Фикбук Неделимый



Не являясь таким уж сильным поклонником легендарной Warhammer 40000, я, тем не менее, отношусь к ней весьма благожелательно. Довольно неплохой фендом, поощряющий творчество своих фанатов, в особенности писателей. Возможно, именно поэтому у них предпочитают столоваться профессионалы. Однако, я бы хотел поговорить не о преимуществах Вахо-фендома, а о том, что известный всем и каждому Фикбук, ака Книга Фанфиков, уж очень напоминает лично мне Варп.




Что есть Варп? Согласно сакральным знаниям, издревле хранящимся в великой библиотеке под надзором Адептус Википедус, Варп-пространство — измерение переменчивой энергии, известной как Хаос. Это владения безумных Богов Хаоса. Варп не имеет определённой формы, а законы материального мира и времени в нём изменчивы и непредсказуемы. Его энергии находятся в постоянном беспорядочном движении и легко подвержены различным возмущениям. Творчество нескончаемых порождений вселенной на Фикбуке и более стабильном его отражении Сторизе тоже весьма хаотично: на нём, превозмогая потоки ереси, можно отыскать как произведения достаточно неплохого качества, так и, с презрительной лёгкостью, возможно обнаружить сочащиеся гнилью нарывы сублимации фетишей настолько мерзкий, что их не зачитают даже на священной мессе “Дикого Фанфикшена”. Четыре основные божества (Кхорн, Тзинч, Слаанеш и Нургл) там отсуствуют, однако многих обитателей вполне можно распределить по их фракциям. К примеру, необузданные в своей похоти слаанешиты будут в восторге от развращенного и противного любому истинному последователю Императрицы PWP и близлежащих жанров, алкающим крови и охотящимся за черепами кхорнитам придётся по вкусу преисполненный свежей плоти экшн с приключениями, увёртливые поклонники Тзинча погрузятся в драму с психологией и философией, а истекающие гноем и унынием нурглисты… Думаю, им вполне подойдет ангст с самым плохим концом. Оставшиеся твари, не принадлежащие ни к одной из фракций, поглощают абсолютно всё сущее.

Время от времени демоны из сочащегося тьмой и ересью Фикбука воплощаются в бренную оболочку пользователя Табуна и устраивают прорыв в местном Оке Ужаса, оно же блог Пони-Писатели. С помощью локальных порталов-постов они приносят в наш страдающий мир частичку того хаоса, который и олицетворяют. Иногда эти порталы удается захлопнуть с помощью тяжелых минусомётов и удерживающих их отважных критиков, давящих демонов пафосными комментариями, полными исправлениями языковых и логических ошибок, но есть и те, кто готовы встретить чужеродных существ с распростёртыми объятиями, впустив в свои заблудшие сердца их грязные, безумные и осквернённые помыслы. Правда, чаще всего эти червоточины после нашествия так и остаются висеть в пространстве нашего далеко не идеального мира-сайта.

Как и Варпе, каждая работа на Фикбуке имеет свою собственную отдельную территорию Хаоса Неделимого, которую фикрайтер, по аналогии с демоном-принцем, способен подстроить под себя. И некоторые из них выполнены вполне пристойно: принц демонов вежливый, всегда рад новым гостям и действительно готов делать всё, чтобы прибывшие чувствовал себя как дома. Он проводит регулярную вычитку с помощью своих слуг, поправляя сбившиеся клочки реальности. Если вы укажете, что часть цветов, выглядящие как розы, на самом деле пахнут экскрементами, такой хозяин поблагодарит вас и быстро исправит недоразумение. Многие из них перебираются на Табун, где находят себе новых последователей-культистов, готовых нести их, в какой-то мере светлые, идеи. Кто-то даже, поддавшись их примеру, сам становится демоном-принцом.

А ещё есть демоны в самом плохом смысле этого слова. Заносчивые и самовлюбленные патологические безумцы, как правило, они заботятся только о себе. Их миры представляются воплощением сюрреализма, где вместо рек текут смрадные помои, испещренная постоянно кровоточащими ранами-трещинами земля содрогается в агонии от беспорядочных толчков, пылающие пони питаются серой радугой и испражняются адскими бабочками, а наш разум может лопнуть словно мыльный пузырь пытаясь осознать нечеловеческую логику владельца. Демоны-принцы, восседающие на своих тронах из самого разнообразного материала (начиная с легко прожаренных язычков ещё живых соловьёв и заканчивая не откупоренными, но уже испитыми бутылками из-под пива «Клинское») хохочут, бросая туманные объяснения о том, что так они видят мир. Одним лишь движением своей извращенной мысли властелины способны вымести путешественника прочь из своих хором, занеся в список личных врагов. А иногда и, с оружием в отростках и отчаянным боевым кличем, в окружении кавалькады адских приспешников вторгнутся в ответ, развязывая очередной священный и кровопролитный срач.

Многие приходящие принцы-демоны частично прозревают и находят в душе своей силы противостоять мраку и безумию, изъявляют желание стать лучше, чтобы найти новых почитателей и эмиссаров. Но встречаются среди таковых, порой, и подлые обманщики, оставшиеся верными своей грешной сути, но жаждущие внести разлад в ряды сторонников Богини-Императрицы. Разрозненные наследники расколотого ордена Адептус Критикус, в число которых иногда, кстати, входят и сами демоны-принцы, придерживаются двух методик контакта с такими: Путь Истязания и Путь Вознесения.

Первый испытывает волю демона посредством разнообразных литературных епитимьий, заставляя раз за разом доказывать свое желание стать лучше, дабы очистится от совершённых тёмных деяний. Представители этой мрачной и жёсткой философии на вид могут выглядеть черствыми, а их методы казаться слишком жестокими для неподготовленных. Известные представители: Утер Которнус и Глэдис, нареченный Тортом. В отличие от альтернативного течения, Путь Вознесения тоже предполагает очищение, однако в уже гораздо более мягкой форме. Проводящие ритуалы и таинства последователи делают всё, чтобы ступивший на этот путь, не дай Богиня-Императрица, не свернул с него из-за неосторожного слова, могущего повредить прекрасное демоническое семя. Самые радикальные философы доходят до того, что объявляют ересью само признание отдельно взятого грехом, если он приносит демону огромное количество паствы. Известные представители: Руфус Струнный и, в какой-то мере, Диксодус, наречённый Демикорном. Остальные наследники Адептус Критикус, вроде Нарфуса, либо стараются найти золотую середину, либо отошли от дел и берутся за свое плазматическое перо только во время очередной бури в Варпе — Эквестрийских Историй. Известные представители на момент последней: Великий грандмастер Олдбой, и его ближайшие соратники Несокрушимый Табрис и Вилл-оф-зе-Висп Ищущий.

В заключение хочу сказать, что этот мир таит в себе множество загадок и странностей и не хватит всей жизни, чтобы разгадать их. Таинственные Полуночники, осколки некогда-то могущественной империи, многочисленные рисовальщики, устраивающие на каждом Арт-Батле очередной «Вааааах!» и Адептус Печатникус, выводящие с помощью своих технологий миры Фикбука на новый уровень восприятия – лишь малая их часть.

Написано демоном-принцем Дарком, нареченным Тьмой,
под редакцией Джойстика Смайлопоня, тоже принца-демона





Вот такой вот небольшой стеб. А что вы думаете об этом? Пишите комментарии, критикуйте, делитесь мнениями.

46 комментариев

В этом посте...
Вот так всегда: много ереси — плохо, мало ереси — тоже плохо!)))
Ересь — плохо.
Особенно, когда её не остаётся и нечего искоренять.)
Всегда есть что искоренять. Если искоренять нечего — значит вы плохо искали)
Тут главное — не дойти до самоискоренения.)))
или настолько хорошо искореняли, что сами стали полны ереси и не видите в ней ничего плохого… цитируя Понтиса Гло из книги Дена Аббнета
— Все прокляты. Человечество проклято. Все человеческие расы. Хаос и смерть — единственные реальные истины бытия. Вера в обратное — невежество. А Инквизиция, столь горделивая, преданная своему долгу и упивающаяся собственной важностью, убежденная, что сражается с Хаосом, более слепа, чем все остальные. Ваша каждодневная деятельность все сильнее и сильнее приближает вас к варпу, увеличивая вашу осведомленность в силах неупорядоченности. Постепенно, сам того не замечая, инквизитор даже предельно пуританских и жестких взглядов оказывается совращен.
Мне почему-то всегда в играх по вахе нравилось играть больше за Хаос, чем ордена Империума. Хз, почему. Быть может, из-за их раскрепощённости? Хотя тёмные Элюдары вообще топчик.
науку движет случайность, а, что есть случайность если не хаос? например пиницилин разобился в полнейшем хаоса, а порядок это стагнация, впрочем мир вахи это и так технологически деградирующий мир
а гедонизм это хорошо
на Фикбуке и более стабильном его отражении Сторизе

Ха, вот уж и правда Сториз более стабилен!
Там хоть орфография повменяемее.
Как фикрайтер с фб, живущий там уже четыре года, могу лишь согласиться. Не со всем, вроде контр-мер табунчан, но в остальном согласен. ЙАшки раздражают нещадно, причём всех и везде… так обидно, что с этим вообще ничего не поделать(
Я сам пришёл с Фикбука. ЙА-шки… Ну, они лишь естественный продукт излишней свободы в интернете. Идеальной системы, к сожалению, не существует.
а как же северная Корея?
У них перегиб в другую сторону.
зато это показывает то, что идеальную систему сделать можно если соединив Корею и демократию
По-моему, ты соединяешь несоединимое.
ты не представляешь какие мысли посещают меня ночью, а вообще, на фикбуке полно модераторов, даже сестра моя модер, если ужесточить правила там в области орфографии, а также сделать допуск к публикации после проверки то получится вполне «милое» местечко
Ты хотел сказать админов?
Ибо модерацию убрали в виду полной бесполезности.
хз, я на фб не заходил около года
Аааа, ясно.
Сейчас там дохренища всего добавили, иногда даже полезного. Один раз, правда, заставляли платить за некоторые фанфики, но, благо, не прижилось.
Забавная функция была, да. Но вообще, лучше бы они разрешили вставлять в текст музыку и картинки.
Ну мыжи ни вк11!

Хотя личка теперь точь-в-точь оттуда.
Тупая отмазка. Функционал сториза от этого выигрывает.
Может быть. Я туда не заходил.
Если не на Фикбуке, то где тогда публиковаться фанфикам по МЛП? На Сторизе, вроде как, с публикацей очень туго, остаётся только блог на Табуне и «Не та библиотека».
Нигде. Ну, есть ещё какие-нибудь мультифандомные сайты, но МЛП там не жалуют.
Что так категорично-то?
Хз. А ты видел противоположное?
Ну, как раз таки фб с этим неплохо справляется.
А кроме ФБ?
Честно, даже не знаю — ватпад какой-нибудь, или ещё что-нибудь…
Есть ещё фанфикс.ме, там имеется маленькое, но гордое скопление брони-писателей.
Урашечки
Тухлое местечко. Брони сидят там в своем огороженном гетто, которое все прочие пользователи сайта обходят по дуге за километр. Активность читателей еще меньше чем на подыхающем сторизе. Модеры-редакторы двинуты на заместительных синонимах и склонны их видеть даже там, где их нет. В общем, изначальная идея может и была хороша, но не взлетело.
Я как-то больше фентезийного фанат. Которое про Старый Свет, если что.
Обидно, что его грохнули в итоге. Им сам Муркок вселенную написал, а её просрали(
К чему ты это?
а, пардон. Я думал, тут фанаты вахи собрались, вот я и негодую.

Ну а так-то сравнения Хаоса с фикбуком вполне себе логичные. Правда, нурглиты в основном сидят в фэндомах по ГП и Шерлоку и строчат яойные\фемфанфики.
Фемфанфики? Боже, а я уже и забыл, что они существуют.
И нет, они скорее в аниме своём живут)
нет, в аниме в основном обитают слаанешиты, там прона больше)
Собсно даже их разделение по четырем богам есть:

1. Кхорн — самые неадекваты. Отсутствует орфография и намек на логику в текстах, известны в основном тем, что срываются даже на своих поклонников (описывая свои возлияния триждывосклицательными знаками), в результате чего попадают в сборнике типа ДФ и от этого бомбят еще больше.

2. Тзинч — ребята хитрые. Подписываются на самых оверхайповых фикрайтеров и какбе ненавязчиво пропихивают свою продукцию (почитали его, почитайте и мени) среди фанатов. Вполне себе набирают 500-600 лойсов, в лучшем случае — оплачивают премиум за счет читателей.

3. Слаанеш — ну тут даже рассказывать не нужно. Порнуху люди любят. В аниму её полно.

4. А про Нургла я уже всё сказал.
Ну а Хаос Неделимый — это когда ты пихаешь свой фанфик во все известные теги (от «Там нет порно» до «Мужской беременности»), надеясь, что так больше человек его оценят
Не, это слаанешиты.
Весело читать про варп, богов Хаоса, и Империум, не будучи фанатом вахи)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.