Марсиане, Глава 172 (Сол 302)



Автор: Kris Overstreet
Оригинал: The Maretian
Рейтинг: E
Перевод: Fogel
Редактор: Oil In Heat, RePitt, Veon, Многорукий Удав

Экспериментальный двигатель для межпланетных полётов, изобретённый сумеречным гением Твайлайт Спаркл, дал сбой, выкинув интернациональную команду в составе Старлайт Глиммер, Спитфайр, Черри Берри, чейнджлинга Драгонфлай и дракона Файрбола на враждебную всему живому планету в совершенно иной вселенной. С ограниченными запасами продовольствия, почти отсутствующим запасом магии, без связи с домом и невозможностью покинуть планету, они должны выжить, пока хоть кто-нибудь не спасёт их.
К счастью, они разбились прямо по соседству с другим существом с точно такими же проблемами. Существом по имени Марк Уотни.

Ponyfiction
Ficbook

Сол 302Запись в журнале – Сол 302

У нас есть трейлер.

Потребовалось всего около десяти минут использования магии и чуть-чуть ручной корректировки, чтобы положить то, что осталось от корабля пони, на шасси ровера 1. Дальше потребовалось в общей сложности одиннадцать часов наружных работ на протяжении 299 и 300 солов, чтобы убедиться, что он там и останется. Три астронавта ползали друг по другу в траншее, рассчитанной в лучшем случае на одного, протягивая руки… конечности с торцевыми ключами со всеми прицепленными к ним удлинителями, что у нас были, шарили вокруг каждый раз, когда гайка не врезалась в резьбу и падала назад к ним – в траншею… о, я ведь уже упоминал скафандры? Да уж. Скафандры.

В трейлере теперь есть сорок четыре различных места, где мы соорудили кронштейн или зажим и намертво прикрутили его к элементу шасси ровера. Но нам надо было сделать это. В пояснениях к пункту 5-Е «Процедуры модификации тандем-ровера „Сириус“ сказано, что мы должны повторно использовать или установить заново как можно больше точек крепления, и НАСА абсолютно правы, когда они так говорят. Нам нужны они все, а возможно и больше.

Пустая, „Дружба“ весит не менее шестнадцати тонн, даже если снять с неё всё что можно, да ещё и отрезать половину. Каждый удар, каждое колебание, каждый наклон шасси будут создавать нагрузку на эти точки крепления, и если они развалятся в поездке, будет полная жопа. Мы не можем сделать корабль легче – на самом деле, все последующие шаги будут только добавлять ему вес. Таким образом, наш единственный вариант, если не считать сварку всего этого вместе (что мы, теоретически, могли бы сделать, если у Старлайт найдётся подходящее заклинание и если бы нам удалось чем-то заполнить промежуток), заключается в том, чтобы задействовать все крепёжные изделия, для которых уже имеются отверстия на дне корпуса корабля пони, и прикрутить их к шасси ровера.

Что мы и сделали. К счастью, шасси ровера представляет собой большую открытую сетчатую раму, которая позволяет легко прикреплять что угодно. К несчастью, для этого требуется просовывать через раму торцевые ключи, и это при надетых скафандрах, так что для установки сорока четырёх точек крепления потребовалось аж два сола.

Для сравнения, вчерашняя домашняя работа была очень простой: закончить соединения, связывающие буксирный крюк, со всеми его связями с системой жизнеобеспечения ровера 2, и корабль пони. Я уже врезал самоуплотняющиеся клапаны в герметичный корпус корабля. Таким образом, всё, что мне нужно было сделать, с помощью Старлайт Глиммер и Драгонфлай, это установить несколько новых шлангов, пересекающих те несколько сантиметров, что были между буксирным крюком и задней частью корабля (как вы помните, корабль монтируется на шасси задом наперёд), а затем пойти в корабль и подключить системы жизнеобеспечения от ровера 1 и вспомогательные линии к месту установки большой коробки жизнеобеспечения.

С этим пришлось немного повозиться. Изначально родным местом системы жизнеобеспечения был инженерный отсек, который при приземлении был пробит, а теперь и вовсе являлся грудой металлолома, дожидающейся, когда нам понадобятся дополнительные болты. Воздушные линии на корабле пони автоматически закрываются, если в каком-либо отсеке падает давление, но нам нужно было аккуратно демонтировать эти линии, чтобы потом использовать их для соединения между этой системой и имеющейся системой поддержания жизни ровера 1. Это означало заделку ещё двух отверстий в гермообъёме, что потребовало точного вырезания и нарезки резьбы для пары пробок и привинчивания их на место с применением слизи в качестве уплотнения под резьбу.

Вставить пробки было лёгкой частью. Тяжёлой частью было в третий раз перетаскивать сено, которое мы храним на корабле, чтобы мы могли сбросить давление в отсеке среды обитания и убрать нужные нам секции труб. Перемещение сена заняло вдвое больше времени, чем все остальные задачи этого выхода, вместе взятые.

Но мы справились, и теперь единственное, что осталось сделать с системой жизнеобеспечения прицепа – это установить коробку в её новое крепление и подсоединить к ней воздушные шланги и водопроводный кран. У нас даже осталось время, чтобы установить светодиодные ленты для освещения и снова получить настоящий свет на корабле. Запасы пони уже оскудели до одной лампочки на отсек, и запасных частей совершенно не осталось.

Следующим шагом будет перемещение как можно большего числа солнечных батарей на места постоянного крепления на крыше корабля. Это потребует планирования, поскольку (среди прочих причин) крыша корабля находится довольно высоко, особенно теперь, так как шасси ровера гораздо сильнее приподнято над землёй, чем старое заднее шасси корабля.

Меня это вполне устраивает. Осталось выполнить только два пункта из процедур для трейлера, а затем ещё четыре для ровера 2 (так как я уже решил, что „Патфайндер“ с нами не поедет). Мы могли бы закончить к 320 солу, даже не особо утруждаясь. А поскольку тесты требуют шагов, которые заставят нас отключить пещерную ферму, я не хочу приниматься за них по крайней мере до 420 сола. Так что спешить нам совершенно некуда. Можем не утруждаться.

Особенно мне бы хотелось, чтобы не утруждалась Драгонфлай. Приятно видеть её рядом, и она уже успела немного поправиться, с тех пор как вышла из кокона. Но она всё ещё похожа на больного после химиотерапии. Она далеко не так энергична, как была до кокона, и легко устаёт, как бы ни пыталась это скрывать. Восстановление для неё будет долгим, медленным процессом, и это главная причина, по которой я не спешу выводить ферму из эксплуатации.

Завтра, после остановки в пещерной ферме, мы со Старлайт отправимся ещё немного дальше на восток, к новому месту сбора соли. Нам уже приходится выскребать коробку по углам, после того как мы использовали почти всю соль для печёных чипсов домашнего приготовления для вечеринки. Потом мы посмотрим, что можно сделать насчёт защитного снаряжения для меня, когда я полезу на крышу корабля и буду прикреплять к ней солнечные панели. Затем мы проведём день, просто перенося панели поближе к Дому, чтобы потом было проще.

Вообще-то, если подумать, мне ещё нужно переделать силовой преобразователь, который я собрал на коленке, чтобы включить в него розетку для подключения солнечных батарей. Вот ещё одна причина отложить момент, когда я доверю свою жизнь умениям единорога, чья магия имеет неприятную привычку отключаться безо всякого предупреждения. Я себе и представить не могу, почему это у меня были опасения по этому поводу.

Так что вот. Постараемся не напрягаться. Пока Марс нам это позволяет.

К началу ^
⇦ Назад
Далее ⇨

10 комментариев

А вот мы взяли и вернулись! Хотя никто и не ждал!
А вот с возвращением!
С возвращеньем!
Бегу по ссылке — читать!
888-)
Прочитал. Как-то непривычно быстро это получилось сегодня… 888-Р
ну-у-у-у, скоро (относительно) еще и 11 глава КПЧ будет…
Ура!!!
А вот переведённая глава «Марсиан» совсем-совсем крохотная, ну прямо огрызочек… 888-(
Потому и прочёл быстро…
Спасибо! С возвращением!
Двадцать две гайки в сол, они действуют наверняка!
Эх, жалко думать о том, что ферму придётся бросить, эх, как же там эти вишенки((
Yey! Они починили оповещения!
Эх, жалко думать о том, что ферму придётся бросить, эх, как же там эти вишенки((

О-о-о-о, с фермой они замутят просто эпик, но это будет еще не скоро, им же только тут 150 солов куковать…
Хмм, интересно-интересно… Буду ждать тогда, чего они там с ней сотворят =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.