Комиксы IDW: My Little Pony #37 - перевод



Перевод последнего выпуска комикса из арки про Сомбру.

Предыдущий выпуск: тык!





1-4Обложка
Титры
03
04

5-805
06
07
08

9-1209
10
11
12

13-1613
14
15
16

17-2017
18
19
20

21-2421
22
23
24




Скачать можно с: Яндекс.Диск
Переводили: Str1ker878, SoulRic, Accvad
Сделано в True Line Translators!

Отдельная благодарность пользователю Vedont за помощь в оформлении.



Поддержи MLP:IDW комиксы, купи бумажную или электронную версию любимых комиксов!

17 комментариев

А я ведь говорил, что сегодня будет!
Дискорда б на твою голову… Какой смысл было трепаться об этом?!
Спасибо за перевод, перечитаю теперь еще раз с начала всю арку, пожалуй.
Ввиду большой любви к Сомбрычу хочу, наверное, попробовать написать подробный отзыв об этой арке комикса, но даже не знаю, куда рецензии по комиксам обычно постят…
Но если вкратце — на первых выпусках надеялась на многое и сильно разочаровалась в итоге.
Сюжет? Характеры? Обоснованность? Логика? Нет, нет, ничего тут этого к концу уже не осталось. Есть некоторые плюсы и просветы, но общий тон происходящего они, увы, не перебили.
Ну, зато дизайн этих монструобразных бризи ну очень классный. Жутковато-отвратительный и притягательный одновременно.
Чем скромнее ожидания — тем меньше разочарование. А чего ещё ждать можно от комиксов? Это всего лишь… так сказать, «спин-офф» к официальному сериалу. Сопроводительные материалы.
Да, завышенные ожидания частенько губят финальное впечатление.
Но уж больно заманчивыми были выпуски про детство Сомбры =<
Благодарю за труды. Было интересно читать. Пусть логика хромает, да и Дискорд с ней. Можно просто следить за приключениями полюбившихся персонажей.
Да и наличие отсылок приятно радует.
И снова сдвоенное ощущение. Перед нами — классический пример того, как гибельно для хорошей идеи ограничение её материальными рамками. Очевидно же, что перед авторами стояла задача «уложиться в столько-то страниц». Как результат — отличную идею жутко обкорнали. Основная-то мысль, прямым текстом выложенная на последних страницах, безукоризненно хороша. И ободряет, и вдохновляет, и вообще со всех сторон дружбомагична. С сериалом созвучна великолепно, лад в лад, тон в тон. Но сюжетная реализация ни в какие ворота не лезет. Здесь требовалось показать колебания Сомбры, его сомнения, его плавный переход от одной позиции к другой. И намного лучше было бы, если бы именно под это отдали центральные страницы, а не под бессмысленный махач ополчения с умбрумами, итог которого был очевиден с самого начала (даже если бы умбрумов и удалось расшвырять, Сомбра легко бы превратил в камень всю эту весёлую компанию, причём одним ударом). Здесь в первую очередь нужно было показать, как Сомбра пришёл к решению, которое сам считал самоубийственным (несложно представить, что бы с ним сделали умбрумы после такого, не выдерни его из-под тяги Рэдиант с принцессами). Как он решил отказаться от всего. А тут — самому догадываться надо! Нет, понятно, что ключевую роль сыграли те слова Рэдиант, что она сказала ему во дворце. Но как именно? Какими путями они шли и как трансформировались в итоговое решение? Вот что главное! А тут вдруг Сомбра без всякого предупреждения берёт и кидает Кристальное Сердце на место. С какого перепугу? Почему догадываться о мотивах приходится самому и постфактум? Вот это, конечно, минус.
Но, к счастью, есть и плюс, и это — заложенная в сюжет идея. Пусть даже её криво реализовали, но мне очень понравился именно предложенный расклад: умбрумов побеждает не прямая мощь — здесь как раз Сомбра оказался сильней, победив и принцесс, и ополчение, и над союзниками одержав верх (вот, кстати, куда они-то делись? Ни слова, ни полслова...). И не шантаж, на который могла бы пойти Рэдиант — пощади-освободи, а то уйду. Нет — она добровольно отказывается от всего ради любви, она прямо предлагает Сомбре одним ударом положить всему конец, уничтожить последнюю надежду на спасение его врагов. Пожалуй, самый сильный момент. И именно тогда Сомбра так же добровольно отказывается сделать этот последний шаг — отказывается не под принуждением, не под шантажом, не из подкупа, а именно по доброй воле, понимая чувства Рэдиант и не желая обрекать её на жизнь среди умбрумов. Спасительной для всех в итоге оказывается не беспощадная мощь «Светлой стороны», а взаимная любовь Сомбры и Рэдиант (кстати, очень перекликается с финалом второго сезона). И вот это — крайне приятная и жизнеутверждающая установка. Куда более приятная, чем если бы снова всё решилось за счёт массового удара Элементами Гармонии. Очень в тон ей, между прочим, и финальные слова Сомбры — он не раскисает в самобичевании, а спокойно говорит о том, что теперь ему самому надо «простить кое-кого». Говорит спокойно и осознанно — видно, что это тоже его решение, а не навязанное раскочегарившейся в угоду жанру совестью. Именно благодаря сохранению своего достоинства Сомбра очень хорошо смотрится даже в итоге, несмотря на, скажем так, более глуповатый вид после «перевоплощения».

Общее итоговое впечатление таково: реализация подкачала, не в последнюю очередь из-за ограничения журнальной площади, но идея настолько хороша, что перебивает все имеющиеся недостатки. При минимальной доработке это вполне годно как сценарий к завершающим сериям очередного сезона, и очень жаль, что этого, скорей всего, так и не будет.
tl;dr
Same here
Читаю концовку и плачу… Жаль, что в жизни не всегда бывает хороший конец…
Очередная история подошла к концу, спасибо авторам и отдельное спасибо переводчикам за труды!
6 страница практически списана с начала IV звездных войн.
На 9 странице ошибка " тые монстор"
Ещё один перевод истории завершен на отлично! Авторы постарались на славу, переводчики замечательно перевели! Спасибо!!!)
Странно, что в этой истории мне больше всего жаль умбрумов, поскольку никакой мотивации и смысла их быть злыми я не увидел [чейджлинги, к примеру, питаются любовью — пусть и весьма агрессивным методом, остальные, к примеру драконы и грифоны, хоть и обладают негативными качествами, но не проявляют агрессию к пони] нет — плохие личности есть во всех расах, но отдельные экземпляры, а не вся раса, но когда целый народ является, так сказать, воплощением зла, то ждёшь объяснения: почему они плохие? может они прокляты, или они питаются болью и страхом, или это у них глубоко в генах, и они не могут преодолеть привычку передающееся по наследству всем им? Но ничего из этого я в комиксе не увидел. Говорят, что кристальное сердце защищает кристальных пони от неведомого зла, принцесса Аморе называла их чудовищами, Кризалис называет их жестокими и бессердечными, что в принципе одно и тоже; сам Сомбра называет их чудовищами, но что в итоге я вижу.
Они вполне честно отдают власть своего оружия агенту, воспитанному среди кристальных и, как я понял, обычному умбруму, хотя тот же Рабия, как я понял ихний главарь, имел полное право взять всю власть себе, а Сомбре дать медальку и объявить народным героем [к тому же сомневаюсь, что Сомбра сильнее их всех]. Но нет же! они спокойно отдают всю власть Сомбре и Хоуп, несмотря на то что она кристальная пони, что говорит о том, что умбрумы не имеют очень уж сильной ненависти к ним [к тому же они целую тысячу лет притворялись добрыми для Хоуп и ни разу не спалились]. Да и жестокость ихнюю как-то совсем не показали, только превратили Шайнинга в камень [хотя это сделал Сомбра] и вроде как собирались казнить Твайлайт и Кайденс, при полном согласии императора Сомбры и, конечно же, по его воле. Может терроризируют местное население, но нет — не показали ни одной страницы про то, за что так переживали простые пони при приходе к власти умбрумов: откуда я знаю, что они делают с ними? вполне можно предположить, что обычные убрумы пьют чай с ними, а ихние дети играют в догонялки с маленькими убрумчиками? [о том, что они сделают с кристальными пони или другими народами, можно лишь предположить по рассказам о том, что очень давно они были очень жестокими и злыми, но это было очень давно и не факт что всё это правда]. Ах, битва мятежников против умбрумов, во время которой они могли показать, так сказать, жестокость их расы, но нет — они прибивают мухобойкой пегасов, пускают против меткоискателей их же яблоки, угрожают избить маленьких зверушек Флаттершай, и превращают верёвки в змей, от которых Эпплджек и её родные быстренько убегают [нигде я не увидел желание умбрумов реально повредить своего врага]. Некоторые другие злодеи показывали куда больше жестокости, чем показали умбрумы: на мой взгляд, к примеру, драконы-подростки из 2 сезона собирались разбить яйцо не рождённого феникса — просто так; Кризалис, когда её армия вошла в Кантерлот, показали — как обычные пони прижимаются друг к другу дрожа перед захватчиками, как они преследуют мирное население терроризируя его [другой момент: как королева хотела собирать с пони любовь, но это другой разговор], да и в комиксе был дан намёк, что Крисалис отправила на тот свет, как я понял, одного из котяток; Селестия, из официального комикса про параллельный мир, предала и ранила свою сестру, которая была преданна ей. Почему по жестокости они не могут быть такими же, или даже ещё жёстче, дабы показать своё зло и неисправимость. А если смотреть — как они по сюжету поступают, то задаюсь вопросом: почему из всех умбрумов только Сомбра заслужил прощение? а остальные, в том числе дети умбрумов — проживать во тьме [в конце концов Сомбра же, пусть и с запечатанной тьмой внутри себя, смог повернуться к свету, почему же хоть единицы умбрумов не могут так же исправиться, да и Сомбра, можно так пока сказать, предал свой народ и даже не попытался их исправить].

Почему Сомбре надо было изменять обличье — с крутого красноглазика с дымом из глаз, на обычного единорога? зачем запечатывать тьму внутри него[как я понял, они именно это и сделали]? Ведь Дискорда не изменили на более мягкий образ, да и у остальных злодеев обличье никак не менялось; сомневаюсь, что если бы Кризалис изменили с чёрного на белый цвет, выпрямили рог, лишили бы дырок — сомневаюсь, что это было бы хорошим решением, но не мне судить. В любом случае я думаю, что было бы лучше, если бы Сомбру не меняли на обычного пони, а оставили как есть: он бы преодолел тьму, благодаря любви к Хоуп, и остался бы с нею тем — кто он есть на самом деле внешне, но добрым внутри [хотя мне лично хотелось бы, чтобы они не смогли воскресить его прежнее физическое обличье, а он — преодолел бы воздействие кристального сердца, силой опять же любви к Хоуп, и остался бы с нею на правах «тени», то есть истинного умбрума].
В любом случае извиняюсь, если я в чём-то неправ, или критичен, или в чём-то обидел, хотя я считаю, что одну странницу сюжета можно было бы посвятить зверствам умбрумов, чтобы хотя бы частично оправдать рассказы о них. У меня одного такое впечатление, что посылать Сомбру и Хоуп искать кусочки принцессы по всему миру — это способ от них избавиться насовсем, так сказать, ну вместо того чтобы убивать Сомбру, к примеру? рад буду, если я неправ, но время покажет — появится ли он в комиксах, или в сериале.
Перевоспитание Сомбры в комиксе — ужасное решение. Понятно, что комиксы не канон. Но если Хасбро всё таки будут дальше делать серии с Сомброй, тут будет прямое противоречие. Прошлые комиксы дополняли, а не противоречили.
И остаётся открытым лишь один вопрос…
Почему они не вырвались, когда Фларри Харт разбила кристальное сердце?!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.