+4212.07
2739 читателей, 5036 постов

Короткий обзор произведения за авторством Дарий. "Единственный друг"



«Единственный друг»«Метро Мейнхеттэна удивительное место. Вы увидите здесь весь город в миниатюре всего за два бита, которые потратите на проездной. Если бы я был туристическим менеджером, то драл бы за вход 10 битов и приставлял бы к вам еще экскурсовода, чтобы тот за дополнительную плату рассказывал, какие здесь водятся чудеса. Тут гении и безумцы, спортсмены и калеки, молодые и глубокие старики. Тут Эквестриан-стейт-билдинг, Хуф-стрит, Иго-го таун. Это кровеносная система, это нерв города. Тут все начинается и заканчивается.
Твой вагон открывается на станции Балтимейр-гарден. Каждая станция похожа одна на другую, но лишь с первого взгляда.
Туалетный кафель.
Туалетный кафель цвета зубного камня смотрит на тебя, пытаясь выдоить всю радость. У Балтимейр-гарден синеватый зубной камень, а у Ферст-Сталлион стрит он грязно-желтый. За три года в этом городе я научился это замечать.
Твой вагон открывается на станции Кольт-сквер. Туалетный кафель здесь не квадратный, как у большинства остановок, а прямоугольный. Это совсем неважно, потому что ты не выходишь на Кольт-сквер, где богатые франты устраивают променад на свежем воздухе. Ты выходишь на Грейт-авеню. Пони спешат попасть туда, чтобы посетить Центральный парк, встретить там друзей, устроить романтический пикник а я спешу, чтобы встретить коричневый кафель остановки. У меня нет друзей.»

Дарий. «Единственный друг»

Автор: Дарий

Размер: Макси

Фендом: MLP:FiM

Ссылка на произведение: ponyfiction.org/story/13294/

Приключенческо-повседневный рассказ, рассказывающий о помешательстве, эгоизме и ниспровержении столпов социума.
Встречаем никому не нужного пони Акинга, который довольно замкнут и не спешит обрастать социальными связями. К счастью для героя, это положение временно и вот уже авторский замысел сталкивает его в тяжелой жизненной ситуации со странной Эмпти.

Необычные встречи, откровенные перебрасывания немного абсурдными фразами, раскрывающими различные внутренние миры персонажей, чудноватые взаимодействия на грани психопатической одержимости, беспощадно-саркастическое представление окружения во внутренних монологах Акинга — кто уже догадался, к какому мылу подступает сюжет?
Не станет раскрытием секрета то, что стилистика и лейтмотив рассказа позаимствованы у Паланика, это довольно очевидно проскальзывает с первых строк. Ближе к середине даже возникает чувство заимствования определенных образов, но это уже вопрос вкуса, как я думаю.

Отсылки на реальный мир вкупе с историей даже не прячутся под аллюзии, а представляют из себя обычную переработку названий одновременно социокультурных явлений отечественных и зарубежных, увязанных порой в одних абзацах. Не могу сказать, что это плохо, но отклик при прочтении вызывает примерно никакой. У меня сформировались странные ассоциативные ряды, так что не буду углубляться.

Если же ненадолго забыть про оригинал, то стиль текста выглядит вполне занятно — примитивистский урбанизм описывается подробно, разбавляется довольно отвлеченными размышлениями про изначально несправедливое общественное устройство и деградирующее влияние окружающего культурного слоя. Это помножается на сатирическое ниспровержение социальных норм и устоев полусонного общества. Ценители декаданса в художественном виде должны оценить.

Автор постепенно накаляет атмосферу происходящего, примешивая толику безумия к каждому эпизоду, пока некоторые полунамеки не выведут читателя и главного героя к нескольким основным кульминационным событиям. Будет сумбурно и немного скомкано, но драйвово.

Для тех, кто хотел увидеть, что бы произошло, если бы произведение «Бойцовский клуб» упростили, прилично сократили и забросили в мир цветных коней — рекомендую к прочтению.

Сюжет: 5\10

Персонажи: 7\10

Стиль: 7\10

Проработка мира: 6\10

Общая оценка: 6,5\10

[Перевод] Три желания: Меткоискатели до того как они изменили мир, Глава девятая: Tibi Ipsi Esto Fidelis


[Приключения][Альтернативная вселенная]

Эппл Блум и подумать не могла, что за маленьким порезом последуют такие значительные перемены. Например, окажется, что все Меткоискатели крайне отличаются от обычных пони. Их всегда связывало отсутствие меток, но как только троица узнаёт о своей истинной природе, становится ясно — жизни юных кобылок переплетены на более глубоком уровне. Раскрытие секретов общего прошлого приведёт к новым откровениям об их дружбе, семьях и долгом поиске талантов. Что же они отыщут, и чего достигнут по пути, за пределами чьего-либо понимания?

Оригинал
Ponyfiction
Гуглодок (и epub)
Фикбук

Читать дальше →

Дуэль фикрайтеров: Nox & StoneKing - голосование


Всем привет.
Некоторое время назад стартовала дуэль фикрайтеров, в которой состязались Nox и StoneKing . Пусть и с некоторым опозданием, она завершилась, и пришло время подвергнуть рассказы участников суровому, но справедливому товарищескому суду!
Saveur
Изгнанник
Голосование продлится до полуночи воскресенья (16.02.2020). Есть нюанс — голосовать нужно только через комментарии, во избежание накруток и случайных голосов от мимокрокодилов. Объем коммента не важен, один коммент в любом случае считается за один голос. Но участникам несомненно будет интересно получить более подробные отзывы о своих рассказах, так что не стесняйтесь в самовыражении.
Под катом напоминание условий дуэли:

Читать дальше →

Читательский дайджест — выпуск №6 [Everypony.ru]


Доброго времени суток, читатели. Еще одна неделя (неделя с крюком, безусловно) минула за нашими окнами, и наконец зима перестала стесняться, засыпав улицы хотя бы тонкой гладью серебра. Как всегда, новые (иногда и старые) и свежие фанфики для чтения, здесь и сейчас, для вас.
Если у вас появится предложения касательно того, что достойно быть на Главной портала — обращайтесь, если ещё и захотите помочь мне в этом деле — я буду безмерно благодарен. Не стесняйтесь писать автору поста в личку на Табуне всяческие пожелания и рекомендации.

Читать дальше →

Клуб Чтения. Обзор фанфика: "Носочки для Зекоры" и "Флиттер"

Доброго времени суток, уважаемые читатели и любители фанфиков!
С вами снова Клуб Чтения и сегодня, в рубрике «Обзор Фанфика», мы публикуем записи обсудений фанфиков "Носочки для Зекоры" и "Флиттер". Наш эфир познакомит вас с фанфиком, осветит его содержание, и подскажет, стоит ли он вашего внимания и времени, или нет. Помимо этого, нашей целью является помочь произведениям получить огласку.




Приступить к заседанию Клуба

Короткий обзор произведения за авторством Kits. "Кто мы такие"



«Кто мы такие»kits. «Кто мы такие»

"— Эй, притормози! — Рэйнбоу Дэш споткнулась, когда хихикающая Пинки Пай раскручивала её, словно волчок. Глаза пегаски закрывала повязка, а если ещё добавить резкие движения земной пони, то станет понятно, что удержаться на ногах вовсе не просто.

— Пинки, не забудь, что ей надо повернуться не меньше шести раз, — любезно подсказала Твайлайт. — Тебе нужно полностью сбить её с толку.

— Ага, пусть у неё голова кружится как положено, ты уж постарайся, Пинки, — добавила ЭйДжей, не скрывая веселья, когда Дэш опять чуть не споткнулась о собственное копыто.

— Полегче там! — пегаска не договорила и сконцентрировалась на том, как бы не запутаться в собственных ногах и не оказаться на полу.

— О… ой, — пискнула Флаттершай, выглядывая из-за гривы. Пинки начала раскручивать Дэш всё быстрее и быстрее, отчего у робкой пони, не отрывающей от пегаски глаз, закружилась голова, и ей пришлось отвернуться.

— Дорогуша, тебе не кажется, что уже достаточно? — спросила Рарити.

— Не-а! — воскликнула Пинки.

— П-пинки. Я вряд ли смогу…

Никто так и не узнал, что именно не сможет Рэйнбоу; в ту же секунду Пинки бросилась на пегаску, резко остановила её и обняла за шею. Она прижалась губами к губам Дэш, покачиваясь вместе с подругой, которая оступилась от такой внезапности.

Эпплджек закатила глаза."

Автор: kits

Размер: Макси

Фендом: MLP:FiM

Оригинал: www.fimfiction.net/story/38135/who-we-are

Ссылка на перевод: ponyfiction.org/story/14031/

Короткий, но оставляющий приятное впечатление рассказ.

Жизнь главных героинь сериала идет своим чередом, но ровно до того момента, как Твайлайт получает письмо от Принцессы Селестии. Не совсем обычное письмо — предостережение, в котором сомнению подвергается сущность кого-то из элементов Гармонии. Но кого же?

Признаюсь честно, интрига удерживает внимание максимум половину рассказа. Потом акцент обоснованно смещается в сторону драматических переживаний. И это хорошо — не ощущается фальши и переигрывание, которой можно легко разрушить невесомую атмосферу из напряжения, эмоций и размышлений о сущности дружбы.

Рассказ, в какой-то мере, может вызвать к своему окончанию несколько типов ощущений — понимание мотивов нескольких героев; сопереживание этой небольшой трагедии, замешанной на страхе быть не принятым в истинном облике; понимание, что внешняя оболочка далеко не всегда есть определяющее состояния души.

Написанное довольно давно, произведение, понятное дело, не учитывает изменившиеся обстоятельства жизни героинь анимационного сериала, подробные рассказы об их родителях, так что этот момент нужно банально опустить, чтобы не разрушать атмосферу, кропотливо созданную автором.

При этом сохранение скромной интриги выглядит вполне органично созданным и вплетенным в простой сюжет. И этого более чем достаточно, чтобы оставить не столько вопросы, сколько осознание, что важны не только твой облик и предрассудки, с ним связанные, но и то, как ты проявляешь свою сущность, на что направляешь устремления — созидание или разрушение.

Если нужно прочитать легкое драматическое произведение, где вопрос оказывается интереснее итогового ответа — то можно рекомендовать этот рассказ к ознакомлению.

Сюжет: 8\10

Персонажи:9\10

Стиль: 9\10

Проработка мира:7\10

Общая оценка: 8\10

Сдохни, ананас!

Небольшая история, пришедшая в голову во время работы и написанная после смены. Многие, наверное, уже прочитали на сториесе, но пусть будет и здесь.

Описание: Не стоит угрожать принцессе Луне, даже если ты ананас!
Персонажи: Луна, Селестия
Рейтинг: PG-13
Жанры: зарисовка, юмор

фикбук
сториес

Переводы каких фанфиков вы бы хотели увидеть?


Пост созданный с целью поделиться рассказами из западного сообщества, которые по вашему мнению достойны перевода и чтобы их знали в нашем русскоязычном сообществе.
Предлагаю поделиться вам своими любимыми рассказами на другом языке и рассказать, чем они хороши. Ведь вдруг у нас есть ребята, которые хотели заняться переводом, но не знают какой рассказ перевести или человек хочет почитать рассказ на другом языке.
Начну я со своей небольшой подборкой

Читать дальше →

Перевод Заколдованной библиотеки, глава 13


Все мы любим легенды и сказки, даже если прекрасно понимаем, что они очень далеки от реальности. Аликорны сражаются с духом хаоса? Древняя принцесса, заточённая в библиотеке под деревом, ждет, когда её найдут? Чудесные и весьма очаровательные истории, но они всё же не более правдивы, чем рассказы про Дэринг Ду и им подобные. По крайней мере, Рэрити так думала раньше.

Оригинал: The Enchanted Library
Автор: Monochromatic
Автор арта в шапке и всех артов в начале глав: Arctic Waters
Переводчики: DevilishHeat , _007_ , Nethlarion , CorruptionCode , Nogood .
Редакторы: Randy1974 , Legat89 , также благодарность команде TheHeartCrusaders за помощь с вычиткой.

Читать дальше →

Там, где зла нет. Глава 4

+74
в блоге Пони-писатели
Там, где в грандиозной битве Абсолютный Раздор сошелся с Бескомпромиссным Порядком и был побежден; Там, где закон и справедливость перестали быть просто красивыми словами; Там, где правят бессмертные и бессменные Принцессы, мудро поддерживающие гармонию; Там, где зла нет… Почти.

Гуглдоки