc01
0
Да нет проблем. Прям рядом с твоим любимым Гамильтоном поставим «Ветреную радость». Буквы есть? Есть. Текст есть? Есть! Литература значит.

Не ты ли тот чувак, что вечно втирает о необходимости читать дальше? Вот не поняли тебя мол, а это все будет надо по сюжету (на самом деле нет).
Arma
0
— И что? Поставить можно. Никаких проблем, противоречий в плане букв, текст и пр, тоже не вижу. Ну литература. А вот уже качество оценивается из личных предпочтений. Кому-то нормально трёх букв на стенке, а кому-то подавай изыски такие, чтобы текст граничил с деликатесом на грани платья короля.

— Хахахахааха, да да, именно так. Прочитать несколько страниц в начале, несколько в середине и несколько перед самым финалом (где ещё нет спойлера, чем всё закончилось), как раз и позволяет оценить «как будет дальше». Бывают книги со скучным началом, бывают книги с немного нудной серединой, бывают с выдохшимся к финалу сюжету. Если хоть в одном месте из трёх зацепило — есть смысл читать от начала и до конца. А там уже и сюжет раскроется и некоторые неочевидные на первый взгляд вещи получат смысловую нагрузку и сыграют роль в финале. А может и нет. Но время уж точно не будет потрачено зря.
DxD2
0
Вот и ставь на свою полку. А я бы такое ленточками огораживал, чтоб обозначить зону поражения. Называть это литературой — оскорбление для оной.
А бывают книги Диксди, где вялые, плавящиеся на солнце медузы, половину тома не делают ничего вообще. Или нет? Они же все-таки вышли тогда из замка.
Arma Изменён автором
0
— Стоп, стоп, с каких пор признание любого художественного текста литературой приравнивается к необходимости ставить оный на полку? Принцип градации сохраняется — качественно или не очень, подошло по духу или не нравится вообще, соответствует любимым жанрам или является полной противоположностью, соответствует настроению или только раздражает. Что зацепило, ставится на полку. Что нет — даже если целая толпа будет орать что это: «ШыдЕвр, это нужно прочитать каждому, без этой книги вы не познаете истинного вкуса литературы, жуйте нью-Достоевского, вам сказали, жуйте его!!» Не факт что после проверки тремя выбранными местами книга займёт своё место в моей библиотеке.
С тем же успехом можно требовать не признавать сериалы в стиле разбитых фонарей, ментовские войны, деверь пня, лесовод и прочие поделки пережёвывающие сами себя — кинематографом. Требовать можно, но для некоторой аудитории они прекрасны и замечательны. По разным причинам. Может быть вот так — унылая книга о воспоминаниях футболиста сломавшего ногу и жующего сопли над прижатым к сердцу мячом, будет затрагивает нити всех футболистов сломавших ногу и получит отличные отзывы. При этом ненавидящие спорт во всех его проявления и считающие отдельные виды особым форматом идиотизма — покроют такие книги едкими обзорами, а то и вовсе плюнут на их существование.

И да, вполне возможно что в книге с ничего не делающими и плавящимися на солнце медузами показывается неизменность, и равномерное течение жизни, где ничего не меняется, всё постоянно и размеренно, олицетворяя собой идеальную замкнутость повторяющихся дней.
(Путевые заметки о поездке в Йокогаму за покупками — пример где ничего почти не происходит и по сути показывается мир идущий к своему финалу, тихо и мирно)
И будет читатель, которому будет приятно сидеть и медитировать над такой историей которая ни с чего началась, ничем продолжается и ничем заканчивается потому что вот настроение такое и под него зашло. А потом темп жизни поменялся и книга стала внезапно «скучной и медленной».
DxD2 Изменён автором
0
Не всякий текст стоит называть литературой.
Не даром придумывали понятия типа художественной ценности. Может ее и нельзя пощупать, пусть она расплывчата и эфемерна, но существует. А значит, есть и граница, или упомянутая выше черта. У каждого своя.

Пусть лучше тиканье часов слушает. Больше толку, чем от пустопорожнего ломания глаз в надежде найти смысл, которого нет.
Arma Изменён автором
0
— Ну тогда мне можно всё что выпущено после 2005 года не называть литературой, т.к. большая часть из этого, даже после полировки издательствами ценности не имеет? Круто! Спасибо.
Именно… Эти границы и черты скорее личные для каждого читателя, верно. И именно поэтому литературные критики откидывающие объективность и ценящие книги по своим ощущениям, скорее навязывают своё мнение другим. Почему бы каждому отдельному читателю не решать тогда какой для него будет литература?

— Эм… а причём тут смысл если хочется просто созерцания? Тут ведь какая штука, я не просто так пример с книгой привожу выше. Порой слова прочитанные складываются с мыслями читателя и он читает свою книгу. Чем меньше текст влияет на читателя, тем больше просто чтение позволяет услышать какие-то свои эмоции и мысли. Попалось одно слово, попалась другая фраза, они потянули цепочку мыслей или переживаний, а дальше всё, книга читается фоном, а в голове кружатся свои образы. Что, не было никогда такого?
DxD2
0
В чем проблема? Не называй и выкинь. Сомневаюсь, что после 2005 не вышло прям ничего, но дело твое.
Критик не может быть на 100% объективным, но и на 100% субъективный критик — оксюморон. Заставь человека оценивать нечто, что он не хочет читать, не нравится жанр например. Результат предсказать сложно. Надо знать, на сколько хорошо он умеет абстрагироваться от своих личных предпочтений. Хороший критик на такое способен и тем наверно и отличается от плохого.

Нет.
Arma Изменён автором
0
— Окей… Вот выше был разговор на тему чего-то вышедшего после 2007 года годного в определённых жанрах. Так же выше были упомянуты 4 книги, но ты их не читал, так что обсудить их не выйдет. Что печально.

— А вот тут самая интересная ситуация. Да не может быть 100 объективным, но почти 100 субъективным — вполне. Зачастую результат просьбы оценить что-то что читателю в принципе не нравится, предсказать просто. Да и примеров тому было не мало. Нравится классика — всё современное дрянь. Нравится исконно русская литература — всё зарубежное плохое просто потому что.

Если бы каждый раз когда мне говорят «Жанры — комедия, фантастика, ужасы, фэнтези, приключения и смежные с ними не литература и трата времени», мне давали бы хотя бы 10 центов, мне бы сейчас даже работать не пришлось бы. А если бы ещё по 10 центов за «игроделы это несерьёзное занятие» и «рисование не профессия» — то можно было бы с Билл Гейтсом капиталы сравнивать, но увы.

Суть в том, что в целом необходимости у критиков абстрагироваться нет. Скорее даже напротив, чаще бывает склонность оценивать из своего вкуса, а свой вкус считать почти эталонным. Включая и вариант, что кроме нравящегося ничего не существует или не должно иметь право на существование. В худших случаях. В итоге получаем оценки текстов исходя из предпочтения в других. Туда же и нежелание копать чуть ниже поверхности. Зачем? И так видно, что это отличается от привычного, а значит скорее всего так себе вещь. И да, поиски хорошего критика равноценны поиску годного фанфика среди прочих. То же соотношение если не меньше.

— Нет? Жаль… Многое потерял.
DxD2
0
А зачем их обсуждать? Мы уже обсудили Гамильтона и ты прям почти до оскорблений
опустился. Хотя, я был предельно объективен и мягок в оценке.

Это ты не о критиках вообще. Даже не о плохих.

Говорят такое люди не знакомые с предметом. Ну и что, пусть себе говорят. Их мнение ничего не значит.

Чую, ты все пытаешься заставить людей раскапывать твой нестандарт в поисках божественных откровений? Выдаешь свои совершенно неуместные в литературе приемы за нечто свежее, но ему сто лет в обед. Помнишь хоть ту ссылку, где экшн сцену из пурги типа твоей делали? Тебя ругают по делу и очень даже мягко.

Ничего не потерял. Читая книги, ты или погружен в их мир, или зря тратишь время.
Arma Изменён автором
0
— Это там где тексты Гамильтона не литература или там где у него стиль нечитабельный было? Что-то не помню особо оскорблений со своей стороны если честно… Хотя если там его книги критиковались по принципу «устаревшая ерунда на которую равняться не надо», может что и было резкое.

— Кхм… а как люди могут познакомиться с предметом если они открыли, прочитали пару страниц и выдали своё мнение? По такой логике да, их мнение ничего не значит. Тогда в целом обсуждение того, что не было обоими оппонентами прочитано от и до — так же ничего не значит.

— Чутье тебя подводит. Мне скорее интересно находить границы оценок исходя из разных источников. Если говорят, что один текст лучше другого просто потому что, мне интересно узнать, почему именно. Если говорят что такие приёмы недопустимы, но при этом в другом тексте за них же хвалят — это тоже интересно. Особенно когда обосновать это не могут просто потому что. Да и я вроде не Орк, у которого сама цель в текстах найти приёмы каких до этого никогда не было, при этом ещё стилистически круто закрутить.

Прекрасно помню. А так же помню, что все возмущения по поводу изменения смысла и содержания сцены стали игнорировать как несущественные. Ведь сцену сделали полную экшена. И не важно, что в итоге она стала конфликтовать со всем прочим текстом, атмосферой до и после, а так же утратила ключевые элементы. Действительно, мелочь какая. Вот тебе решение автор, а как это теперь обратно впихнуть, сам голову ломай, мы советчики, нам недосуг картинку целиком смотреть да оценивать уместность изменений на фоне общей картины. Угу…

— Ну, нет проблем.
DxD2
0
Да не имеет значения уже. Меня не волнует его наивная писанина. Просто любой выпад в адрес своих авторитетов ты переносишь плохо. Начинаются намеки на некую недоразвитость оппонента, что не захотел поклонится твоим кумирам. У меня они может свои. Поклонишься им? Скорее всего — нет.

Пары страниц может и хватить. Мы об этом говорили выше и тебе тоже хватает, так почему не хватит им? Ах, ну я же забыл. Твое — особенное и надо до дна познать всю тщету бытия.

А практическая польза будет?

Не помнишь. Это был не твой текст вообще. Просто пример, как не надо и что в таких сценах лишнее. Твои редактировать — пустая трата времени. Там любое слово — бриллиант и все они нужны.
Arma Изменён автором
0
— Именно что выпад. Причём тут даже не суть в авторитетности, а в том, что их методы работали. И что они такая же проверенная временем классика, как и любой другой пример. Но нет, кто-то решил иначе и теперь нужно взять и вычеркнуть их. Ладно, но при просьбе этих же вычёркивающих показать улучшенный вариант упомянутой классики в соответствии с современностью, примеров или нет или приводится кардинально другое. Под видом «это почти то же самое, только лучше потому что менее наивно, написано иначе и не фантастика, а автобиография по реальным событиям». Примерно так.

— Свои кумиры? Да кто спорит. Но при этом не ознакомившись с ними делать далеко идущие выводы тоже не буду. Тем более, что примеров-то не было. Максимум что там было — так вроде просто книга не входящая в круг интересующих меня и вроде пример, что в ней есть недостаток, если разбирать кусками.

— Пары страниц не подряд, а выборочно из разных частей книги. В этом разница. И вполне ощутимая. Поэтому да, если кому-то достаточно прочитать аннотацию на обложке и сразу выдать мнение по всей книге — окей, может это телепат или человек-рентген. Мне же годится способ случайной выборки страниц чтобы оценить с чего начиналось, чем продолжается и к чему стремится для создания общего впечатления. И то, только для решения вопроса — читать вообще или не читать. Если не читать — то не потому что «сложный слог, косяки в стилистике, не там запятые, не то оформление или слишком медленно», а потому что содержание не устроило.

— Да там и мои сценки редактировали… А если не мой текст, то да, тогда ссылку поискать надо, перечитать. Не напомнишь?
А мои да, редактировать пустая трата времени, да и читать тоже. Там все слова выкинуть — будет вообще замечательно. И не важно, что потом будет что-то не понятно. Окей.
DxD2
0
Оставим споры о вкусах. Пустое. Я не проповедник, поэтому и кумирам моим кланяться не надо. Мне важно только, чтоб меня не заставляли кланяться чужим.

Да каких угодно страниц, пусть хоть по-твоему читали. Это не принципиально. Содержание не устроило — нормальная причина, основная, если ты опять о большой литературе начал.

Ты удивишься может, но если выкинуть все лишнее, то станет только понятнее. Может это.
Arma
0
— Так никто и не заставлял… но и терпеть пренебрежительное отношение к другим — тоже никто не обязывал, вроде как.

— Содержание… ключевое слово — содержание. Не стилистика, ни пунктуация, ни какая-то хитрая разметка страниц или размер шрифта. А содержание — т.е. смысл и наполнение текста помимо его технической стороны оформления. А в твоём случае — до содержания дело не дойдёт.

— А… вот это да. Пересохраню на флешку, чтобы под копытцем было вне зависимости наличия закладок. Хотя в целом эта статья отражение вкуса автора и попытка стандартизации.
DxD2
0
Ты опять путаешь местное творчество, с прошедшей хоть какую-то обработку и отбор литературой.
Нет конечно, если ты можешь читать все подряд, даже написанное жертвой дислексии, то на здоровье.
Arma Изменён автором
0
— Ничего я не путаю. Просто у тебя границы «хоть какая-то обработка» довольно широкие. Поди пойми где она начинается и где кончается.

— В целом да, могу. Не всё подряд, конечно, но если содержание понравилось, то форму уж как-то перенесу.
DxD2
0
Вариантов хватает, поэтому границы и правда широкие. Если обобщить: текстом занимались понимающие люди, достойные некоего доверия авансом.

А я не могу. Даже не слишком верю в наличие стоящего содержания там, где все очень плохо по остальным пунктам.
Arma Изменён автором
0
— Это хорошо. А если эти же люди допустят огрехи или вдруг захотят расслабиться на качестве — отношение будет категоричным или всё же снисходительным в счёт прошлых достижений?

— Ну, бывает. Даже тут на табуне были просьбы помощи с текстом, задумка которого была интересной, а вот воплощение нет.
DxD2
0
Снисходительным. До поры.

Да помню я, что тебе понравилось, но текст был совсем плох, а мне идея не зашла. Больше его править никто и не хотел.
Arma Изменён автором
0
— Ну вот… а поидее снисхождение там лишнее.

— Ну, и всё же содержание зацепило.
DxD2
0
Нет. Люди же и ожидать идеала глупо.

Проверю, может мы о разном. Это то, где город в начале правили, потом Понивиль, суккуба итд?
Arma Изменён автором
0
— Нууу… В то же время, им поблажка, а другим нет. Немного неравные условия.

— Про детектива, да. С цветами в конце.
DxD2
0
Да ты опух! Я половину 2-го тома терпел эти медуз твоих. Это же ангельское снисхождение.

Оно самое. Чтож не помог, если понравилось? Там был автор — мечта редактора. Со всем согласный.
Arma Изменён автором
0
— Стоп, так это были мои медузы!? Ну ничего себе! Там локации менялись раз пять и сюжет раскрывался, а у тебя две медузы на солнышке.

— Э? Да там почти почти все советы по правкам на полях в документе гугла и были. Когда текст менялся, они логично пропадали вместе с исправленными фразами. Не ты ли сказал, что там заметно лучше стало после изменений?
DxD2
0
Может они и менялись потом 5 раз, но я то отведал первозданной мути.
Так не до конца же доделали.
Arma
0
— Ага, понятно, значит содержание прошло мимо.

— Ну так, до конца там просто переписать надо было. Ну и автор там поудалял много чего.
DxD2
0
Не прошло оно мимо. Муть и была содержанием всей первой половины второго тома. Этим можно было морить клопов. Без понятия, что ты там сделал сейчас.
Arma
0
— Значит прошло…
DxD2
0
— Кстати…
Эпизод еще может быть улучшен. Как видите, это бесконечный процесс… Поиграйтесь с вашей сценой. Продолжайте изменять ее, пока не получите тот самый эффект, которого хотели достигнуть. Если близко подобрались к желаемому результату, сохраните сцену и скопируете ее в другой документ на случай, если под конец все испортите. Вы ведь не хотите свести на нет все свои труды, не так ли?


— Сразу напомнило о том, сколько раз переделывались 15 и 16 главы… пока не стало как нужно.
DxD2
0
А стало? Нужно было достичь вымирания клопов в радиусе мили от открытого текста?
Arma
0
— А ты хочешь сравнить?
DxD2
0
Что с чем?
Arma
0
— Как было в начале, и как стало в финале. Хотя нет, это риторический вопрос, конечно не хочешь.
DxD2
0
Да я же видел вроде.
Arma
0
— Не думаю… хотя… может быть.
DxD2
0
Конечный результат должен был видеть.
Arma
0
Zloy_frag
0
0_о
chelovekbeznika
0
Есть некоторая разница между 10к слов и 36к.
Will_O_The_Wisp
+3
Прочитай первый акт и притворись что это вся книга
Boshy
+1
А как же текст как целостная система знаков? А как же анализ единства позиций? А как же…
Will_O_The_Wisp
+2
Ты тут один из немногих кто в этом что то понимает, никто даже не заметит
Boshy
+1
Собственно, в том числе и с этой целью будет написан некоторый разбор.
Will_O_The_Wisp
+1
Звучит круто. То бишь, всё это внушает иллюзию, что человек не просто в БэдКомедиана поиграть решил. Было бы любопытно посмотреть на своё произведение через призму подобного задротства. Правда, единственное, что подходит по размеру уже было на последнем ЭИ. И я, хоть убей не пойму, почему «Нотацию Хувс» вообще тут предложили, вопреки обозначенным в посте условиям. Почему? Зачем? Злой Фраг, если ты это читаешь, ответь.
chelovekbeznika
0
Чёрные и белые полосы
Попытка не пытка. Всё же это по сути мой единственный законченный Фик по млп.
Niko_de_Andjelo
0
Есть ещё кроссовер MLP&Skyrim, написанный чтобы показать, что всем плевать на то, почему написано так, а не иначе.
Взмоют во пламени два белых крыла!
Они оба [сей и предыдущий фики] коротенькие, вибирай, Висп, что душе угодно, хоть вообще ничего.
Niko_de_Andjelo Изменён автором
0
Честно говоря, драбблы всегда воспринимал как пробу какого-нибудь приёма, отработку хода, либо ситуации. Чем-то ни к чему не обязывающим. Вряд ли мне будет что сказать по такому объёму.
Will_O_The_Wisp
0
Облом. И так всегда, блин.
Хотя кроссовер мне кажется вполне завершённым…
Ещё у меня есть начало макси-фанфика, как раз 9800 слов. Но как я понял, здесь работат примерно тоже самое правило — это всё ещё не полноценное произведение, лишь отрывок.
Ну да ладно. Окей.
P.S. Псс, другие критики, если что, вас я тоже жду.
P.S.S. Виспу всё равно спасибо, не мне, так другим поможет.
Niko_de_Andjelo
0
Ты попробуй почитать то, что у меня выйдет в качестве разбора. Думаю, ты там найдёшь много нового, в любом случае, разбор будет для всех.
Will_O_The_Wisp
+1
Ok
Niko_de_Andjelo
0
Можно полюбопытствовать, насколько жёстким является ограничение в 10k слов?
Судя по вышенаписанным комментариям, ситуация не такая однозначная, поэтому хочу уточнить.
Alex_Heil
0
Плюс-минус 10%. Точно не больше 12ти.
Will_O_The_Wisp
0
Ох-хо, тогда пролёт. Всё равно спасибо.
Alex_Heil
0
Тогда ±20%, если в пределах 12к. ;)
Таки ваш Кэп.)
VIM Изменён автором
+1
Ахахах
Фоллаут Эквестрия, конечно жи!
Полсотни дней до счастья слабо обозреть?
orc01
0
Какой у него объём?
Will_O_The_Wisp
0
18 к слов, конечно же. Всё что меньше — орк считает не рассказами, а записками на полях.
orc01
0
Орк, ты читать умеешь? Вот серьезно, что непонятного в «десять тысяч слов»?
DarkDarkness Изменён автором
+1
Орк, который вклинивается в разговор после прочтения — вымирающий вид, Даркнесс. Плюс, ну что это за 10к слов? У нас с Диксди на дуэль написано больше было, а мы даже не разогрелись…
orc01 Изменён автором
0
— Ну, почему же, у меня летописи и фолианты все меньше 10к, но при этом все истории законченные. Не показатель.
DxD2
0
Так а причем тут законченность? И у орка есть рассказики-мелюзга. Точнее, заметки на полях. Н учто это за ребячество? 10к?
orc01
-1
— А, так это не ты мне тогда говорил про то, что нужно не только длинные писать, но и в короткие уметь, чтобы типа вся суть и сюжет были раскрыты? А так то да, длинный рассказ писать интереснее, а трилогию и того интереснее.
DxD2
0
Орк говорил. Но орк же не говорил, что умеет!
orc01
-1
— Мда…
DxD2
0
А ты версию «в сокращении» запили, чтоб удовлетворяла требованиям.)
VIM
0
Вряд ли возьмусь, разве что он какой-то прям заслуживающий разбора как, например, ученик и мастер.
Will_O_The_Wisp
0
Ну, ты глянь на всякий случай. За просмотр орк денег не берёт.
Оркграфамониё
orc01
0
Хорошо.
Will_O_The_Wisp
0
Чувак, ты ж был в судьях ЭИ-2018. Там 19 фиков с объёмом до 12к слов. Было где развернуться =)
chelovekbeznika
+2
Был, да. Я там сижу с самого начала, а ещё я был модером на сторизе, занимался когда-то рпвп, радио и вообще много чего делал, связанного с фиками.
Там критика такая не нужна, тем более, если она не прошенная.
Will_O_The_Wisp
+1
Я бы тоже мог посоветовать свой фик. Какой именно догадаться не трудно – их всего то три. Первый собственно и был первым, третий в процессе, так что, выбор, опять же, очевиден.

Хотя какого чёрта?! Не советовать, а просить, молить об этом надо!
Но вот зачем? Чтоб меня опять мордой ткнули в те же ошибки, которые итак уже сам понял? А может их и нет? Может есть другие? вы знаете, что такое безумие?

А ведь всё так хорошо начиналось…

Идея пронзает мозг своей новизной и оригинальностью, сплетается с другими мыслями и образами, и вот происходит оно – рождение фика. Это невероятное ощущение. Ты будто чествуешь крылья за спиной. Кажется, оттолкнешься ногами от пола, и можно коснуться звёзд рукою. Энергия так и струится в жилах, ты поймал вдохновенье за хвост, и творишь, творишь до потери чувств. Наверное это и есть счастье.

Правда, иногда муза ускользает, и приходиться забрасывать дело на долгие недели, но когда она возвращается, то ты вновь до самой поздней ночи корпишь над своими детищем. Процесс может замедлиться, но остановиться он не может. Никогда. И вот наступает день, когда все увиденные ошибки вычитаны и проверены, действие окончено, планы на продолжение построены. Остаётся лишь одно – опубликовать свой шедевр. Это весьма нервное действие, но эйфория творчества оказывается сильнее. Нажатием одной кнопки ты меняешь всё. Под тобой разверзается пропасть. Это будто изгнание из рая иллюзий.

Падение с небес на землю происходит мгновенно, тебя буквально расплющивает о железобетонную стену реальности. Проходит время. Ничего. Пустота. Как будто все сговорились тебя игнорировать. Но вот появляется первый плюсик – единственный луч надежды, которая как известно умирает последней. За первым плюсом появляется второй, третий, четвёртый… Но они быстро кончаются, и вновь наступает тишина. А ведь просмотры то бегут, бегут, как тараканы от тапка. И ведь никто не скажет и слова! Наверное те, кто ставили плюсики, были просто святыми, образцами доброты и понимания!

Постепенно неумолимая логика начинает подсказывать, что, раз человек прочитал, и не оставил комментарий, значит ему что то не понравилось. А может фик просто настолько плох, что читателям просто противно оставлять комментарии под твоим «шедевром»? Может они хотят развидить всё что прочитали?

Эти вопросы начинают терзать тебя, в голове вместе с пульсацией аорты разноситься мысль «Неужели я настолько плохо пишу!?» « Может мне вообще не стоит писать!?»
Но всё остаётся по-прежнему. Никто не говорит «за» или «против». Пустота так и осталась не заполненной. В таких условиях даже поливание говном воспринимается как манна небесная. Но даже этого нет.

Неопределённость выедает из сознания всю радость и творческие порывы. Остаётся лишь меланхолия и апатия.

Единственное что приходит на ум в такой ситуации — уйти. Уйти самому, под молчаливыми взорами безразличия, и пообещать себе никогда больше ничего не писать. Но мой мозг коварен. Однажды в нём снова сцепляются несколько мыслей, и всё начинается с начала. Но с каждым разом запал всё меньше, а уныние принимает всё большие масштабы.

Правда, если написать что-то подобное в комментариях своему фику, могут найтись те, кто всё-таки укажет начинающему его недочёты и ошибки. И вот им хотелось бы сказать огромное спасибо, от всей души. Без вас я бы точно загнулся ещё полгода назад, и никакого бы третьего фика не начал.
pushkin_238_p
0
Какое-то неприятное впечатление от коммента, будто случайно заглянул в ту часть порносайта, где мужики подрабатывают унитазами. Типа, я все понимаю, что уважение и т.д., но ты сейчас перед критиком просто унижаешься, причем, публично. Выглядит противно.

И да, типа, простите, но не мог не высказаться, слишком уж резануло.
Ginger_Strings
0
Я вовсе не пытаюсь перед кемно унижаться.
Не советовать, а просить, молить об этом надо!
Это скорее горькая самоирония.
Просто накипело уже. Я конечно не виликий писатель, до идеала мне ещё очочень очень, но порой слшыша то, что зачитываю в рубрике «фикбук доставляет», становится просто страшно. И ведь что самое главное, никто эти страхи ни подтверждает, ни развеевает. Никто добровольно не скажет, в чём мои ошибки. Все молчат. Приходится, действительно, молить об этом. И в результате каждый новый фик преврашается просто в творческую агонию. Я пытался относиться к этому как в s8e18, но для этого нужно просто опубликовать и забыть про фик. Иначе всё возвращается на круги своя.
pushkin_238_p Изменён автором
0
— Зачётно… кроме ожидания музы. Нету такого понятия, только методичная работа даёт «вау» эффект накопления проб и ошибок когда критическая масса наработок даёт цепную реакцию. И это можно прогнозировать и управлять этим.
DxD2
0
Ну незнаю. У меня это происходит именно так. Разве что эту музу можно призвать особым ритуалом, правда не всегда всё получается на 100%.
pushkin_238_p Изменён автором
0
А ты зови сразу предводителя. Там и вся группа муз подтянется.)))
VIM Изменён автором
0
Э-э-э, мнэ. Можно было просто ограничиться ссылкой, чесслово. Лучше кинь именно ссылку, чтобы я точно ничего не перепутал.
Will_O_The_Wisp
+1
Ну чтож, если это так уж интересно… Тык
Правда, врядли там есть на что посмотреть.
pushkin_238_p
0
Хотя, пожалуй это моя лучщая работа на данный момент. Но для обзора он коротковат, так что хоть мнение чьё-то услышать, и то приятно будет.
pushkin_238_p Изменён автором
0
Опять литературоводы грызутся.
Maxwell
+2
В мутных водах здешней литературы. ;)
Хотя накал слабый. Это не грызня, а невинные покусашки за уши.)
VIM
0
Подкидываю тебе целый сюжетный мультсериал собственного производства! Работа законченная) Художественная составляющая имеется)

> Последняя серия и плейлист с остальными)
www.youtube.com/watch?v=_JkEEhfRCX0&t=1s
www.youtube.com/watch?v=pm46gkkVujE&list=PLOW-RufWY7nA0TQ1JbYtaD32w5CKE6fSG
Irony
0
Не, это не по моей части, я в визуал умею только в рамках своей профы, а тут ещё режисура, операторская работа, звук, актёрская и прочее. Ваще не моё.
Will_O_The_Wisp
0
На самом деле мне было бы интересно узнать твое мнение о сюжете) Я над ним старался гораздо больше чем над всем остальным и прорабатывал его с 2013)
Irony
0
А он у тебя есть в текстовом варианте?
Will_O_The_Wisp
0
К сожалению нет, но ты подал мне идею)
Irony
0
Да без проблем.
Will_O_The_Wisp
0
Уже несколько раз поймала себя на мысли, что читаю название поста как «Подкиньте фик на обрезание»
Vibrissa
+1
Есть на примете один фик, где не части делятся на главы, а главы — на части. Вкупе с прочими «достоинствами» фика это поистине феерический кандидат на обрезание.)))
VIM
0
Это не тот ли, где обрезать надо по первый том?
Arma
0
Я не настолько разбираюсь в нюансах на предмет томов. Это тот, который с кавычками и тире в прямой речи.)
VIM
0
СК! Я выиграл миллион?
Arma
+1
Срамные Качели? Серый Крокодил? Слоновый Китч? Что?
orc01
0
Как ты мог такое подумать даже? Нельзя обрезать шедевры!
Arma Изменён автором
0
Стальные крылья.
TotallyNotABrony
0
Точнее, СК ОиЖ. Но выиграл только 800к. Там ещё нет миллиона слов.)))
VIM
0
Иногда читается «фанфик на оборзение»
orc01
+1
— Да оно так и читается… Там прямым текстом написано.
DxD2
0
Интересно, осчастливленные авторы подкинут рецензенту на еду? ;)
VIM Изменён автором
0
— Кто знает… тут даже авторам далеко не всегда подкидывают. Не смотря на наличие возможности это сделать.
Но в профиль бы ему не помешало бы кнопочку доната прикрутить.
DxD2 Изменён автором
0
Кто знает… тут даже авторам всегда не подкидывают.

Вот теперь правильно.
LittleLit
0
— Не, ну это было бы не совсем честно… есть же авторы которым подкидывают. Даже если это несколько баксов.
DxD2
0
За любительскую писанину и не нужно башлять. Чьё-либо внимание к фику — уже награда, ведь читатель волен выбирать из огромного списка литературы. Скорее уж авторам логичнее самим вкладываться в раскрутку себя-любимых, если самолюбие того требует.
VIM
0
— А, ну да…
Читатель конечно волен выбирать из любого количества литературы. Но при этом если ему хочется получить нечто конкретное, то велик риск, что полюбившаяся вещь просто кончится, когда у авторов не станет финансов и свободного времени. Да, цифры на счётчике просмотра радуют конечно… кто же спорит. Только ими за частую внимание и проявляется. А дело не в самолюбии, скорее в возможности делать дальше и радовать. Вот есть лишние финансы и время, автор делает. Кончилось всё — те самые молчаливые поклонники за безликими цифрами останутся ни с чем. Ну или пойдут дальше искать что-то.
DxD2
+1
Ты в целом верно описал путь автора-бессеребренника. И это правильный путь, хотя часто безблагодатный. А когда появляются сребренники, появляется и червь конъюнктуры, разъедающий чистое творчество.
VIM
0
— Ну так, шесть лет по нему иду… Да и до этих шести лет — тоже частенько бывало, когда что-то, кому-то нужно и нравится, но хобби же, какие деньги, деньги вот всяких червей порождают разъедающих чистое творчество.
Мысль, что финансы могут пойти на высвобождение свободного времени или на приобретение недостающей аппаратуры, оплату помощи в шлифовке творчества слишком уж меркантильная. Но при этом желать более крутых результатов потребителю ничего не мешает.
DxD2 Изменён автором
0
Мерзкий подход. Писатель так или иначе сделал продукт, читатель его потребил. Любительство не меняет того, что был совершен труд, и его оплата является вполне логичной вещью.
Ginger_Strings
0
Почему сразу мерзкий? Подход сродни волонтёрству. В обоих случаях человек получает определённое моральное удовлетворение, проделав бескорыстную работу, и не рассчитывает на какие-то дополнительные бонусы, но если таковые случатся в форме благодарных фидбеков, это будет вообще замечательно.
VIM Изменён автором
0
Потому что это не имеет никакого отношения к волонтерству. Волонтер — человек, который САМ решил работать бесплатно. А тут за автора почему-то решаешь ты.
Ginger_Strings
0
Волонтер — человек, который САМ решил работать бесплатно.
Не вижу никаких противоречий, если автор, обсмотревшийся MLP, САМ решил внести вклад в творчество по мотивам мультсериала, тем самым расширяя творческие границы — свои и фэндома, приобретая небольшой круг единомышленников. Если, конечно, творчество всего этого достойно.
А тут за автора почему-то решаешь ты.
Я говорил о подходе, но не суть. Я отталкиваюсь от «сферического» варианта. А ты считаешь, что авторы сплошь корыстны? Что их занимают только мысли о монетизации писанины?
VIM
0
Ты потерял нить спора. Мерзостью я назвал утверждение «не нужно башлять», данное как абсолютная правильная стратегия читателя. Что там хочет автор в данном случае дело десятое.
Ginger_Strings
0
Ну, прости, что я не добавил волшебную аббревиатуру «IMHO». По наивности счёл, что фраза без использования выражений «все знают», «любому очевидно», «несомненно» и т.д. выражает сугубо моё личное мнение, и что сказанное не будет понято как императив для всех присутствующих.
VIM
0
— Ой, да не оправдывайся, все прекрасно понимают, что авторам делающим что-то по своему желанию для других ничего не надо. Порой даже внимания. Оно приятно конечно, но авторы и без него обойдутся. Сама мысль о том, что понравившихся авторов и художников можно поддержать чем-то другим кроме счётчика просмотра для большинства потребителей кажется кощунственной. Все они просто бесплатный аналог и заменитель артов, фильмов и книг которые стоят денег, а значит качество должны иметь такое же, а стоить — нисколько. Культура такая сложилась, ничего с этим не поделаешь. А кто захочет денег — тот меркантильный автор, фу таким, тапком его, тапком. И критикой сверху.
DxD2
0
Идея, конечно, не кощунственная, но я привык никого не просить ни о чём, что прямо или косвенно связано с «презренным металлом», потому мыслю и действую сообразно. Если кому-то требуется конкретная помощь, лучше помочь единовременно и адресно, но это имеет немного общего с поднятой темой. Согласие на поддержку кого-то из авторов возникает не на пустом месте, а на основе какой-то коммуникации. Фиками меня пронять сложно, я их практически не читаю, а вот облик пользователя, складывающийся из общения с ним на данном ресурсе, помогает гораздо лучше. Узнаешь получше — и вроде уже не чужой человек.
VIM
0
— Ну вот, в каком-то смысле моя позиция. Делаю то что нравится с приложением максимума из имеющихся в наличии усилий. В свободное время или даже отнимая его из других сфер. Считаю, что если получится годнота это и так компенсирует силы, если нет — значит надо делать лучше или по другому немного, но не так, чтобы от дела тошнить начало. И тут если вдруг какой автор понравился и серия радует — чего бы там на кнопку доната не кликнуть. Как бы, поддержать творчество, не сколько автора.
А вот поддержка просто потому что автор становится не чужим человеком, при этом творчеством не интересуясь, это уже кажется неправильным. Напоминает миллионный счётчик лайков от друзяшек автора, под откровенной халтурой.
DxD2
0
Мой подход больше ориентирован на художников. Что же до фикрайтеров, тут отыщется пара других уловок.)
VIM
0
— Я и фикрайтер, я и художник, я и моделлер трёхмерной ерундени… Толку-то.
DxD2
0
— Логичной, но не обязательной. Как и во всех прочих случаях…
DxD2
0
Об обязательности никто и не говорит. Говорю я о том, что декларировать обязательность обратного — глупость.
Ginger_Strings
0
— Ну, пишущих и рисующих авторов навалом. Их плата лайки, комменты и внимание. Чего ещё им надо за своё хобби? Всё отлично, они же не на заказ пишут и рисуют. А просто так. Никто бы не платил — всё равно бы делали. А ещё можно пойти и сказать им что качество низкое и делают нерегулярно. И не так уж и интересно, надо лучше делать, правда за свой счёт и своё время. Иначе потребитель демонстративно уйдёт и других уведёт с собой. И даже лайков не будет.
DxD2
0
Ты сейчас не оспорил моего тезиса и даже не уточнил, к чему тогда это все?
Ginger_Strings Изменён автором
0
— К тому, что не платить авторам за бесплатный доступ к их творчеству скорее правило, чем исключение. А раз это происходит чаще — то позиционируется как обязательное.
DxD2
0
А я в свое время столько контента напиратил, который так или иначе является продуктом чего-то творчества, что сейчас не считаю себя в моральном праве просить оплату за свое. Хотя мыслилась прикрутить к постам ссылку на донаты иногда проскальзывает.
Nox
0
А я уже раз в третий «Подкиньте фик на омерзение»
Maxwell
0
— А вообще я сижу в офисе, другие дела делать не могу, а ждать ответа по выполненным этапам скучновато… вот и вишу тут.
DxD2
0
В час ночи сидишь?
Maxwell
0
— В моей профессии по большей части нет фиксированного графика работы. Порой и сутками приходится сидеть, чтобы всё было готово. Порой и до ночи ждать ответа и к утру внести правки, чтобы остальные коллеги с утра могли продолжить работу, а я — домой и спать.
DxD2
0
Ну, шесть лет назад я ещё мог себе позволить в случае аврала вызваться заночевать. А нынче всё, баста. То глазки ломит, то гипертония отваливается…
VIM
0
— Стараюсь за здоровьем следить, чтобы держаться на авралах. Да и тут помимо авралов нужно вкладываться. Иначе можно отстать от развития технологий и способов решения задач. В свободное время учить более свежий софт? Только так.
DxD2
+1
Молодец. Но не усердствуй без большой нужды. Целее будешь.
VIM
0
— Живи так, словно завтра не будет, делай сегодня максимум из возможного и познавай то, что можешь применить сразу на практике.
Выбора особого нет — или делать любимое дело или взяться за то, что угробит так же быстро, но превратит остаток жизни в ад.
DxD2
0
Выспренно как-то.)
VIM
0
— Логичный вывод после того, как пару раз на тот свет чуть не отправишься…
DxD2
0
Ты, как Ольг, бывал на волосок от гибели?
VIM
0
— Дважды… Довольно занятное ощущение, меняющее отношение к жизни в целом.
DxD2
0
Так, я взял рассказ Диксди в качеств основного, плюс немного Дариуса и Сакрита.
У меня уйдёт где-то недели две, и во многом это будет походить на статью я вам не Геолаз и не Норржидрэгон, чтобы мы могли разговаривать на одном языке.
Will_O_The_Wisp
0
— YAY!!! Предвкушаю много интересных вещей и полезных уточнений!!!
DxD2
0
Если вдруг решитесь на что покрупнее, попробуйте, пожалуйста, мою писанину. Читателям, конечно, зашло, но вот прям чтоб анализа никто не делал. Будет любопытно глянуть.
chelovekbeznika
0
— Предвкушаю интересный разбор с массой полезных замечаний во всех планах…
DxD2
0
Ты ещё третий раз напиши.
Предвкушаю скучный разбор, где очень много умных слов, но засыпаешь на втором абзаце.
Arma Изменён автором
0
— Ну так, 2 недели миновали. Не думаю что будет скучный, так или иначе интересные вещи точно будут. Возможно часть из них даже применю на практике. Ну и да, если к умным словам будут ещё и более менее общие пояснения для тех кто в фанфике — вообще будет замечательно.
DxD2
0
Что потрошить будут?
Arma Изменён автором
0
— Так вот, выше было… из короткого.
DxD2
0
Нашел. Там достаточно специфических особенностей твоего творчества. Подождём результатов вскрытия.
Arma Изменён автором
0
— Именно, поэтому и будет интересно. Тем более, что там были некоторые не свойственные ранее приёмы и вообще много чего нового испробовано. Ну и да, без корректоров делалось.
DxD2
0
Творческий поиск? Не заметил, но не углублялся.
Тоже думаю экскремент эксперимент один коротенький написать, есть одна идейка для зарисовки. Если напишу — позову обоссать эту галиматью. Копи желчь.
Arma
0
— Скорее проба новых способов подачи сюжета да. Ну и вообще возможностей без сторонней вычитки и правок, насколько хватает собственных сил.
DxD2
0
Несвойственная тебе обычно динамика?
Хватает (почти). Покуда не начинаешь вытребеньками всякими забавляться. Полностью удержаться ты не смог — факт.
Сам именно в вытребеньки и хочу попробовать.
Arma Изменён автором
0
— Нет, скорее история без главных героев, где главный герой — мир и ситуация. Один день и вереницы дней. Ну и немного приёмов из кинематографа.
DxD2
0
У меня тут весёлое совмещение с зачётной неделей, но я скоро закончу.
Вскрытие получается своеобразным и несколько однобоким — я больше пошёл по стилистике.
Will_O_The_Wisp
+1
— Ну, всё равно интересно… пусть даже так. Успехов с зачётами!
DxD2
0
— Ну как успехи?
DxD2
0
Сессию закрыл, научная конфа у меня в пятницу. Пишу в день по листу-два рецензии, уже 20 листов, закончу через недельку где-то.
Will_O_The_Wisp
+1
— Шикарно!!!
DxD2
+1
DxD2
0
— Наверное сложно идёт разбор… можно альфа зрителем гуглодока стать с возможностю комментов?
DxD2
0
*От любопытства аж дух захватывает...*
DxD2
0
*Предвкушает занимательный пост с кучей интересностей*
DxD2
0
Да ыыыыыыы
SMT5015
0
— Да, будет нечто просто очень крутое, что читать и читать… прямо вот объёмно и круто…
DxD2
0
Так глубоко я не вникал. С кинематографом — скорее всего зря, хотя, надо смотреть. Герой то есть и не сказал бы, что это мир.
Перечитывать полностью времени нет, а с дуэли помню больше оркову писанину и то очень смутно.
Arma Изменён автором
0
— Может быть, мне порой нравятся переходы между событиями где опускаются какие-то моменты в стиле «читатель сам додумает из контекста». Тогда уж героиня… да.
И то верно.
DxD2
0
прошли недели, месяцы, годы
RaCa
+1
— А я всё равно предвкушаю, значит что-то очень крутое будет!!! Прямо вот ух, раз столько времени заняло…
DxD2
0
*Статуя ожидающей Твайлайт*.
DxD2
0
— Мда…
DxD2
+1
Висп он такой. На самом деле он пишет обзор, просто… он подумал, что ты его оценишь, если он будет размером с твой же фанфик.
TyolnVsRooden
0
— Это да, и там явно будет очень круто… Вот сижу предвкушаю прямо вот…
DxD2
0
…как с некоторого времени знакомый с Виспом, могу сказать, что примерно 9/10 обзора закончено. По идее.
TyolnVsRooden Изменён автором
0
— Я тоже так думаю, но полагаю что там ещё вносятся какие-то правки для «вау» эффекта от публикации…
DxD2
0
Смотри, как бы его обзор не оказался лучше твоей писанины
orc01
+1
— Так на это и рассчитываю!!!
DxD2
+1
*Режим ожидания переходит в спящий*
DxD2
0
Этот Висп сломался. Несите нового.
Arma
0
— Ну это не новость, поэтому и спящий режим. Ничего, в следующий раз, тем более… что много всего ценного и так удалось узнать напрямую.
DxD2
0
Видать он начал и взорвался, Дикс. Дай свой адрес — я позвоню в полицию
orc01
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать