По ту сторону гор


Клик по обложке = фуллсайз. Использованные для обложки ассеты: 1, 2, 3, шрифты Amatic SC, Adigiana Extreme.

Твайлайт хочет развенчать ещё одну городскую легенду, но для этого ей нужно отправиться на крайний север Эквестрии. Удастся ли ей подтвердить общеизвестное… Или она найдёт там тех, кого уж точно не ожидала?

Да, это снова я, давненько меня в ПП не было =)

Lulna , это всё ты виноват со своими паками! =) И Kovoranu ещё немного. Короче, снежнопоньки, зафорсенные на табуне не так давно, оказались тем, что таки забайтило меня написать «драббл, по ходу превратившийся в миньку на границе с мидькой» (да, как у меня часто бывает, лол). Вот теперь читайте моё видение снежнопонек.
И да, они всё-таки смешные мохнатые няши :3

Теги: Повседневность, OC — пони, Снежные пони
Основные персонажи: Твайлайт Спаркл, Фрости Флейкс, Колд Шоулдер, Салмон Ран
В эпизодах и упоминания: Спайк, Винтер Вандер, Рэйвенхуф, Грейт Глэйсиер, семья Сноуфлейк, сёстры Ямми, Арктик Инк
Рейтинг: G
Объём: 7888 слов, 1 глава
Статус: Завершён
Ссылки: Ponyfiction, Фикбук, обзор фанфика на радио Everhoof, аудиозачитка фанфика от проекта «Рассвет», комментарии и отсылочки
Про моё отношение к распространению и комментам (tl;dr: распространяйте свободно, комментируйте без опаски)Все мои фанфики, выложенные здесь и на фикбуке — распространяются под лицензией CC0, т.е. технически находятся в общественном достоянии.

Вам не нужно спрашивать моего разрешения для того, чтобы использовать мои фанфики в обзорах, пародиях, любых других производных работах; вы можете беспрепятственно использовать моих персонажей, локации и события, описанные в сюжете. Вы можете цитировать мои фанфики, распространять их любым доступным способом и делать с ними любое другое действие, не противоречащее закону, в том числе с извлечением коммерческой выгоды или без него, до тех пор, пока это не нарушает неотчуждаемые права (т.е., например, нельзя выкладывать неизменённый или практически идентичный до степени смешения текст, приписывая его другому автору). Кроме того, я отказываюсь от right of withdrawal, т.е. не собираюсь ничего из опубликованного удалять, а если любой из фанфиков исчезнет откуда-нибудь по каким-либо причинам (например, «чистка» сториза, подобная «страйкам» на Youtube-каналах), я обязуюсь не препятствовать его распространению и всегда предоставлять его актуальный на данный момент текст любому связавшемуся со мной любым способом.

Также я категорически приветствую любые комментарии по любым результатам моей деятельности, в отношении которых я могу считаться автором, включая производные работы в той части, которая является результатом моей деятельности), с цитированием, корректировкой и/или переработкой или без, будь то конструктивная критика, субъективные впечатления, что-то ещё. Получать моё разрешение на это не обязательно — можно считать, что оно автоматически дано по факту авторства. Разумеется, я также оставляю и за собой право прислушиваться к этим комментариям полностью, частично или не прислушиваться совсем.

24 комментария

— Пока снежнопоньки спят, пост пробирается в писательскую ленту!
makise_homura
+6
Круто))))
DeadArkShow-e
+1
Йей, спасибо)
makise_homura
+2
Спасибо.
RN3AOC
+2
Да всегда пожалуйста =)
makise_homura
+2
Мило. Но неплохо было бы продублировать здесь под спойлерами арты с персонажами. Знаю, что есть ссылки в файле с комментами, но лучше здесь. А ещё лучше один общий их портрет с подписями, кто где, в одном стиле. Са Ха — как Сноу Хорс — довольно забавно, вместо этой заметки в комментах, можно было бы и в самом рассказе упомянуть авторской речью. Но я придираюсь, это действительно миленький рассказ, я не собираюсь критиковать.
ColdSky
+2
Но неплохо было бы продублировать здесь под спойлерами арты с персонажами.
Ну для большей части (которые оригинальные) вообще даже рефов нет (хотя я могу над ними подумать), не то что рисунков. А про остальных… Ну, думаю, немало кто их уже видел, но ок:
Фрости Флейкс
Винтер Вандер
Колд Шоулдер
Салмон Ран
Арктик Инк
Са Ха — как Сноу Хорс — довольно забавно, вместо этой заметки в комментах, можно было бы и в самом рассказе упомянуть авторской речью.
Это скорее на правах отсылки, ну как не рассказывают же в сериале, почему тот же Кантерлот, Балтимэйр, Филлидельфию или Ванхувер так назвали.
Но я придираюсь
Да ладно, придирки иногда тоже справедливыми бывают =)
makise_homura
+4
Дошли-таки руки прочесть, и, ох ты ж, это очень мило) Якутские пони (они же снежные, они же таёжные, кажется) мне сразу понравились, как появились, так что вообще здорово!
Хороший фанфик, меховые поняшки — няшки!)
Roberto
+1
Йей, спасибо! =) Да, они дико милашные, я прям как первый пак с ними здесь на табуне увидел, умилился до состояния Флатти в s1e1, увидевшей Спайка =)
И вот в итоге написал этот фанфик)
makise_homura
+1
Изменён автором
Таки давно не читал новых рассказов по поням, но тут решил приобщиться =) Очень понравилось, что описывается какая-то новая часть вселенной. Как открытие нового острова в архипелаге, который казался вдоль и поперёк исследованным, покрытым сетью дорог и Макдональдсов. Приятно, что рассказ коснулся милых особенностей быта и при этом ввёл связь с остальной вселенной.Немного критики и пожеланийНе уверен, что мои объяснения будут понятны, так как сам я не очень писатель. Мысли обрывочны, поле понятий разрозненно и неоднородно =)

Первое, на что я бы хотел обратить внимание — это на персонажа Твайлайт. В первых же абзацах она совершает, на мой взгляд, несвойственную ей ошибку — попытку доказательства отрицательного утверждения. Как мне кажется, этот момент было бы лучше оправдать горячкой. Мол, сгоряча ляпнула, а уже в поезде остыла, поняла, как далека она была от свойственной ей методичности, и изменила подход: например, стала перечитывать и пересматривать свидетельства о снежных пони и выделять ключевые доказательства, которые следует проверить.

По самим снежным пони, КМК, хотелось бы в таком коротком рассказе видеть меньше информации вширь, но больше — в глубину. То есть здесь обрывочно затронуто очень много аспектов жизни снежных пони, но почти все они не выглядят глубоко проработанными. Жилища, утварь, язык, родовые связи, распорядок дня и года, — по-моему, было бы интереснее на «коротком метре» дать более точечный, но при этом более проработанный взгляд. Больший объём оставить на откуп фантазии читателя, но то, что показано, описать более яркими красками. ИМХО, больше описания действий Твайлайт, больше её реакций и впечатлений через эти действия — и при этом меньше собственно описания — сделали бы рассказ сочнее и создали бы интригу. Сейчас вроде как всё на виду, всё очевидно и понятно, но при этом и рождает придирки, как то: откуда у них металл для вёдер, как они живут такой маленькой популяцией?

По языку — не знаю как описать, но местами хочется сравнить предложения с извилистым ручейком, который вот-вот должен привести к пруду или мельнице, или мостику, но каждый раз всё поворачивает и поворачивает, и с каждым следующим поворотом всё размывается память о его истоке, и всё туманнее становится ответ на вопрос «зачем я по нему пошёл?» =) И очень много причастий и деепричастий, которые как заросли кустарника по обоим берегам этого ручья. Объёмные, ягоды на них висят, да только не обойти их толком, а как сквозь них пролезешь, так и забудешь, в какую сторону шёл =) Вот, например:

Особенно когда вокруг мороз и то и дело налетающий пробирающий до костей ветер, а нормального обеда не было, пожалуй, с утра.

То есть вроде норм, но тут сначала о супе речь, но на него сверху мороз наваливается, сбоку ветер подпирает, а в итоге возвращаемся к утру. Может, конечно, это только у меня оперативная память как у котиков, и на самом деле всё в порядке. Но вот по личной вкусовщине хотелось бы более ясной структуры мысли и больше описаний через действие =)
Пока это всё набирал, понял, что сам хочу написать «свою версию» ^^
McStalins
+2
Изменён автором
Йей, спасибо! Я старался =)
Немного критики и пожеланий
Ура, критика — это всегда хорошо)
она совершает, на мой взгляд, несвойственную ей ошибку — попытку доказательства отрицательного утверждения
Ту же самую, которую она совершает в серии с Зекорой — триггернувшись на «такого не бывает» и приняв оказавшееся неверным утверждение за истину. Или в A Royal Problem, когда она просто отказывается верить в то, что принцессы могут злиться друг на друга. Тут именно что упор на импульсивность: её триггернуло и снесло крышу (потом, когда её отпустило, в поезде она уже жалеет немножко).
стала перечитывать и пересматривать свидетельства о снежных пони и выделять ключевые доказательства, которые следует проверить.
Ну, поезд, увы, не библиотека =) Там перечитывать что-то сложно за его отсутствием =)
хотелось бы в таком коротком рассказе видеть меньше информации вширь, но больше — в глубину.
А я как раз сдерживал себя, чтобы не получился очередной макси на стопицот страниц по простенькой теме (а то я так умею, да...) То есть это изначально планировалось, как чистый поверхностный слайс, такой вот набор «картинок» из жизни снежнопонек, как они живут, как проводят время, с чем сталкиваются, с чем борются и т.п. А потом влезла Твай и всё испортила))
ИМХО, больше описания действий Твайлайт, больше её реакций и впечатлений через эти действия — и при этом меньше собственно описания — сделали бы рассказ сочнее и создали бы интригу.
Вот вся фишка в том, что я хотел максимум повествования сместить на снежнопонек: пусть Твай и фокальный персонаж, всё же фанфик-то не о ней и показать через неё всё будет однобоко немного.
но при этом и рождает придирки, как то: откуда у них металл для вёдер, как они живут такой маленькой популяцией?
Ну я эти детали оставляю на откуп читателю обычно (ну и в комментах привожу свою версию, но никак не декларирую её истинной). То есть как бы мне показалось, что вот такие уж совсем мелочи как то и сюжет не двигают, и атмосферы не создают, потому я их и не объясняю.
местами хочется сравнить предложения с извилистым ручейком, который вот-вот должен привести к пруду или мельнице, или мостику, но каждый раз всё поворачивает и поворачивает, и с каждым следующим поворотом всё размывается память о его истоке, и всё туманнее становится ответ на вопрос «зачем я по нему пошёл?» =)
Лол, это да, мне говорили, что у меня язык сложноват. Я пытаюсь с этим что-то делать, но не всегда получается, чтобы не скатываться уж совсем в упрощёнку. Ну, то есть всякие там предложения на двадцать строчек (такое бывает у меня в черновиках и в ранних фанфиках) я пытаюсь как-то разбить, не сыпать уточнениями сразу, а подавать их по порядку, структурировать речь, строить смысловые последовательности, но видимо, не всегда получается. =/
но тут сначала о супе речь, но на него сверху мороз наваливается, сбоку ветер подпирает, а в итоге возвращаемся к утру.
Ну это типа как такой «моментальный взгляд» на обстоятельства. Хотя, наверное, тут фокус сильно плавает, это да.
больше описаний через действие
Ну, после первого конкурса КЧ я на это стараюсь внимание обращать =) Но тоже иногда не удерживаюсь от провала в прямые описания всех факторов со всех сторон =/
Пока это всё набирал, понял, что сам хочу написать «свою версию» ^^
Так пиши! Фанфиков никогда не бывает много, особенно фанфиков про снежнопонек! =)
makise_homura
+1
Спасибо, замечательный милий фанфик)

Ну а насчет придирок по быту поней… начнем с того, что в Якутии зимой не жили в иглу, игоу это у эскимосов, а в вот таких домах

Но тот кто их придумывал, был не совсем в курсе и эта условность стала каноном))
Например насчет отопления и освещения, это, конечно, не угли в ведре)
У якутов:
почти 80% всех жилищ якутов имели единственным источником тепла камелек. Дома, отапливаемые русскими печами и плитой, оказались только у 5% якутских семей. Более 70% жилищ не знало другого источника освещения, кроме ка­мелька и лучины
Камелёк такая печурка типа камина, топилась дровами, которых
Спали тоже не на полу а на нарах у стен.
Посуда была глиняная, деревянная, берестяная.

Но, это все-же не наш мир а мир цветных лошадок, поэтому имеет место быть некоторая эклектика и авторский вымысел.
Kovoranu
+3
Йей, всегда пожалуйста! =)
в Якутии зимой не жили в иглу, игоу это у эскимосов
Да, проблема в том, что в тредах по якутским поням им почему-то рисуют как раз иглу (видимо, из-за популяризации их в западной культуре). Поэтому мне пришлось поступиться параллелями с реальностью, чтобы сохранить каноничность =/
Например насчет отопления и освещения, это, конечно, не угли в ведре)
Ну и технически они не сидят у костров весь день и не ловят рыбу как единственный источник еды.
Само собой, в деталях можно найти кучу несоответствий с бытом якутов, тут скорее стремление натянуть реалистичность на предполагаемый по картинкам быт снежных пони, чем натянуть на них же реалии жизни якутов без внимания к сложившемуся слегка нереалистичному канону.
makise_homura
+2
Да, согласен, ну и в принципе и так норм)
Kovoranu
+1
Тут появилась аудиозачитка фанфика от проекта «Рассвет»: https://www.youtube.com/playlist?list=PLcC9rfhwRTTTT1hcsJUxSd3Eqg3uvO7l3
makise_homura
+2
У тебя там в тексте «Якякистан» вместо «Як-Якистана» — это нарочно? ))
LunReaper
+1
Ну вообще да — я его пишу так, как и например «Понивилль» с двумя «л» или «драконэквус», а не «драконикус», как некоторые пишут)
makise_homura
0
Но произношение же другое получается. [йа][к][йа][к'][и][с][т][а][н] и [йа][к'][а][к'][и][с][т][а][н]. То есть, в каноне ближе ко второму?
Dany
+1
В английском Yakyakistan, но там вроде бы произношение предполагает твёрдую первую к. Хотя я уже не уверена.
Dany
+1
Ну тут именно ближе к транслитерации, чем к транскрипции. Вообще я в идеале хотел писать вообще «Якъякистан», но выглядело это весьма странно, даже более странно, чем с дефисом (в дефисе мне не нравится то, что он вместо редупликации «як-як» противопоставляет куски слова «як» и «якистан», семантически выглядит весьма нелогично).
makise_homura
0
С твёрдым знаком хотя-бы читается нормально. А сочетание [йа][к'][а][к'] реально ниоч.

Впрочем, дело твоё, настроения на табунские споры ноль.
Dany
0
Изменён автором
Ну да, читается, естественно, лучше (т.е. однозначнее), но выглядит неуютнее как-то. Не знаю, короче, как тут хорошо эту проблему решить.
makise_homura
0
Проблема в том, как это «произносится» при слитном прочтении. )) Якяк — это звучит странновато. Не, я не говорю, что это неправильно — но не звучит же… Вариант с твёрдым знаком здесь лучше, по-моему, если уж без дефиса.
LunReaper
0
Изменён автором
Ну как я и сказал выше: читается однозначнее, но выглядит неуютнее. Жалко, что у нас не английский, где произношение вообще не связано с написанием =/
makise_homura
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать