Короткий обзор двух произведений. Equestria Boys. "Принцесса Селестия ненавидит чай" . DarkDarkness. "Носочки для Зекоры"




«Принцесса Селестия ненавидит чай». «Носочки для Зекоры»«Принцесса Селестия ненавидит чай»

" – Чаю, Ваше Высочество? – сказала пожилая серая кобыла в белоснежном чепце, предлагая на мой суд заварной чайник из неисчислимого Королевского Сервиза.

– Конечно, миссис Кози, – согласилась я, поднимая с моего прекрасного антикварного чайного столика из красного дерева мою прекрасную антикварную чашку из фарфора при помощи потока моей прекрасной антикварной магии. – Если мои прекрасные антикварные ноздри не обманывают меня, этим утром у нас крупнолистовой орандж пеко, не так ли?

– Разумеется, Ваше Высочество, – сказала миссис Кози. – Я же знаю, насколько Вы благосклонны к нему. И, к сведению Вашего Высочества, восхитительный жасминовый будет приготовлен к вашей встрече с недавно вернувшейся из Хайнда юной мисс Спаркл. Маленькой леди ведь нравится этот цветок?

– Да, нравится, – согласилась я, любезно улыбаясь Распорядительнице Королевских Чаепитий. – Наши с ней беседы в компании жасминового чая уже стали многолетней традицией.

– Я всегда говорила, что хорошо иметь с друзьями такие маленькие ритуалы и традиции, – сказала миссис Кози, ненадолго прислонив копыто к лицу в задумчивости. – Как бы там ни было, я полагаю, что после этого вы захотите чего-то более простого, так что у нас будет старый добрый оолонг и традиционные сандвичи с кресс-травой. А для вашего tête-à-tête с Принцессой Луной подойдет Эрл Грей, и, если вы простите старуху за её консерватизм, капелька бергамота в этом случае придаст особенный аромат.

– Рада слышать, – сказала я, – у вас всегда получается просто великолепный Эрл Грей, миссис Кози."

Автор – Equestria Boys

Размер: 7к слов

Перевод: Equestria Boys

Фендом: MLP:FiM

Ссылка на произведение:

Комикс:

everypony.ru/komiks-princessa-selestiya-nenavidit-ch...
Рассказ:

stories.everypony.ru/story/371/

«Носочки для Зекоры»

«Прежде, чем начать рассказ, я, с вашего позволения, предлагаю усесться на кровать и взять, к примеру, чашечку горячего шоколада со взбитыми сливками и пастилой. Можете присыпать сверху шоколадной стружкой или корицей… Что, вам удобнее в кресле? Нет-нет, не закрывайте окно, оно вовсе не помешает. В конце концов, я же… ладно, не важно. Не бойтесь, давайте лучше перейдем к истории… Думаю, её нужно начать с Эплблум. Вы знаете Эплблум? Знаете, что она ходит в… школу? А вы знаете, что из всех времен года больше всего Эплблум любит зиму? Думаю, многие жеребята предпочли бы сжигающее лето, и я не могу их винить – каникул больше, одежды меньше, да и дни рожденья у многих приходились на это время – но Эплблум всё равно любит зиму. Нравится ей носиться среди пушистых сугробов, ловить языком снежинки и строить свой собственный ледяной сарай. Ах, если бы видели, какой мы вместе с ней построили сарай — настоящая крепость! А потом облили его водой и на утро тот в прочности не уступал настоящему…

Прошу прощения. Итак, наша история начинается когда эта храбрая пони ещё не получила метку. Думаю, не лишним будет упомянуть, что Эплблум любила украшать дом мишурой и вешать на стены игрушки с яблочными пряниками, и не важно, чей это дом. На начало рассказа она уже принесла две коробки в бутик Элемента Щедрости, госпожи Рэрити, и вместе со Свити Белль пыталась прикрепить на стену шелковую ленту.

– Держи ровней!

Не удержавшись на стремянке, жеребята полетели вниз и сбили вешалку, и не одну. Бедная Опал, на свою голову решившая вздремнуть недалеко от них, подскочила с воющим мявом, но тут же смолкла – коротенькие лапки не успели унести пухлое тельце из-под удара. Несчастную кошку погребло.

Конечно, этот грохот просто не мог пройти мимо госпожи Рэрити, которая почти закончила свой самый последний эскиз в этом году. Отложив брильянты, она спустилась и в ужасе прикрыла рот копытцем: четыре из семи вешалок лежали на боку, а стопка шляп каким-то образом ухитрилась залететь на шкаф. Несколько манекенов, до того гордо демонстрировавших всем желающим праздничные наряды, тоже обрушились, лишившись ноги-другой, а то и головы. Всего в три секунды маленькие пони ненароком превзошли проклятого Дискорда. „

Автор – DarkDarkness

Редактор: Joestick

Размер: 8к слов

Фендом: MLP:FiM

Ссылка на произведение: ponyfiction.org/story/14295/

“Принцесса Селестия ненавидит чай»

Во время одной из многочисленных встреч Селестии и Твайлайт Спаркл принцесса Солнца решает поведать своей ученицы один очень старый секрет, почти что иронию, которая связующей нитью проходит по жизни Ея Величества. Но то, что повелительница Эквестрии воспринимает как легкую шутку, всего лишь эпизод крошечной лжи из далекого прошлого, тотчас приобретает масштаб катастрофы, которая охватывает все сферы жизни в столь любимой ею стране.

И почему всё пошло не так, как задумывалось изначально…

Мною данный рассказ воспринимается как апофеоз термина «привет из прошлого». Превосходно подана история, как из маленького события для одной бессмертной личности, которая когда-то просто позволила всему идти своим чередом, разрастается настоящая стеклянная башня из убеждений других пони, основанная на неверной предпосылке. И то, какова будет цена разрушения этой непрочной конструкции для целого народа.

В рамках юмористического жанра здесь хорошо, наверное, всё. Короткие, но емкие характеристики персонажей, отсылки на каноничный сериал, переживания и сомнения, несколько ключевых выборов и новое непростое решение, которое, по сути, ничего не меняет в жизни волшебного государства. Легко и приятно обыгран создавшийся переполох в обществе, кратко показаны взгляды на мир со сторон нескольких разных личностей, да ещё и в таком малом количестве потраченных слов. Моё уважение.

Рассказанная история не претендует на уникальность, поскольку вопрос о том, как «Эффект бабочки», пропущенный через призму прошедших лет, и выросший в нечто разрушительное — довольно избитая тема. Однако можно сказать, что автору удалось в полной мере раскрыть столь занятную тему в своеобразном сюжете о жизни Селестии, при этом оставшись в рамках легкой сатиры, без скатывания в открытое глумление.

И все же, все же, создается впечатление, что «ненависть» в названии — слишком сильное слово.

«Носочки для Зекоры»

Короткая юмореска-кроссовер, в миллионный раз обыгрывающая «Рождественскую историю», но с небольшими собственными интерпретациями классики.

В один канун Дня Согревающего Очага Эпплблум решила, что оставлять знакомую зебру без подарка будет неправильно и отправилась в холодное путешествие прямо в Вечнодикий лес. И всё прошло бы спокойно, если бы маленькая пони не решила остаться у знакомой и поучаствовать в одном очень странном обряде, который познакомил её с несколькими существами из очень далеких времен.

В эту ночь нескольким персонажам предстоит узнать много нового о том, что происходит в мире, который одновременно близок и далек от современной Эквестрии; ещё раз встретить посланцев из прошлых не совсем добрых лет, с которыми предстоит попасть в пару легких переделок; немного поразмышлять о сущности столь значимого для всех пони объединяющего дня; заложить основу для изменений одного пони-отшельника и распаковать заработанный нелегкими зимними хлопотами сюрприз.

Как известно, в канун такого праздника, без подарков не останется никто.

Отдельное спасибо от меня за приятное изображение зебры, довольно редкой гостьи для коротких зарисовок. Её образ дан едва ли не между строк, но воспринимается канонично.

У меня создалось впечатление, что данная история словно отдельными образами отсылает к самому началу творчества фанатов MLP(«День Согревающего Очага или как подарок изменил мою жизнь» и др.). Это не плохо, просто немного странно. С другой стороны — иногда приятно бывает на несколько минут окунуться в воспоминания благодаря легкой для восприятия истории, наполненной мягкими образами среди давно знакомых декораций.

При мимолетном взгляде это две простые истории, но при этом довольно занятные, как разворачивающимся действием, так и парой сюжетных ходов.

Ненавязчиво вплетенные в повествования юморески превосходно дополняют атмосферу этих произведений, невольно вызывая легкую улыбку во время прочтения, изящные эпизоды почему-то навевают воспоминания о тонком подшучивании Рэя Брэдбери(не мог отделаться от ощущения дежа вю при чтении «Носочки для Зекоры», вспоминая «Из праха восставшие», особенно в эпизодах, когда духи разбушевались). Данные рассказы, даже в моменты накаливания обстановки, почему-то ухитряются не терять те теплые образы, которые проецируют на читателя.

Итог.

Первая история — о том, что иногда бывает нужно уметь понимать друг друга и о том, что далеко не всегда созданный внешний образ может быть правильно интерпретирован окружающими.

Вторая — ещё одна повесть о важности объединения, не обязательно в особенные дни или ночи, но просто ради того, чтобы где-то внутри продолжал тлеть огонь взаимопонимания.

Сюжет: 7\10

Персонажи: 8\10

Стиль: 9\10

Проработка мира: 7\10

Общая оценка: 8,5\10

0 комментариев

Автор запретил добавлять комментарии