+4158.81
2653 читателя, 4679 постов

Спасение / Salvation by Cold in Gardez — Главы 4-5 + Интерлюдия



Автор: Cold in Gardez
Оригинал: Salvation
Возрастной рейтинг: 18+
Благодарности и кусочек новостейНаша скромная команда из ltybcs , Randy1974 , какого-то дуфуса в кол-ве 1 шт., а также примкнувшего к ним Шпк — ветерана старой гвардии ещё со времён первой попытки перевода ''Salvation'', — вовсе не забросила перевод сего замечательного фанфика, а медленно, но верно движется вперёд. Главной причиной такой задержки послужила 4-я глава, над которой нам пришлось изрядно попотеть и едва ли не переводить её заново. Тем не менее мы справились, и надеемся, вам понравится, какой оборот начнут приинимать события.

В волшебной стране Эквестрии любовь является самой ценной валютой. Ценнее денег, дороже золота, лучше славы. Любовь — это то, что делает пони богатыми.
Или бедными, если её нет.

Единственное, что сейчас объединяет Рэйнбоу Дэш и Рэрити, — это потеря. Одна игнорирует собственную боль, другая же упивается ею. Но теперь, в кругу старых друзей, становится трудно скрывать истинное лицо. Ложь больше не может быть тем единственным, что скрепляет их дружбу.

Любовь объединяет нас, но она же нас и убивает.

Ponyfiction
Fanfics
Ficbook

[Перевод] Стардаст - Глава 30


Разлученная с друзьями и плененная посреди войны, Твайлайт должна справиться с кошмарами своего пребывания на «Земле», а также с угрозами, которые несут ее обитатели, видящие в ней врага. Сможет ли она преодолеть свои страхи и страхи своих пленителей? Будет ли помощь своенравной единорожки для «людей» благом или проклятием? И, самое главное, отыщет ли она дорогу домой?

«Вкратце, это история о дружбе и плазменных винтовках, с ударением на дружбе. Персонажи хорошо проработаны, сеттинг XCOM отлично прописан, а сюжет не отпускает до самого конца. Если вы любите XCOM – то вы полюбите эту историю, но даже если вы о нем ни разу не слышали – прочитать первые три главы более чем стоит того.

Далее следует великолепнейший экшен, но настоящая сила „Стардаст“ заключается в столкновении дружелюбного и наивного мира Твайлайт Спаркл и отчаянного мира людей, сражающихся и проигрывающих войну за выживание, которые готовы пойти на что угодно, лишь бы переломить ее ход» — Arzoo


ОригиналStardust
АвторArad
ПереводчикMist
Жанры — Кроссовер, Драма, Экшн
Рейтинг — PG-13


«Тончайшая золотая аура окутала ракету и мгновенно остановила ее, словно внезапно возникшая кирпичная стена»
Пару лет спустя

Глава на Google Docs
Титульная страница
Ссылка на фикбук
Ссылка на Ponyfiction

Перевод Заколдованной библиотеки, глава 7


Все мы любим легенды и сказки, даже если прекрасно понимаем, что они очень далеки от реальности. Аликорны сражаются с духом хаоса? Древняя принцесса, заточённая в библиотеке под деревом, ждет, когда её найдут? Чудесные и весьма очаровательные истории, но они всё же не более правдивы, чем рассказы про Дэринг Ду и им подобные. По крайней мере, Рарити так думала раньше.

Оригинал: The Enchanted Library
Автор: Monochromatic
Автор арта в шапке и всех артов в начале глав: Arctic Waters
Переводчики: DevilishHeat , _007_
Редактор: Randy1974

Читать дальше →

Сказка в устах / A Tale Told

В одних случаях реальность лучше постигается через вымысел, а в других же их едва можно отличить друг от друга. Подчас семья — очень сложный вопрос.

Оригинальный фанфикA Tale Told
АвторFoehn
ПереводчикDoof
Жанры — Повседневность
Рейтинг — G

Читать на Google.Docs
Ссылка на Ficbook
Ссылка на Ponyfiction
Ссылка на Fanfics

Дикие. Глава 22: Диссонанс


Рейтинг:
NC-17
Жанры:
Драма, Фэнтези, Мистика, Экшн (action), Даркфик, Ужасы, Мифические существа
Описание:
Какое бы существо ни проявляло агрессию в Эквестрии, с ним справятся Элементы Гармонии. Какая бы опасность ни нависла над страной дружбы и счастья, Принцессы всегда защитят её. Но на что бы ни были способны Твайлайт с подругами и какими бы чарами высшего порядка ни владели высшие аликорны, найдётся та опасность, которой никто из них не сможет противостоять. Потому что чтобы действительно понять, насколько угроза серьёзна, нужно увидеть её своими глазами...

Внимание! В данном фанфике присутствуют элементы жанра «Гуро» — смерть, кровопролитие и жестокие убийства.

Оглавление


Читать дальше →

Сверхновая


Автор: Niko_de_Andjelo
Жанры и теги: ангст, драма, кроссовер (MLP/WarHammer 40k), AU, OOC, мистика, Сталлионград, Фэнтези, геноцид.
Рейтинг: PG-13

Аннотация: подходит к концу победный марш Селестии, что объединяет племена и народы, несёт мир и гармонию. Единственный город, отказавшийся входить в лоно Эквестрии — легендарный Сталлионград. Гордые сталлионградцы отказались иметь дело с Селестией. Может быть, делегаты всех трёх народов Эквестрии изменят их мнение?

Ссылки для чтения:
Сториз

Некоторые примечания →

Короткий обзор двух произведений. ShortSkirtsandExplosions. "Hello, Sedna". Makise_homura. "Свет далёкой звезды"



«Hello, Sedna». «Свет далёкой звезды»«Hello, Sedna»

«Неужели я всё ещё нахожусь во сне? Моему взору открыто лишь тёмное небо, время от времени разрезаемое разноцветными лучами, каждый из которых сопровождается взрывами смеха, воспоминаниями о дружеских улыбках. Затем они исчезают, словно кометы в рассветном небе – но они вернутся вновь, и мне никогда не придётся упокоиться в полной тишине.

Особенно сейчас, когда прямо над ухом раздаётся сигнал сирены.

Я открываю глаза – и перед ними разворачивается залитая звёздами бездна.

Справа от меня стоит округлый пульт управления, на котором жёлтым светом сияют многочисленные кристаллы, и металлическая сфера, внутри которой противно дребезжат подшипники.

Неужели удалось совершить контакт? Или автопилот заметил что-то подозрительное? Или это вообще ложная тревога?

Всё это неважно по сравнению с тем, что я жива – и я пробудилась.»

Автор: shortskirtsandexplosions

Переводчик: Hellcat

Размер: Мини

Фендом: MLP:FiM

Ссылка на произведение: ponyfiction.org/story/1980/

«Свет далёкой звезды»

" Столько лет прошло, а ты до сих пор помнишь тот день.

Тот самый день, когда твоя сестра толкнула тебя вперёд — и ты впервые в жизни ощутила что-то новое…

Даже сейчас года, которые ты давно устала считать, глядя, как в иллюминаторе наблюдательного модуля та тусклая точка, откуда ты родом, становится всё незаметнее, не заставили тебя забыть обо всём.

Кто знает, где он сейчас? Жив ли он ещё? Всё так же радуется жизни вместе с Шугар Белль — или эта цветастая единорожка, подобно тебе, была лишь очередным этапом для него?

Ты отвернулась от наскучившего за эти года вида и медленно, отталкиваясь от поручней, поплыла в основной отсек. Сегодня стоило заправить в считыватель бортового компьютера ленту с программой и отослать данные, собранные на подлёте к своей цели, обратно в Эквестрию. Года через два они их получат…

Если они всё ещё их интересуют.

Двадцать — ведь примерно двадцать же, да? — лет назад ты даже не подозревала, что окажешься здесь. Ты жила спокойной и беззаботной жизнью на ферме камней в Роквилле. Всё было легко и понятно: тебе предстоит катать камни по полям, исследовать пещеры, добывать разные минералы, которые потом твоя старшая сестра Лаймстоун, управляющая фермой, продавала бы другим пони, и так до глубокой старости. Тебе и не хотелось другого: такая жизнь была комфортна и привычна.

А вот кому точно хотелось — так это ещё одной твоей сестре. И в поисках этого «другого» она уехала в далёкий Понивилль. Сразу было ясно, что семейное дело ей не особо интересно, и она нашла себя в качестве первоклассного организатора вечеринок, известного по всей Эквестрии. Ты смотрела на это философски: в конце концов, у каждого своё предназначение, и если ты родилась в семье Пай, это вовсе не значит, что твоё призвание — агротехника камней.

А тебе это нравилось. Ты находила в этом что-то… Что-то вроде того смысла, который наполнял каждый из дней твоей жизни. Разнообразие? Не нужно. Постоянство? Да."

Автор: makise_homura

Размер: Мини

Фендом: MLP:FiM

Ссылка на произведение: ponyfiction.org/story/14311/

Что же соединяет два формально схожих произведения? Только бездна пространства и бескрайняя пустота одиночества. А различия куда более серьезны, хоть и есть у них несколько соприкасающихся моментов жанровой принадлежности.

Одно — пронизано легкой тоской по несбывшемуся, и вместе с этим навевает мысль о том, что где-то далеко есть те, кто ждут отголосков сообщений одинокого странника.

Другое — темное, холодное, отстраненное, как свет безразличных звезд, недосягаемых, но манящих и завораживающих. Такое, где надежда — эфемерная идея, возможная, но практически неосуществимая.

«Свет далёкой звезды»

Когда-то на одной ферме жила одна стеснительная и молчаливая пони. И однажды, она встретила того, кто пробудил в ней ростки странного и захватывающего чувства. Но в мире нет предопределенности по отношению ко второй половинке, и судьба одного жеребца сложилась иначе. И вот теперь, много лет спустя одного судьбоносного выбора, на краю своей жизни, она вспоминает и размышляет о прошлой жизни, о несотворенных путях в своей истории и о том, зачем ею был сделан этот выбор.

Романтико-драматическая составляющая для обоснования такого непростого решения — довольно проторенный путь для создания одновременно связующей нити и движителя сюжета. Тем не менее, не самый подробно раскрытый в сериале персонаж показан с интересной стороны, впрочем, как и сама Эквестрия. Отбросим вопросы о том, на каких умолчаниях базируется тезис о построении отрасли ракетостроения — зарисовка не об этом.

Через призму космического путешествия я вижу здесь образ добровольной отчужденности ради поиска себя самого. Что хорошо показано в произведении, буквально несколькими предложениями, так это то, как одна личность пробивает себе путь к поставленной цели, в попытке оторвать от себя частицу события в прошлом. И что неизбежное примирение настоящего и прошлого выходит в довольно проникновенный финал.

Хорошо заметно и приятно, что автор, даже для такого небольшого рассказа, ответственно подошел со стороны аллюзий на историю освоения околоземного пространства, для тех, кто хоть немного интересуется астрономией, это будет приятным моментом во время прочтения.

Сюжет: 7\10

Персонажи: 7\10

Стиль: 8\10

Проработка мира: 7\10

Общая оценка: 7,5\10

«Hello, Sedna»

Где-то в бескрайних просторах необозримой Вселенной путешествует металлическая скорлупа с одним разумным существом, которое находится в поиске… чего-то. И вот криокапсула дает сигнал на пробуждение, потому что системы космического скитальца обнаружили нечто, что может оказаться крошечным намеком на полузабытые надежды.

В целом — это история о поиске той, которая не может позволить себе такую роскошь, как открытое отчаяние.

Здесь очень сложно сказать что-то конкретное, не раскрыв при этом буквально один сюжетный поворот в этой драматической зарисовке, поэтому остановлюсь.

В стиле лучших космоопер, автор словно преподносит всем желающим ощущения, которые можно получить, окунувшись в произведения классиков научной фантастики(Айзек Азимов, Артур Кларк) или же тех, кто продолжает их нелегкое дело на достаточно высоком уровне(Аластер Рейнольдс). Эпизод встречи со звездным странником до боли напоминает аналогичную встречу из произведения «Магелланово облако», не знаю, задумывал ли автор подобную аналогию.

Рассказ оставляет после себя довольно мрачное впечатление, граничащее со страхом перед бескрайним одиночеством и осознанием собственной ничтожности даже миллиардов живых существ в космосе.

Возможно, что здесь сокрыто множество смыслов и подтекстов, как любит делать ShortSkirtsandExplosions — вопросы о столь разных типах живых существ, которые вполне могут быть созданы причудливой игрой эволюции в почти нескончаемой реальности, размышления о надежде и отчаянная вера в то, что есть нечто такое, что способно объединить даже абсолютно различных разумных созданий.

Если интересует твердая научная фантастика вкупе с небольшим заигрыванием с фендомом MLP — произведение стоит прочитать.

Оба рассказа хороши разными путями размышлений, довольно давно разобранными в художественной литературе, но от этого они не становятся менее интересными во время прочтения.

Для тех, кто хочет попробовать что-то похожее по возможным ощущениям во время чтения — то, как лучшая альтернатива рассказа «Свет далёкой звезды», подойдет «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. Если хочется чего-то более серьезного и гораздо менее оптимистичного — миры Станислава Лема и Вернора Винджа готовы предоставить свои захватывающие страницы для тщательного изучения.

Сюжет: 8\10

Персонажи: 9\10

Стиль: 9\10

Проработка мира: 8\10

Общая оценка: 9\10