О малиновых окнах и звездах

Совсем маленькая и очень спонтанная зарисовка, вдохновленная недавней прогулкой по спальному району одного из крупных постсоветских городов. Ведь наверняка не нас одних так впечатляют окна с малиновым светом?

Фоновая музыка — пускай, вот эта будет: www.youtube.com/watch?v=Uwcm1OOao4k



Последние отблески заката затухали в калейдоскопе многоэтажек. Над столицей Республики Эквестрия медленно сгущались сумерки, а значит, скоро в окнах начнёт загораться свет, и небо украсится первыми звёздами.

Как всегда в это время года, юная единорожка Твайлайт, выходя на прогулку по району перед сном, будет смотреть в окна и считать. Всего несколько лет назад во всём микрорайоне их было не больше пяти. Однако с каждым сезоном их число уверенно росло, сначала они появились в каждом дворе, затем – в каждом доме, а сейчас, казалось, не найдётся и подъезда, в котором не было бы хоть одного окна, залитого ярким малиновым, розовым либо сиреневатым светом – растущий ассортимент моделей давал о себе знать разнообразием оттенков.

Фитолампы. То, что ещё недавно посчитали бы чей-то глупой блажью, поводом для шуток про «квартал красных фонарей», а то и тревожным звоночком, выдающим в неприметном тихом жильце с восьмого этажа начинающего плантатора одной запрещённой культуры. Но массовое производство, налаженное чейнджлингами, удачный маркетинг и сарафанное радио медленно, но верно делали своё дело, и сейчас это удивительная в своей простоте вещь вошла в арсенал едва ли не каждого пони-дачника или даже просто комнатного цветовода-любителя, отмечая его окно среди других.

Некоторые пони нашли массовое появление розовых окон по-своему эстетичным зрелищем, и особенно сильно это проявлялось вдали от старого королевского замка и исторического центра, в серых спальных районах, застроенных панельками эпохи эквилизма*, когда прекрасный древний Кантерлот насильно пытались превратить в утопический город будущего Старлайтовск. Контраст между видами убогих детских площадок, разбитых плиток на дорожках, изрытого промоинами асфальта забитой иномарками маленькой парковки, обшарпанных фасадов с навешанными на них спутниковыми тарелками и малиновыми лампами в окнах – ну чем не пресловутый «киберпанк» по-эквестрийски? А какая непередаваемая атмосфера царит в это время внутри комнаты! Поговаривают, некоторые ценители приобретали эти светильники вовсе не для рассады или пары горшков с кактусом и орхидеей, а только лишь ради парочки эффектных фото в их свете. А подруга Твайлайт, всегда весёлая земнопони Пинки Пай из дома напротив и вовсе заменила ими обычный свет в своей комнате, уверенная, что в таком свете её вечеринки стали в три раза веселее!

Между тем, лавандовая единорожка добралась до конечной точки своего маршрута – всегда незапертой крыши местного «небоскреба» — шестнадцатиэтажного панельного столбика, с которой обозревался весь район, представая одним огромным музеем эпохи тоталитарного застоя. Вот условный «центр» района, мощеная не заменявшейся годами плиткой площадь между типовыми школой и детсадом с местной главной достопримечательностью в виде настоящего пегасьего истребителя, превращенного в памятник летчикам-героям, психоделическое мозаичное панно на здании школы, изображающее то ли рабочих, то ли космонавтов, то ли героев эквилистской революции, то ли всех сразу и вместе. За площадью — стройные ряды девятиэтажек, упирающиеся с одной стороны в мрачный лесопарк, а с другой – в местный проспект, переходящий в загородное шоссе, с огромной бетонной стелой на въезде в город. Над всем этим вдали возвышались трубы и градирни ТЭЦ, выпускавшие дымовые хвосты в сумеречное, совершенно безоблачное небо, уже украсившееся первыми искорками звёзд и планет.

С другой стороны – массив пятиэтажек, овраг с ржавыми гигантами-опорами ЛЭП, чуть дальше мост над железкой, место пьяных сборищ районной гопоты и галерея творчества графитистов. мерно стучал колесами, нарушая тишину вечера, товарняк.

И окна, малиновые, розовые и сиреневатые. Многие десятки, а точнее, как подсчитала Твайлайт, пятьдесят четыре, и это только на сторонах, обращенных к шестнадцатиэтажке. Лучшее свидетельство, что дачный сезон начнётся вот-вот.

Ну а сверху, над всем этим, звёзды. Много звёзд. Планеты и созвездия. Вечер плавно перетекал в ночь. Эта крыша была единственной точкой в окрестностях, где созерцанию космоса почти не мешал свет города, оставшийся где-то там, внизу. Не идеал, конечно, но в отсутствие возможности каждый вечер ездить загород на электричке, Твайлайт довольствовалась и этим.

* Эквилизим – местная версия коммунизма в изложении Старлайт, как вы, наверное, уже догадались. Тоталитарный совок везде одинаковый, как его не называй.

12 комментариев

В ленту странную зарисовку…
Nyamiha
+1
Альтернативная история. Интересно, сохранилась ли в их мире магия… Или же она нелегальна?
Mainframe
+1
Скорее полностью альтернативная вселенная, где стандарт родилась лет так на 150 раньше.
С магией специально оставили открытым. Скорее есть, всё же, но да, с рядом серьёзных ограничений.
Nyamiha
+1
стандарт

*Старлайт. Или Старлайт Стандарт, как название её организации. :)

Но где же Принцессы? Где всеобщая дружба? Что за ограничения на магию?
Mainframe
+1
Ахах, автокоррекция как всегда в своём духе.

Но где же Принцессы? Где всеобщая дружба? Что за ограничения на магию?


А это уже всё вопросы на полноценный фанфик, тут развернуться можно, конечно. Смысл зарисовки как раз и в том, чтобы читатель проникся атмосферой, любопытством и написал свою версию на этот счёт.
Nyamiha
+1
* Эквизим – местная версия коммунизма

Эквилизм же.
Mainframe
0
Палдис, поправили!
Nyamiha
+1
Ты второй латыш, которого я встретил. И первый адекватный. Предыдущего адекватом сложно назвать.
Mainframe
+1
Ну, вообще-то, у нас лишь четверть от Латвии, но всё равно спасибо!

И что ж такого ужасного вытворил тот человек, что навёл тень на целый народ в ваших глазах?
Nyamiha
+1
В ЛС.
Mainframe
+1
Преступно мало пони. Романтики больших и цветастых городов тоже не достаёт. Хотелось бы чего-то более поэтичного и возвышенного в зарисовке такого плана. И большей привязки к МЛП, конечно…
StoneKing
+2
Понимаем, да, просто времени на большее не хватило, писали на одном дыхании в прямом смысле слова на колене, точнее, на айфоне, пока в троллейбусе ехали.
Nyamiha
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать