Заколдованная библиотека: Аметистовые грёзы / Видéние –2


Обложка авторства FoxFromPripyat (хайрез), использованы шрифты EnchantedLibrary (на основе Birmingham Titling) и Planewalker.

Эта история о кобылке по имени Аметист Винд. Но кто она? Быть может, она — та, кому действительно доведётся спасти принцессу Твайлайт от её тысячелетнего заточения в плену библиотеки. А может — она от начала и до конца лишь фантазия Рэрити, сходящей с ума от проклятия Дискорда. Так это или эдак — нам не понять, но от этого её история не перестаёт быть реальной для Рэрити. Ведь кто-то должен же спасти принцессу, наконец?

Очередной фанфик на фанфик. И конечно же, снова на "Заколдованную библиотеку" («The Enchanted Library» или кратко просто TEL) авторства Monochromatic. На этот раз в основном по сюжету интерлюдий VI и VII (не знаю, насколько это будет коррелировать с сюжетом дальше, но если Shaddar успеет доперевести TEL до конца раньше, чем я допишу это, то быть может, я и из дальнейших снов Рэрити что-нибудь возьму). Соответственно, эти интерлюдии из TEL могут быть подставлены на подходящие согласно нумерации места в этом фанфике, чтобы получить полный сюжет. Так что в идеале этот фанфик нужно читать после прочтения TEL до этих самых интерлюдий.
В общем, если сама TEL — это AU по отношению к канону, то это AU по отношению уже к самой TEL — из предположения о том, а что, если бы всё было так, как у Рэрити в её снах про Аметист Винд.

(старый вариант обложки)
Хайрез, использованные ассеты: 1, 2, 3, 4, шрифт Queen Beatrice One.


Пожалуй, из всех моих фанфиков это первый, который я выкладываю в процессе написания.
Поэтому вот вам шаблон навигации по главам =)

<= Назад | Начало (вы находитесь здесь) | Вперёд =>

Теги: Драма, Романтика, AU, Фанфик на фанфик, F/F
Основные персонажи: Аметист Винд, Рэрити, Флаттершай, Свити Белль
В эпизодах и упоминания: Твайлайт, Дискорд, Аметист Стар
Рейтинг: PG-13
Объём: 8166 слов, 8 глав
Статус: Завершён
Ссылки: Ponyfiction (оглавление), Фикбук (оглавление), технические комментарии и отсылочки.
Про моё отношение к распространению и комментам (tl;dr: распространяйте свободно, комментируйте без опаски)Все мои фанфики, выложенные здесь и на фикбуке — распространяются под лицензией CC0, т.е. технически находятся в общественном достоянии.

Вам не нужно спрашивать моего разрешения для того, чтобы использовать мои фанфики в обзорах, пародиях, любых других производных работах; вы можете беспрепятственно использовать моих персонажей, локации и события, описанные в сюжете. Вы можете цитировать мои фанфики, распространять их любым доступным способом и делать с ними любое другое действие, не противоречащее закону, в том числе с извлечением коммерческой выгоды или без него, до тех пор, пока это не нарушает неотчуждаемые права (т.е., например, нельзя выкладывать неизменённый или практически идентичный до степени смешения текст, приписывая его другому автору). Кроме того, я отказываюсь от right of withdrawal, т.е. не собираюсь ничего из опубликованного удалять, а если любой из фанфиков исчезнет откуда-нибудь по каким-либо причинам (например, «чистка» сториза, подобная «страйкам» на Youtube-каналах), я обязуюсь не препятствовать его распространению и всегда предоставлять его актуальный на данный момент текст любому связавшемуся со мной любым способом.

Также я категорически приветствую любые комментарии по любым результатам моей деятельности, в отношении которых я могу считаться автором, включая производные работы в той части, которая является результатом моей деятельности), с цитированием, корректировкой и/или переработкой или без, будь то конструктивная критика, субъективные впечатления, что-то ещё. Получать моё разрешение на это не обязательно — можно считать, что оно автоматически дано по факту авторства. Разумеется, я также оставляю и за собой право прислушиваться к этим комментариям полностью, частично или не прислушиваться совсем.

54 комментария

— Тут Твай и Рэрити ещё беззаботные, словно посты в ленте…
makise_homura
+2
Прочла «безработные»
Dany
+1
Ну, как минимум Твайка в TEL фактически и правда безработная — ей ведь никто, даже Дискорд не платит за время в библиотеке…
makise_homura
0
TEL — это AU по отношению к канону, то это AU по отношению уже к самой TEL

Quis custodiet ipsos custodes? :D

Будет интересно посмотреть к чему придёт, свежий «сонный» контент в следующей главе библиотеки тоже будет :)

Ещё немножко к разговору о приведении перевода в единый вид, там есть и Кобблер и Коблер, я за основу взял вариант прошлого переводчика, а вот с Халлоу Шейдс аж три варианта в итоге по всему рассказу встречается D:
Shaddar
+1
Изменён автором
Quis custodiet ipsos custodes? :D
Да-да, я люблю такую рекурсию)
Будет интересно посмотреть к чему придёт
Ну, следующая глава уже тоже дописана, я что-то не могу остановиться, уже аж третью начал) Ну, на табуне хорошим тоном считается постинг не чаще раза в сутки, так что этой ночью будет следующая, потом у меня по графику пак Флаттершай, значит в ночь на субботу, видимо, будет третья, а там как пойдёт… Если у меня хватит запала, то скорее всего, я этот фик допишу до первых февральских выходных =)
свежий «сонный» контент в следующей главе библиотеки тоже будет :)
Ооо, надо будет чекнуть! Интересно, угадаю я, что Монохроматик там написала, или нет? (я едва удерживаюсь от того, чтобы не прочитать в оригинале, но пока держусь)) Короче, мои ожидания с потолка: Аметист освобождает Твайлайт, приводит её в «Карусель», но помня о том взгляде Рэрити на неё через Аметист, Твайлайт не в силах сама зайти в её комнату; Рэрити тоже долго не может собраться с собой, но в конце концов первая выходит к ней, после чего они толго тупят, не в силах подобрать слов, но в конце концов Рэрити, аки Люк в финале Star Wars, понимает, что в Твайлайт «ещё осталось добро любовь к ней», они наконец прощают друг друга за нарушения обещаний и Рэрити от переизбытка чувств счастливая умирает (во сне, конечно — то есть это момент её просыпания) у неё в копытах)) А Аметист на это смотрит и завидует, ибо с ней у Твайлайт так далеко ещё не зашло Я слишком люблю трагичность, видимо, поэтому скорее всего там будет совсем по-другому, но кто знает… По крайней мере всё указывает на то, что встреча их должна-таки произойти, если не произойдёт — то это будет слив идеи с «последней книгой», а я верю, что Монохроматик умеет не сливать сюжетные линии)
Ещё немножко к разговору о приведении перевода в единый вид, там есть и Кобблер и Коблер, я за основу взял вариант прошлого переводчика, а вот с Халлоу Шейдс аж три варианта в итоге по всему рассказу встречается D:
Ну, как по мне, Кобблер логичнее (зачем долгий согласный превращать в короткий, в конце концов?) А про Холлоу Шейдс я всё-таки чаще видел через «о» (хоть в словах типа hollow, follow, sorrow, borrow и т.п. второй безударный «о» за счёт слияния со следующим за ним «w» более лабиализован, чем первый ударный, и поэтому он звучит чуть более похоже на «о», чем первый; но всё равно, чаще звучание обоих гласных в этих словах передают через «о», а дополнительную лабиализацию второго передают через «у» в конце).
makise_homura
0
(я едва удерживаюсь от того, чтобы не прочитать в оригинале

Нормально, больше года если продержался, осталось за малым :)

мои ожидания с потолка

Есть попадание, но в какой части не скажу, ибо спойлеры :D

С названиями под самый конец определимся в какой вариант сводить, я чуть было с лёгкой руки Themis — Темис на Фемиду не поменял, очень хорошо что не стал :D
Shaddar
+1
Нормально, больше года если продержался, осталось за малым :)
Вот я и жду теперь с нетерпением)
Есть попадание, но в какой части не скажу, ибо спойлеры :D
Воу, значит наши с Монхроматик мысли даже совпадают, приятно, что я вижу Рэрити и Твай хоть в чём-то как она =)
я чуть было с лёгкой руки Themis — Темис на Фемиду не поменял, очень хорошо что не стал :D
Да уж, сломать Темису пол — это было бы сильно) Я думаю, что Themis действительно по разному переводится в зависимости от пола (это как повторное заимствование), так что тут всё ок)
makise_homura
+1
Круто. Очень круто.
MoscowNights
+1
Спасибо)
makise_homura
0
А вселенная-то хороша, даже весьма и весьма хороша! Вот такие вот фанфики просто пропитаны волшебством оригинала, ты словно заново пересматриваешь сериал, только как бы забыв изначальный сюжет. А не всякие эти ваши ФоЕ…
Nyamiha
+3
Да, мне тоже TEL очень нравится вот этой некоторой волшебностью атмосферы, как в первых сезонах MLP, пока приключенческая сторона не начала брать верх над сказочностью лора. Я постарался его продолжить, рад что, видимо, мне это удалось)
makise_homura
+1
— Однако, вот о чем ты говорил в комментариях.
— Что же, успехов и вдохновения, как говорится.
Voinfed
+1
Спасибо) А какие комментарии ты имеешь в виду?)
makise_homura
+1
Ну, я прочел твое «Ну вон, я в соседнем треде про Рэрити придумал печальное как раз)» в обсуждении про Свен до того, как собственно, увидел этот пост.
Voinfed
+1
А, понял, да, я как раз это имел в виду)
makise_homura
+1
Изменён автором
Вот и мы о том же! Вообще, такое часто случается с фэнтези-произведениями, начало всегда такое уютное, камерное, что-ли, словом сказочное. А потом начинается эпос, бои, интриги, смерти вагонами… Ну, например, Хоббит и Властелин Колец, если рассматривать их как клиник произведение.
И даже жаль, что так мало фанфиков по МЛП именно в такой вот волшебной атмосфере первых сезонов, с библиотеками в старом дубе, совами и тд.
Nyamiha
+1
Ну, в TEL тоже всяческие древесные волки и прочая страшнота есть, но по крайней мере они не превращают атмосферу из волшебной сказки в адвенчуру с драками и развешиванием леща всем =) Даже в третьем акте)
makise_homura
+1
Да-да, именно так, всё, как в первых сериях! И как и в Хоббите, где даже масштабнейшая битва в конце сюжета не разрушает той самой волшебной сказочной атмосферы.
Nyamiha
+1
Ага. Ну, то есть там видно, что она — не главный элемент сюжета (да и описана так, что основное внимание не фиксируется именно на драках)
makise_homura
+1
Я могу от себя только добавить, что сам TEL мне очень близок и любим, и,поскольку перевод MIB завершён, это будет для меня главным прректом.
Randy1974
+2
Ну теперь-то уж точно я уверен в успешном окончании перевода =) Остаётся только дождаться…
*нетерпеливые продолжающие надеяться еще и на перевод TEK, TEL:SS и TEC хомурские звуки*
Фига, MIB уже переведён целиком? Называется, не успеешь оглянуться, вроде только позавчера просыпался вместе с будущей Лаки на базе посадки, а вчера вместе с ней и Фларри исследовал коридоры структур кольца, а тут уже и конец =)
makise_homura
+4
Первый том, я имею в виду.
Randy1974
+2
А, да, глянул оригинал — правда, там ещё же типа второй том есть. Ну ладно, не суть, подождём, ибо TEL я жду больше)
makise_homura
+1
Ого, правильно ли мы поняли, что вокруг TEL уже целая вселенная выросла? Пока мы в процессе чтения оригинала, только-только за половину перевалили.
Nyamiha
+3
Ну как я понимаю суть, TEL — это первая часть большой истории, в которую, собственно, неотъемлемо входят TEL как первая часть и TEK как вторая. Ещё есть TEL:SS (куда входят сайдстори не только для TEL, но и для TEK и TEC) и онгоинговое продолжение дилогии TEL/TEK — TEC.

Если что, глоссарий:
TEL = The Enchanted Library
SS = Side Stories
TEK = The Enchanted Kingdom
TEC = The Enchanted Carousel

Ну и ещё есть типа расширенная вселенная, в которой сейчас два фанфика, один недописан, причём оба фанфика авторства вашего покроного топикстартера))))) А ещё хомура типа очень скромный, да, сидит тут распушился от гордости как Твайка на картинке для пинка в ленту)
На самом деле, говоря про «расширенную вселенную» TEL, мне бы очень хотелось, чтобы в ней было больше фанфиков — всё-таки TEL заслуживает этого. Но я вот, увы, не знаю ни одного, кроме своих…
makise_homura
+3
Огоооооо, словом, ещё читать-неперечитать! Уже почти Властелин Колец, хотя объём текста явно побольше будет.

Пока от оригинальной истории не можем оторваться, просто великолепная смесь сказки в духе первых серий МЛП, легкого фэнтези и исторического детектива! Ну и главное стиль повествования, такой, как у Агаты Кристи, когда просто невозможно перестать читать страницу за страницей, главу за главой!
Ну так и мы впервые только тут о ней и узнали, хотя в своё время (года там четыре назад) активно искали, что почитать, но везде попадались или советовались что угодно, только не эта прелесть.
Nyamiha
+2
Уже почти Властелин Колец, хотя объём текста явно побольше будет.
Ну, судя по фимфикшену и по lotrproject,
TEL: 337,147 words
TEL:SS: 18,441 words
TEK: 221,501 words
TEC: 23,999 words
LoTR: 481,103 words
Да, правда, каноничные книги TEL действительно немного больше LoTR размером =)
Пока от оригинальной истории не можем оторваться, просто великолепная смесь сказки в духе первых серий МЛП, легкого фэнтези и исторического детектива!
I feel your pain =)
просто невозможно перестать читать страницу за страницей, главу за главой!
Я порой думаю, кто чего ждёт сильнее: Твайлайт ждёт очередного визита Рэрити в её библиотеку, или я жду перевода новых глав TEL =)
но везде попадались или советовались что угодно, только не эта прелесть.
Ну вообще лично для меня, пожалуй, три самых годных романа по миру MLP:FiM — это «Фоновая пони», «Заколдованная библиотека» и «Сломанная игрушка» (ещё есть несколько заметных романов и повестей, типа «Кобыла, которая когда-то жила на Луне», «Импульс», «Нотация Хувс»/«Чёрная метель» и, конечно же, «Антропология», но в них нет чего-то супер-цепляющего, как в этих трёх).
makise_homura
+2
Ну где-то так и чувствовали)


Да-да, именно так!

Про ФП слышали, что по духу похоже на обозреваемое произведение, только невероятно драматично, а вот «Кобылу на Луне» тоже всё прочитать хотим. Так что без спойлеров, пожалуйстааааа((
Nyamiha
+1
невероятно драматично
— О, дорогуша, ты даже не представляешь, НАСКОЛЬКО драматично =)
Но это того стоит, после прочтения ФП можно много чего осознать и понять, что твой мир уже никогда не будет прежним (вот у меня так случилось, например))
Да, конечно, спойлерить не буду, читай)
makise_homura
+1
Вот, именно такие отзывы только и читаем. Что же там такое, нам даже страшно (страшно интересно!) представить, поскольку ТЕL нам уже кажется дикой драмой, а это мы ещё до конца и близко не дочитали!
Вообще, мы бы всей душой желали бы воплощения Эквестрии в реальность хотя бы только уже для того, чтобы дать им почитать все эти фанфики и посмотреть на реакцию!)
Nyamiha
0
Что же там такое, нам даже страшно (страшно интересно!) представить, поскольку ТЕL нам уже кажется дикой драмой, а это мы ещё до конца и близко не дочитали!
Я бы кратко описал свои впечатления от ФП как книгу, после прочтения которой, по меткому выражению уже не помню кого (правда, не про ФП, но неважно), «сначала хочется набить автору морду, а потом, чуть подумав — расцеловать» =)
чтобы дать им почитать все эти фанфики и посмотреть на реакцию!)
Я подозреваю, что реакция у них будет, как у Твайки в ВКО =)
makise_homura
+2
Изменён автором
О, знаем ещё несколько таких книг! Словом, внесли в наш список «что почитать» на свой страх и риск!)

Ох, судя по описанию, страшно открывать главы. Но, в общем, да, могут не понять, словом. И тем любопытнее посмотреть на это!
Nyamiha
+2
Словом, внесли в наш список «что почитать» на свой страх и риск!)
Ага, если что — жду впечатлений)
На всякий случай совет — лучше не читать в спешке или маленькими кусками, там очень много глубокой и пространной философии от Лиры, и полноценно её прочувствтовать можно, когда мысли не заняты ничем другим и ты никуда не спешишь.
makise_homura
+1
Хорошо, приняли к сведению!
За вечер проглотили остаток переведённых глав и немножко заползли на оригинал, благо, уровень языка позволяет. Резко всплыла ассоциация с знаменитым мультиком «Анастасия», так, что даже фоном включили Once upon a December, к сценам в замке очень подходит.
Nyamiha
0
остаток переведённых глав и немножко заползли на оригинал
Ммм, это точно про ФП? Она же вся переведена.
Или это уже про TEL разговор?
makise_homura
+1
А, да, конечно, это мы уже про TEL, забыли пояснить…
Nyamiha
+1
А, понял)
makise_homura
0
TEC никуда не двигается уже почти год ( С таким темпом, она его лет через семь допишет, в таком свете какие-либо намеки еще и на перевод выглядят как форменное издевательство )
binary_animal
+2
Изменён автором
… Блин, нет, пожалуйста, можно ненадо очередную «Лечебницу» или Austraeoh?((
Вообще, няз, там была та тема, что Моно свалила с фимфикшена (типа из-за токсичности) на TfHS (свой личный сайт), естественно, аудитория резко упала, ну и она, видимо, потеряла мотивацию. Но я не думал, что прям настолько =/
Хотя щас почитал её августовский пост и слова «TEC is on what could be considered life-support right now» меня-таки расстраивают и говорят, что ситуация правда плоха =/
makise_homura
+2
Я подписан на апдейты ее hollowshades и каждый раз когда я читаю очередное прилетевшее оттуда письмо и там нет ни слова про Карусель это как серпом по яйцам.
binary_animal
+3
Блин, грустно(
Надеюсь, она всё-таки найдёт в себе мотивацию =/
makise_homura
+1
И она кстати недавно вернулась на ФФ.
binary_animal
+2
Мм, может, это знак перемен к лучшему?..
makise_homura
+1
Ну не знаю. Один раз обидели — ушла. На собственном сайте видимо внимания куда меньше стало скучно вернулась. Ждем повторения цикла.
oxide
+4
Ну хоть вернулась — и то хорошо...
makise_homura
+2
Ну, это ещё ничего, просто представьте, что есть люди, которые до сих пор смиренно ждут некоторых незаконченных фанфиков по Толкину с нулевых… Не говоря уже о Мартине, который уже десять лет обещает закончить ПЛиО, рассказывая про «следующий год». Так что не вешайте нос, пока нет причин для паники!
Nyamiha
+2
О, ворвусь сюда со своей болью по Мартину, Брендону Сандерсону и Патрику Ротфуссу с их амбициями и бесконечно долгим ожиданием :)
Shaddar
+2
Читаю комментарии здесь, смотрю на то, что лежит у меня и ждёт внимания и понимаю, что уход в подполье было лучшим решением, чем работа путём выпуска глав по определённому периоду
FoxFromPripyat
0
… А вот с этого момента поподробнее)
makise_homura
+1
Было у меня вывалено онгоингами куча проектов когда-то, когда мне ещё было меньше 18-ти лет и далеко не самого лучшего качества. На новый год после дня рождения (как раз 18-ть исполнилось) я пообщался с одним из друзей на тему писанины, оба посмотрели на неё не самым положительным образом и я практически всё скрыл, кроме двух работ, которые вроде бы и можно читать, но всё равно они по сравнению с тем же «Тереномом» такого себе качества. И тогда же решил всё, что крупнее рассказов-коротышей или «рассказов-в-одну-главу» будет выкладываться по определённым признакам и самый главный из них — общая целостность и готовность работы. Т.е это полностью готовая техническая информация проекта и последующий текст, на ней основанный и в основном пачками, а не поглавно, ибо как показывает опыт, крайне часто текст я потом могу дополнять и оно превращается в уродливого «Франкенштейна».

Без соавторов такой подход такой себе, но и тех днём с огнём не сыщешь
FoxFromPripyat
+1
Изменён автором
Ааа, понял. Ну, как сказать, соавтора можно как раз попробовать заинтересовать планом и подключить к работе)
А так вот у меня, например, часто получается как раз очень грубый план и потом доскональная проработка каждой главы по порядку, когда следующие только ещё в проекте (а потом, после готовности, еще один полный проход по всему тексту с вычисткой несостыковок и написанием пояснений для потенциального анализа текста). Но я подозреваю, что у каждого свой пайплайн, кому-то, возможно, наоборот будет удобно писать всё сразу.
makise_homura
+2
У меня к потенциальному соавтору практически невыполнимые требования %)
FoxFromPripyat
+1
Мда, тогда беда(
makise_homura
+1
Если интересно, могу в личку их написать, может, покажется иначе
FoxFromPripyat
+1
Ну напиши)
makise_homura
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать