Filter - Thoughts and Prayers

После долгого молчания активизировался один из не очень известных коллективов — Filter. Еще в 2018 году стало известно, что группа работает над восьмым альбомом, который носил название Rebus (отсылка к Short Bus, первому и одному из наиболее удачных альбомом группы). Правда, про то, когда он выйдет, информация мигала, да и Ричард Патрик, лидер Filter, как-то молчал. И тут нате — новое видео, а также новая информация. Альбом будет называться Murica, выйдет в конце года.



Судя по первому треку с альбома, Filter решили снова более-менее вернуться к тяжелому звучанию. Их постоянно носит туда-сюда, так что скорее хороший знак. Ну и Патрик, учитывая, сколько он квасил, вроде в хорошей форме. Так что будем посмотреть. 2020 год похоже будет богатым на хорошие релизы.

Для тех, кто не знает, что это за группа такая. В начале существования Nine Inch Nails одним из ее участников был Ричард Патрик. Помимо того, что он очень хороший гитарист, у него еще одна фича — он брат Роберта Патрика, того самого, что «жидкий Терминатор», агент Джон Доггетт в «Секретных Материалах» и так далее. При Патрике NIИ была в апогее творчества, достаточно сказать, что именно он участвовал в мини-альбоме Broken, самом тяжелом и по мне так самом удачном альбоме «гвоздей». Собственно, именно там находятся Wish и Gave Up, две самые тяжелые и часто перепеваемые песни «гвоздей». А дальше Патрик ушел, по целому ряду причин. Резнор сидел на веществах, ушел в эксперименты и так далее. Так что в 1993 году появилась группа Filter.
Если гвозди ушли в эксперименты, то Filter стали играть более-менее тяжелую музыку, хотя, если честно, от разлада потеряли и Резнор, и Патрик. Хотя начиналось всё неплохо. Альбом Short Bus вполне неплох, особенно Hey man, nice shot!, посвященная публичному самоубийству Роберта Дуайера.

Hey man, nice shot!

На волне успеха Патрик с Filter записали еще трек к X-Files — One, кавер-версию песни Гарри Нилсона. Хотя там в общем-то только текст и остался, а так отличная песня, лучшая в саундтреке. Так что к X-Files имеют отношение оба брата Патрика.

One

В 1999 году вышел альбом Title of Record, самый известный альбом Filler. Чуть более попсовый, но весьма сильный. Как раз в это время Патрик сильно увлекся спиртным. Во многом потому Title of Record стал по сути вершиной творчества Fileter. Дальше они то появлялись, то исчезали.

Welcome To The Fold

В 2002 году вышел альбом The Amalgamut, особо ничем не примечательный. Хотя нет, примечательный — Патрик настолько сильно увлекся спиртным, что чуть не помер. Так что следующий альбом, Anthems for the Damned, вышел уже в 2008 году. Причем ощущается, что после алкоголизма Патрик сдал. Хотя себя в руках держит. Да и старый состав группы после The Amalgamut более не собирался. Патрик повторил Резнора — от него тоже все сбежали.

Soldiers Of Misfortune

Откровенно говоря, после Anthems for the Damned как-то за творчеством Filter следить перестал. Посмотрим, что получится на восьмом альбоме. По крайней мере, с учетом того, сколько Патрик бухал, выглядит он вроде ничего так, да и энергия есть. В 2008 году на него было смотреть страшновато. Так или иначе, 27 лет группе уже стукнуло, совсем в эксперименты, как сейчас Резнор, они не ушли, уже хлеб. Так что будем посмотреть.

4 комментария

А это Патрик в составе Nine Inch Nails

Head Like a Hole, первый кли NIИ

Wish, самая цитируемая и злая песня NIИ. С нее много кто потом лямзил видеоряд и внешний вид. Тот же Менсон.

Gave Up, снято в том самом доме, где прошла резня Менсона, по «совпадению», там еще в клипе совсем молодой Мэрлин Менсон
Спасибо за не скучную подачу материала.
Творчеством The filter особо не увлекалась, но после “One” обратила на них внимание — хотелось чего-то подобного. И тут как раз по радио Максимум — не помню в каком году — я услышала их новую песню, и чуть не выпала в осадок. Очень уж сильно она отличалась от того, что я ожидала.
Дальше как-то они ушли на второй план и понемногу забылись. Кроме One конечно же)
Та самая песня
Спойлер
Это у них самая известная песня, ибо попсовая. При том, что альбом-то неплохой.
Помню этих ребят. Даже имею пару родных CD в коллекции. ;)
Спойлер
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.