Иззи, ты задолбала!

+142
в блоге Пони-писатели
Описание: Санни получает письмо от Иззи с просьбой о помощи и без долгих раздумий приезжает к ней. Она настроена выручить подругу из любой передряги, однако проблема оказывается очень сложной и специфичной. А для её решения придётся пойти на многое!.. И желательно случайно не взорвать чей-нибудь дом.
Персонажи: Иззи, Санни, Альфабитл
Рейтинг: PG-13
Жанры: Юмор, зарисовка

Давно уже не писал ничего дельного. А что-то культурное и подавно. Но вот решил реализовать идейку, которая крутится в голове с просмотра новой полнометражки. За это время она успела побывать и миленькой зарисовкой, и длинным клопфиком, а теперь увидит свет в таком формате.
Надеюсь, история вам понравится.

Я даже запилил небольшую обложку для истории, но по какой-то причине не могу залить сюда (как и сделать многие вещи). Так что можете глянуть в группе, на которую можно ещё и подписаться — тут

Сториес
Фикбук

Теги:

  • В избранное
    3

44 комментария

Авторская обложка.

Wererat Изменён автором
— Ого, и ты это сделала…
— Да. Вот этим самым рогом!

Очень понравилось. Тепло мило, персонажи прям описаны, как их и представляю.
Jigglipuff
Рад, если понравилось.
DRAKANG
Согласен, хорошо вышло. Концовка немного расстроила… Не знаю почему. Вроде такой эмоциональный подъем и экспрессия, а потом ну вы эт не долбите больше. Вот лучше книжки переберите. А так, рассказ держал интерес на высоком уровне до самого конца.
akela
Ну почему? Альфабатл увидел искреннее желание Иззи помочь и решил дать ей второй шанс. Не то чтобы он её особо не любил, скорее даже наоборот, да и магию она вернула — только за это он у неё в долгу.
А вообще, был немного другой вариант концовки, так же завязанный на магии, но я увидел, что не получается нормально показать подводку к такому решению через всю историю с помощью деталей (видимо, растерял весь скилл), поэтому остановился на ином варианте. Не знаю, был бы первый вариант тут лучше или нет, но меня второй в целом устраивает.
DRAKANG
Наверно проблема в том что концовка… ну она без радости. Без кульминации и счастья от достижения цели. Понятно дело что там оно где то все решиться, но нету не надежды, не ожидания это просто проблема которую решат, а как она изменит Изи там уже нету. Вот. Сумборно немного, но надеюсь смог передать хоть чуть чуть ощущение от концовки.
А что там была за идея с магией? У меня к примеру по мери чтения сразу появилась мысль что стоило сделать каску с выступом в виде насадки рога. Так давление будет на голову, а не на рог.
akela Изменён автором
Наверно проблема в том что концовка… ну она без радости. Без кульминации и счастья от достижения цели. Понятно дело что там оно где то все решиться, но нету не надежды, не ожидания это просто проблема которую решат, а как она изменит Изи там уже нету. Вот. Сумборно немного, но надеюсь смог передать хоть чуть чуть ощущение от концовки.


Могу лишь плюс-минус повторить уже озвученную мысль. Но я тебя понял

А что там была за идея с магией?


Там вся история строилась несколько иначе, потому что в центре была идея зависимости Иззи от долбёжки рогом. Но параллельно с этим толкалась идея (через вывод Санни), что использование магии может стать для Иззи альтернативом, так как тоже «приносит удовольствие». Ну и под конец Альфабитл/Санни озвучивали это, и они решали пересадить Иззи на магию.
История была более юмористичной, и где-то даже упоротой, но после монолога Альфабитла про вред от долбёжки Иззи я понял, что надо либо убрать его, либо изменить посыл, потому что они друг с другом плохо сочетались. Выбор пал на второе, и история стала… несколько другой.
DRAKANG
Ох, да. Представляю: вечер, свечи, полутьма и Сани медлено приближается к Изи поигрывая бровями — Бросай долбиться, давай займемся магией^^
akela Изменён автором
Отличный рассказ!
Voinfed
Спасибо
DRAKANG
А почему бы Иззи не долбить просто металлическим конусом, держа его телекинезом, пока читал, такой вариант прямо напрашивался.
И да, для всеобщего спокойствия, думаю, стоит ей построить мастерскую, с хорошей звукоизоляцией.
skydragon Изменён автором
А почему тебе не есть используя ногу? Или левую руку? И там и там ложку используешь.
akela
Тут суть не только в итоге, но и в самом процессе. Возможно, стоило добавить какой-нибудь коротенький эпизод, чтобы объяснить это прямо. Но опять же, если бы история развивалась по начальному варианту, то без вопросов бы добавил, а вот сейчас не уверен, что она особо нужна.
DRAKANG
Ну… такое.
DarkDarkness
Как есть
DRAKANG
Verevkin
Нельзя же так пугать!
DRAKANG
А чё? Первая — дерево, вторая — свой дом…
Navk
Отлично, ящетаю! С некоторых фраз и отсылок я просто неистово орал =)
Всё, теперь буду знать, что Иззи любит долбиться =)
makise_homura
Приятно слышать)
DRAKANG
Хороший пример того, как построить комедию на удачно обыграной шутке за счет контекста.

«Долбить», такое просто и знакомое до скукоты слово зацвело в истории о простой дружеской помощи. Излюбленный клопфиками троп автор раскрыл совершенно иначе, притом с юмором обыграв знакомый многим читателя смысл. Автор создал добрую и наивную комедию без матюков или размазанной коричневой массы, построенную на двусмысленности и воображении.
К счастью для фанфика и читателей, весь юмор к одной затераемой до дыр хохме не сводится — историю открывают как минимум три самостоятельные шутки. Притом каждая из них получает развитие либо по ходу действий либо из бэка. Как результат: гармония сюжета и жанра, когда каждая часть дополняет другую, а не существует сама в себе, сама для себя. Фанфик способен зацепить с первых строк удачными шутками, динамикой и знакомыми персонажами, бережно перенесенными из фильма в рассказ. Достоинства экспозиции вполне сводятся к нерушимому правилу драматургии, которое гласит что, зачин должен быть самой сильной частью произведения, сопоставимой по силе, разве что, с кульминацией.

Которая не так-то проста. Из-за конфликта и выбранного автором способа его решения. Когда вместо закрытия одной темы, автор начинает другую и тут же ставит точку, то складывается впечатление что перед нами не самостоятельная история, а в лучшем случае отрывок. Что, впрочем, объясняется форматом зарисовки. Однако не идет на пользу истории.
Как не идет на пользу разница не связанных между собой проблемы и конфликта. Так поначалу заявленная проблема с чувствительностью рога вовсе пропадает, когда появляется тема о школе магии. Тогда вместо решения первоочередной проблемы возникает новая задача для достижения совершенно другой цели. И вот, вместо того, чтобы долбиться, Иззи принимает предложение Альфабитла. Такой исход, с одной стороны, выглядит не очень, потому что не решил проблему героини и миссию её подруги, а с другой продолжает тему возврата магии и новой жизни в новом магическом мире. Там Иззи полноценный единорог, а значит ей следует учится более тонкому владению рогом. Поставив перед ней новую цель, Альфабитл отстоял свои интересы: Иззи не будет шуметь (до поры до времени) и поможет разработать пособие для обучения магии. Его простой, но гениальный план скомпромитировать подругу удался, а нежелание помочь с её проблемой он обернул себе на пользу, по итогу подписав подругу под разработку учебника по магии для его школы волшебства. Шах и мат.
Несмотря на общую лёгкость фанфика, его развязка получилась достаточно напряжённой. Столкнув лбами Санни и Альфабитла, автор сумел не только выразительно передать характеры, но развить сам конфликт, показав обратную сторону проблемы Иззи в масштабе всего городка и единорожьих перспектив, последствия её поступка и причины собственного. Хотя убедительность реплик антагониста проигрывает по сравнению с репликами протагониста, его аргументация вполне ясна, и даже не лишина иронии, ведь гремит лишь то, что пусто изнутри.
В этом весь фанфик. Добрая ирония пронизывает его от начала до конца, подчеркивает качества персонажей и раскрывает их так же, как незатейливые, но живые диалоги. А лёгкий авторский слог прекрасно ведёт стремительную историю. Всё вместе оставляет приятное впечатление от прочитанного.
novice
Фанфик не читал, как и не смотрел Г5, но такой обзор заставил задуматься О_о
McStalins
Я, кстати, тоже. В смысле, кино не смотрел.
А задуматься над: посмотреть, почитать или оба?
novice
Я, кстати, тоже. В смысле, кино
Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу ^^
McStalins
как и не смотрел Г5,
Принципиально, или просто настроения не было?
adeptus_monitus
Скорее второе. То есть не то чтобы против-против, но и какого-то «за» не чувствую. Но я когда-то слышал умеренно-положительные рекомендации Pony Life, а теперь ещё это…

Вообще, я сейчас не могу с уверенностью вспомнить, досмотрел ли я Г4, или же «отпустил» последние серии как весь последний сезон Игры престолов. Какой-то участок точно досматривал «чтобы досмотреть».
McStalins
В г4 я застрял, вроде, на пятом сезоне. А стартовый г5 посмотрел, и в целом норм, первые две трети так точно.
adeptus_monitus
ИМХО, четвёртый и пятый сезоны — самые унылые, по нарастающей. А дальше, по-моему, чуть менее самобытные, но и чуть более интересные.
McStalins
Четвёртый домучал кое-как, пару неплохих песен помню там.
adeptus_monitus
Мне там серия про Свити Белль и Луну понравилась. И потом я очень удивился, что её написала не та же сценаристка, что и серию из третьего сезона про Скуталу и Луну. У меня это две любимые серии из этих двух сезонов.
McStalins
Интересно, что вот ну вообще её не помню.
adeptus_monitus
«For Whom Sweetie Belle Tolls» и «Sleepless in Ponyville», соответственно. ИМХО, этакие резиденты первого сезона в четвёртом и третьем. Во всяком случае, мне так запомнились.
McStalins
Прочёл про серию в вики и вспомнил её. По описанию выше просто создалось впечатление, что там вся серия про сон, а такого не помнил, отсюда и недопонимание.
adeptus_monitus
Забыл первые сезоны? F
novice
Нет, первые сезоны помню хорошо. А вот начиная с третьего — уже неочень.
adeptus_monitus Изменён автором
Давненько не читал такие обзоры на свои работы. Так с ходу даже не могу что-то особо оспорить, да и не хочется таким заниматься. Поэтому могу лишь сказать большое спасибо за такой развёрнутый комментарий. Поднимает настроение. Разве что часть со смазанной концовкой чуть коробит, но это уже мои проблемы.
DRAKANG
Фик понравился, концовка только реально в другую степь ушла от начала, кмк, не скажу что плохо, но не по мне такое.
adeptus_monitus
Если бы я сейчас как-то сел изменить финал, то только бы получше расписать тему с рогом, чтобы это не казалось чем-то на фоне (хотя по итогу к этому всё и привело, потому что для нынешней Иззи важнее всего — помогать пони).
DRAKANG
> потому что для нынешней Иззи важнее всего — помогать пони
Эта тема едва ли отражена. Вот Санни да — помогает, не смотря ни на что. А Иззи…
novice
Значит, плохо показал.
DRAKANG
Претензий к финалу нет, позитивный. Просто ход истории слишком сильно развернуло, имхо. Ну и то ещё для меня влияет, что большая часть текста с начала была такой юмористично-упоротой, а вот на последнем диалоге с Альфабитлом резко всё серьёзнеет, причём для всех персонажей одновременно.
adeptus_monitus
Наверное, речь о предпоследнем диалоге? Когда разговаривали Санни и Альфабитл?
DRAKANG
Да, где Иззи сначала спала, потом тоже присединилась.
adeptus_monitus
Иззи долбится в саду,
Я потом пеньки найду.
Перебралась позже в лес —
Ни деревьев, ни Принцесс.
Пусть учебник лучше пишет,
Пока взрывы не услышит…
©
Navk
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать