Конкурс однострочников: правила


Организационный пост. По результатам опроса http://tabun.everypony.ru/blog/polls/142215.html решено попробовать провести данный конкурс. Под катом предварительный вариант правил для него.

Данный вариант правил ещё предварительный и открыт для обсуждения.

Апдейт от 2.11.2015

Порядок проведения конкурса
О начале конкурса однострочников объявляется отдельным постом. В комментариях к этому посту заказчики размещают свои заявки, а авторы – драбблы-исполнения заявок. Приём заявок заканчивается спустя 1 неделю после начала конкурса, приём работ-исполнений – через 3 недели.
По окончании конкурса устраивается голосование, в котором выбирается лучший драббл исполнение. В отдельном посте подводятся итоги.

Для авторов и заказчиков! Заявки и исполнения ограничены рейтингами от G до PG-13 включительно. Это значит — допускается умеренное или грубое насилие; могут присутствовать сцены с наготой; возможны ситуации с сексуальным контекстом; могут присутствовать некоторые сцены употребления наркотиков; можно услышать единичные употребления грубых ругательств.

Для авторов
1. Желательно не выходить за лимит 100-500 слов. Обязательно указывайте количество слов в исполнении (подсчёт слов – в MS Word). Работы, объёмом более 1000 слов приниматься не будут.
2. Одну заявку может исполнять сколько угодно раз как один автор, так и несколько. Сам заказчик по своей заявке однострочники не пишет.
3. Заказчику желательно прокомментировать исполнение своей заявки.
4. Исполнения с явной целью троллинга или просто исполнения, затрагивающие туалетные темы/имеющие огромнейшее количество (читай нарочитое допущение) ошибок и не имеющие ценности не принимаются.

Для заказчиков:
1.Заявки подаются в следующей форме:
Название подраздела фэндома (EG, IDW, G1, G2…)/кроссовер, номер серии и сезона/фильма; персонажи. ключевая ситуация/фраза/картинка; дополнения.

2. Заявки принимаются только по фэндому My Little Pony: Friendship is Magic. Возможен заказ кроссоверов с другими вселенными, но персонаж(и) из мира МЛП должны присутствовать обязательно. При заказе кроссовера обязательно указывайте название фэндома, с которым хотите смешивать мир МЛП.
Пример: МЛП/Доктор Кто.

В том случае, если вы хотите заказать однострочник только по фильмам Equestria Girls, официальным комиксам IDW My Little Pony или прошлым поколениям МЛП, укажите EG, IDW или G1, G2,…(цифра указывает номер поколения) в заявке.
Номер серии и сезона/фильма – необязательная часть заявки, используется для более точного обозначения места, времени, обстоятельств действия.

3. Первое, что должно быть в заявке — это персонажи или пейринг. Между персонажами заявки, перечисленными через наклонную черту /, подразумеваются романтические отношения. Между персонажами заявки, перечисленными через вертикальную черту |, не подразумевается романтических отношений.
При этом имена персонажей (будь то пейринг или нет) желательно писать полностью, с фамилией (Твайлайт Спаркл, Твайлайт Вельвет…). На всякий случай и во избежание.
Пример: «Фэнси Пентс/Флёр-де-Лис ...» — это пейринг. И в исполнении заявки обязательно указывать хотя бы намек на связь персонажей. " Фэнси Пентс|Флёр-де-Лис..." — это персонажи. Значит, заказчик хочет увидеть в ситуации этих персонажей, но исключительно в дженовом варианте (т.е. любовная линия отсутствует, или малозначимая).

4. Ключевая ситуация – это то, по чему автор определяет желание заказчика. Ей может быть фраза, цитата из песни, арт, клип и т.д. Цитаты, которые заказчик желает видеть дословно в исполнении, берутся в кавычки, а если ключом является ситуация, в кавычки её не включаем и заказчик пишет свое видение ситуации.
Пример: Заявка «Твайлайт Спаркл|Спайк. „Расскажи мне сказку“» — означает, что исполнитель обязательно должен включить данную цитату в свой однострочник, а заявка «Твайлайт Спаркл|Спайк. Твайлайт рассказывает сказку» — означает лишь то, что хочет видеть заказчик в исполнении, но автор уж сам решает, что за сказка, как и где она будет рассказана. Если однострочник должен быть написан по песне при определенном пейринге или по арту, то обязательна ссылка на арт или на текст песни.
5. Все иные пожелания указываем в скобках.

6. Пометки, которые ставятся при необходимости уточнить желаемое, такие же, как в обычных фанфиках. Примеры:
– ООС – out of character – Разрешение на несоответствие характеров персонажей канону.
– IC – in character – вхарактерность персонажей. Соответствие канону.
– стеб, юмор, ангст – желание заказчика увидеть стеб/юмор/ангст.
– без стеба, юмора. ангста – отсутствие в исполнении стеба/юмора/ангста.
– AU – Заказчик допускает, что действие однострочника будет развиваться в альтернативной реальности/желает получить такой текст.
– POV – point of view – Повествование от первого лица одного из героев.
– fem! или male! — ставится перед именем персонажа и означает, что вопреки канону вы хотите видеть этого персонажа другого пола.
Пример: male! Рэйнбоу Дэш – заказчик хочет видеть Рэйнбоу-жеребца.
– dark! или light! – также ставится перед именем персонажа и означает, что в первом случае вы хотите видеть канонного добропорядочного персонажа злодеем, а во втором – канонного злодея – добрым.
Пример: light! Сомбра – заказчик хочет видеть Сомбру не-злодея.
– human! или alicorn! – ставится перед именем персонажа и означает, что вы хотите видеть его хуманизацию или аликорнизацию соответственно.

Пример заявки:
S01E22, Филомена|Твайлайт Спаркл|Флаттершай. Погоня за птицей по городу; (POV Филомены).
Пример кроссоверной заявки:
МЛП/Пираты Карибского моря; human! Винил Скрэтч/human! Октавия. Октавия и Винил – пираты, драка, «Где ром?»; AU, OOC, юмор.

4 комментария

Отлично!
Несколько вопросовКакие сроки конкурса? сколько времени отводится на приём заявок, сколько на исполнение? Когда это всё будет происходить? (напомню, сейчас идёт конкурс на ЭИ, возможно, некоторые авторы заняты)
Какими будут слоны — виртуальными или не только?

Желательно не выходить за лимит 100-500 слов.
Окей вот я — автор и написал фанфик на 2000 слов. Ну так мне захотелось. Что будет с моей работой?
Проще говоря, я считаю, что должны быть точные рамки. И ещё указать, как считать слова (Ворд и гуглодоки обычно показывают разные цифры на одном тексте).

Заказчику желательно прокомментировать исполнение своей заявки.
А как это будет влиять на итоговую оценку работу? и, кстати, кто будет оценивать?

и не имеющие ценности не нужны.
Согласен, но «не нужны» — означает однозначное «не принимаются»?

в дженовом варианте
Я бы расшифровал, а то не все знают терминологию.
Несколько ответов
Какие сроки конкурса? сколько времени отводится на приём заявок, сколько на исполнение?

Я подумывал о неделе на приём заявок и 2-3 неделях на исполнение.
Когда это всё будет происходить? (напомню, сейчас идёт конкурс на ЭИ, возможно, некоторые авторы заняты)

Скорее всего, на этих или на следующих выходных.
Какими будут слоны — виртуальными или не только?

Виртуальными. Ну, если взлетит, можно подумать о каких-то плюшках победителям.
Окей вот я — автор и написал фанфик на 2000 слов. Ну так мне захотелось. Что будет с моей работой?
Проще говоря, я считаю, что должны быть точные рамки.

Да, насчёт точных рамок вы правы. Наверное, можно установить верхний предел, скажем, в 1000 слов и работы, превышающие его, не принимать.
И ещё указать, как считать слова (Ворд и гуглодоки обычно показывают разные цифры на одном тексте).

Я бы расшифровал, а то не все знают терминологию.

ОК, спасибо, укажу.
А как это будет влиять на итоговую оценку работу?

Никак.
и, кстати, кто будет оценивать?

В предварительном варианте — читатели путём плюсования комментариев.
Согласен, но «не нужны» — означает однозначное «не принимаются»?

Да.
Ещё пара
на этих или на следующих выходных.
Неплохо было бы связаться с администрацией, чтоб дали объявление на главную, а то новость может пройти малозамеченной.

читатели путём плюсования комментариев.
Да, а награждать будут работы или авторов? Я помню стихотворный конкурс от КрейзиДитти, тогда плюсовали комментарии (довольно-таки вяло), а потом в отдельном посте сделали голосовалку со списком авторов.

однострочник
Я никак не пойму, откуда пошёл этот термин? 500 слов это не одна строка, и даже 100 вряд ли влезут. Каждый раз, как его вижу, думаю в первую очередь об одностищиях — тоже хорошая вещь, но другая же!

Ответы
Неплохо было бы связаться с администрацией, чтоб дали объявление на главную, а то новость может пройти малозамеченной.

Да, надо будет сделать, спасибо за совет.
Да, а награждать будут работы или авторов?

Поскольку число работ от одного автора не ограничено, мне кажется справедливее будет оценивать работы. Голосовалку можно, но хотелось бы ещё выбрать лучшую заявку. Что если попросить в посте с итогами в комментариях указывать лучшее исполнение и лучшую заявку?
Я никак не пойму, откуда пошёл этот термин? 500 слов это не одна строка, и даже 100 вряд ли влезут.

Слышал версию, что изначально в таких конкурсах длина работ была ограничена буквально одной строкой, но, поскольку, такое слишком уж сложно, то постепенно условия смягчались, а название осталось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.