+5698.67
голосов: 85
18699.75
Сила

Твирлип Туманов

"Сажайте и вырастет" (Что делают в тюрячке)



«Сажайте и вырастет» Рубанова — неплохая автобиографическая книга, причислил бы ее к производственному роману. В этом романе мало действия и предсказуемый сюжет (он сам собой выводится из того факта, что книга основана на реальных событиях), но зато интересно переданы подробности незаконного предпринимательства в девяностых и последующей отсидки автора книги в Лефортово/Матросской тишине.

Еще пара слов:

Old Man's War - достойная военная космическая фантастика



Есть такая трилогия Джона Скальцы — Old Man's War. На русском языке книги издавались под весьма загадочными названиями, например, собственно Old Man's War перевели как «Обреченные на победу». Вы наверное хотите знать о чем книги? Дабы максимально быстро получить о них представление, стоит воскресить в памяти «Звездный десант» Хайнлайна. Можно добавить к этому «Игру Эндера».


В общем, идет космическая война.

«Смотритель» - очередной роман Пелевина



«Смотритель» средненький в общем-то роман, однако лишенный всякой злободневности, что не то чтобы плохо, но непривычно. Можно также отметить, что в нем недостает афористичности присущей более ранним книгам этого автора, впрочем, отчасти второе следует из первого. И еще, его «двухтомность» совершенно искусствена, на деле это один цельный роман просто вышедший в двух книгах.

Книга про иллюзорность всего сущего (как и принято у автора), но на этот раз тема раскрывается с участием призраков, фехтовальщиков, Флюида и месмерических экспериментов, которые мол были не шарлатанством вовсе, а хорошо замаскированной тайной. В главных ролях: Павел Первый и поручик Кижэ (да, тот самый, рожденный из канцелярской ошибки).

Опытный читатель в этот момент уже может представить себе в общих чертах данное произведение, проведя аналогии с «t», «Чапаевым и Пустотой» (надо ли говорить, что в книги есть к ним есть прямые отсылки?) и будет прав. Единственное же существенное отличие состоит в несколько необычной, странной и затянутой концовке, мало похожей на финалы из предыдущих романов. До сих пор думаю, что все это значило.

ECLIPSE: Shadow of the Rift - РЕЛИЗ БЛИЗКО!

+43
в блоге Игры


Внимание, все поклонники ECLIPSE! Стали известный подробности второго крупного дополнения к игре и, вероятно, уже скоро будет доступен его предзаказ. В России аддон должен быть доступен на www.igroved.ru/

Вот тут все, что вы захотите узнать:
Обзор игры на английском, Страница загрузки PDF с правилами (нужна регистрация на BGG). Но если вкратце: дополнение содержит несколько зверски уникальных механик и расы, которые их используют. В первую очередь это перемещения во времени: получи что-то сейчас, но полностью расплатись за это в будущем, мутации — изменение бонусов расы по ходу игры, бродячие аномалии и куча новых стволов включая РАЗЛОМНЫЕ ОРУДИЯ работающие на чистом везении игрока.

Новые расы!
Пиксис — используют один ресурс вместо трех и строят ЛуныСмерти
Октанис — эволюционируют как бешенные
Шейперы — бродят вперед и назад во времени
Новые пушечки!

"Марсианин", Энди Уир - книга про парня, который пытался



Спасибо Загу, Келимберну и Джеки за книгу.

Прочитал клевую книжку про супер-героя. Он обладал двумя супер-умениями: ботаника и инженерия и они ему страшно пригодились, когда в ходе цепочки трагических событий он остался один на марсианской временной базе (расчитана на 30 дней на 6 человек). Одна экспедиция уже улетела, посчитав героя погибшим в буре, а следующая прибудет в лучшем случае через 4 марсианских года. Ресурсов же супер-герою хватает в лучшем случае на 400 марсианских дней («солов»). Поэтому чтобы протянуть «немножко» лишних солов ему приходится выдумывать всякие трюки с многомиллиардным оборудованием, например, синтезировать воду из гидразина (топлива), выращивать картошку на грязи из марсианского грунта, обычной земли и удобрений собственного изготовления. А однажды он даже принимает ванну нагревая воду с помощью куска плутония-238 в спец.оболочке (РТГ, радиоизотопный термоэлектрический генератор). Вообще он очень любит его.
… с обогревателем стабилизатору нужно 21,5 пират-ниндзя*! Это правда, почти вся энергия шла на нагрев.
Как и большинство других жизненных проблем, эту поможет решить ящик чистейшей радиации.

Во всех начинаниях ему помогают также два супер-качества: непробиваемое самообладание и нечеловеческая находчивость. Он невероятно крут! Конечно, случаются и ошибки по неосторожности или незнанию, придавая происходящему драматически-скверный оттенок, но в большинстве случаев супер-герою как-то удается вывернуться. Небольшой спойлер: впоследствии когда ему удается наладить связь с Землей, к проблеме подключаются гении из НАСА и коллективно начинают выдумывать разные фортеля, которые можно выкинуть с имеющимися оборудованием, чтобы помочь ему выжить. В общем, это очень похоже на вымышленную историю фильма «Гравитация» и реальную историю миссии «Аполлон-13». Конечно, литературному герою автором выписаны автором куда более серьезные испытания, чем те, что выпали ребятам из того злополучного лунного модуля (Ловелл, Джон Суайгерт, Фред Хейз), однако герой признается, что считает их круче себя. Такой вот оно скромняшка.

В общем, книга занимательная. Полна зубодробительных научных подробностей и расчетов, но это даже придает ей некий шарм и мотивирует во всех этих научных штуках самому разобраться чисто для удовлетворения любопытства. Сюжет в ней в целом простой, а смысл ясный:
1. За пределами Земли очень опасно, вы даже не можете себе представить насколько!
2. Хорошо мотивированный, хладнокровный и умный человек может многое.
3. Люди обожают помогать, даже если на одной чаше весов стоят их жизни, а на другой — жизнь всего лишь одного человека.

*Прим. автора статьи: «Пират-ниндзя» — так герой называл один киловатт-час в сол. Просто потому что ему захотелось.

Шокирующая правда о пришельцах - "Зеленые человечки", Кристофер Бакли



«Зеленые человечки» Бакли — уморительно смешная книга. Она рассказывает о жизни известного политического деятеля, который был похищен пришельцами и который поставил себе цель донести правду об инопланетянах до широкой общественности… При этом на первой же странице книги сообщается важная подробность: все случаи контактов с пришельцами в т.ч. и похищения людей были инсценировками, сделанными американской секретной службой с целью запугать русских и облегчить выбивание бюджета под космические расходы. Поэтому слушать рассуждения героев-уфологов про пришельцев бывает уморительно смешно, зная какой это все фарс.

Одна из пациенток Хапкина поделилась собственным опытом по борьбе с проникновением мерзких инопланетных зондов: нужно тщательно обмотаться целлофаном, и тогда честь будет спасена. К тому же это помогает сбросить вес. Другая пациентка объявила, что у нее страшная депрессия, потому что она тоскует по своим инопланетным детишкам. Их папаша, нарушив договор о совместной опеке, увез их куда-то на Плеяды с какой-то шлюхой с планеты Альдебаран. Хапкин посоветовал ей не принимать это так близко к сердцу. Инопланетяне, к сожалению, славятся своим легкомыслием.

Банион покинул семинар с чувством, что в жизни этих людей чего-то не хватает...


При этом в книге изрядное место отведено реакцию на происходящее в белом доме и прочих сильных мира сего, видно автор не по наслышке знаком с «кухней» американской политики: президентами, конгрессменам, лоббистами, журналистам, адвокатам, сенаторами и прочими и прочими… Все они неожиданно оказались втянуты в обсуждение проблематики пришельцев, и читать про это весьма занятно.

Принцесса Кейденс: немного новых картинок

Праздничный набор картинок Принцессы Любви

Посвящается всем, кто сегодня почему-то не получил поздравлений и подарков.



Рисунков немного, но они неплохие и более-менее свежие:

Здесь будет блог, посвященный Кейденс

+142
в блоге Орден Кейденс

И, чтобы блог не пустовал, несколько картинок:


Кейденс в доспехах
mythilas.deviantart.com


Кейденс в снегах
hieronymuswhite.deviantart.com


Кейденс и Шайнинг
littledarkdragon.deviantart.com


Кейденс в беде
locksto.deviantart.com


Кейденс и Твайлайт
baekgup.tumblr.com


Кстати, никак не могу определиться, какое же все-таки лучше имя выбрать: «Кейденс», «Каденс», «Каденция» или вообще «Ми Аморе Каданза.
В любом случае, добро пожаловать.

Курт Воннегут, "Сирены Титана"



Я нашел роман «Сирены Титана» в рейтинге лучших космических опер, и читал прошлые работы автора, такие как «Бойня номер пять» и «Колыбель для кошки». Поэтому, конечно же, не рассчитывал найти в нем легкое развлекательное чтиво, но в то же время не ожидал, что книга будет настолько пронзительно грустной. Там будут и космические войны, и космические путешествия, но все происходящее выхолощено от всякого героизма и пафоса. Иногда это произведение характеризуют как трагикомедию и не зря — происходящие события там по своей абсурдности должны вызывать улыбку (чего только стоит нелепая война Марса и Земли), но благодаря прекрасно прописанным персонажам, «втянутых в цепь несчастных обстоятельств», улыбаться очень трудно. Эта книга — трагедия от начала и до самого конца, и возникает вопрос, зачем же её вообще читать? А прочитать ее стоит, поскольку она несет исключительно позитивный, человеколюбивый, добрый мотив:
Смысл жизни — кто бы человеком ни управлял, — только в том, чтобы любить тех, кто рядом с тобой, кто нуждается в твой любви

Конечно, в этом романе много событий, много остроумных идей, заставляющих задуматься, но вот это, как мне кажется, было самым важным. Человеку не надо искать смысл жизни, вот что роман пытается показать. Если его найти, он может и не понравится. Он даже мешает существам, которые хотят прожить жизнь свободно. Поэтому стоит забыть про высший смысл вообще, в том числе и тем, кто верит во всемогущего бога, и сосредоточиться на хорошем отношении к ближним. Или, говоря языком самой книги:
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЛЮДЯХ, А ВСЕМОГУЩИЙ САМ О СЕБЕ ПОЗАБОТИТСЯ


Сюжет, завязку рассказывать не буду, да и не к чему это. Благо, книга сама в первых главах перескажет весь грядущий сюжет устами человека, который видит будущее. Будет грустно, изредка — смешно. И все же прочитать стоит, если вам интересно мое мнение.