Небольшой пак Принцессы Луны. Теперь в IPFS и BitTorrent!

Добра.

Недавно один коллега по лунной секте поделился занятной ссылкой на веб-архив за авторством некого товарища, другой проект которого я встречал ранее — луноборду, которой, впрочем, не был особо заинтересован. Каталог материалов общим весом на ~24 гигабайта, из альтернативных ссылок на который только FTP и BTSync… Непорядок! Нужно исправить ситуацию.

ТТХ


HTTP и FTP хоть и дают прямой и быстрый доступ к архиву, но очень велика вероятность того, что сервер и/или домен на той стороне умрёт — проблема централизации. BTSync кое-как решает эту проблему, но является несвободной программой, из-за чего рекомендовать её к использованию я бы не стал, не говоря уже про техническую часть. Из альтернативных программ и протоколов, которые бы могли без особых проблем просто позволить поделиться мне файлами без посредников, что является большой проблемой в 2019 году, можно назвать Syncthing, Dat и IPFS. К сожалению, Syncthing архитектурно не очень подходит для публичных раздач, а у Dat нет достаточного количества готовых к использованию программ, из-за чего выбор пал на последний вариант.

Опустив описание того, что такое IPFS, можно сказать, какие проблемы этот проект решает в моём случае: прямой доступ через HTTP с помощью шлюза, доступ к файлам с помощью человекочитаемого DNS и, конечно же, способ хранения и распространения файлов, заслуживающий отдельной диссертации. Но так как основная реализация уже много лет находится в состоянии альфы, не всё так гладко и может быть намного лучше. Однако, перейдём к тому, зачем я сюда вообще пришёл.

Доступ


UPD. По просьбе добавлено BitTorrent-зеркало:
magnet:?xt=urn:btih:d11725c69a8f227c0b42bbbe26963114c44eaf14&dn=pack.moonbutt.science&tr=udp%3a%2f%2ftracker.openbittorrent.com%3a80%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.opentrackr.org%3a1337%2fannounce&tr=udp%3a%2f%2ftracker.coppersurfer.tk%3a6969%2fannounce&tr=%3dudp%3a%2f%2ftracker.internetwarriors.net%3a1337%2fannounce


Архив доступен по адресу ipfs.092918.xyz/ipns/pack.moonbutt.science/. А теперь немного подробностей.

Это ссылка на шлюз, на котором находятся файлы, из-за чего он (пока что) является самым быстрым в сети. Также можно обратиться к файлам с помощью других серверов: eu.siderus.io/ipns/pack.moonbutt.science/, https://cloudflare-ipfs.com/ipns/pack.moonbutt.science/, etc.

/ipns/pack.moonbutt.science/ — это тот самый человекочитаемый DNS-адрес. В ином случае достучаться к файлам можно с помощью хеша вида /ipfs/QmYPYE1CbeYqy9n9qZNHeSVbGKvSdchwdWyraMVucUZQtv, в который, впрочем, в конечном итоге и будет расшифрован IPNS-адрес.

Клиент


Для скачивания и хранения архива можно использовать основную консольную реализацию — go-ipfs, но для удобства рассмотрим неплохой свободный GUI к нему — Siderus Orion.



Для повышения скорости подключимся напрямую к моему серверу, открыв сайдбар, а в нём вкладку «Network». Теперь нажмём на кнопку «Connect» и добавим сервер с именем, например, «Glimmy» (таков hostname сервера), используя адрес /ip4/195.138.76.37/tcp/4001/ipfs/QmeHjGcGDrGipqkAkMJHiYvCpsG1JnzJwdStr4Ay51WMd8.



Для доступа к файлам зайдём в сайдбар, а в нём во вкладку «Names». Теперь нажмём на кнопку «Resolve key» и вобьём IPNS-адрес.



Готово. Теперь можно вертеть информацией как душе угодно: сохранить и раздавать с помощью кнопки «Add locally» или просто скачать с помощью кнопки «Download».



Заключение


Стоит предупредить, что go-ipfs является крайне ресурсоёмкой программой для своих размеров.



Тем не мнее, сохраняйте и раздавайте, дорогие друзья. Децентрализация информации — очень важная вещь.

Vivat aeterna Nox!

P.S. BitTorrent не упоминается сознательно ввиду вопроса лицензирования и технических проблем.
P.P.S. Хотел написать новость в один абзац, а получилось как всегда.

10 комментариев

ввиду вопроса лицензирования и технических проблем
А вот из-за этого теперь жутко интересно увидеть его упоминание
Ну, как минимум, BitTorrent — это трейдмарк коммерческой компании, что уже может быть проблемой. Хотя, да, я немного загнул с «проблемами» — я здесь имел в виду, что функциональность IPFS (go-ipfs) в моём случае предпочтительнее. Например, весь список хешей в сети является одним большим пространством имён. Есть встроенный шлюз для быстрого доступа. Разница файлов в IPNS автомагически подтянется (хотя, в Dat версирование реализовано лучше). И тому подобное.
BitTorrent — это трейдмарк коммерческой компании
Форкаемся в какой-нибудь librorrent да и всё))
соответственно вопрос — может ли автор в торрент?
Не знаю насчёт автора, но я могу, наверное. Магнит.

Обновил ОП.
Что-то эти ваши веб-шлюзы не работают нифига
Магнит.
На Табуне магнитные ссылки не работают
Потестировал созданный торрент-файл. qBittorrent на сервере съел его, порт для TCP/UDP открыт, но нифига не раздаёт. Так что в любом случае убрал ссылку, позже настрою.
Я дурачок и в конфиге Docker подключал volume не по тому адресу (/data/downloads/ вместо /downloads/). Теперь работает. -_-
Запостил magnet-ссылку плейнтекстом. Плохие парсеры, однако.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.