+12378.21
голосов: 81
35792.58
Сила

В соответствии с тематикой Табуна, пост одной простой картинки цветной крылатой лошади в подходящем для неё блоге, созданном для картинок поняш на поняшном сайте.

рисунок, уровня среднестатистического подростка 12-14 лет

Обзор из подворотни: “Принцесса Северных земель”

+56
в блоге Пони-писатели

Когда читаешь, и понимаешь — автор не тот, кем его малюют.
Невнятные подробности под спойлеромA_L_E_X олдфажный автор ру млп фанфикшена, с 2012 года опубликовал свой первый рассказ “Спасти Эквестрию”, который впоследствии станет основой цикла из семи частей. Общее кол-во работ составляет 88 рассказа на фикбуке или 68 на понификшене, в зависимости от площадки публикации. Имя автора стало нарицательным в некоторых читательских кругах, став обозначать характерный стиль и язык, незамысловатый и примитивный. В настоящее время автор пребывает в фендоме, продолжает писать.

“Принцесса Северных земель” — сюжет разворачивается на снежных просторах далеко за рубежами Эквестрии, возле драконьих земель. Выстраиваясь на конфликтных взаимоотношениях жеребят в семье колонистов, потока пони-переселенцев, отбывавших в суровый край исключительно ради промысла редких и чрезвычайно полезных кристаллов.
Простая история о трагической случайности, к сожалению, почти всегда имеющей место в жизни. Когда импульсивность проистекает в недальновидность, а безответственность выливается в трусость, тогда пони совершают ошибки, как и люди. Рассказ способен помочь скоротать время за его прочтением, и даже способен напомнить что иной раз лучше не рубить с плеча.
Но в силу простоты и скоротечности, рассказ, лишенный хоть какой-то сюжетной глубины, едва ли полноценен. Его задача не познакомить с героями, их жизнью в селении или заснеженном краю, а подвести к роковой встрече с Принцессой Северных земель. С поставленной задачей автор справился, однако явленный облик — ореол её таинственности, напускной загадочности оказывается незначителен даже для тизера. При том, что автор продемонстрировал достаточно заметную попытку в лор холодных краёв, упоминает о паре местных поверий и природе.
Замедленное начало сфокусировано на нищенском быте пони-переселенцев, предоставив социальный аспект в достаточной мере для развития последующих событий. Гибкому художественному описанию автор предпочел описание неуклюжее техническое, поверх языка разговорного. Предшествующий основному сюжету лор подаётся грубыми мазками.
Задержка развития основного и единственного сюжета компенсируется простотой и реактивностью побуждающего действия, что как снежный ком стремительно катиться к трагическому финалу. И очевидной развязкой практически сразу после. Отдельного внимания достоин эпилог: комментарий главного героя о произошедшем, спустя пятнадцать лет. Четыре абзаца живого текста показывают нереализованный потенциал и задумку произведения, или последствия того, как способна пропасть изобразительная способность текста, стоит только поручить его не тому рассказчику.
Стоит подчеркнуть то, как лишенный изысков простой авторский язык добавляет повествованию удивительную легкость. А при отсутствии второстепенных сюжетных линий, или прочих отступлений, каких либо размышлений или сторонних эпизодов, история становится практически мимолётной.

Статист вместо героя, чьё имя ровным счетом не значит ничего, вызывает толику эмоций, явно недостаточных для полноценного сопереживания или сочувствия. Указанный автором жанр — ангст — по факту отсутствует, уступает место присутствующей, но не упомянутой, в рассказе “мистике”. В сочетании с линейным сюжетом и отсутствием ответвлений, способных оттенить развязку, финал получается не отягощенным впечатлениями — пустым, безэмоциональным. Существенный недостаток истории — избранный автором повествователь-рассказчик, пересказавший события сухо, отрешенно, беспричастно. Будь происшествие представлено глазами брата или сестры, то читатель мог бы получить доступ к их впечатлениям, эмоциям и чувствам: пробирающим до костей морозу, жгучей обиде, уязвлённой гордости, уничтожающему страху.
Неброский рассказ без выдержанной атмосферы и жанровым соответствии на уровне “голого” клише. С фоном из авторского лора, вполне успешная попытка в мистику. Небогатый авторский язык подкупает наивностью, больше подходящей романтике, повседневности или флафу.
В тексте присутствую существенные недочеты: пропущенные слова, стилистические и логические ошибки, что вкупе с проработанностью самой истории, заурядным исполнения, определяет рассказ скорей как черновик, нежели самостоятельное и завершенное произведение в рамках жанровой конвенции или норм литературы. Тем не менее оставаясь вполне сносным вариантом скоротать время.

Теги:

  • В избранное
    1
  • 2