Сложно быть добрым ...

Наступила ночь, и я решил пографоманить. Не очень сильно, может абзац или два.

По дошедшим до меня слухам, тут на Табуне опять… летает. Нет, не пегас, а то, что без дополнительного рециклинга только жуки (земные) с радостью могут использовать.

И что-то мне подумалось, что «теория разбитых окон», которую мне пытался объяснить Vl_Jst возможно и хороша, как некоторый психолайфхак (делаем вокруг чисто и опрятно — и это убавляет вероятность саморазрастающегося деконструктивизма) — но имеет свойство незаметно перерождаться в… паладинство?!.. Т.е. берётся некий хорошо заметный признак, и по нему устраивают огонь из всех орудий, даже не пытаясь разобраться связан этот признак с чем-то плохим по-настоящему, или всё как всегда НАМНОГО сложнее. Ну а там где паладины — там и разговоры об интимном, что ли? Правда, глядя как участники используют аргументы друг на друге — мне к ним даже на пушечный выстрел подходить не хочется, не то что ближе. Да, я сам че-ло-век, у меня тоже случаются (и чаще, чем хочется в этом признаться) бредовые периоды поведения, когда толком не остановиться. Но может быть несколько прокачать сочуствие и самоконтроль могут и другие… участники? Теоретически-то даже анекдоты про Молестию могут быть добрыми, но практически… доминирует совсем другой подтекст.

Но если бы проблема была только в словах… Всё-таки вот эта инфляция (надувание) значимости или положительности чего-либо в сочетании с весьма грустной (если не сказать хуже) реальностью этих самых ...«человеческих» (а по результату — так анти-человеческих, ну и всем остальным перепадает) отношений — весьма неприятная штука. Вроде шутка всего лишь шутка — но… за этой шуткой как-то незримо присутствует ну совсем не понячья реальность, а от реальности как известно не сбежишь. Другой момент, что я надеюсь что эта реальность не абсолютно неисправима, её можно как-то подтянуть. Другой вопрос — как. Ибо в истории всё похоже сводилось к неким авторитарным или догматическим системам, которые заявленной цели не достигали, и делали только хуже. Сделать фасад человечности проще, чем получить что-то настоящее, но расписной декоративный фасад не сильно помогает в бурю и от холода. А такого в даже не самой длинной человеческой жизни, судя по предыдущему опыту, будет, и немало.

Наверное почти никто ничего не понял, но без кучи отсылок к толстым книжкам на английском без картинок я мало чего могу объяснить, а такие книжки мало где читают, да тем более всерьёз, в смысле с прицелом на то, чтобы что-то с этой ситуацией делать…

Теги:

  • В избранное

64 комментария

тут на Табуне опять… летает. Нет, не пегас
Отчего же? Пегасы на кишечноинертногазовой тяге летают, Лорен апрувд.))) И наверняка самые шкодные из них способны очень точно прицеливаться — подобно птице-блядунице из «Кыси». ;)

Известный подтекст есть всегда. Перефразируя одно высказывание («Когда Господь создал третьего троглодита, против одного из них возник заговор»): «Когда Господь создал третьего троглодита, в отношении каждого из них пошли кривотолки по поводу сексуальных предпочтений». Эскапизм эскапизмом, дружбомагия дружбомагией, трынделка трынделкой, но все знают, что в действительности побудило нас всех тут собраться. Осознанно побудило или нет — вопрос десятый.

Хотите отстраниться от всякого троллинга, подтекстов, дарковщины и прочих рискованных пассажей — понячья мультивселенная к вашим услугам! Как и уютненькие закрытые бложики.
понячья мультивселенная к вашим услугам!
— так ведь… не совсем она понячья-то… Например, политика, экономика, мрачноватые аспекты человеческих соцотношений туда обычно переезжают целиком. Но вопрос даже не в фанфиках (etc) как таковых — тут-то, ИРЛ, тоже хочется успеть немножко чего-то сделать… Таже если в местных мегатредах по 1000+ комментов и затерялась (или посеялась) интересная мысль — кому-то ж её и воплощать… В смысле, я что-то слабо верю, что табунчане все дали обет бессемейности. Скорее наоборот, семья в каком-то виде — это будет дефолт, в их жизни… а это прОклятый вопрос воспитания, и прочеееее…
— так ведь… не совсем она понячья-то… Например, политика, экономика, мрачноватые аспекты человеческих соцотношений туда обычно переезжают целиком.
Даже в каноне! Какой тогда смысл рефлексировать? Не мечтать же о бесполом обществе, члены которого зарождаются в пробирках и всю жизнь имеют минимальный гормональный уровень, дабы случайно не выкинуть какой-нибудь агрессивный или безрассудный финт?
тут-то, ИРЛ, тоже хочется успеть немножко чего-то сделать…
В чём же дело? Дерзай! Но Табун — не лучший полигон для воплощения в жизнь «немножко чего-то», если я верно понимаю масштабы твоего посыла. Хуже того, Табун — полигон безблагодатный.
В смысле, я что-то слабо верю, что табунчане все дали обет бессемейности.
Я не совсем это имел в виду. Вообще, увязывать бессемейность с увлечением понями, фуррями и прочим — клише не лучшего сорта. Исключений из этого правила немало.
Даже в каноне! Какой тогда смысл рефлексировать?
— ну, именно поэтому… «Люди даже не могут вообразить» что-то отличное от текущей ситуации… или куда оно может завести. Наверное, мне стОит в профиль поставить мою любимую пони, чтобы всем было видно, откуда и куда меня склоняет ....

Не мечтать же о [...]
— «Мечтай аккуратно, иногда может сбыться!» Мечтать-то можно и нужно о всяком, но и последствия пытаться представить. Если уж на то пошлО, то меня скорее страшат те опасности, которые никто не замечает в повседневной жизни, а не «страшилки». Я вот например-таки склоняюсь к мнению, что гормональный фон-таки перекачен, как и психологическая обстановка в современных методах конвеерного воспитания («человек ради создания максимума вещей максимально быстро»). Ну и то, что наверное лучшие по моему нескромному мнению «превращалки» (transformative fiction) тоже написаны Шатоянс с опорой на реальные события её жизни должно бы подтолкнуть добрых молодцев к мысли, что весь этот жжж вокруг полов — он неспроста… Так что бояться событий типа как в Эквилибриуме не стоит — стоит бояться того, что реальный Эквилибриум (антиутопия) уже вокруг нас. И одинарным геройским поступком «как в кино» проблема не решается…

Но Табун — не лучший полигон для воплощения в жизнь «немножко чего-то»
— yeah ....

Вообще, увязывать бессемейность с увлечением понями, фуррями и прочим — клише не лучшего сорта.
— наверное, мы мыслим сейчас немножко в противофазе. Моя проблема (объективная, которую никто не видит, но она, IMO, есть) именно в том, что даже радикальные (когда-то?) движения реально успеват только подпитывать тот самый мэйнстрим, с которым у нас всех проблемы…
как и психологическая обстановка в современных методах конвеерного воспитания

Почитал с удовольствием, запнулся на этом и в этом духе.
Ну проходили уже((
да, нет ничего нового под Луной…
Под Луной может и нет. А вод под (...,) очень даже. Народ тут шибко умный, все все поняли) Скобки математические, а не пунктуационные.
Бездействие по причине необходимости крайне радикальных мер для минимальных изменений в обществе в целом. Таки на воспитание следующего поколения влияет ВСЕ, а с учетом разницы восприятия я даже не знаю что стоит исключить, однозначно исключить из окружения ребенка.
Да даже на примере алкоголя. Для одного пьющее окружение будет примером, другого наоборот, оттолкнет от алкоголя…
Ну или я просто не понял вашу мыслю.
нет, вы её поняли правильно…
Хорошо написано, но аббреантная нагрузка слишком высока. Термины не напряжные по отдельности, но в совокупности, в броуновском движении они давят и теряют свой смысл, становятся пылинками в галактике «Андромеда».
Преводя на ПаДоНкОфФсКиЙ: МНОГАБУКАФФ НИАСИЛИЛ.
Ну вот зачем на такой язык переводить… Не надо может? ))

Букв то, как раз-таки, немного.
А о том, как написано… не знаю, каких-то специфичных терминов в тексте тоже не так уж и много, но вычленить из него суть — надо постараться. Выглядит несколько потоком сознания.
Это и есть поток сознания. Букв у нас у всех очень немного. Хотя мы всегда притворяемся, что у нас целые полки словарей. А нужны они, эти словари?
А нужны они, эти словари?

Не помешают.
Имеются. Лежат непонятным грузом. Непонятным с точки зрения простирающейся в пространство аддиктивности)
«Груз» этот нужен как раз, чтобы позволять людям понимать друг друга. Синхронизировать представление о словах и давать хотя бы какое-то тем, у кого этого представления и нет.

Аддиктивности к чему?
Согласен по поводу грузов. А аддиктивность она там… Растет во вселенских масштабах, не знаю, чего с ней делать просто. (Это тут щас без намеков было!!!)
Аддиктивность разная бывает.
Ммммм. Не, не буду шутить.
Наркоманишь, небось?
нэт, я по жизни похоже такой…
А можно объяснить немного попроще? Я лично после всего прочитанного текста, НИ ХЕРА НЕ ПОНЯЛ!
Если хочешь подискутировать на определенную тему, не лучше ли вещи называть своими именами или постараться донести мысли более понятно?
Ты пишешь «наверное никто ничего не понял», вполне осознавая, что останутся вопросы, приводишь массу отсылок, куда, поверь, совсем не захочется лезть, так почему бы заранее не позаботиться о восприятии текста читателями?
Вероятно кому-то нравилась философия в универе)) (Я прочла твой пост про Ницше и лошадь)
Я же её (философию) терпеть не могла за расплывчатость суждений и до сих пор не люблю, когда смысл прочитанного ускользает, а последний абзац тому яркий пример.
Ну ведь можно было проще, разве нет? Или тебе так не интересно?
А меня вот философия очаровала тем, что одно из ее определений — философия, наука о философских понятиях. Ну как тут можно не устоять…
Угу, я заметала. Вон, ты даже в аддиктивность шаришь, а мне пришлось определение слова смотреть.
И зачёт по философии я сдала только за кактус «одолженный» из другого кабинета (философична любила цветы, а мне было сложно собраться с мыслями и вспомнить кто из великих мыслителей чего хотел)
Вероятно кому-то нравилась философия в универе))

Философия — во многом о том, чтобы формулировать и изобретать язык для разговора о разных вещах.
То есть, не совсем о потоке сознания. Во многом, даже наоборот…
Дома у родителей был томик Монтескьё (не помню названия), в который при всей моей нелюбви к философии заглянуть было иногда крайне любопытно.
А единственное, что я помню из курса Универа — это «Человек-машина» Ламетри,
в остальном же все эти Декарты, Робеспьеры и иже с ними наводили на меня тоску,
и труды их иначе как поток сознания я не воспринимала (меня тогда интересовали несколько другие вещи и не хотелось разбираться в том, что они там напридумывали)
но само понятие «потока сознания» — философское… ладно, have fun, ponies, while it lasts… (веселимся, народ, пока есть такое настроение)
*хмыкнула и пожала плечами*
Философия — вообще о том, чтобы давать определения понятиям и понимать, что из этого имеет какое значение. От того сами по себе вещи, которые понятия эти отражают, не становятся философией.
Попытка порассуждать об этом — возможно…
Первое вполне уживается с тем, что я сказал. И вообще, это было одно из официальных определений философии. Можно зайти на кафедру, спросить у доктора философских наук, правильно я сказал, и, если он не укуренный — ответит что да)

Второе — сознание обрамленное в строгость формулировок. Строгость этот поток сдерживает, но он там присутствует.
я просто очень грустная* лошадь, которая на самом деле конь. Предыдущие мои попытки «объяснить» заняли очень времени, и ни к чему не привели. Этот текст пожалуй самое простое, что у меня получилось родить. Наверное, без личного опыта всё это сложно понять, но поскольку опыт у всех немножко разный — одни и те же проблемы могут казаться кучей разных. Философия пожалуй да, кажется оторванной от жизни, потому что пытается абстрагировать жизненный опыт в целом — а это ого-го сколько. ну и спускаться с абстракций обратно к конкретике тоже похоже не просто. ну и… Ъ эпичных философов-русскоговорящих пожалуй не так уж и много.

*не 100% времени.
… Ну вот опять)))
Если в своих предыдущих попытках «объяснить» ты использовал те же грабли (о, видишь, я уже у тебя учусь)), то неудивительно, что не поняли.

Не 100 процентов грустная лошадь (конь) или не 100 процентный конь? (Не обижайся только))
:} ;} )
Ну вот прямо сейчас я на 100% не грустный конь, спасибо! А так да, с узнаванием чего-то нового задумываюсь о нём. За последние 2 года у меня опять же было о чём подумать. Наверное, ни в одну чётко очерченную категорию я не попадаю, но видимо я действительно… немного «нестандарт». Меня в прошлом году (внезапно, на ДР — хотя это скорее всего так совпало) в первый раз жизни кто-то пригласил в виртуальный ночной клуб. Мне понравилось… почему-то, весь клуб был на фурри-территории. Меня даже спросили, не являюсь ли я otherkin, на что я, почитав определения и блоги народа, который себя к таковым относит, сказал что пожалуй нет.
Вот ведь можешь, когда захочешь)))

А я ни разу не была ни в виртуальном, ни в реальном ночном клубе.
Мне кажется (в реальном) такая громкая музыка, что невозможно услышать собеседника, хотя туда не «послушать» явно ходят.
:))) Нужно больше твоих картинок)))
Спойлер
=))) Улыбнуло))), спасиб))
Спойлер
Между прочим не без доли истины)
*В очередной раз задумалась о том интроверт ли я, а может всё-таки нет.
Вертометров не придумано, увы.
Угу, каждый сам для себя решает, а выше я похоже слукавила.
Ну или мне хотелось ещё картинки) (шучу наверное))
картинок у меня всегда найдётся
Хотя и не картинками едиными.
Где-то у тебя я подобное вроде видела. Тебе нравится, да?
Когда я готовил персонажа зебру для несостоявшейся ролки, то мне пришлось хорошо покопаться в гаитянском вуду. Узнал немало нового и интересного. Там же и нашел этих музыкантов. Их музыка строится на культуре вуду. Например скинутый мной клип изобилует символикой этой, как оказалось монотеистической, религии.
Понятно. У меня о вуду явно искаженные представления, подчёркнутые из программ о путешествиях, не книг.
А музыка заслуживает внимания.
Мне показалась очень интересной их концепция души, которая состоит из двух частей. Одна часть после смерти отправляется к Творцу, а вторая часть отправляется через холодные воды в землю Гинен. Где обретает мудрость и силы, и становится лоа. При этом труп тоже может жить своей жизнью, и потому тело к могиле несут запутанным путем и несколько раз поворачивают гроб, чтобы тело не нашло дорогу назад.
Действительно интересно, у меня раньше вуду исключительно со страшилками ассоциировалось, а на самом деле всё ой как непросто.
Страшилки в основном касаются вуду нового орлеана. И в целом были призваны очернить вуду, так как оно имело огромное значение в объединении гаитянских рабов и их успешном восстании против колонистов. Причём очернением занимались не только белые, сбежавшие за море, но и оставшиеся на острове полукровки. Официально преследование вуду на Гаити закончилось лишь примерно полвека назад. Но до сих пор большое количество вудуистов при вопросе о вере ответят что они католики. Они прятали лоа за образами католических святых всё время преследования.
Спасибо за разъяснения)
Вот тру стори прям =)
чувак, которому он это сказал, долгое время пытался зафорсить само по себе слово «breathtaking» как мем и ретвитил любые упоминания его в СМИ
лишь бы отхватить кусочек славы знаменитости
Слишком тонко. Неудивительно, что тебя никто не понимает.
Все весьма просто — тело прокаженного будет одинаково вредоносно и в грязном рубище, и в пурпурном шелку.
Как будто читаешь записки к повести «маленького человека в толпе» с классическими его чертами в виде отчуждения, отстраненности, неудовлетворенности собой, «человека не от мира всего» и «юноши, который внезапно осознал, что мир устроен иначе, нежели себе он представляет». А это даже на исповедь иномирцев не тянет — те проходят через себя, полжизни жили в одной форме представления, и теперь им приходится принять другую, после положение снова наскучивает, индивид начинает гонку с реальностью и его мания путешествий становится вожделенной мечтой. Он ненароком превращается в Агента Измерений, на службе у всесильного Хранителя, силой воли способного вершить судьбы и неспособного изменить собственного положения, познавшего самые ужасные мирские страдания и всепоглощающую страсть постоянных приключений.
Теоретически-то даже анекдоты про Молестию могут быть добрыми
Реквестую добрый анекдот про Молестию! Такой, чтобы прям уняня!

А по сабжу можно ответить достаточно просто:
Молестия сама доброта так-то. И это канон.

Лол, почти одновременно)
Ага))
Aww!~ Спасибо))
За что я люблю табун — это за скорость доставки контента =)
Не анекдот, но мило.
Спасибо~)) [2]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.