Итоги первого конкурса писателей Клуба Чтения
Предисловие
Это был неплохой старт, учитывая конец сериала. Пусть подведение итогов конкурса писателей случайно выпало на эту дату. Получилось знаково, ведь фендом такая любопытная вещь — он уже давно неразрывно связан с фанатским творчеством. И, надеюсь, каждый из вас успел побывать на этом поприще творца, а если нет, то это был лишь первый конкурс лишь Клуба Чтения, шанс у вас ещё есть.
Итоги
Порядок идёт по заданным местам от самого плохого, до самого лучшего.
В шапке: место — название, автор, объём — итоговый балл.
Абзац для ознакомления.
Некоторая обобщённая цитата судей.
Краткая выжимка из оценки.
25 место — Отряд Гармонии. focusbrown. 5175 слов — 0,13
— Фаер Грэй, он же Дэдшот. Вырос в семье с жестоким отцом, не имеющей до него дела матери и старшим братом. Однажды, отец избивает брата до полусмерти, за что Фаер решает его убить. Выстрелив из винтовки, он промахивается и убивает брата. С тех пор он становится наемным убийцей, поклявшись, что больше никогда не промахнется. У всех есть слабости и их можно использовать. Его слабость маленькая дочь, которая очень не хочет, чтобы ее папа кого-либо убивал. Думаю, вы уже догадались, как мы его схватили.
«Низжая каста фикбука, и именно стёбные фанфики» © Нэф.
Все косяки Отряда Самоубийц: отсутствие дуги характера персонажей, скучные взаимодействия, высосанный из пальца конфликт, так себе шутеечки и полный бред с качестве оправдания событиям, только помноженный раза в три благодаря пиханием вышеперечисленного в мир МЛП, неуместным отсылкам и тем, что всё это ещё и отправили на конкурс.
Хотя не спорю, порою описания героев настолько абсурдны, что даже смешно.
24 место — Рассказ из моей жизни. Denrout. 3920 слов — 0,53
Все встали по три ряда по обоим сторонам. И между ними шёл небольшой строй нёсший тело генерала Руфуса.
-Он попал под оружиае противника, чем и был убит -сказала принцесса Селестия, опустив голову.
-Отныне и навсегда, генерал Руфус, посмертно награждается орденом защитника Эквестрии. -сказала Луна.
-Каждый из вас потерял новых и старых друзей, но защитил свою честь быть жителем Эквестрии. Вы прошли через то, что недолжны были, но вам пришлось, весть о победе над «железными пони» разлетится быстро, поэтому вы будите в почётных рядах. Я и сестра скорьбим как и все вы. Желаем вам долгой и счастливой жизни.
Надеюсь вы найдёте чего желали до этого момента… -расплакиваясь сказала принцесса Селестия, и пошла готовится к отъезду.
«Не зассал, что прислал» © Арчи.
Абсолютно подростковая история, только ещё хуже, чем Сумерки или Дивергенты. Неуместная война, персонажи ради того, чтобы был персонаж, отсутствие идей, скомканные повествования и на удивление действительно подростковый язык, который диким образом совмещает наивность и чернуху в одном флаконе этого не последнего фанфика.
23 место — Зелёный, серый, фиолетовый. Green_Fox. 5613 слов — 0,96
Утром радио выплёвывает ей на завтрак к растворимому кофе и подгоревшим яйцам, что сегодня будет день. Старлайт несколько секунд ждёт продолжения; ещё несколько секунд, медленно пережёвывая жёсткий белок, который по вкусу напоминает вату, раздумывает над идеей стукнуть приёмник вилкой; но решает, что это не к чему, и просто пытается сделать вид, что её не угнетают до возвращения мыслей о повешении ливень за окном и ещё только-только подобравшаяся к восьми стрелка часов. Сегодня будет день; пусть будет.
«Разрывность и бессвязность текста, которая и должна быть такой»
Из-за слов выше мне было сложно поставить оценку этому фанфику. У него есть бесспорный плюс — это язык повествования и описания. Он великолепный, атмосферный и соответствует заданной теме произведения. Получившийся языковой портрет пространства САМЫЙ сильный из ВСЕХ работ на нашем конкурсе, даже победителя. Но один этот факт тонет в отсутствии ценности этих описаний для читателя, большом пороге вхождения чтобы просто понять, что происходит и абсолютно мёртвых диалогах. Заложи автор контраст внутри атмосферного языка между рваным умом и сумасшествием и полным жизни, целым прошлым, придай личной ценности для героини всех её страданий, что она испытывает, и получилась бы очень сильная история.
22 место — Ориентир. makise_homura. 6694 слов — 1,05
— Сегодня вам повезло попасть на самое грандиозное шоу великой и могущественной Трикси Луламун — и её не менее великой и могущественной ассистентки Старлайт Глиммер! Приготовьтесь увидеть настоящую магию!..
Старлайт, до того нервно перебиравшая копытами за кулисами, наконец-то облегчённо выдохнула. Именно такую Трикси она ждала — и та её не подвела. Show must go on!..
…Да, выступление удалось на славу.
«У фанфика „Ориентир“ нет ориентира»
Обилие не участвующих в сюжете персонажей, отсутствие их характеристик для темы, пассивные и наполненные водой описания, порушенный предметный мир, вместо которого присутствую пространные идеи и посылы, которые и должны были быть скрыты за предметным миром, скупой на изменения внешний мир и идея, которая вместо того, чтобы раскрыться, вываливается перед нами в конце — вот основные проблемы «Ориентира». Количество ошибок в нём — это процентов 70 ошибок во всех остальных работах и то, насколько они лежат на поверхности, делает из фанфика хороший материал для работы над этими ошибками.
Отдельного упоминания заслуживает коммуникация с читателем, то есть создание мотива для чтения. Она присутствует в указанном отрывке из произведения, когда вместо того, чтобы показывать для Твайлайт и читателя великолепное шоу Трикси, которое бы говорило о ценности принятых Твайлайт и Трикси решений, шоу просто… заканчивается. Что обидно, его хотелось посмотреть. Для него все герои и двигались, а оно просто скипнуто.
21 место — Трещины на воде. DracoLockhard. 12183 слова — 1,31
Кирк невольно сглотнул. Дракон двигался не как боец, даже не как живое существо – юный ящер казался смертоносной сапфировой молнией. Мечи, видимо отобранные у заков, порхали в его лапах как пушинки, следить за ударами не успевал даже феллир. Торч не убивал, а рубил врагов; достаточно опасные воины, заки в сравнении с ним казались соломенными чучелами. Дракон смеялся, отбивая атаки и стрелы, обратными выпадами он вспарывал тела, не оборачиваясь в их сторону, не целясь, он танцевал! Даже с расстояния в полсотни ярдов Кирк видел, как светятся глаза юного воина; краем зрения заметил Ланиакею, драконочка сидела высоко на разрушенной башне. Вмешиваться в происходящее не было никакого смысла.
Прежде, чем патрульный успел хотя бы вступить в сражение, все было кончено; двумя взмахами Торч срубил последнего зака и, хладнокровно, вонзил мечи в труп, использовав тот как подушку для игл. Кирка передернуло, а дракон распахнул крылья и торжествующе рявкнул. Он был весь, с рогов до хвоста, покрыт кровью и ошметками плоти.
«И эту убер-мега кирины отправляют двух обученных драконов на уроки дружбы, не научив их языку местных. Настолько кирины офигенны»
Обилие лишних конфликтов. Их очень много. Читатель вообще не понимает, за какую нить повествования браться.
Вместо персонажей, которые своим взаимодействием и качествами намного лучше могли проиллюстрировать брошенность и дикость мира, у нас есть описания внешнего мира, который Дикорд пойми где, как и почему организован именно таким образом и дико неустойчивый, через который мог пройти все персонажи и остаться там без вообще какого-либо последствия. Единственное, что осталось от персонажей, это феллир с «двумя спинами» и хиссочка, которая любит всё натягивать себе на горло.
Отдельно отмечу отсутствие идеи и темы для читателя. Понятно, что автор хотел описать конфликт и древнюю Эквестрию, но вот что она должна разворачивать и показывать автор не учёл и поэтому все описания и события подвешены в воздухе и не имеют ценности. Иными словами эта древняя Эквестрия не обладает мотивом для того, чтобы нам было интересно с ней соприкоснуться.
Оставь автор кучу персонажей, запри их в доме под вьюгой и дай им повод конфликтовать между собой — получилась бы «Омерзительная восьмёрка» в лучшем её случаи, когда личный конфликт персонажей контрастировал бы с тем, насколько доверия и любви лишился мир, в котором они живут.
20 место — Дуб, в котором… Ginger_Strings. 4228 слова — 1,43
Меня шатало и трясло, но тело мое продолжало двигаться вперед. Я вела его — туда, навстречу дрожащим нотам — ведь больше идти было некуда. Это была моя последняя миссия, после которой… Я не знаю, что будет после нее. Но надеюсь, что все это не зря.
Я шагала в тумане, окутавшем, сосущем из меня жизненные соки. Едва видя под собою землю — но это и не было важно, ведь меня вела мелодия, которая становилась все громче и громче.
Иногда взгляд выхватывал из тумана силуэты, и я не могла сказать, были они наваждением или явью. Флаттершай, беспомощно обмякшая в копытах Дэши, уронившей голову ей на грудь. Гордая Эпплджек, которая даже смерть встретила на ногах, опершись на ограду. Глядящая в небо невидящими глазами испуганная Рэрити…
Было это или нет? Какая разница.
Они ушли. Они уже ушли, и я не смогу вернуть их. И пусть вина это только моя, мне, Твайлайт Спаркл, не время поддаваться. Ведь игра еще не закончилась.
«Это персонаж, который отвечает только на внешние воздействия» © Арчи
Пусть и не дословная фраза, но она отражает основную проблему наравне с внешним миром.
Отсутствие внутреннего мира персонажа, его ориентация только на внешние события не то, что запутывает, а высасывает смысл из происходящего, в котором и так смысла нет, что его и не красит. Плюс, порой ужасные словесные обороты вроде: «Что за виндигов пляс творится в моей библиотеке?! Может быть, я ошибаюсь, и все это действительно какой-то хренов сон?», «Но возможность увидеть подругу и вместе разобраться во всей происходящей дичи с лихвой окупала любые страхи» и ему подобных.
Такой приём с абсолютно пассивным персонажем мог бы хорошо сработать с внешним миром, когда в нём Твайлайт могла бы обнаруживать вещи, которые ей приятны, характеризую её, но теряются и её оценка их изменяется в сторону безразличия. Вместо этого есть «туманный» внешний мир, полый внутри.
В этой полости и должен был быть весь смысл. Здесь этот смысл ушёл в бездну раньше, чем его начали описывать.
19 место — Жизнь всегда преподносит сюрпризы. Black_Lightnin. 4950 слов — 1,55
Я подошел к окну и открыл его настежь. Нужно было проверить дом, а то за это время воздух изхудшал. В дом хлынул свежий воздух. И вновь воспоминания. Салли так же делала, если я довольно долго спал. Она заходила в мою комнату. И пока я спал, отодвигала занавески и открывала окно, чтобы впустить свежий воздух и лучи яркого солнца. А моя кровать, по закону подлости, находилась прямо напротив окна.
Я горько улыбнулся, вспоминая всё это. Находится здесь становилось всё труднее. Но меня похоже решили добить воспоминания. Я вспомнил о подарке Салли оставленном мне в последний день. И который я убрал в куртку, которую благополучно забыл в тот день. Ну что за растяпа…
«Я вообще не помню, о чём был этот фанфик» © Нэф
Не такая плохая история, насколько такой могла быть. Язык полностью «подростковый» в худшем смысле этого слова, как и у предпоследнего места, однако здесь есть очень милые находки в описаниях… «аликорночки» да. Уменьшительно-ласкательные обороты в этом фанфике очень неуместны и их очень много.
В добавок ко всему оборванная ни на чём история, отсутствие соответствующего теме раскрытия любимой главного героя, бедный внешний мир и пассивный главный герой привели нас к выставленной оценке.
18 место — Сиреневая роза. EQUELIS. 5173 слов — 1,58
Оглушающий рёв сабвуферов вырвался прямиком из дома. Мощная звуковая волна обнулила скорость падения Твайлайт и та застыла в воздухе. Из дома выехал небольшой аппарат полностью собранный из звуковых приборов.
Даже колёса издавали громкий, резонирующий звук. В самом его центре сидела белая единорожка с синими волосами, на которых плотно держались красивые белые наушники.
— Ого, какую тушу к нам занесло. Надеюсь, ей понравится наша музыка Тави.
Октавия запрыгнула с контрабасом на один из самых больших сабвуферов и выставила вперёд смычок словно саблю.
— Залп из всех колонок!
Однажды в детстве, Амира прислонилась ухом к корабельной пушке, чтобы послушать шипение фитиля. По сравнению с этим, тот случай показался ей безобидным чихом. Гидра, это огромное существо размером с несколько домов взлетела в воздух и приземлилась немногим сзади на пустой полянке.
«Путешествие двух аутистов в Эквестрии» © Арчи, Нэф
По заданной теме главные герои должны быть противоположны читателю и миру Эквестрии, не обладать или иметь иной взгляд на ценности.
Однако об Эквестрии она знаю лучше, чем порой читатель. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «ходят с открытым ртом», пока все события разворачиваются перед их глазами. И не обладают характером. Рваное повествование в переходах между замком Сестёр и Понивиллем краски ему тоже не делает, хотя и могло быть хорошим приёмом, если бы главные персонажи использовали бы эту информацию, коверкали бы её, а не просто пересказывали.
Из-за отсутствия этой контрастности и при вполне уже заезженной теме здесь есть несколько хороших моментов. Особенно история и мораль Селестии, когда она сравнивает проросший в саду цветок с Твайлайт. Таких бы сцен побольше. И поменьше до смеха философствующей Луны.
17 место — Там, где сходятся звёзды. Freak_Side_inc. 8182 слов — 1,91
Джули вздрогнула, всеми силами пытаясь сдвинуть обмякшие корни и вздохнуть. Она не встретила никакого сопротивления и приподняла мягкий материал, удивлённо глядя на него и ощупывая копытцами. Нащупав очки и выбравшись наружу, кобылка как следует рассмотрела своего обидчика. Как оказалось, на улице был невероятно сильный ветер, который снёс пару креплений палатки, из-за чего та спустилась и стала покрывалом для неё и дяди. Забавные обстоятельства смягчили испуг и пони начала осматриваться в поисках Августа, которого не обнаружила до этого. Жеребец как раз выходил из кустов с маленькой охапкой хвороста в тот момент.
— Уже проснулась Джули? А я только собирался будить тебя.
Земнопони мягко улыбнулся и взглянул на спущенную палатку.
«Концовка вытягивает это произведение, она вызывает эмоции» © Арчи.
Проблемы с темпом повествования рушит на самом деле интересную задумку. Главная героиня то очень долго и пространно путешествует в том месте, где оказалась, то буквально резко проваливается в сон без какой-либо подоплёки. Из-за этого темпа описанные чудеса внешнего мира расплываются, теряется фокус и произведение становится очень сложно читать по плохой причине — вместо действия он предаётся пространным описаниям, не связывая его с героями.
А также язык. Деревня, в которой живут одни разумные вещи, отличная идея, пока тебя не выбивает из текста название духов в предметах — Цукумогами. Это было ударом поддых.
Но конец, что удивительно, написан очень плавно. Он расставляет все мотивы, персонажи становятся интересными, потому что наконец что-то делают и позволяют нам погрузиться в те ценности, что проповедуют и по которым живут. Это было трогательно и очень жаль, что так написан только конец.
Общие приемлемые мазки персонажей, интересная идея, но графоманская реализация и отсутствие фокуса. Мог быть на уровне «Рика и Морти», если бы автор сделал пространство более устойчивым, а темп повествования зависел бы от действий персонажей, а не от их бездействия.
16 место — Съезд учёных. RSD500. 8142 слов — 2
-Это же ведь вы устроили, да?
-Ну да. Я просто случайно сболтнул, что невозможно без врача лампочку изо рта достать, а она давай жужжать: «а вот и достану! А вот и достану!». — Передразнивая Дантомкию, Объяснял Вилл. — Вот и достала.
Грин Белт, переварил услышанное, а затем пояснил причину неудачи земной пони:
-Ну это неудивительно. У кобыл зачастую подбородка нет, и поэтому-то лампочка и застряла.
-А я ей говорил!
-А вот у жеребцов он есть. Так что жеребцам лампочки нипочем.
-Да! -Машинально подхватил Пегас. -Постой, ты к чему клонишь?
-А к тому, что этот трюк только жеребец может провернуть. Я даже на примере показать могу.
Вилл сразу скумекал, что да как, и потому предложил ему попробовать.
-Ну если так хочешь… Протянул Вилл, подавая жеребцу лампочку.
Через пять минут карету пришлось развернуть.
«Это хороший анекдот, но больше в нём ничего нет»
Языковой портрет, в целом, очень даже интересный. Само пространство и события в фанфике построены умело — зависят от самого большого дурня, собственно о чём и было данное произведение.
В целом, фанфику этого пространства и не хватает. Учённые довольно плоские, главный герой обладает лишь одним гегом и при том условии, как должен был бы работать текст, а именно показывать снобизм происходяшего в Эквестрии и контраст между этими настоящими учёными/учителями с физруком недокручен. В нём отсутствует формулировка ценности главного героя, который раскрыл бы очень приятный посыл: «жизнью правят маленькие вещи, а не большие умы».
15 место — Хуффилдский рубеж. Peter_88. 5181 слов — 2,1
Выслушав доклад о ситуации с группой Соарина, командующий отпустил офицера связи и снова задумался. Положение начало казаться ему куда более серьёзным, чём прежде. Да, шестерни военно-бюрократической машины Эквестрийских вооруженных сил постепенно приходили в порядок и вращались всё быстрее. Но это не приносило должных результатов, ведь что толку во всех приготовлениях, если силы и возможности короля Сомбры по-прежнему оставались непонятны? Единорог недобрыми словами припомнил и Секретную службу И.В., от которой тоже не оказалось толку в самый важный момент. Сколько уже прошло с того, как Мадам D прислала в штаб группировки последние сообщение? Покачав головой, Фэйри Голд прошёл в импровизированную приёмную
«Очень хорошее начало, которое не удалось развернуть»
Главная проблема в этой работе — отсутствие резонанса между событиями и отдельными историями.
Тема с неизвестным врагом, и тем, как он даже без активного действия меняет окружающее, до этого абсолютно тихое и спокойное пространство здесь реализована полностью лишь в начале. Задаётся тон места, в котором никогда ничего не будет происходить. И такое чувство уже отсутствует среди персонажей, которые это пространство населяют. Здесь самое сильное, это предметный и внешний мир: Хуффил, Кантерлот, железная дорога, отель. И самые слабые, это персонажи и их отношение к ситуации — они повторяют одно и тоже вместо того, чтобы усиливать страх неизвестного.
Виделось что-то вроде «Под куполом», когда жители Хуффилда внезапно почувствовали свою изоляцию, попытались бы выбраться и в итоге бы обнаружилось, что все они давно под заклятием Сомбры и Хуффилд лишь тень их сознания, отчаянно защищающего свой родной дом. Свой Хуффилдский рубеж.
14 место — В тени звёзд. Автор: pushkin_238_p. 6200 слов — 2,16
Тем временем все голоса постепенно начали стихать, и когда установилась абсолютная тишина, заговорил кто новый, чьего голоса раньше не было слышно. Он говорил уверенно, слова его звучали торжественно, но в них чувствовалась едва заметная нота печали. Последняя фраза оратора прозвучала особенно чётко и гулко, чем то напоминая бой часов или звон колокола. После этого вновь воцарилась тишина. Долгую минуту тянулось безмолвие, но в один момент, подобно тому как в самый пасмурный день сквозь тучи пробивается луч солнца, зазвучал чей-то голос. Но он не просто звучал, нет. Он пел! И песня эта была такой, что Твайлайт почувствовала, как быстро-быстро заколотилось её сердце. Постепенно песню подхватывали другие госа и вскоре уже целый хор изливал душу через легкие и голосовые связки. Песня раскатистым эхом прокатилась по помещению и вышла за его пределы, распространяясь по всей секретной лаборатории.
«Хорошая идея, которая была сделана неправильно» © Арчи
В целом завлекательная история о том, как пони обнаруживают что-то неизвестное и то, то по итогу может быть добрым.
Для понимания центральной идеи мешают общие аллюзии на устройство общества, которые по итогу всё равно не раскрываются и не влияют на итоговое решение в фанфике. Единственный, кто проходит через ясно сформулированные три акта, это Твайлайт, на которой стоило центрироваться больше, чем на внешнем мире. Иначе получается противоречие между темой и идеей, которое и портит фанфик.
Неправильно выбранный фокус, пространство, которое отнимает на себя внимание и по итогу не используется для раскрытия идеи, а для оправдания контраста между «гостем» и «пони» вместо раскрытия страха перед неизвестным и одинаково ответа с обоих сторон о том, что дружба и добро могут быть даже там, в холодном неизвестном.
13 место — Где не поют цикады. Joestick. 8284 слов — 2,25
До речки оставалось уже совсем немного – взлететь да спланировать без единого взмаха, но торопиться ведь некуда… и мы продолжили нашу неспешную прогулку.
В отличие от нас с Гувертом, пони – очень мнительные создания. Скажи им, что от еды после захода солнца бывает несварение – поверят и перестанут есть в тёмное время суток, да ещё и микстуры начнут продавать для тех, кто всё же решился покушать без светила Её Величества Селестии над макушкой. Я как-то ляпнул, что где-то здесь должны водиться мухи, откладывающие в шерсть крупных существ яйца, так Рэй теперь спит, только с головой запихнувшись в спальник и каждый день ищет, где бы принять душ.
Вот и сейчас россказни местного недотёпы рогатая мисс доверчивость восприняла близко к сердцу и бурно делилась переживаниями с псиной. Хотя её-то серую морду мне точно не жаль
«Похождения нытика грифона» © Арчи
Уже примерно с 18 места понятны ключевые проблемы — это несоответствие между темой, идеями, персонажами, предметным и внешним миром, хронотопом (использованием и способом описания времени и пространства). Все они видны по отдельности, но между ними не возникает резонанса.
В данном фанфике как раз большая проблема с фокальным персонажем. Он не соответствует ценности, постулируемой в фанфике и не ведёт себя так, как должен был быть заявлен. По задумке это был «взгляд со стороны», когда на путешествие смотрит не классический авантюрист с мечтой в сердце, а опытный путник со шрамами от этих путешествий. Здесь выбранный персонаж этому не соответствует и поэтому ему сторону читать откровенно скучно. И особенно странно, когда весь фанфик он постулировал одну неизменную под всеми обстоятельствами ценность, а в конце от неё отказался.
Лучше всего эту ситуацию передают первые абзацы, когда описывается чудесная равнина и после происходит грубый переход к нашему герою, где все мотивы уже сказаны. Буквально прочитав эти пять-шесть первых абзацев можно безошибочно понять, о чём будет всё остальное.
К более мелким деталям — в фанфике потерян потенциально очень интересный персонаж, а именно алмазная «псина». Она определяет путь партии, облает необходимыми навыками, информировала группу вообще о том, что будет какое-то место, что нужно исследовать, побеждает «главного врага» и вообще ведёт себя адекватнее всех, и по итогам всех и контролирует. Причём всё это написано очень плавно и ненавязчиво. Ожидаешь, что она выстрелит.
12 место — Я не брони, и я кобылка. Kujivunia. 3537 слов — 2,33
Но Вселенская несправедливость распорядилась моей и без того непростой судьбой слегка иначе. Я услышала автомобильный гудок. Разочарование и надежда сплелись воедино, пока я бежала на звук. С каждым новым шагом моё настроение падало всё ниже и ниже в пучину Марианской Депрессионной Впадины, ибо с каждым шагом я слышала всё больше и больше звуков современных человеческих автомобилей.
Я не в Эквестрии, и я в России.
«Начало, которое тут же оказывается концом»
У этого фанфика очень интересный язык и организация пространства текста. Закрученный сам в себе луп судьбы главного героя/героини переворачивает восприятие всех описанных событий. В самом языке периодически присутствуют такие находки, как в посте выше. И это очень хорошие находки, согласно технической реализации увы не самой лучше выбранной темы.
Коммуникация с читателем и отсутствие внятной темы работы отбирает у неё очень много. Существующие события, я бы даже сказал, слишком хорошо написаны просто для того, чтобы постебаться над клише с попаданцами и посмотреть, как всё плохо. При отличной технической части фанфик стал лишь очередным подтверждением идеи, которую он высмеивал: «фанфики с попаданцами ради попаданцев плохие».
11 место — Архитектор Тёмный Джек. Esdesu. 10182 слова — 2,4
«Пособие о том, как сделать тессеракт» © АрчиОпять же интересно написанное пространство. Переходы, динамика и эмоции персонажей являются основным плюсом — интересно наблюдать за тем, что произойдёт за очередной дверью тессерактного дома. Для фанфика огромным плюсом стала бы такая вещь, как антисюжет, то есть организация в фанфике пространства и смысла только ради того, чтобы показать пространство и смысл. Когда повествование было бы завязано только само на себе. Но это очень сложная задача, потому что требует отточенного знания жанровых структур, тропов и приёмов. А также огромного наполнения и стилистики.
К проблемам следует отнести то, что начало, середина и конец друг с другом мало связанны и опять же отвлекают на себя внимание. Количество же отсылок на явления фендома или прочего пусть и добавляют шарма, но не бьют в целевого читателя, который, опять таки, тоже не определён.
10 место — «Привет, Рарити». chelovekbeznika. 5135 слов — 2,5
— Эпплджек, дорогуша, ну как ты могла подумать, что «Рарити» мне подойдёт? Оно звучит глупо. Я бы на такое имя никогда не согласилась.
Век живи, век учись. Было очень неловко. Неужели она всю жизнь неправильно звала Рарити, то есть Рэрити? Эпплджек пыталась вспомнить, когда и как она могла забыть настоящее имя своей подруги, но в голову ничего не приходило. И если подумать, то Рэрити ей подходило куда больше, чем Рарити. Тогда немудрено, что она так ворчала. Потухшим голосом Эпплджек спросила:
— Так тебя и правда зовут Рэрити?
Единорожка захихикала. Остальные покосились на неё с некоторым недоумением.
— Именно так. И это очень важно. «Э» в первом слоге добавляет благородства моему имени, придаёт ему ореол величия. Просто произнесите это вслух.«Рэ-э-эрити». Да, именно таково моё имя. Рэрити, а не какое-то там «Рарити».
«Удачная гиперболизация»
Опять же подвела коммуникативная функция текста, а именно, на какого читателя направлен этот фанфик и на кого он ориентирован.
Со своей целью обозначить шутку с переводом имени «Рэрити» он хорошо справляется. Черты персонажей вполне уместно преувеличены. Их проблемы довольно простые, житейские, но из-за этой гиперболизации выходят на совершенно новый уровень, чем и веселят. Текст не скучен, тут и там есть хорошие шутки, но, опять же, тема его больше ограничивает, чем приукрашивает. К тому же есть лишние огрехи, без которых фанфик смотрелся бы лучше. Например, после абзаца, где объясняется как Рерити снова стала Рарити, то бишь про визит Эпплджек к Найс Стемп. В самом повествовании уже заложен ответ, почему так произошло и потраченные слова можно было бы применить на раскрытие темы, как тот же монолог Рэрити об истинном смысле имён.
9 место — Дилемма Охотника. Spectre. 12358 слов — 2,56
С громким «Ви-и-и!» чужак скатился с горки, сидящие проводили его взглядом. Затем, одним вальяжным прыжком по немыслимой траектории, Ёлка запрыгнул обратно, чтобы вновь с неё скатиться.
— Да ты издеваешься! — недовольно прокричала Заря. — У тебя же даже крыльев нет!
— Как это? — тот удивлённо завис в воздухе и посмотрел на свою спину. — А, ну да, — развёл он ногами и свалился на землю.
«Задорный ублюдок Ёлка» © Арчи
Здесь уже проблема возникает другого рода, а именно то, что персонажи, несмотря на понятную нам цель (раскрыть характеры детей и показать, что они тоже как «пони») плохо друг с другом работаю и перетягивают на себя одеяло в плане внимания читателя. Повествование очень скомканное, словно автор очень торопился, хотя и вышел за пределы 10 тысяч слов.
В целом, показанная «детскость» перевёртышей недостаточно контрастирует с местными жителями (отдельного упоминания стоят говорящие имена персонажей, что фафнику пошло в плюс) и главной из них, Боярышником, мнение которой не достаточно чётко формулирует ценность всего произведения: «твой враг тоже чей-то друг». Стоило сконцентрироваться на Боярышнике и лучше показать контраст, поскольку именно она является связующим звеном между читателем, текстом и темой.
В качестве примера приводилось «ДМБ» как способ фокусировки, где все пони, кроме Боярышника — кадеты, обучающиеся искусству распознавать угрозу, и к ним прибывают перевёртыши подростки. Что кадеты, что перевёртыши ведут себя одинаково, и это был бы момент откровения для Боярышника, как и сами бы ситуации между персонажами как двумя сообществами показывали прелести того, что можно подружиться.
8 место — Вован. StoneKing. 3019 слов — 2,83
— Перед тобой разумный фамильяр, сотканный из пустоты и призванный в этот мир из небытия…
— О, говорящие лошади! — тупым голосом проговорило свежепорождённое нечто. — Гы-ы, вот это накрыло меня, ё…
«Фамильяр» фамильярно разлёгся прямо на столе и представлял собой… человека. Или не слишком удачную пародию на него. Пьяный в стельку дядька в несвежей мешковатой грязно-зелёной куртке, нелепых полосатых штанах и мёртвых найках отчаянно пытался своим видом собрать с грядок моральности всю клюкву о российском правильном мужике в своей нескромной усатой, бородатой и вообще волосатой персоне.
— Разумный? — закономерно усомнилась отошедшая от шока Старлайт.
— Относительно, — призывательница недоразумений не стала спорить с подругой, но и преуменьшать своих заслуг перед магическим сообществом не хотела.
«Вован, это, с*ка, личность» © Арчи
Очень задорный и весёлый фанфик, который правильно понимает, что мало высмеивать попаданца и с лихвой осыпает читателя характерами Трикси, Старлайт и Вована. Персонажи, их взаимодействие и язык текста захватывают, от чего вроде небольшое количество слов чувствуется очень обёмным — эти «титулы Трикси», наименования пространства, «6 троллейбус» и прочее выдают очень наполненную номинативную плотность, то есть насколько текст вообще способен говорить с читателем.
Хорошая история на повеселиться и порадоваться с отсутствием претензий на большее и, честно говоря, достигшая всего, чего может достичь такой непритязательный на темы и идеи фафник.
7 место — Лира и Лирука. RaCa. 9878 слов — 3,15
Лира не успела закричать. Пять огромных теплых пальцев распались на десятки, сотни, тысячи маленьких пальчиков, которые тут же влезли на ее тело. В бешеном танце червей они начали копошиться и заражать мерзостью каждый миллиметр ее существа. Они разодрали шерстку, пролезли в поры и проникли внутрь Лиры. Они стерли ее скелет в порошок, сцепились друг с другом и сформировали свой, новый скелет. Они залезли ей в глаза, проползли через открытый рот и проскользнули сквозь барабанные перепонки. Они обвили ее мозг точно змеи, пустили корни и прилипли своими подушечками к нему навсегда. Они заполнили легкие, забили желудок и закупорили сосуды. Они принялись щекотать сердце, чтобы оно никогда не переставало биться в страхе и смятении.
Каждая клеточка ее тела будто бы стала пальцем. И все же, несмотря ни на что, она жила.
Но жила уже не Лира, а Лирука.
«Лирука, это та ценность, которую не может принять Лира. Поэтому очень жаль, что автор её отбирает»
С этим фанфиком дела обстоят сложно.
Безусловным и самым огромным плюсом является психологическая сторона фанфика, ценность и внутренний конфликт персонажа, отлично отражающий всю тему фанфика. Он есть в действиях, он есть в персонажах и есть в их мотивах, их именах! Это динамика появления и распространения страха столь ценна, что этому фанфику лучше ВСЕХ остальных удалось показать и раскрыть психологию, внутренний конфликт героя. Он активный, деятельный, страдающий из-за несовпадения ценностей…
Но потом этот герой и его страдания овнешниваются через Дискорда и Создательницу.
Насколько этот фанфик и его сердце хороши, настолько плохо и то, что его окружает. Если бы оставили фокус во всех аспектах фанфика на раскрытие страха, его развитии и силе Лиры, которая противостоит ему сама и сама же создаёт, он, бесспорно, мог бы претендовать на первое место.
6 место — Там, где зла нет. Holdys. 10376 слов — 3,81
И приснилось ему, что он в своей еще новенькой башне, восседает на базальтовом троне, а перед ним Принцесса Селестия в клетке. Вспоминая все старые обиды, Повелитель собирается припомнить их аликорну лично, но на его пути из пустоты вырастает Стернита.
“Не лезь, она тебя сожрет!”, — но злодей отодвигает её в сторону и подходит к прутьям, “тебе что, неясно сказано?”, — после этих слов Селестия раскрывает слишком большую для своей утонченной головы пасть и жадно вцепляется в запястье. Повелитель пытается освободиться, бьет кулаком по носу, как учили в познавательной телевизионной передаче про хищных рыб, пока чейнджлинг используя весь свой богатый словарный запас, расписывает ему его недальновидность. Вокруг разрастается какофония из звуков, цветов и образов, кто-то в приказном порядке требует притащить молот, ругань Стерниты расплывается вместе с окружением, чтобы мгновением позже собраться из разбитой мозаики сновидений в постепенно возвращающуюся реальность.
«Оно меня сожрало!» © Арчи
Безусловно самый забавный фанфик из всех.
Отлично реализована идея идиллического хронотопа (места, в котором ничего и никогда не поменяется), через который и проходят наши персонажи, не желая изменяться. В этом предложении, собственно, и заключена самая сильная сторона фика. Динамика, диалоги, предметный мир на высоте. Стоит обратить внимание на описание башни повелителя, как она наматывается на происходящее и стоит всё ещё чёрным шпилем в сахарной белой вате добра.
Однако несколько недокручен этот контраст. Не хватило «отбитого паладина», или более обще — представителя этого идеального хронотопа, внешнего мира, который бы подчёркивал гармонию между тем, что у каждого из нас есть своя жизнь и свой смысл жить, заключённый в окружающем нас мире.
Единогласным решением этот фанфик стал выбором судейской коллегии и займёт своё место в напечатанном сборнике.
5 место — Змееныш. DarkDarkness. 8752 слова — 3,86
Змееныш молчал.
— Мой отец продал меня принцессе за полторы тысячи битсов и должность старосты, — негромко продолжила Холлоу. — Твой отдал тебя в качестве оплаты дурацкого долга. Пусть хоть сейчас, хоть у кого-то из нас будет какой-никакой шанс выбрать.
Все еще молчащий жеребенок подошел и обнял ведьмачку, прижавшись всем телом. Немного опешив, Холлоу ответила на объятие.
Спустя пять минут Змееныш произнес:
— Тетушка?
— Еще немного, — попросила Холлоу.
Похоже, она нарушила еще одно правило. И да простит ее Луна, ведьмачке это нравилось.
«Одиночество в мире, который хочется распробовать»
Тема раскрывается благодаря плавному взаимодействию между персонажами. Здесь они и предметный мир между ними направляют читателя до конца истории.
Каждый из них испытывает как противоположную, так и свойственную им всем проблему. Дилемма, вот что можно предоставить в качестве главного плюса.
Однако из-за этого не хватает внешнего мира. Он стоит не на втором, и даже не третьем месте. Это фасад, который, однако обращает на себя внимание благодаря сильным сторонам работы. Хочет узнать, что за мир окружает героев и почему он такой. Как он обволакивает их проблемы, горести и радости.
И какую границу он из себя представляет для героев, ведь именно её они так и не смогли пересечь, если говорить очень художественно.
Из простых слов прозвучало то, что он «недостаточно поняшный, не развёрнутый». За этими простыми словами скрывается неорганизованное пространство, в котором существуют персонажи. И порою прямое несоответствие между тем, чего они хотя и куда они идут. Пока этот мир просто то, что взято из Ведьмака. В нём не отражаются изменения, которые переживают персонажи, или же оно их не усиливает.
4 место — Фанфик о том, как пони писали фанфики. gutop84. 4779 слов — 3,93
Твайлайт задумчиво посмотрела в окно, в котором виднелся находящийся на склоне далёкой горы Кантерлот.
Лучи заходящего солнца скользили по крышам готовящегося ко сну города. Подходил к концу очередной прекрасный день. Точно так же, как бессчётное число дней до него.
И кто знает, какие удивительные истории принесёт завтрашний рассвет.
«История о том, почему пони нам вообще понравились» © Нэф
Здесь хорошо резонирует друг с другом тема, персонажи и даже актуальная ситуация вне фанфика, а именно комментарий по поводу состояния фандома. В истории довольно простая ценность, значимость творчества в жизни каждого из нас. В него можно погрузиться, в некоторых местах даже найти себя, что прибавляет ему баллы как разделяющего ценность с читателем. Возможно даже этот фанфик станет для вас предлогом продолжить или начать писать.
С другой сторон на этом его сильные стороны заканчиваются, в конкретике — описанные архетипы героев, соотносящихся с известными нам персонажами, только описываются и хотелось бы видеть то, как они всё же меняются и как творчество на примере их собственных фанфиков помогает героям расакрыться с новой стороны.
3 место — Великая и могущественная. One strange person. 5880 слов — 4,16
…Середина дня уже давно миновала, когда на глаза Трикси попался одинокий знак, сообщающий, что впереди ждет поселение пони и что до него буквально копытом подать. Довольно удачно. Пусть она в любом случае будет ночевать в своем вагончике, всяко лучше его оставить где-нибудь возле других жилых домов, чем рядом с дорогой посреди нигде.
Глаза единорожки подметили указанное на знаке название ждущего впереди поселения.
«Хоуп».
Трикси хмыкнула.
Учитывая сложившуюся ситуацию, название поселения показалось фокуснице крайне ироничным.
«О том как не терять надежду»
Раскрытие ключевого персонажа неразрывно связано с пространством. Оно описано как то, в котором может жить Трикси. Сам текст порою ненавязчиво использует своих же заметки над собой и их реализует, что очень хорошо. При заявленной теме надежды то место, где оно заключено и как оно раскрывается несмотря на очевидные параллели — является самой главной ценность данного фика.
Из минусов, обстоятельно не хватило раскрытия. Того, сколько и чего же стоит надежда. Как жители, несмотря на то, что Трикси сделала с Понивиллем, дали ей второй шанс. И, банально, что они могли ей дать в качестве надежды. Конкретно: в одной из сцен упоминались взрывчатые вещества для создания фокусов. Трикси могла их использовать для устрашения волков и потерять свой вагончик, на что жители передали бы ей новый, отравив в путь с ней частичку этого маленького и доброго городка под названием «Хоуп».
2 место — Волшебный цветок Лили. ColdSky. 9013 слов — 4,25
Здесь и сейчас Дискорд мог сказать: «Прелесть поездов в том, что они увозят поней и всякий хлам в самые дальние дали» или «Это же верх промышленного гения! Так много механизмов работает сообща и приводит в движение такое огроменное и мощное устройство» или «Они стремительны и несокрушимы, несутся к своей цели, не зная никаких преград» или «Поезда выпускают тучи пара и задорно свистят, оглушая окрестности». Так много всего можно сказать! Но драконикус не заставил бояться.
— Они ездят по рельсам Лили. Пока ты не на железнодорожных путях, можешь быть уверена – тебе ничего не угрожает.
— О, как хорошо! Значит, я могу сосредоточиться на других своих страхах, — засмеялась розовая кобылка.
«Рогатый виноград» © Арчи
«Страх — это ответственность за то, на что ты способен»
Сравнивая с прошлым, у данного фанфика ценность в том, что он показывает, сколько и чего стоят усилия персонажей, как ценно то, что им порою самим мешает жить. Он умело раскрывает эти противоречия, делает их центральной линией. От противоречия между собой и дружбой, до силы смертного, которую не может перебить даже бог Хаоса.
Дискорд и хорош и порою плох в фанфике. Здесь его персонаж стал камнем преткновения. Пассивность бога Хаоса, это нечто завораживающее, потому что он такой из-за страхов Лили. А когда же он выступает в действии, ему не хватает своей божественности, возможно порою и испугавшую саму Лили. Когда он бы стал причиной страхов, взял бы на себя эту роль, ради друга.
Для первого места ему не хватило раскрытия Дискорда, его языкового портрета, не всегда уместных отсылок на «Цветик-семицветик» и странного языка описания вроде «Лошадкостана» и прочего.
Однако то, какой он преподаёт урок, позволяет работе добиться больших высот.
1 место — Дом в Ущелье клыков. Motorbreath. 13147 слов — 4,5
Мой друг никому не сообщил, куда именно он направлялся, а после смерти матери не осталось никого, кто стал бы его искать.
А даже если бы кто-то и стал…
Возможно, об этом пони бы тоже никто больше ничего не услышал.
Мне хочется думать, что мой друг наконец-то нашёл своё место.
Мне хочется думать, что он нашёл свой дом в Ущелье клыков
«От напряжения к надежде»
Работа очень хороша выбранным стилем повествования. Он удерживает в напряжении, таинственность и замкнутость пространства становятся почти главным героем и лакуны (пропуски, которые читатели заполняет сам) в тексте использованы очень грамотно. Несмотря на превышенный лимит, в целом, ощущается ценность каждого слова. Название полностью отражает главный плюс произведения — Ущелье клыков, это атмосфера, это совершенно другая жизнь, от которой питаются все остальные элементы произведения.
В середине рассказ порою затягивается, описание дефокусируется и мотивы главного героя размываются. Недостаток лежит в плоскости взаимодействия героя и внешнего мира. Автору не всегда удаётся их связать, от чего повествования теряет эффект на читателя.
Но при всех указанных огрехах у этого фанфика самые чёткие взаимосвязи между темой, идеей, внешним и предметным миром, героями и читателем. В совокупности они задают один из самых сильных вопросов, где на самом деле находится место, которое ты можешь назвать своим.
Послесловие
Сейчас количество и качество фанатских работ изменится, так как активность останется в копытах самых преданных. Мы можем отметить, что рады участвовать в подобных изменениях. Несмотря на распределившиеся места, это мероприятие дало многим больше, чем я могу сейчас сказать. Как минимум подтвердило центральную идею, из-за которой всё и начало: быть площадкой для авторов и новых фанфиков.
Огромное спасибо спонсорам нашего конкурса: Виспу, Вит_Полу, Макисе_Хомура, Супербоулу, а также всем отозвавшимся членам Клуба Чтения.
Огромное спасибо участникам, зрителям и читателям.
Мы поздравляем наших победителей.
И мы продолжаем готовить финал в виде опубликованных сборников, которые ещё займут своё место на ДФ. С Вами был Клуб Чтения. Сегодня мы провели наше первое заседание с Вами, дорогая публика. До скорых встреч и хороших вам фанфиков.
1110 комментариев
И, в ленту!
Я так понял, что дальше будут плохбастеры?
Главный недостаток этого рассказа — его незавершённость, видимое отсутствие конечной цели повествования. Будь фанф дописан, то несомненно мог оказаться в тройке призеров. Увы.
В следующем году постараюсь перелопатить одну старую вещь и выставить. Если будет прода.
Ну, технически, с стороны миростроя и знания мифологии это действительно верный термин, если это ожившие вещи, но действительно внезапно.
Вид можно акклиматизировать, но он будет носить название, данное ему теми людьми, которые обратили на него внимание первыми. Да и предметы тоже. Шампунь, виски, собака, телега, шамшир, панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет.
По крайней мере, не сериальные виндиго…
Так и в фанфике — слово просто подвешено в воздухе, и никак не сопряжено с с миром произведения, с МЛП. Не обыгрывается, не объясняется, просто есть.
А можно пример?
Я имел два с глаза Найтмер и Дискордовыми топям. Названия задают вопросы, что это такое.
Он сказал, что ему не зашла фауна ведьмака.
Это где?
Дискорд даже в мультсериале несёт негативную коннотацию. Дискордовы Топи — труднопроходимые болота, что о них ещё нужно знать-то?
Про пещеру накеров не мене закономерный вопрос и в мире, нафига она вообще нужна там и зачем повествование должно быть именно в ней. Что это даёт.
О том, на кой хрен они возникли и какой смысл несут. Наличие негативной коннотации не отменят то, что персонажи с определенными ценностями путешествуют чркд определенные пространств.
Типа: «ну, Окей, эти места плохие. Сами персонажи говорят, что они плохие. Их мало? Можно место и плохое и соотносящейся с лейтмотивом, темой».
В дополнение, твои персонажи — это продукт этого внешнего мира. Я о нем ничего не знаю и задаваясь вопросом, почему персонажи такие, я не получаю ответа из внешнего мира.
Типа как у ведьмаков. Из существование обусловлено Сопряжением Сфер.
Причём тут глаза Найтмер к его метке?
Там объясняется, что это рудник с волшебными кристаллами, ценный ресурс!
Сакрит, ты сейчас допускаешь огромнейшую ошибку как литературовед. Ты считаешь, что все произведения обязаны быть только художественными, забывая о сюжетноориентированных. А тем временем подавляющее большинство из них находится посередине. Многие элементы не должны нести третий слой и это тебя даже Арчи, даже Висп, пытался втолковать. Те же накеры не работали на центральные идеи, они должны были лишь стать препятствием и свою роль идеально выполнили!
Да, ценный ресурс. Ведьмакам ценный ресурс? Накерам ценный ресурс? Графу ценный. Он предлагает им работу. При том, что никому из них, кроме отбитого Мун Лайта не нравится эта затея.
В остальном, внешний мир, это как раз место, где происходят действия персонажей. Я не считаю, что в них должна быть только художественность или только сюжетность. Я считаю, что если элементы могут друг с другом резонировать, усиливая друг друга, то почему нельзя брать эту характеристику? Более того вообще в понятии сюжета, где сам сюжет, это цепь событий, определенным образом расставленных. Цепь. Выражающая закономерность.
Какая отметка? Можно мне цитату?
Графу — ценный ресурс. Накерам — потому что там удобно жить, иначе не выбрали бы.
А почему должна? Вот серьезно, тот этап — образование очередного конфликта в структуре произведения, где у каждого из тройки есть, внезапно, мотивация.
Внешний мир — пространство произведения. Пожалуйста, твой термин создает путаницу. Далее, ты как-то отрываешь локальный мир от нелокального забывая, что второй является частью первого. Нам не нужно демонстрировать всю историю Эквестрии, политические расклады и т.д. Я уж не говорю про твое общее и неправильное определение темы и, как результат, неправильное определение выстроенного хронотопа, на который работает в том числе и структура сюжета.
По остальному — я не прошу тебя описать всю Эквестрию. Но описать то, что заявлено: что ведьмаки ведут себя так, как ведьмаки, потому что так устроен мир. Для этого я хотел узнать о внешнем мире
Я не просил тебя. Вообще ни о чем не просил. И не задавал вопросы, которые берутся у меня не из твоей же работы.
Но так в этом и вопрос — почему она должна нравится? Я хотел, чтобы она не нравилась, я этого добился.
Ну, вот. Ты хочешь идти от глобального к локальному забывая, что очень часто используется обратный метод.
Ты задаешь вопросы, которые никак не влияют на развитие идеи в рамках произведения. В контексте данной работы ничего не поменяется, если я на странницу буду рассказывать о Дискордовых Топях, как они возникли и прочее — это только добавит лишние пару тысяч слов. Как и то, замени я название «Дискордовые» на «Чертовы» и прочее — был бы вопрос в лучшем случае о стилизации.
В рамках того, как оно есть, все события легко могли разворачиваться и не в мире ведьмака. Но он тут есть.
Есть. И они говорят.
А почему это плохо? Ромео и Джульетта вместе с Гамлетом и Рождественской Историей отлично ложатся на Король Лев и прочее. Потому что есть такие вещи, которые называются «блуждающий сюжет».
Понимаешь, подобные вопросы возникают, если нарушается логика произведения. К примеру, почему многие боятся и отталкивают этого мальчишку? Потому что суеверие — об этом сказано в тексте. Вопрос «Почему именно они зашли именно в эту пещеру полную именно накерами» — это не вопрос о работе мира.
И ты так и не сказал за отметину на глазах Змееныша и почему это проблема, что герои идут и делают то, чего не хотят?
Cакрит, похоже, хочет тебе сказать, что помимо фотографии орка, со стены тебе надо ещё и фотографию ведьмака снять — и перестать на них дрочить столь усердно
Что орк, что Дисней для своих дрочей кажный раз новый ЛОР вытворяют, ворлдбилдингом занимаются, а Теневой всё на костях одного произведения выплясывает.
Не сказать бы, что это плохо, тут, пожалуй, Сакрит не прав, но что-то же свой у тебя быть должно, да?
То, что началось со фразы: «герои хороши и внешний мир на из фоне непонятен», доходит уже до блуждающего сюжета.
Если какой-то элемент присутствует, как эта привязка к миру ведьмака, я надеюсь, что она как минимум для чего-то нужна.
Тем более если сами ведьками и есть продукт внешнего мира, в котором происходит всякая чертовщина.
Спойлер
КуколркУвы, таких нет…
Желаю крепких нервов и поздравляю всех тех, кто присылал работы на конкурс. Вы смелые, чёрт возьми.
Можно подробнее про коммуникацию и что с ней не так?
Да и можно ли считать минусом узкую и специфичную ЦА?
а) почему зайдет далеко не всем
б) с какими темами фанфики занимают первые места
в) ценность, которая задаётся читателю, определяет структуру фанфика. Если выбирается узкая ЦА, то и плоскость ценность будет плоской. И эффекта на большинство читателей не произойдет. Тем более они вполне легко могут посмотреть со стороны на ценность и понять, что произведение не для них. И будут оценивать не то, что ты хотел, чтобы они оценивали
Я по своей наивности думал, что любой предмет оценивается в рамках назначения этого предмета. Эдак и Шолохову можно влепить 1.4 за то, что сейчас мало кто поймёт и захочет читать его язык.
а) Да.
б) Нет, если бы они изначально давали полное описание критериев оценивания, порогов, пределов, примеров. Как я понимаю, на данный момент оценивание идёт по критерию общекультурной ценности.
Я считаю, что она не должна была существовать в принципе. Но в рамках своего существования она выполняет свои функции. Да, там «кринж»овые диалоги и всё такое. Но читатели (и судьи) говорят, что читать было смешно.
Так что, что значит «успешная»? Для ЦА? Судя по оценкам и комментариям — да. Считаю ли я, что она достигла поставленных целей? Вероятно, да.
Эту часть? Да. Но можно было бы сделать продолжение, правда там нужен писатель слегка иной направленности, нежели я.
Поле оценки формируется качество произведения.
У вас кринж, перечитай.
Проблема тех оценок, что написаны в этом посту, так это полное отсутствие полного описания критериев оценивания, порогов, пределов, примеров.
А маркетинг его просто хорошо использует. Типа: «если нет Тайда, тогда мы идём к вам» и так далее. Создание искусственной мотивации у потребителя.
И зачем тогда ? Если мы пишем строго для определённой аудитории, то может все остальные доли аудитории пойдут читать то, что написано для них?
Уменьшаем в 2^n оценки всех продолжений поколения n, ведь понимание новой части книги требует знания всех предыдущих частей.
Так вот, говоря о оценках: если я захочу узнать, как оценивает мою работу всеобъемлющая аудитория, я дам его почитать ей, и мне не нужны никакие судьи и конкурсы. Если я посылаю его на конкурс, то я хочу получать объективную оценку. Сейчас же мне самому приходится отрезать те ветви оценки, которые, по моему мнению, не относятся к сущности вопроса, и производить переоценку.
А должна быть объективной. В рамках задачи. Как понятие — да, она субъективна, ибо зависит от критерия оценивания, и оценка одного объекта по двум критериям может быть строго противоположной. Но в рамках критерия оценивания оценка должна быть объективной.
Если мы ищем самую быструю машину, то победить должна самая быстрая машина, а не самая массовая. Если мы ищем самую массовую машину, то победить должна самая массовая машина. Если мы говорим, что ищем самую лучшую машину, то победить может непредсказуемое нечто, потому что в постановки задачи нет критериев «лучшести» машины. В этом и проблема: у конкурса нет критериев. Если бы они написали: «пишите классику! Фанфик на все времена! Фанфик, который охватит всех!» (не вижу в этом ничего плохого), то я бы просто взял, и написал бы им ничего, потому что я не умею такое писать.
Этому подавай воды, а то че книжка толщиной с пачку зарплаты, тому надо экшончик, этим нужно удовлетворение бунтующих гормонов, сим потещить чсв псевдоэлитки, кому-то достоверность, юмор, лёгкость и каждый мерит по-своему.
Если б вот в жюри был я, то сразу послал бы все ООС-фики во второй сорт, а кроссоверы и попаданцев — в третий, так что тут вроде еще ничего с судейством.
Нэф — как рядовой читатель.
Арчи — идею
Я — тему и технику.
Плюс все ещё и в совокупности, просто на отдельных элементах каждый ориентировался более пристально.
Да, я знаю это. (Кстати, в начале эфира, а не при объявлении о приёме работ и условиях конкурса)
Именно поэтому Нэф посмеялся, но воткнул околоминимальный балл, изображая из себя не читателя из моей ЦА, а читателя из какой-то своей ЦА (И зачем его оценка нужна тогда? Опять же, о том, что моя ЦА оценивает фик выше, говорите вы сами, судьи, насколько я понял из ваших же слов о том, что смешно. ). Каковы критерии оценивания Нефа? Может, ему нравится слезливая драма. Может, ему ничего не нравится. Может, ему нравится глубокомысленность. Может, ему нравится слово «багрянородная», и он ставит максимальный бал за то, что такое слово появилось в тексте?
Именно поэтому Арчи поставил окононулевой балл за идею (не буду критиковать его оценку, ибо понятия не имею, как вы оцениваете идею. Какие критерии оценки идеи?
Именно поэтому ты поставил околомаксимальный балл за идею и технику, причём с техникой
всёясно, но эй, какого чёрта тема? Если у фика такие низкие оценки за идею и охват ЦА в лице Нефа, то какого чёрта идиотская тема получает такой высокий балл? И какие критерии оценивания темы?Но где среди этих критериев находится
?
Любая работа имеет своего потенциального читателя. Твой целевой читатель, тот, кто считает, что попаданцы, это проблема.
Остальные могут попробовать так посмотреть на работу, но не такая как ты бы того хотел они смотрели.
Выбор ЦА для автора — это не какой-то новый, или совершенно отдельный критерий. Это делается самим же автором для того, чтобы понять, кто будет читать его работу и как ему составить её такая чтобы читатель понял именно то, что надо понять.
Причём тут выбор ЦА и мой конкретный ЦА?
Нуль ответов, максимум повторений очевидных и не в тему вещей. Я знаю, кто моя ЦА. Вы знаете, кто моя ЦА. Читатели сразу видят, являются ли они ЦА. А теперь повторю вопросы:
В списке перечисленных тобой он есть.
1) Вопросов у меня гораздо больше, а именно, по каждому отдельному критерию. Копировать не буду, их и так есть выше.
2) Какое отношение ЦА вообще может иметь к судейским оценкам?
Буквальный смысл для читателя в твоём произведении — понять, что попаданцы и фанфики с ними — плохие.
Остальные вопросы пока остаются остальными, мы ещё с первыми не разобрались.) А я как-то люблю порядок.
Я знаю, что такое ЦА.
Какое отношение ЦА имеет к судейству?
Судья на то и судья, что он не аудитория. Более того, он должен хорошо разбираться в литературной херне, чтобы распознать ЦА и говорить относительно неё. В крайнем случае, судья может дополнительно выразить своё отношение к этой ЦА.
«ЦА Солженицына являются люди впечатлительные и ищущие, что от нас скрывают. На свою ЦА он работает превосходно, используя все приёмы, чтобы максимально впечатлить людей, далёких от темы и владения формальной логикой. Но пишет он какую-то херню, надругиваясь над языком, совершая прямые подлоги и противоречия, используя ложь под видом правды.»
Куда ты свернул вообще, чувак? Кто должен оценивать моего читателя и почему?
Ты намекаешь на то, что я не знаю свою ЦА? А не я ли (и ты тоже) уже раз двадцать обсосали, кто именно моя ЦА?
Я вообще нихера не понимаю, что ты пишешь, никакой связи ни с вопросами, ни с ответами, ни с чем.
Интересно, насколько весёлый блюп бы творился, если бы каждый из судей на каждый из параметров свою оценку выставлял…
Так можно, например, в теме язык конкретизировать: «соответствие персонажам», «наличие канцелярита», «стилистика», «грамматические и орфографические ошибки» и так далее, но заморочно.
Вопросы рациональности сложны — и тем сложнее, чем субъективнее штука, к которой они прилагаются.
А, так то, получается, что вы всё равно каждый зонировал область оценки — и оценка идёт по трём направлениям. Просто по каждому направлению высказывается только один из вас, а потом это смешвается
Это отчасти добавляет странности восприятию оценки. Несколько оценивающих что-то одно, после чего это усредняется, или же несколько оценок, которые не сливаются воедино — чуть более конкретным ощущалось бы. А тут сразу же идёт размытие и в персональные предпочтения и взгляды каждого судьи, и в то, что каждый из них оценивает свой, далеко не всегда параллельный остальным, параметр…
Не делает то, что вы сделали, неправильным, ессна — но поясняю за то, почему не вижу осуществлённый вариант точно более рациональным.
Про весёлый блюп же я написала потому, что тогда бы к судьям ещё больше предъявляли бы за конкретику — как же, каждый судья каждый фик судит по каждому из параметров, куда больше материала для тыканья палочкой!
Субъективность оценки и проблема её восприятия лишь неизбежное следствие описанного выше. Из лучшего — надо уважать подобное стремление и направлять его. Из худшего — оставить все, как есть и отвечать, что все субъективно.
Наоборот же, не? Потому что в идейности Арчи был ох как ой-ой-ой.
Арчи — идею. Нэф — как рядовой.
Среди кое-как активных постов последних месяцев как минимум были именно про фики.
Считаю рассказ о том как писали фанфики переоцененным. Я говорю не о том, насколько качественно автор реализовал свою задумку, а о том, насколько актуальна такая тематика. Писателей, критиков и прочую литературную братию он, несомненно, может зацепить, но вот рядового читателя… Он в какой то мере познавателен, я также пару раз улыбнулся во время прочтения, но и всё на этом — пожал плечами и закрыл страницу.
НЕ УПОТРЕБЛЯЙ при подведении итогов и разборах такие слова, как «номинативная плотность, хронотоп», если не уверен на 200%, чтобы хотя бы половина твоей аудитории знает что это такое, а вторая половина знает о том, что такие слова вообще существуют. Из 25 человек о том, что такое «хронотоп» знают, дай бог, человек пять. 10 — это очень оптимистичный потолок. Перефразируй так, чтобы тебя поняли все. От того же Виспа при подведении итогов ЭИ я такой херни не слышал. А он за всё это шарит побольше твоего.
За словом хронотоп и номинативная плотность я старался говорить более общий вывод.
В целом по применении терминологии, претензия понятна.
А это, товарищи, явная импотенция коммуникативной функции текста...
А, тут легко. Фанфик был направлен и ориентирован на одного единственного читателя. Увы, провал. Я надеялся этого самого читателя выбесить, а он, сука такая, только чуть скривился. Но хотя бы оценку занизил, и то хлеб =)
1. Ссылки на фанфик
2. Авторского предисловия
3. Тегов
Или я так же избирателен, как Висп, или здесь судьёй был ровно один человек. И он же писал все оценочные тексты. Много где можно поспорить, особенно полезным замечанием было бы спуститься с небес на землю, и ограничить свои «хотелки» уровнем того, что способен выдать автор, а не вертеть все тексты под один единственный оценочный шаблон небесной колокольни. Гибкость, Висп, проявить желательно было бы. Без обид, да только отсутствие чего-то конкретного из «списка» можно считать художественно пренебрежимым или оставляемым на додумку читателя. Даже отсутствие «внутреннего мира» у знакомого каждому персонажа вполне объяснимо тем, что автор поставил в этот внутренний мир самого читателя, дав ему возможность примерить эту роль на себя, чтобы так сказать — прочувствовать момент.
2. Нам этого небыло предоставленно, поэтому работаем с тем, что есть.
А где этот уровень автора брать? По логике вещей, на конкурс автор присылает лучшее, из того что он может сделать, а следовательно это его уровень. Тогда мы получаем что все фики будут на «5» потому что это верх уровня автора. И в чём тогда смысл?
Ещё раз, что ты подразумеваешь под гибкостью.
Ну так наша задача как судей определить можно ли это считать «художественно пренебрежимым», в данном случае или нет. Увы но в большинстве фиков оказалось нельзя. Про додумку читателя, у нас есть фик на первом месте, который наглядно показывает, как и что необходимо ему оставлять на эту саму «додумку». А если оставлять не то что надо, то и к фику возникнут вопросы.
Простой вопрос, на кой чёрт брать известного персонажа? Если это было изначальной задумкой, то рандомный неназванный ос, подошёл бы на пару порядков лучше. А то получается, что личность персонажу не дал, чтобы можно было «вжиться» в него, но зато дал узнаваемый образ, чтобы вызвать дисконнект, одно другому противоречит, в результате получается каша.
Вероятно, тут стоит отучиться путать собственный взгляд на образ с тем, что было в сериале, например.
Указываешь и раскрываешь именно ту сторону характера, которая нужна в конкретном фике.
Твой же пример со многими Флаттершай тебе в пример.
У тебя подобный принцип является сюжетообразующим.
Поделись тем отзывом, который тебе тру-критик накатал. Покажи как надо.
Ну если ты использовал собственный взгляд вместо того что показали в сериале, то не стоит обижаться что его не восприняли.
Погодите, и мне этот вопрос задаёт судья Конкурса Чтения? Серьёзно?! Вот это поворот. Скажу по секрету, что я ещё в первой десятке научился определять автора по первой главе, а спустя ещё 20 прочитанных фиков научился определять писательский навык автора уже с первых трёх абзацев в тексте. И кто тут получается ещё судья?
Гибкость, в данном случае, состоит в том, чтобы спуститься со своей небесной колокольни и не требовать от авторов того, что они совершенно не задумывали. В том, чтобы оценивать произведения исходя из контекста задуманного, в том чтобы эмоциональный опыт был на своём месте, описания повседневности на своём, действия дополняли, а смысловая логика, которую вы так упорно искали в 20-ти позициях своего рейтинга, либо оставалась интерпретированной, то есть автор её сознательно или неосознанно опускает для передачи задуманного, либо излагалась в той мере, чтобы произведение не превращалось в справочник.
Таких судей надо метёлками гнать и посылать далеко и надолго, но я выше этого. Есть истории простые и легкие, есть сложные и громоздкие. Не должны все фикрайтеры равняться на FoE, это лишено здравого смысла. А вы требуется от авторов FoE. И должны у читателя возникать вопросы к произведению, либо это и есть основа для СПГС и вольных интерпретаций. Да всё FoE построено на интерпретациях и некоторых недосказанностях, как и все ранние фанфики из первой 1000 на Сторисе.
У меня есть лучший друг. Его зовут Кирилл, он художник. И он ранее отвечал именно таким вопросом, покуда не создал больше 200 персонажей, которые в итоге применяются для зарисовок или для его традиционных артов (то есть, нарисованных вручную карандашами).
И наоборот, всем известный образ можно передать двумя разными приемами:
В произведениях, когда рассказчиком выступает автор, мы наблюдаем главного героя от третьего лица, как примерно в сериале, либо в классической камере с правого плеча главного героя. Объектом эмоционального опыта становятся его действия, решения и переживаемые события. Читатель — внешний наблюдатель.
Однако в произведениях, когда рассказчиком выступает сам главный герой, то мы получаем классический диалог следования за главный героем. Он рассказывает нам свою историю, или комментирует события, которые происходят с ним (классический FoE-шный стиль повествования). Объект эмоционального опыта — мысли, чувства, эмоции и передаваемые ощущения главного героя. Читатель выступает в качестве соведущего главного героя, или игрока, как в компьютерных играх от первого лица.
А я по его нику в шапке. Мой способ явно эффективней.
Пустая бравада, основанная на невозможности проверки утверждения. Ну это многое объясняет. Если писательский навык автора низкий логично что и оценку он получит низкую, тут всё предельно логично, и совпадает с нашим решением.
Вау, то есть делать что, что мы и так сделали. Ну и если автор не умеет правильно подать контекст или идею, это тоже надо указывать. Что мы так же сделали.
Ну да. Это никак не связанно с тем что я написал, отвечать на придуманные самим собой аргументы, вместо приведённых собеседником, так как тебе нечего на нихз ответить это круто и молодёжно. Да.
То есть ты это написал. Но потом утверждаешь что выше этого. Л — логика.
Заметь я ни слова не сказал о ФоЕ. Или о том что кто-то должен на кого-то равняться. Снова отвечаем на то что я не писал, я понимаю, что пытаться ответить на аргумент без базы элементарных знаний это тяжело, но нужно же держать марку.
Где. Цитату мне. Прямую и точную. Желательно от каждолго из судей.
Про вопросы, да, про причину, ты промазал. Хоть бы мануалы покурил сначала.
У меня тоже есть лучший друг, его зовут Somnir, и он пишет охуенные фанфики.
это всё замечательно, только это снова не имеет никакого отношения к той критике которую мы дали этому фику. У нас были претензии к характеру которыый был приписан Твайлайт и его расхождением с тем что нам показано в сериале. Плюс почти полная потеря изначальной атмосферы после появления Пинки. От какого лица ведётся повествование, здесь вообще никаким боком не фигурирует.
Ну, конечно, как вам ещё могу доказать, что я могу полностью представить всю сцену, когда вчитываюсь в первые 5 абзацев, когда я могу выделить весь психологический профиль автора по одному его произведению или же художника по нарисованной им картине. Или то, что у меня накопилось уже 517 килобайт заметок ко всем прочитанным на Ponyfiction историям, и ещё столько же утеряно только к «FoE», «FoE: The Fossil» и «FoE: Проект Горизонты», и что определения мастерства автора по тексту (и не только это, лишь самое первое) у меня профессиональная деформация от опыта чтения. Молодым наглецам этого не понять — послушали пару лекций и строять из себя академиков, а сами выеденного яйца не стоите, и то за всех вытаскивал один человек. Я скажу больше, я 4 года учился на инженерно-технической специальности и знаю ещё далеко не всё! А многое узнал уже самостоятельно, и часто совершенно случайно.
Я повторю слова уже произнесенные другим участником соседней дискуссии в этой теме: «Автор не обязан полностью соответствовать сериалу!!!»
И не нужно передергивать из стороны в сторону, ваши гребаные методы уводов и манипуляций здесь не помогут! Я отвечал на конкретный кейс, а не на какую-то там абстрактную тему, лишь бы не нарушить дзен вашего тщеславия! Если вы настолько глуп, что не можете принять автора, как самостоятельную личность, видящего сеттинг по своему, и делящимся этим с остальные, то мне больше нечего сказать — вы явно ещё долго будите играть в догоняющих.
И справедливости ради DxD2 всё высказал за меня, что вы указываете на проблемы, но не предлагаете никаких вариантов их решения. А критика ради критики — это уж простите, самое низкая подлость, что можно встретить в такой среде.
Править текст — задача корректора.
Формат критической рецензии может включать в себя конструктивные методы решения поднимаемых проблем (и это отдельное направление), работать над которыми предстоит автору. Не критику.
Снова пустая бравада, и куча бессмысленного текста, который никакого отношения к сути не имеет. Мне плевать сколько у тебя заметок. Как и на твоё самовосхваление, практика показывает что ты просто очередной выскочка, пытающийся задавить «Авторитетом» которого нет. Факт в том, что ты никто и звать тебя никак, и все твои заявления не более чем пшик чтобы придать себе значимости.
Не обязяан. Но в этом фике это было неробходимо.
Сказал человек только что использовавший целый ворох уводов и манипуляций.
Так и я тебе про конкретный кейс. Про тщеславие ты тоже придумал откуда-то.
Как же я люблю пассивно-агрессивные пассажи. Причём тут личность автора и её принятие? Речи об этом нишло, снова ты вытаскиваешь аргумент из-под своей задницы, и подводишь его под свои фантазии, чтобы было легче спорить. Потому что спорить с фактической аргументацией ты не можешь ввиду отсутствия знаний. По-поводу видящего сеттинг по-своему, видение автором сеттинга не соответствует заданной им структуре и стилистике повествования, отсюда и все проблемы.
Аь то что мы во время эфира прямо указали на то, как это можно исправить ты проигнорировал, как и все части моего поста на которые тебе неудобно отвечать, потому что они выводят тебя на чистую воду.
Это ты так решил? Сам? Молодец, а теперь возьми с полки пирожок и почитай про разницу между критикой, отзывом и рецензией. «Знаток»
Вы могли сделать намного лучше, если бы выложили оценки и отзывы от всех судей в виде спойлеров к теме, а не обобщать их все в один.
Вы так же могли сделать конкурс намного более адекватным, если бы участвовало минимум 7 судей, и минимум 3 из них высказало достаточно обширный отзыв.
И наконец, вы могли избавить себя от проблем, если бы не строили в 20 отзывах из себя академиков, а в 5 последних — читателей-обывателей. Выберите уже что-то одно.
Ты е*анулся?
Мне, шоль, в судьи писаться?
По поводу остального, это общие термины. Я не оспариваю того, что пренебрежение может быть,
Господам жюри еще многому предстоит научиться, так-то. Лично я в своей раскритикованной за отсутствие внутреннего мира работе использовал прием «герой-наблюдатель», то есть, сознательно отстранил героя от читателя, использовав его как точку взгляда на мир. Но, судя по всему, эта схема господам жюри неизвестна.
Ну и да. Внутренний мир. Как же бедняга Шерлок Холмс-то без внутреннего мира живет? Небось, никто его и не читает…
В том же, блин, и прикол, что у тебя какие-то знания есть, но почему-то ты при этом уверен, что мир ими ограничивается. А он нет. В итоге вместо реально полезных советов получаются выражения твоих хотелок, типа «мне не нравится герой-наблюдатель», «не пиши про капитализм», «у меня иной взгляд на Флаттершай», «пони должны быть добрые» и прочая херня, которая автору совершенно бесполезна.
Струнка, очнись, пожалуйста.
Вот скажи, чем мне в принципе могут помочь высказывания об отсутствии явного смысла, внутреннего мира главного героя и ненрявки на тему того, что герой ругается, если я хочу написать вещь без явного смысла с главным героем-наблюдателем и героем в том виде, в котором его вижу я, а не критик? Правильно — ничем. Потому что критик не хочет помочь мне исполнить замысел, он хочет его переделать под свои нрявки.
Все бы ничего, но я хочу написать то, что задумано, а не то, что хочет увидеть критик.
Не, безусловно ты можешь встать в позу, в этом пока и весь смысл. И пропустить эту обратную реакцию, ссылаясь на то, что она не помогает тебе раскрыть твой замысел.
Потом увидишь, что я таким образом якобы пытаюсь себя оправдать.
Классика.
Скажу ещё раз — между тобой и мной есть текст. Я отнёсся к тексту, указал, что в нем не так и того, что получилось. Если ты можешь поштурмовать ветряные мельницы до того момента, как найдешь пси имплант, то флаг тебе в руки.
Но и в принципе работы подобного незаконченного плана мы решили посмотреть.
У многих отписавшихся, как можно увидеть, и была подобная вещь.
Кто-то вытащил из большего рассказа, кто-то вообще не хотел писать, кто-то писал без смысла и т.д.
Полностью согласен! И с остальным комментарием тоже!
Критика бесполезна мне потому, что она плохая. Некачественная. Непрофессиональная. И я в обоих тредах уже указывал, где и почему. Толку-то мне с наличия подводки, если эта подводка идиотская по своей сути?
Пруф того, чо она идиотская? Пока от тебя только «Я непризнаный гений, а судьи плебеи» было. Тебе конкретно указали на допущенные косяки, в свою очередь, ты кидаешься общими выражениями подменивая понятия. В данном контексте «поза обиженки» от тебя выглядит особенно смешно.
Что Струн переигрывает.
Если верить вашему описанию, то это классический прием во всех «Ангст», «Драма», «Флафф» и многих «Повседневность» и «Приключения», где в таком ракурсе передаются эмоциональные сцены, переживания, чувства и отношение. То есть главный герой является одновременно рассказчиком, и основным действующим лицом, из чьих глаз мы видим всю картину. Классический POV. У меня сохранены десятки примеров, но я хочу сначала убедиться, а уже после делать дальнейшие выводы.
Прошу учесть, что я сам не считаю эту работу удачной — просто не по тем причинам, которые мне пытаются навязать господа жюри.
Не хватило времени, чтобы откорректировать некоторые вещи, и в итоге там целый подсюжет вылетел вместе со своим персонажем.
Расслабленная, светлая комедия без какой-то жести, но и без полного атрофирования чего-то осмысленного. Чего-то тяжёлого туда не занесли потому, что как раз-таки и не планировали — не тот формат.
Но, да, тема петель — это то, что можно сделать очень хорошо с жестью.
Собственно, «Ре: Зера» мне зашла как раз потому, что там очень грамотно показано влияние этой херни на человека. Там по сути-то добавили всего два фактора — болезненность смерти и отсутствие (довольно странной, надо сказать) уверенности главного героя, что он выживет после очередной смерти. И в итоге такая-то картина падения человека в глубокую депрессию, при том, что квесты-то он в принципе вытягивает.
Мне ещё весело, что помимо в целом уверенности в этом персонажей, попадающих в такое, они зачастую к тому же отчего-то считают, что итераций у них не ограничено, и, вообще, с чего бы этому иметь какие-то негативные последствия, это же всего лишь откат всего мира к его предыдущему состоянию, совершаемое по желанию твоей левой пятки правой ноги…
А как полное название?
Авось захочется закинуться ещё чем-то со временными петлями…
И там весь первый сезон задают вопросы, не давая ответов. А во втором все связывают.
В общем, я его, конечно, посоветую, потому что это одно из лучших аниме в мире, но с осторожностью стоит подходить. Может сильно не зайти из-за формы, хотя все насилие там осмысленное, а загадки задаются не просто чтобы потянуть время.
Не гарантирует, что зайдёт — но как минимум дополнительного отторжения от такого не должно быть.
*оставил песенку с потраченным из-за копирастов видеорядом*
Кстати, уже вроде «Аисты» вышли. Визуалка. Правда, хз, чего там с переводом.
Кстати если есть желание ознакомиться с действительно шикарной временной петлей — советую «Космические Дальнобойщики».
По тексту их можно выделить через классический разделитель " *** ". Гингер поставил их верно, но всё таки чувствуется явный недостаток объема, раза так в два.
Спасибо за совет. Как нибудь посмотрю. Но точно после аниме «Кулак Полярной Звезды».
Их не смотреть надо, их читать надо. Это книга, а не фильм.
А здесь, увидел старый добрый Золотой Дуб и аж прослезился. Особая эмпатия у меня к таким вещам.
И ориентировался на анимцо, да. Но на другое :3
Ты думаешь, что я там судьёй сидел что ли?
Я ещё не слушал полностью, но у меня создалось впечатление какого-то прокрустова ложа, дескать вот мерка, давайте смотреть, что туда влезет. Литература она охренеть как крута в том числе из-за огромного разнообразия и не влезает в представление отдельных людей людей, теорий, будь то мои любимые хронотопы или психоанаализ который в литературе сейчас уже неуместен, чай не 30ые годы прошлого века. У лмитературоведения своя методология. Неуместно предметтфизики познавать методамиьбиологической науки, тоде самое и с литературой, у неё саои методы, даде если она и обращается к психоанализу, то адаптирует его исходя из литературоведческой методологии
Итак…
Для контрастов, ощущения изменения нужно время за которое читатель настроится на одну волну, и потом вжух (и он котик), настроение изменяется одним резким движением выбивая дух и почву из-под ног читателя и героев. Или напротив, лейтмотив истории постоянно звучит одним и тем же, постепенно и незаметно меняясь, пока до читателя не дойдёт критическая масса изменений одним щелчком меняющая восприятия всего происходящего сразу. Но и тот и другой способ технически может и возможен в мелкой форме, но при этом сиииииииильно зависит от вовлечённости читателя и его остроты восприятия. Наевшись перца, сложно будет уловить более тонкие вкусовые изменения последующих блюд, а тут мешалось всё подряд отчего по оценкам было видно восприятие.
И это кстати тоже хорошо — как пример становления неких технически-механических частей текста превыше содержания, сюжета и психологии персонажей.
Примерно у половины участников малая форма стала фактором из-за которого пострадал вложенный смысл. Или мир не раскрылся, или на действия и обоснованность было мало места, или описания событий и предшествующих хронологических моментов были проходными и короткими фразами отчего они не значили ничего. Чтобы что-то одно влияло на другое, оно до этого должно сложить эмоциональное восприятие. Не просто «Солнце» и «Ночь», первое тёплое и свётлое, второе холодное и тёмное. А именно задать тональность, динамику, эмоцию, настроение, достаточно длительное время проскальзывая во всём тексте до, чтобы после была смена ощущения. В малой прозе это сухофрукт, которому нужен не один час в воде, прежде чем стать съедобным в принципе, а уж насыщенным компотом тем более.
Про упор на неудачные моменты претензия взята из воздуха.
— Как бы, через один почти «В этом не вышло вот это, в том не получилось вот это, в данном очень слабо вот то». За редкими исключениями упоминается что вышло хорошо, но и то, достаточно общим планом.
Если бы я все это обобщал до такого вывода, то да.
И меня начинают терзать сомнения, не Хеллфаер ли ты часом.
Там ведь о совсем другом говорилось — что при оценке текста ожидалось то, что в текст не могло поместиться; поместилось но вышло сухо и осталось незаметным; осталось за кадром и потому что-то не сработало; были проблемы в механике, но сюжет просто мимо прошёл. И тд.
Я думаю, понятно, что за 25 работ расписывать каждую как Диксди — это проводить конкурса длинной в год.
Подчёркивалось то, что помешало добиться результата.
Автор если захочет, опубликует свою работу. А приводить весь текст… Опять же тогда автор скажет, что без него опубликовали, когда он сам хотел что-то ещё исправить, добавить, и вообще опубликовать через 3 месяца после конкурса.
Везде солому не подстелишь.
Например — Геракл в Нью Йорке — это стёб на контрасте без мифологии в окружении реальности. И при этом Геракл и мотивы пяти веков — совсем другое.
Я как раз и говорил, что сцена хорошая, но вот это слово из нее очень сильно выбивает.
Но она есть только на уровне имени Ниргьёх и Цукумогами.
Имена словно из японской манги.
Чет вы тогда очень не постоянный. Здесь я подобного не вижу.
А здесь особо искать нечего. Вот последний мой отзыв. Он довольно короткий…
Не говоря о том что постоянно путают отзыв, обзор, рецензию. Хотя, не путают, а считают одним и тем же. Как считают судей критиками, а читательский отзыв рецензией.
— Интрига же, будет или не будет. А может если ещё что-то подобное будет, поучаствую тоже.
И эт, как успехи-то у тебя в славном деле исекаестроения? Пишется?
Покась решил опробовать поле женского фентези — была там задумка в голове одна. А исекаи ещё надо поизучать. В любом случае, полоса застоя пройдена, орк снова чего-то делает. А это уже плюс
А то что ты пишешь, вообще мимо. В прочем как и всегда.
Это конечно да, но в ряде случаев в минус вписывалось отсутствие в тексте чего-то нужного для целостности картины, при этом без отчёта, что это бы повлекло за собой совсем другой формат. Не удивительно ведь, что среди победителей на первые места, тексты по размеру крупнее прочих.
Это логично.
1. Несоответствию заявленному сюжету и исполнению.
2. Диссонансу по частям компонентов произведения, т.е. дисбалансу между сюжетом, вспомогательной информацией и характерами персонажей.
3. Сухостью всех компонентов или попытки на ходу обыграть то, что не вмещается иначе приводя к пункту 1.
Ещё раз повторюсь, основные моменты. Нет «больше» или «меньше».
Если основа была в удачной идее, отмечаем её. Если в её реализации, отмечаем её.
На указание всего невозможно работать, это не рационально.
1. Одна критика в итоге ввергает авторов в перебор вариантов, отчего они ломают то что работало и без этого, делают ещё больше ошибок и в итоге попадают в ловушку ощущения, что всё плохо как ни пробуй, пропуская мимо удачные решения.
2. Одни только акценты на удачное в итоге приводит к эффекту, когда только удачное и повторяется раз за разом к месту или нет. В какой-то мере это не так уж и плохо, по крайней мере удачные вещи не потеряются как в первом случае, но и за пределы получившегося автор выходить не будет, в итоге формируя фобию пробовать что-то другое.
В итоге, да, автора нужно прежде всего хвалить, а потом указывать на контрасте какие вещи не получились, чтобы был эффект сравнения, помогающий автору анализировать слабые и сильные места, находить компромисс или как минимум сглаживать их там, где иначе никак. Это же мотивирует изучать и оттачивать скилл отталкиваясь от примеров где то же самое было сделано лучше (причём то же самое именно то же самое, а не «примерно на 2% почти, совсем немного похоже как вот там, но не совсем так, просто аналогия как бы вариантом».
Никто не запрещает автору задать вопрос в посте, или получить ещё взглядов, опубликовав работу.
Когда стоит задача просмотреть 25 работ и выделить из них основное — это уже другое.
Далее ты стал раздувать и обсуждение задохнулось.
Нет, ну вы видели, видели, что он пишет?
У тебя явные проблемы с пониманием текста. Я тебе задал несколько максимально прямых вопросов. Ты в ответ стал рассуждать и говорить очевидные вещи о ЦА.
Di immortales, за что мне это дерьмо, как о стенку горох!..
И видели, что отвечал.
И видели, что отвечал тебе в посте анонсов.
Что говорил на эфире.
Что отвечал здесь.
Разве что то, что я тебе ещё и в личке написал, не видели.
С: Я не говорил, что с началом что-то не так.
Я говорил наоборот, что начало и конец интересно выстроены. Одно прямо влияет на другое и меняет к фанфику отношение, придает ему динамику
Н: Вы говорили что-то о том, что в начале происходит какой то бред непонятно зачем армейская тема туман и всё такое, а это ведь задумывалось сатирой, настолько прямой, что прямее только Ильф и Петров, но у них и круче.
С: Это не относится к началу, это относится к коммуникации и ЦА, о которой я тебе говорил.
Для Нэфа со стороны обычного читателя не было ценности в том, что описывается сатира на попаданцев.
Сатира работает для обычного читателя, когда предмет высмеянный актуальный, он срывает с чего-то фальшивый покров.
Срывать покров о том, что у фанфиков о попаданцах есть проблемы, интересно далеко не всем.
Из-за этого у них не создаётся мотив для чтения и ценность от того, что можно посмеяться над клише, стремительно снижается.
Н: Я и не говорил, что сатира актуальная. Напротив, я добавил кучу мемов, чтобы подчеркнуть это
С: Это сыграло обратную штуку с ценностью, если она не актуальна, то она уже была.
Она не интересна, потому что вторична.
Н: Я и не делал его ценным. Я вообще не хотел его писать. Но когда я написал про обеденный аскет-пакет, меня заставили писать дальше.
Более того, я настолько его ненавидел, что первый вариант второй половины выглядел так: герой садится в машину к Максу, а потом там появляется злой Ленин, сектанты, пытающиеся призвать принцессу Луну, ОМОН и так далее.
Есть произведения — классика. А есть простые развлекательные. Их можно прочесть раз, иногда их можно перечитывать — но они не несут в себе ничего, кроме развлекательной функции. Они могут быть сколь угодно сложными в этой ипостаси, но всё же. Как фильмы Марвел, после первого ЖЧ: на них можно сходить в кино 1 раз, даже удовольствие будет, но пересматривать не захочешь.
С: Поэтому твоё произведение и почтили раз. Мы все сказали, что в фанфике есть смех. Что Нэф, что Арчи, что я посмеялись. И когда мы отсмеялись больна не осталось ничего.
С твоим дополнением это становится ещё более очевидно — тебе не о чем было коммуницировать с аудиторией.
Для примера, ты рассказываешь анекдот другу, или кому-то, чтобы понравиться. Или чтобы порадовать человека. Не анекдот является для тебя самоцелью, а те блага, которые ты получаешь. Внимание, доверие, веселье с любимым человеком.
Здесь за пределами анекдота другого мотива не возникает, кроме очень интересной структуры текста.
Потому что все завернуто на самом себе.
И начало проникает в конец
Словно Фик взят из какого-то фика больше.
Это хороший прием.
Он хорошо реализован.
На мою оценку 4
Но у остальных по 1 и 2, потому что кроме этого приема а фике больше нет ничего, так как тебе больше нечего сказать.
Н: А касательно увидели/хотел сказать: но ведь текст писался для цели, цель выполнена. Разве так важно везде искать смысл и вечные/актуальные темы?
В общем, фик хороший, но вам не понравилась то, что он целиком построен для развлечения, настолько целиком, что даже сатира уже неактуальная для времени взята?
С: Это потребность общечеловеческая — везде искать смысл.
Мы без этого не люди.
Сатира и не была сильно актуальна. Фанфики по поваданцам не имеют как такой ценности, как и то, что они плохие или хорошие.
Они были на слуху лишь по одной причине: когда-то их было много и все они были плохими потому, что не имели смысла кроме как показать, что герой попал в мир пони.
Сатирично то, что ты совершил ту же ошибку, над которой и сатиришь.
Н: Если не говорить про ценный смысл, получилось насколько хорошо?
С: Если не про ценный смысл, то, как я говорил, фанфик создаёт впечатление чего-то большего, мне очень понравился переход начала в конец. Это очень хорошая работа с текстом и именно реализацией чего-то. Как стилистикой и формой пространства самого текста.
Н: В любом случае, проблему можно сформулировать и передать, как ты пишешь сейчас и здесь — «проблема в отсутствии смысла»
Я вообще не вижу проблемы
Если работа прочитана и есть что сказать, то тезисно это передать текстом — дело двух минут
С: Формулировка проблемы со стороны критика не идентична проблеме в фанфике и истории.
В чем проблема внутри твоей истории?
Какой у неё движущий мотив?
Н: движущий мотив чего?
С: Произведения, событий внутри него.
Почему они происходят?
Почему они происходят именно так?
1) Каковы критерии оценивания Нефа? Почему одним из трёх судей является «рядовой читатель», которому, очевидно, может одно нравится больше другого? (ОДНИМ! ИЗ ТРЁХ! Порождение несправедливости в оценках. И я даже не о своём фике. Я о вашей системе). К тому же, если добавить к этому слова из ЛП, становится очевидно, что это именно что конкретный, а не абстрактный читатель, что, собственно, и порождает эту проблему.
2) Какие критерии оценки идеи?
3) Какого чёрта идиотская тема [моя] получает такой высокий балл? И какие критерии оценивания темы?
4) Где среди этих критериев находится «пишите классику! Фанфик на все времена! Фанфик, который охватит всех!»?
5) Почему ты либо сводишь всё к определениям термина ЦА, либо к выкладыванию личной переписки?
Какая ценность от конкурса, в котором такое судейство? Я знаю, что мою херобору не издадут. Но возникает логичный вопрос: а насколько справедливо и точно оценены остальные работы? СпойлерНихера не точно. Я читал некоторые из них. Я не говорю, что они хуже моей, ведь очевидно, что это не так. Но то, как они перемешаны между собой — у меня есть к этому вопросы.
(А моя хата с краю, я и не надеялся на победу)
Орк хочет сказать, что данная справедливость-несправедливость вообще ни на что не влияет. Ну вот вообще
5) Ты задавал аналогичные вопросы, везде. Абсолютно. Одинакового. Смысла.
У тебя был эфир.
У тебя был пост анонса.
Ты уже начал пилить свой конкурс.
Ты обратился в ЛС.
Ты обратился сюда.
И тебе всё ещё мало.
1-4) Поскольку ты не понял про ЦА, я не вижу смысла объяснять тебе далее, потому что если собеседник не понимает первые два-три предложения и идеи, остальные он с большой вероятностью тоже не поймёт.
Тебе заданы конкретные вопросы. Ты в десятый раз не ответил на них, и окончательно слился этим своим комментарием. Я теперь точно понял, что с тобой нельзя вести конструктивной беседы. Снимаю свои заявки на обзор любых моих работ. Мартышка сделает это лучше и осмысленнее.
А можно использовать общие знания (свои и читателя) для своей же цели — обыграть стёб.
Более обще говоря — это то, что знает автор и читатель.
Более развернуто — культура, знаки, символы, смыслы.
Да, она была упрощённой и говорил её, видимо, не так часто, поэтому она затерялась среди прочего материала. Что вполне логично.
В целом с его комментом я согласен и не говорил, что он не прав.
Лишь уточнял.
Соси.
твоё сообщение чем охраняется? Ничем? тогда у меня плохие новости.