Ангел на мосту и время моей жизни

Некрасиво и бессмысленно. Но если исходить из определения того, что искусство это — подражание жизни, то с задачей я вроде справился.
ТекстЯ слышала истину, то как надо жить и что мне делать, я слышала свою цель и предназначение. Но я забыла.

Я вышла из своей одинокой квартирой наполненной чужими голосами из-за стен. Запах пота и сигарет уже невыносим и кажется отгремела радость – на часах полночь. Народ высыпает на улицу и разбросает громкие огни по небу. Время нарушено. И даже в ночной тиши и благодати между вспышками пиротехнических звуков моя одинокая жизнь была наполнена чужими голосами из прошлого. Те немногие пони способные терпеть меня в настоящим удивлялись тому как я ловко ускользаю и не пускаю их в моё будущее. Вскоре и те превращались в прошлое. Звук после вспышки.

Снег скрепит – ухожу всё дальше от жизни, что кипит в Толл Тэйле. На окраины города. Там есть мост. Ветхий старый. Там то я и убью себя.

Пометка: Я не убью себя – но заметила, что тема самоубийства всё чаще возникает в моих записях. Раньше я считала это богохульным или типа того.

Мороз кусает меня, но кто он? Маленькая собачка – а я в пасти у тигра. Стоит ли мне боятся? Ну тигра стоит. Ладно поехали: К тому времени как река унесёт моё тело будет поздно исправлять многочисленные ошибки глупый перфыоманс аблолютно непозволительный, но почему бы и нет, более того многие скажут это просто свинство БЛЯДЬ скинуть такое на обозрение другим, ну дорогие я вас предупредила исскуство не умирает бога ради серьёзно просто икро участки некроза? Именно так попытка искать новое прячем пустоту за иллюзией иллюзии именно так. Почему нет подражать подражанию, которое подражает жизни, а вам никто ничего не обещал. Ангеогнозисм да пожалуйста или нет это загадка вот и получайте информацию или типо того это моя гамартия гиблое блять дело на самом деле, она звонила мне, правда звонила зачем господи у неё уже ДВА мальеньиких жеребёнка её трахает жеребец зачем ей хворая кобыла застрявшая между инфантильностью и острым восприятием этого мира я вижу отверженнных каждый день, но жизнь это Жавер а вы идёте нахуй как только она того потребует или что-то в этом роде и сывет течёт вдоль снега а буйство красок БАМ БАМ БАМ БТУБТМ взрывается радость и обещания правительниц о лучшей жизни красный синий мрак и тьма зелёный. Всё началось ради неё. Зелёный. Зелёные глаза.

Скрипит снег. И старые доски скрипят. Я пришла.

Пометка: Отвратительно, если ты таким путём думаешь однажды нацарапать Супрематизм, то у тебя не получится. Прошу пиши трезвой.

Я подошла на середину. Свесила копыта вниз и думала от чего же умирают те кто спрыгнул вниз. Наверное от боли. Хотя Квикег сказал, что умирают от того что не хотят жить. Но вдруг с другого конца моста на меня взглянула ангел — белоснежная. Снег падал ей на голову, как пепел, что остаётся после сгоревших свечек этого мира. Кое-кто мне сказал, что лучше один раз загореться ярко, чем всю жизнь бродить во тьме. Но я… Что-то вроде. Выжившей бенгальской свечи. Может я плохо горю? Может я… Ангел подошла ко мне на середину моста. Моя Биатриче. Моя эфемерная Биатрече. Она обняла меня своей рукой сотканной из протоплазмы душ, такой нежной и трепетной.

— Я хочу к тебе, — сказала я.

— Ещё рано, — ответила она.

И мы сидели на мосте. Она просто ждала пока я встану и уйду. Следила, чтобы я сдуру не поскользнулась по пьяни, на самоубийства такая трусливая сучка как я не способна. Я встала и собиралась уйти, но её голос изливавшийся в мироздание подобно водопадам света из её сердца попросил меня остаться. Она так и быть расскажет мне всё чего так хочется знать смертным сгусткам звёздной пыли. Она заговорила. Она начала рассказывать тайну всего на свете и по ту сторону жизни и вдруг – жалкий дешёвый купленный кем-то в переходе Прометеев огонь на службе странных, но ложно ностальгических традиций, загорелся в небе и я залюбовалась тем как свет отражается в её прекрасных глазах. Я залюбовалась ей и подумала как же я её люблю. А она говорила, говорила… Я поцеловала её. Ангела из другого мира – мира из которого я убежала, но вынуждена буду вернуться.

Она опешила. Зарделась. Белоснежный ангел – и зарделась. Милота.

— Ты меня вообще слушала?

— Ты уже рассказывала мне об этом, — тоскливо всхлипнула я.

Перед тем как родиться я слышала от тебя это. Я слышала истину, то как надо жить и что мне делать, я слышала свою цель и предназначение. Но я забыла.

Она проводила меня до дома и уложила спать и затем ушла в своей мир, сказала, что ждёт нашей следующей встречи, сказала, что будет присматривать пока у меня есть время моей жизни и будет рядом, как только оно кончится.

Всё думаю о её словах… Там буквально на секунду я ощутила божественное во всём, что есть и чего нет. Я ощутила благодать и стремление жить, я ощутила себя причастной к великому космосу. А сейчас. Пьяная. Меня тошнит. И сквозь трещины в песчаных часах, в которые вместо песка положили пепельный снег истекает время моей жизни.

12 комментариев

Так, я честно пыталась это прочесть и осмыслить — но нет.
Много пить вредно)
В принципе же ничего такого нет. Единственное там абзац потока сознания с метатекстом, написанный с закрытыми глазами. Дальше развёрнутая метафора с мостом. На одном берегу жизнь, на другом смерть. Спрыгнуть с моста — самоубийство. Лейтмотив с истинной жизни это — текст песни, фильм «Теорема зеро» и фильм «Гражданин Никто» такая сборная солянка на тему. В конце маленько о катарсисе, но сложно догадаться, что это про него.
Импрессионизм на самом деле. И очень никудышный. Написан по пьяне. Мне почти стыдно за это.
Смотри как умело ты оперируешь терминами и ясно выражаешь мысли, вот и пиши так же.
Создай у читающего картинку в воображении, заинтересуй. Твой же текст будто «рассыпается», нет целостности.
Я поняла смысл, а «нет» — это отношение к написанному.
Ну почему бы не оставить свой поток сознания на бумаге или где-нибудь в закрытом ЖЖ?
Если он никому не адресован, не пытайся подогнать это под «творчество» и не подсовывай читателю. Ты ведь хочешь, чтобы тебя читали, значит старайся.

Я не осуждаю, нет, просто выражаю своё мнение.
Пометка: Отвратительно, если ты таким путём думаешь однажды нацарапать Супрематизм, то у тебя не получится. Прошу пиши трезвой.

По задумке рассказ заинтересовывает первой строчкой.
Рассыпается он за счёт абзаца с потоком сознания и пометками. Поток сознания прятать не надо. Просто именно этот был ради эпатажа и перфоманса. Пометки тоже. Именно этим они и плохи. Они не несут литературной нагрузки. Не работают на текст. Почему поток сознания? Для чего он? Да захотелось — именно это отвратительно. В рассказе присутствует единая тема — это новогодняя атрибутика. Снег и фейерверки. А также мост. Мост есть ещё в названии, так что читатель его ждёт и внимание его нацеленно на мост. На котором происходит кульминация. Кстати несмотря на всё в рассказе имеется трёх актовая структура.
Хочу ли я чтобы меня читали? Ну разумеется. Каждый автор этого хочет если выкладывает свои произведения. А если говорит иначе и выкладывает значит врёт. Просто у этого рассказа ЦА была изначально маленькая. Расчёт был на тех кому не лень ковыряться искать отсылки. Объём небольшой. В принципе позволительно. Но можно было куда лучше.
Эпатаж, перфоманс… Да фигня это, уж прости.
Не заинтересовала первая строчка и не будут эстеты (если они вообще существуют) в этом разбираться.
Неразумную писанину (читай пьяный бред) лучше оставлять бумаге — как я сказала выше.
Неразумную писанину (читай пьяный бред) лучше оставлять бумаге

Мы бы тогда Эдгара По не увидели.
Не заинтересовала

Ну а меня Вирджиния Вульф не заинтересовала.
Я благодарен тебе за твоё личное мнение это отлично, что ты не осталась равнодушна.
То что ты назвала это всё очень субъективно, а фанфик то плох объективно и ты помогла мне это увидеть. Идея. Нет централизованной идеи. Есть тема. Есть метафора. Нет идеи. Вот на такой основной вещи погорел. Почему? Потому что писал пьяным. Писал то что хотелось, вылил эмоции. Да был совет у тебя оставлять такие вещи на бумаге, но видишь ведь, кто-то умеет делать перфомансы качественно и умеет свои впечатления, свои эмоции быстро облечь в нужную форму. Мне надо было остановиться и подумать. Но если бы я выспался. И алкоголь бы ушёл. Я бы не написал это вообще.
Ну хорошо, значит я чего-то не понимаю)))
Позволь не согласиться. Первой строкой меня этот рассказ не заинтересовал, потому что первая строка, если уж ты решил, что она должна стать именно зачином, привлечь читателя, то она сразу же должна задать атмосферу всего повествования, а не в очередной раз высказать всю ту же банальность, пусть и вычурно. Вот пример первой строки из другого произведения: «Небо над портом было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал.» — и сразу же у читателя возникает представление о месте действия, самом настроении книги, причём на эмоциональном уровне. Слов примерно столько же, сколько у тебя, а эффект несравним, и да, вот тебе нелегальная метафора. Далее, сама идея рассказа не нова, помню, в детстве читал что-то подобное, под названием «Запах сарспарели», но там самоубийцу спас запах, победивший воспоминания, это реально действует, а вот лекция на тему «как устроен мир» — вряд ли человек на мосту будет её слушать более 30 секунд. Из находок есть интересные, типа того самого «прометева огня», но в целом банально, и скучно. Недотянул ты лиричности.
«Зовите меня Измаил»
На мой взгляд обещание рассказать о смысле жизни и всего прочего интересней, чем описание.
Но это субъективное, оно нам не нужно.
«Цвета экрана телевизора» нужно ещё постараться произнести.
Я сказал, что я считаю плохим. Отсутствие идеи это куда хуже, чем всё, что остальные посчитали за недостаток.
но в целом банально, и скучно

Это да. С этим согласен.
Спасибо за отзыв.
Чем-то мне сей ангел из рассказа напоминает некоторые интерпретации хасихиме из японской мифологии.
Первая половина похожа на поток сознания, второй на попытки в философию. Ну, и текст представляет интерес ещё в том, чтобы сравнить, как работает сознание под веществами алкоголем. =)
И да: ошибки-опечатки-пунктуация-лексика, но что можно ожидать от «написанного по пьяни»?

Ладно, что я так сразу. Everypony is made to be loved Every tail tale is made to be read. Or maybe not, но это не мне судить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.