Диссертация о дружбе и добродетели

Эй, приветствую тебя, поняшка! Я тут решил немного порассуждать, и над сутью сериала тоже) И, если твои ушки не встают торчком, а шёрстка дыбом от пунктуационных ошибок, а также от философии в целом, то милости прошу :)
P.S: это мой первый пост на табуне, так что не надо сразу ррь~. И, проделав такую громадную работу, решил опубликовать здесь, в надежде справедливой критики…

Введение.

В нашем современном мире, к сожалению, становится всё труднее быть человеком. По отношению к случайным людям и ситуациям, к родным, близким, друзьям, и зачастую, к самому себе. И, к еще большему сожалению, люди часто недооценивают всю силу иногда простого решения, всё время ища трудные и, по их мнению, верные пути к пониманию чего-либо. Однако, неправильно было бы сказать, что истина легка в понимании и своём поиске. Но, полагаю, кто стремится — тот всегда найдёт. А также, мудро воспользуется своей находкой…

В данной диссертации я попытаюсь провести философское и практическое исследование, основными целями которого, ставлю: разъяснение путей дружбы, ее основополагающие составные, а также обоснование, имеющих к ней непосредственное отношение, добродетелей.
Использованные для данного исследования практические методы являются лишь моим личным жизненным опытом, который так или иначе отличается от Вашего. Условно назову его «метод проб, ошибок, и множества переменных», что можно понимать как классический подход к данной теме. Также, за основу «совершенного» подхода и теории к дружбе, мною взят зарубежный анимационный мультсериал My little pony: Friendship is magic (от англ. «Мой маленький пони: Дружба — это магия»).

Практическая же значимость моего исследования, заявляю без преувеличения, носит на себе характер будущего всего человечества, основанная на понимании друг друга и окружения в первую очередь. И, полагаю, в дополнительном аргументировании, данная цель не нуждается. Соответственно, считаю нужным и необходимым хотя бы попытаться добиться понимания через написание данной диссертации.
Вся проделанная ниже мною работа, будет носить свою структуру, и зачастую, строиться по следующей определенной схеме: «довод, рассуждение, подтверждение или опровержение, вывод». Работа, все же, довольно небольшая по своему объёму, и предполагает более простой метод преподнесения и понимания.

Глава I. Человек и общество по своей сути.

Человек — глубоко социальное существо. Это мы, безусловно, знаем ещё со школьной скамьи из курса обществознания. Как знаем и то, что без общества, человек медленно, но верно, дичает. В силу неразрывности человека и общества в целом, это мало кому станет заметно. Т.к дикое общество плодит диких её членов. Ибо мы также знаем, что индивид при рождении лишь оболочка с природными инстинктами, человеком же его определяет только общество. Полагаю, популярный пример из истории о Маугли всем знаком. Однако, одичало ли современное общество от своего собственного одиночества и предрассудков? Безусловно, пока что можно заявить лишь одно: современное общество закрылось. За железобетонными стенами глобального потребления и нигилизма. И, прежде, от самого себя. Но, какими бы далекими от целей моей работы ни были проблемы общества в целом, они так или иначе связанны между собой нитями непосредственного влияния и относительности друг друга.

Итак, не теряя мысли, продолжу. Наш ближний уже не играет такой уж значимой роли в жизни, как к примеру, в «большой итальянской семье» десятками лет ранее. Слово «ближний» конкретно здесь подразумевается как некто небезразличный, и вовсе не обязательно быть ему членом семьи или частью иной общины. Ужасно, не правда ли? А ведь, это только вступление… Представить страшно, какое отношение имеет к себе наш друг…

Но, если человеку просто необходимо общение, причем не только такое, которое он имеет зачастую по исключительной необходимости, то следовательно ему также необходима сама дружба для нормальной жизни в целом.

А что есть нормальная жизнь? Вопрос из разряда слишком древних, что называется. Да ещё и с какой стороны на него посмотреть. Социальной, экономической, практической, личной и мн. др…
Однако, здесь речь пойдет о социальном разделе, именно как о личном. Или наоборот, ведь то ничего по сути не меняет.

Итак, что же для нас значит нормальная социальная жизнь? И можно ли подразумевать, что это обыкновенная утопия, мечта писателя-фантаста? Не совсем. Нормальность — понятие вообще относительное, как известно. Тогда, стало быть, хорошая социальная жизнь. И, в таком случае, точно похоже на утопию или несбыточную мечту. Однако, оно не так далеко, как кажется. Это мираж, когда кажется что что-то перед тобой беспредельно огромное, на самом же деле, в потенциале может уместиться на ладони…

Хорошее настроение, возможность искренне поделиться с кем-то переживаниями и проблемами, желание также выслушать и помочь, к примеру.
Вместо это мы вынашиваем долгие года в себе всё это, излишне напрягая свой внутренний стержень (поговорим об этом в III главе).

На первый взгляд выглядит как начало какой-либо поучительной брошюры. Согласен, возможно и так. Но, однако, это так или иначе затрагивает главную впоследствии тему дружбы и добродетелей.

Итак, наш друг. Какое мы имеем понятие о человеке, которого называем другом сегодня? Выгода, осмелюсь предположить. И это происходит почти незаметно. И, всё же, какими не были бы наши предположения и исходные цели, сегодня это так.

Что ж, допускаю возможность своего ошибочного заявления, однако хотелось бы разобраться… 4
Дополнение к I главе. Ломая стереотипы.

Данное дополнение не имеет непосредственного отношения к моей работе, однако, полагаю, будет лучше, если моя мысль станет обоснованной, показав на чем она базируется. А именно, что касается «войны поколений»…

***

И, раз уж тема зашла о семье и родственных связях, то полагаю, всё же стоит сказать, что такого рода отношения сегодня являются крайне, что называется, «натянутыми». Хотя, это давно уже не секрет, скорее «молчаливая истина», из разряда тех истин, которые, очевидны для человека. Он их видит, даже иногда признаёт, но признать это напрочь отказывается, нередко и самому себе, а ещё меньше тех, кто хоть сколь-нибудь пытается на это повлиять. То бишь исправить то, что нужно для начала признать. Однако, заставлять человека — это бессмысленно. По крайней мере, по ряду объективных (или же разумных) причин.

Такие проблемы, или точнее сказать, обстоятельства как: внук не позвонил, дочь посуду не помыла, отец не дал карманных денег, и т.д — это бытовая обыденность, присущая новому времени. Знакомо, не правда? Можно было бы предположить, что общество, столкнувшись на этой границы времён и менталитетов, обречено на конфликт мировоззрений, с последующим выживанием лучше приспосабливавшегося, или точнее сказать победившего и называвшего свою, в широком смысле, культуру, правильной.

Таким образом, наши близкие страдают в процессе из-за непонимания и разности. Приводить примеры, полагаю, излишне, т.к сытость ими обуславливается нашей повседневностью.

Лично я, считаю оптимальным и самым лучшим выходом из этого конфликта довольно простой и одновременно практически невозможный способ. Примирение. Но, громадные нюансы, если можно так их назвать, уже априори известны. И тем самым, мы снова сталкиваемся со стенами непонимания, нежелания, отрицания. Данный метод простого донесения этой сути и желания устранить все вытекающие конфликта, был опробован мною далеко не раз. Если вкратце, то результатом становилось всё то же самое, только запущенное по новому кругу.

О причинах: старшее поколение отказывается видеть что-либо новое, т.к боится выходить за рамки и искать другие пути, однако тут ещё мастерски играет свою роль «выцветание», как я его называю. Это, в свою очередь, можно назвать процессом, что подразумевает именно потускнение всех или большинства красок из жизни человека, который многое видел в не самых лучших палитрах…

Младшее, или же новое поколение, отчаянно стремится быть свободным от предрассудков прошлого, его стереотипов и вообще от самого прошлого. И пока оно тоже не выцвело, за ним будущее. В меру юные наивности, отсутствие боязни принимать смелые и радикальные решения, сама решимость что-то изменить, идти с прогрессом вместе, а не мечтать о нём… Это и есть что-то прекрасное, отрицаемое старшим поколением. Оно для них пройдено. Забыто, раскаянно, отпущено. Но, если жизнь — это настоящее, гордо смотрящее в будущее, и по крайней мере, помнящее прошлое, и вечное обновление, то не есть ли за молодым наш триумф?

Однако, это было лишь порывом идеалистического настроения. Почти опровергнув путь примирения, описанный выше, в силу своей крайней трудности и практической невозможностью, полагаю, есть ещё один…
Не вмешиваться. Однако, это тропа неизвестности, должная по дефолтному знанию привести к лучшему с почти такой же вероятностью, как к худшему.
Итак, любой конфликт имеет место быть, однако, с чего-то должен начаться. Как искра задаёт пламя. Мы уже разобрались в причинах причин конфликтов (или же мотивов), теперь время задуматься о следствии и методах.
Бесконечное непонимание. Некоторые пытаются понять, найти, оправдать, но далеко не все могут прийти в выводу, что порой лучшее действие — это бездействие. Вы, старшее поколение, можете начать перестраивать новое так, как вам будет угодно. Однако, современная и свойственная почти всем недальновидность, не может просто взять и заявить о себе…

Конечно, моё рассуждение, казалось бы на эту банальную тему, может затянуться еще надолго. Однако, того не стоит, ведь у каждого свое понимание на этот счёт. И вам решать, как воевать. Или не воевать вовсе, если исходить из моей точки зрения, описанной ниже…

Глава II. Дружба. Высокие вершины.

Полагаю, в силу сравнительного метода моего исследования, стоит для начала обосновать позиции совершенного, если же несовершенному посвящена вся первая глава. На основе второй главы, я попытаюсь провести тонкую нить познания между этими двумя.

Итак, совершенное. Быть может это не очень умно, полагать, что существует что-то совершенное, тем более в каком-то мультике! Однако, ведь все относительно чего-то? И все мы нуждаемся в недостижимом идеале… С моей стороны, это выглядит крайне смело и в то же время наивно, черпать вдохновение и прочее из чего-то подобного. Но, т.к это по сути детский мультсериал, то нам, взрослым людям, должно быть крайне просто разобраться в этой теме, не правда ли?

Дружба. На первый взгляд ничего необычного в данном слове. Но, если всмотреться глубоко в смысл, попробовать понять его значение… то на деле это не так уж и просто. Однако, оно заключает в себе поистине великую силу, как и любовь. Дружба, не побоюсь заявить, может также двигать горы и осушать моря. А иногда и горы одиночества и моря непонимания. Что уж говорить о взаимоотношениях людей…

Но в сути же, для нас с вами дружба — это сегодня то, чем можно легко пожертвовать, и спокойно к этому отнестись, ведь большинство из нас где-то глубоко понимают, что это всё фальшь.
В совершенном же смысле, настоящая дружба — самое милое и одно из самых теплых чувств, ведомых человеку. И именно, быть другом, несмотря ни на какие трудности и разногласия, быть другом в беде и радости, всегда прийти на помощь, защитить, делиться всем самым сокровенным и т.д… Ничего не напоминает? Именно так, это настолько крепкая связь между людьми, что похожа на родственную (семейную). А, ведь, иногда и приобретённая дружеская связь может превзойти другие…

Однако, для всей полноты картины своего исследования, я рекомендую всё же ознакомиться с первыми двумя сериями, а лучше с сезонами данного мультсериала (для совершенного понимания). Да, основываюсь я именно на этом.

Итак, хотелось бы подробнее разобрать, что же такое эти самые элементы:
Честность. В своем абсолютном смысле — это значит быть истинным в своих словах и поступках. Но, это также не только умение всегда говорить одну лишь сухую, а иногда и жестокую правду, а скорее умение мягко её преподнести, дабы она не потеряла в процессе своей верности и не нанесла вреда. Именно тогда, когда честность проходит через этот аспект, она может называться одним из величайших добродетелей и элементом.
Однако, это не значит, что смягчение происходит путем разбавления правды ложью, нет. Это умение подобрать нужные слова, которые не только отражают суть сказанного и всю их искренность, но таким образом и являются абсолютной правдой по отношению к чему-либо. Да, сперва сложно для понимания, но ведь именно это является квинтэссенцией данного элемента.
И, как не прискорбно, люди часто случайно или намеренно перемешивают или путают абсолютную честность и абсолютную лживость. А нередко и вовсе пытаются всячески разукрасить то или иное до неузнаваемости. Стоит ли говорить, что к человеку, всё время говорящему правду, какой бы она ни была, другие относятся с неопределенностью, а иногда даже с агрессией, но при этом всегда являются за его мнением или советом? Немного забавный парадокс, да? Но это элемент в своем только что рожденном, несовершенном состоянии относительно конкретно нашего смысла в роли добродетеля. Или, имею в виду, что человек всё время отпускающий лишь «не отфильтрованную» правду в абсолютном её виде — это пол беды. А, если он не понимает истинного смысла, описанного выше, то это уже целое бедствие. Но, бывают также и исключения, что называются «скажи, я готов это услышать». Для этих людей такая честность хороша тем, что дает им настрой реализовать свой потенциал, становясь лучше, а иногда и совершенствую свою собственную добродетель.
Но, я хочу сказать, что самое важное — это сперва стать честным к себе, даже через тот самый путь самосовершенствования, так сказать, делать свою честность искреннее, но при этом мягче и объективнее.

Верность. Да, это значит быть верным и преданным, однако, не только другим, а в первую очередь самому себе. Но, также это не значит, что тут предполагается фанатичная вера во что-то неправильное, даже напротив. Верность означает тщательно взвешенное решение, или же то, которое сопровождается простой уверенностью в чём-либо, иногда не требующей дополнительных пояснений. Однако, не стоит всё же забывать, что правильность у каждого своя, но в силу добродетелей, сводимая к определенной совершенной кульминации. Которая, в свою очередь, также не слишком точно определена.

Щедрость. В абсолютном смысле — это когда не жалеешь практически ничего для других. Однако, это понятие можно растолковать и как великодушие, благородство. На самом же деле, это не только желание чем-то пожертвовать ради другого, но так же и взять на себя ответственность за это, признать. И, зачастую, принять от другого. Это истинное великодушие, и великая добродетель. Ведь, что заставляет нас, к примеру, преподнести подарок от чистого сердца дорогому нам человеку? По крайней мере, желание. Чего? Сделать приятное, показать жест, и т.д… Но, расставаясь, например, с дорогой нам вещью, в пользу другого… Не это ли наша самопроверка и великодушие? А иногда и не только вещь, а нечто бесценное и не материальное… Считаю также, что как и носительница элемента щедрости в мультсериале задаёт тон этих чувств всем остальным элементам, осуществляя связь между ними, так и работает этот элемент в самом деле. Ведь, не секрет, что все элементы определяются также единством.

Смех. Самый хаотичный и непредсказуемый элемент на мой взгляд, но также и самый мощный при своей искренности. Т.к основополагающее смеха есть — улыбка. А первоначальное и конечное — есть одно целое, как альфа и омега (в конце концов, не можем же мы смеяться и при этом не улыбаться). И, вероятно все помнят отрывки из старой детской песенки, такие как: «с голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки», «поделись улыбкою своей, и она не раз к тебе вернётся», «от улыбки станет хмурый день светлей». В действительности, улыбка — это в первую очередь нечто прекрасное. Она способна практически на всё, что угодно, вплоть до становления целью войн и также их наградой. Может развеять любой страх, сомнение, усилить какие-либо чувства (даже отрицательные, несмотря на свою положительность), и наконец, связывать друг с другом целые жизни…
И всё же, почему мы улыбаемся? Потому что нам хорошо, или услышали смешную шутку? Или, может быть, мы счастливы мгновение, или же это добрый знак нашего расположения? А всё. Ну, так вот, хаос и непредсказуемость данного элемента заключается в этом. Относительность, как и бесспорная абсолютность смеха тоже заслуживают почетное право быть. И часто люди недооценивают всю мощь этого явления. Не как оружия, а добродетель.
И, забыл добавить, что все мы помним, как носительница элемента смеха, обычно задавала всей компании своих друзей определённый тонус. И видели, что это и есть некая взаимосвязь в гармонии друг с другом… Так мы можем проследить ту самую тонкую нить, связывающую элементы вместе, однако, далеко не единственную.

Доброта. (Вы когда-нибудь слышали выражение «как трудно быть добрым»?) Какое же прекрасное это слово. Но, у всего прекрасного, как известно, есть и обратная сторона медали. Конкретно на нашем примере, это — исковерканная доброта.
Безусловно, люди умеют быть добрыми, но, к сожалению, обычно в двух случаях: когда им что-то нужно, и в фанатизме, т.е фиктивно. Оба этих случая можно отнести к не абсолютному злу, а также к исковерканному добру. И граница меж ними весьма тонка, но при этом идут обычно, по обоим стезям, так или иначе. В особенности, из-за «ширины ступни», то бишь двуличности, иначе говоря. Истинное же добро имеет в себе также и часть смирения. И всё же, что это за необычное умение, а именно быть добрым, да и вовсе бескорыстно?
Да, кто-то мудрый скажет, что абсолютного добра и зла как таковых быть не может, и они так или иначе существуют потому что существует другой, ибо никого из них не станет. Отчасти согласен с данным фактом. Но, а что если это не два борца, а два любовника? Можно попытаться посмотреть и с этой стороны. Есть, к примеру, нечто целое, а в том есть гармония. Но, иногда, истинная гармония не есть в абсолютном равновесии.
Но, также как и вечных борцов инь и янь, стремящихся преобладать, добро и зло можно представить как и любовников, стремящихся отдать. И, таким образом, мы всё равно получаем абсолютную взаимную относительность в вопросе их отношения, как ни крути. Но всё же, доброта означает мягкость, смирение в определенных смыслах, лояльность, снисходительность. Но, опять-таки, в каждой степени по своему, не нарушая хрупкого баланса.
Итак, к сути: абсолютного добра или зла крайне сложно добиться (хотя бы за неимением абсолютной цели), однако, нужно иметь индивидуальный баланс, относительно положительности добра на своей личной линии координат. И, разумеется, стремиться бескорыстно и без фанатизма быть лучше, но в первую очередь, начать с отношения к самому себе (к чему мы ещё вернёмся в следующей главе). Однако, отважность идти по этой тонкой грани, совершенно познанной, откроет истинный смысл доброты. И, мне остаётся искренне посочувствовать тому, кто обычно считает добро одним из великих недостатков, хотя это его право…

Магия. По крайней мере, в этом мультфильме, данный элемент предпочитают называть магией, или же искрой. Полагаю, что это решение вполне обоснованно, ведь это самый таинственный элемент, который ничем с абсолютной уверенностью не охарактеризован. Со своей точки зрения, могу привести несколько аналогий действиям главной героини мультфильма и носительницы этого элемента. Это, в свою очередь, понимание, испытание, познание, принятие, и в какой-то степени, доверие. Но, т.к фундаментальная суть тем самым заложена, то хочу обратить внимание именно на «познание». Ведь именно это и есть стезя данного персонажа. Но, понимаю, что это далеко не аргумент (ведь, к примеру, хобби и дело всей жизни носительницы элемента щедрости — это мода, а отнюдь не беспредельная щедрость). Так и в этом случае. Но, сам факт того, что благодаря познанию ей открылся её элемент, заставляет задуматься. А что есть познание, если не приобретение знаний и их последующая систематизация? Но, а также сам процесс понимания, возможность осознать. И именно всё это дает возможность получить искру к пробуждение других элементов. Ведь, великая сила дружбы исходит от понимания устройства данных элементов, возможность стать с ними единым целым, что в свою очередь, открывает безграничную возможность гармоничности их существования. И, в конце концов, не открывают ли путь к познанию те же самые: понятие, принятие и доверие? И не испытание ли есть проверка на прочность и верность любых познаний?

Или же магия — это всё же та самая искренность, без которой элементы и добродетели, фактически бесполезны и имеют лишь слабый поток в одну сторону, когда должны иметь и в другую, более 8 единый и мощный? Или как мы любим говорить «палка о двух концах», совершенствующая прочую связь? Ни это ли главная суть? Остаётся лишь гадать и пытаться в поисках совершенного ответа…
Но, т.к эти совершенные элементы, имеют свойство везде работать лишь с частью своей совершенности (а мы это заметили в нашем обществе), то не есть ли и несовершенный мир в своём хоть каком-то желании быть лучше? Не положена ли основа, которая отчаянно хочет возродиться в нечто большее и совершенное?

Однако, повторю, что совершенство есть что-то близкое, вечно стремящееся к идеалу, сквозь ложные представления об этом самом идеальном.

Глава III. Добродетель.

Итак, что же это вообще такое? По сути, это просто философский термин, обозначающий какое-либо особенное, при этом положительное качество человека. И как всегда, в его определении и толкование, первым делом выступают поступки личности. Но, на самом деле, добродетель можно представить, как что-то неотъемлемое. То же самое качество, отпускаемое в жизнь окружающего общества. Ваш личный спутник.

В прошлой главе я говорил о честности. Но, если там всё понятно и без дополнительных аргументов, то немного отойду от определенных качеств, и расскажу больше о поведении добродетелей и их сущностях в целом.

Если же сама суть добродетелей ясна, то можно спросить, для чего это всё нужно?
Ответ до безобразия прост: чтобы оставаться собой и быть лучше. Так или иначе, в каждом человеке есть его, «внутренний стержень», о котором, полагаю, все знают, или догадывались. Иначе говоря, это ваша основа. Основа вашей личности, основа основ. Добродетель же ставит зачастую своей задачей предотвратить его поломку или дефекты, иногда укрепляя тот. Ведь при повреждении этого стержня, ваша личность отражает это соответственно.

Чем это грозит? Обратимся к первой главе. А именно, как следствие жизни без добродетели и проблем со стержнем — апатия к обществу — самое безобидное. В дальнейшем же — риск стать обыкновенной мразью, обитающей средь общества.
Полагаю, мы все знаем, что это, да как оно работает…

Обычно, в каждом человеке, также присутствует, как характерная, предрасположенность к той или иной добродетели. Чем-то напоминает талант. Однако, полагаю, можно его считать таковым, т.к фактически это такая же уникальная способность каждого человека.

И, естественно, истинная добродетель предполагает в первую очередь искренность в своем существовании и непосредственной деятельности. Ежели просто кому-то с раннего детства внушать, что он должен быть кем-либо, или же что-то делать, совершенно ему ненужное иногда, то это просто прививание предрассудка. Но не стоит путать с традиционным прививание положительных качеств, что впоследствии должно стать маяком на бескрайнем просторе отрицательных. И, как следствие, помощь в поиске добродетели.

А, если вкратце, то личность должна сама прийти в последствии к пониманию своей роли, норм, и добродетели. Суть как раз такова на данный момент, что только преодолев все предрассудки, 9 стены непонимания, завесы нежелания, можно найти СВОЮ истину. И совладать с ней. Стать одним целым…

Что касается поиска добродетели, то это личное для каждого. Здесь нет какого-то универсального метода. Только сам. Но, самое обычное, казалось бы, положительное качество, которое для вас являлось бесспорной истиной, порой может обрести совсем иные черты…

Глава IV. Заключение.

Безусловно, как я указал ранее, всё мною вышеизложенное — это лишь моё мнение и личная точка зрения. И, отнюдь, не мне решать, сделать ли всем остальным выводы из моей работы, или же нет. Решение только за вами.

***

Итак, мы разобрались, что представляет собой современное общество, а также настоящая дружба и та самая великая добродетель. Следовательно, теперь, предлагаю подвести конечные итоги всего вышеизложенного и прийти к непосредственному решению этой задачи, стоящей перед обществом…

Собственно говоря, мы имеем разрозненное, озлобленное само на себя общество. При этом оно не желает иметь ничего общего само с собой в своей массе. Но, мое предполагаемое решение на данный момент носит мистический характер. Но когда оно нас останавливало?

Подружить всё и вся? Со смешком, вынужден признать, что это вариант, но отнюдь не конечный. Но, подумать только… почти каждый человек искренен, добр, ненависть его давно покинула…
«Лепота!» — , как выразился бы один знакомый всем царь… однако, это утопия во всей своей красе. Но, ежели не стремится к лучшему, откуда ему взяться? Тому самому совершенном (см. конец III главы)…

Однако, проведя громадную работу по осмыслению и пониманию простых (не совсем) истин дружбы и добродетелей, просто вынужден надеяться, что с ними все возможно. И, если кто-то из нас попытается завтра утром с искренней улыбкой поздороваться с ненавистным ему человеком, то, быть может, маленький шаг для подготовки к большому прыжку всего человечества уже сделан?..

Да. Вот она искренность. Хотя бы в своей попытке. Та самая, которая должна связать своими нитями дружбу и добродетели с обществом и человеком…
В этом основная суть и итог действий моей работы.

Так же, я намеренно оставил некоторые недосказанности. Но они не критичны для понимания данной работы. Это скорее некое то, что должно быть понятным без постороннего вмешательства. Что-то ваше личное…

Приложения.

***

В далёком июле 2015 года, одним солнечным днём, сидел как-то нехороший человек у себя дома с таким же товарищем. И, исследуя просторы великого интернета, эти двое случайно набрели на один хороший мультсериал, т.е нарезанные в забавном стиле кадры и отрывки, мастерски смонтированные одним любителем на популярном видеохостинге.
После просмотра, один из них оценил по достоинству анимацию и красоту персонажей. Другой товарищ дела не одобрил, назвав это ерундой и вообще для детей. И, поспешно уйдя прочь, ссылаясь на звонок родни и зов домой, покинул хозяина квартиры. Тот остался дома и стал смотреть сам сериал. К вечеру тот был уже на 11 серии. А потом всё как рукой сняло. Ему перехотелось быть ничтожным, обнаружились какие-то краски жизни, неведомые прежде, средь подростковой наивности. Захотелось жить и быть добрее. В итоге тот парень стал одеваться ярче, приобрел свой жизненный стиль, а потом и вовсе… Стал книги читать…

***

И, не устану повторять, что данная работа не имеет чёткой определённости. Я просто решил поделиться своей точкой зрения, возможно, даже кого-то вдохновить на что-то хорошее…

20 комментариев

Просто потому, что мне случилось сейчас слушать этот трек, я не буду говорить, что на самом деле думаю.
Lyinx
+2
Я не готов сейчас задать вам некоторые вопросы, что пришли мне на ум, но отмечу, что в этой стене текста проглядывается портрет глубоко несчастного человека.
Берегите себя.
RangersStolen
+2
Ответить на Ваши вопросы буду только рад
SunLicht89
+1
Таким образом, наши близкие страдают в процессе из-за непонимания и разности.

Как смерть и обновление является неотъемлемой частью биологической эволюции, так и фрустрации и выработка устойчивости к ним являются неотъемлемой частью развития личности.
ushiki
+2
Где-то вдали смахнул слезу отеческого умиления один Иван Магрегор… :)
xvc23847 Изменён автором
+6
возможно, даже кого-то вдохновить на что-то хорошее…

Меня точно. Прекрасные слова!!!
9375930291
0
Ну, хоть один :), благодарю
SunLicht89
0
Большая работа, оставляющая больше вопросов, чем ответов. От себя могу сказать, что я считаю НАСТОЯЩУЮ дружбу самым сильным и искренним чувством. Именно дружбу, а не любовь. Ведь любовь зла, коварна и жестока. Любовь может разбить человеку сердце, сломать ему жизнь. Безусловно, любовь способна и на добро, на великое добро. Но настоящая дружба способна на не меньшее добро, чем любовь, при этом настоящая дружба не способна на всё то зло, которое может творит с человеком любовь. Кто-то возразит, сказав, что друзья тоже могут предавать. Но, на мой субъективный взгляд, если друг тебя предал, то он никогда не был тебе НАСТОЯЩИМ другом.
Mad_Mike_FX
-1
А тебе никогда не казалось, что дружба тоже строится на любви? Только на любви как к родственной душе. Любовь многогранна и проявляется по-разному.

Любовь не зла, не коварна и не жестока, и не разбивает сердца. Разбивает сердца людей наивность, глупость и неуважение к себе, когда люди лезут к тем, кому они не нужны, позволяют себя унижать и свято верят в дурь, наподобие «вот я напеку ему блинчиков, и он меня полюбит».
dementra369
+4
Напеките мне блинчиков, я вас полюблю.
Уж в вашей трактовке любви так точно :)
RangersStolen
0
Диссертация? Скорее вступительный экзамен).
Wererat
0
Выдыхай, бобёр, выдыхай!

А если серьёзно — то советую почитать основы, что да как на свете устроено. Зачем вообще эта дружба нужна, в чём её польза и в чём её вред. Почитать Лоренца, что такое психология агрессии. Почитать Суровьески, что такое мнение толпы и групповое мышление. Почитать теорию игр, что такое доверие, кооперация и равновесие по Нэшу. Без этого выводы смотрятся крайне наивными.

Впрочем, если не хотите читать, можно поступить проще. Задайте себе вопрос: а что может быть плохого в том, чтобы подружить всех друг с другом? Рассматривайте это как загадку, упражнение для ума, без оглядки на то что это не выйдет. Проявите фантазию. Как вы думаете, что может получится из этого плохого? А если найдёте ответ — переспросите себя: а всё ли ещё надо делать, как вы предлагаете в статье?
narf
+1
Ты ещё скажи, что нельзя накормить всех голодных, просто дав им еды)
S_Lunaris
+2
Если бы речь шла только о голодных.

А так — вы переживаете о своих друзьях? Вы волнуетесь за них?
Представьте что кто-то из ваших близких друзей заболел раком. Вам будет страшно? Вы будете переживать за него, как настоящий друг?
А теперь представьте что двадцать миллионов ваших друзей заболели раком. И вы за каждого переживаете так же. Умножьте то чувство на двадцать миллионов. Сможете ли вы так жить?

И это только один из множества примеров.
narf Изменён автором
+1
Неа, я тот еще эгоист.
Если чем смогу — другу обязательно помогу, но нервы, они ж не казенные.
Будем надеяться ТС таки поубавит максимализм.
Возможно, ему прст стоит ознакомиться с жизненной позицией старины Золтана, оно и проще будет, чем через все эти кирпичи ему продираться
S_Lunaris Изменён автором
+1
По книгам дружить не научишься. Это в первом сезоне было.
RangersStolen
0
Эта работа призвана мотивировать в какой-то мере, обосновать позицию, а не учить дружить…
SunLicht89
0
Вот это вот всё можно переработать в полноценный фанфик.
novice
0
Фанфик с большим содержанием рассуждений опять-таки, а это на самом деле, не многим по вкусу)
Но, если интересно моё лирическое творчество(мы, любители фолософии — народ довольно разносторонний), то завтра утром по своему времени опубликую небольшую поэму)
SunLicht89
0
Надо же, начинающий философ. И даже комменты на удивление не очень злобно-циничные. Однако я бы так смело не утверждал, что
Итак, мы разобрались, что представляет собой современное общество, а также настоящая дружба и та самая великая добродетель.
.

Читать «авторитетов», как посоветовал narf, конечно стоит, но тоже с некоторой долей… юмора, осторожного скепсиса, и прочих философских радостей. Как отличить этолога от простого путника? Если уронить этолога из лодки, он при всплытии придёт к какому-нибудь интересному выводу. Просто путник решит, что это была неправильная шутка.

Я вот пока додумался только до того, что дружбу и прочие… социальные взаимдействия тоже надо постоянно применять на практике, иначе они станут просто словами… Ну и да, эта «маленькая» проблема, когда люди выгорают быстрее, чем заканчивается их жизненный путь. У этой проблемы есть два решения — человеческое и пони.
Andrew-R
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать