Сказ о Норильском интернете или цените то, что имеете

TL;DR: Радуйтесь, если у вас интернет больше 10Мбит/с и с пингом меньше 100.
Из диалога двухнедельной давности с моим братом, живущим в Красноярске, что случается раз в пятилетку:
— Как сейчас с интернетом?
— А вот так: *скрин торрент-клиента с мизерной скоростью 30 килобайт/с и полутора гигами остатка*
— Воу, полегче. Ну, я тебе понимаю. У меня за городом тоже раньше интернет плохой был.
— Ну как плохой, относительно города плохой. 80гб часов 20 качалось.
— Всего-то?
— Даже может больше. Ну да, для Красноярска это плохо.
И в этот момент я морщусь и вспоминаю, что те же 80 гигов я буду качать эдак суток четверо. И думаю, что пора бы уже описать наконец-то как-нибудь наши местные реалии, чтобы не пояснять тридцать раз по кругу одно и то же разным людям.
Собственно — перед вами. Сей пост написан не ради того, чтобы кому-то поплакаться в жилетку, а просто поделиться и рассказать, как оно у нас есть. Предупреждаю, вводная будет несколько длинновата, но это нужно для полноты картины.

Для начала обозначу место. Норильск, город, находящийся на севере Красноярского Края к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея и в 1500 км севернее Красноярска. Из-за этого расположения климат весьма суровый, выпадает много снега. Но самое главное — нет постоянных сухопутных дорог (ни авто, ни ж/д), соединяющих город с остальной Россией. Единственные маршруты — это авиация, Енисей в период навигации и ледоколы по Северному Морскому Пути. Из-за этого остальная земля в просторечье называется «материком», как если бы мы жили на острове. Вообще, образование «Норильск» состоит из нескольких: собственно Норильска, как центрального, а также небольших городов Кайеркан, Талнах и Оганер, которые были в 2005 переформированы как бы в удалённые микрорайоны.
Из этого вытекает несколько интересных моментов. Когда где-нибудь на юге выпадает сантиметров пять снега и город встаёт в пробки, у нас выпадает снега по колено, по пояс — и всё равно это никого не останавливает. Представляете теперь, как снисходительно смотрят норильчане на чужие зимы. Или если какой-нибудь незнакомый с нашей спецификой поставщик/транспортная компания вдруг заявляет: «Ну вы знаете, самолётом дорого, река у вас закрыта, ледоколом дорого, давайте мы вам железной дорогой отправим?» — в ответ им только смеются.

Основное градообразующее предприятие – Горно-металлургический Комбинат «Норильский Никель», который занимается добычей полезных ископаемых на территории. У Комбината устроен полный производственно-технологический цикл, позволяющий практически в одном месте добывать руду, обогащать её, перерабатывать и получить готовую продукцию в виде металла. Если кому-то лень лезть в вики, то на НН приходится 40% мирового палладия, чуть более 10% мирового никеля и платины (первого 96% и последней 100% от отечественного производства), неплохая доля меди, кобальта и драгоценных металлов.
Соответственно, корпорация достаточно богатая, позволяет в пределах округа проживать без проблем ста с гаком тысячам человек и платить им повышенные северные зарплаты. Только из-за расположения и логистики цены соответственно тоже выше (нарезной батон, кой я обычно беру, стоит 42р).
Ну и не следует забывать об экологии. На многие километры вокруг растительность убита, в воздухе нехилый процент вредных газов, на порядки превышающий ПДК (предельно допустимую концентрацию). Кроме того, до закрытия одного из заводов, очень популярным было развлечение, в простонародье называемое «газ»: непредсказуемый ветер сдувал с завода газы химического производства (электролиз меди на катодах в сернокислотных ваннах) и распылял их по городу. Народ весело глотал воздух, который при контакте со слизистой образует сильно разбавленную, но всё же серную кислоту. Вообще, это относилось именно к закрытому заводу, с каждого дует свой газ, но этот самый был заметный. Сейчас, конечно, с этим стало попроще, но всё равно изредка прилетает.

Достаточно подготовил? Что ж, теперь самый цимес.

Как я упоминал выше, к Норильску нет сухопутных дорог или коммуникаций, связующих его с «материком» (да, ЛЭП и электросеть у нас автономны от всероссийской), соответственно и не было никаких линий связи. Основным способом передачи данных были несколько спутниковых каналов с крайне низкой пропускной способностью: около 2-2.5 гигабит/сек.
И развитие всяких 3G никак не изменило этого. До осени 2017 года интернет и связь имели просто нереальные по меркам центральных районов России тарифы. Сам много лет сидел через мобильный usb-модем с тарифом 900 руб за 5 гигабайт на высокой скорости (до 2 мегабит/сек) и последующим безлимитом на пониженной скорости (64 килобит/сек). По кабелю от немобильных провайдеров можно было за 3000 получить 16 гигов (у друга был такой).
Поэтому в Норильске была очень хорошо развита внутренняя сеть с собственными игровыми серваками, файлопомойками, трекерами и форумами. И обмен болванками (затем флешками/торрентами на внутрисетевые раздачи) был весьма в ходу и даже когда вся остальная Россия уже вовсю пользовалась гигабитными каналами и покупала в Стиме.
Но вот! Свершилось! Где-то ещё в 2014 году были новости, оформившиеся в 2015-16 годах в более конкретные дела: в Норильск повели оптический интернет-кабель. И осложнялось это много чем. Во-первых, болотистая местность, отягощённая бездорожьем, устойчивая для рабочих машин только несколько месяцев (февраль, март и апрель), когда снега не слишком много, но болота/реки/тундровые озера ещё не оттаяли. Во-вторых, климат местности тоже не особо мягкий: минусы больше двадцати, под тридцать, вовсе не редкость. Ну и в-третьих, стоимость проекта вышла в большую такую копеечку: два с половиной, если не три миллиарда рублей.
Прокладка стала возможно только благодаря ГМК «НН», который профинансировал это строительство и сформировал специальное подразделение корпорации ООО «Единство», которое стало основным эксплуататором оптической линии. Было проложено 956 километров кабеля, его «прошили» в 3 метрах под дном Енисея, арендовали несколько попутных газопроводных и ЛЭП ниток, а также установлено множество новых опор специально для кабеля.
Тут всякие карты-схемы прокладки



Итак, провели. 22 сентября состоялся как бэ торжественный запуск на одной из площадей города, где с таймером обратного отсчёта сидел Ждун, который вместе с местными ждал прихода интернета. Вроде была какая-то раздача бесплатного wi-fi, песни-пляски, не знаю, не был.
Собственно Ждун в клетке

Пропускная полоса итогового интернета получилась, по местным меркам, на голову выше того, что было ранее: аж 40 гигабит/сек — больше просто не позволяет установленное оборудование Единства. Но знаете, что тут интересно? Для этого достаточно всего одной оптической пары, которых в кабеле куда больше. Ну да, оставили одну ещё пару в резерв (в этом же кабеле, что самое главное). Почему же не установить ещё оборудования, чтобы задействовать кабель по полной? Деньги.
Далее начинаются в некоторой степени домыслы, ибо прямо это никем не озвучивалось, но можно представить общую картину, если сложить факты.
Норильский Никель нехило так вложился в строительство кабеля, причём почти безвозмездно. Да, деньги частично можно отбить, сдав часть канала местным провайдерам, которые уже предоставят интернет населению. Но в первую очередь интернет проводился для нужд корпорации (каких, надеюсь, разъяснять не нужно) и именно она её главный пользователь. Интернет «для всех, для народа» — это уже побочка. Ходили разговоры, что проект ВОЛС окупится только несколько десятилетий спустя.

Что ж, у нас есть интернет. Есть провайдеры: местный НорКом, МТС (выкупивший сети местного Канала 7), Селена, местная Айтерика, Билайн, Теле2 (может кого ещё забыл, но это основные). И почти у всех них примерно одинаковая линейка тарифов: безлим 5 мегабит/сек за 2000/мес, безлим 3 мегабит/сек за 1600/мес и так далее. Первый стал одним из самых популярных, само собой. И тут-то начинаются реальные сложности.
В первые месяцы было ещё ничего, каналы, арендованные провайдерами, не успевали забиться. Но народ, привыкший, всё качать из местной сети, потихоньку начал входить во вкус интернет-кача. Основную нагрузку, разумеется, несут за собой торренты. И не стоит забывать, что закон Яровой подбирается, а значит надо уже думать, где хранить генерируемый юзверями трафик.
Расскажу на примере своего провайдера. Нет-нет и к лету-осени 2018 с 19-00 вечера по 01-00 ночи канальчик для торрентов (и для телеграма заодно) начали подрезать (64-256 килобит/сек приблизительно, за счёт отсева большого числа пакетов). К зиме это стало ещё жёстче: с 12-00 до 02-00. Графики скоростей меняются прям аккурат по часам. Ну и нынче полная скорость для торрентов доступна только с 02-00 ночи по 09-00 утра. Примечательно, для менеджеров закачки и браузеров это не касается: выкачка видео с youtube в 8 параллельных потоков через download manager идёт на скорости в три с лишним раза выше договорной.
Вполне допускаю, что резать могут так сурово лично меня, ибо на работе с другим провайдером всё не так брутально; но как-то не хочется переоценивать свою значимость.

Люди, которые сталкиваются с подобным наперебой советуют друг другу переходить к другим провайдерам «а у нас всё офигенно», где соответственно тоже нагрузка юзерами постепенно возрастает и канал приходится ограничивать уже этому другому провайдеру. Впрочем, как люди смотрели «ютубчик в 1080р», так и смотрят.
И всё же, порезка канала — это лишь полбеды. Нечастая, но самая чувствительная проблема — обрывы кабеля. В эти дни, которые можно приравнять у нас почти к стихийному бедствию, связь уходит практически в нуль. Остаётся ещё резерв по спутниковому каналу, но он в первую очередь обслуживает телефонную связь. Есть какие-то остатки интернета, которые по нему проходят, но они ничтожно малы и расхватываются юзерами, которые не вырубают торренты даже в такой ситуации.

Списочек аварий:
7-8 февраля 2018 — авария на участке Ванкор — п. Сидоровск
17-19 февраля 2018 — авария на участке Ванкор — г. Игарка
20-21 апреля 2018 — авария на участке Ванкор — п. Сидоровск
3-7 июня 2018 — авария на участке г. Норильск — Снежногорск
13-15 сентября 2018 — авария на участке г. Игарка — Снежногорск
17-18 декабря 2018 — авария на участке Ванкорское месторождение — п. Сидоровск
23-24 декабря 2018 — авария на участке Ванкорское месторождение — г. Игарка
4-7 января 2019 — авария на участке Ванкорское месторождение — п. Сидоровск

ООО «Единство», которая эксплуатирует ВОЛС, держит дежурные бригады, которые по сигналу отправляются на устранение обрывов. Но из-за погоды, местности или по другим причинам, они могут добираться очень долго. Ещё один прикол в том, что Единство вывешивает статус аварии и её устранения в своём фейсбуке, который доступен через что? Правильно, интернет, которого кот наплакал. Но те, кому интернет капает, регулярно вкидывают скрины из фейсбука на местносетевые форумы. И практически каждый их пост вызывает реакцию, который неплохо характеризует наш местный контингент.

Самый большой форум, где проходила львиная часть бурлений говн во время обрывов, закрыли под платной подпиской (лолкек), поэтому процитирую бессистемно кое-какие фразы из комментариев фейсбука Единства, орфография сохранена.
Спойлер
>Ну вот товарищи, вскрылась правда. Никаких обрывов небыло, они тупо вырубают инет а потом его врубают +)
>у одного умника была гипотеза, что его вырубают на время когда НН нужно быстро выкачать большой объем информации и они, типа, отжимают весь кабель под себя в это время :) :) При этом каналы из Уренгоя до Саратова\Москвы, видимо, тоже для этих целей резко «отжимаются» :)
>Да сколько уже можно людям по ушам ездить и предоставлять некачественные услуги!!!
>по вашему это нормально, в течении месяца 3 или 4 аварии? Как построили, криво, так и услуги предоставляете. Людям нужен не перерасчет, которого не разу не было, а качественная связь, причем, которая стоит, даже для Норильска, баснословных денег. И где обещанный 40 Гбитный канал?
И после всего этого вы ждете какого-то другого отношения?
>Да хрен они кому ответят, они за людей то нас не считают походу.
>Вы хоть раз видели порванный кабель? Вот никто тоже не видел.
>да, конечно, весь мир ополчился против вас лично, все пытаются лишить вас наркотика под названием «интернет». Особенно труженики «Единства» больше ни о чем не думают, все их время тратится исключительно на раздумья: «Как же лишить Азота Ватникова интернета»
>такому неадекватному человеку смысла отвечать конструктивно не вижу. Вы просто больная на всю голову. Пишу сразу тут, ибо ваш идиотизм превышает все общепринятые нормы, а отвечать на всё отдельно я не намерен, ибо имею представление, когда нужно остановиться, в отличии от вас. Сначала изучите психологию, наркологию, кто такие тролли, что такое никнеймы и для чего они нужны, прежде чем писать весь ваш вышеперечисленный бред и оскорбления. Я вам ничего доказывать не буду. Сначала выучите правила этикета, а уже далее с вами можно будет общаться. Но до тех пор такому человеку с психическими отклонениями, как вы, я отвечать больше не буду… Адьос!
>Вы показывайте видео с самого места аварии, как туда ехали, как устроняли аварию и т.д. про ваш зимник ни кому не интересно читать
>Есть строгое ощущение, что группа превращается в сборище Навалят. Слова коррупция, обман, клевета и прочие синонимичные издержки фигурируют больше, чем информация об интернетной связи. Почему вам вообще кто-то что-то должен доказывать?! Считаете Единству нужна ваша слепая вера в них?)) Интернет появился? Появился. Успокойтесь уже!
>не обижайте навальнят. Поверьте не все такие. Мой сын причисляет себя также к хомячкам Навального, но он вполне адекватно относится к авариям. И реально оценивает ситуацию. С пониманием, я бы сказала.
>данные грубые высказывания были адресованны вам, как владельцу данного оптоволокна. Люди в недоумении — почему мы должны платить деньги за провод, ломающийся чуть ли не раз в месяц?
>ООО «Единство» не заключает контракты с физическими лицами, компания работает с операторами связи. У нас есть с ними соглашение об уровне сервиса, в котором сказано, что Единство должно обеспечивать связь 97% дней в году. Если перерывов будет больше, то операторы связи не платят за услугу связи за превышенные нормативы. На текущий момент данный SLA выполняется. Т.о понятие «часто» имеет четкую отцифровку в виде дней простоев в год, которая оценена с учетом специфики трассы. Есть второй норматив — устранение аварии за 72 часа, превыение которого также означает отсутствие оплаты за услугу. Учитывая что в этот раз время простоя больше, стоимость услуг в сторону операторов связи будет скоректирована.
>Нет, молодёжь, конечно понять можно. Большие выходные, собирались серьёзно прокачать своих он-лайн персонажей, весело провести время с друзьями на просторах виртуальных пространств. А тут такое. Не иначе заговор.
>Вот пока ваша бригада делала интернет у меня деньги за 3 дня интерета ушли, я понимаю вы отключаете интернет но у некоторых такой тариф что ежедневная плата и просто так, вы бы хотя бы что нибудь дали за извинение как в прошлом году а не лепили лапшу людям и кайфовали бы. Ужасная компания у вас просто бесит уже это компания. За вас у меня с баланса деньги ушли и много интернета что бы загрузит видио в вацапе. Вам всё равно плевать на общество вы о себе думаете
>Не работают операторы на резервном канале. Точнее этот канал… Чтоб у вас зарплата была, как скорость на этом канале. МТС еле шевелится, Теле2 мертвый, мой провайдер вообще отключился, это такой резерв опупенный. Вроде Билайн норм, но бегать между операторами, такое себе… В общем спасибо вам огромное, господа рукожопы)
>Значит 112 км они за 30 часов прошли, а ещё 40 км уже 42 часа пройти не могут? В чем проблема то? Скажите нам правду, и куда администрация смотрит вообще?
>иди прогуляйся по тундре, напишешь потом, сколько прошёл за час и в чем проблема.
>За такие косяки надо рублем наказывать. 72 часа прошло, я надеюсь им выкатят штрафные санкции да такие что бы мало не казалось.
>А куда делись 72 часа на устранения аварии? Все? Обосрались? Ватокаты. Монополисты рукажопые.
>Включите общий доступ к GPS трекерам бригад!!!
>Уроды. Праздники умеют испортить! Надо коллективное письмо(петицию)накатать от всего Норильска. Чтоб им руки из ж*пы вытащили. Наказали кто проект сделал, кто подписал, кто прокладывал и как, этот е… кабель и, самое главное, какой мудила(Ы) принимал работу и на что надеялся скатина! Они не знают эти гопники с <Одиночества>, что Норильчане дружный народ. Накажем гопников материковских!!!
>Единство: Аварийная бригада двигается в сторону аварии. Скорость движения 5 км/ч.
>а вертолёт для чего у вас? За интернет, не малые деньги платим, можно и позволить вертолёт!
>Всё что вы тут пишете -только слова. Ни разу не хватило смелости рассказать о причинах аварий. Значит есть что скрывать. То же касается и процесса устранения.
>Полагаем Вы в курсе, что вертолеты не везде могут сесть в тундре и дальше Вами предлагается передвижение людей пешком с оборудованием по целине с глубинй снега 1,8-2 м.
>Лыжи и сани придумали ой как давно. Рвется там где тонко. А ваши слова о профилактиках для повышения отказоустойчивости — лишь слова. Пока и правда не начнете что-то делать- вперед на лыжи.
>Вы, видимо, хорошо понимаете и про лыжи, и про сани и это не просто слова, а личный опыт передвижения с грузом. Что ж, это тоже опыт, такой же как профилактические работы.

На фейсбуке ещё в рамках приличия выдержано, но на форуме Единство и бригады поливали откровенным матом, люди агитировали массово требовать перерасчёта и выдвигали офигенные теории, что держателем канала чем-то (чем?!) выгодно обрубать канал, в духе «мы им денежки платим, а они *ничего* не делают!».
И просто до кучи петиция:
www.change.org/p/ооо-единство-единство-мы-вам-не-верим-мы-требует-доказательства

В общем, почти всё, что хотел, я высказал, можно завершить примерно так:
Что имеем — не храним, а потерявши — плачем.

Бонус, а-ха-ха


190 комментариев

inb4 «зачем ты там живёшь» и «уезжай оттуда»
Пинок в ленту.
Lyinx
+3
СпойлерНесколько человек сразу предложили опубликовать это на Хабре, я закинул вчера в песочницу и сегодня пришёл вполне ожидаемый ответ:
Увы, ваша публикация «Сказ о Норильском интернете или цените то, что имеете» не была одобрена НЛО и не может быть опубликована в песочнице на «Хабре».
Комментарий модератора: «Размещение публикаций жалобного характера запрещено правилами нашего ресурса.»
Lyinx Изменён автором
+1
СпойлерТеперь и на Пикабу. Не знаю, зачем – попросили/предложили, а мне несложно.
pikabu.ru/story/skaz_o_norilskom_internete_ili_tsenite_to_chto_imeete_6519341
Lyinx
+1
Тыкать этим постом в мордочку каждому, кто пихает многомегабайтные превьюшки перед катом
andreymal
+17
Чот представилась картина. Где-то в тундро-таёжных болото-гребенях с бодрым матерком работает бригада. Трактора, болотоходы, краны, вот это все. И тянут не трубопровод под жижу или газики, а оптику.
Хотя, КМК, именно так оно все и было.
GlennWitcher
+5
Дело не в том, если интернет, а есть ли на него вообще средства? В семье?
Olgfox
+1
Надо же, дети играют на снежной горке! Это просто чудо в наши дни! Надеюсь, хоть не матеряться, как у нас?
Olgfox
+2
Вот эти дети вроде не матерились, пока снимал. Хотя школьники, отойдя от школы (коя справа за площадкой, её не видно) на полдвора, сквернословили ещё так.
Lyinx Изменён автором
+2
Понятно… у вас тоже самое… А мне ещё говорят, что я преувеличиваю.
Olgfox
+1
Можно подумать ты школьником не матерился…
ShprotaNa
+1
Ну да, оставили одну ещё пару в резерв (в этом же кабеле, что самое главное). Почему же не установить ещё оборудования, чтобы задействовать кабель по полной?


Я тут узнал как-то, что по оптике ещё и телефонию гоняют.
Randy1974
+3
Ну да, когда кабель цел — его используют сотовые операторы (почти наверняка), а при обрыве они переключаются на резерв со спутника.
Lyinx
+2
Для начала обозначу место. Норильск

Этим можно было и ограничиться.
ИМХО, в таких местах вообще люди не должны жить — а вся деятельность должна идти вахтовым методом: бородатые мужики приехали, поработали, получили оплату, уехали.
NTFS
+7
Извиняй, это так не работает. Никто не думает, что для нормальной работы или хотя бы снабжения должна быть налажена постоянная инфраструктура. Не просто так же даже на Луне уже давно задумываются о строительстве постоянной базы. Сейчас все дружно забили на отдаленные районы и на примере фотографий из Норильска наглядно видно, что после этого происходит. Да дома еще стоят, но они тоже не вечны. Вот когда оттуда все свалят, вся инфраструктура встанет и никакие даже самые отбитые вахтеры туда не поедут.
ArdentWolf
+8
Однобоко рассуждаете, батенька! Люди вполне должны там жить, если игра стоит свеч, но как минимум в таких же условиях, которые создаются на Аляске или в Канаде. Как максимум — на севере Швеции или Норвегии.
VIM
+4
Люди вполне должны там жить

Я сторонник мнения, что люди должны жить там, где температура не опускается ниже точки замерзания воды.
А вся остальная территория должна осваиваться вахтовым методом — приехал, сделал дело, уехал.
Уж больно плохо себя хомо сапиенс в морозы чувствует. Не приспособлен он.
NTFS
+1
Я сам теплолюбив и вполне с тобой согласен. Но тут вопрос целесообразности. Норильск — промышленный центр. За бугром созданы достаточно комфортные условия для того, чтобы работники не отрывались от семей на N месяцев, пока идёт вахта. В наших диких землях такие условия мало у кого есть. И вахты имеют свойства делаться перманентными. Ты бы согласился быть вдали от семьи все эти N месяцев?
VIM Изменён автором
+6
Он не знаком с классическим для русских северов «сменщика нет, потому на вертолет мы тебя не пустим».
partizan150
+7
Еще и вертолет раз в месяц, а если непогода разыграется, готовься еще на 3 месяца присесть.
ArdentWolf
+4
непогода разыграется

Никогда не забуду раскачивающийся балок словно он не на месте стоит, а по дороге едет.
partizan150
+2
И до сих пор голову ломаю что это за хрень.
partizan150
+1
Ты бы согласился быть вдали от семьи все эти N месяцев?

Картина маслом:
— Папа, а правда, что ты в феврале катался на велосипеде?
— Верно, сын.
— Папа, а говорят, в ноябре можно купаться в море?
— Плавал, было дело.
— Папа, а верно, что лето длится с апреля по октябрь?
— Было такое.
— Папа, а почему мы живем в Норильске?
— Сынок, я не смог расстаться с вами на время вахты.
NTFS Изменён автором
0
Картина маслом от ирл-технаря в Сабетте:
Нахуя мне жениться? Я домой приеду, а там черненькие ползают.
partizan150
+3
А у чувака в Нижневартовске жена и вовсе ушла потому что заебалась с вахты ждать.
partizan150
+1
Ну это какая-то неправильная жена и мед у неё неправильный :-)
У моего родственника жена спокойно ждет с вахты, потому что все окрестные мужики зарабатывают 5-10 тыс, и это еще лучшие, а остальные пьют и воруют, в произвольном порядке.
NTFS
0
Как только появится невахтовый с хорошими деньгами — съебнет тут же.
partizan150
+3
Ибо как ты сам указал в причинах — у других пока нет денег.
partizan150
+3
Нит, всё-таки не все женщины продажны. Есть те, что любят мужей.
NTFS
+2
Есть и чиновники что не воруют.
partizan150
+3
К тому же денежную причину верности обозначил ты, а не я.
partizan150
+2
Я лишь указал женщин что не желали жить как вдова при живом муже.
partizan150
+2
А учитывая как на северах вертушки летают, то можно и настоящей вдовой остаться. Но не только вертушки мужиков мочат. Есть и замерзжишие в тундре вахтовки. И утонувшие. И провалившиеся под лед. Почти сорок тысяч способов подохнуть.
partizan150
+3
Умные бабы всё это понимают и потому мужей на север не пускают.
partizan150
+2
можно и настоящей вдовой остаться

Можно остаться вдовой, просто отпустив мужа выпить пива с друзьями.
Я думаю, что всё-таки компаниям нужна прибыль, а не трупы, и они стараются максимально обезопасить вахтовых сотрудников. Конечно, риск выше, чем у меня в офисе сидеть с кофе за клавой и окошками IDE. Но и оплата выше.
NTFS Изменён автором
+1
они стараются максимально обезопасить

скинуть с себя ответственность на работника. Было. Проходили за семь лет работы там.
partizan150
+3
Ибо на вводных инструктажах расписываешься в таких бумагах, что компания всегда не при делах.
partizan150
+2
Ну может быть. Я там не был, а ты был.
NTFS
-1
Весьма иронично выглядит придорожный магазинчик с вино-водочной продукции в Харьяге. Одинокий такой магазинчик в окружении режимных объектов, отсутствии аборигенного населения и наличия штрафов за пьянку начинающихся с 300К рублей.
partizan150
0
Учитывая что за такое нарушение попадаешь в ЧС СБ по всей стране.
partizan150
0
начинающихся с 300К рублей.

Для юрлиц? Потому что физлицо такой штраф выплатить не сможет.
NTFS
0
А с кого по-твоему юр.лицо в свою очередь их удержит?
partizan150
+2
Я сторонник мнения, что люди должны жить там, где температура не опускается ниже точки замерзания воды.

А вы в курсе, что даже на Черноморском побережье и в степях Приастраханья зимой далеко за минус 10 бывает?)
Я, кстати, первые десять лет своей жизни, прожитые вблизи полярного круга, вспоминаю как довольно хорошее время, несмотря на разгул 90-х.
Yarb Изменён автором
+4
степях Приастраханья

Это уже малопригодные земли. Я в Волгограде был, в апреле — так днем ничего, а утром у меня зубы от холода кругами бегали.

на Черноморском побережье

От Туапсе и южнее — бывает, но это воспринимается как стихийное бедствие (вспоминает, как повалил снег в Лазаревском и отрезал Сочи от Большой Земли)
NTFS
0
Я сторонник мнения, что люди должны жить там, где температура не опускается ниже точки замерзания воды.

Такой территории получается как-то дофига много, вы не находите?
Teren_Rogriss
+6
Значит, в России люди не должны жить.
Maxwell
+1
И в Европе. И на большей части Северной Америки.
Teren_Rogriss
0
Вот дом для белого человека
NTFS
0
Жарко слишком, предпочитаю минусовую температуру.
Maxwell
+3
Твои суставы не одобряют твой выбор :-)
А с жарой бороться просто — днем в тени, вечером и утром на море.
NTFS
-1
С холодом тоже просто. Не выходишь из дома и всё.
Maxwell
+2
А если в тени +45? =)
makise_homura
+3
То нужно покинуть сельву и выйти на продуваемую территорию.
NTFS
0
То есть, вместо того, чтобы сидеть на выходных дома, а в рабочие дни — на работе, часов этак с 13 до 18 нужно торчать где-то на такой вот «продуваемой территории»?

Само собой, обычно дома можно включить кондиционер — но точно так же в холодных регионах зимой дома можно включить отопление. Только отопление в холодных регионах обычно дешёвое — центральное или хотя бы газовое, да даже если электрическое — то вся энергия превращается в тепло; а вот тепловая мощность кондиционера и его электрическая различаются весьма сильно (особенно в теплонагруженных условиях).
makise_homura
+5
Не, это только для свиданок.
Olgfox Изменён автором
+2
Это дом черного человека.
partizan150
+5
Был до прихода белого.
Я в таком жил пару дней :-) забавно, но гнус тяжело гонять.
NTFS
+1
Первая же тропическая лихорадка и черный может заходить обратно.
partizan150
+5
Прививки придумали слабаки.
NTFS
0
Туберкулезу и трипаносомам как-то пофиг кто слабак а кто не слабак.
partizan150
+2
Бразильский Блуждающий Паук (Phoneutria) или банановый паук.
Эта живность попала в Книгу рекордов Гинесса 2007 года за вину в наибольшем числе человеческих смертей, вызванных укусами пауков. Что немаловажно, эти пауки опасны не только своим ядом, но и своим поведением: они не сидят на месте и не вьют паутину, они странствуют по земле, прячутся в зданиях, одежде, ботинках, автомобилях, где угодно; что существенно увеличивает риск неожиданно встретить их и быть укушенным.
partizan150
+3
Будь доминирующим хищником — кусай первым!
Havel_The_Rock
+5
Спойлер
partizan150
+1
Как домик у первого поросёнка — до первого хорошего урагана/цунами. Это если не принимать во внимание непривычный климат, болезни и т.п. А самое главное — за чей счет банкет?
Teren_Rogriss
+1
За счет незолотых миллиардов вытесненных на работы в умеренные и выше пояса конечно же.
partizan150
+1
Видите ли, как говорится — I have a dream.
Мир, в котором люди усмирят климат, загонят опасных животных в заповедники, сделают из пустынь сады, а из северных мест — суровые, но безопасные территории, и самое главное — будут селиться там, где не придется сжигать сотни нефти, чтобы просто отопить дом, достаточно будет на пару часов запустить электрический обогреватель или даже водяной аккумулятор с дневным запасом теплоагента.
Короче, полное царство, где будут жилые куски, промышленные куски, заповедники (пусть даже ОЧЕНЬ большие заповедники) и не придется выбирать между звенящими яйцами к северу от 45-й параллели и укусами сколопендр к югу от 45-й параллели.

PS: А я как раз на 45-й живу, потому и жив до сих пор :-)
NTFS Изменён автором
+1
Ну тогда нужно все 7,5 млрд. людей расселить по 45-й параллели.
ArdentWolf
+3
Предварительно уничтожив миллиардов пять и не позволять размножаться выше планки путем принудительной стерилизации.
partizan150
+3
Нет, в моём мире не придется селиться на 45-ой, потому что не будет ни сколопендр к югу, ни звенящих яиц к северу.
NTFS Изменён автором
0
Оставьте сколопендр в покое. Они тараканов кушают.
partizan150
0
Пусть кушают дальше, в заповеднике.
А то мало приятно — лежу себе на травке после перехода, а мимо меня пробегает.
NTFS
+2
Больно ты ей нужен. Она тебя даже не видит.
partizan150
0
А если б я на неё сел?
NTFS
+2
А ты не садись.
partizan150
0
Предлагаешь стоять весь поход?
NTFS
+1
Изобрети антигравитационные сапоги.
partizan150
+1
Я отказался от карьеры физика-теоретика в пользу карьеры свободного программиста, так что фокус не выйдет.
NTFS
0
Слушай, это ты пришёл к ней в гости, и ещё и наступить пытаешься. Вот если какой годзилла придёт к тебя домой и будет пытаться наступить на тебя или твоих родных\близких, ты ведь тоже кусаться будешь? Что, венцом эволюции свою расу возомнил или царём живых существ? А другие значит сдохнуть должны повинуясь твоим желаниям?
ShprotaNa
+3
Нуу… вообще-то да. Малярийных комаров, вон вместе с обиталищем не стесняются травят. И прочих опасных зверей вблизи жилья регулируют. Везде, где люди живут, мы вытеснили волков-медведей.
Yunnan Изменён автором
+1
Ага, при том что любят вспоминать что истребление волков почти всегда приводило внезапно к плачевным последствиям.

Да и с кроликами в австралии както некрасиво получилось. Так что не удивлюсь если победа над малярийным комаром приведёт к…
Хотя, а тараканов победить ещё не научились? Вот интересно, а от них есть какаято польза?
ShprotaNa
+1
Вот интересно, а от них есть какаято польза?
Вроде как они важное звено пищевой цепи всяких животных, например мелких птиц. Впрочем, «домашние» тараканы скорее уже нет, т.к. живут там, где у них нет естественных врагов (кроме человека, который их в пищу обычно не использует).
makise_homura
0
Количество насекомых в контрольных отловах последние годы уменьшается. Так что они либо научились не попадаться, либо вымирают…
partizan150
0
Скажи ей спасибо, что мимо, а не за тобой.
Havel_The_Rock
+2
Такой взрослый, а в сказки верит. Напоминает ситуацию из всяких книжек, когда первым из трёх желаний просят «мир во всём мире», а потом глядя на мир в котором нет человечества вторым желанием просят вернуть как было.

Не, вот реально, у меня уже жир из монитора течь начинает.
ShprotaNa
+3
Где-то я читал статеечку, в которой говорилось, что смысла колонизировать Марс и Луну практически нет (полезных ископаемых, которых нет на Земле, там либо нет, либо их добыча будет нерентабельна) до тех пор, пока мы не «колонизируем» нормально нашу планету — т.е. обустроим комфортные поселения в Сибири, Антарктиде, Сахаре, много ещё где; там же рассчитывали, что в целом население Земли при этом спокойно может достигнуть уровня примерно 30 миллиардов человек, и при этом всем будет вполне норм. А потом на основе опыта «колонизации» родной планеты можно будет и замахнуться на Луну, Марс и всё такое. Вот эта статья, кстати, меня реально поколебала в уверенности, что будущее человечества в ближайшее время — освоение планет земной группы.
makise_homura
+4
Вот именно, сейчас мы не хотим осваивать свою Землю и грезим каким-то космосом. А при росте населения пустеть пригодные для жизни места точно не будут. Вот Дальний Восток заселяют китайцы, и залезли они сюда не потому-что их пустили, а потому-что «умные» русские уезжают. Вот все жалеют, что отдали Аляску. Так мы и сейчас продолжаем путь к раздаче своих территорий, а потом будем причитать, какое правительство у нас плохое, земли раздает. И правительство кстати тоже никаких мер для остановки оттока населения не проводит.
ArdentWolf Изменён автором
+5
Ну тут всё понятно: у нас банально не хватает населения, чтобы адекватно освоить свои территории (когда нормой считается то, что посёлок, а то и город, отрезан от остальной страны большую часть года), да и материальное неравенство (и отсутствие работы) приводит к миграции из региона в региональный центр, а из региональных центров — в столицы (когда более 10% населения огромной страны ютится в столице и её окрестностях — это ненормально). А у Китая этого населения вполне хватает. Так что тут ничего не поделаешь.
makise_homura
+2
Это зимние или декабрьские температуры?
Потому что если второе, то скорее всего в южном полушарии зимой тоже достаточно много мест, где температура ниже нуля. На юге Южной Америки так уж точно — вообще южное полушарие холоднее северного за счёт огромного холодильника в лице Антарктиды. Здесь по виду в южном полушарии самое что ни на есть лето.
makise_homura
+2
Это календарный ноябрь.
Спойлер
partizan150
0
Понятно. Значит это репрезентативно только для северного полушария (в южном полушарии основные морозы в июне-августе).
makise_homura
+1
Это средняя в январе. Да, разницу северного/южного полушарий учитывать нужно, но просто хотелось наглядной иллюстрации именно по северному, с кучей развитых стран с минусовой температурой зимой.
Teren_Rogriss
0
Но если очень хочется бэквард?
Зимой ведь это гораздо проще…
Obsessed_by_Ponies
+1
О, Луняша боком наваливает.
ArdentWolf
+1
Не Луняша, а Аркаша, довольно известный в дрифте персонаж.
Obsessed_by_Ponies
0
Другое дело в том, что по большей части такие территории — пустыни, саванны или труднопроходимые леса.
А я бы с гораздо большим желанием жил бы там, где зимой минус 20, чем там, где летом плюс 45 в тени (ну, собственно, так и живу, да, поэтому не жалуюсь).
Когда холодно — всегда можно одеться; вот когда жарко — раздеться больше, чем полностью, не выйдет.
makise_homura
+5
плюс 45 в тени

Не ходи в тень-то! (шутка не моя, но понравилась)
NTFS
+3
Лол, ору, да.
makise_homura
+2
Пора покидать Москву и Питер, и вообще как минимум половиной России сваливать на Украину или куда южнее.
Хотя стоп, в Харькове я снег видел. А знакомые из Крыма говорят что там тоже снег. Блин, значит ВСЕЙ Россией надо сваливать ещё южнее. По твоей логике.
ShprotaNa
+3
А знакомые из Крыма говорят что там тоже снег

Еще больше напугаю — я видел снег в Сочи, когда зимовал там по работе. Целых три дня снег лежал.
Нет спасения!
NTFS Изменён автором
+2
НУ в твоём сообщении сказано
Я сторонник мнения, что люди должны жить там, где температура не опускается ниже точки замерзания воды.
А вся остальная территория должна осваиваться вахтовым методом — приехал, сделал дело, уехал.
Уж больно плохо себя хомо сапиенс в морозы чувствует. Не приспособлен он.

Ни слова про три дня, два дня, месяц или полтора часа. Надо или чётче описывать свои желания джину, или не плакать когда потом твои желания осуществятся не так как ты пожелаешь. Например мир во всём мире ценой к примеру ядерных ударов. Ну а что, нет человечества, нет и войн. Как заказывали.
ShprotaNa
+2
Напомнило.
partizan150
+1
Занудство не к лицу столь зрелому мужу старше меня :-)
Конечно, мой критерий сформулирован криво, но суть в контексте поста и Норильска вполне понятна.
NTFS
0
на Аляске

Население Аляски — 700 тыс., из них думаю, четверть это туземцы.
Население Норильска — 170 тыс. А в Красноярске, который не так чтобы сильно лучше Норильска по климату и условиям, за миллион.
Мораль проста — на Аляске живут те, кому это надо, а в Норильске и Красноярске — те, кого туда загнали Госплан и Госснаб. Госплана уже нет, а люди еще живут.
NTFS Изменён автором
+2
Аляска, допустим, а про Канаду что скажете.
ArdentWolf
+1
Насколько я помню, почти вся Канада проживает узенькой полоской вдоль южной границы — условия в которой примерно равны моему югу, щас глянул Ванкувер, так там средняя зимой 3С, прям как у меня.
Торонто чуть хуже, там аж до -4С средняя в зиму.

Полагаю, что на остальной части Канады расположены научные, добывающие и промышленные поселки/предприятия, с минимальным сменным персоналом наполовину из туземцев.
NTFS Изменён автором
+3
Ладно, приведу вам пример из нашей действительности. Вы слышали про «Колымский тракт», по этой дороге раньше было много населенных пунктов с школами и больницами. Сейчас это деревни-призраки. И эта дорога превратилась из транспортной жилы в что-то наподобие сезонной тропы. И если с вами что-то случится на этой дороге, быстрой помощи не ждите, потому-что не от куда. Вот вам и последствия переселения.
ArdentWolf
+3
Мы в Омчаке жили в здании бывшей школы. Койки стояли даже в помещении спортзала. Это наверху почти возле АБК.А внизу поселок еще живой. Чего не скажешь об остальной дороге. Ближайшая жизнь только в Усть-Омчуге.
partizan150
+2
У меня где-то значок «Колымская трасса» лежит. Её зеки строили, ЕМНИП. В советское время отец где-то в тех краях в командировке был. Пускал какую-то линию из области пищевого машиностроения. Пищевого машиностроения, Карл!
VIM
+3
Госплана уже нет, а люди еще живут.

Их крупный капитал не пускает.
GlennWitcher
+1
Вместо Госплана и Госснаба теперь Газпром и Роснефть (ну, условно).
makise_homura
+2
Газпром и Роснефть

Те, кто работают на сие достойные компании, обычно себя и чувствуют на северах неплохо, а ближе к старости (лет 40-50) спокойно сваливают к нам, доживать в тепле с персиками под домом.
«Попали» те, кто живет просто так.
NTFS
+1
неплохо
Это если они ИТР выше среднего звена…
partizan150
+1
Ну, те, кто работают на сие достойные компании и те, кто в своё время работали на Госплан и Госснаб (в более-менее руководящей хоть чем-нибудь должности), думаю, тоже не слишком отличаются по относительному достатку.
makise_homura
+2
Плюсанул коммент NTFS'а, т.к. воспринял «в таких местах» в целом, а не только в плане температуры.
но как минимум в таких же условиях, которые создаются на Аляске или в Канаде. Как максимум — на севере Швеции или Норвегии
А эти условия не обеспечиваются. Следовательно, не должны.
Farxial
0
Блять, мне лень все это читать. Может кто перескажет своими словами?
RoRo
+1
Может кто перескажет своими словами?

Жизнь вдали от крупных городов тяжела и полна страданий.
NTFS
+7
Убирайте большие картинки в постах под кат, а не под спойлеры, суки!

Примерно вот это, если кратко.
ShprotaNa
+3
Есть решение. Все очень просто!
Надо взять ваших, норильских металлургов (тех мужчин, что 6-метровым стержнем в чане коросту убирают), и отправить их следить за теми, кто к вам интернет проводит. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ для норильских металлургов не существует…
Kaleb
+5
#ИлонМаскПомоги
Вся надежда на бесплатный спутниковый Интернет, который не смогут заглушить отечественные ВКС.
DragonKnight
+7
Зачем вообще жить в таких местах?
Хрен с ним с интернетом, но 9 месяцев зимы — это как выдержать?
empalu Изменён автором
+2
А зачем люди живут гдето в гондурасе, например? Где зимы типа нету?
ShprotaNa
+2
>Вы хоть раз видели порванный кабель? Вот никто тоже не видел.

*срется с анонимусом который даже не ответит*
А ты возьми да посмотри. :D
partizan150
+2
А ты возьми да посмотри. :D

В тех местах за город так просто не выйти — это я могу полдня слоняться вокруг Краснодара, и не увидеть никого страшнее зайца с косулей, а в тайге в паре километров от знака можно встретить стадо медведей, радостно приветствующих шведский стол.
NTFS Изменён автором
+3
Гидрострой Вам знаком? Кинотеатры Аврора и Болгария (бывший Космос), памятник зенитке в городе?
Olgfox
+1
Кинотеатры Аврора

Аврору разломали, нет больше кинотеатра, здание скорее всего снесут.
Болгария жива.
Зенитка стоит.
Гидрострой смыло стоит.
NTFS
+3
Вот те раз… какой крутой кинотеатр был… на зенитке я в детстве сидел. А в Гидрострое жил.
Olgfox
+1
на зенитке я в детстве сидел.

Я тоже. Если сидел на зенитке с 1987 по 1989, то возможно, сидели рядом.
NTFS Изменён автором
+2
Нет, гораздо раньше, первый раз вообще в 70-х… если не изменяет память…
Olgfox
0
Отчего-то я вообразил такой разговор бывших зеков О_о
makise_homura
+2
Я знал, что кто-то это скажет))
Olgfox
+1
partizan150
+3
Ну и в-третьих, стоимость проекта вышла в большую такую копеечку: два с половиной, если не три миллиарда рублей.

На ремонт Большого театра полтора миллиарда ушло, вот только не рубликов, а баксов. И это не в Норильске, а в Москве, где мягко скажем, всё в порядке с инфраструктурой. Вам ещё повезло, что этот кабель тянули в частном порядке, так бы его стоимость вышла бы ещё на порядок дороже, за счёт взяток и откатов.
У вас проблема 9 месяцев зимы, морозы под сорок и два метра снега по целине. У нас, — о___евшие чиновники, но корень проблем один.
У России две беды: О___евшее правительство, не подконтрольное и не ответственное никому, и слишком терпеливый народ.
skydragon Изменён автором
+4
Народ и сам не подарок…
Olgfox
0
«Народ» — это глина, из которой лепят всё, что захотят и не захотят.
Havel_The_Rock
+2
Здравствуй, мой нигилистичекий друг.
Olgfox
+1
нигилистичекий друг
Двойная чушь.
Havel_The_Rock
+3
Ничего, стерпиться,-слюбиться. У меня очень хорошая школа, по дружбоомагичиванию. Дай мне два-три года.
Olgfox Изменён автором
0
Ну правильно, какой народ такое правительство. Поэтому все уже привыкли к особенностям друг друга.
ShprotaNa
+2


binary_animal
+8
Я понял, когда мы пускаем Infiniband по 8 жилам из 12 в кабеле, это мы ещё экономно поступаем =)
makise_homura
+1
Надо просто быть няшенькой и делать фырь!
Pony4tonado
+4
Увы, разрывы кабеля фырями не чинятся.
Lyinx
+4
А няшностью?
Pony4tonado
+2
Няшностью лечится только офырение.
partizan150
+2
Ну, а если я приведу волшебную единорогиню, быть может её магия поможет?
А я могла бы крылышками помахать.
Pony4tonado Изменён автором
+3
Я сам единорожка. Но магия всё равно не помогает, плавали-пытались, знаем.
Lyinx
+3
Может не то заклинание? Моя подружка единорогиня знает много разных, может какое-то подойдёт?
Pony4tonado
+3
Единорогинность? Элитарная андрогинность по-эквестрийски? )))
VIM
+1
Нет, она единорог, но я её ласково называю единорогиней.
Pony4tonado
+3
Только полирогини. Только хардкор.
partizan150
+2
Козочки чтоли?
ShprotaNa
+1
Не. Это бирогини.
partizan150
0
А, ну да.
ShprotaNa
+1
Смотря как няшить. И чем.))) Некоторыми способами даже охочесть лечится.)))
VIM
+2
Мдааа, с таким инетом в ММО-игры не поиграешь…
Sasha-Flyer
+1
Чому нет, можно поиграть. Пинг правда не самый лучший, от 100 почти стабильно. Но для неторопливых игр сойдёт.
Lyinx
+1
У меня на даче пинг был как раз 90-100, но часто поднимался до 400, а в дожди 1к+. Учитывая что я привык к пингу 30, даже 90мс для меня это невыносимые нервы.
Sasha-Flyer
+1
Всем привет, пинг over 200…
ArdentWolf
+2
мда, тут уже никакая пряморукость и хороший пк не поможет. Такой пинг буквально всё портит.
Sasha-Flyer
+1
Ахха, дуэли с американцами в кваку, когда пинг 300+, прям вот было.
Счёт по фрагам шёл 120-20, примерно. Несложно догадаться, кто выигрывал. Когда ты практически по кадру видишь как летит рельса. Причём с товарищем по городу играли всегда в почти равный счёт.
Obsessed_by_Ponies
+3
Спасибо за рассказ, интересно было читать!
У вас там основное средство передвижения — снегоходы? По глуши на снегоходах не рассекаете?
Жаль, конечно, экологию вам там подпортили…
Netpony
+3
Да, а потом снежики тонут, натурально тонут в снегу, в вертикальном положении, их откапывают, топят по весне в реках, ловят лодкой (рамой снегохода) закопанные холодильники, натыкаются на проволоку, натянутую кровожадными южанами и прочие радости владения игрушкой за полмиллиона-миллион нетвёрдых.
Obsessed_by_Ponies
+3
У вас там основное средство передвижения — снегоходы? По глуши на снегоходах не рассекаете?
У народа не так часто возникает необходимость покидать пределы города. Разве что на природу, но для этого обычно достаточно рейсовых автобусов и своих ног. Но те, кто занимается вылазками на природу по хардкору — пользуются практически всем: снегоходами, вездеходами, лыжами, авто повышенной проходимости и так далее.
Lyinx
+1
Всего-то каких-то 10 лет назад у меня в городе было примерно также. Многие сидели на диалапах еще, некоторые провайдеры предлагали выделенки с пакетами трафика и тарифы помегабайтной оплаты. В 2009 появились первые безлимиты (64 кбит/с за 400, 4 мбит/с за ~4000), и тогда я пересел с провайдера 150 Мбайт/месяц на 128 Кбит/с анлима за 500 рублей в месяц. У нового провайдера тоже была общая файлопомойка, форум, чат, игровые сервера, локальный торрент-трекер (которые живы до сих пор (кроме трекера), но популярностью уже не пользуются). В 2011 году начался медленный рост скорости тарифов, ну и ныне скорость составляет 50 мбит/с. За все те же 500 рублей в месяц.
Stardisk
+5
Так вот почему ты всё минусишь… потому что у тебя интернет маленький.
Sasha-Flyer
+4
Привет тебе из Нового Уренгоя. У нас оно не настолько сурово, но снег в два метра за месяц, полтинник градусов и всё остальное имеется.
И не соглашусь с людьми выше в посте — жить в полосе вечной мерзлоты вполне можно, но не обязательно.
Лично мне пятьдесят минус гораздо приятнее плюса.
В случае минуса доводилось ходить три километра в трикошках, потому что долбоёб. На следующий день с колен слезла кожа и… всё. А в случае плюса — на югах, конкретно в Ялте, доводилось участвовать в мотокроссе в +36. Сказать что я был готов заблевать всех окружающих а потом задохнуться насмерть — ничего не сказать. Хотя это всего лишь два заезда по 10 минут (на Чемпионате Россиизаезды идут от 20 до 30 минут в зависимости от класса) неспешным темпом. Зимой же под нагрузкой рискуешь только надышаться холодным воздухом.
Obsessed_by_Ponies
+5
в +36

При такой температуре, даже подготовленные местные, с адаптированной сердечно-сосрудистой системой, предпочитают быть в тени.
NTFS
+2
Реально спасало только то, что на прямике тебя хоть чуть-чуть но продувает. Джерси доработанные ножницами и песок в носоглотке прилагаются. Приехало народу под сотню участников и никто не стал бы отменять гонку. Как на зло, дождь пошёл вечером.
Obsessed_by_Ponies
+3
Это всё индивидуально. Когда в Анапе было +45, я ходил через весь город на Северный рынок за арбузом или раками и даже не потел. И мне было в кайф. А вот холод я ненавижу всеми фибрами души.
Randy1974
+1
в Анапе было +45

Это очень сомнительно, Анапа таки прохладный городок, неплохо продуваемый с моря и с равнины. 35-40, бывает.
45 я фиксировал лишь однажды, в Адлере.
NTFS
0
На аптеке висело такое табло с рекламой и температурой воздуха. Может врало, я не проверял.
Randy1974
0
Такие табло очень часто имеют неправильно расположенные датчики температуры. Я не раз видел в Туле на УВД температуру в +50 с лишним (когда на улице было +25-+30) — просто потому, что видимо, солнце нагревало датчик, либо он нагревался от чего-то ещё.
makise_homura
+2
После того как я поверхностно глянул нормативы установки термометров, то ни одному термометру теперь не верю.
partizan150
+2
Море во многом скрадывает зашкаливающую жару.
VIM
0
Так у моря климат в принципе мягче.
S_Lunaris
+2
Предлагаешь запретить работать днём, и обязать всех работать в вечернюю и ночную смену?

Как сова, я тебя одобряю. Смерть жаворонкам! Убить всех кто просыпается в пять утра!
ShprotaNa
+1
Спойлер
partizan150
+1
Шикарно.
ShprotaNa
+1
Было проложено 956 километров кабеля, его «прошили» в 20 метрах под дном Енисея,

Неправда ваша.
На «рекламке» проекта в этом же посте указано совсем другое. Причём дважды указано.


Внимательнее надо 9_9
А вообще сложно там у вас строить...
Пойду дальше почитаю пост
ShprotaNa
+2
Пам-пам, поздравляю, я уж думал, что никто не заметит.
Сейчас публично исправим.
Lyinx Изменён автором
+2
Я не злопамятная, просто память у меня ну ты понил )
ShprotaNa
+1
Ну, я и сам эту ашипку успел заметить, но оставил, чтобы посмотреть, насколько внимательны будут. Нашедшему достаётся моё фирменное ничего =D
Lyinx
+1

йей!
ShprotaNa
+1
На сколько это вообще выгодно, там жить?

Вот ты описал проблемы с экологией. Зная как ведутся у нас в россии дела, скорее всего управляющим тех фабрик глубоко пофиг на экологию и людей. Это вам не европа. Жить там с семьей, с маленькими детьми в этом химическом болоте даже год себе дороже. Сколько б денег семья не получала, потом придется лечиться.
Kinoman Изменён автором
+3
Интересно, а тот же Новомосковск по экологии лучше?
ShprotaNa
+1
Череповецкую пыль в помещениях можно магнитом собирать…
partizan150
+1
В Новомосковске собирать? Внезапно
ShprotaNa
0
partizan150
+1
И в этот момент я морщусь и вспоминаю, что те же 80 гигов я буду качать эдак суток четверо

Пхех, я в 2012-м на GPRS неделю выкачивале «Мадагаскар 3», ужатый где-то до размера CD (~800 МБ). Причём раскошелившись на дорогой безлимитный тариф (то ли 125, то ли 135 грн./мес.), а иначе бы и вовсе не качале.
MiniRoboDancer
0
Когда вышли первые звездные войны, у меня был диалап, и мне попался рип в виде двух сиди-дисков. А, тот фтпшник докачку не поддерживал.
Как максимум, удалось полностью посмотреть эпизод с гонками, потому что им начинался второй диск )
ShprotaNa
0
О, а я поделюсь своей историей медленного интернета. Пару лет назад был период в жизни, когда я переехал и подключиться к проводному интернету пока не было возможности, тогда я купил 3g модем и карточку одного UMTS оператора. Это было сурово, но воспоминания от этого у меня почему-то приятные. Модем позволял скорость до 7 Мбит/сек. Это нормально вообще-то, и если не смотреть онлайн-фильмы в 4К, то хватает. Трудность была в том, что при бездействии в несколько минут соединение с интернетом автоматически отключалось, и когда заходишь на какой-то сайт после перерыва, то может, он загрузится через 30 секунд, а может — никогда, пока не вытащишь модем, и не подключишь заново. Что-то автоматически отключало соединение: то ли сам модем, то ли соты оператора (сигнал сам по себе был довольно слабым в том районе), и это было очень неудобно. Ведь соединение пропадало по факту, а не в программе. Интерфейс программки показывал, что связь есть, а на графике скорость падала до нуля и ты такой переходишь (то есть я) по очередной ссылке, а она бесконечно загружается, а судя по графику трафика — запросы отправляются, но ничего не грузится, входящая скорость на нуле. И тогда приходилось снова перезагружать соединение. Эмпирическим путём я узнал, что чтобы связь не обрывалась, надо чтобы трафик постоянно тёк, чтобы что-нибудь скачивалось, что можно было бы реализовать, но трафик — он ведь ограничен по тарифу. С таким интернетом было неудобно сидеть паде у анонов. в нём каждые несколько минут обрывалась связь (несмотря на то, что пад интерактивный, видимо слишком мало трафика пользовал).
Было грустно, до того момента, как я не решил зайти в раздел «новости» в личном кабинете на сайте оператора. Там как раз была свежая новость о том, что прослушивание радио с через такой-то такой-то сайт не учитывается как потраченный трафик, и список радиостанций, участвовавших в этом проекте, с их сайтами. Это было круто. Получился такой костыль, что когда я захожу в браузер — первым делом включаю вкладку с радио, и, в зависимости от настроения, сёрфлю в интернете под музыку, или же без, отключив звук во вкладке. На скорость прогрузки страниц постоянное прослушивание радио, кстати, никак не влияло.
Скриншот теста скорости
А вот когда я ещё не знал про радио, скорость тырнета была хаотичной и в основном ужасной. С работающим радио было постабилнее.

Эти времена, когда надо было считать свой трафик и работать только с включённым радио, я вспоминаю с ностальгией.
RogerWilco Изменён автором
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Скрыто Показать