Слова застревают в горле от эмоций

Считайте меня белкой-истеричкой, не могу держать в себе, нужно поделиться.
Такое не случается каждый день, а у большинства оно не случится никогда. Придя во времена мувика, я был абсолютно уверен, что мне не светит когда-либо увидеть то, что я вопреки всякому здравому смыслу тем не менее вижу перед собой прямо сейчас:



Все шесть томов Эквестрийских Историй!



Единственная книга, купленная непосредственно у Олдбоя на конвенте irl — это ЭИ-2019, остальные — результат паранормального везения систематически оказываться в нужное время в нужном месте, задавая нужные вопросы. Все вышло так, будто книги как Элементы Гармонии, стремились объединиться.

Для меня это не просто книги. Передо мной лежит законченное материальное воплощение Идеи, вокруг которой образовался Фандом. Его можно взять в руки, ощутив, насколько оно настоящее, сколько любви и внимания туда вложено. Только вдумайтесь, в самом начале Идея разожгла желание к самовыражению через литературное творчество у тысяч людей, распавшись за прошедшие годы драгоценными крупицами по десяткам тысяч текстов. Силами гигантского конвейера из читателей, переводчиков, редакторов, художников она собиралась заново, концентрировалась, очищалась от языковых несовершенств отдельных звеньев, и, пройдя сквозь сердца и умы всей этой огромной махины, возвратилась к своей исходной форме — ясной, прозрачной и красивой, максмально близкой к изначальной самой себе из Канона. И этой осознанной форме Олдбой подарил материальность.

Во все времена существовало множество самых разных идей, объединявших вокруг себя людей, и всегда был актуален вопрос ценности идеи с точки зрения остального мира, ведь более ценные идеи привлекали новых сторонников. Для этого ценность нужно было выражать через универсальное одинаково понятное всем мерило. Таким мерилом для идей, как для продукта человеческого интеллекта, всегда были человеческие же ресурсы — время и силы, затрачиваемые во имя идеи таким образом, чтобы все вокруг однозначно воспонимали процесс и его результат и не могли спутать с чем-либо еще, например, строительство очень большого храма или добыча огромного количества золота для статуи Учителя.

Думаю, вы уже понимаете, что я хочу сказать. Олдбой и все, кто работал над этими книгами вложили в них абсолютно немыслимое количество человеко-часов порой весьма сложной творческой или интеллектуальной деятельности, требовавших незаурядного таланта и профессионального опыта. Конечно, существовала вполне утилитарная цель сделать качественный внутрифандомный мерч и познакомить русскоязычных читателей с яркими талантливыми англоязычными текстами. Но, если смотреть на вещи более глобально, сама возможность возникновения такого явления, как выпуск тиража бумажного многотомного сборника фанатских текстов, да еще с артбуками, да еще(!!!) на неродном для канона языке, предельно красноречиво (простите за пафос) демонстрирует масштаб творческого потенциала Фандома и ценность Идеи его породившей как минимум в литературном плане. Я доподлинно не знаю, есть ли что-то хоть отдаленно похожее в других фандомах, например в ГП, но очень сильно в этом сомневаюсь. Скорее всего передо мной уникальный в планетарном масштабе культурный феномен, во всяком случае именно так я отношусь к этим книгам сейчас.

27 комментариев

YAY!
YAY x2))
YAY x3
Красота, тоже находил ЭИ в самых непонятных или неподходящих местах)
Вопрос:
Эквестрийскме истории -канон или фанфики?
Вопрос:
Май литл пони -аниме или фурри?
Да не. Просто твой вопрос странно прозвучал, а у меня напрочь отбитое чувство юмора. ЭИ — это сборник фанфиков: как переводных, так и русскоязычных.
Ну и сразу же заодно поздравляю автора поста с джекпотом.
ясно, тогда для написания моего собственного, они не подходят.
Вероятно.
Чот не дотянули до высочайших стандартов канонописи =(
Да, были времена… Мне до сих пор приятно вспоминать работу над этими сборниками, жаль, что успел поучаствовать только в двух последних.
Ну и здесь тоже — поздравляю!

А вообще много ли таких людей, кто может похвастать владением всеми ЭИ, интересно?
Ну, можно что-то вроде переклички устроить. У меня все есть
Первая книжка только со второй партии, все остальные по предзаказу(первая-вторая волна). Так что да, тоже все)
Ну первая и у меня со второй партии. Ещё и суперобложку к ней дозаказал потом
— Ого!!! Это просто великолепно!
Да, это действительно значимые книги! Приятно видеть, что они вызывают такой искренний отклик)
Последние две книжки уже дались с трудом, а так довольно клёвый и интересный был проект. Рад, что ими всё ещё интересуются и, надеюсь, читают — всё же ради публикации (и донесения до публики) отобранных рассказов всё и затевалось.
Жаль, что англоязычная часть Фандома в силу очевидных причин не имела возможности познакомиться, оценить масштаб и красоту проекта, он однозначно заслуживал на порядки бОльшую аудиторию, чем одно лишь русскоязычное сообщество.
Конечно, я люблю временами открыть рассказ или повесть из случайной книги и почитать на ночь глядя. Как по мне, это уже настоящая классика!
А тебе ведь намекали на переиздание, нет? )
Да, я видел эту тему. Но мне показалось все это не так хорошо раскрыли. Плюс сейчас такая жара стоит, что мне почти ни до чего нет дела.
Искренне поздравляю :3
Хе-хех… Невесёлый смешок того, кто мог бы оказаться в каком-нибудь из этих сборников, но вместо этого в своё время ушёл из фэндома и что-то вообще забил. Такая вот радость, смешанная со светлой грустью, охватывает…
Как переводчик или писатель?
Да, это был крутой проект. И субкультура брони, несмотря на отдельные ее темные стороны, в целом очень яркое культурное явление. Хорошо, что повезло причаститься и к фэндому, и к ЭИ.
Вау! Поздравляю, выглядит как исполненная мечта

Ты их береги!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.