+787.03
голосов: 31
2515.69
Сила

Роман

Я уже не знаю, для чего нужен личный блог

So, i have no idea, why im writing. Literally. Все мои работы не имеют смысла, непонятно, зачем они существуют. Впрочем, не важно.

— Mimi ni silaha ya runic — не работает. Почему? Ибо зачем. Нет цели и объективных предпосылок для существования, кроме того, что я посмотрел ЖЧ и мне понравилась эта идейка. Ну а раз художники это рисовать не захотят, то писать смысла ещё меньше.

4:00 — Пишу ламповый недоклоп.
4:05 — В организме переизбыток ламповости. Включаю Sabaton, вбиваю в поиск British line infantry attack.
4:20 Он ласково провёл копытом ей по груди, чувствуя каждое пёрышко на своём пути… а потом 18+ ИЗ ОБЛАКОВ РАЗДАЛСЯ КЛЕКОТ ПОСЫПАЛИСЬ ГРИФОНЫ ДЕРЖАТЬ СТРОЙ УБЛЮДКИ ПОСЫПАЛИСЬ ФЛЕШЕТТЫ КРОВЬ КИШКИ РАСПЕГАСИЛО СЕРЖУ ОТТЯПАЛИ БАШКУ СТРОЙ ПОСЫПАЛСЯ РЕПОРТЁРША ВИЗЖИТ КАПИТАН ОРЁТ ВСЕ КРИЧАТ НИХРЕНА НИ ПОНЯТНО ГЕЛИОСА БРОСИЛА НАС Я НОГ НЕ ЧУВСТВУЮ

Что будет, если поставить клеймо на милометку?

Почему Mad Mare недостаточно Mad && Furiosity?

Чирли от Хотару, написать, не забыть.

Кажется, я вновь ухожу во тьму, ммм?

Spoiler концовки моей конкурсной работы: Спойлер

Какая же она секси. Хочу написать про это, но зачем, если уже есть этот рисунок?16++

Послесловие: почему я пишу про войну? Потому что война — это красиво. Жизнь и смерть. Ничего лишнего.

Послепослесловие: написать про инвалида. Унтерпегас не считается. Он о другом. Написать о страдающем и притесняемом инвалиде в американском стиле.

Послепослепослесловие: послесловия — весьма условны. Просто нужны мне для определения порядка добавления новых строк, хотя с точки зрения смысла лучше было располагать их совершенно иначе.

Stop! Хватит! И обижать, и обижаться прекратите! || Делимся оригинальными персонажами

Сдаётся мне, господа, что Remboy Flam был настоящим, и просто пришёл поделиться этим рисуночком своего Оригинального Персонажа. А мы его, как это иногда называется, слегка cyberbulling.

Не у всех получаются хорошие ОП, не всегда они вписываются в headcanon смотрящего. У меня вот персонаж — пегазебра (буржуи называют её «зебрасус», фу).

Предлагаю всем вкинуть своих ОПей, заодно обсудим их.

А для RF у меня очень краткое послание: относись ко всему проще. Незачем психовать и удалять свой пост.

Начну со своих ОП:
KujivuniaЯ полосатая
Я среднекрылая
Я — по телосложению зебра
Угловатая и худая
Но очень мохнатая-пушистая ня

19 лет, кобылка, путешественница, имеет дом на севере эквы, карие глаза, мать зебра, отец — опальный пегас (предки тоже были путешественниками), полосы светло и тёмно серые, телосложение «спортивное», характер эмоциональный, вспыльчивый, но обиды не держит и злится хоть и страшно, но недолго. носит чёрно-белые дреды. (все цвета её родные, не красится). Шерсть длинная у копыт.


БерёзкаПосле того, как Берёзка в пылу спора сожгла свой третий дом, она решила более не искушать судьбы и прошла через Ручей безмолвия. Вскоре неутолимая жажда знаний выгнала её в большой мир, где она изучает историю, тщательно записывает все интересности на несгораемую бумагу и устраивает молчаливые, зато очень музыкальные вечера в тавернах.

Похоже, я никогда не узнаю, для чего нужен личный блог

Грай и Разгуляй: пишу небольшую сценку о их странной встрече. Если есть писатели, умеющие в клоп/романтику, прошу у вас помощи.

«Дом восходящего солнца»: продолжаю убеждаться в необходимости перевода. Простите, но ждать ещё долго, по причинам, описанным выше и ниже.

Всем пока, пошёл сдавать учебные долги.

Я всё ещё не знаю, для чего нужен личный блог

Рассказ для конкурса писателей нацарапан. Это было тяжелейшее испытание, но я не справился.
Впрочем, вы сами всё узнаете, когда объявят результаты. Спойлер: это будет ужасно

С печалью заметил, что мои рассказы на ficbook имеют следующую тенденцию:


Наконец-то нашёл пульки для своей .177

Придумал первые идею начала главы для Унтерпегаса. Заодно обнаружил, что в Сталлионграде творится неладное. Но это не точно.
Мало ли что полоумные старики болтают.

Меня избил мой собственный диван, так что теперь у меня ссадина под глазом, мигрени и диванофобия.
— Я больше никогда не буду доверять диванам!

Если поставить Ubuntu на старенький НМЖД, пусть даже вся остальная ПЭВМ будет игровой, то всё равно всё будет сверхмедленно работать. И Ubuntu мне не понравилась.

Когда включаешь программу для определения ключа лицензионных Окон, а она, вместо определения ключа, начинает их активировать… У меня были Окна 10 Профессиональные. Теперь у меня пиратские Окна 10 Домашние. И я не знаю, что с этим делать, потому что активаторская бестия блокирует активацию по ключу, а переустанавливать Окна низзя, у меня тут уже куча хлама установлено.

написать Контраст положительный и отрицательный жизнь фанфик

Я не знаю, для чего нужен блог

Буквально. Здесь принято/не принято рассказывать о своих невероятно важных мыслях и том, как прошёл день? Ладно, не суть важно. Это личный блог, он всё равно никому не виден особо.

Увидел в бескрайних просторах всемирной сети упоминание цепи Маркова, подумал и решил сделать из неё простенький генератор текста на основе произвольного текста.
Сказано — сделано.
Первая проблема: если для моих фанфиков таблица переходов занимает «всего» гигабайт, то неполный сборник фиков Гедзераша, по грубым подсчётам, занимает около двадцати тысяч гигабайт. Я такого себе позволить не могу, поэтому меняю массив на ступенчатый массив.
Вот некоторые перлы (на основе «Стальных крыльев» и твитов):
бежевый пегас поднял мою спотыкающуюся тушку и прочие органы (Типичная героиня понячьих мегафиков)
было всего сто рецептов образцовой жены Скрапс
на майдане больше мимими матвей держись ихихиххи (0_0)
нельзя быть лучше домашней еды (народная мудрость)
14:30 ее офигенный день
14:34 в туалетах нюхать амф
21:47 в поезде не плохо давление подскочило реанимация нужна (я только расставил время, для красоты)
«ударил меня одним попаданцем» (ух развелось этих попудунцев)
только отвернуть голову пьяного китайца в навозе
«я за малины» (Узнаю Цветастый Половичок)
«Метко впечатал заднее копыто. Прямо скажем: дорогая Принцесса, я Скраппи...» (я только добавил знаки препинания)
«что многие французские кулинары, при ближайшем рассмотрении оказавшихся копытами...» (вот так всегда: смотришь на красивый перевод, подходишь ближе, а там Боян Гордыня)
в нос высосу мрази убийцы (агрессивная программа)
но иная цивилизация получила инструкции от стола (© Рен-ТВ)
«в городке проживает одна грамматическая ошибка»
«мою шкуру я всегда был рад продать»
«не ожидая увидеть у сорняков подвал»
А эт по моему унтерпегасу на уберпылесосе:
«я кинулся к земным делам»
«поступил самый большой за которым ждут полного»
«зачем мне возможность думать рационально» © Интернет-пользователи
покатилась тележка со злыми богами
отъела морду на две тысячи ярдов
селестины пышные булочки взошли как сладкий яд
в этой машины действительно становятся шутами
я был пегасом впервые
все эти страшилки для сладостей
жулик силой сунул моему другу свою челюсть


Я, как всегда, стал расщепляться: мой перевод имён нужен, не нужен, нужен частично. Все три варианта равнозначно верны. Что делать? Пока продолжу идти по старому вектору, потом посмотрю, что получится.

После прекрасного вчерашнего дня НаВи умудрились слить все игры. хлоп-хлоп-хлоп. Но всё равно, повторю ещё раз: Нави в текущем составе — главный претендент на победу на ti9 (хотя Пупёха тоже норм).

После сна компьютер будто терял ОЗУ, перезагружался и терял данные. У меня бомбануло и я переставил местами плашки памяти. Посмотрю, что будет.

Дешёвые нетбуки-трансформеры ненужны, ибо говно (хотя печатать текст и всё такое можно, но обновить винду не хватает памяти, а поставить убунту не позволяет странное железо).

IPhone 4s в 2019 году — лучший телефон (благодаря адекватному размеру экрана) с худшей системой, которая жрёт слишком много памяти и не даёт поставить последние версии приложений. Всё лагает, иногда вылетает при запуске, ОЗУ не хватает даже на два работающих приложения, греется. Китайский аккумулятор — говно, которое отрубается на 20-25%.

Унтерпегас на уберпылесосе получил набросок четвёртой главы, в которой Айрон Бронко (а именно так зовут главного героя, судя по моим заметкам) будет искать ОКБ ЭВАсНКиДУ тов. Холкина. К слову об имене героя: свои фанфики я начал писать до того, как стал переводить имена. Это имя я бы перевёл как Железнобокий мустанг, или типа того.

Я думал, что успею написать смешную и увлекательную историю на какой-то местный конкурс, но чёт не выходит: получается не смешно, вообще не получается, а качество ниже плинтуса. К тому же, я не успеваю. Однако, стоит попробовать довести дело до конца. Быть может, история будет такой плохой, что меня просто засмеют все. Штош. Значит, я стану стоиком.

Перевод имён -- прогресс и трудности

Публикую в личный блог, потому что.

Итак, начну с трудностей: отсылки, внутренние связи, звукопись, имена с фамилиями и без.

ТрудностиЕсли говорить о самых трудных для перевода именах, то это большая часть семьи Pie, это AJ, это названия многих мест. Почему?

Английский текст буквально построен на игре слов. Она пронизывает весь язык. Совершенно обычное явление — это совместить настоящее название с настоящим словом, получив в итоге название с отсылкой. Fillydelphia — Philadelphia. Что с этим можно сделать? Да ничего, у нас язык устроен иначе. Кобылград кого-нибудь устроит? Быть может. Но как быть с отсылкой на Philadelphia? Филлидельфия устроит? Но как быть с переводом? А условная Кобылодельфия стала бы явным провалом по всем фронтам.

А в чём проблема семьи Сластён? В камнях. Буквально. А ещё в средних именах. С одной стороны, у нас средних имён нет. С другой — здесь то они есть! Причём если с сёстрами всё более-менее нормально:
Maud (Maudalina Daisy ) Pie — Роба (Робалина Маргаритка) Сластёна

То их родители… Готическая парочка:
Igneous Rock Pie — Вулканический/Пылающий/Горячий/Огненный Камень/Порода/Базальт Сластёна
Cloudy Quartz — Дымчатый Кварц

Ладушки, Кварц звучит мило. Дымчатый Кварц. Даже нежно. Тем более нет никакого среднего имена. Но Вулканический Базальт Сластёна! Это имя настолько тяжёлое, что им Атланта придавить можно! К счастью, это не окончательный вариант. Я ещё подумаю.

А как вам Applejack? В своё время все переводчики сдались перед этим именем. А я — ещё нет. У меня есть два три вектора:
1) Советизация. Тогда это будет что-то вроде Трудябла (Трула) — Applejack (AJ)
2) По смыслу. В этом случае имя примет следующий вид: Трудяга. Просто, доступно, идельно. Но без яблок. Как имя семьи Яблоневых может быть не Яблоковым? Добавлять во всех сомнительных случаях после имени ещё и фамилию Яблонька? Яблоцветка Яблонька.
3) Уходим в отрыв. Антоновка.

Или Granny Smith. Что в ней сложного, спросите вы? А я нервно отвечу: «Хе. Хе-хе. Ахахахахахахахаххахахаха!..». Боян Гордыня сломался, несите нового. Итак, вот вам история: Granny Smith это сорт яблок, названный так в честь Granny Smith, которая их и вывела. Но как сорт яблок на русский он имеет официальный перевод Гре́нни Смит. Чувствуете? Всё уже сложнее некуда. Возможно, некоторые заинтересуются: «И как же ты выкрутился?». Ха. Ха-ха!
1) Бабуля Смит / Наиболее традиционный и правильный перевод с т.з. перевода имён. Почти теряется отсылка на сорт яблок «ГРЕННИ СМИТ».
2) Бабуля Кузнецова / Тотальный перевод. То, чего я проповедую избегать. Отсылкой на сорт яблок и не пахнет. Отбраковываем.
3) Грани Смит / Традиционная транслитерация, нет отсылки на сорт яблок, звучит убого, зачем оно нужно? Отбраковываем.
4) бабуля Антоновка / Если идти в отрыв, то почему бы не сделать локализацию? Антоновка — сорт яблок. бабуля Антоновка, на удивление, бабуля. Единственная проблема — связь с оригиналом не так очевидна. Что я выбираю? Между 1 и 4 вариантом. Как уже говорил, перевод не устоявшийся, находится в зачатке.


Теперь о весёлых вещах — об успехах. Да, не бесспорные, но они есть.

УспехиКантерлот — несмотря на то, что форумы лошадников мне мозг выели, так-как они и сами не знают, чем Кентер отличается от Галопа, но в итоге я пришёл к выводу, что Кентер у нас таки существует. Да, Кентер. Но менять одну букву в благозвучном Кантерлоте, делая его странным Кентерлотом — было бы… странно. Так что я оставил его как есть.

Princess Twilight Sparkle — Царевна Сумеречная Искорка
Princess Celestia — Царевна Гелиоса
Princess Luna — Царевна Селена

Очень удачная, на мой взгляд, троица.
Во-первых, «царевна», что, в общем-то, является аналогом «принцессы». Но больше вписывается в сам перевод и его концепцию.
Во-вторых, я взял относительную связь латынь -> английский и перенёс её в наши реалии, получив наш аналог греческий -> русский.
Во всяком случае, культурное влияние шло примерно по такому вектору в каждом из случаев. Да, можно долго спорить, что на нас влияла не Греция, а Византия, а Византия это Римская Империя… Но нет. Греция. Греческая культура. Язык.

Есть, конечно, и другие удачные находки, но не буду о них.


Кроме того, есть целый пласт просто перевода. Он ничем особым не выделяется, даже, может быть, требует изменений. Я работаю над этой проблемой.

А, да, забыл добавить одну забавную картинку. Знаете, иногда перевод привносит… свои, новые отсылки =)
Чучуть гримдарково

Последний атаман


Картинка нагло взята отсюда
Автор: Niko_de_Andjelo
Рейтинг: PG-13
Аннотация:
Смертокоготь пал.
Читать: ponyfiction
События происходят в мире "Солнечного затмения"

Читать дальше →

Я Цеппелин


Автор: Realm Jumper
Оригинал: I'm a Zeppelin
Редактор: Все
Переводчик: Боян Гордыня (я)
Описание:
Трутень №319, лучший разведчик Королевы Хризалиды в Пониграде, обнаружил себя висящим на воздушном шаре над фестивалем сидра. Почему? Он не знает. Когда его спросили, что он здесь делает, он ответил первое, что пришло ему в голову:
— Я Цеппелин


Читать: Ponifiction

Как я узнал, его уже переводили. Кто не переносит моих имён, идёт сюда: Понификшен


Читать дальше →

Застрявшее во рту манго


Автор: thegamerator10
Оригинал: Stuck With A Mango Between Your Jaws
Редактор: Комментаторы и все причастные. Спасибо.
Переводчик: Боян Гордыня (я)
Описание:
Night Flight была во всём похожа на обычных фестралов: острые клыки, кожистые крылья… и невероятная любовь к манго.
Краткая заметка: Манго не переводятся, а имена мстят.

Читать: Ponifiction


Читать дальше →

Дамы не выходят из себя


Автор: paleowriter
Оригинал: Ladies Don't Freak Out
Редактор: Я.
Описание:
Драгомира паникует, когда думает, что Шипастик навсегда покинул Пониград.

Читать: Ponifiction


Читать дальше →