Скончался Клайв Синклер

+150
в блоге Блог Траура
Вот и ушла эпоха… на 81 году жизни скончался Клайв Синклер — создатель персонального микрокомпьютера ZX Spectrum. Этот компьютер в 80-90х годах стал самым популярным компьютером на территории ех-СССР, породил огромное количество усовершенствованных модификаций, и приобщил очень многих к миру ИТ и электроники.


Светлая память…

F...

106 комментариев

KerHarrad
+7
F

У меня Спектрум ZX86 был в период с 1991 по 1996. После него перешел уже на 486-й DX4-100.
Taranov
+5
У меня с 89 по 99, от базового «ленинград-48» оброс наворотами в 256кб памяти, двумя дисководами и прочим… потом купил уже Пень-166ММХ.
KerHarrad
+5
Вот Спектрум прошёл мимо меня. Сначала были ДВК-2М и БК советские, а потом сразу IBM-совместимые. И по сей день.
Randy1974
+3
Ставь "+", у кого ещё был этот комп, или его аналог и вы тоже НА ДООООЛГо запомнили, трясучий звук, загрузки с кассеты.
Shadow_dark
+3
У меня был 5" дисковод, после кассетника это была просто космическая технология.
binary_animal
+4
Слушай, ну не был он популярен в СССР, от слова -никак. С 89, 90-го, да. Открывались компьтерные игровые салоны. Что это за года,-надеюсь объяснять не надо)

У меня одноклассник был,-отличник, увлекался компьютером. Всё что ему было доступно, например в 87,-играть с калькулятором по статьям в ТМ, Полёт на Кон-тики, или как там оно называлось… Не продавались эти спектрумы направо-налево, как сейчас компы, или видаки в 90-х. Да и большинство про это в СССР вообще не знало, как и смутно представляло, что такое, к примеру, — загадочный «видеомагнитофон».
Olgfox Изменён автором
-2
Хз-хз, с тех пор осталось моооре литературы по сборке клонов спектрумов из отечественных радиодеталей, да и лично знаю толпу технарей, что их по молодости паяли. Тут скорей от конкретного региона зависит, имхо.
QTH-Equus
0
Да не регионы,-а наличие институтов соответствующего профиля и потребностью в ЭВМ. Вот там и могли быть инженеры, программисты, работающие на «клонах» спектрумов, а то и на оригиналах, закупленных за рубежом для института. Тогда и их дети могли иметь ранее знакомство с такими устройствами.
Да и мало спаять, программы нужны, програматоры.
Olgfox Изменён автором
-2
Именно что от региона. Распространялся он с запада на восток, потому-как его процессор Z80 изначально ввозился полулегально через европу, в основном через польшу, оттуда попадал в прибалтику и украину, оттуда уже в питер и москву, а потом уж пошел по стране. Наш 580ВМ80 не подходил вообще, а 1858ВМ1(3) и Т34ВГ1 тогда еще небыло. Потом уже их склепали у нас как прямой аналог Z80, потому что Спектрумы стали клепать как раз и некоторые госпредприятия.
KerHarrad Изменён автором
+2
В каких годах? Как я сказал выше. -89 и 90-й не считаются. Никогда не слышал, не читал, что например в 86-87, в Прибалтике там, массово играют на спектурмах и вообще на бытовых ЭВМ. Тем более на Украине. А журналы Радио, Моделист Конструктор, ТМ я почитывал.
Olgfox Изменён автором
-3
схема «львов» — 85 год. украина. С нее все началось.
схема «НЭТИ» — 86 год, новосибирск.
схема «ленинград» — 87 год в питере и окрестностях
схемы «дубна», «москва» — 88 год, москва и окрестности.
схема «пентагон» — 90 год, москва.

Так что к 90 году уже было несколько базовых отработанных схем, из которых все клоны 90-х и появились.
KerHarrad Изменён автором
+6
Подожди, я про обывателей в СССР, -«популярность» среди инженерного состава, это совсем другие рамки. Абсолютно. Как и те радиолюбители, которые стали увлекаться постройкой своих эвм по схемам в журналах.

Вот сейчас например, обывательские массы имеют как компы, ноутбуки, планшеты, так и телефоны с интернетом. Это можно назвать «популярностью»)) Потому что везде продаётся и есть финансы на покупку, как и «дружественный интерфейс», даже для пенсионерок.
Olgfox Изменён автором
-2
нет денег на покупку и навыка пайки-нет спектрума. есть бабки или навык-есть спектрум. Сейчас все тоже самое, просто сменилась обертка.
QTH-Equus
0
На барахолках можно было по разному покупать. Если продвинутый — брал только самый дефицит — проц и ОЗУ. Сам разводил и паял плату, прошивал ПЗУ, потом отлаживал… Менее продвинутые могли купить уже и разведенную голую плату и прошитую ПЗУ. Оставалось только спаять. Ну а можно было на той же барахолке договорится — и тебе все спаяют, прошьют и отладят, забирай готовое. Но соответственно дороже.
KerHarrad
+1
подтверждаю, сам видел эти комплекты, но уже после своего первого 486-го, так что не стал насиловать старичка)
QTH-Equus
0
Ну у простого обывателя в СССР были другие интересы =) Да, популярность среди инженеров и радиолюбителей, от них шло в массы через знакомых, знакомых знакомых, и далее… И как раз было очень много молодежи, которые активно внимали и перенимали. Собственно вся околоспектрумская тусовка 90-х была очень молодой.
KerHarrad
+2
Собсно так в Сибири и было
QTH-Equus
0
Значит мы жили в разных СССР. Очень разных.
Olgfox
-1
Позволь внесу уточнение-во многих регионах стояли заводы по изготовлению полупроводников. Собсно, то что было дефицитным транзистором или к155 логикой-у нас ну хоть жопой ешь. вот тут тоже не менее важный момент. Ах да. Не менее дефицитные конденсаторы, особенно электролиты, из за ближнего зарубежья вообще 80 процентов брака шло, это жопа, которая до сих пор в ремонтах аукается)
QTH-Equus Изменён автором
0
Ереванские кондёры полагаю.
Olgfox
-2
Да. С*ки, сколько крови выпили, целым поколениям!
QTH-Equus
+1
Зато слава какая)) Да вообще, из-за отсутствия соблюдения гарантированных стандартов и низкой надёжности элементарной базы, в схемы нашей бытовой техники (телевизоры, магнитофоны, усилители) вносили дополнительные детали, что бы обеспечить нормальную работу в режимах, отсюда вечно куча проводом и плат, в магнитофонах забито под завязку. И только успевай таскать в мастерскую по гарантийке. Всё знакомо. Про советские цветные телевизоры и севшие кинескопы, вообще можно кинодраму снять.
Olgfox Изменён автором
-2
и севшие кинескопы,
И хрен знает откуда пошедшая, но очень широко распространившаяся байка что «ололо, приставки выжигают кинескоп!»
KerHarrad
+2
Это в 90-е, и касалось только отечественных телевизоров. И думаю,-не без основания.
Olgfox
-1
А потом задирают до жопы анодное напряжение)
QTH-Equus
+1
Вроде не анодное а накальное задирали, аж до 6.9 вольт. И на какое то время яркость даже возвращалась, но потом наступал окончательный бдыщ…
KerHarrad
+2
У нас довольно быстро перестали накал повышать, а вот анодное-долгое время) Но тут уже люминофор вместо нити дожигали)
QTH-Equus
+1
Анодное же вроде сложней повышать чем накальное. Оно ж получается на строчном трансе, и может 15кГц строчная частота уплыть заодно…
KerHarrad
+2
Напряжение первички на коллекторе раскачки строчника увеличивали
QTH-Equus
+1
Ага, тоесть в теории транзистор мог тоже сказать бдыщ =)
KerHarrad
+2
И говорил! И матерились! КТ817 насколько помню)
QTH-Equus
+1
Меня било от анодной присоски, когда телевизоры сам пытался ремонтировать. Не умел раньше, и не знал, как разряжать на массу) Зато какие впечатления…
Olgfox
-1
Бодрит получше кофе)))И сразу мозги на место встают) )))
QTH-Equus
+1
Но это же не повод так собираться на работу утром.
Olgfox
0
эээ… Погоди… Я что, один так делаю?!)))
QTH-Equus
+2
Это называлось.-простреливать кинескоп. Временная мера.
Olgfox
0
Оно самое. Так же как и накал))))
QTH-Equus
+1
Ты бегал, а я сижу в техцентре, открываю крышку, достаю заначку пива и дня два только думаю «да как ты заррраза вообще работала?!»))))) И самое главное-проблему находишь чуть ли не чутьем ибо прозвонка КАЖДОЙ радиодетали-да все целое! Но не работает)))Мистика)
QTH-Equus
+2
об программах-они печатались в журналах вместе с принципиалками, а потом еще три выпуска вносили правки и отлавливали баги))))
QTH-Equus
+2
О да-а-а… «обратите внимание на исправление в номере 8 к исправлению в номере 3» )) И по железу и по софту такого было дохрена =)
KerHarrad
+1
Читаешь архивы-и блин, Деринг Ду для технарей!))))
QTH-Equus
0
Ты журналы Радио за 20-40е годы почитай… шикарный дух эпохи… как самому сплавить детектор из свинца и серы, самому сделать аккум из стеклянной банки, цинка и кислоты… Даже динамики сами делали. Резистор — угольным карандашом по бумаге почиркал. Конденсатор — конфетная фольга и слюдяная пластинка. Намотка катушек — целое искусство. И работало же… Покупались только лампы…
KerHarrad Изменён автором
+4
Я пробовал так купоросно-сернистые (вродь) диоды делать)) грозоотметчик Попова собирал-стругал железную стружку в стеклянную трубку, ну самодельные батареи-это святое)
QTH-Equus
0
не — купоросные это цвитекторы… рабочая пара медь-оксид меди. Это по сути кусок медной проволки, один конец зачищен, другой отожжен в купоросе. Они немного позже появились, уже конец 30-х вроде. А канонiчные детекторы — это кристаллик сплава серы и свинца, и к нему металлическая проволочка прижата.
KerHarrad Изменён автором
+1
ДА! Ты прав, это я тупанул)))) Ты из чего серу добывал?))) Я надыбал флакончик серной мази)))
QTH-Equus
+1
Не, у меня была идея сделать полную реплику детекторного приемника, но я ленивая жопа, и это осталось идеей… =))
KerHarrad
+2
Оу, слушай, а у меня тоже была идея такую реплику сделать, но именно на обычных деталях, просто в стиле «ретро», и покрасивее.
Olgfox
0
Дык это просто, если реплика не по схемотехнике а только по внешнему виду — найти корпус древней радиолы и в нее мп3 плеер всунуть или интернет-радио, вон на ОранжПи например…
KerHarrad
+2
Древняя радиола,-это 50-е. Слишком габаритно, плюс надо будет заниматься реставрацией корпуса. Тем более я не собираюсь аудиомод делать. Это уже другая тема.

Вот свой первый нормальный комп, именно корпус, я мастерил из ящика от чб телевизора. Он и сейчас у меня, хотя всё устарело внутри.
Olgfox
0
Olgfox
-2
Разочарую обоих: сейчас кроме сетевых помех и не услышишь толком ничего, почти умер АМ диапазон) разве что шарманку да на радиолюбительских 3 МГц посидеть)
QTH-Equus
+1
Дык да, поэтому и говорю, что проще потроха сделать современные. На АМ только китайцы да африка остались…
KerHarrad Изменён автором
+1
Эт не интересно, один хороший ЭМИ и все ваши синтезаторы частот ссыпятся прахом с текстолита)
QTH-Equus
+1
Челлендж — мп3 декодер на лампах =))
KerHarrad
+2
Му-ха-ха-ха! И напрямую к реактору запитать! А потом мы зохватим мир! Кхем, простите, Сомбра не в то горло попал)))
QTH-Equus
+1
Ну да, будет нехилаят такая большая ламповая ЭВМ. Хотя на радиорелейных линиях еще в 58 году сигнал гнали 4-битной цифрой. В том же Радио писали, хотя и в других терминах, но по сути это было что именно примитивное АЦП/ЦАП на краях…
KerHarrad
+2
Так. погодь, в 58 же логика пошла, не?
QTH-Equus
+1
Не в СССР микрухи «в продакшен» это середина 60-х уже.
KerHarrad
+2
Не, я не про гражданку, про военную приемку, штампик ромбиком
QTH-Equus
+1
Ага, ещё и звезда была.
Olgfox
0
Закрытый «филиал» воинской части, куда мы в 80-е и в 90-е, ходили за радиодеталями и трубками от локаторов. Ну и так полазить рядом.
Спойлер
Olgfox
0
До сих пор нет-нет, да в убежищах нахожу такие-же приветы)
QTH-Equus
+1
Детекторный приёмник, на обычных деталях, и я собирал, только у нас из-за сопок приём плохой был. Но работал.
Olgfox
0
Радио Маяк, Германиевый диод Д1-Д9, проблема с ним была-КАК СЦУК НЕ ПРИНЯТЬ ЕГО!))))
QTH-Equus Изменён автором
+1
Ага, даже шуточка ходила — «Начинающий радиолюбитель знает как сделать схему принимающую Маяк, а опытный знает как сделать схему, его не принимающую)))»
KerHarrad
+2
Крепко пожимаю копыта, брат мой)
QTH-Equus
+1
У меня есть за 50-е.
Olgfox
0
Если память не подводит, где-то в этих годах налаживали выпуск стержневых радиоламп (габаритами с палец) и пошли германиевые полупроводники. Но схемотехника была… хм… не помню, я больше по радиосвязи и приемо-передающим устройствам, но тогда прямого усиления с несколькими каскадами… Это если я в датах шибко не напутал.
QTH-Equus
0
вроде первые схемы на транзисторах в Радио стали после 54-55 года появляться… примитивные германиевые хреновинки серии С1А-С1Г, у которых при изготовлении даже коллектор с эмиттером толком не разделялись, из-за чего первые схемы включения отличались немного от ныне привычных ОБ-ОК-ОЭ
KerHarrad
+2
Вот их не застал. В основном МПешки, ну тут уж смотри пункт про регионы)
QTH-Equus
+1
МП42 — наше все, ага… =) и П416 для ВЧ.
KerHarrad
+2
Хей! А МП39?)))) П1 А-В?)
QTH-Equus
+1
и эти есть
Olgfox
0
ну тогда уж и МП25, 26 — вроде чуток более мощные аналоги для 39 и 42. ну и суровые П213-217 =)
KerHarrad
+2
Неубиваемый П1Б?))))
QTH-Equus
+1
Дома есть в запасе.
Olgfox
0
На случай атомной войны =)) будем опять собирать «схема прямого усиления 1-V-1» и вот это все))
KerHarrad
+2
Тогда уж сверхрегенеративники))))
QTH-Equus
+1
П.с. А лампы невзлюбил-вечно не хватало проволоки на анодно-накальные трансформаторы) Как и повышающие инверторы-пол-тыщи витков на сердечник торроид)
QTH-Equus
0
Мотать трансформаторы это да… скучное занятие =) Тоже изобретали всякие машинки-полуавтоматы для ускорения процесса.
KerHarrad
+2
Разбирать их сейчас, только из-за сгоревшего термопредохранителя под изолирующей обмоткой,-тоже знаешь не весело) Собирать немного веселее.
Olgfox Изменён автором
-1
После них я стал таким дерганным)
QTH-Equus
+1
А я их удаляю нафиг. Что бы повторов не было. И так не перегреется.
Olgfox
-2
Аналогично, шеф!
QTH-Equus
+1
Круть 0_0
Так мы, с этим «Спектрум», ровесники. )
Shadow_dark
0
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
Комментарий спрятан королевской стражей
А вообще грустно становится так-то… Смотришь как знаменитые люди науки, искусства, политики, спорта, которые в юности казались незыблемыми столпами, уходят один за другим… и понимаешь что и сам уже не молод, и не так уж и много осталось по сути и тебе, до встречи с ними там… эх… чет хандра накатила…
KerHarrad Изменён автором
+4
В догонку грызет мысль что «не свершил»
QTH-Equus
+2
И эт тоже, да…
KerHarrad
+1
Мне грустно становится, когда хорошие люди умирают, а дерьмо живёт. И так везде.

В нашем доме из-за вируса мужчина умер. Он был очень полный, страдал диабедом и отдышкой, но был совершенно мирным человеком, никому не делал зла. За что?
Olgfox
-2
Дохнут все. просто говно сразу тонет в памяти людей, а вот о хороших еще помнят
QTH-Equus
+2
У меня Спектрум с начала 1992, сперва Дельта С, потом купил летом 1992 Компаньон 2, потом в январе 1994 купил Пентагон 128 с музыкальным сопроцессором и дисководом, на нем я работал до 2017, когда он вышел из строя, в 2012 купил Пентево, работает до сих пор.
Светлая память Клайву Синклеру! Сколько игр я переиграл, писал на бейсике и на ассемблере, несколько раз чинил Пентагон-128. Спектрум познакомил меня с компьютерами
digimaster
+3
У меня даже аналог этого компьютера сохранился
konevod
+3
Недавно копался в гараже и нашел старый спектрум, блок питания и пару 5" дисководов. Кассеты тоже были с игрульками. Интересно, оно ещё работает?
Ze4t
+2
Кассетам думаю песец, электролитическим кондерам в БП скорей всего тоже. Если была слотовая конструкция, то окислилось все опять же скорей всего. А в остальном — должно жить в принципе, если там нет доработок поверх клубками МГТФ-а. Тогда все плохо…
KerHarrad
+1
Автор запретил добавлять комментарии
Скрыто Показать