Почему поёт соловей?



Когда часы пробили полночь, она покинула свой уютный домик. В лунном свете кобылка бродила по неизведанным тропкам, способным запутать любого. Любого, но только не её. Неприступные сплетения вековых деревьев расступались перед ней, словно слуги, расчищающие путь для своей госпожи. Десятки жёлтых глаз следили за ней из темноты, не решаясь сделать и шагу. Вечнодикий Лес приветствовал кобылку. Но единственное, что та хотела знать — почему поёт соловей?

Жанр: мистика

Персонажи: Флаттершай

Рейтинг: G

Фикбук



Желания в темнотеЕё копыта бесшумно ступали по земле, боясь нарушить покой спящего леса. Она могла взлететь над бескрайними зелёными просторами, но что-то тянуло Флаттершай к покрытой листвой земле, что давала начало и принимала конец. Пробираясь сквозь безумное хитросплетение древних корней, кобылка не переставала тревожно оглядываться по сторонам, каждый раз ожидая увидеть дикого зверя… или кого-то гораздо более страшного. Но удача была на её стороне, каждый раз спасая пегаску от воображаемого врага. Свежий ночной воздух очистил её уставший от долгого дня разум, позволив остаться наедине со странными мыслями, которые неизбежно сводились к одному навязчивому желанию: узнать, почему поет соловей. Его голос был ей знаком, но сегодня он звучал по-другому, приобретая черты, которых ей раньше не доводилось замечать. Подобно суровому советчику он вёл её вперед, обещая ответить на незаданный вопрос, который вскоре стал главенствовать над всеми остальными.

Проникающий сквозь кроны лунный свет падал на желтый мех, а легкий ветерок трепал розовую гриву. Странный отблеск ночного светила отражался в широко раскрытых бирюзовых глазах, уже привыкших к полумраку. Она знала, что давным-давно не одна. Но не могла найти причину собственного страха. До сего момента.

***

— Почему? Почему ты бросил меня, когда я так нуждалась в тебе?

— Это не тот вопрос, который я хочу удостоить ответом. Мой разум сосредоточен на гораздо более важных вещах. Прими это и будь спокойна.

— Я не могу. Я не должна жить. Но я дышу. Ем. Пью. Сплю. Люблю и ненавижу. Почему? Скажи мне, почему?

— Разве ты этому не рада? Не каждому выпадает такой шанс…

— Это… это противоестественно. Другие получили это по праву рождения. Я же не была рождена.

— Да. Но чем, в сущности, это отличается от рождения? Разве что отсутствием родовых мук.

***

На фоне зарослей показались золотистые огоньки. Неподвижные, но направленные в её сторону. Без единого звука и шороха. При их появлении Флаттершай споткнулась, едва не потеряв равновесие и не упав мордой в грязь. Однако ей удалось удержаться на шатких ногах, но не спастись от пробирающей тело дрожи. Сжав зубы, кобылка не могла решиться сделать следующий шаг. Но огоньки оставались неподвижными. Сглотнув припавший к горлу ком, она тяжело вздохнула и продолжила свой путь, стараясь не замечать таинственных наблюдателей. Извилистая тропинка превратилась в прямую дорогу без единого препятствия, лишенную даже вездесущих корней. Внезапная перемена озадачила кобылку, но та не замедлила шага.

Ночная бабочка пролетела мимо её удивлённой мордочки, никогда прежде не видевшей такой причудливой окраски у живых существ. Узор порхающих крыльев напоминал рябь на воде, кольца которой проходили друг сквозь друга, образуя расходящиеся в четыре стороны цепи. Словно бремя насекомое несло их на спине, хотя полет мог быть лишь благом. Но что, если оно хотело остаться гусеницей? Что, если прошлая жизнь удовлетворяла его? Но ничто не вечно под луной. Эти слова воплотились в чудовищных очертаниях черных башен и стен, явившихся из пелены густого тумана по ту сторону моста над бездонной пропастью. Только подойдя к нему, кобылка наконец остановилась, смотря на руины древнего замка. Она бывала здесь раньше.

***

— Посмотри на величие этого места! Разве здесь не прекрасно?

— Воистину…

— Ах, я видел достаточно чудес и красот. Но, как показывает практика, у них у всех есть только один недостаток.

— Что ты имеешь в виду?

— Без садовников завянет сад. Без каменщиков рухнут башни. А без правителя не будет страны… жаль, что они недолговечны. Возможно, в этом их счастье.

***

Одинокая тень пронеслась над ее головой, превратившись в соловья, приземлившегося на край моста. С тихим скрипом тот качался над расщелиной, не предвещая ничего хорошего всякому, кто осмелится ступить на него. У кобылки не было выбора. Преодолевая растущее беспокойство, она пошла по ветхим доскам. Соловей взмыл ввысь и полетел к широко распахнутым воротам, из которых донеслась заманчивая песня. Та самая песня, которая заставила ее покинуть уют своего дома. Не заметив перехода, Флаттершай поднялась по потрескавшимся каменным ступеням вслед за птицей, чей голос эхом отражался от разрушенных временем стен. В конце устланной алым ковром дорожки ее ждал трон, до сих пор не утративший своего величия. У его подножия в тусклом свете лежала древняя серебряная корона. Пегаска прикоснулась к ней, потеряв обычную осторожность, и почувствовала, волна холода пробежалась по её шерстке. Копыта кобылки перестали повиноваться хозяйке, подняв и водрузив корону над её гривой.

Яркая вспышка ослепила Флаттершай. Когда же зрение вернулось её глазам, мир преобразился. Бывшие серые тона ночи стали яркими красками дня. Дряхлость исчезла, уступив место монументальному величию дворца, что снова наполнился радостными голосами. Кобылка обернулась.

Десятки лесных существ смотрели на нее со страхом и благоговением, словно слуги, приветствующие свою королеву. Свита, достойная её, как никто другой. Они знали её предназначение лучше, чем она сама. Вскоре это перестало быть секретом и для кобылки, хотя один вопрос по прежнему преследовал Флаттершай.

Почему поёт соловей?

— Потому что он свободен, — прошептала Флаттершай.

Корона полетела вниз, с оглушительным звоном разбившись на осколки. Образ прошлого померк, уступив место оглушительному вою настоящего. Кобыла вскочила со своего места, пронёсшись мимо дрожащих стен. На смену чарующей песне пришел грохот, но и он угас, когда разрушившийся замок обратился в пыль.

Она осталась в абсолютной тишине, наедине с далекой и равнодушной луной. Но тревога и страх исчезли, как исчезла и ее судьба. Судьба, которой никогда не существовало.

17 комментариев

Лента. Финал Shop-а даётся нелегко. Шестёрку не забросил.
MoscowNights
+1
С этим фиком связана небольшая кул-стори. Изначально рассказ был переведён с русского исходника на английский для FimFiction (тренируюсь, так сказать), но позже захотелось выложить и тут. Однако к тому моменту, как вы понимаете, исходник я потерял. В итоге получилась шиза, когда я был вынужден с лицом воблы себя же переводить на русский. Надеюсь, вышло неплохо (да-да, люблю забайтить на комменты) :D
MoscowNights
+2
Я посмеялся на самом деле)
Она могла взлететь над бескрайними зелёными просторами, но что-то тянуло Флаттершай к покрытой листвой земле, что давала начало и принимала конец.

Если так задумано, супер(!!!), если нет, частороспрастраненная ошибка.
Во вступлении такое))) Учитесь вступлению «Война и мир», когда мозги пухнут от французского)
Zurg
0
А в чём ошибка?
MoscowNights
0
Эхем. Рассказ хорош, я как раз его дочитал. В стилистике процитированного предложения. А объяснять не буду, рассказ загадочный и мистический и ответ такой же)))
Zurg
0
Вероятно, в том, что в конце предложения используются «давала» и «принимала», что значит женский род. Перед этим из слов в женском роде будут: Флаттершай, листва и земля. По правилам вроде как эта концовка должна относиться к последнему слову, к земле, но звучит всё равно странно, в частности потому, что действия с большей вероятностью будут осуществляться кем-то живым, а из беспрекословно живых там только Флаттершай. Так что да, это вопросы к стилистике. Но как по мне, это больше придирка, нежели ошибка, большинство, в том числе я, и не заметят, если не показать цитатой.
ColdSky
0
Перевожу смысл высказывания. Земля даёт начало — то есть из земли растут цветы и деревья. Принимает конец — трупы тоже хоронят в земле.
MoscowNights
0
Ну… это понятно было и так. Вопрос не в том, что непонятно, вопрос в том, что прочитать можно двояко при желании. Все мы знаем, что умеет делать земля. А если бы у рассказа был рейтинг повыше и жанр другой, то из-за двусмысленности мы бы узнали, что умеет делать кобылка.
ColdSky
0
Радуйтесь, что я избавил вас от этих подробностей) Пока что.
MoscowNights
0
Изменён автором
Нет, я настаиваю, процитированное неприемлемо в серьезных произведениях. Это не придирка. В остальном рассказ хорош. Хммм. Увы, записываем в блокнот — замечание = придирка и лучше не лезть.
Zurg
0
Эпплс не растёт, соловей не поёт, куры не несутся, пони не…

=))
AkioOtori
0
Изменён автором
Фанни намбер.
MoscowNights
0
Сука, отобрали фанни намбер.
MoscowNights
0
Мимо рассказа-зарисовки с тегами «мистика» и «Флаттершай» никак не мог пройти: очень уж люблю это сочетание. В целом не пожалел. По началу слог показался тяжёлым, а текст — перенасыщенным. Но потом привык, проникся атмосферой. Однако мне всё же кажутся лишними речевые вставки: с кем и о чём диалог, зачем он? Всё отлично сказано и так.

Концовка завораживающая, оставляет приятное послевкусие. И, как итог, фанфик мне понравился. Потому что подарил яркие эмоции. Заставил задуматься о бремени лидерства и цене свободы. Рассказал историю, которой не было. Спасибо!
StoneKing
0
Спасибо за отзыв. Этот фанфик напрямую связан с другим и происходит после событий того. Флаттершай является созданием Дискорда (с ним она и общается), в данном рассказе окончательно отрекаясь от призраков своего прошлого ради свободы.
MoscowNights
0
Изменён автором
Странное впечатление. Вроде написано достаточно целостно, но суть непонятна. Такое чувство, что здесь должен быть какой-то контекст, про наличие которого во время прочтения я был совсем не в курсе.
makise_homura
0
Изменён автором
Мой комментарий прямо над твоим. Enjoy.
MoscowNights
0
Ну да, я примерно так и понял.
makise_homura
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать