В свете лунной тени...

Несколько слов о самой печальной из обязанностей ночной Принцессы.


Да вы сами знаете, из какой это серии.

Писалось под впечатлением от клевой грустной картинки с Луной, которая, к сожалению, была потеряна. Если есть предположения — поделитесь в комментах. За название и общую атмосферу спасибо
этой песенке:

Текст на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/7582410
Текст на сторисе: пока не залил.


В свете лунной тени


— Здравс­твуй, ди­тя!

Я да­рю ей улыб­ку — са­мую неж­ную из тех, что в си­лах по­доб­рать. Лун­ный свет оку­тыва­ет ее ма­лень­кую, поч­ти иг­ру­шеч­ную фи­гур­ку, а сер­дце мое за­мира­ет, как и всег­да.

К это­му ни­ког­да не при­вык­нуть. К счастью, в ее гла­зах — лишь бес­ко­неч­ное вос­хи­щение.

— У-у-у-ух ты! — и боль­ше ни­чего. И это да­ет на­деж­ду. Сер­дце де­ла­ет удар, про­дол­жая свой веч­ный ритм. Зас­та­вив по­ежить­ся под чер­ной, как сле­пая ночь, ман­ти­ей.

Здесь всег­да хо­лод­но — и это еще од­на вещь, к ко­торой ни­ког­да не при­вык­нуть. Впро­чем, она не чувс­тву­ет это­го хо­лода, уто­нув в си­янии глаз. Так здо­рово!

Не вре­мя ду­мать о се­бе. Вре­мя де­лать то, что дол­жно — ка­кую бы пе­чаль это дол­жное в се­бе не нес­ло:

— Ди­тя! — и ни один мус­кул не вы­даст то­го, что внут­ри. — Вре­мя приш­ло, приш­ли за то­бой и мы. Ты ведь лю­бишь иг­рать?

Под­ми­гива­ние. Ши­рочен­ная улыб­ка в от­вет и пол­ный ра­дос­ти ки­вок.

— Тог­да… — за­гадоч­ная па­уза, а за­тем рез­ко. — …пры­гай!

И пе­гасе­нок пры­га­ет, взмы­вая в не­бо. Ей ни­ког­да не хва­тало этих крыль­ев, что­бы вый­ти в по­лет — но те­перь бу­дет ина­че. Лун­ный серп ус­трем­ля­ет­ся впе­ред.

Ру­ко­ят­ка звез­дно­го ме­тал­ла дро­жит в нап­ря­жен­ных ко­пытах, но дви­жение не­от­вра­тимо. Как и всег­да. Тон­кая приз­рачная нить об­ры­ва­ет­ся. Пе­гасе­нок ухо­дит в свой пер­вый по­лет.

Пер­вый — и пос­ледний.

За­ливис­тый смех — она не ве­рит сво­ему счастью. Она хо­чет быс­трее най­ти под­руг, что­бы рас­ска­зать им. На­конец, по­лучи­лось! На­конец…

Пло­хое, очень пло­хое сло­во.

Вне­зап­но ус­тав, же­ребе­нок опус­ка­ет­ся вниз. Зе­ва­ет, сво­рачи­ва­ет­ся клу­боч­ком на за­бот­ли­во под­став­ленных ко­пытах. Я при­жимаю ее к гру­ди, уку­тывая ман­ти­ей.

Она фыр­ка­ет во сне, за­бав­но дер­нув но­сиком. Это все сле­за, сдер­жать ко­торую я не смог­ла.

Жаль, что я так и не ре­шилась ей рас­ска­зать, что бу­дет даль­ше. Как и всег­да. Хо­рошо, что она са­ма не до­гада­лась.

Зак­рыв гла­за, в ти­шине сту­паю на лун­ную до­рож­ку и иду. Я ухо­жу, сжи­мая ее неж­нее все­го на све­те. Ста­ра­ясь не ду­мать ни о чем. Ос­та­вив тем­но­му про­ул­ку ее ма­лень­кое, поч­ти иг­ру­шеч­ное те­ло.

4 комментария

— Помни, если будешь плохо умирать, за тобой придем мы!
И да, это писалось раньше той серии, где мы играли Смерть.
Скорее годно, чем нет. Конечно, я сразу догадался, что это за обязанность, но во-первых, ты мог и не пытаться скрывать, а во-вторых, это только одно мнение.

Со стороны литературностей нифига не знаю, так что ИМХО:
1) Этот момент с серпом чот банален и грубоват для подобной обстановки процесса, а также играет против тайны если она всё же должна выдерживается.
2) Собственно то, что будет дальше. Эта фраза относится к чему, для начала? К пути жеребёнка или к тому, что будет в мире живых?
По мне, тут должно было создаться ощущение «я знаю, к чему это идет, но надеюсь, что нет». Так что тайна не была нужна, нужна была неясность. Насчет серпа — как по мне, логично, что Принцесса луны будет использовать в качестве орудия жатвы лунный серп. Я как-то и не думаю, что тут нужна оригинальность.

Что будет дальше — после смерти. Луна знает, что там. Но никому не расскажет — ни жеребенку, ни читателю.
В таком случае уже не знаю, получилось или нет. Что же касается серпа, то ящитаю, что тут образ жнеца не нужен вообще. Он не идёт Луне. Если как-то связывать эту её обязанность с другими, то стоит в первую очередь строить от сноходчества, кмк.

Вот у меня тут эта недосказанность вызвала только недовольство. То есть, эта ужасность какая-то не в тему и портит лирическое настроение, как и серп. Хотя, возможно, это на самом деле обманутые ожидания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.