Обзор из подворотни: "Нотация Хувс"

+70
в блоге Пони-писатели
Хороший фанфик по поням внутри ру.фендома — большая редкость.


Автор: chelovekbeznika .
Едва ли начинающий писатель, за его плечами более шести фанфиков по поням на сторисе, без учета творчества в других фендомах.
“Нотация Хувс” является первым по МЛП из опубликованных рассказов автора, имеет продолжение “Чёрная метель”.
Также chelovekbeznika участвовал в литературных конкурсах “Эксвестрийские Истории 2019” и конкурсе «Фанфиков Клуба Чтения”. Является деятельным участником сообщества — время от времени проводит стрим по созданию компьютерной игры.

Нотация Хувс”.
Опубликован: 11 февраля 2018
Размер: 35811
Жанр: Приключения
История о поиске скрывающегося за псевдонимом автора, чьи антинаучные статьи публикуют в научных журналах Кантерлота и Кристальной Империи под „псевдонимом принцессы Селестии“, разнося сомнительные россказни о применении магии по всей Эквестрии. За поиски злодея, следуя повелению самой Селестии, берётся ученица принцессы дружбы — Старлайт Глиммер, чьё растущее желание разоблачить шарлатана оказывается мотивировано борьбой с внутренним демонами.

Фанфик соответствует духу сериала; сюжет с лёгким беззлобным юмором рассказывает о проблемах дружбы с которыми сталкиваются пони, о преодолении ими разногласий, поиске себя и обретении друзей как высшей ценности.
Автор дополняет канон пояснениями о единорожьей магии, методике применения заклинаний, их постэффектов. Рассуждениями о природе Эквестрийского волшебства и самого отношения к нему составляет основу сюжета.
Помимо незначительных приключений в рассказе, среди явленного слайс-оф-лайфа нашлось место юмору, агнсту и даже трагедии, при почти что детективной основе, задвинутой далеко на задний план. Разноплановость является несомненным плюсом фанфика, способствующим поддержанию читательского интереса. Ведь автор представил вниманию читателя хорошо известных, и во многом любимых, по сериалу персонажей, в соответствии с каноном отразив характеры героев, сумев передать их живость. К сожалению, в фанфике, действие которого передаётся во многом через персонажную речь, автору не удалось разграничить речевые портреты персонажей, из-за чего реплики разных героев порой звучат одинаково, обезличенно.

Абсурдность сюжета — поиск „загадочной“ Дёрпи Хувс, заранее известной знакомому с сериалом и фендомом читателю как вполне конкретная пони. Из-за чего попытки Старлайт разыскать “антагониста” напоминают сериал Коломбо, где с первых минут зрителю показывают убийцу, а оставшееся время предлагается проследить за ходом расследования главного героя, наблюдать за сбором улик и детективной работой. Однако авторское внимание сосредоточено, по большей части, исключительно на размышлении о наблюдаемых у героев переживаниях, а не внешних событиях, о которых упоминается вскользь и постфактум. Порой, из-за подобной фокусировки, история “вязнет”: реплики персонажей перегружены объяснениями, порой не играющими роли деталями, тормозящими развитие событий.
При том что автор успешно обыграл „интригу“ с поиском „злодея“, сумев замести след вероятной читательской осведомлённости. После лишенного всякой интриги начала, автор умудряется её создать, спрятав облик „злодея“ за поступками и мыслями „детектива“. Благодаря плавному отводу глаз, автор оттеняет эмоциональный, едва не сокрушительный финал.

Отдельного упоминания достойны персонажи:Старлайт.
Протагонист всего произведения, именно её решения — поступки и последствия — являют движущую силу рассказа. Ее успехи и неудачи прекрасно резонируют в произведение, приводя в движение окружающих персонажей и целые события. Копаясь в себе, своем прошлом и настоящим, она пытается разобраться и понять как поступать правильно. Как научиться находить язык с другими пони, обретать их дружбу без обмана и манипуляций. Импульсивная, временами не сдержанная и даже бесцеремонная, она пытается обрести себя через других пони. Автор чутко раскрывает характер Старлайт Глиммер, демонстрируя читателю переживания героини.

Твайлайт Спаркл.
Та же сериальная заучка, бесконечно преданная принцессе Селестии.

Санберст.
Идеалист и “комнатный маг”, сумевший личным примеров продемонстрировать исключительную пользу “нотации Хувс”

Трикси.
Пожалуй, самый удачно переданный персонаж; её реплики и поступки соответствую каноничному образу непосредственной и простоватой, оттого забавной “волшебницы”.

Пинки Пай.
Шаблонная розовая пони.
Принцесса Селестия
Тот же белый аликорн, немного ООС, чей речевой портрет разнится с манерой речи в самом сериале.

Маффинс / Дёрпи Хувс.
Голос у Маффинс казался странным. Каким-то невообразимым образом, ее ласковый говор сочетал в себе взрослые и детские черты, и было абсолютно невозможно понять по голосу даже приблизительно ее возраст. То ли это был голос взрослой пони с интонациями дитя, то ли детский голосок с примесью взрослой грубоватости

Располагающий к себе персонаж наивный, искренний, трагический.
Неуклюжая, странная и добрая, с косыми и постоянной разъезжающимися (по автору) глазами, практически без друзей и каких либо социальных контактов. Любознательная и задумчивая до рассеянности, истосковавшаяся по общению и пониманию страдалица.

Лира.
Эпизодический персонаж в истории, тем не менее именно с ней — на её примере — автор преподносит читателю пару уроков дружбы. Характер Лиры передан как сильный и отзывчивый, сопоставимый с Эпплджек.

Свити Бэль
Порой возникало ощущение, что Свити Белль росла с оглядкой на старшую сестру и мыслью «вот бы мне такой не стать». Хладнокровие и доля скептицизма при любых начинаниях отличала ее от сестры сильнее всего.

Единственный персонаж, чье поведение выбивается из привычных — знакомых — рамок. Благо роль эпизодическая.

Бон-бон.
Просто Бо-бон.


Придирки (для автора)В речах Санбёрст не было злости, но было воодушевление.

Если на их письма стоит имя Дёрпи Хувс – дай мне знать.

Любой дуновение ветерка, и…

Светло-лиловая единорожка вышагивала туда-сюда по личной библиотеке Твайлайт Спаркл, иногда даже переходя на гарцевание.

— Да, я дам тебе минимум книг, которым ей пришлось бы обзавестись.

Нельзя просто зайти ей за спину и крикнуть «ага, попалась!».

— Спасибо! Я еще раз поверила в дружбу сейчас.

— Суметь ради отказать самой Селестии, пусть и ради дружбы, – это очень редкое качество.

— Просто нашел в место, где маг должен выходить из транса и вставил туда парочку медицинских диагностических заклинаний.

— Просто нашел в место, где маг должен выходить из транса и вставил туда парочку медицинских диагностических заклинаний.

Через весь дом была протащена серая пегаска, отчаянно хлопая крыльями.

Она пыталась убежать и вновь забиться под кровать, но охваченная бирюзой заклинания полностью, даже пошевелиться не могла.

Оно называлось «удар двумя задними копытами в живот со всей дури».

Следующую минуту великая и могучая, но испытывающая некоторые затруднения при работе с энергозатратной магией, Трикси потратила на то, чтобы донести с помощью телекинеза ее постоянно вздрагивающее тело до кровати и укрыть ее одеялом.

спрашивает её, именно ее:

Два задних ноги и левая передняя примотаны намертво.

Я не ведь не учёный!

Мужчины, женщины, земные пони, пегасы, единороги, молодые, старые, умные и глупые.

Или можно все сделать молча, если не может правильно слова подобрать.

— Думаю, понимаю. И вы подружились?

После того, как косоглазая пони осознала, какая парочка мест стала проблемой, она забилась в угол еще дальше:

И судьба со светло-лиловой шерсткой и фиолетовой гривой со светло-бирюзовой полосочкой стояла прямо там, в дверях.

Такой шанс утереть нос принцессе Трикси всё же не упустит.



В соответствии с ориентирами на дружбомагические идеалы, фанфик поднимает вопросы морали:
— верность другу и своему слову;
— мужество и доверие, быть честным перед собой и другими, уметь признавать свою неправоту;
— великодушие и прощение, готовности идти навстречу друзьям и прощать обиды;
— слепое повиновение авторитету.

Всё это автор заботливо вложил в речи и поступки персонажей, не забыв уточнить с позиции рассказчика. Тем самым привнеся в основную историю пару-тройку подсюжетов, сложенных воедино.
Фанфик придётся по вкусу тем, кто любит и ценит ламповые истории, близкие к канону.

9 комментариев

Что такое? Почему не в ленте? Ну-ка — тык!
Лучший пинок — это фибдбек в комментах, если этого нет, то и в ленту пинать незачем.
Ну не ворчи пожалуйста, иногда без пинка пост не виден вообще. Если его никто не прочтёт, то и фидбэков не будет. (Мне пришлось гуглить это модное слово, да, увы я не сильна в английском)
А теперь пойду читать обзор.
Таааак. Короче, нужно читать фанф самой. На самом деле спасибо за обзор, заинтересовать неискушённого читателя, который «любит и ценит ламповые истории близкие к канону» у тебя получилось)) И я опять не знаю что такое «слайс оф лайф»… О, теперь знаю.
Определённо благодаря некоторым мне удаётся расширять кругозор)) Спасибо.
В «придирках к автору» 2 раза случайно одно и тоже скопировал — «Просто нашёл место....», можно убрать лишнее.
Спасибо за качественный обзор, хоть и не люблю жесткие каноны, даже сериальный часто противоречит своим истокам, и предпочитаю увидеть виденье автора об персонаже, но то как это написано — с такой присущей русским повестям и художественным романам стилистической речи — манит это прочитать именно самим. Даже в отдельных выдержках это написано очень приятно.
Я лично люблю «повседневность», даже в таком более неформальном виде, но это лучше оставить «на потом» — пусть повесит в очереди, созреет, а после можно будет взяться и прочитать на одном дыхание, с заметками, очень длинной рецензией в комментариях, и всем тем, чем сопроводит фантазия по ходу чтения.
По моим наблюдениям, рейтинг поста и его попадание на главную зависит исключительно от одного фактора: картинка. Если у тебя есть картинка для привлечения внимания, ты мелькнёшь на главной. Иначе без шансов =) В общем, к постам должна прикладываться картинка. Без этого движа под постами не будет.
Странно — обзоры Варха вот вообще не комментят почему-то, а он уже столько наделал, что как бы самым продуктивным не оказался.
Упд: Не замечал, что он запретил добавление комментов.
Не тот контент, который следует афишировать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.