Урок

Доброй ночи. Сегодня у меня, против обыкновения, не архивная работа, а совсем свежая, написанная сегодня утром. Очень короткая, но, надеюсь, достаточно эмоциональная. Итак, «Урок».



Описание: Я усвоила урок, сестра. Я больше не посмею ошибаться.

Персонажи: Принцесса Луна, Принцесса Селестия
Рейтинг: G
Жанры:Ангст, Психологические травмы, Сожаления
Размер: 632 слова

Примечания: Посетила меня как-то мысль: что, если принцесса Луна после ссылки панически боится её повторения? Что, если столь же сильно боится она и сестру, отправившую её туда? И всё, что видим мы в кадрах сериала — это лишь игра на публику, и близко не отражающая настоящих чувств и мыслей Луны?..

Читать на Фикбуке

Читать на Поньфике

Читать на Фикусе

Читать здесь:Когда-то мы были сёстрами. Вместе правили Эквестрией. Как же давно это было. В прошлой жизни. В счастливой прошлой жизни, что я не ценила…

Однажды я возгордилась, захотела большего. Захотела тех же почестей и того же обожания. Захотела быть равной тебе. Я отдалась тьме, копившейся внутри меня, и посмела бросить тебе вызов. Я могла справиться, я была в шаге от победы, но…

Твоё возмездие за мою дерзость было скорым и жестоким. Я навеки прокляла свою гордыню и тот день, когда осмелилась усомниться в своём месте.

А потом… Были бездна и ужас, которым не было конца. Я не думала, что когда-то вернусь назад. Там словно не существовало самого времени. Казалось, что наказание будет вечным.

Я не поверила, когда всё вдруг закончилось. И мне было страшно. Я умоляла свою тьму защитить меня от твоего гнева за то, что я посмела вернуться живой. Она согласилась с радостью и воодушевлением, но вновь оказалась бессильна против мощи Элементов Гармонии в копытах твоих избранных Хранителей. Её больше нет. В назидание мне.

А потом ты подошла и предложила свою дружбу. Спокойно, деловито, бесстрастно. Словно ничего не произошло.

Я согласилась.

Я побеждена, я обессилена. Я в твоей власти.

И я не хочу снова познать твой гнев. Что угодно, только не это. Только не снова туда.

Ты просила не кланяться тебе более — и я держала голову ровно, лишь пряча взгляд, хотя ноги подгибались и дрожали.

Ты собственнически обнимала меня крылом и просила больше улыбаться. Ты назвала «милой» мою попытку. Пусть так. После я ночами оттачивала эту улыбку перед зеркалом. Теперь ты всегда будешь видеть её на моём лице, раз желаешь этого.

Ты хмурилась и просила называть тебя не «госпожой» и «Вашим Величеством», а «сестрой, как раньше». Я буду называть тебя так, если ты требуешь, пусть и стараюсь не слышать собственного голоса, когда с моих презренных губ слетает это слово.

Ты, улыбаясь, показывала мне мой трон рядом со своим. Подарила мне корону и повелела носить её. Велела всем пони называть меня принцессой и кланяться мне так же, как себе. Я буду изображать принцессу, если ты желаешь. Тебя, должно быть, весьма забавляет эта игра…

Ты выглядела опечаленной. Говорила, что не узнаёшь меня и хочешь, чтобы у нас всё было по-старому. По-настоящему, а не как сейчас. Но разве так может быть? Ты вздыхала и, глядя на меня, шептала, что мне нужно побыть одной. Я разогнала всех слуг и стражу, всех учителей и уединилась с книгами. Я всё расслышала. Пришлось научиться готовить и убираться самой. Небольшая плата за жизнь.

Ты плакала и укоряла себя. Я не поняла, за что. Но если ты желаешь плакать на моём плече — значит, я подставлю тебе это плечо.

Ты спрашивала, не хочу ли я посетить большой бал и приём, Гранд Галопинг Гала. Вопросы — это самое сложное. Неверный выбор будет стоить всего. И я молчала, не решаясь ответить и отчаянно надеясь на подсказку. Ты вздохнув, утирала слёзы и говорила, что я, наверное, захочу остаться во дворце. Спасибо за то, что милосердна ко мне, что дала подсказку. Конечно, я хочу остаться и никуда не ходить. Я сделаю всё, как ты пожелаешь. Ты снова плачешь и винишь себя. Я не могу понять, к чему эта игра, ведь никто, кроме меня, её не видит. Но так будет, раз ты так хочешь. Я буду гладить и утешать тебя, если потребуешь. Или молча постою в стороне, если этого не нужно.

Лишь оставшись наедине со своим отражением в зеркале я могу быть откровенна с собой и позволять себе дерзость думать о том, о чём я хочу. «Хочу»… Непривычно применять это слово к самой себе, ведь теперь я хочу лишь того, чего хочешь ты. И делаю лишь то, что ты требуешь.

Я усвоила урок, та, кто повелела мне называть себя сестрой. Я буду твоей тенью, буду слушаться и никогда больше не посмею пойти против тебя даже мыслью.

Я не хочу снова оказаться там одна.

И на этот раз — навсегда.

15 комментариев

Быть может, когда-то Тие удастся вернуть Луну и исцелить её душу… А может всё, что делала и говорила в сериале Луна так и останется искусной маской от всего мира, за которой царит страх.
WerWolf_54
+2
Это вряд ли. До Тантабуса в это можно было поверить, но её личный дух, похоже, отражает наиболее решительную часть её души, её страсть. Воссоединившись с ним, бояться она может и будет, но будет и защищать себя.
Arri-o
+2
Продублирую мысли с понификшена.
Тантабус это буквально самобичевание Луны. Она наказывала себя каждую ночь одним и тем же кошмаром в назидание. Чтобы не забыть, чтобы не простить себя.

Луна панически боялась обратиться за помощью к Селестии, хотя и лишняя голова в решении проблемы была бы к месту.

До 5 сезона была только одна серия, где Луна хоть как-то была разобрана с точки зрения личности. Да, Ночь Кошмаров. В которой она (возможно кстати по приказу Селестии) пришла мириться и дружить с пони. Получилось? Нет, и она сорвалась. И забилась в самый дальний угол, откуда её выковыривать пришлось с трудом.

Только после серии с Тантабусом, когда Твайлайт и ко хоть немного сдвинули психику Луны в лучшую сторону, появился конфликт, раскрытый в серии про первую ссору сестёр. Только тогда Луна стала возмущаться и как-то иначе реагировать на сестру и их разногласия. Ссора закончилась кстати именно тем, что Селестия признала силу воли своей сестры и её храбрость в битве с кошмарами в мире снов.

Затем была серия с ссорой исключительно на бытовом уровне.

Да и действительно, Луна ушла вместе с Селестией, хотя ей ещё властвовать и властвовать. Что это — страх оказаться у руля без сестры и с ещё неокрепшей принцессой Твайлайт и снова потерять контроль? Или подсознательное подчинение сестре?
VashaPunktuacia
+6
Изменён автором
Я думаю, что и Найтмер, и Тантабус буквально куски души Луны. Соответственно, если Найтмер и аннигилирована, то Тантабус слился с хозяйкой, а значит, по мимо прочего, она приняла и ту часть себя, которая при случае может и город разнести. Плюс догадка, что она военная, фактически подтвержденная в финальном сезоне, когда оказывается, что капитан рулил гвардией из Кристальной Империи, да так, что ни у кого не вызывает подозрение разведение караулов лично принцессой. Военные не любят жаловаться, по крайней мере, гражданским, и в таком случае поведение Луны становится типичным.

Отношения Твайлайт и Луны до нельзя сложные, в них много недосказанности. Они редко что-то делают вместе, при этом на единственное письмо Твайлайт Ночная принцесса прилетела со скоростью света лично. Селестия в аналогичном случае со своими неотложными обязанностями задержалась до массового помешательства в Понивилле. Плюс их самая первая встреча, когда Ночная принцесса в облике Кошмарной Кобылы с Луны подсматривает за единорожкой и как будто пытается отделить её от остальных (в какой-то момент успешно). На фимикшене это довольно часто объясняется тем, что Твайлайт либо напоминает принцессе кого-то близкого, либо Луна с чего-то решила, что они родственники (глядя на папу Твайлайт, в это легко поверить).

Плюс в комиксах (Friends Forever, 20 выпуск) вообще была вскользь брошена фраза, что Луна чистит мысли Твайлайт два раза в месяц. Плюс начало серии Nightmare Knihts, где принцесса Ночи делает перерыв в работе во сне Твайлайт. Это уже совсем другой уровень взаимодействия.

В общем и целом, Луна может переживать и подсознательно бояться неодобрения, причём не только и не столько сестрой, но и подданными, которые могут считать её некомпетентной в действительно важных вопросах, и это подчёркивалось, в том числе и в комиксах, но она это более или менее успешно преодолевает.

Проблему панической селестиефобии обычно любят приписывать не Луне, а младшему Солнышку (Сансет). Есть фанфики, где пожизненное заключение в каком-то стрёмном месте лишь начало её страхов, быстро сменяющиеся идеями уровня четвертования и колесования за покушение на Твайлайт в человеческом Зазеркалье.
Arri-o
+2
Довольно простой вариант ещё есть… Луна просто неравнодушна к Твайлайт. Как минимум, на основе «Потому что ты была добра ко мне».
BurningBright
0
Этот вариант стал опасно близким к отбрасыванию из-за нежелания ещё Найтмер по-настоящему драться с Твайлайт. Дважды повторённый вопрос «Ты шутишь?» и вот такой взгляд Лунная пони и Твайлайт создают впечатление, что Лунная пони скорее хочет отнять у Твайлайт опасную игрушку, пока та не поранилась, чем навредить. Плюс опять можно представить, что опасность ловушек падает пропорционально способности пурпурного единорога в них попасть. После неудачной попытки полёта Кошмар перестаёт делать ловушки с высокой вероятностью пораниться, после того, как Твайлайт бросается на мантикору, прямые угрозы и вовсе исчезают. Радугу, которая вытащила Твайлайт из пропасти, и вовсе подвергается банальной попытке подкупа, хотя до этого Найтмер показала на стражниках, как она может шандарахнуть молниями.

На вопрос, почему так происходит, есть два более менее внятных ответа. Первый исходит из того, что Луна была Элементом Верности и Дамой-воительницей в матовых доспехах, (кстати, женщины вступившие в рыцарский Орден так и зовутся Дамами Ордена, т.е. для женщин слово Дама может заменять слово рыцарь. Нашёл в одном фанфике.) защитницей рода пони. Обычно предполагается, что произошло нечто большее, чем просто ссоры прежде чем началась драка между сёстрами (обычно Луна получает более или менее весомые доказательства, что кто-то от имени Селестии готовит против нёе заговор.) В этом случае Найтмер просто боевая ипостась, в которой маленькая принцесса пришла набить морду Толстой Тиранической Тортожорке, единственным моментом неадекватности Ночной принцессы является именно злость на Селестию, остальных пони она считает жертвами обмана со стороны сестры. Такую Луну обычно волнует только вопрос собственной эффективности и компетентности как защитницы Эквестрии. Была даже обратная AU, где уже Тии приходится терпеть шуточки Луны (типа уменьшения с последующим раздавливанием), чтобы завоевать доверие младшей сестры.

И, собственно, вариант с тем, что Твайлайт напоминает Найтмер/Луне кого-то важного.
Arri-o
0
Хм, весьма достойная головопушка, могу я сказать =)
makise_homura
0
Луна ушла вместе с Селестией, хотя ей ещё властвовать и властвовать. Что это — страх оказаться у руля без сестры и с ещё неокрепшей принцессой Твайлайт и снова потерять контроль? Или подсознательное подчинение сестре?
Несмотря на то, что лично я думаю, что это просто некая разумная лень Луны (ну, она такая чиллила тысячу лет на луне, потом вернулась, а тут блин стопицот государственных обязанностей, но Селестия такая вдруг «хочу в отставку», и Луна сразу «раз сестре можно, то и мне тоже можно!»), последним доводом эта ситуация тоже очень хорошо объясняется (вспомним, что в серии Between Dark and Dawn это тоже, емнип, была идея Тии, коей Луна просто последовала).
makise_homura
0
Бедный забитый ребёнок. В этот образ не хочется верить, но он вполне мог быть именно таким до определённого момента. И виновата в этом Селестия — до падения в бездну саморазрушения, Луну ещё можно было наставить на светлый путь. Следовало только разглядеть за своей гордыней проблемы сестрёнки и уделить им своё королевское время. А затем, через тысячу лет, она ещё и не прощает сестру должным образом, отчего та терзает себя морально и магически.
StoneKing
+6
Она была бы рада понять и простить, но крыша Луны уже тронулась, и что с ней делать — неясно.
VashaPunktuacia
0
Не позволять замыкаться в себе в первую очередь, полагаю. Постараться там, где это возможно, выводить её в центр позитивного внимания и провоцировать на собственные решения, которые всячески поддерживать и поощрять.

Сейчас так думаю, на самом деле, про это можно было бы и полноценную историю написать… Но я пока не возьмусь) А если кому мысль глянется, чтобы взяться — то и против не буду совершенно.
WerWolf_54
+2
У меня от этих слов прямо в голове Lullaby for a Princess заиграла =)
makise_homura
0
2:42
Ruckov
0
Интересная идея, и да, некоторые детали сериала тоже наводят на такую мысль. Удачно, что тут её так получилось раскрыть.
Жаль, что в Эквестрии нет нормальных (наверное) психотерапевтов, и похоже, у реформированных злодеев такое — частая вещь =/ (вспомнить хотя бы Старлайт и Трикси в эпизоде No Second Prances).
makise_homura
0
Да, с психотерапевтами там, видимо плохо. Иначе почему они даже в каноне нужны каждому второму?..
WerWolf_54
+1
Да уж, спрос на них есть, а вот с предложением как-то не срослось =/
makise_homura
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать